Помни род свой

               
         


   «…Каждый из нас должен быть немного историком, чтобы стать сознательно и добросовестно гражданином», - писал русский историк Ключевский. Издалека приезжают, обращаются  с письменными просьбами в музей люди, которые хотят как можно больше  узнать о своих корнях. А что же мы, новосильцы? Знаем ли мы  своих предков? Как они жили?  Кем были? Купцами, мещанами, а может, и дворянами, священниками? Или простыми крестьянами, или казаками вольными, получившими в надел землю и осевшими навечно в наших краях?
   Начиная с указа Екатерины II от 1775 г. в России довольно чётко утвердилось деление общества на сословия. К привилегированным сословиям относилось дворянство и духовенство, к податным –крестьяне, мещане, купечество. Помимо уплаты податей(налога) они несли рекрутскую повинность, были ограничены в свободе передвижения.
   В прошлом столетии понятие «мещанство» приобрело резко отрицательное значение. Мещанином стали называть человека с узкими частнособственническими интересами, с ограниченным духовным кругозором. Однако в первоначальном своём значении слово «мещанин» ничего осуждающего не содержало, буквально означая  «горожанин» – от старого слова «место». До сих пор мы употребляем слово «предместье» -поселение за городской чертой. Мещанином назывался человек, приписанный к мещанскому сословию – обычно ремесленник, мелкий торговец или же домовладелец, имевший капитал меньше 500 рублей. Звание это было наследственным.
   Если вы уже занимались составлением своей родословной, то знаете, что  за многими данными нужно обращаться в архивы, где хранятся метрические книги, ревизские сказки и другие документы. «Ревизские сказки»-
 это именные списки населения России XVIII- первой половины  XIX в.в., составлявшиеся во время ревизий – переписи населения, подлежащего подушной подати. Всего было  проведено десять ревизий. Каждая ревизская душа считалась существующей до следующей ревизии, даже в случае смерти человека. ( Вспомните «Мёртвые души» Гоголя.)
 
   Недавно благодаря интернету наш музей стал обладателем  копии  четвёртой «Ревизской сказки» жителей нашего города за 1816 год.  Составил её городской голова Никита Сыромятников. 80 страниц текста, написанного своеобразным писарским почерком с завитушками, нам удалось разобрать и проанализировать. Итак, двести лет назад в Новосиле проживало 79 купцов и 1011 мещан. О лицах других сословий здесь не сообщается. Торговой жизнью города заправляли в те годы  купцы  Замуруевы, Гребенниковы, Устиновы и другие. Известные нам по концу 19 века купцы Ворогушины еще числятся в мещанах, как и предки купцов Белевцевых. Среди мещанского населения встречаются сохранившиеся и сегодня в нашем крае фамилии, среди которых первое место занимает фамилия Маринов - шестнадцать  семей с такой фамилией  насчитали мы в этих списках! Проживали в городе пять семей братьев Иноземцевых;  несколько семей Алферьевых, Афанасьевых, Грязновых,  Замуруевых, Кирсановых, Кирилловых, Ларионовых…Встречаются такие  фамилии, как Дагаев,  Левин, Рословцев, Соловьёв, Стародубцев, Сыромятников…
   Перенесясь мысленно в конец XIX века, мы встретим в архивных документах фамилии успешных купцов И.И. Рословцева и Н.И. Ворогушина – держателей ренсковых погребов и оптовых складов вина, а также  купцов Губановых,  А. Устинова, И. Негодяева, С. Алферьева.  Купчихи  О. Замуруева,  А.Бобкова, М. Федосеева  имели в торговых рядах свои бакалейные и юхтовые (кожевенные) лавки. Собственные питейные заведения были у мещан Степана Зиновьева, Павла Невзорова, Александра Орлова, Александры Левиной, Прасковьи Волковой, Аксиньи Сафоновой. Воскобойней владел Андрей  Никитин, кожевенным  делом занимался купец Масолкин.( «Выпись  о торговых, промышленных и хозяйственных заведениях  по г.Новосилю…» 1880г)
   В «Списке торгово - промышленных предприятий» начала XX века («Памятная книжка Тульской губернии на 1905 г.) по городу Новосилю числятся следующие:
 «Бакалея» - владельцы С.Н. Банников, М.А. Белевцева, Н. И. Ворогушин, Н.К. Соколов.
«Мануфактурные товары» - владельцы С.А. Бобков, М.И. Гребенников, О.А. Замуруева.
   Кожей торговали Н.Е. Алферьев, И.П. Дагаев, Н.К. Соколов; мукой – Соловьёва А.И.
Мелочной торговлей занимался А.Г.  Маринов, И.А. Мошкин.  Пекарню  содержал крестьянин  Пусачёв  Д.Ф., а пенькотрепальню (праматерь новосильского пенькозавода) - П.И. Данилов. Он же успешно  торгует хлебом (зерном), как и  П.П. Руднев, Е. М. Соловьёва.

      А теперь заглянем в «Памятную книжку Тульской губернии» на 1916 год.

    Имена  купцов Ворогушиных и Белевцевых более известны новосильцам благодаря сохранившимся  зданиям. Но кроме них в Новосиле были известны купеческие династии Грязновых, Гребенниковых, Губановых, Левиных, Ларионовых, Мошкиных, Никитиных, Рословцевых...С отменой крепостного права в 1861 году были подорваны условия для существования в городах замкнутого купеческого сословия, хотя в России до 1917 года сословия, в том числе и купечество, сохранили многие свои права. С 1863 доступ в  ряды купцов был открыт для выходцев из всех других сословий. Купцы зачастую избирались городскими головами( на четыре года)  В годы накануне реформы в городовой магистрат входили купеческий сын Иван Павлович Левин и купец 3-й гильдии Ион Михайлович Лапшин.
 Вот список всех городских голов по  порядку, начиная с 1861 и заканчивая 1916 годом:
 купцы Дмитрий Васильевич Белевцев, Иван Васильевич Белевцев, Иван Алексеевич Ларионов, Иван Николаевич Ворогушин, Иван Алексеевич Мошкин. Городской голова возглавлял и думу и управу. Бюджеты городов были довольно слабыми, и городские головы часто вкладывали свои средства в развитие городов. В XIX веке российское купечество значительно расширило свою благотворительную деятельность. Это делалось как для получения почётного гражданства, медалей, так и с религиозными, и иными — не меркантильными целями.

   Александр Иванович Белевцев состоит городским старостой, сменив умершего Н. И. Ворогушина и является председателем городского сиротского суда.
   С 1907 по 1914 г городскими старостами были мещане Александр Петрович Гребенников, Василий Андреевич Никитин.  В состав городского общественного управления входят купцы И.Н. Ворогушин и И.В.Белевцев, мещане В.А.Сучков, Е.Н. Алферьев, Ф.А.Соловьёв, С.П. Иноземцев, М.И. Руднев, И.П. Подкопаев.
 
   Директором городского общественного банка  был купец Николай Васильевич Белевцев, его товарищами (заместителями) - мещане Никита Соколов и Александр Гребенников. Податным инспектором, возглавляющим несколько  налоговых отделов (присутствий, по- старому) много лет был  А. К. Никитин. Уездное казначейство возглавляет Никандр Павлович Пятницкий, почтово-телеграфную контору -Дмитрий Афанасьевич Никольский, городскую больницу - Николай Михайлович Виноградов. Уездным исправником в 1915 году служит Петр Александрович Левко, а его помощником – Григорий Лукин.

   В разные годы новосильские купцы выделяли большие денежные средства на мощение дорог, строительство и ремонт храмов. В западной части Новосиля есть старое кладбище. В 1802 году там был построен храм во имя Казанской Божией матери. В 1877 году на капитал, завещанный новосильским купцом Д.В.Белевцевым, к храму были пристроены трапезная и колокольня. Тщанием и иждивением церковного старосты купца Николая Ивановича Ворогушина был построен Успенский собор в Новосиле. Новосильский купец И. К. Андронов внес  средства на подновление Покровского храма в  с. Корсаково.
  В XIX веке в городах начали появляться публичные библиотеки. Купцы жертвовали для этих библиотек деньги и книги.
 Во второй половине XIX века начинает формироваться общественная педагогика. Начинают создаваться Общества попечения образования, которые открывают и финансируют школы, гимназии и библиотеки. Купцы принимают активное участие в создании и финансировании деятельности подобных обществ.

    Из числа купцов было немало меценатов, попечителей народных училищ. В архивных документах хранится список попечителей новосильских школ, составленный штатным смотрителем народных училищ Новосильского уезда  Симоном Давидовичем Мачавариани. Среди них: Ольга Федотовна Ворогушина – попечительница Новосильского городского женского училища с 1892. Она ежегодно снабжала свое училище журналами и материалами для рукоделия. Николай Иванович Ворогушин, - попечитель городского мужского училища с 1876 года, он принимал участие в ремонте помещения училища и классных принадлежностей, в снабжении учебными и наглядными пособиями. Мария Ивановна Грушецкая - попечительница  Петушенского училища с 1896 г., ежегодно снабжала учителя и детей книгами. Постоянным попечителем Прудовского училища был  местный помещик, владелец  конезавода И.К.Дараган. Он оказывал существенную помощь в отоплении помещения.  О.Ф. Руднева , попечительница Зареченского училища с 1897 г., жертвовала деньги на книги и поощрение учителя. Братья Иван и Семён Дубенские (врачи) принимали участие в содержании второго Вяжевского училища, выдавая ежегодно более двухсот рублей и предоставляя училищу удобное помещение с хорошей обстановкой. Учителям первого Вяжевского училища местный меценат  Михаил Григорьевич Шутов всегда аккуратно выплачивал жалованье от  общества.
К началу XX века сословные границы купечества в России потеряли четкость, многие богатые представители купечества получили дворянские титулы и, наоборот, его ряды пополнила часть мещанства и крестьянства. Купечество стало основой формирующейся торговой, финансовой и промышленной буржуазии.

   ...Недавно  наш музей получил в дар из Екатеринбурга  книгу «Дорогами веков. Петражицкий», написанную внучкой Чрезвычайного военного комиссара Новосильского уезда  О.Б. Петрожицкой- Южаковой  совместно ещё с одним потомком польского дворянского рода Петражицких , проживающим в Канаде. Благодаря помощи музея, в книге освещён и новосильский период жизни её предка, чей род восходит к XVI веку. И закончить свои заметки я хочу финальными строчками этой книги:
   «Народ, Родина, родители, родня – все эти слова имеют один корень. Без знания и понимания истории своей семьи у человека нет будущего. Надо восстанавливать тонкие, связующие нас с прошлым нити, чтобы знать и ПОМНИТЬ о  тех, благодаря кому мы живём на этой земле».


Рецензии
О.читатель!Вы один прочитали сегодня от 15 ч до 17 ч. не менее десяти моих краеведческих статей...Кто Вы? Для чего Вам это? Ни слова, ни полслова не сказали...Хотелось бы услышать что-то в ответ...

Антонина Балабанова   16.09.2021 17:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.