Трубадур. Прошлое и настоящее молодежного театра

Не каждому провинциальному городу так повезло: театр, подобный великолукскому «Трубадуру», мог бы составить гордость и славу любой столице! 
Как удалось достичь таких успехов? Лучше всего об этом знают, конечно же, его руководители Евгения Александровна Шевякова и Виктор Иванович Задвинский. Вот что они говорят по этому поводу:
- Это немалый труд всех причастных к театру людей, каждого его участника! И огромное желание показать свои возможности, приобщить к прекрасному как можно больше зрителей, заполнить досуг с пользой для ума; так сказать, - воспитание чувств…  Мы сами «заражены сценой» и хотим привить эту любовь тем, кто еще не прикоснулся к таинству чудесного зрелища. А то, что мы несем со сцены - это искусство, помноженное на нашу любовь.
 …Мы далеки от иллюзий, что  все легко и просто.  Театра могло бы и не быть, если бы не увлеченность его инициаторов - организаторов, не вера в свои силы,  понимание и поддержка заинтересованных людей, осознание важности и значимости нового дела.  И уже одно то, что театр прошел такой немалый и непростой путь -- дорогой в 22 года – не доказательство ли тому, что театр нашел свою нишу, путь к сердцам детей и взрослых?! 
 Немного истории.               
Основан театр  в ноябре 1992 года. Уже в 1997 году он стал дипломантом 1-го  Всероссийского конкурса детских музыкальных театров в Москве в Музыкальном театре Натальи Сац за постановку мюзикла Г.Гладкова " Трубадур и его друзья ".   В 2004-ом году был выпущен  компакт-диск на студии «Гамма».  Спустя 4 года,  в октябре 2008 года, театру присвоено звание «Народный», а  в марте 2009 года  театр явился  Лауреатом  6-го  Международного  Фестиваля  детского творчества образовательных учреждений «Славянская  Мозаика» в Москве.  Декабрь  2009-го года принес театру звание «Лучшего самодеятельного коллектива Псковской области"...  В 2010-ом году совместно с Образцовым хореографическим коллективом «Жемчужина»  подготовили патриотическую вокально-хореографическую  композицию « Во имя жизни», с которой удачно выступили в  Мурманске.   Театр объездил много городов и весей, побывал и за границей.  Не остался незамеченным и там.  Результатом поездок стали новые победы - заслуженные звания Лауреатов Международных конкурсов -  1-ой степени (за мюзикл  о кошках «Брысь!»)  и 2-ой степени - за оперетту "Игнат- бравый солдат " , а также - звания Лауреатов 1-ой степени - за оперу "Волшебные крылья" (Германия).  Привезли победу и из Болгарии: в 2012 году в г. Обзор  дважды  получили Гран-при за оперу "Волшебные крылья".  В Витебске же  во время исполнения композиции  «Во имя жизни» , посвященной воинам Псковской десантной дивизии, им аплодировали стоя, обняв друг друга за плечи!…         
Побывали юные артисты в Прибалтике, городах Белоруссии Минск, Витебск, Новополоцк, Северо-Западного региона.  Многие  участники театра - неоднократные дипломанты областных, Всероссийских и Международных конкурсов.  На базе театра созданы 4 творческих коллектива: « Театр юного актера», группы: « Девчата» и «Пацаны», а также взрослый вокальный ансамбль.  Тесно сотрудничает театр  с композиторами из Москвы и Санкт- Петербурга. Городские мероприятия в Великих Луках не обходятся без участия артистов театра -  будь то Международный чемпионат по воздухоплаванию или День города,  Всероссийские чемпионаты по стрельбе из лука и боксу, День победы, «Бригантина» или  другие празднества.       Репертуар театра обширен: мюзиклы, оперетты, оперы, драматические произведения...  По словам руководителей,  выбравших для своей деятельности формулу «Дети – детям», они пропагандируют лучшие произведения мировой детской (да и не только детской!)  классики , побуждая тем самым к прочтению и осмыслению их детьми, с тем чтобы открыть огромный мир литературы, лучших ее образцов, помочь стать добрее, человечнее, чище.  И это, действительно, меняет детей к лучшему, увлекает их  в чудесный мир не прочитанной еще литературы.
За 20 лет работы поставлено более 20-ти спектаклей.  Вот лучшие из них:  Б. Васильев «А зори здесь тихие», В. Шекспир «Ромео и Джульетта», Андерсен «Огниво», М. Метерлинк « Синяя птица», А.Володин " Дульсинея Тобосская" ( музыкальная комедия), Кравченко "Игнат - бравый солдат" (оперетта), А.Лыгун, Н. Шитова "Алиса в стране чудес" (мюзикл) , Дубравин "Брысь!" (мюзикл),  В. Калле " Волшебные крылья" (опера) , В. Калле "Когда исчезнет кровь и поцелует дева" (мюзикл).  Были и другие постановки: " День рождения кота Леопольда", " Как Емеля Барби полюбил"  и многие другие.Создатели и руководители театра - Шевякова Евгения Александровна и Задвинский Виктор Иванович сработались!  Их объединяют три "не" : неуспокоенность, неравнодушие, неугомонность... А ведь именно эти качества и люди, наделенные ими, и делают нашу жизнь интересной и насыщенной!
  -  Евгения Александровна, вы с театром объездили "много стран", много повидали , набрались впечатлений.  Где и как вас принимали, какие впечатления от поездок?
  -  Вы знаете, везде нас хорошо и доброжелательно принимали. Очень приятные впечатления, воспоминания самые добрые ! Конечно, каждая поездка - особенная, всюду есть свои нюансы, но есть и общее: благожелательность и хорошая организация конкурсов и приема выступающих.
Так было и в Белоруссии (Витебск, Минск) , и в Прибалтике (Рига), и в Санкт-Петербурге, и в Барановичах. Ну и, конечно, в Германии и Болгарии! Трудно выделить какую-то одну, особенно отличающуюся поездку. Мы всем довольны. Спасибо тем, кто помог осуществить эти поездки, всегда будем вспоминать их с благодарностью!  А выступления наших юных артистов проходили везде "на ура".
-  Наверняка случались необычные ситуации? Расскажите о них, это было бы интересно...
-  Случались...  Ну вот - взять хотя бы поездку в Латвию.  Девиз обмена -"Культура Псковской области, культура Латвии". Ездили со спектаклем "Брысь!". Нам пришлось "защищать таможню". В поездке чуть не перевернулись!  Приехали туда с опозданием, в 4 часа ночи. Таможенники нас выгрузили, все  растормошили!  В Ригу мы опоздали на 4 часа. Но все же выступили, а после выступления - сразу поехали назад, домой.
 - Да, гастроли, выступления - это, так сказать, "надводная часть айсберга".  А сколько внешне не видимой работы, сколько бессонных ночей, поисков!   А вообще - как подбирается репертуар?  Ведь это наверняка непростое дело!..
- О, это отдельная история! Постоянно идут совместные поиски. Подбираемый нами материал основан на классической форме. Ежегодно ставим "одноактовочку", рассчитанную на детскую аудиторию. И на взрослую аудиторию выходим, как, например, с "Ромео и Джульеттой" или " Дульсинеей Тобосской". Отыскиваем, читаем, пробуем, примеряем на себя. Следим , конечно, и за постановками в различных театрах, изучаем репертуары, работы талантливых режиссеров.
- А каков состав вашего театра?
- В театральном отделении музыкальной школы №3 , на базе которой мы состоим, насчитывается 118 человек . Непосредственно в театре "Трубадур" - 42 артиста. Ну и мы - два руководителя, два хореографа и костюмер.
- Сложно ли попасть в ваш театр? Каковы возраст, требования, как проходит отбор?
- Отбор идет строгий, и начинается он уже в октябре.  Существует подготовительное отделение, туда поступают дети с семи лет. 8 лет - это уже 1-ый класс музыкальной школы, а всего у нас учатся 5 лет. Есть ускоренное, трехгодичное обучение курса музыкально-театрального отделения.  У нас осуществляется преемственность. Дети постигают многое: актерское мастерство, сценическую  речь, хореографию, акробатику, множество различных предметов. Разумеется, должны быть определенные наклонности и способности, умение много трудиться.
 - Но ведь дети - существа неорганизованные... Как удается "дирижировать" таким "оркестром"?
 - Работа и еще раз работа! И дети осознают постепенно всю серьезность и кропотливость этого нелегкого, но такого увлекательного занятия, проникаются  духом творчества, напитываются творческой атмосферой.
 - Если в двух словах - что для вас обоих значит "Трубадур"?
 - Как в той песне: "Смех и радость мы приносим людям!"  Главное в театре -  когда актер перевоплощается и приближается к роли. Это и успех, и, порой, неудачи... Театр - это особая жизнь, это - раз и навсегда!  Актер без сцены жить не может, это у него в крови - всегда и навсегда!
 - А ведь у каждого из вас был еще и "дотрубадуровский период", если можно так выразиться... Виктор Иванович, в свое время Вы успешно выступали на сцене Великолукского драматического театра и ушли с "театральных подмостков". Вы имели своего зрителя, я помню, как ходили специально " на Задвинского". Не тоскуете по сцене? Многие сожалели о Вашем уходе из театра!
- До Великолукского периода был еще год работы в Архангельске, затем - 2 года в Северодвинске. Приехав по служебной надобности и по семейным обстоятельствам в Великие Луки и попробовав себя на театральном поприще в качестве актера, понял, что мог бы больше сделать как режиссер, захотелось собственного воплощения, новизны. И вот случился переход на должность педагога... Осуществляем программу "Дети - детям", когда идет прямой контакт детей со своими сверстниками. А кто как не дети может наилучшим образом передать идеи таким же ребятам, как они сами! Мне это важно и очень нравится.
-  Быть режиссером - это невероятно интересно, но ведь и очень непросто!?
-  Безусловно! Но зато, когда видишь результаты общих усилий - это необыкновенное чувство. Когда что-то получается, когда довольны и артисты, и зрители принимают, приветствуют нашу работу - не передать словами...
-  А ведь у Вас вполне "театральная", звучная фамилия! В роду Вашем случайно артистов не было?
-  Да нет. Дед, например, был военным , бабушка - поваром. Но, правда, театром весьма увлекалась... А прадед мой был краснодеревщиком в депо, строил из красного дерева вагоны до войны. Потом комиссовали, был госпиталь в Прибалтике.Это целая история.
-  О чем сегодня мечтается "мастеру"?
-  Хочется объять необъятное!  Сделать театр неотъемлемой частью жизни нашего города, чтобы быть единой культурной зоной.  Свободы творчества и мышления.  Доброжелательства, не потребительского отношения к нам.
-  А что радует?
-  Любимое дело, творческие удачи, горящие глаза и увлеченность детей.
-  А Вы, Евгения Александровна, начинали в свое время в музыкальной школе имени М.П. Мусоргского, жизнь "бурлила", на все хватало сил и творческого запала: преподавание, создание хоров... Именно Вам однажды было доверено городским отделом культуры создание академического хора, ставшего впоследствии Академической капеллой. И на гастроли выезжали, и в сводных хорах участвовали, и успех имели - опять же, благодаря Вашим заслугам. А создание шло так непросто! Но все получилось, участников хора удалось сдружить, сплотить в одну семью, заставить поверить в свои силы... Это было незабываемо! Только Вы и Ваши верные коллеги-помощники знали, чего это стоило!  Хор был популярен, имел свои достижения - город гордился своим хором!  Похоже, Вы знаете какой-то волшебный секрет, ведь, за что бы ни взялись - успех не заставлял себя долго ждать!
-  Секрет прост: надо любить свое дело. И болеть за него душой. А успех придет, стоит только приложить усилия и иметь большое желание.
-   Мы слышали, что Вам поступали предложения весьма соблазнительного свойства, давали "зеленую улицу" Вашему таланту - взять ту же Болгарию, где сходу предлагали контракт, но Вы , как истинный патриот своего города и страны, отказались!
-   Да, предложения поступали. Но хотелось бы потрудиться во славу города. Было однажды предложение, от которого невозможно было отказаться - это создание отдельного Молодежного музыкального  театра со всеми инфраструктурами, куда бы могли приезжать и блистать наши же актеры, талантливые выпускники, успешно окончившие театральные вузы, и работать в нем. А городской молодежи было бы куда пойти за постижением прекрасного, получить духовный заряд, отдохнуть от этой суетной жизни, очиститься от налета обыденности - глядишь, и преступлений меньше было бы!  Обещание исходило от одного из кандидатов во власть. И даже помещение было обещано - бывшее здание одного из кинотеатров. Увы, придя во власть, обещание благополучно забыли!.. А такой театр городу, считаем, необходим! И люди пойдут туда! А пока мы нашли приют в гостеприимном Доме культуры. Хотя отдельное здание решило бы многие  наши проблемы.
     А тем временем оживленная стайка маленьких артистов уже "подпирала двери" репетиционного зала, спеша на очередное занятие. Порадуемся за них, ведь  искусство возносит над суетой, возвышает и облагораживает душу, нажимает на лучшие человеческие струны. Практика доказывает это: все выпускники театра стали  достойными людьми, получили соответствующее высшее образование и на всю жизнь усвоили уроки театра, его особую духовную составляющую.
 ... И тут я задаю себе вопрос: а не достоин ли уже наш город, имея ТАКОЙ театр, покоривший сердца стольких людей не только на Псковщине, в России, но и в ближнем и дальнем зарубежье, действительно, иметь самостоятельную единицу - единственный и неповторимый молодежный музыкальный театр?!  Понятно, маленький город - малое финансирование, но ведь и таланты такие "на дороге не валяются"!...
Нужен новый реквизит, новые костюмы. И хоть юные артисты бескорыстны, стимул бы им все же не помешал.  Ведь порой удачный спектакль , хорошая книга могут больше, чем все увещевания и убеждения, искусство уводит от плохого влияния улицы и ведет к добру и свету в сознании и поступках! Если бы все поучаствовали понемногу, по возможности, можно сделать гораздо больше.
  ... Да, театр уникален!  Но это живой организм, нуждающийся в подпитке. И хочется верить, что все-таки найдутся реальные люди и организации, способные оказать посильную помощь, а может быть, осуществить благое дело, и Город воинской славы обретет замечательный театр, а юные талантливые артисты - свой родной "дом", куда благодарные горожане придут сами и приведут с собой своих детей и внуков, да и гостям города будет что показать - ведь театр "Трубадур"- это уже почти бренд! Откроется огромной силы воспитательный потенциал, и наши люди еще больше потянутся от бескультурья - к культуре!


Рецензии
Погуглила, сходила познакомилась. Здорово, интересно!... И так всего много! Отличная подготовка, костюмы, декорации.
И такая красивая молодёжь и талантливая...
Спасибо вам за интересный материал.

Лариса Ритта   15.05.2017 20:43     Заявить о нарушении
О, у Вас прямо научный подход, Лариса!) Да, ребята замечательные, талантливые.
Как и их руководители, знаю их лично.
Спасибо за внимание и оценку!
Как Стрелец Стрельцу желаю Вам успехов и всего прекрасного!
С теплом - Евгения.

Евгения Кумачёва   16.05.2017 22:02   Заявить о нарушении