Новелла о лошади

Велика роль лошади в прогрессе человеческого общества и его истории: она и работник в поле наравне с крестьянином, и пастух, и пища у кочевых народов, и воин в сражениях и в охране, и источник энергии в многочисленных видах работ (вращение жерновов, подъём воды, молотьба на токах и т. п.), и транспортное средство, и источник плодородия пашни. Перечень этот можно продолжать медицинскими, спортивными, развлекательными (например, цирковыми), эстетическими сторонами того значения, что имеет это животное, где лошадь бывает незаменима. Лошадь – чистоплотна, умна и дружелюбна, что делает общение человека с нею поистине радостным.
О пищевой (мясо, молоко, кумыс) и сырьевой (кожа, волос, копыта, кости) пользе лошади важно помнить, да неудобно их исчислять – так как жизнь этого животного несопоставима по ценности с тем, что используется от него, как от мясного скота. Понимание этого и совестливость крестьянина перед животным, которое было почти равноправным членом семьи и её становой опорой и надеждой, не позволяло хозяину забивать коня на пропитание. Да и дороговато стоило выходить помощника до трёх-четырёхлетнего возраста, когда на нём начинали с бережливостью трудиться.
О коне заботились тщательно, холили, мыли, берегли от опоя и простуды, называли ласкательно Серками, Рыжками, Гнедками. Для коня и сено готовилось мелкотравное, зелёное, без опрелостей. На корм коню шла полова, зерновые отходы, а то и чистое хлебное зерно. Специально для коня сеяли овёс.
Лошади – герои народного эпоса и сказок. Внимательное и любовное отношение русского человека к лошади отражено в языке, в детализированных названиях мастей лошади. Этих наименований память моя припасла в количестве аж девятнадцати! Сравните с коровьими: Бурёнка, Красуля, Пестряна, Беляна, Чернуха – вот и всё, пожалуй.
С помощью словаря определил точное значение каждой масти – окраса конской шерсти. После этого поинтересовался знанием наименований мастей среди лиц, имеющих дело с лошадьми.
То обстоятельство, что мало кто из опрошенных обнаруживал значительную осведомлённость в этом вопросе, позволило мне предложить читателю данный перечень – для удовлетворения любознательности, кругозора и восполнения растерянного языкового продукта.
Итак: рыжий, серый, белый, вороной (чёрный), пегий (пёстрый) – привычные, не требующие дополнительных пояснений – названия мастей.
Но далее – придётся напрячь своё воображение. Привожу с комментариями. Бурый – серовато-коричневый, чёрный с красноватым отливом; сизый – серовато-сизый; гнедой – красновато-рыжий, с чёрным хвостом и гривой; мухортый – гнедой с желтоватыми подпалинами; саврасый– светло-гнедой с черными гривой и хвостом; караковый – тёмно-гнедой с подпалинами; карий – тёмно-коричневый; каурый – светло-каштановый, рыжеватый; соловый – желтоватый, со светлым хвостом и гривой; буланый - светло-желтый с черным хвостом и гривой; мышастый – серый, дымчатый, цвета мыши; чалый – с вкрапленными белыми волосами в шерсти основной окраски, а также светлый с черной гривой и хвостом, и наоборот; чубарый – с тёмными пятнами по светлой шерсти или вообще с пятнами другой масти.
...Иду по полю за маленькой речушкой. Конь усердно стрижет свежий корм и не замечает меня. Не интересуется человеком. Миновав равное мне и даже превосходящее по достоинству существо, сугубо занятое, оглядываюсь. Конь, высоко подняв голову, с любопытством в горящем взоре, провожает меня.
Ах, притворщик! Ах, умница!
И я, сняв кепку, приветствую его товарищески:
– Будь здоров, Серко! Приятного аппетита!


Михаил Кривошеин


Рецензии