ЗУ

ЗУ
               
                Никогда  не  принимайте  решение  сами,
                если  можно  заставить  решить  кого-то  другого.               
                Советы  Пфейфера
       Всё произошло почти мгновенно, и до смешного легко. Только что вокруг Корабля были чернота и пустота на триллионы триллионов километров, и вот он уже лежит на поверхности неведомой планеты, с хрустом и треском давя самого себя, как кит, случайно оказавшийся на берегу. Никаких предупреждающих ударов, грохота или хотя бы вспышек света; просто одно состояние в мгновение ока перешло в другое. Корабль создавался для перелётов в вакууме и невесомости между удалёнными небесными телами, а вовсе не для посадок на них, поэтому не имел для этого достаточного запаса прочности, и его хрупкость, столь рациональная в условиях полного отсутствия веса, здесь становилась орудием самоубийства.
       - Надо поскорее покинуть корабль... - сказал Величковский, первым пришедший в себя. - Иначе что-нибудь рванёт и тогда всем нам тут будет большая крышка донышку!
       - Уже не рванёт... - Рихтер провёл рукой по погасшему пульту. – И даже не щёлкнет. Нечему тут больше рвать. Энергетика по нулям, горючее - по двум нулям, и даже вспомогательный реактор заглушен намертво. Это теперь просто пустая консервная банка: потрещит, поскрипит и успокоится. Навеки...
       - Ну и угораздило же нас! - озабоченно сказал Величковский. - Не было такой печали. Не иначе, это какой-то точечный провал в Континууме. Висела эта ловушка в пространстве, висела, и дождалась-таки желанной добычи... Или это что-то другое, но из той же компании?
       - Какая нам теперь разница! - Рихтер помассировал нос, чтобы не чихнуть от пыли, которая в условиях длительной невесомости под действием статического электричества прилипала ко всему подряд, а теперь норовила осесть на пол. - Горючего нет, но, даже если бы оно и было, такую махину нам с планеты уже не поднять. А десантные боты под брюхом, и можно с достаточной степенью уверенности предположить, что сейчас с ними. Связь тоже отсутствует, поскольку нет источников электроэнергии. Даже аварийная система и та разряжена полностью.
       - Прямо чудеса, да и только! - сказал Величковский. - Только что у нас было всё и даже больше, и вот - на тебе! Не иначе как над нами кто-то очень хорошо поработал...
       - Высосал до донышка, и выплюнул пустую кожуру в первую попавшуюся урну, - мрачно добавил Рихтер. - А нам теперь в этой урне как-то придётся жить...
       - Хорошо хоть, что не в утилизатор, - сказал Величковский со слабыми ростками воодушевления в голосе. - А то  бы мы с тобой сейчас тут не разглагольствовали.
       - Утешил... - Рихтер не разделял даже слабого оптимизма коллеги по экипажу. - Сейчас сюда нагрянет обезумевшая толпа, и ей что-то нужно будет объяснять. Что?
       - Уж да, - согласился глубокомысленный Величковский. - Сказки братьев Гримм... Придётся устраивать мозговой штурм. Тридцать голов, сложенных в одну кучу, чего-нибудь да стоят!
       - О! - сказал Рихтер, сделав уши торчком. - Топают первые радостные ласточки!

       …В рубку, почти толкаясь, ворвались сразу двое.
       - Что с нами такое стряслось?! – ещё в дверях выпалил Щукин. - Откуда такая могучая гравитация?! Пришлось вгонять в организмы полные дозы компенсаторов и стимуляторов!
       Херберт не стал ничего добавлять, его вполне устраивал ответ на вопрос экзобиолога.
       - От верблюда, - холодно сказал Рихтер... - Сидим...
       - Я вижу, что не лежите! - Щукин глянул на тёмный пульт и начал всерьёз удивляться.
       Величковский упредил дополнительные вопросы.
       - Сидим, - сказал он. - Все капитально сидим. И вы, и мы, и он... - Величковский похлопал по мягкой стене рубки, из которой не замедлила пыхнуть застарелая пыль.
       Щукин онемел.
       - Ребята, не надо так шутить! - почти заорал Херберт, отпихнув потерявшего от изумления инициативу коллегу. - За такие шутки могут и побить! Очень даже могут!
       - Не поможет, - сказал Величковский мужественно. - Мы сидим и достаточно глухо.
       - На ком?.. - скрипуче поинтересовался Щукин.
       - А это мы будем выяснять уже все вместе, - сказал Рихтер крепнущим генеральским голосом. - Надеюсь, никто при этой неожиданной посадке не пострадал. И Корабль, вроде бы, тоже, хотя таковым это теперь называть довольно сложно…

       …Послышался групповой топот. Щукин и Херберт посторонились, освобождая проход, но, тем не менее, их едва не смели.
       Во второй  группе было сразу человек двадцать - слишком много для узкого коридора. Рубка тоже не была рассчитана на такое количество гостей капитана, поэтому в ней быстро стало тесно и шумно.
       Величковский взобрался на безнадёжно умерший пульт, безжалостно давя хрупкую клавиатуру магнитными ботинками, и, подняв руки, энергично замахал ими.
       - Тихо!!! - гаркнул он, чуть не сорвав нетренированный голос. - Всем внимание!!! Минута тишины!!!
       В рубке стало почти тихо - экипаж ещё помнил, что такое военная дисциплина.
       - Экстренное сообщение! - сказал Величковский уже тише. - Произошло нечто, пока необъяснимое, и мы теперь монументально сидим на какой-то планете! Судя по силе тяжести, она своей массой близка к Земле! Об остальном сказать пока трудно! Кроме того, Корабль лишён горючего и энергетики, так что всё придётся делать на ощупь!
       - Тогда надо шевелиться побыстрее... - мрачно сказал кто-то из недр толпы. - Регенераторы, значит, тоже не работают. В воздухе через пару часов будет переизбыток углекислоты...
       - Согласен, - сказал Величковский. - И  это тоже нам отныне придётся делать вручную. Будем поочерёдно открывать резервные баллоны принудительного наддува.
       - Их тоже надолго не хватит, - сказал Климов, знавший всю эту технику гораздо лучше других. – Максимум - на двое суток.
       - Тогда необходимо всё успеть именно за этот срок! - жёстко сказал Рихтер, всё ещё сидевший в своём начальственном кресле. - О связи с кем-то без источников энергопитания не может быть и речи, поэтому для начала будем пытаться хотя бы сориентироваться.
       - Нужны добровольцы или всё будет решаться в приказном порядке? - поинтересовался Сименс.
       - Вы пойдёте первым, - сказал Рихтер. - Поскольку шлюзовой отсек - из вашего персонального хозяйства. У нас это сейчас пока единственный канал связи с внешним миром. Телекамеры наружного обзора не работают по причине отсутствия тока в бортовой сети Корабля, а в шлюзовой камере есть внешние иллюминаторы. Надо вручную попробовать открыть наружный люк и посмотреть, что творится вокруг.
       Сименс кивнул.
       - За первым пойдёт второй, - сказал Рихтер,  повернувшись вместе с креслом к Леману. - Ваша задача - выйти из Корабля и попытаться определить, с чем мы имеем дело.
       - А хоть какие-нибудь приборы будут при этом работать? Я ж без них - как без рук!
       - Пока не знаю, - Рихтер повернулся к Величковскому, который статуей торчал на пульте. - Это уже ваша забота, уважаемый. Ответьте человеку на его вопрос.
       - Будем надеяться, - сказал Величковский, с непривычки тяжело спрыгивая на пол. - В переносных приборах биоаккумуляторы, а они вроде работают, иначе на Корабле не было бы света.
       - Разберётесь, - подытожил Рихтер. - Если на то пошло, нужно будет каким-то образом суммировать энергию многих биоисточников, и попытаться подключить их к передатчику. Дадим SOS, и пусть нас пеленгуют, кто сможет. Но первоначально следует хорошенько сориентироваться. Задача ясна? Только попрошу без нервов и лишней суетни. 
       Лицо капитана стало жёстким.
       - У нас в запасе всего лишь несколько суток, будет лучше, если мы потратим это время с пользой для общего дела.
       Рихтер отвернулся от экипажа.
       - Я никого здесь больше не задерживаю. Даю на предварительную подготовку полчаса. Через тридцать минут встречаемся в шлюзовой камере верхней палубы.
       Он дождался, когда все выйдут, достал из ящика пульта диктофон, и нажал на нём кнопку включения.
      Аппарат не работал. Рихтер вскрыл отсек питания, вынул батарейки и положил их на пульт.
       - Тысяча - ноль... - сказал он негромко и достал из того же ящика бортовой журнал с электрической ручкой. В ней был биоаккумулятор. Рихтер с надеждой нажал на её торце кнопочку и коснулся пером бумаги. Крохотная искра выжгла на белом листе чёрную точку.
       - Тысяча - один... – так же тихо сказал Рихтер уже другим тоном и начал писать:
       " Шестое  августа  две  тысячи  триста  семьдесят  четвёртого  года.  Исследовательский  корабль « Викинг » после  столкновения  с  непонятным явлением  сингулярного  характера  переброшен  в  пока  неизвестное  место  и  посажен  на  планету  с  ещё  не  выясненными  условиями.
       Основная  информация  на  шестнадцать  часов  тридцать  семь  минут бортового  времени:
       1.Планета  массой  сравнима  с  Землёй.
       2.Корабль  лишён  горючего  и  электроэнергии, исключая  лишь  восполняемые  биоисточники.
       3.Серьёзных  разрушений  и  разгерметизации ( субъективно ) нет.
       4.Экипаж  невредим.
       Рихтер подумал и дописал:
       Организуем  предварительную  разведку..."

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

       - ...Начали! - Сименс и Вараксин синхронно налегли на колесо гидросистемы. Стены шлюзовой камеры были толстыми, но все услышали тонкий свист воздуха.
       - Это наш отсюда выходит или тот сюда врывается?.. - спросил Вараксин озабоченно.
       - Пока не знаю точно! - профессионально определил Сименс. - Всё зависит от конкретных обстоятельств. Если снаружи вакуум и у нас появилась дырка, значит, вырываются наружу остатки нашего. А если там есть плотная атмосфера, то это шумит она. В камере изначально было всего сто миллиметров ртутного столба.
       Как оказалось, это шумела искусственная атмосфера Корабля, и все быстро успокоились.

       В шлюзовой камере было четыре иллюминатора. У одного теперь стоял Рихтер, возле других с самого начала образовалась давка. Всем хотелось увидеть чужой, приютивший их мир.
       - А небо-то голубое! - сказал кто-то радостно.
       - И облака, - добавил другой голос.
       - Цвет! - веско сказал Щукин. - Голубой, а это значит, что в атмосфере много кислорода!
       - Годится! - сказал кто-то в толпе не без удовольствия. - А как там с примесями?
       - Это мы сейчас выясним. Крути назад! - скомандовал Сименс, выгнав всех из шлюзовой камеры, и они с Вараксиным дружно заработали в обратную сторону.
       Когда люк закрылся, Сименс манипуляторами переложил оставленные на полу камеры измерительные приборы на столик, поближе к внутреннему иллюминатору.
       Они вручную с натугой открыли теперь уже внешний люк. Посторонних звуков пока не было.
       - Дай взглянуть, - Щукин деликатно отпихнул Сименса от смотрового иллюминатора. - Так... - сказал он задумчиво. - Совсем неплохо для такой жуткой дыры...
       Он посмотрел на молчаливого Рихтера.
       - Думаю, обойдёмся без скафандров. Достаточно будет респираторов с биофильтрами. Для начала...
       - Атмосфера! - потребовал Рихтер.
       Щукин снова уткнулся взглядом в приборы за толстым изолирующим стеклом.
       - Кислорода чуть больше, чем в атмосфере Земли - двадцать четыре процента. Это совсем не страшно. Азота - семьдесят пять процентов. Чуть меньше, чем у нас, и это тоже неплохо. Добавки гелия - около одного процента. Остального слишком мало, чтобы чего-то пугаться.
       Щукин опять посмотрел на угрюмого Рихтера.
       - Хочу всех предупредить, что такое количество кислорода в  атмосфере почти невозможно объяснить только химическими процессами в планетной коре...
       - Вы полагаете, что тут есть биосфера?..
       - Почти уверен в этом!
       - Надо выходить! - сказал Леман и решительно пошёл в отсек внешних скафандров.
       - Дайте ему оружие! - приказал Рихтер.
       - Я могу предложить только пороховое, - уныло сообщил Сименс. - Бластеры не работают, импульсные разрядники - тоже.
       - Тогда подберите что-нибудь с форсированным темпом стрельбы и повышенным калибром!
       Сименс достал из вместительного оружейного сейфа многозарядный пистолет-пулемёт.
       - Мощнее нет, - сказал он виноватым тоном. - Это ж резервное, для отпугивания мух.
       Появился Леман. Он уже был в лёгком исследовательском скафандре с респиратором.
       Сименс повесил ему на шею подобранное оружие.
       - Ты только поаккуратнее там, - сказал он просительно. - У него весьма приличная отдача при скоростной стрельбе, а до земли больше ста метров. Если тебя сбросит...
       Леман только согласно кивнул в ответ - рот у него уже был занят мундштуком кислородного баллона - и повесил лёгкий пистолет-пулемёт на своё правое плечо.
       - Удачи тебе! - напутственно сказал Сименс, открывая с Величковским люк переходника.
       - В вашем распоряжении пятнадцать минут, - Рихтер посмотрел на часы. - Этого времени будет вполне достаточно для того, чтобы хорошенько оглядеться. Через двадцать, если вы не вернётесь, выйдет следующий. Имейте это в виду!
       Леман снова кивнул и люк за ним закрылся...

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

       ...Леман бросил оружие на пол и стал срывать с себя респиратор. Все молча наблюдали за его суетливыми действиями.
       - Вокруг лес и горы, - сказал он, осторожно вылезая из залитой антибиологической жидкостью тонкой резины. - Видел озёра и реки. Деталей не рассмотрел - далековато. Без бинокля трудно что-либо разобрать, но там определённо есть что-то живое...
       Леман посмотрел на Рихтера.
       - И даже летающее... - добавил он загадочно.
       Рихтер повернулся к Нехли.
       - Мы можем выйти туда вообще без скафандров? При ОСОБОЙ необходимости?..
       Нехли нехотя оторвал свой взгляд от приборов за стеклом шлюзовой камеры.
       - В принципе – да, если уж на то пошло. Здесь поразительно пассивная микрофауна, даже несколько удивительно. Она откровенно избегает контактов с нашей...
       - Прогнозы! - потребовал Рихтер.
       - Сутки гарантирую, потом посмотрим.
       - Куда?!
       - Поймите, у нас только микроскопы и биопробы. Всё остальное полностью обесточено.
       - Ясно... - сказал Рихтер и повернулся к тем, кто сгрудился у шлюзовой камеры.
       - Я больше не имею права кому-то и что-то приказывать, - сказал он жёстко. - Поскольку всё дальнейшее сопряжено с риском, слишком превышающим допустимый.
       - Можно теперь мне, капитан? - попросил Величковский. - Только дайте бинокль и чистый автомат, - он брезгливо толкнул носком ботинка липкое оружие на полу.

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

       ...Величковский слегка поморщился, когда микрошприц вошёл ему в вену, и по трубке потекла кровь.
       - Не люблю кровожадных зрелищ... С детства совершенно не переношу… - он отвернулся.
       - Его - в медицинский отсек, - приказал Рихтер, - остальные - на нижнюю палубу. Пора предпринимать серьёзный десант.
       - Я тоже хочу с вами! - дёрнулся Величковский.
       - Мед-отсек! - отрубил Рихтер. - И двое суток не выпускать! Если хоть что-то, объявляем карантин!
       - Генрих, так дело не пойдёт! - опять взбрыкнулся Величковский. - Мы так не договаривались! Я по собственной инициативе попробовал здешнего воздуха, и я готов...
       - В мед-отсек! - Рихтер дёрнул головой. - Первый групповой выход делаем в скафандрах лёгкой защиты!
       - Глупо всё это, - сказал смирившийся с судьбой Величковский. - Всё равно запасы кислорода истощатся дня через три. Или мы дышим воздухом этой планеты, или...
       - Есть другие варианты, - бросил Рихтер через плечо. - И пока они есть, не будем ударяться в крайности.
       - Какие варианты, Генрих?.. - в голосе Величковского был переизбыток желчи. - Вокруг нас на сотни километров девственный лес, и в нём бродят дикие звери...
       - Это может быть заповедник, - голос Рихтера утратил часть своей привычной жёсткости.
       - Чепуха! - отмахнулся Величковский. - Не бывает абсолютно девственных заповедников, а тут нет никаких следов разумной деятельности! И в небе - тоже никого!
       - Ты слишком мало увидел за эти полчаса, - в голосе Рихтера становилось всё меньше былой уверенности в своей абсолютной правоте. - Даже в сильный бинокль...
       - Я видел достаточно много! - возразил Величковский, совсем оживший после того, как из него вынули шприц. - Есть непреложные законы развития живого, общие для всех известных нам обитаемых миров! Я долго смотрел в бинокль, Генрих! В двадцати километрах отсюда обширное открытое пространство, и по нему бродят самые настоящие динозавры! В эпоху динозавров не было, и быть не могло людей!
       - Это у нас! - отрезал Рихтер.
       - Это было везде, где мы побывали! - не уступал Величковский. - Это закон природы! От простого - к сложному! От рептилий к теплокровным млекопитающим!
       - Послушайте! - неожиданно сорвался Рихтер. - Уведите вы наконец этого скандалиста в мед-отсек! Или хотя бы унесите! И всем пока внимательно слушать меня! Первый групповой десант делаем в скафандрах! Воздух у нас ещё есть!
       Он встал посреди отсека.
       - Требую понять меня правильно! У нас слишком мало времени, мы вынуждены торопиться, поэтому и без того безумно рискуем! И если вдруг начнётся эпидемия... Продолжать?
       Все промолчали. Даже Величковский.

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

       ...Щукин пил долго, захлёбываясь и кашляя. Сименс не выдержал и отобрал у него бутылку с водой.
       - Хватит! - сказал он. - А то утонешь!
       - Кому суждено быть съеденным... - Щукин утёрся рукавом. - Братцы, это мешок...
       - Подробнее! - Рихтер выглядел невиданно уставшим.
        - Мешок - он и есть мешок, капитан. Я оставил своих ребят там, а сам прибежал сообщить вам безумно радостную весть. В общем, это замкнутое силовое поле. Корабль им окружён и есть сильные подозрения на то, что оно куполообразное.
       - Час от часу не легче! - Сименс отпил большой глоток из отобранной им только что у Щукина бутылки.
       - Мы шли четырьмя группами на все четыре стороны. Поле начинается в километре отсюда и замыкается вокруг « Викинга ». Мы все, в конце концов, встретились...
       - Поле непроницаемое? - осторожно спросил Рихтер.
       - Абсолютно! Мы в него стреляли и штучно, и очередями, так все пули отразились!
       - Мальчишки! - вспыхнул вроде сникший Рихтер. - Надеюсь, никто не пострадал?! Уцелевших посажу на гауптвахту!
       - Нет, мы из-за деревьев...
       - Выводы какие-нибудь сделали? - Рихтер был совсем не похож на самого себя. Он сейчас жёстких приказов отдавал гораздо меньше, чем задавал осторожных вопросов.
       - Только неутешительные, - печально сказал Щукин. - Это какая-то сложная сотовая конструкция. По ту сторону поля тоже лес, но в нём растут уже другие деревья. У нас здесь в основном покрытосеменные, а с той стороны, где Величковский видел динозавров, голосеменные. И такое впечатление, что этих ячеек очень много. К западу отсюда мы сквозь стенку видели, как тамошние звери натыкались на такую же, перпендикулярную нашей, и испуганно шарахались от неё подальше.
       - В нашей зоне есть живность? - спросил Рихтер.
       - Мелочь всякая... Что-то вроде грызунов, и насекомые.
       Щукин отобрал у Сименса бутылку и хлебнул из неё.
       - Что жрать будем, когда наши запасы кончатся?
       - На Корабле их на несколько лет! - сказал Сименс.
       - А потом?..
       - Я пошёл на крышу! - сказал вдруг Рихтер решительно. - Подберите мне подзорную трубу посильнее!

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

       - ...Вокруг нас сплошной каскад изолированных друг от друга зон, накрытых силовыми куполами, - сказал Рихтер. - В каждой зоне своеобразный набор представителей флоры и фауны, отличный от всех остальных. Судя по некоторым данным, силовое поле, если и проницаемо, то только на молекулярном или даже на атомарном уровне. Везде всё разное и объединяет нас всех только одно - кислородная атмосфера!
       - Зоопарк... -  сказал кто-то тихо. - ZOO... ЗУ...
       - Как это ни прискорбно, - продолжил Рихтер, - но вывод напрашивается сам собой. Имеет место быть некое грандиозное по своим масштабам собрание особей животного и растительного миров разных планет с кислородосодержащими атмосферами. Возможно, существуют  зверинцы и для обитателей планет с другими составами воздуха, а нас поместили именно туда, где мы можем существовать.
       - Дерсу Узала... - сказал Величковский с грустью. - Поймал тридцать соболей в один капкан...
       - Мы попались в банальную ловушку, поставленную на очень крупного зверя, - сказал Рихтер. - Очевидно, ловушка, отправленная её хозяевами для охоты на одной из обитаемых планет, по какой-то причине вышла из строя, и сработала раньше положенного срока в неположенном месте. С этим теперь ничего уже не поделать, и нам всем с этим придётся смириться. Мы попытаемся передать сигналы бедствия, и начнём адаптироваться к новым условиям. И будем терпеливо ждать...
       - У моря погоды? - спросил кто-то горько
       - Хозяев зоопарка, - сказал Щукин без особого энтузиазма. – Если они придут…
       - Или хотя бы его посетителей... - добавил Рихтер.

                Если 
                в  твоей  Жизни
                ничего  не  происходит,
                значит, ты
                не  очень  хочешь,
                чтобы  в  ней 
                хоть  что-нибудь
                менялось
                хотя  бы
                к  лучшему...
       


Рецензии