Коса На Камень slash

Название: Коса на Камень.
Автор: Shi-Ki_Kidder
Фэндом: (original)
Пейринг: ММ.
Рейтинг: NC-17
Жанр: фэнтези, юмор, слэш, повседневность, экшн, детектив, мистика, романс.
Статус: в процессе.
Дисклеймер: мир и персонажи мои, но я не жадный.
Саммари: по заявке. В мире Айгера много лет идет кровопролитная война меж двумя человеческими королевствами. Наконец, достигнут компромисс, мирный договор не за горами… а в качестве залога заключается брак меж придворным алхимиком Эйферы и военачальником Стреи. Брак абсолютно политичен и лишен каких-либо симпатий. А интриги тем временем лишь множатся, враги не дремлют… Ха? И кто-то предложил совершенно безумную идею по спасению мира!..
Посвящение: цветку моего сердца.  И автору заявки, естественно.
Предупреждения: нецензурная лексика, насилие, изнасилование, может, еще какие бяки будут.
--–

1 часть. Враги в наших рядах.
Пролог.
Ненависть – лукавые чувства,
И любви они ничуть не проще.
Искренне любить – это искусство,
Но искренне ненавидеть – тоже.

Промозглый ветер тянул ворох снежинок. С черного неба в прорывах лохматых туч сыпались белые хлопья. Наст хрустел под ногами часовых и дойена, правящего рундом.
Дверь заскрипела, хлопнув о стену. В командирский дом забежал молодой разведчик с трясущимися руками и белыми от изморози бровями. Тяжело дыша и исторгая облачка пара, он начал рыться за пазухой пикота.
Виктор Тьюре встал, за ним медленно поднялись прочие офицеры и нотабли.
Разведчик молча протянул помятый лист с корявыми буквами и схемами.
Военачальник вчитался. И нахмурился. Словно почуяв его настроение, в доме повисла тишина. Стало слышно завывания ветра снаружи, хлопанье снега о стекла. Разведчик замер, иней медленно сходил с его лица, заставляя кожу медленно розоветь.
– Все. Я приказываю отозвать войска, – глухо проговорил Виктор Тьюре, сминая хрустящую бумагу в ладони.
– Что?! Его Величество ничего не говорил о ретираде!
– Молчать, – рыкнул военачальник, резко оглядываясь и вычленяя взглядом посмевшего возразить, – легат Ортис, вы желаете опротестовать мое решение?
– Но все было хорошо, – удивленно проговорил офицер младшего чина, – еще утром…
– А к вечеру из леса вышли харигги. Мы в клещах.
– Тьюре, но это не решает…
– Это решает все, – военачальник прищурился, пристально оглядывая подчиненных, – посылайте негоцианта к стану Эйферы. Вечером пойдем на переговоры.  Надо скоординироваться для общего удара.
– С эйферцами?! – выплюнул легат.
– С ними. Или хотите украсить зимнюю композицию в парке сира Олдшери? – в голосе мелькнул намек на шутку, но все остались серьезны.
Против большого отряда харигг им действительно оставалось лишь одно – сражаться слажено.
Демонова зима! Если бы было теплее!..
– Маркиз Рюма, выделите кого-нибудь из своих дипломатов порасторопнее, пусть поспешат с переговорами. Сегодня ночью нужно перекинуть войска ближе к реке.
Тьюре принялся методично и обстоятельно отдавать приказы. Вокруг развернулось копошение и суета – каждый стремился сделать порученное задание покачественней.
В конце концов, от этого зависела и их собственная жизнь.
– А, вы, Локс, – военачальник повернулся к молчаливому мужчине, застывшему в кресле с нечитаемым выражением на лице, – можете доложить сиру Олдшери о нашей ситуации.
– Вашего позволения я не спрашивал, Виктор, – прошипел советник, – вы приказали отступить!..
– К демонам ваше выступление, Локс! – нетерпеливо рыкнул военачальник, – вы не маленький мальчик, чтобы я убеждал вас в целесообразности своих действий.
– Скажите это королю, – по тонким губам советника расползлась змеиная усмешка, – впрочем, делайте, как знаете, Виктор.
Имя соперника советник короля практически выплевывал, проговаривая с явной ненавистью. Тьюре поморщился, но ничего не ответил – раздувать спор с упрямым графом Бьянте было не с руки. Проконтролировав еще с час сборы лагеря и подготовку к мирным переговорам, военачальник ушел к своему походному шатру.
Обнаженная женщина уже грела постель, придремав под мерный свист ветра. Виктор не стал ее будить – да и толку, если им сегодня покидать стоянку? Вытащив из походного сундука парадный каррик с шевронами, Тьюре недовольно оглядел одеяние. Прихватив со стола перевязь под клинки, военачальник вновь вышел на улицу.
В завываниях ветра слышалось что-то волчье, дикое. Виктор подставил лицо, ловя падающий снег закрытыми губами. Им не хватило одного шага до победы… что ж, мирный договор – тоже неплохо.
Осталась малость – подписать его.

Синие глаза лорда Хорна смотрели холодно и с предубеждением. Он не верил словам переговорщика. Ему не хватало доказательств.
Эйфера почти проиграла эту войну – армии Стреи осталось нанести лишь добивающий удар. И теперь… мирный пакт?
– Я не уполномочен вести подобные переговоры, – наконец, произнес лорд Хорн, наблюдая за облаками пара, вырывающимися из губ парламентеров.
Лишь один дышал тихо и бесшумно, словно демон.
– А кто уполномочен? Пошлите магического вестника вашему королю, – маркиз Рюма подул на пальцы, пытаясь согреться, – и пригласите в дом, тут слишком холодно.
– Хорошо, – лорд сделал знак своим людям, и полукольцо окружения распалось.
Арбалетчики опустили оружие. Копейщики расслабились.
Виктор усмехнулся, но ничего не сказал, продолжая наблюдать за лагерем врагов.  У эйферцев было меньше фурштатов и шатров, и никто не слонялся без дела по протоптанным тропкам. Возле барбетов темнели фигуры часовых. Вдали темнели флеши и траверзы, но из-за метели было не разобраться в их конструкциях.
В окне командирского дома теплился желтый свет – на подоконнике стоял кенкет.
Лорд стряхнул снег с подошв и прошел к заваленному бумагами столу.
– Присаживайтесь. Попробуем обсудить ситуацию.
Едва парламентеры – сам Виктор, маркиз Рюма и трое сопровождающих – устроились на местах, в дом ворвался мальчишка-подросток в заиндевелой шубе.
–Harrigi idut s severa! – хрипло выкрикнул он на эйферском, не заметив посторонних.
Лорд нахмурил седые брови:
– Вы не говорили, что демонов два отряда.
– Про второй мы сами впервые слышим, – маркиз пожал плечами, зябко ежась, – может быть, временное перемирие? Пока вы дождетесь ответа короля, вас задавят.
– Оh! Streitsi! – мальчишка, наконец, заметил нашивки на форме Тьюре, – otets, otkuda tut streitsi?!..
– Выйди, – лорд кивнул на дверь, – потом.
Несмотря на ярое нежелание, подросток почтительно склонил голову и покинул дом.
Виктор посмотрел на лорда Хорна. Тот пристально разглядывал самого Тьюре. Не выдержав напряжения, за спиной кашлянул слуга и тут же испуганно забился в угол.
В очаге затрещал огонь.
– Я готов рассмотреть предложение о перемирии, – лорд Хорн опустил плечи.
Было видно, что решение дается ему с трудом – все же, аристократия тяжело расставалась с гордостью. А уж тот, кто наделен властью главного полководца королевства, совершенно не привык склонять голову.
В доме пахло печеным хлебом.  Виктор поглядел по сторонам, но кроме пары настороженных слуг в комнате никого не таилось. Прикрытая дверь во внутреннюю залу немного дразнила любопытство.
– Кто фогт этого места? – Виктор перевел взгляд на лорда.
– Лорд Норд, его нет в лагере.
– Карту, – потребовал Виктор.
Хорн кивнул слугам; расторопный мальчишка притащил пожелтелую скатку-рулон, развернул на столе. Виктор встал и прошелся вокруг, внимательно рассматривая пометки и расположения.
– Вот тут, – наконец, выдохнул Тьюре.
Выдохнул и лорд, покачав головой:
– Вы сумасшедший. Харигг надо держать на фербанте от реки!
– Отличное место, – Виктор ухмыльнулся, – надеюсь, вашему фогту хватит ума не препятствовать нашему продвижению через его землю?
– Лорд Норд будет предупрежден о перемирии. Но река… вы уверены? Это самоубийство.
– А если так? – стреец, взяв со стола очиненный грифель, поставил несколько меток возле означенного перешейка, – будете аларатной подмогой.
– Вы… я понимаю. Как ваше имя? Vi ponimaete Eiferianskii yazik?
– Тьюре. Мы с вами займемся координацией, господин Хорн. Пусть кто-нибудь присоединится к маркизу Рюма – им следует оформить бумаги. I da, ya ponimayu vas.
– Horosho. Маркиз? Слуги проводят вас.

Метель не стихала. Снег укутал все глухой белой сетью.
– Вот завируха злится! – простучал зубами дойен, – даже купаны закуржавели!..
– Что? – не понял капитан,- что ты по-флавирски бормочешь?
– Говорит, вьюга бесится. Даже перчатки заиндевели.
– По-стрейски бы говорил, все б понимали!.. – капитан зло рассмеялся, пряча лицо от ветра за широким воротником пелиса.
Дойен – смуглый южанин со смоляными кудрями – белозубо ухмыльнулся.
– Тише, – Виктор одернул подчиненных.
Наспех выстроенная застава не радовала. В широкие прорехи меж мерлонами было видно, как по ту сторону реки замер заледеневший лес.
Войска Эйферы выстраивались левее – чтобы в нужный момент ударить с фаланги. Впрочем, Виктор не планировал затяжного боя с участием аларатных войск – он желал один продуманный удар.
– Вот пережабина, – дойен никак не мог усидеть на месте, – нас тут сомнут, далибог, сомнут.
От кавалерии по такому снегопаду толка не было. Пехота неспешно выстраивалась клином, прикрывая ядро – отряды стрелков. Войсковые алхимики уже устанавливали оборудование под наметами. Чадил едкий дым.
Военачальник Эйферы – низкий жилистый граф Ньерман – смотрел на Тьюре с неодобрением. Он не до конца понял, что имел в виду лорд Хорн, когда попросил довериться стрейцам. Это место обещало стать общей могилой, а не апофеозом затянувшейся войны.
Виктор Тьюре командовал расстановками. Граф Ньерман в очередной раз поймал себя на мысли, что с недоумением наблюдает за этим плебейским выскочкой.
Тьюре не был лордом или графом. Да он даже толику благородной крови не содержал в венах! Как только Генриху Олдшери пришло на ум поставить такого главнокомандующим?
– Граф, – голос стрейца вывел Ньермана из задумчивости, – вы готовы? Я вижу их.
Виктор смотрел пристально и чуть насмешливо, словно зная все мысли графа.
Впрочем, что таить, так оно и было – Тьюре довольно потерся среди аристократии, чтобы понимать, о чем в первую очередь думают они, оказавшись рядом с ним.
Но нет. Сир Олдшери не сошел с ума, о нет.
– Готовы, – сухо отозвался Ньерман.
Ветер трепал его седые волосы, снег эполетами ложился на плечи.
Предсмертные почести.
Виктор перевел взгляд на лес. Среди стволов заколыхались тени цвета индиго. Потом на опушке словно из воздуха соткались демоны зимы – харигги. Мощные торсы, обтянутые сухой полупрозрачной кожей, вытянутые вверх головы, увеличенные нижние челюсти с рядом острых клыков. В глазницах мерцали голубые льдинки-искры. Непропорционально длинные руки свисали до колен; роста демоны были немалого – около двух метров.
– К гаю выходят, – дойен покачал головой, – затопчут же…
– Лед хрупкий, – капитан с опаской глянул на военачальника, – под их же весом провалится… да?
– Нет, – Виктор поднял руку, выпрямил пальцы, – сейчас…
Граф Ньерман невольно задержал дыхание.
Черные изломанные силуэты харигг медленно приближались к реке. Снег под их шагами затвердевал, превращаясь в жесткий наст. Белое облако метели окутывало большую часть отряда.
– Граф, – Тьюре оглянулся, так и не опустив руку, – остальные харигги обходят нас по левому флангу. Готовьтесь отбиваться.
Эйферец недовольно поджал губы, но смолчал. Не время для споров. Ньерман тяжело развернулся и зашагал к остаткам своих войск. Колючий морозный воздух вонзался в легкие. Снег забивался под воротник шемиза, вамс из оленьей кожи почти не грел, но граф чувствовал себя в пылающем аду – униженная гордость жгла кровь.
– Что там? Стрейцы стоят? – лорд Хорн перехватил военачальника у окраины парка.
– Демоново отродье, – выругался Ньерман, – этот белокровный ублюдок не смеет командовать нашими войсками!.. Псина должна знать свое место!
– Граф, о чем вы? Наши войска уже разбиты, это редкостная удача – мирный пакт. Хоть кто-то вернется домой живым. Эйфере нужны силы, а не покойники.
Ньерман сплюнул под ноги лорду и  направился к столпившимся офицерам. Те встретили главнокомандующего настороженными взглядами и солидарным молчанием.
– К защите на десять часов. Обходят с тыла, – граф оглядел своих людей и кивнул, – отобьемся.
По заснеженной тропинке, спотыкаясь на бегу, промчался сын лорда Хорна. Увидев Ньермана, он закричал:
– Демоны идут!.. Забирают слева!..

Сзади донесся глухой взрыв, земля мелко задрожала. Граф обернулся, забыв обо всем.
На фоне пасленово-синего неба, темного и холодного, вздымались черные клубы дыма. Порыв ветра донес мефитический запах серы и чего-то сладко-въедливого. Берег реки полыхал, сверкали ищери. Огонь ползал по вымерзшим деревьям, пожирал камышовые заросли, вгрызался в тела харигг. Яростно визжа, обманутые демоны метались по бечевнику, пытаясь пробиться к воде.
В воздух взвились подожженные ядра.
– Инфантерия – в защиту! Держать демонов на фербанте! Корволанты, храните строй!
Разряженные катапульты медленно откатывались назад.
– На наволок выбрались по сельме! Сейчас взятьем возьмут!.. – донесся отчаянный крик дойена.
– Огонь на ход. Литейщики – лиддит! – Виктор отдавал указания, медленно двигаясь вдоль заслона и наблюдая за демонами.
Харигги полностью потеряли строй, беспомощно кружа по берегу. Какая-то часть действительно отделилась и по пригорку выбралась к пройме реки, но их было слишком мало.
Раздался новый приказ – и навстречу демонам выметнулось рыжее пламя. Прогремела череда громогласных взрывов, эхом наполнив равнину.
С фланга донесся злой клич – аларатные войска все же вступили в бой. Оставалось только доверить спины эйферцам и добить тех демонов, что наседали здесь.
Виктор не волновался. Численное превосходство, сплоченность и знание своего дела – это только маленькие камешки в стене под названием «стрейские войска». Уж он-то знал, о чем речь – сам муштровал людей.
Обгоревшие тела харигг рассыпались пеплом; ни один демон не добрался до вершины пригорка.
Дойен преданно шагал за своим командующим, изредка вскрикивая что-то от избытка чувств.
Над стеной заграждения взвилась ледяная дорожка. Харигги радостно завизжали было, но крик тут же оборвался: тяжелые копейщики знали, как уничтожать демоново творенье.
Тех, кто сорвался с ледяной тропы, добили на земле меткими арбалетными выстрелами. Пригвожденные болтами демоны безумно верещали; эхо криков перекрывалось грохотом взрывов. Лиддит на склонах был заложен заранее – и подходил к концу. Отряд харигг таял. Несмотря на близость реки, демоны не могли атаковать в полную силу.
– Задавим, – прорычал капитан, выхватывая взглядом затаившуюся в тени хариггу, – правей! Сомкнуть строй!
Задавим… Виктор хмыкнул, любуясь алым заревом пожара. Лес занялся. Судя по карте, замок фогта прилегает к опушке. Что ж, не повезло фогту…


Рецензии