Устремлением - взойти духу

      Сознание, озаренное пониманием непреложности подвига, может встретить Новый Мир. Такое сознание примет устремление к борьбе против тьмы и сумеет противостать всем исчадиям ада. Много житейских утверждений можно сравнить с исчадием ада. Ибо сфера, окружающая человечество, насыщена порождениями действий Кармы человечества. Принятие подвига в сердце откроет все пути к нему. Огненная Битва наполняет все сферы. Явление творчества стремительно нагнетает новые энергии. На пути к Миру Огненному насытим дух сознанием подвига.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, § 315

      Матерь Агни Йоги: Прозреваем в будущее устремлением в него. Где мысль, там и сознание. Перенесение сознания в будущее – одно из условий следования по Пути. Много несовершенств в настоящем, но преодолеть их можно лишь в будущем. Потому будущее можно назвать полем реализации достижений. Смело идите в будущее: в нём всё.
   Грани Агни Йоги, 1971 г. 046. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

      Рождение света в глубине сердца всегда бывает связано с допущением духа в земную жизнь. Постоянное напоминание о своем существовании в мире физическом выражено в виде пульсации сердца. На других планах это явления другого порядка и более тонкие мелодичные звучания. Великая музыка бытия сродни священному песнопению небесных сфер. Если каждая звезда издает свой особый тон мелодичности, то и сердца человеческие отличаются друг от друга таким звучанием.
      Созвучие сердец не поэтический образ, а, скорее, научный термин. Созвучие есть единоустремленная нацеленность сознания, которая не обязательно должна быть выражена словами. Искра духа чувствует жар родного пламени.
   Константин Устинов. Крылья Будущего. Из § 23. 24 ноября 2011 - 30 декабря 2011  www.znakisveta.ru/gorst.html


                УСТРЕМЛЕНИЕМ - ВЗОЙТИ ДУХУ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает, что беспорядочная толпа порождает особо опасные излучения. Толпа, обуянная одним устремлением, все же менее вредна, нежели проявление беспорядка. Когда ученые сумеют научно исследовать ауру человека, они убедятся, какие убийственные химизмы рождаются при беспорядочных токах.

       Не следует думать, что общее согласие толпы легко возможно. Каждая толпа состоит из различных побуждений, новые ядовитые химизмы порождаются именно вследствие разрозненных устремлений. Это обстоятельство ученые должны принять во внимание.

      Никогда не собирались такие толпы, как сейчас. История не знает таких гигантских городов, как теперь. Рим в период упадка достигал десяти миллионов, но это скопление лишь содействовало его распаду; так и теперь. Существуют предельные цифры, после которых Левиафан начинает гнить.

      Много указаний дано, чтобы люди селились вне городов, но все советы пренебрегались и люди самоотравлялись в своих Вавилонах. Уже можно видеть, как события принимают течение давно указанное. Невозможно остановить процесс логический, он народился и должен расти. Вопрос лишь в том, кто сумеет усмотреть благоданность этого преобразования или признает гибель Новой Атлантиды. Радость о преображении может создать лучшие виды общежития, но многие ли готовы к такой радости?

      Мыслитель указывал, что люди не знают лучших радостей» Учение Живой Этики: Надземное, § 524.

                Устремление – полёт над бездной
                хаоса, обыденности, лжи...
                Дух стремится по дороге звёздной
                Высшей Красоте в Мирах служить!

                На Земле проходим мы ступени –
                Духа роста, чтоб сильнее стать,
                Чтобы осознать в плену мгновений,
                Что умеем в Духе мы летать.

                Мыслью озарённой и высокой
                Достигаем Огненных Миров!
                Входим в лучезарные потоки
                Творческих Божественных Даров.

                И творим Любовью безграничной,
                Свыше нам Дарованной навек,
                Новый Мир Божественный Сверхличный,
                Где свободным будет Человек.

                Беспредельность Жизни перед нами!
                Дух Творящий Вечный в нас, Друзья!
                Пусть горит неугасимо пламя
                Высшего – Божественного Я!
                Романова Татьяна Викторовна 08.10.2014 Стихи.ру

      «Все бури когда-нибудь заканчиваются. Умолкает ураган, уравновешивая все стихии и собирая силы для долгого гармоничного существования. Очищение пространства удалит остатки империла и выветрит дух столичных стяжателей, что, подобно кукушке, любят отложить яйца своего невежества в чужие гнезда, построенные усилием и устремлением других людей.

      Благородство отсутствует в самовлюбленном существе. Его любимое занятие — глумление над слабыми и над теми, кого считает ниже себя по многим качествам. Глумление помогает таким людям чувствовать себя уверенными. Оно подогревает ядовитый воздух самости, который мысль такого дугпа накачивает в ауры.

      Но мы помним историю мощных тибетских колдунов, которые слезно молили о прощении за свои злодеяния а, будучи оправданными, ночью погружали в гипнотический сон целую деревню и, ограбив ее, скрывались в горах, чтобы впоследствии опять рыдать в слезах раскаяния. У некоторых индивидов привычка просить прощения происходит легче, чем очищение носа от слизи.

       Ложное всесилие порождает безответственность, которая выливается в преступление» Константин Устинов. Крылья Будущего. § 61. 24 ноября 2011 - 30 декабря 2011  www.znakisveta.ru/gorst.html

      (Гуру – Н.К.Рерих). Глубина и напряжение планетных событий тяжко ощущаются сердцем. Но что же делать? Надо и это пережить, зная о неизбежности сроков. Наверху еще труднее. Учитель сердцем Встречает волны разбушевавшихся стихий и огнем сердца Приводит их в равновесие. Эта титаническая работа не под силу обычным людям. Но знающие могут помочь своим нераздельным и прямым устремлением и единением непоколебимым с Учителем Света.
      Нет, други мои, сил хватит и на то, чтобы устоять, и на многое еще другое. Силы духа неисчерпаемы. Тяжкою ошибкой будет думать, что пришел им конец и что можно безвольно склониться в бессилии перед силою обстоятельств. Неисчерпаема сила духа, когда призвана. Значит, надо призывать всем желанием, всем устремлением, всем напряжением сердца. Нерушим и несокрушим дух. Что могут значить самые большие трудности отрезка любого пути, если Путь бесконечен, а любой отрезок его, даже самый труднейший, только лишь миг преходящий на этом бесконечном Пути в Беспредельность.

     Очень трудно уравновесить осознание Беспредельности и устремление к ней с укладом жизни обычной. В этом уравновесии как бы соприкасаются два полюса бытия человека. Вечное и временное сосуществуют в полной гармонии. Царство не от мира сего и мир земной уравновешиваются в сознании. Это и будет та согласованность, высшую степень которой являет Архат. К ней устремляется ученик. Жизнь ставит в такие условия, когда приходится выполнять самые обычные житейские дела и в то же время сохранять ясное и постоянное памятование и соприкосновение мысленное с беспредельными Сферами Высших Миров. В этом и состоит следование завету «кесарево – кесарю». Земному земное надо отдать, зная, что опыт в земном служит для продвижения в Беспредельность. Краткий период одного воплощения сам по себе не дает ничего, если не рассматривать его как звено в цепи бесчисленных проявлений духа в мире форм для собирания в нем нужного материала и накоплений, которые дают ему возможность для сознательного пребывания в Мире Надземном. Чем больше накоплений, тем полнее и ярче жизнь после освобождения от тела. Именно, требуется понять надземное значение земного опыта. Не для Земли нужен он, но выше. Когда дух взял от Земли все, что она в состоянии дать, он покидает Землю, чтобы продолжать свой путь выше, на планетах высших Земли. В этом значение и ценность земного опыта. Так же он нужен и для творчества в жизни в Надземном, но ни в коем случае не сам по себе. Но обычные люди делают фатальную ошибку, полагая, что цель и смысл всего совершаемого ими заключается в самом творении рук человеческих.

      Формула «рукою и ногой человеческой» имеет в виду только то, что в Беспредельность надо идти по Земле, через опыт земной, воплощаясь в тело земное, но далекая цель идет далеко за пределы Земли и не ограничивается ею. Через Землю, по Земле, но к Далеким Мирам. Потому Земля так крепко и привязывает сознание к себе, чтобы постигло оно всю краткость и временность земного существования и всю невозможность чем-либо владеть навсегда и удержать эту собственность дольше пребывания в данном теле и в данном воплощении. Чем бы, ни владел человек, все придется оставить вместе с оставлением тела, то есть вместе с его смертью. И какими бы важными ни казались Земные дела, придется оставить и их. Конечно, смысл дел сверхличных, общечеловеческих, дел Общего Блага, устремлен за пределы личности и переживает ее, но тут мы подходим к области бессмертия духа и жизни индивидуальной Бессмертной Триады, проявляющей себя в мире земном. Но царство Ее не от мира сего, хотя и живет Она частью себя в мире плотном и вносит в него Свет Беспредельности. Ее дела не умирают в пространстве, но служат на пользу человечеству. В этом явлена согласованность высшая между требованиями Земли, Общим Благом и устремлением в Беспредельность.

      Творит мысль. Все мыслью творимо: и хорошее, и плохое. Хирург устраняет наросты ножом. Наросты духа убираются мыслью. Тончайшая энергия мысли – над всем. «Мысль царствует вечным огнем». Стрелы мысли достигают объекта, как пули мишень. Но мысль должна быть монолитной в своем устремлении, как тело летящей стрелы. И должна она быть огненной и заряжена несломимой энергией воли. Где же брать эту силу? У Меня. Как? Слиянием сознаний. А это значит быть вместе, объединяясь мысленно, в духе. Говорю – в духе, но не в теле. Тело приковано к месту, где находится. Мысль же свободна и движима устремлением. Потому Говорю: «Мысленно устремитесь ко Мне, где решение всего, и со Мною в мыслях пребудьте». Пребывание в мыслях с Владыкой им сообщает должную степень подвижности и огненности и дает нарастание светоносности. Дух, устремившийся к Свету, но связанный условиями земными, скованному Прометею подобен. Но при постоянстве и несломимой стойкости устремления огонь будет расти, он цепи расплавит. Вечное пламя духа пробьется сквозь все оболочки, и наслоения, и нагромождения, нарощенные на них. В цикле смертей и рождений, при завершении каждого воплощения, сбрасываются все временные, смертные оболочки, чтобы дух, облеченный в несменяемое тело Света, мог выявлять свои нетленные накопления в тех сферах, где он получил свою грануляцию. Так или иначе, но при достаточном устремлении цель достигается неотменно. Именно нерушимость огненного зерна духа – ручательство победы. При этом решающее значение имеет то, на чем надо сосредоточить и с чем отождествить сознание (и свое «я») – с временным в себе или с Вечным. И тот, кто к кому или к чему придет, тот с тем или в том и пребудет.

      Психической энергией, или Огнем, обладают все люди, но в степени разной, и разны эти огни по природе своей – от сияющих и светлых до темных и даже черных огней. Особенно стойки огни, зажженные привычками, пороками и вожделениями, в которых упорствует человек. Накопление чистого и светлого Агни является целью ученика. Легко переходить в Мир Тонкий с запасами накопленного Агни. И движения, и полеты обусловлены им. Огонь магнетичен. Характер и сила притяжения зависят от устремления. Устремление – двигатель духа. Отчет в устремлениях своих должен дать себе ученик, ибо от них зависит пребывание его в Мире Надземном. Потому все свои устремления следует разделить на два вида: преходящие, временные, краткие и земные, вызываемые необходимостью плотного существования, и вневременные, непреходящие, нужные духу для пребывания в Высших Мирах, а также и в последующих его воплощениях для дальнейшего продвижения и подъема. Таким устремлением, нужным во всех мирах, является устремление к Избранному Иерарху или устремление к Служению Свету. В ладье устремления многого можно достичь, кажущегося даже недостижимым обычному человеку.

      В древней легенде говорится о том, что отсеченные головы чудовища вновь отрастают. Этим символом выражена мысль, что борьба с внешними препятствиями и преодоление их вовне нескончаемы и бесполезны, что они подобны схватке с ветряными мельницами, так как только преодоление и победа внутри себя, победа себя над собою, могут дать силы преодолевать и внешние препятствия, и трудности. Если нет этой силы внутри, силы, выросшей на внутреннем преодолении своих слабостей и утверждении силы духа, то бессилен человек перед внешними противодействующими силами и обстоятельствами. Психическая энергия, великий Агни, будет той мощью, которая столь нужна в этой борьбе. Что пользы от того, если человек что-то побеждает вовне не своей силой, а удачным стечением обстоятельств или энергией других людей. Но он остается бессильным и опустошенным. Разве победа Носителей Света, приходивших в мир, заключалась в сокрушении внешних условий? Ведь апостолу Петру было Указано вложить в ножны меч, который он поднял на защиту Спасителя, ибо победа над миром была достигнута иным путем, и путь этот не был устремлением огненной мощи вовне. Ведь было Сказано, что можно было бы призвать на помощь легионы ангелов, могучую незримую рать, но, однако, это не было сделано. Все преодолевается в духе, и в духе победа отлична от внешних успехов, временных и преходящих, но, утвержденная духом и в духе, остается с ним навсегда.

      Когда сердце пылает огненным устремлением, все не преодоленное внутри кажется преодолимым и действительно отступает перед огненным натиском. Поэтому успех и победа над собою зависят от огненности состояния духа, когда все достижимо и все подчиняется высшему «Я» человека.

      (Матерь Агни Йоги). Когда Лик Владыки запечатлен прочно в сознании, Он становится мощным магнитом, влекущим в сферу Своего притяжения утвердившегося на Нем человека. Эта влекущая сила Магнита Великого Духа будет все время возрастать по мере утверждения духа в Свете незримом и ослаблять земные притяжения, тянущие вспять. Утверждайтесь на Владыке всею силою, всей преданностью, всей любовью и всем устремлением.
      Сила устремления заключается в его магнитных свойствах. Они притягивают к себе элементы, созвучные устремлению. Конечно, сила устремления связана с мыслью. Сильная устремленная мысль – явление огненного порядка. Устремлением можно привлечь из пространства мысли любого свойства. Пространство насыщено ими, но по слоям. Нет отказа в привлечении, вернее, в притяжении к сознанию, мыслей, как самых прекрасных и светлых, так и темных и низких. Все зависит от свободного выбора и направления. И если кого-то одолевают нехорошие мысли, против которых у него нет сил бороться, это значит, что в прошлом когда-то он свободно сам, по воле своей, выбрал эти мысли, их возрастил и усилил до такой степени, что оказался у них в подневолии. В этом случае можно действовать формулой: «я тебя породил, я тебя и убью», то есть свои собственные порождения преодолеваются их породителем, осознавшим, что при достаточном напряжении воли и устремлении он этого может достичь.

      Переходное время от Кали к Сатиа Юге значительно тем, что широко открыты Врата для приближения к Иерархии Света. Когда Переход совершится, они закроются снова. Те, кто сумел подойти, приблизиться и установить ближайшую связь, сохранят эту Близость на целую Югу, но те, кто не подошел, вынуждены будут приближаться, и подниматься, и завоевывать каждый шаг подхода к Твердыне, не имея этого преимущества. Сейчас момент важен именно широко открытыми и даваемыми возможностями. Упустить их – значит упустить нечто весьма значительное и неповторяемое. Напряженнейший период Перехода, столь тяжелый и трудный, насыщен в то же самое время и чудеснейшими возможностями самых высоких достижений. Потом стихии войдут в берега, наладится жизнь, счастливая, мирная и светлая, но Врата в Сферы Света, распахнутые сейчас настежь, закроются для быстрого входа. Те, кто с Нами пребыл в минуты нужды и напряжения, когда Ноша земная была неимоверно тяжелой, право сохранят на то, чтобы разделять Нашу радость так, как разделяли тягости уходящей Юги. Остальным оставшимся на планете вход будет, конечно, доступным, и примут участие все в жизни счастливой и светлой, когда мир сойдет на исстрадавшуюся Землю и в сердца человеческие, но сокровенную Близость с Иерархией Света все же придется зарабатывать и утверждать рукой и ногой человеческой, то есть сознательным трудом, устремлением и работою над собою. Из оставшихся отринут не будет никто, но приближаться придется, ступая своими ногами и прилагая усилия в условиях мирного времени. Просветлений и преображений будет без конца, но пока не закроются Врата. Когда же они будут закрыты, процесс преображения человеческого сознания войдет в обычное русло. Небывалое время Перехода отмечено небывалыми трудностями, а также и небывалыми возможностями для каждого огненно устремленного духа.

      Когда напряжение Наше уже не в мерах земных, Нам можно помочь пониманием и желанием поддержать Нас в эти моменты, не требуя для себя ничего. И будете ощущать тогда, как велика Ноша мира сего. Где же они, готовые поддержать Нас своим непоколебимым устремлением и доверием! По природе людской в тяжкие моменты жизни Учителя оставляют Его в одиночестве даже Его ученики, и вся тяжесть креста ложится на Его плечи. Вот наступает ответственнейший момент в жизни планеты. И надо, чтобы воины Света объединились вокруг Фокуса Иерархии, отложив заботу о житейских делах. Конечно, и пить и есть надо, и тело одеть и обуть, но основная и первенствующая мысль пусть будет о главном, о том, от чего зависит все будущее человечества. Участниками происходящего, хотят они этого или нет, будут все люди: одни на стороне Света, другие – тьмы. Мы Хотим от всех Наших людей сознательного участия в этом и сознательного, самоотверженного устремления разделить тягость этих дней вместе с Нами. Помощь Нам оказавшие в эти часы заслугу имеют.

       (Матерь Агни Йоги). Непрерывность жизни и цепи причинностей указывает на то, что связи, установленные между духами в прошлом, продолжают существовать в настоящем и намечают неизбежность контактов в будущем. Хорошо, когда эти связи благие. Нужно очень осмотрительно устанавливать новые связи, «не допуская к сердцу прохожих». Хорошо переходить в Тонкий Мир, зная, что там можно встретить друзей. Не говорю уже о связях иерархических, которые открывают перед человеком особые возможности. Кто к кому идет, тот с тем и пребудет. Хорошо внести в это устремление элементы сознательности. Устремлением обуславливаются возможности Тонкого Мира.
      На Земле расстояния, то есть близость и дальность, измеряются километрами, в Мире Надземном – устремлением и состоянием духа. Мысль, приводящая там в движение все, преодолевает расстояние мгновенно. Если человек овладел мыслью, он направляет свои полеты, если мысль владеет человеком, она двигает его туда, куда устремлена. В Мире Тонком царствует мысль. Вот почему овладеть мыслью необходимо. Состояние там – по сознанию, но сознание живет мыслью, и возможности творчества духа открываются перед ним. Сияющи и светоносны они для чистого сердца.
     Психическую связь держать очень трудно, но все же что-то в этом направлении должно быть сделано. И если этого нет, значит, нет и понимания глубины и ответственности момента. Кто же будет помогать нам своим цельным и нераздельным устремлением, как не те, кто считает себя близким? Тот, кто претендует на особую близость, разделяет и трудности наши, и разделяет их не на словах, но на деле.
      Вы хотите от нас сейчас получить поддержку и помощь. Но уже Говорилось, что напряжение Сил Света столь велико, и поэтому каждый воин должен изыскивать необходимую помощь себе сам, а также оказывать и посильную помощь тем, кто на своих плечах несет непомерно тяжелую Ношу. Помочь можете своим непоколебимым, твердым, стойким, пламенным и светлым устремлением. «Помогите» – Руководитель Может сказать только наипреданнейшему ученику.
      Можете ли вы помочь Нам сейчас? Можете. Как и чем? Своим нераздельным устремлением к Фокусу Света. Этим поддерживается Планетная Сеть, являющаяся охраной Земли от собравшейся тьмы над нею. Нет граду стояния хотя бы без одного праведника. Светлая аура человека является опорою Сети Света Планетной и имеет пространственное значение. Служение миру может происходить при полном отсутствии внешней активности, если зажжено сердце Светом незримым.

      Где сокровище ваше, там и сердце. А сердце – магнит: или тянется само, или притягивает к себе. Что притягивает или к чему тянется? Это решает направление духа. Сердце решает. Но сердце можно направить или уговорить. Беседа с сердцем рекомендована ученику как нечто весьма нужное. Мысль наполняет сердце устремлением, и сердце плодоносит зароненными в нем семенами мысли. Сердечная мысль, то есть мысль, насыщенная энергией сердца, сильнее мозговой. Сердце многое чует и подает мозгу весть. Ее желать надо услышать. Но кто же прислушивается к голосу сердца! Мало кто живет сердцем, все больше мозгами. Сердце в загоне. Не мозг, но сердце улавливает пространственную ноту – тоску или радость. И сердце первое подает весть об окончательной победе Света.

      Психической энергией, или Огнем, обладают все люди, но в степени разной, и разны эти огни по природе своей – от сияющих и светлых до темных и даже черных огней. Особенно стойки огни, зажженные привычками, пороками и вожделениями, в которых упорствует человек. Накопление чистого и светлого Агни является целью ученика. Легко переходить в Мир Тонкий с запасами накопленного Агни. И движения, и полеты обусловлены им. Огонь магнетичен. Характер и сила притяжения зависят от устремления. Устремление – двигатель духа. Отчет в устремлениях своих должен дать себе ученик, ибо от них зависит пребывание его в Мире Надземном. Потому все свои устремления следует разделить на два вида: преходящие, временные, краткие и земные, вызываемые необходимостью плотного существования, и вневременные, непреходящие, нужные духу для пребывания в Высших Мирах, а также и в последующих его воплощениях для дальнейшего продвижения и подъема. Таким устремлением, нужным во всех мирах, является устремление к Избранному Иерарху или устремление к Служению Свету. В ладье устремления многого можно достичь, кажущегося даже недостижимым обычному человеку.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Почему же все-таки так много званых и так мало избранных, так много устремляющихся и так мало, исключительно мало, доходящих. Вначале путь легок и неомрачаем. Начинающий все время получает знаки обильно и щедро. Он горит устремлением и вдохновением, он радостно насыщает сознание дарами Учителя. Но идет время, и приходит пора испытаний, и постепенно меняется все. Нужно уже не только брать, но и давать. Нужно не только учиться, но и учить. Нужно не только думать о себе и своем восхождении, но и о других, и часто с собой не считаясь, и интересы свои отодвинуть на задний план. А препятствия громоздятся как горы. И темные окружают и замыкают свой круг. И, если слаб огонек, он легко может погаснуть, но если силен, то неизбежна борьба, победа в которой достигается только несломимой стойкостью духа. Вот почему так неимоверно труден путь ученичества.
      Восхождение духа идет надеждой на будущее и верой в него. Нельзя лишить людей этих двигателей эволюции. Куда пойдет человек, надежды и веры лишенный? Опыт и знание помогают понимать и ценить эти двигатели и сознательно усиливать их. Много мужества надо, чтобы, зная их природу и значение, все же не утерять устремления. Это возможно только при условии, если мысли, чувства и поступки человека находятся в полном соответствии с его устремлением, надеждой и верой.
      Колеблются и потрясены основы старого мира. Колеблется все. Рушение великое идет по планете. Вопрос: как устоять? Отвечу: примкнув к Иерархии всем помышлением, всем устремлением, всем желанием и всем сердцем, примкнув полностью и неотрывно. С прошлым покончено все, к нему нет возврата. В настоящем утешения нет, остаются величие, Красота и Свет сужденного будущего. Им и идите.
     Карма может быть изменена безудержным устремлением к сотрудничеству с Иерархией Света. Такое пламенное устремление сжигает серое накопление прошлого и освобождает от него дух. Устремление к Свету есть мощная сила, преображающая сущность человека.
      Очень характерно отметить, что в ученике все время происходит яростная борьба между очевидностью плотной и устремлением к правде огненной действительности. Если побеждает первая, он погружается в сумерки безысходности, если вторая, пламенные мысли наполняют его и уносят на своих крыльях в будущее, уже не связанное всеми ограничениями настоящего. Учитель Заповедал будущее как поле реализации всех достижений. Что из того, если наши мечты, чаяния и надежды не осуществляются в настоящем? Будущее остается за нами, и его от нас никто не отнимет. А в будущем все возможно и все достижимо, и будущее принадлежит нам. И если что-то не осуществилось сейчас, то это значит, что оно непреложно осуществится в будущем, в тех или иных условиях, в этом мире или другом.
      Да, да, да, в ваших руках ключи счастья к вратам Беспредельности. Ключ поворачивается мыслью, идущей от Сердца. Мысль направляется устремлением. «Только устремитесь, и зальет вас сияние Беспредельности». Но устремитесь всем помышлением, всем желанием, всем сердцем.
      Когда смотрите на Священное Изображение Учителя Света, соприкасаетесь с неисчерпаемым по глубине резервуаром Его Духа и можете из него черпать вдохновение. Чем глубже, сосредоточеннее касание, тем больше поступлений. Ритм каждодневный касания усиливает и умножает получаемые в ответ Мысли. И чудо Общения становится явлением каждодневности. Обращение всем сердцем, всеми помыслами, всем желанием и всем устремлением и следствия приносит соответствующие. Не Замолкнет Голос Владыки, пока в сердце пламень горит.

      Пространство высших измерений отличается от трехмерного, к которому принадлежит и в котором живет плотное тело человека. Других пространств касаемся мыслью. Астральные и ментальные тела живут уже в них. Когда сознание переносится в Мир Тонкий, оно подчиняется его законам. В Тонком Мире понятие о расстоянии отличается от земного: расстояния есть, но видоизмененные и километрами не измеряются. Близость и дальность определяются мыслью и устремлением. Такое же видоизменение претерпевает и время. Правда, привычки земные накладывают свой отпечаток, ибо остается склонность мыслить еще по-земному. Но это только вначале. Овладение своими чувствами и мыслями и очищение от всякого нравственного сора еще при жизни на Земле, безусловно, помогут правильно ориентироваться в условиях Тонкого Мира.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Все недостатки и слабости человека отражены в излучениях его ауры и видимы явно на плане Надземном. Этим пользуются темные. Каждое пятно на ауре – цель для вражеских стрел. Этим очень осложняется и затрудняется борьба со своим астралом, подчинение его воле и обуздание его своеволия. Темные сознательно, старательно и упорно раздувают дымные темные вспышки огней неочищенной астральной оболочки. В процессе очищения астрала это обстоятельство необходимо иметь в виду, зная, что противник силен, искусен и изощрен во всевозможных выдумках, прельщениях и обольщениях и часто подсылает персонификаторов под видом знакомых или близких людей. Не мы, а вы должны крепко и неотрывно за нас держаться. Всем устремлением, всем желанием, всей силой и волей своею.
      Устремляясь к Владыке и Посланцам Его, умеряете силу земных притяжений и власти над сознанием настоящего и окружающей среды. От власти суеты освобождаетесь устремлением к Иерарху. Восхождение духа по Лестнице Света заключается в преодолении в себе всего, что этому мешает и задерживает на себе сознание, заставляя его забывать о наинужнейшем. Нельзя нести свой светильник, падая и спотыкаясь, – масло разольется, и потухнет огонь. Угашение пламени сердца карается смертью, смертью духа, и становится человек воистину смертен, то есть в духе умершим. Много живых мертвецов ходит по лику Земли. Это о них, о таких умных мертвецах, Спаситель Сказал: «Предоставьте мертвым хоронить своих мертвецов, вы же следуйте за Мною».
      Как реагировать будет сознание на все, что поступает в орбиту его, зависит от устремления. И если устремление не приносит желаемого отклика, значит, оно несильно или непостоянно. Собственно говоря, устремление есть зов, направленный в пространство, магнитною силой своею привлекающий созвучные ему элементы. Зов и отклик родственны по существу. Не может пространство быть безответным или молчащим, когда в него вонзается стрела мысли. Все люди получают из пространства, но это получение созвучно тому, чем наполнено их сознание. Поэтому наполнение сознания композитора, математика, философа, изобретателя, увлеченного своим делом садовода или лесовода различно. Отлично оно и от того, чем насыщено сознание картежника. Но каждый из них живет своей сильной впечатлениями жизнью и получает ответ из пространства, созвучный с устремлением. Именно устремление определяет характер ответственности. Каждая мысль человека связана с теми или иными слоями Тонкого Мира и находится в созвучии с ними. В этом заключается связанность мысли, которая по природе своей магнетична. Свобода мысли заключается в том, чтобы выбор желательных мыслей совершался по воле человека, а не вопреки ей, при этом важно, чтобы выбор касался мыслей светлых, возвышающих дух, а не устремляющих его во тьму, в бездну. И вверх и вниз устремляется сознание магнитною силою мысли. Потому выбор мыслей, то есть контроль над ними, определяет судьбу человека. Одержание и сумасшествие есть не что иное, как явление обратного порядка, когда не человек, породитель и владыка мысли, ею владеет, но мысли овладевают им и бесконтрольно властвуют над его сознанием и когда в случае одержания чужая, злобная воля контролирует течение мыслей.

      (Матерь Агни Йоги). Мы живем яркой, красочной, наполненной жизнью, но труды наши, работа наша, заботы наши текут не о себе. О себе не приходится думать, ибо малому «я» нет уже места в тех сферах, где мы проявляем активность свою. На ключе любви разыгрывается великая симфония жизни. И, несмотря на непомерное напряжение, радостью и устремлением переполнено сердце. И нет слов, чтобы передать ощущения эти.
      Устремлением приобщаемся к условиям жизни надземной. Устремление крылья имеет, воображение – тоже. Не имеет их самость и потому прикована к плотному окружению, как каторжник к тачке. Любовь тоже крылатое чувство, если без самости. Иначе и она связывает крылышки духа. Победительница огненная духу свободу несет на крыльях своих.
      Объединиться сознанием с Учителем – значит стать с Ним в духе созвучным и начать звучать в Его ключе. Именно в Его, но не в своем, плотнообычном. Основной особенностью этого созвучия будет его необычность. Обычность, обыденность – враг Йоги. Много устремленных сердец погасло под давлением обыденности. Как с нею бороться, как не поддаваться ее воздействию? Только постоянным устремлением к Учителю и памятованием о Нем постоянным. Это и будет Предстоянием непрерываемым, или бодрствованием духа. Притча о неугашаемом светильнике духа поведана людям давно. Теперь, как никогда, нужно это бодрствование, ибо очень темно и тьма яро ополчилась на тех, в чьем сердце горит огонь духа.
      Не смущайтесь «уступкой лукавым рукам», ибо правильное ее осознание даст прилив новых сил и понимание ее несущественности. Все это пройдет, но дух пребудет со своим устремлением, несущим его поверх бурного потока настоящего. Вы удивлялись стойкости и несломимости нашего духа. Они проистекают от осознания преходящей природы очевидности и непреложности действительности огненной Высшего Мира.
      Следует уделять особое внимание настраиванию сознания на желаемой волне. Нельзя ожидать успеха, погружаясь с головою в волны торжествующей суеты. Невозможно сочетать суету обычности с устремлением в Высшие Сферы. Невозможно воспринимать вибрации Луча Учителя, если сознание наполнено суетою. Под суетою подразумевается оборот дел, обывательски обычных, таких, которыми живет обычность сейчас, как жила она сто или тысячу лет назад, чтобы совершенно забыться в течении потока времени. Погружаясь в обычность до забвения об Учителе и Деле Его, как можно рассчитывать на восприятие мыслей Его и Его Указаний. Так же и попустительства разные и потворство слабостям своим и недостаткам яро затрудняют Общение. Формула «отвергнись от себя» остается на все времена непреложным условием следования за Владыкой. Именно самость свою распинает на Кресте Жизни ученик, непреклонно и твердо идущий за Учителем Света. Как ничтожно все то, что отвлекает его от следования по узкой тропе, ведущей в жизнь! Не труд, не работа, столь нужные для восхождения духа, но именно суета отвлекающе и разрушительно действует на сознание. Творческий же труд, наоборот, возвышает и вдохновляет труженика и совершенно необходим для человека, идущего по Пути.

      Земные предметы человек берет руками, явления духовного порядка – устремлением. Дается по устремлению и его силе. Чтобы получить в области духа – надо обязательно устремиться. Пословица «Под лежащий камень вода не течет» весьма хорошо применима к жизни духовной. Возжечь устремление будет залогом успеха. Устремление имеет огромное значение и в жизни обычной, но в ней оно касается обычных вещей. Устремление надо не только возжечь, но и поддерживать его горение. Угасание устремления означает и прекращение новых поступлений. Насильственное поддержание устремления не приведет к цели. Только любовь к явлениям духа может поддерживать огни устремления. Но насильственно полюбить невозможно. Огни сердца рождаются и разгораются естественно и свободно.

      Ученик находится в состоянии постоянного ожидания. Настоящее для него только неизбежная ступень к будущему и само по себе лишено самодовлеющего значения. Если отнять от человечества будущее, его существование становится бессмысленным. Конечны все дела обывательские. Вкладывать в них внимание слишком не стоит. Еще менее заслуживают его настроения, вызванные переживаниями астрала. Только вневременному можно отдаваться полнее, не боясь утраты. Но все же власть настоящего над сознанием велика. Умерить ее можно лишь устремлением в будущее. Люди и так уделяют силы свои будущему, только будущее их слишком уж коротко и конечно. Мудрость заключается в проведении более длинной линии, умеряющей торжество суеты.

      Жизнь ученика протекает под знаком необычности. Победа духа над оболочками достигается трудом и несломимым устремлением. Даром ничего не дается. Индивидуальные особенности духа и характер его накоплений складывают неповторимый узор духа. Не как все, но неповторяемость и своеобразие складывают этот узор. Жизнь ставит, быть может, и в очень трудные условия, но зато именно они и дают возможности развития в желаемом направлении. Среди всех, но не как все, крупицу за крупицей накапливает он достижения. Вот люди такие кругом, что слова вызывают ярое противодействие. Значит, надо послать мысль Света и доброжелательства. Вот друзья далеко, значит, далекое надо сделать близким, преодолевая земное расстояние. Так, постепенно, путем постоянного преодолевания побеждаются тело и прочие оболочки. Борьба и победа – постоянные спутники ученика. Чтобы быть вооруженным без единого аппарата, много желания, устремления, воли, труда, несломимой настойчивости требуется приложить, чтобы достичь этой необычной сокровенной цели. А упражняться в этом направлении можно в любое время, всегда, постоянно, и в большом и в малом, утверждая зерна пространственного посева на ниве своего сознания и зная при этом, что они дадут всходы в свое время. Дадут непреложно и по характеру заложенного семени. Из малого семени вырастает огромное дерево, но во времени. Кто-то думает сразу достичь – напрасные мысли. Но когда все существо устремлено к реализации цели сужденной, то достижения не замедлят. И, когда это все состоит из неотъемлемых накоплений духа, сознательно и каждодневно умножаемых, цель достигнута будет. Надо лишь помнить, что не для себя и не ради себя собираются сокровища Агни и Камень растет, но ради Великого Служения Свету.

      «Ищите, где можно проявить сострадание. Этим питается ваша душа, наравне с радостью и устремлением. Но помогайте не всем подряд: иначе расплодите жирных котов, живущих за счет кого-то. Еще раз говорю: помогать ленивому — значит нарушать закон жизни. Все пребывает в движении. Все продвигается трудом. А бездельники и тунеядцы являют собой нагромождения острых камней на горной тропе.

      Не верьте обещаниям того, кто не умеет трудиться, что он будет работать. Это лишь обманный жест, для того чтобы войти во внутренний круг и выведать тайны Храма. Зорче зоркого смотрите. Еще не одна попытка будет нарушить тандем силы.

      Молнии чистых мыслей рождаются в сердце пламенном. Молнии наших устремлений живут в нем. Нет лучше обиталища и таилища тайн наших. Лишь свет способен передать весь многообразный спектр духовного богатства.

      Мудрости нет предела, как и великой цепи Иерархии. Нет и не будет такого места, где бы не было или не существовало Высшего Наставничества. Без Небесного Водительства и его законов не способна жить ни одна общность людей.

      Иерархия — наша опора и сила. Иерархия — наш проводник в Мир Высший. Только она знает тропу в Верхний Мир, когда без страха и сомнений, доверяясь ей, душа следует к своим забытым воспоминаниям.

      Радость остается в сердце, когда заживают раны, оставленные от обид и страданий. Всё придёт к чистоте и красоте. Всё приходит к порогу Блаженства.

      Судьба лишь незримое свойство людей; те качества, что обрели мы когда-то; тот труд, что нам дал приложить своё сердце к тем силам, что благо людей умножают. Добро не богатство. Вернее, не только оно. Умеющий быть сопричастным Владычице Пользе не выгоде мелкой служит, а общей живой эволюции, которая мир развивает, его устремляя вперед.

      Подвижность и соизмеримость должны освещать наши дни. Мы следуем цели, указанной каждому духу. В труде мы могущество сил обрели, доверившись правде и нашему ясному слуху. Судьба — оболочка живущих людей. Незримое свойство, которое люди собрали. Не пахано поле для воплощенья идей. Немерено сил, что людям мы сердцем отдали.

      Затмение нашего разума часто не дает опомниться от мысленной пыли. В этом облаке разрушающихся мыслеформ некоторые люди живут постоянно. Но Мы зовем тех, кто давно уже надышался дурманом ложных прельщений и решил навсегда избавиться от его влияния.

      В свете много возможностей приложить свои силы и таланты. Для каждого устремления есть поле труда. Обнажение наших умений разве произойдет, если мы не попробуем что-то сделать? А вдруг наша глубинная память укажет нам на неожиданный талант, который есть лишь способность, обретенная каждодневным напряжением труда. Искра интереса вспыхивает у человека к любой из наук или искусств. Но реализовать мы можем лишь ту из их отраслей, которой мы отдали множество и множество жизней в устремлении к своей тайной цели. И через что дух лучше всего реализует себя, мы не можем решить. На это есть наше Высшее Руководство — Наставники, Хранители и Владыки Кармы.

      К вершине — тысячи троп. И какую изберет каждый из нас — есть право свободного выбора. Это может быть прямое восхождение, а может быть серпантин» Константин Устинов. Крылья Будущего. § 62, 71, 82, 111. 24 ноября 2011 - 30 декабря 2011  www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 21 января 2015 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии