В Тонком Мире дух ходит

       Дух нагнетается различными рычагами. Любовь и устремление являются самыми мощными рычагами. Любовь к Иерархии и устремление к Служению дают импульс для высших насыщений. Эти мощные рычаги направляют дух к совершенствованию не только на Земле, но и в Тонком Мире. Если можно на Земле как будто освободиться от разных явлений, то сферы надземные не так легко позволяют духу менять сферы. Надземные сферы имеют свои вихри, в которые дух втягивается. Эти вихри можно назвать вихрями искупления. Смотря по условию устремления или вожделения, дух попадает в эти вихри и может перейти в другие сферы, лишь искупив и трансмутировав свои энергии. Условия Тонкого Мира нужно понять. Если бы человечество задумалось над этой неразрывной связью с Тонким Миром, понятие Кармы стало бы ясным. Нет действия или мысли, или ступени, которые не устремляли бы дух в известный вихрь. Огненный дух является незыблемым звеном между Мирами, ибо все пути открыты.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, § 107

      (Гуру – Н.К.Рерих). Можно ли смущаться тем, что ещё так мало сделано и достигнуто, когда перед нами Беспредельность и когда на пути непреклонного в неё устремления нет ничего, чего дух человеческий не мог бы осуществить? Правда, в одночасье ничего не достичь. Но ведь человек вневременен, а время – лишь условие, притом условие временное, позволяющее сознанию расти и расширяться в окружении плотном, земном. Уже в Тонком Мире время утрачивает своё самодовлеющее значение. Даже на Земле быстрота движения опрокидывает обычные представления о времени. Относительность его признана наукой. А дух вечен и вневременен. Даже сны вневременны. Окружены чудесами со всех сторон, только не хотят видеть этого люди, ибо смотрят вниз, но не вверх. Но путь человека – по звёздам, а звёзды над головой, но не под ногами. Путь звёздный – удел человека.
   Грани Агни Йоги, 1970 г. 437. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

      Кто владеет духовным огнем, цель и свойство его обозначив, согревает тело — наш дом, привлекает знанья удачу. Мы ушли от власти богатств. Мы приблизились к тайнам познанья. Пусть же будет прост наш уклад и просты и скромны желанья! Кто владеет духовным огнем, тот не думает о возвращенье. Он всю мощь небесных даров превращает в камень спасенья. Что нам нужно, чтоб жить и жить в оптимизме живом интереса и Высокому Свету служить, пред которым упала завеса? От него слепым не страдать. Им и так — темнота блуждания. Мы пред сердцем должны отвечать за неверье своим страданием. И пока мы причин не поймём, будет мучить нас и преследовать этот жизни пустой содом с надоевшими нашими бедами.
   Константин Устинов. Ключи Распознавания. § 32. 03 ноября 2012 - 20 января 2013 www.znakisveta.ru/gorst.html


                В ТОНКОМ МИРЕ ДУХ ХОДИТ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает, что каждый приходящий приводит с собою многих жителей Тонкого Мира, это не одержание, но лишь созвучие аур. Конечно, жители Тонкого Мира и без того толпятся вокруг нас, но каждое привхождение привлекает и свою свиту. Нежелательно, чтобы эти новые гости начали ссориться с обычными жителями, но особенно благодатно, когда все сливается в один согласный хор. Каждое такое усиление немедленно привлекает и высоких посетителей.

      Не будем понимать сказанное как сказку новую, лучше приложим к этим несомненным фактам Наше научное понимание. Пусть доказательства будут от противного, но никто не может доказать, что все данные о Тонком Мире невозможны. Пусть найдут новые доводы, чтобы опрокинуть все сведения, накопленные в течение тысячелетий.

      Мы не ожидаем слепую веру и потому готовы принять вызов любых отрицателей, но просим их действовать научно. Невозможно огульно отрицать без научных доводов. Пусть отрицатели научатся привести такие данные, которые покажут невозможность Наших сведений о Тонком Мире. Пусть этот диспут не напоминает спор об обитаемости дальних миров.

      Неубедительно, если возражатели скажут, что, по их мнению, лишь Земля обитаема. Никто не удовлетворится таким плоским утверждением. Наоборот, каждый предполагающий обитаемость или наполнение пространства может привести на помощь физические законы. Не много труда потребуется, чтобы доказать присутствие микроорганизмов, и от них можно протянуть нить к Макрокосму.

      Не думайте, что такое сопоставление примитивно, прежде сообразите, сколько людей никогда не заглядывало в микроскоп и телескоп. Не будем в этом обвинять бедных селян, лучше посчитаем между избранниками народов. Нужно подивиться, сколько невежества найдется на городских башнях и на базарах. Можно назвать эти сборища рассадниками невежества. Можно предпочесть беседу с селянами, нежели пройти мимо убийственно невежественного суждения горожан. Так пусть отрицатели запасутся научными доводами.
Мыслитель предлагал согражданам для каждого решения найти научное основание» Учение Живой Этики: Надземное, § 452.

                Мы все в стремление Духовном
                Стремимся Вечное познать.
                Наш Подвиг Ратный, безусловно, -
                Любви Высокой Благодать.

                Мы устоим в сраженье с тьмою,
                как бы не труден был наш путь.
                Владыка нас Ведёт Тропою
                Огня, где вечна наша Суть.

                Пройдём все лабиринты жизни...
                Иллюзий много на Земле...
                Придём к Божественной Отчизне
                В Духовном Подвиге во мгле.

                Не накопить Огня без битвы,
                И сильными, увы, не стать.
                Мы Духом Вечным плодовиты!
                Мы – Огненная Света Рать!
                Романова Татьяна Викторовна
                20.11.2014 Стихи.ру

      «Мы слушаем голос Неба, идущий от вечных стихий. И в этом утончении чувств и внимания, уходящего в сферы Тонкого Мира, душа нащупывает новые ориентиры распознавания, знаки очувствований, не доступных грубым людям, которые рождены жить на земле, применяя лишь меры насилия, угроз и угнетения. Для таких путь в Высшие Миры закрыт по той причине, что их почитание и преданность являются ложными. Они лишь средство внешнего оповещения, чтобы повысить свой статус в глазах неразвитых людей. Истинный последователь Высокого Святого или Самого Владыки никогда об этом даже не упоминает, но делает свою работу во благо мира. И если по его трудам можно распознать принадлежность к определенным духовным Учителям, то заключение делает не сам духовный трудящийся, но люди разного уровня сознаний и категории знаний. И тогда все измышления, ошибки и спекуляции следует относить к сфере их заблуждений.

      Тьма балансирует на грани угроз и одобрений. Тьма пытается поселить страх и неуверенность в сердцах. Но яд чёрных стрел нейтрализуется нашей мощью. Кому интересен одинокий странник? Даже разбойники не обратят на него внимания, видя его скромный наряд. Но это плащ Гарун-аль-Рашида» Константин Устинов. Ключи Распознавания. § 33. 03 ноября 2012 - 20 января 2013 www.znakisveta.ru/gorst.html

      Каждое из тел, в которых последовательно живет человек сознательной и полной жизнью, ограничено тем миром и сферой, к которой принадлежит, и подчиняется их законам. Так, тело физическое, находясь в мире плотном, может жить только в нем. Его нельзя взять с собою в Мир Тонкий. После смерти человек переходит в свое тонкое тело и проявляется и действует в нем в мире астральном, ограниченный пределами этого мира. Потом он сбрасывает тонкое тело, переходит в ментальное и живет уже в мире ментальном, подчиняясь законам последнего, будучи ограничен его сферою, чтобы потом, освободившись от этого тела, перейти выше, в Мир Огненный, в Мир Света, и пребывать уже в теле Света. Все эти миры имеют свои пределы и свои ограничения и в той или иной мере связывают человека свойствами своей материи. Даже в Огненном Мире дух свободен в своём проявлении лишь настолько, насколько утонченна и развита материя его огненного тела и способна созвучать тем или иным слоям этого Высшего и беспредельного Мира.

      Находясь в плотном теле, очень Высокий Дух Может выделяться и действовать сознательно во всех своих проводниках на соответствующих им планах. Но, будучи в плотном мире в своем плотном теле, Он Подчиняется его законам. Правда, Он Может делать многое, не доступное обычным людям и как бы преодолевающее обычные условия и физические ограничения: например, подниматься на воздух, ходить по воде, не чувствовать холода и так далее, но все же, несмотря на это, его физическое тело должно есть и пить, и, когда Он не Проявляет себя как Адепт, Он подлежит обычным законам. Но, находясь в плотном теле, Он все же внутренне Живет в мире, отличном от мира обывателя. Так, и во всех прочих мирах Его внутренний мир позволяет ему пребывать в высших слоях каждого. Каждый из миров имеет семь основных градаций по степени разреженности и утончения, и материя каждого из проводников, или тел, человека, точно соответствует какому-то определенному слою. Тело физическое пьяницы, обжоры и садиста даже в своем физическом составе и строении резко отличается от тела аскета и подвижника. Именно степенью своей разреженности и утончения. Тело, привыкшее жить на больших высотах и одухотворенное, духовно разнится сильно от тела жителя большого города. Нет двух тел, похожих одно на другое, различаются все. То же самое наблюдается и во всех прочих мирах. Агни Йога, предписывая те или иные нормы поведения, диеты и прочее, имеет в виду очищение, то есть разрежение, или утончение, материи всех оболочек, или тел, человека. Много времени требуется на этот процесс, годы и даже целая жизнь, ибо эволюция жизни и заключается в утончении тех проводников, которые служат оболочками духу. Не может грубое астральное тело, отягощенное грубыми привычками, подняться выше низших слоев астрала, ему точно соответствующих по составу. Освободившись от плотного тела, высоко может взлететь только дух, очистивший от плотных частиц оболочки свои на Земле. В Тонком Мире каждый развоплощенный проходит процесс очищения, и все же, несмотря на него, не может подняться он выше высоты, им самим сложенной. Закон безошибочен и справедлив.

      Человек может забыть то, что с ним случилось в какой-либо день, год, несколько десятков лет тому назад. Он может забыть очень много и все же оставаться самим собою, ибо квинтэссенция памяти выражается в его сознании в виде разных способностей и самосознания. В Тонком Мире нужны опыт, знания и все качества духа, но не нужны воспоминания о земном и привязанности к земным вещам и местам. О них там можно забыть и их не вспоминать, совершенно не чувствуя от этого какого-либо ущерба, и скорее – наоборот, получая от этого свободу для проявления, не зависимого от привязанности к земному. Когда побежденная низшая дуада отпадает и дух освободится от нее и идет дальше, он совершенно не чувствует, что потерял или утратил что-то ценное, ибо все его «Я» он ощущает в себе и с собою. Так отваливаются земные наросты для свободы полетов и полной жизни сознания в Высших Мирах. Для того чтобы читать, нужно знать грамоту. Для того чтобы понимать высшую математику, тоже нужна подготовка. Без подготовки и знания нельзя иметь понимания и осознания жизни в Сферах Высоких, ибо сознанию без соответствующих накоплений там нечем жить. Самый глубочайший символ ничего не говорит неподготовленному уму. Когда Говорю, что в Мире Надземном жизнь раскрывается по сознанию, Имею в виду именно подготовленность духа к жизни в Мире Внеплотном. Кто жил на Земле Красотою, увидит ее. Кто жил в свинарнике, грязи и был покрыт грязью, увидит свинарник и ничего более, пока не отмоет грязь.

      Все, что есть на Земле, имеет свое отражение в Мире Надземном, но усиленное во много раз. Спросите: почему усиленное? Отвечу: на Земле человек видит то, что существует в тот момент, когда он смотрит. В Мире Тонком явления наслаиваются одно на другое, сочетая в себе и прошлое, и настоящее явления, и этим они усиливаются в степени воздействия на человека, созвучащего им по своей сущности. Вот почему там все усиливается и обостряется и почему там много труднее бороться с тем, что еще не изжито и что влечет в низшие сферы. Этим и опасны воронки притяжения вихрей астральных, вовлекающие магнитно в свой водоворот созвучных им духов. Притяжение к Сферам Высоким парализует низшие притяжения. Но создается оно на Земле. Невозможно, устремляясь вниз на Земле, вдруг начать устремляться вверх, освободившись от тела. Дух будет двигаться по направлению, утвержденному в плотном мире. И благо тем, кто на Земле к Свету стремился, ибо если на Земле что-то мешало, то притяжение становится сильнее и обостреннее. Хочу уточнить это обстоятельство: на Земле надо есть, пить, одеваться, иметь крышу над головой и массу всевозможных обязанностей чисто земных по отношению к своему телу и людям. Там все это чисто земное отпадает и путь для чистого устремления становится открытым и свободным. Хорошо помыслить о том, что составляет сущность надземной свободы, и о том, как ее утвердить.

      Слои Тонкого Мира, ближайшие к Земле, представляют собою тонкие формы предметов плотного мира, от низшего притона до высочайших произведений искусства. Все существующее на Земле имеет своих астральных двойников. Поэтому близость к Земле не всегда означает грубость, низость или нежелательность форм. Красоты мира земного, красоты природы прекрасны в своем отражении и в Мире Надземном. Также широк от верха и до низа и диапазон мыслей человеческих. Мысли красоты объединяют мыслителя с обликами Красоты. Отрыв сознания от Земли предполагает отрыв от безобразия во всех его выражениях. От книгохранилищ, картинных галерей и музеев отрываться не надо, так как в Тонком Мире к ним имеется близкий подход и они возносят дух человеческий в сферы прекрасного. Там эти сферы более доступны устремленному к ним сознанию, чем на Земле, ибо, где мысль, там и сознание. Там можно и учиться, и трудиться, и работать на благо и помощь тем, кто нуждается в этом. Возможности Тонкого Мира много шире земных ввиду отсутствия плотных ограничений и освобождения от всего того, чем должен человек заниматься на Земле в силу пребывания в физическом теле. Трагедия для тех, кто привык только пить, только объедаться, только предаваться чисто физическим, и особенно телесным, удовольствиям, для таких землян Тонкий Мир не имеет утешения, так как выполнение всех этих вещей в своем воображении силой творящей мысли удовлетворения не дает, для этого нужно плотное тело, а его нет. Но тот, кто и на Земле жил жизнью духа, для того пребывание в Мире Надземном – радость. Только представить себе, от скольких не нужных там, но нужных на Земле подробностей освобождается развоплощенный дух. Следует крепко помыслить о том, в чем заключаются и сущность, и подробности этого освобождения. Много радости ожидает того, кто освободился от земных притяжений. Желать смерти не надо, ибо всему свое время, но и не надо бояться ее, и надо в корне изменить свое отношение к переходу в иной мир. Мир Тонкий – прекрасный своими чудесными возможностями.

       Сильны потребности тела. Даже в Тонком Мире они еще долго дают о себе знать. Но овладеть ими всеми необходимо. Победа над чувством голода заключается совсем не в том, чтобы его уничтожить, а в том, чтобы над ним утвердить власть. Так человек, не поевши два дня, чувствует себя и несчастным, и слабым, в то время как это чувство отсутствует при лечении себя голодом. Все дело в состоянии сознания и в навыке владеть своими чувствами. Овладение собою, о котором говорит Учение, есть одно из высоких достижений. Упражняться в нем можно постоянно, ибо сама жизнь дает для этого много возможностей. И это овладение имеет большое значение и для послесмертного состояния, ибо освобождает дух от земных пережитков. Ничто так крепко не привязывает развоплотившийся дух к Земле, как именно эти пережитки. Все земное окружение стремится властвовать над человеком. Недаром подвижники удалялись в пустыни, леса и горы. Не сама Земля, но кривые условия плотного окружения, созданные человеком, мешают. От красот природы не надо освобождаться, ибо их красота не связывает, а освобождает. Унести с собою образы земных красот – значит вступить в Тонкий Мир с благими накоплениями. Связывает не красота, а безобразие, во всех видах и формах.

      Тело, как птица в клетке, заключено в ограниченность плотных условий и привязано к тому внешнему ограничению, в котором находится. Но дух свободен, но мысль свободна. Эту свободу духа и мысли необходимо осознать, прежде чем ею пользоваться. Полеты мысли, безусловно, полезны, ибо отрывают от плотного окружения, слушание тишины – тоже, ибо изолирует от внешних условий. Надо понять, что тело – темница, в которую заключен дух. И как освободиться из темницы, если не понимать, что дух находится в заключении? Но большинство людей не понимают и потому не мыслят ни о каком освобождении. Освобождает мысль. Нет таких условий, замкнутый круг которых не могла бы преодолеть освобожденная мысль, ибо и освобождение – в духе. А дух, осознавший вечную, вневременную сущность свою, – над всем и поверх всего временного и преходящего. Решающую роль играет то, кем и чем почитает себя человек. Много названий и этикеток придумали себе люди по положению, происхождению, занимаемой должности, специальности, профессии и так без конца, не понимая, что дух не имеет всех этих отличий, кроме одного, обычно упускаемого из виду, а именно – светоносности. Уже в Тонком Мире отпадают все отличия и различия земные, и иные меры прилагаются к человеку для определения его положения на лестнице жизни. Можно начинать разрушать в сознании своем значение всех земных отличий человеческих и прилагать к себе меры духа. Говорить об этом не надо, ибо многие не поймут, как не понимали, преследовали и гнали всех носителей духа, но следует думать. Человек, входящий в Мир Тонкий под знаком духа, – свободен, но под грузом отличий людских является рабом Майи и земных пережитков. Истинно – Царство Духа не от мира сего, мира иллюзий очевидности плотной, и не от обольщений оно астрального мира, но выше. Это Царство Света, куда Зовем всех, рожденных от духа.

      Устремляющемуся ко Мне Даю дар вечной жизни. Но нужна приемлемость, ибо от принятия в сознание или отрицания этой идеи зависит и жизнь. Пусть не покажется это утверждение странным. Ведь когда тело умирает, жизнь переносится в сознание, но если оно отрицает жизнь и считает, что оно умерло, то силою своей собственной мысли лишает человек себя жизни. Потому утверждение и отрицание имеют такое огромное значение для жизни в Мире Надземном. Простая вера в то, что дух не умирает, дает человеку там право на жизнь. Но для этого нужно поверить. Не в какие-то обряды или догматы нужно поверить или приобщиться к внешним формам религии, но именно признать бессмертие духа и возможность существования вне тела. Для тех, кто еще при жизни побывал в Тонком Мире в своем тонком теле, никаких доказательств не нужно. Но ярые отрицатели не поверят такому свидетельству. К счастью, наука определенно идет к тому, чтобы убедиться в реальности Тонкого Мира уже чисто научным путем. Так объединение миров приближается неотвратимо. Мало кто осмелится возражать против научных доказательств. Впрочем, особые тупицы до сих пор все еще не верят в то, что Земля шарообразна. Нежелающему что-либо принять доказать это невозможно. Потому не зазывайте на свой двор никого, но заботливо встречайте ищущего. Как губка впитывает он каждое слово Учения Жизни.

      В Мире Тонком менее всего пригодна современная одежда. Нелепа она в пространстве. Простота и красота сочетаются в одеянии тонком. Можно представить себе нелепость галстуков, фраков, цилиндров и так далее в Мире Надземном. В Сферах Света дух облекается Светом, и надобность в подобии одеяний земных отпадает. В более плотных слоях одежда необходима. И одеяние свое, и поведение свое нужно продумать заранее. Сколь же неподготовленными вступают люди в мир тот, где малейшая мысль дает немедленное следствие. Хорошо, если она от Света, а если от тьмы? Также в первое время имеет значение и вопрос пищи. Тонкое тело нуждается в питании и питается. Подумайте, как и чем оно может питаться? Конечно, не пищей земной. Но этого не знают и продолжают питаться по-земному, творя воображением привычные яства. Тонкое тело питается ароматами, звуками, цветовой гаммой, а также Светом и музыкой Сфер. Плотное тело нуждается в пище земной, тонкое и огненное – в элементах соответствующих планов, или миров.

      Придет время, когда человек достигнет такой степени могущества духа, что все, что он может создавать в своем воображении, будет творить он и в окружающем его мире. Это время еще далеко. Но даже и теперь в Мире Тонком в состоянии он творить. В Девачане эта возможность не ограничена ничем, кроме способности человека мыслить, то есть пределами широты его собственного мышления. Но способность эта настолько сильна, что создаваемые им формы мысли становятся для него реальностью, единственной видимой и ощущаемой им реальностью, в которой он живет, не подозревая, что все это лишь плод его собственного творчества. Но все это иллюзии Тонкого Мира. И средний человек, находясь в Девачане и не обладая никаким могуществом духа, в точном значении этого слова, все же там может творить свое окружение. Но речь идет о действительном, огненном могуществе, когда дух не в Девачане, но в пространстве как плотного, так и Надземного Мира творит объективные формы предметов, вещей и явлений, видимых обитателями этих миров и действительно существующих так же реально, как существуют звезды и различные формы всех видов жизни. К этому творчеству Зову вас.

      Человек часто и многое забывает, особенно к старости, но не перестает быть самим собою. Также и в Тонком Мире, освободившись от тела, он может очень многое позабыть, но сохранить самосознание и не переставать ощущать себя самим собою. Также сохраняет он свою Индивидуальность, сбросив тонкое и ментальное тела. Оболочки, облекающие человека, не есть сам человек, но временная одежда духа. И очень важно перенести сознание в область духа, чтобы утрата временных оболочек не влияла. Все оболочки смертны, но бессмертен дух; отождествляя себя с ними, человек становится смертным; отождествляя себя с духом, который не подлежит смерти, человек становится бессмертным и сознание его сосредоточивается в его Бессмертной перевоплощающейся Триаде. Все, что происходит в оболочках, конечно и смертно, все, что накапливается в Чаше, являющейся достоянием Индивидуальности, не умирает и сопровождает его во всех жизнях.

      Материя вечна, и вечна жизнь, но временны формы материи, в которых вечная жизнь проявляется. Вечный дух проявляется тоже в этих временных формах, но имеет в себе вечную жизнь. Это нужно знать и в это поверить, прежде чем достичь непрерываемого состояния сознания, то есть бессмертия. Сказано было: «Верующие в Меня имеют вечную жизнь». Неверующий и отрицающий бессмертие духа жизни не имеет в том мире, ибо там царствует мысль. И тот, кто в мыслях своих отрицает жизнь после смерти тела, лишает себя возможности существования. Конечно, его дух не умирает, но сознание мертво, ибо мыслью своею отрицающий жизнь себя жизни лишает. Сказано было: «По вере вашей Дано будет вам», то есть по мыслям вашим и представлениям вашим о возможности жизни вне тела после освобождения от него будет и жизнь ваша в Надземном. Этим губительно отрицание – сила отрицающей жизнь мысли проявляется в Мире Тонком, где все творится и движется мыслью. Подобно каменным истуканам, стоят там отрицатели жизни, убившие в себе жизнь. На Земле они еще живы в теле, хотя и умерли в духе, но там, где нет тела, там властвует мысль, которая либо дает жизнь, либо ее убивает. Потому так важно мысли свои о бессмертии утвердить, пока еще на Земле. Великие Учителя Приходили на Землю, чтобы сказать или напомнить людям об этом, ибо коротка память людская. Но Провозвестие быстро покрывалось позднейшими наслоениями и тонуло в омертвелых толкованиях, а дух Учения заменялся буквою или догмой. Темные иерофанты о бессмертии знают, но держат это знание для себя, стараясь вытравить его из сознания людей. И даже большие умы среди отрицателей не понимают, насколько нелепа и бессмысленна жизнь в теле, если считать, что ею и ограничивается все.

      Сколько споров среди церковников было о том, в каком виде произойдет воскресение мертвых и в каком теле. И представляли себе, что воскреснут умершие за всё время люди в своих прежних физических телах. И много нелепостей ещё представляли себе. Между тем как идея воскресения очень проста: произойдет воскресение духа, как среди воплощенных, так и среди развоплощенных людей. Мертвыми же считаются все, чей дух не пробудился, независимо от того, находятся ли они на Земле, в плотном теле, или же в Тонком Мире. Так что слова молитвы «чаю воскресения мертвых и жизни будущего века» надо понимать не в буквальном смысле, как оно толковалось обычно. Век же будущий есть время, или Эпоха, наступающей Сатиа Юги. Идея верна, но понимание ее было ошибочно.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Накапливание психической энергии и собирание в Чашу кристаллов Агни имеет значение для всех трех миров. И если на Земле можно еще как-то существовать, вернее, прозябать, без этих накоплений, то в Тонком Мире это уже невозможно. Тяжко, мрачно, беспросветно и безнадежно там пребывание расточителей Агни. Расточается или накапливается он на Земле, среди жизни обычной и дел неизбежных земных. Все действия, эмоции и мысли человеческие можно разделить на накопителей и расточителей. Например: страх пожирает огненную энергию, бесстрашие ее порождает. Много явлений в жизни человека, пожирающих огненную энергию. Сомнение, шатание, раздражение и многие другие чувства – пожиратели тоже. Так, в каждый данный момент человек может дать себе отчет: расточает или накапливает он Агни.

      Обычный человек не видит создаваемых им образов мысли, хотя они и находятся перед его внутренним зрением. Художник может видеть их отчетливо и ясно, так ясно, что по памяти может нарисовать лицо человека. Собственно говоря, видят их все, но не так, как предметы земные, и не отдают себе в этом отчета. Но в послесмертном своем состоянии после рушения феноменального (то есть плотного) мира «получают творчество духа», или способность видеть творимые им образы мыслей так же явно, как видели они на Земле плотные формы. Мир Тонкий является полем испытания качества мыслей, и труженик добрый создает там мысли, украшающие ауру Земли и являющиеся благословением для окружающих. Но что же создает злой, привыкший творить на Земле темные, злые, отрицательные мыслеформы, заряженные ядом черных огней? Но живет там человек и добрый, и злой в окружении своих собственных мыслей, своих порождений, являющих для него зримую реальность Тонкого Мира, и в сферах, характеру этого творчества соответствующих.

      Живя на Земле добрые полсотни или более лет, человек привыкает мыслить в определенном направлении, насыщая свой внутренний мир мысленными картинами различного вида и тонкими формами того плотного окружения, в котором живет. Все это переносится им в Мир Надземный и привязывает к себе его сознание. Он в этом окружении и пребывает. Благо бездомным странникам, ибо свободны от привязанности к дому земному. Потому через бездомие земное должен пройти ученик. Нет хуже цепей в Тонком Мире, нежели привязанность к личной собственности и стенам, к дому, где он живет. Где уж тут летать, когда дух «пришпилен на маленький гвоздик», как бабочка на булавку. Потому освобождение от всякой собственности еще более нужно для внеплотного существования, чем для земного. Потому освобождение совершается в мыслях, ибо, если мысль не освободилась, пока человек еще на Земле, там начинать этот процесс очень трудно. Ведь надо знать, признавать мысль и верить, что существует мир, не видимый физическим глазом. Надземное испытание мыслей состоит в том, что их породитель, живущий в своих порождениях, должен от них отказаться, отбросить и освободиться, если они нехороши. Если мысль светоносная, она возносит его в Высшие Сферы, к которым принадлежит. Каждый пожинает от семян, посеянных на Земле, и жатвы от собственного посева избежать невозможно. Благо мыслителю доброму, ибо творит в гармонии с Космической Волей, возносясь сам и поднимая Землю вместе с собою. «Сеятели здесь», на Земле, а «жнецы там», в Мире Надземном.

      Воплощенный в тело дух находится в круговороте биполярных явлений, движущихся в спирали времени. Недвижим Безмолвный Рекордер. Вечно смотрящий и рекордирующий Безмолвный Свидетель запечатлевает все в Чаше, нетленном хранилище всех накоплений. Но в движении все, все оболочки. Через них течет материя соответствующих им планов. Но недвижим Смотрящий. Тайна Его непостижима сознанием. К пониманию ее можно лишь приблизиться. Когда-то где-то может стать она достижима, но лишь только частично. Это будет тогда, когда времени уже больше не будет и обольщение времени, пространства и вещей будет разрешено или побеждено. В Мире Тонком явление времени и расстояний уже иное. В Огненном Мире оно изменяется в корне. В мерах условной биполярности живет человек на Земле. Но даже в плотном мире биполярное зрение уже позволяет видеть одновременно оба полюса вещи единой, и уже мысль не знает земных расстояний. Так постепенно и на Земле можно уже подходить к пониманию логики мышления Высших Миров. Но для этого требуется некоторая отрешенность и как бы изолированность от жизни обычной, обывательской, ибо Царство Света не от мира сего. Но жить приходится на Земле, в теле земном. И Землю оставить беспризорной нельзя, зная при этом, что тот опыт, который она дает, невозможно приобрести другим путем. Потому нужно мудро суметь сочетать надземное и земное и, касаясь головою неба, крепко ногами стоять на Земле.

      На Земле люди отличаются друг от друга умом, образованием, способностями, богатством, положением и так далее. В Тонком Мире различие еще резче, но оно определяется по светотени, то есть по светоносности ауры. Пространство от низа до верха разделено по слоям различной светимости, и обитатели каждого слоя занимают его по соответствию их аурических излучений с тем слоем, где они находятся. При этом из Высших слоев можно снисходить в более низкие, но не наоборот. Из низших слоев в Высшие подняться невозможно, если светоносность ауры не позволяет. Так утверждается справедливость, невозможная на Земле. В плотном мире люди с различною светимостью аур могут входить в соприкосновение вопреки даже своей воле. А в Надземном это смешение невозможно. Столкновения возможны, когда силы светлых духов снисходят ниже, чтобы охранить или защитить обитателей более низких слоев от злобы носителей тьмы, от вепрей и псов злобных. Под каждым слоем, его охраняя, Стоит Ставленник Иерархии Света, наделенный властью. Он Охраняет слой от незаконных вторжений.

      Вся земная жизнь человека есть подготовление к надземному пребыванию, где он получает «богатый урожай». При полной неподвижности тела можно движения совершать мысленно. Можно мысленно летать, ходить, путешествовать, посещать любые места, людей и даже далекие планеты. Подобные движения имеют огромное значение для тонкого существования, ибо дух, к ним привыкший и их освоивший на Земле, в Тонком Мире будет свободным и подвижным, в то время как неподвижный в мыслях – окажется связанным в движениях тонкого тела. Даже мысленная гимнастика очень полезна, так как не только развивает мускулы физического тела, но и влияет на тонкое. При мысленных передвижениях полезно отметить, что мысль и свобода ее не связаны ничем, кроме воображения. И если воображение достаточно развито и свободно, то мысленные путешествия, передвижения и полеты не ограничены ничем, кроме тех преград, которые поставлены самим человеком. Отсюда полезность полного раскрепощения мысли. Хорошо привыкнуть облетать земной шар мысленно. Насколько такие полеты реальны, можно судить по тому, что если подумать о друге далеком, находящемся на другом конце Земли, то он явно почувствует касание такой мысли, если в нее вложено достаточно устремления и сердца. Но полная реальность и значение этих опытов обнаружатся после освобождения от тела, связывающего движение духа. Деление духа тоже основано на движениях мысли. Ученик, понявший смысл и значение движения в мыслях, уже не будет сетовать на свою судьбу, даже если вынужден оставаться на одном месте, ибо в любой момент физической неподвижности или безвыездного нахождения на одном месте он может совершать свои мысленные полеты, которые с каждым разом будут приобретать все больше и больше реальности. С течением времени мысленное посещение далекого друга не будет пустым и беспочвенным мечтанием, но реальным действием мысли на тонком плане, действием, следствия приносящим.

      Царство Мое, которое не от мира сего, в мире сем в сознании человека должно утвердиться. Трудно совместить несовместимое: суету жизни и дела обывательские с величием Беспредельности. Но даже и они имеют смысл и значение, ибо приводят дух к осознанию их преходимости и невозможности ими жить и в них погружаться после перехода Великих Границ. Только пониманием преходимости текущего часа можно идти через жизнь, не волоча за собой тачку каторжника, прикованного цепями к земному. Так в рабстве или свободе от оков плотного мира живет на Земле человек. Конечно, свобода – в духе. Двое могут жить рядом, выполнять одну и ту же работу и быть – один свободным, другой рабом. Об освобождении многие мечтают. Первым шагом к нему будет осознание ограничений тела-тюрьмы и рабской зависимости мышления от внешних условий. Даже скорлупа ауры – уже ограниченная. Трудно пробить ее и выйти на Космический простор. Но осознание плотных пределов уже породит стремление выйти за их границы. Осознающий свое рабство в цепях плотного мира ближе к освобождению от них, чем не осознавший. Осознавший освобождением будет считать смерть и радоваться возможностям надземной свободы. Не осознавший перейдет в Тонкий Мир связанным по рукам и ногам, ибо что свяжете на Земле, будет связано на Небесах, то есть в Тонком Мире. Цель жизни есть самопознание человеком свойств и возможностей своего духа, заключенных в глубинах его.

      Чувствознание позволяет знать то, что обычным путем недоступно. Дух просто знает и сообщает это знание сознанию. В пространстве уже определились формы ближайшего будущего. Пространственное знание доступно. Мы Говорим о победе, которая в Тонком Мире уже одержана и результаты ее вылились в устойчивые тонкие образования. Уявление победы в плотном мире – неизбежное следствие того, что произошло и закончено в Тонком Мире. Так шаг за шагом, последовательно и неуклонно будет входить Новый Мир в правление, а старый неуклонно терпеть поражение за поражением. «Гораздо трубите победу», ибо в Надземном она завершена.

      «Ничего нельзя потерять, даже если кажется, что весь мир рухнул. Иногда, наоборот, обретение даров и сокровищ лишает нас собственной власти и диктует иные наставления. Пора принять равнодушно как хулу, так и хвалу, ибо последняя в составе своём имеет присутствие липкой лести. И если даже искренней бывает признательность, она лишь помогает пресечь путь духа, если он будет падким на похвалу. Имея собственное мнение, всё же каждый должен знать свое место, не завышая и не занижая свои способности. Одно и другое вредит трезвой оценке сознания, которое назначило себе свою меру, не соответствующую настоящему положению вещей. И каково оно — знает только душа, пребывающая в вечном молчании света, охраняющего солнце духа. Во вселенной судьбы оно фокус нашей силы.

      Обогащайте обыденность качествами высшими. Культивируйте добычу драгоценных свойств души из серой руды каждодневности. Не ускользая от течения мира, всё же старайтесь строить великое основание дисциплины, взяв на себя ответственность за работу своей души.

      Зная свет и его свойства, мы не ослепнем, но запасемся защитными очками, держа в уме и разную степень ночной тьмы. Готовность боевая есть свойство дозора. Нельзя проспать явление высокое: иначе только сожаление озарит спящий дух. Рождение нового происходит в том же самом доме. Поток мгновений пронизывает самые крепкие стены, будь они хоть из толстой стали. Нейтрино времени нельзя поймать. Оно стремительно и невидимо. Всё подвержено действию его сил. Только над духом оно не властно.

      Сияющий стержень судьбы светит, как огненная игла или веретено. Человек с развитыми центрами представляет собой в Тонком Плане светящееся золотое яйцо с ослепительно белой иглой света внутри. В Тонком Мире для земных цветов есть свои соответствия, имеющие полюса красочных гамм.

      Только изначальное свечение звезды сущности остается неизменным.

      Трансмутация связана с возжиганием всех огней. Но человечество не исчерпало ресурса даже одного лотоса силы. Раскрытие даже одной муладхары дает феномен сверхспособностей.

      На ауре пишем послание — сумей разглядеть. Когда удар серебряной нити бьет в темя, близко раскрытие сахасрары. Но слишком серьезен опыт. Он может лишить обычного видения в этом мире и дать новые ощущения так называемой будничности. Когда зрение духа открыто, то дни наши полны посланий и маленькие чудеса есть лишь украшение каждодневности.

      Ветви серебряного древа укрыли Дом Жизни. А роса звезд на листьях его издает мелодию света и тонкий смех, словно перезваниваются живые колокольчики.
Кандалы тела нужны для тех, кто очень спешит, не имея представления, зачем и куда. Как же иначе привязать дух, если не тяжестью тела?

      Дисциплина покоя никем из Учителей не отменялась. Вместе с тем спокойное тело дает подвижность духа.

      Пусть в сердце людей не умрут дальние зовы. Пусть дух ободренья сопутствует сердцу.

      Блуждающих много. Они и не знают, ради чего пускаются в путь утомительный. Наверное, ищут себя. А может быть, собирают коллекцию встреч с разными людьми, в душе формируя опыт общения с различными видами сознаний.

     Иногда говорящего с нами на одном языке мы не можем понять, потому что разный смысл вкладываем в разговор. Поэтому и говорится, что даже в рыке зверином нужно услышать речь человечью. Умейте так говорить, чтобы это было понятно даже самым простым людям. Зачем обременять чистое поле чужого рассудка какими-то сложными формулами и терминами, взятыми из толстых иностранных словарей? Будьте проще. Ведь простота — отсечение лишнего. Танец напыщенности оставим птицам для брачных игр.
   Константин Устинов. Ключи Распознавания. § 43, 45, 53, 61. 03 ноября 2012 - 20 января 2013 www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 21 января 2015 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии