Волчья стая - 2. детектив
- Примите мои соболезнования, Игорь Владимирович. – сказал майор Соколов своему начальнику, Когда тот стоял над гробом, в котором лежал его брат. Два дня назад Николай Владимирович шел по улице, возвращаясь с работы домой. Остановившись на тротуаре, он посмотрел на светофор для пешеходов. Горел зеленый свет. Николай Владимирович начал переходить дорогу, но вдруг из ряда автомобилей выехала какая-то темно-синяя «Ауди» и поехала прямо на пешехода. Мохов только успел повернуть голову в сторону машины. Через десять секунд он уже лежал на проезжей части мертвый. И вот сегодня, двадцать первого сентября его хоронили. Собралось много народу: родные, близкие друзья, коллеги по работе и сотрудники отдела убийств Московского Уголовного Розыска. В том, что это было убийство, а не несчастный случай, никто уже не сомневался. Другие пешеходы, вызвавшие «скорую» утверждают, что машина даже не тормознула, тормоза не свистнули. Одним словом, «Ауди» сбила человека и скрылась. Номер машины никто не запомнил: уж слишком быстро все произошло!
- Держитесь, Игорь Владимирович, Вам нужно еще постараться успокоить Юлию Алексеевну. – проговорила жена майора Соколова Татьяна. Стройная женщина со светлыми волосами была одета, как и положено, в черное, а на голове черный платок. Сергей тоже был в черном костюме, хотя и ненавидит этот цвет. Все были в шоке. Убить родного брата начальника отдела убийств, - Это все равно, что петлю повесить себе на шею. Но кто-то оказался слишком храбрым. Он не побоялся гнева начальства отдела убийств! Он плюнул на все! Убийца знал, кого убивал! Прекрасно знал! Это было задание, за выполнение которого , наверняка, дали большие деньги. Теперь нужно найти эту машину, а таких машин в городе сотни! Каждую проверять замучаешься! Впереди расследование, которое может затянуться на два месяца, а потом его придется приостанавливать и дело закрывать. Но до истечения двухмесячного срока нужно найти убийцу, и, желательно, заказчика. Это труднее всего – найти заказчика!
Когда гроб опустили в могилу, люди брали землю и бросали на гроб. Это самое и сделал брат покойного начальник отдела убийств Московского Уголовного Розыска Игорь Владимирович Мохов, затем его супруга, дети. Когда начали расходиться, Сергей подошел к полковнику и шепнул:
- Я не поеду на поминки. Мне нужно на работу. Может, там что-нибудь новенькое выяснилось.
Езжай, майор, езжай. Это дело мы должны раскрыть в ближайшее время. – ответил полковник и пошел к своей супруге. Сергей подошел к Татьяне, взял ее под руку.
- Поехали, я отвезу тебя домой. Тебе нельзя долго стоять и ходить. Ты ляжешь отдохнешь, а я поеду на работу. Ты сама понимаешь, теперь нам всем покоя не будет, пока не найдем убийцу.
- Да, милый, поехали. – послушно согласилась Татьяна, - Я не хочу, чтобы моему ребеночку стало плохо и он стал брыкаться и делать мне больно.
- Поехали.
Когда майор Соколов приехал на Петровку, то нашел там единственного, кто отсутствовал на кладбище, капитана Смирнова. Юрий сидел в своем кабинете и что-то писал. Увидев Сергея, он оторвался от бумаг и потянулся.
- Ну что, не успели из одной истории выпутаться, так сразу в другую вляпались! – с сожалением проговорил Смирнов.
- Да, ты прав. – вздохнул Сергей, - девятнадцать дней прошло, как взяли Жданова и вот тебе на!
- У тебя есть какие-нибудь соображения?
- Пока нет, но надо будет опросить всех коллег убитого, его родных и, как это ни смешно, самого Игоря Владимировича.
- Да ты что, с ума сошел? – расхохотался Юрий, - допрашивать своего начальника! Где это видано?
- В зарубежных боевиках. Вот, где это видано! – ответил майор. – Я сам понимаю, что это звучит абсурдно, но это так. Мы его не допрашивать же будем, а просто попросим его рассказать о своем брате что-нибудь. В этом нет ничего преступного и противозаконного.
- Да я понимаю, но все равно как-то неудобно получится. – пожал плечами Смирнов. – Всегда он нам задавал вопросы, а это мы ему!
- Что поделаешь? Всякое в жизни случается! – ответил Соколов.
- Ну, и с чего же мы начнем?
- С начала!
2
Дмитрий Крепостин лежал на диване и читал газету, когда зазвонил телефон. Он встал, подошел к аппарату и снял трубку.
- Алло?
- Дмитрий?
- Да Дмитрий, Дмитрий! Кто звонит?
- Это Онегисян. Вспомнил?
- Саркис? Это ты?!
- Конечно! Как дела?
- Нормально. – ответил Дмитрий. – А у тебя? Где ты?
- Ближе, чем ты думаешь. Я звоню из автомата в десяти метрах от твоего дома. – ответил звонивший.
- Тогда какого черта ты там стоишь?! Быстро ко мне! – радостно крикнул Крепостин и бросил трубку. Через минуту он уже открывал входную дверь. На пороге стоял высокий мужчина в кожаной куртке. По всему было видно, что этот человек родился на Кавказе, а точнее в Армении. Да и фамилия у него армянская.
- Сколько лет, сколько зим! Сколько же лет мы с тобой не виделись? – спросил Дмитрий, обнимая своего школьного друга.
- Двенадцать лет, с момента окончания школы. – ответил гость и начал раздеваться. Друзья прошли на кухню.
- Сейчас выпьем по рюмочке «Смирнофф». – сказал хозяин квартиры. – Ты откуда? Из Армении?
- Да нет. Все это время я жил в России. Переезжал из одного города в другой, работал в разных фирмах и вот сейчас в Москве. Работаю в одной солидной компании, получаю приличные бабки. Ну, а ты как живешь?
- Нормально. Отучился на юридическом факультете, но пока нигде не работаю. У тебя там нет свободного местечка?
- За этим я к тебе и приехал. – ответил Онегисян, - Хочу предложить тебе провернуть со мной одну аферу.
- Аферу? – удивился Дмитрий. – Какую?
- А вот какую!
3
Сергей уже собрался ехать домой, когда его вызвал к себе полковник Мохов и потребовал отчет о первом дне работы над делом его брата.
- Игорь Владимирович, я понимаю, что для Вас это очень важно, но я за один день не могу ничего узнать об убийстве Вашего брата. – сказал майор Соколов. – Я ж не машина!
- Понимаю, Сергей, понимаю, но ничего не могу с собой поделать! – устало проговорил начальник. – Я не могу успокоиться и работать, как ни в чем не бывало! Не могу!
- Вам лучше поехать домой и побыть с женой. А я еще немного посижу вместо Вас и тоже поеду. – предложил Сергей.
- Нет. Я лучше последним пойду. Дождусь? Когда все разойдутся, тогда и пойду.
- Ну как хотите, только это ничего не изменит. Сегодня мы это дело не закроем. Это точно!
Знаю, но я все-таки посижу. А ты езжай домой, отдохни, а завтра приедешь со свежей головой и продолжишь работу. – сказал полковник. – Нам нужны люди со свежими головами, чтобы заниматься такими делами.
- Да, Вы правы. Я очень устал за сегодня: похороны, работа. Хорошо, что я не поехал на поминки! – сказал Соколов и направился к двери, но потом повернулся к начальнику и добавил: - Не волнуйтесь, Игорь Владимирович, мы найдем ЕГО!
- Дай-то Бог! – сказал полковник, но Сергей уже не слышал этих слов, так как он уже был в коридоре. Он шел к своему кабинету, чтобы взять куртку и ключи от машины.
Через полтора часа майор Соколов уже открывал дверь своей квартиры, но тут обнаружилось, что она не заперта. Сергей насторожился, похлопал правой рукой по карманам и вспомнил, что табельное оружие осталось в кабинете на Петровке. Восточными единоборствами Сергей не владел, поэтому оставалось только одно: зайти к соседям и вызвать милицию. Но тут майора словно током ударило. «Таня!» - промелькнуло у него в голове и он бросился в квартиру. В коридоре пусто, плащ Татьяны висит на своем месте. Он бросился на кухню. Пусто. В спальню! Пусто! В гостиной тоже никого не было! Сергей вновь выбежал в коридор, собираясь пойти к соседям и узнать: не видел ли кто чего-нибудь? Но тут в квартиру вошла «пропавшая» Татьяна с баночкой из-под соли.
- Привет, милый. – сказала она, чмокнув Сергея в щеку. – У нас соль кончилась, я зашла к соседке, попросила в долг. Ты давно пришел?
- Слава тебе, Господи! Как же я испугался. Подхожу, вижу, дверь не закрыта, тебя нигде нет. Я уже хотел вызывать коллег: думал, тебя похитили. – с облегчением вздохнул майор Соколов.
- Извини, дорогой. – Татьяна прижалась всем телом к Сергею и поцеловала в губы. Поцелуй был долгим и страстным. Так целуются только соскучившиеся друг по другу или сильно любящие друг друга пары.
- Как там полковник Мохов? – спросила Татьяна. – Я знаю, что после поминок он поехал на работу. У него все нормально?
- Я бы так не сказал. Он требовал отчета по этому делу, а я ничего не успел выяснить. – сказал Сергей. – Теперь каждый день он будет ждать отчет! Нужно, чтобы он взял отпуск, а отделом в это время поруководит его заместитель или я.
- Да, ну как его заставить это сделать?
- Нужно идти к начальнику МУРа и разговаривать с ним. Может, он отправит полковника в отпуск!
- Неужели ты пойдешь к главному? – удивленно спросила Татьяна.
- А кто же еще? В нашем отделе после полковника только я старший по званию. Смирнов не пойдет, потому что он капитан, а я майор. Только мне придется идти.
- Но ведь есть еще и заместитель начальника отдела. Почему он не может сходить?
- Он только выполняет приказы Игоря Владимировича. Меня он не послушает. Так что придется идти самому.
- Ну, и когда ты пойдешь? – спросила Татьяна.
- Завтра с утра. – ответил Сергей. – Буду просить его дать полковнику отпуск на время расследования.
- А ты не боишься, что вместо полковника он тебя отправит в отпуск? – настороженно взглянула на мужа Таня.
- Почему это он должен отстранять меня от дела, когда погиб не мой родственник, а полковника, который с горя может превысить свои полномочия?
- Да, ты прав. Пожалуй, лучше сходить к шефу и поговорить с ним. – согласилась Татьяна. – Иначе Игорь Владимирович может испортить свою репутацию и потерять работу досрочно.
- Ладно. Что у нас сегодня на ужин? – поинтересовался Сергей, заглядывая в кастрюли.
- Борщ. – ответила Татьяна.
- Украинское национальное блюдо! – проговорил майор Соколов. – Да, если не получилось пообедать дома и поесть борщ, то придется есть его на ужин.
Сергей еще раз обнял свою жену и они поцеловались. Никто из них даже не предполагал, ЧТО ждет их впереди.
4
В четверг, двадцать второго сентября, в три часа дня полковник Мохов вызвал майора Соколова к себе. Когда Сергей вошел в кабинет начальника, то увидел, что настроение у полковника еще хуже, чем было вчера. Глаза блестели, волосы были взъерошены, галстук развязан, пиджак висел на спинке стула. Майор сразу понял, в чем дело.
- Вызывали? – спросил он.
- Какого черта?!
- Что? – Сергей сделал вид, что не понимает.
- Какого черта ты это сделал?!
- Что сделал, Игорь Владимирович?
- Сергей, ты сам прекрасно знаешь, что я имею в виду! – закричал полковник, вытирая пот.
- Успокойтесь, Игорь Владимирович, успокойтесь. – успокаивающе сказал майор. – Я сделал это для Вашего же блага. Вам нужно отдохнуть, прийти в себя, успокоиться. А мы без Вас не разбежимся. Отдел будет заниматься делом Вашего брата. Это я Вам обещаю!
- Обещаю! Обещаю! – взмахнул руками Мохов. – Я не могу сидеть спокойно, когда погиб мой брат! Не могу!
- Можете, Игорь Владимирович, можете. Вы же не хотите лишиться работы и звания раньше времени!
- Да плевать мне на звание и на работу! Я хочу найти убийцу брата и все! – еще сильнее и громче закричал полковник. Сергей даже вздрогнул от неожиданности.
- Да понимаю я Вас, понимаю. Но Вам же будет лучше, если Вы возьмете отпуск. – майор Соколов тоже уже начинал нервничать. Начальник никогда не разговаривал с ним в таком тоне так долго.
- Не пойду я в отпуск! Мне нужно работать и зарабатывать деньги! А ты мне про какой-то отпуск говоришь! Нет!
- В таком случае ждите момента, когда Вам позвонит шеф и скажет, что Вы уволены. – сказал Сергей и направился к двери.
- Ты мне угрожаешь?! – остановил его голос полковника.
- Я Вас предупреждаю, потому что шеф мне сказал, что если Вы не уйдете в отпуск добровольно, то Вы будете уволены. – Повернувшись к начальнику отдела убийств, проговорил Сергей и вышел из кабинета. Когда он пришел в свой кабинет, на столе зазвонил телефон. Он поднял трубку и услышал голос капитана Юрия Смирнова. Майор немного удивился, так как думал, что капитан на своем рабочем месте и если бы ему что-то было нужно, он бы зашел, а не позвонил.
- Ты где? – спросил Сергей.
- На смоленской, проверяю одну машину…
- Темно-синюю «Ауди»? – перебил капитана Соколов.
- Так точно, товарищ майор! – пошутил Смирнов.
- Сейчас не до шуток, Юрик! Полковника Мохова отправляют или в отпуск, или в отставку, Куда он сам захочет.
- Что?! А кто же будет руководить отделом?
- Поживем, увидим. Ладно, что у тебя там с машиной?
- Машина как машина. Ничего серьезного нет. Перед не помят, крови нет, водитель все отрицает.
- Крови там и не должно быть. – сказал Сергей. – А вот перед должен быть помятым.
- Но, увы! Хотя прошло три дня. Машину могли подремонтировать. – предположил капитан.
- В этом ты прав, Юрик. В том-то и вся проблема, что машина могли отремонтировать или поставить в гараж на время, пока страсти улягутся. – проговорил Соколов, - придется работать в усиленном режиме: проверять все автосервисы, узнать, не ремонтировали ли где темно-синюю «Ауди». В общем, по этому делу будет работать весь отдел!
- Ты говоришь, как начальник. – буркнул Смирнов, - Ладно, продолжай распоряжаться, только не превышай полномочия.
- Ты бы сказал это полковнику Мохову, а не мне! – ответил Сергей. – Ладно, пока!
- Пока! – сказал капитан и положил трубку. Сергей посидел несколько секунд с поднятой трубкой, в которой раздавались гудки и, положив ее на место, вышел из кабинета. Он прошел по коридору, прислушиваясь к разговорам сотрудников. Его интересовало мнение каждого из коллег по поводу ухода начальника в отпуск во время расследования гибели его брата. Но ничего такого он не услышал. Все молчали и поглядывали на него. Майор дошел до конца коридора и решил идти обратно, но тут его окликнул один лейтенант.
- Майор Соколов, а правда, что Вы будете командовать отделом с завтрашнего дня?
- Это решит наш начальник. – ответил Сергей.
- Игорь Владимирович? – не понял лейтенант.
- Да нет. Главный.
- А-а-а! – протянул сотрудник и отошел от Соколова. Сергей постоял минуту и пошел в свой кабинет. Он никого не хотел видеть. Он ни с кем не хотел говорить. Да и вообще, настроение у майора было паршивое. Ведь некоторые могут подумать, что Соколов специально «наболтал» на Мохова, чтобы занять его место! А ведь он хочет сделать как лучше для полковника! В отпуске полковник не потеряет ни работы, ни звания, а если он будет работать по делу своего брата, он может сделать все, что угодно, лишь бы найти убийцу. Он может превысить полномочия. И тогда его лишат звания, работы, да еще и привлекут к уголовной ответственности за злоупотребления служебными обязанностями. А этого никому не хотелось бы видеть! И тем более ему, майору Соколову. Но жизнь – тяжелая и никому не понятная штука! Что будет дальше, известно только одному Господу Богу!
5
Дмитрий Крепостин садился в самолет, улетающий в Якутск. У него в кармане лежали три пачки стодолларовых купюр по десять в каждой. В другом кармане лежал паспорт на имя Михаила Локтева. Саркис обо всем позаботился, ничего не забыл. Молодец!
- Будете что-нибудь пить? – приятным голосом спросила стюардесса, подошедшая с подносом.
- Баночку «Баварии», пожалуйста. – попросил Дмитрий, доставая бумажник и протягивая девушке купюру. Она дала ему баночку пива и пошла дальше по рядам, а Крепостин откупорил «Баварию» и начал попивать. Онегисян сказал, что он должен прибыть в Якутск в трезвом виде, но баночка пива не помешает. Дмитрий выпил полбанка и аккуратно поставил ее на пол рядом с ногами. Взял маленькую подушечку, подложил под голову и закрыл глаза. Ему хотелось спать. Перед посадкой его обязательно разбудят, а времени до посадки много, поэтому можно и поспать. Крепостин уже было задремал, но тут его разбудил писк сотового телефона сидящего рядом мужчины. Тот начал разговаривать, но Дмитрий не прислушивался к разговору, а опять старался задремать. Когда обладатель «мобильника» закончил говорить, Крепостин уже спал.
Через несколько часов уже подлетали к Якутску. Стюардесса проходила по рядам, напоминая, что при посадке нужно опять пристегнуть ремни. Когда она проходила по ряду, в котором сидел Крепостин, под ногами девушка почувствовала какую-то лужу. Опустив голову, она увидела, как по полу катается недопитая баночка пива, из которой лилась коричневая жидкость. Девушка подняла голову, собираясь отчитать непорядочного пассажира, но сделать это она не смогла, так как у нее в горле все засохло. Лишь жуткий крик вырвался из ее уст. Дмитрий Крепостин сидел, положив голову на подушку, а изо рта текла кровь. Девушка посмотрела на грудь и увидела огромное кровавое пятно. А кровь продолжала сочиться из маленькой дырочки в груди. Стюардесса сразу поняла, в чем дело. Это было огнестрельное ранение. Она пальцами пощупала пульс, но ничего не обнаружила. Сердце пассажира не билось. Девушка оглянулась и бросилась в кабину экипажа.
А еще через несколько минут тело Дмитрия Крепостина выносили на носилках приехавшие в аэропорт Якутска работники «скорой помощи» вместе с сотрудниками милиции. Только в паспорте было написано, что мертвого звали Михаилом Локтевым, а настоящее имя знали только встречавшие Крепостина друзья Саркиса Онегисяна, которые ничего не поняв, помчались звонить в Москву. Это было последнее путешествие молодого, энергичного, красивого мужчины Дмитрия Крепостина.
6
В пятницу с самого утра в отделе убийств на Петровке все было вверх ногами: сотрудники бегали из кабинета в кабинет, телефоны разрывались, дверями хлопали. Майор Соколов сидел в кабинете начальника, а Игоря Владимировича Мохова никто не видел с вечера четверга. Уже всем было известно, что полковник ушел в отпуск на время расследования гибели его брата. Капитан Смирнов отчитался перед майором Соколовым о вчерашнем осмотре темно-синей «Ауди». Но ничего толкового из осмотра не удалось. Хозяин машины говорил, что в тот день вообще не выезжал на машине никуда, никаких следов недавней аварии на ней не было. Сергей покачал головой, посмотрел на Юрия и сказал:
- Начинай проверять все автосервисы города. Все!
- Да их тысячи в Москве! Попробуй все проверь! На это уйдет не меньше полугода! – возмутился Смирнов. – Полковник до такой сумасшедшей идеи не додумался бы!
- Юрик, ты, что, не понимаешь, в какой мы сейчас ситуации? – пристально посмотрел на капитана Соколов. – Убит брат начальника отдела убийств Московского Уголовного Розыска! Что мы должны делать? Мы должны в кратчайшие сроки найти и посадить за решетку того, кто это сделал! Правильно? Правильно! Значит мы должны сделать возможное и невозможное! Вот я тебе и поручаю делать практически невозможное! Проверяй все автосервисы города! Можешь взять себе в компанию того лейтенанта, кажется, Мирошин, его фамилия?
- Мирошин! Мирошин! – подтвердил Юрий и направился к двери, но тут же повернулся и с улыбкой сказал: - Ну и скотина же ты, Сергей!
- Спасибо и на этом, Юрий! – Тоже улыбнувшись, произнес майор. Смирнов вышел из кабинета и пошел искать лейтенанта Мирошина, который накануне разговаривал с Сергеем. Майор взял трубку телефона и набрал номер начальника МУРа. Ему нужно было получить окончательное разрешение на ведение дела об убийстве Николая Владимировича Мохова. И он его получил! Пока не найдут убийцу, командовать отделом будет он, майор Сергей Соколов.
В полдень на столе Соколова зазвонил телефон. «Хозяин» кабинета поднял трубку и услышал голос капитана Смирнова.
- Сергей, у меня вроде бы хорошие новости. Я нашел один автосервис, в котором три дня назад ремонтировали темно-синюю «Ауди». У нее был помят перед: бампер, решетка, фары были разбиты. В общем, все совпадает. Только служащие автосервиса утверждают, что хозяин машины сказал, что попал в аварию. Якобы врезался в столб.
- Они запомнили номер машины? Хотя, что я чушь какую-то несу! Они же заполняют анкеты, бланки…
- Ничего такого хозяин машины заполнять не стал, сказав, что торопится и что вечером придет и заполнит все, что нужно, но, к удивлению служащих, он так и не приехал. – Перебив майора, сообщил Смирнов.
- Погоди, Юр, ты хочешь сказать, что машина до сих пор там? – обрадованно спросил Сергей, я правильно тебя понял?
- Правильно! Машина здесь. Я стою напротив нее, а лейтенант разговаривает с работниками.
- Никуда не уходите. Я выезжаю вместе с экспертами. Где этот автосервис находится? – Сергей быстро записал адрес и бросил трубку. Затем опять взял ее и набрал номер эксперта. А через пять минут они вместе садились в машину Соколова.
7
Саркис Онегисян сидел в шикарном кресле напротив своего босса и курил дорогую сигару. Он приехал сюда по приказу шефа полчаса назад, чтобы обсудить дальнейшие планы. Хозяин квартиры оказался гостеприимным, предложил коньяк, сигары и даже девушку. Но от третьего Саркис отказался, сославшись на то, что у него мало времени, но на сигару он все-таки согласился, так как считал сигары вещью первой величины для таких людей, как его босс.
- Что происходит, почему наш план провалился? – спрашивал босс.
- Мой человек не долетел до места. – ответил Онегисян, сделав затяжку и выдохнув клочок дыма.
- Что значит не долетел? Он что, спрыгнул с самолета?
- Его убили.
- Прямо на борту? – удивился босс.
- Да, прямо в самолете. И никто ничего не видел и не слышал. – сказал Саркис. – Я предполагаю, что пистолет был с глушителем.
- Но хлопок-то кто-то должен был слышать! Достань мне список пассажиров, летевших этим рейсом! И немедленно!
- Но как Вы узнаете, кто это сделал? – осторожно спросил Онегисян.
- Это мои проблемы! Твои проблемы – достать мне список! И ищи другого человека, который согласился бы лететь туда. Черт подери! За что я тебе плачу? – грозно задал вопрос босс. – Я плачу тебе за то, что ты помогаешь мне добывать бабки. А если у меня есть бабки, значит, и у тебя будут! Так что, работай, сынок, работай!
- Я Вам не сынок, и Вы мне не отец! – вставая с кресла, произнес Саркис. – А работу я выполняю всегда так, как Вы говорите. Так что не переживайте, я сделаю то, что Вы приказали!
- Ну вот и прекрасно! – босс налил в свой бокал коньяк и залпом выпил. – Люблю трудолюбивых людей! Ступай, занимайся делом!
- До свидания! И спасибо за коньяк. – сказал Онегисян и покинул квартиру босса. Он никуда не спешил, можно было согласиться и на девушку, но уж больно неприятно находиться в обществе этого толстяка. Девок и на Тверской много, любую можно «снять», а вот показывать боссу свои слабости не очень-то хочется.
Саркис сел в свой джип и поехал домой. Ему еще нужно найти надежного человека, отправить его в Якутск, но чтобы на этот раз без провалов, а то шеф рассердится и лишит денег, а они всегда нужны!
8
Каких только машин не было в автосервисе, в который приехали майор Соколов и два эксперта: разбитая в лепешку «Тойота», красные «Жигули» с помятым задом, ну и, конечно же, темно-синяя «Ауди», возле которой расхаживали капитан Смирнов с лейтенантом Мирошиным. Сергей подошел к ним и посмотрел на машину спереди. Слушатели автосервиса оказались умными людьми и не стали ремонтировать машину, пока хозяин не заполнит анкету, поэтому машина предстала перед Сергеем в таком виде, в каком была доставлена хозяином. Почти весь перед был помят, фары разбиты, решетка тоже помята. Затем майор дал указание экспертам приступать к работе. Они должны были найти хоть какие-то следы крови на капоте или на решетке машины. Было видно, что после аварии машину не мыли. Да и зачем мыть разбитую машину, когда в автосалоне ее и отремонтируют, и вымоют? А это облегчало задачу экспертам.
Сергей подошел к Смирнову, затем подозвал лейтенанта Мирошина, который разговаривал со служащими, и спросил:
- Ну, узнали что-нибудь нового?
- Машина была пригнана без номеров, номер движка мы записали, но он может быть ворованным. – проговорил Смирнов. – Эти ребята описали пригнавшего машину, но я хочу с их помощью составить фоторобот, но для этого нужно, чтобы они поехали к нам, а до конца их смены Бог знает сколько времени!
- Одного возьмем и хватит. – сказал Сергей. – Остальные пусть продолжают работать.
- А с машиной что делать? – спросил до сих пор не вмешивавшийся в разговор лейтенант Мирошин.
- Ты побудешь здесь, пока не приедет тягач и не оттащит ее поближе к нам. – ответил майор Соколов.
- Но почему я?
- Потому что тебе хватит сидеть в кабинете и играть в карты с компьютером. Пора начинать заниматься оперативной работой! – грозно произнес Сергей и добавил: - Я хочу сделать из тебя замену Валуева.
- Вы хотите сказать, что берете меня в свою команду? – одновременно и удивленно и радостно спросил лейтенант.
- Моя команда – это я, Смирнов и Валуев, но, поскольку Андрей никогда не сможет вернуться к нам, так как прикован к инвалидной коляске, то я вместо него беру тебя в нашу команду. – Соколов похлопал Мирошина по плечу и кивнул Смирнову. – Поехали, надо связаться с ГАИ и узнать, не ворованный ли движок на этой проклятой машине. Давай, бери одного из работников и погнали! Эксперты пусть работают до прибытия тягача, а там доберутся своим ходом.
Сергей направился к своей машине, а Юрий подозвал к себе одного из служащих автосервиса, что-то ему сказал и они вместе подошли к «Жигулям» майора Соколова.
Майор вел машину осторожно, потому что помнил, как несколько месяцев назад он, мчавшись на задержание преступника, которого вычислили по «горячим» следам, врезался в ехавшую впереди фуру. Тогда с «Москвичом» пришлось распрощаться, так как ремонту он не подлежал. Сергей чудом остался жив, едва успев открыть дверь и выпрыгнуть из машины. Пришлось покупать новую. Деньги кое-как собрали: у Сергея с женой были кое-какие сбережения. Друзья помогли. На этот раз майор купил «Жигули».
Они уже подъезжали к зданию МУРа на Петровке, но никто из них не обратил внимания на то, что за ними следили. И следили от самого автосервиса.
9
- Я же тебе говорил, что нет смысла ехать за ними! Я же знал, что они после осмотра машины поедут на работу! – говорил один.
- Нам платят не за то, чтобы мы делали так, как хотим, а за то, чтобы мы передавали досконально проверенную информацию! – накричал на собеседника второй. Он был толстым, неуклюжим мужиком, а его партнер высоким, худым, с татуировками по всему телу.
- Да пошли они на…! – крикнул парень с татуировками. – они сами не знают, что хотят! То им убей какого-то придурка в самолете, то следи за ментами целый день!
- Заткнись и возьми трубку! – еще громче крикнул толстый, когда в машине затрещал телефон. Через пять минут высокий положил трубку, выругавшись при этом матом.
- Черт подери! Я же говорю, что они сами не знают, чего хотят!
- Не ори, кретин! Мы же у здания милиции! Что тебе сказали? – спросил толстый.
- Теперь они хотят, чтобы мы стерли с лица земли тот автосервис к чертовой матери! И чем быстрее, тем лучше! Сказали, чтоб немедленно, но у нас нет с собой ни гранаты, ни взрывного устройства! Придется ехать в штаб, а потом к автосервису!
- Поехали! – вздохнул толстый и развернул машину. Теперь черная «БМВ» мчалась на север от здания Московского Уголовного Розыска, а еще через два с половиной часа в столице России прогремел мощный взрыв, в результате которого погибло пять человек.
10
- Господи, да сколько же можно! Из-за какого-то больного психа-бизнесмена погибают ни в чем не повинные люди! – Майор Соколов стучал кулаками по столу, узнав о взрыве. – Пять человек погибло, владельцы машин, стоявших там, никогда не увидят их! Да что же это такое! Откуда они узнали, что мы нашли машину? Откуда они узнали, что мы взяли оттуда служащего для составления фоторобота, Откуда?
- А не думаешь ли ты, что среди нас есть… - начал капитан Смирнов, но Сергей его перебил очередным стуком кулака.
- Нет. Сейчас я это исключаю. Да, три недели назад я предположил такое и оказался прав, но сейчас, когда та история закончилась!… - задумчиво произнес майор.
- А ты уверен, что она закончилась? – внезапно спросил Юрий.
- Что ты имеешь в виду? – внимательно посмотрел на коллегу Сергей, хотя сам прекрасно знал, о чем говорит Смирнов.
- Я имею в виду господина Сноумана. Ты не думаешь, что он решил отомстить нам за то, что мы сорвали его планы?
- Тебя послушать, так можно подумать, что и Николая Мохова убил он!
- А почему бы и нет?
- Да прекрати нести чушь! Ну сорвали мы его планы, ну арестовали Жданова и его шайку, но жизнь Сноумана на этом не закончилась! Он жив, здоров и невредим! Бабки заколачивает! Зачем ему тратить время и деньги на нас? Наверняка он уже контролирует какую-нибудь очередную московскую преступную группировку! Вот и пусть этим занимается Главное Управление по Борьбе с Организованной Преступностью! – сказал Сергей, - у нас и без него дел хватает. Так что там с фотороботом? Получается что-нибудь?
- Да вроде получается. Но тип какой-то странный выходит! – ответил Смирнов.
- Почему?
- Да лицо какое-то знакомое! Где-то я этого типа недавно видел!
- Где? Давай, вспоминай, голова садовая. Может, сегодня и возьмем его! – проговорил Сергей. А я пока узнаю у экспертов, не нашли ли они чего? Слава Богу, они с Мирошиным уехали оттуда за десять минут до взрыва!
- Да, Слава Богу! А то тебе бы досталось от шефа! То Перов, то Мирошин! – и тут Смирнов стукнул кулаком себе по лбу. – Господи, то-то я вспоминаю, где я видел того парня с фоторобота! Да это же Павел Гронин. Он был «правой рукой» Жданова!
- что?! – майор Соколов даже вздрогнул и почувствовал, как по спине пробежал холодок, - Он же в следственном изоляторе? Ты уверен, что это он?
- Конечно! Я сейчас схожу за роботом, и ты сам убедишься! – сказал Юрий и вышел из кабинета. Сергей остался сидеть в кресле, уставившись в потолок.
- «Неужели он сбежал из СИЗО? Или кто-то устроил ему побег?» - думал он. – «Если кто и мог ему устроить побег, так только!… Нет, этого не может быть! Я не верю в то, что нам опять придется слышать и произносить эту американскую фамилию – Сноуман! Не верю! Не верю! Не верю!».
В кабинет вошел капитан Смирнов с бумагой в руке и прервал размышления Сергея.
- Вот фоторобот. – сказал он, - Как две капли воды похож на Гронина! Посмотри!
Майор взял бумагу и принялся внимательно ее разглядывать. Через минуту он положил лист на стол и закрыл лицо ладонями. Так он просидел минуты три, после чего поднял голову, посмотрел на коллегу и произнес:
- Да. Это он.
11
Он лежал на диване и курил сигареты «Кэмэл». Три недели он не курил эти сигареты. Три недели он провел в следственном изоляторе. Три недели он лежал и спал на нарах. И вот, наконец, он на свободе! Благодаря чему? Нет, точнее сказать, благодаря кому? Все тому же всемогущему? Властному человеку, который командовал Ждановым. Но Жданов сейчас там, где еще неделю назад был он, Павел Гронин. Василий Иванович Жданов теперь сгниет в СИЗО, а он, Павел, будет ходить по земле, будет делать то, что прикажет его новый хозяин, будет развлекаться с девушками. Одним словом, будет жить!
Из размышлений Павла вывел телефонный звонок. Он поднялся с дивана и взял трубку.
- Гронин слушает! Кто говорит?
- Привет, Паша. Узнал? Или представиться?
- Узнал! – ответил хозяин квартиры. – Какие новости?
- Плохие новости, Паша, плохие!
- Что случилось?
- Похоже, что этот майор Соколов никогда не угомонится! Теперь отделом убийств командует он! – сообщил голос на другом конце провода.
- Как? А полковник куда делся? Испарился что ли?
- Да не испарился, а в отпуск ушел.
- В отпуск?! Во время расследования гибели его брата?! – удивился Гронин, - Что у них там, черт подери, происходит?!
- Не знаю, Паша. Самому интересно! – проговорил голос, - Надо что-то делать, а что? Ума не приложу, что делать!
- Может убрать Соколова с Вашего пути? – предложил Гронин, - Или припугнуть как следует?
- Не надо повторять ошибки твоего бывшего хозяина! Очень тебя прошу, не надо! Иначе не только тебе, но и мне придет конец, а я этого не хочу! Так что давай что-нибудь другое придумаем!
- Но что?
- Пока не знаю! Этот майор у меня уже поперек горла стоит! Уже месяц не могу от него отделаться! Но самое интересное то, что он как-то сумел вычислить мое имя! Как ему это удалось? Меня в Москве мало кто знает, кроме тебя да Жданова. Но Жданов не мог проболтаться! Значит, у майора есть какие-то свои источники информации! Как бы узнать, какие?
- Давайте, я попробую что-нибудь узнать. – предложил Гронин. – У меня тоже есть свои источники!
- Попробуй, но сильно не светись! – ответил звонивший. – А все-таки зря вы убили того парня, который работал в прокуратуре. Как его? Прокопьев?
- Да, Прокопьев. Я не хотел его убивать, но «сэр» мне приказал, а приказ «сэра» - закон для нас всех!
- Глупый твой «сэр»! Хоть и умел бабки заколачивать, но глупый! Но, я думаю, ты не такой глупый, хоть и подобрали тебя на свалке?
- Послушайте, мне этот разговор уже начинает надоедать! Мы отошли от главной темы: как поступить с майором Соколовым?! – напомнил Павел, начиная нервничать. – Давайте решим окончательно, что с ним делать?
- Прости, задел за живое место. Больше не буду. А с Соколовым не надо ничего делать. Просто попробуй узнать, что у него за источники информации и все! Ладно, давай прощаться, а то и так много денег наболтал я.
- Вам ли говорить о деньгах?! – пошутил Гронин. – Вам за телефон заплатить лишний полтинник, что мне раз плюнуть!
- Ладно, не болтай! Я еще позвоню! Пока! – сказал голос и в трубке раздались гудки.
Гронин положил трубку и, подойдя к дивану, сел. «Узнать что-либо об источниках информации майора Соколова никакого труда не составит, а вот, что если он уже знает, что в СИЗО меня уже нет? Тогда мне надо брать ноги в руки и вон из столицы! Но куда? Опять в Якутск? Не очень-то хочется! На юг? Тоже! Только здесь хозяин может мне помочь, а я ему! Ладно, отложим решение этого вопроса на потом!» - подумал Павел и вышел на кухню, открыл холодильник и достал бутылку «Мартини». Затем налил в первый попавшийся стакан и залпом выпил. Настроение у него испортилось после разговора с НИМ, поэтому он снова налил алкогольный напиток в стакан и опять залпом выпил. Потом вернулся в гостиную, лег на диван и закурил сигарету. Сейчас перед ним стоит главная задача: помочь шефу избавиться от этого проклятого майора! И он эту задачу обязан выполнить во что бы то ни стало!
12
В девять часов вечера, когда по телевизору начинала работу программа «Время», в квартире Соколовых зазвонил телефон. Подошла к нему и взяла трубку Татьяна, но, так как попросили позвать ее мужа, она подошла к Сергею и ласково сказала:
- Сереженька, тебя к телефону.
- Кому это я понадобился в девять часов вечера, милая? – спросил он, поднимаясь с дивана.
- Да это Юрка Смирнов.
- Господи, только бы не убийство! Так не хочется никуда уезжать! – взмолился Сергей, подходя к телефону. – Слушаю?
- Майор, кто-то проник в базу данных нашего отдела и просмотрел весь файл, касающийся тебя. – сообщил капитан.
- А что интересного про меня можно прочитать там? – заинтересовался Соколов.
- Не знаю, не знаю! Тебе лучше знать! Ладно, я позвонил, только чтобы сообщить тебе эту новость. – сказал Юрий.
- А почему ты еще на работе? И где Мирошин?
- Мирошин дома, а я только собираюсь домой. Мне надо было кое-какие бумаги привести в порядок. Ладно, до завтра!
- До завтра! – ответил Сергей и положил трубку. Затем он подошел к Татьяне, обнял ее и поцеловал.
- Что-то случилось? – с тревогой спросила она.
- Ничего страшного. – ответил Соколов, - просто Юрка сообщил мне, что обнаружил много интересного за те три часа, что мы не виделись.
- Сережа, я тебя знаю не первый год! – Татьяна вырвалась из его объятий и посмотрела ему в глаза, - Что-то случилось! Это я знаю точно! Нам снова угрожает опасность? Только, прошу тебя, скажи правду!
- Никакая опасность нам не угрожает! Просто я расследую убийство Николая Владимировича Мохова, а значит, есть какие-то проблемы. Ты не волнуйся, все будет хорошо! – сказал Сергей, целуя жену, - Поняла, Танюша?
- Да понять-то поняла, только не очень-то я в этом уверена!
- Да успокойся ты! Ничего плохого с нами не произойдет!
- А ты сам-то в это веришь? – спросила Татьяна, отойдя от мужа к окну. – Ты веришь в то, что с нами и с ребенком ничего не случится?
- Верю! – солгал Сергей. В глубине души он понимал, что тот, кто убил брата начальника отдела убийств, не остановится на достигнутом. Майор знал, что найти этого человека будет очень нелегко, а то, что в этом деле замешан сбежавший из следственного изолятора Гронин, абсолютно не приближает его к заказчику. Если только это не тот же Сноуман! Но Сергей сомневался, что этот человек снова захочет «засветиться» в делах отдела убийств.
- Дорогой, ты где летаешь? – вывела Сергея из задумчивости Татьяна.
- Извини, Танюша, задумался. Пошли «Время» смотреть. Наверняка, там что-нибудь новенькое расскажут!
- Сережа, мы не закончили разговор! – напомнила женщина. – Я хочу знать все, что касается нашей семьи!
- Таня, я тебе сказал, что расследую…
- Да. Ты мне это уже говорил, но я хочу знать ВСЕ! – не успокаивалась Татьяна.
- Ну, что ты хочешь, чтобы я тебе сказал? Что какой-то псих залез в базу данных отдела и просмотрел все досье на меня? Это ты хочешь знать?! – Сергей начал выходить из себя. Ему надоел этот разговор. Он устал, пришел с работы, а тут ему допрос устраивают!
- Ну, ладно, ладно, успокойся. – Татьяна подошла к нему и провела ладонью по щеке. – Ты весь потный. Успокойся. Пошли смотреть телевизор.
- Пошли. – согласился майор, и они вместе покинули кухню, направляясь в гостиную, но тут, как назло, снова зазвонил телефон.
- Я скажу, что ты уже спишь, и я не хочу тебя будить! – сказала Татьяна и уже было пошла, но Сергей резко остановил ее.
- Нет. Я сам подойду. – Сказал он и пошел на кухню. – Алло?
- Сергей, нет тебе покоя! Это опять я. – Сказал Смирнов. – Извини, приятель!
- Что случилось?
- Только что звонили из Якутска.
- Кто?
- Коллеги.
- Якутская милиция? Что им надо?
- Приглашают на работу! – пошутил Смирнов.
- Я серьезно! Чего они хотели? – спросил Сергей.
- Просят прислать лучшего сотрудника МУРа на помощь. – сообщил капитан.
- Что за бред? В чем им там помощь нужна?
- Сегодня там приземлился самолет из Москвы. Обыкновенный рейсовый самолет, а на борту труп. – сказал Юрий. – В карманах плаща нашли документы на имя Михаила Локтева, жителя столицы.
- Ну, а мы тут при чем? – не понял Сергей.
- А притом, что они просят приехать и помочь им в расследовании.
_ Подожди, я что-то никак не пойму. В самолете обнаружен труп жителя Москвы, а убийцу не задержали там же? – удивился майор.
- Сергей, в самолете летели сотни пассажиров. И что, всех должны были задержать, чтобы узнать, кто убил?
- Да, ты прав. Ты проверил по компьютеру, много ли в Москве людей с одинаковым именем и фамилией?
- Проверил!
- И что?
- А то, что в нашем городе десятка два таких людей. – сказал Юрий. Но никто из них не улетал сегодня в столь отдаленные места.
- Как ты это узнал? – удивился майор.
- Десять минут сидел на телефоне и звонил всем этим Локтевым под разными предлогами, но все Михаилы сидят дома.
- И что из этого следует? – спросил Сергей, заранее зная ответ.
- Что документы у этого «Локтева» фальшивые.
- О, Господи! Неужели опять мафия господина Сноумана?! – воскликнул майор Соколов.
- Похоже, что да! – ответил Смирнов. – Хотя, может, это и другая команда!
- Нет. Теперь я уже не сомневаюсь, что мы опять имеем дело с этим «Джоном доу»! В жизни не может быть стольких случайных совпадений! Это именно его шайка!
- Точно? – спросил Юрий.
- Несомненно! – ответил Сергей. – Черт подери! Кто он такой на самом деле?!
- Это нам и придется выяснить. Так что будем делать с коллегами из Якутска?
- Трудно сказать. Давай решим это завтра на работе.
- Завтра суббота! Выходной! – жалобным голосом произнес Смирнов.
- У милиции выходных не бывает! – резко сказал майор. – Чтоб завтра в девять все были в кабинете полковника Мохова!
- Это теперь твой кабинет. – Напомнил Сергею капитан.
- Временно! Игорь Владимирович вернется к работе ровно через тридцать дней.
- Ты думаешь, что за это время мы поймаем убийцу его брата?
- Не сомневаюсь. Тем более, если это Гронин и Сноуман. – ответил Сергей. – Ладно, до завтра, а то Татьяна уже начинает капризничать, а в ее положении это вредно. Пока.
- Пока. – Грустно ответил Смирнов. – Я тебе уже говорил, что ты – скотина! Даже в выходной день отдохнуть не дашь!
- Отдыхать надо летом!
- Сейчас на море кончается «бархатный» сезон. Я вполне мог бы съездить куда-нибудь в Сочи или на юг Украины. В Одессу, например. Говорят, неподалеку от этого города есть прекрасное местечко для отдыха.
- А у тебя есть деньги, чтобы туда поехать? Да и мать на кого ты оставишь?
- Ну не могу же я сидеть всю жизнь около нее?! Она не может никуда выйти, так что, и я не должен иметь право на личную жизнь? – чуть ли не в ярости говорил Юрий.
- Вот тут ты уже не прав! Оставить больную мать, прикованную к постели и уехать отдыхать! Это очень непорядочно с твоей стороны! Она может подать на тебя в суд. – сказал Соколов.
- Ладно, ладно, воспитатель, давай заканчивать, а то я никогда домой не попаду. – Проговорил Смирнов. – До завтра. Надеюсь, больше мне не придется тебя беспокоить!
- Не знаю. Всякое может случиться! – Философски сказал Сергей. – До завтра.
Когда майор положил трубку, Татьяна стояла в дверях. В глазах ее были видны слезы.
- Завтра опять пойдешь на работу? – спросила она, отворачиваясь от него.
- Да, придется, милая. – ответил Сергей, подойдя к жене. – убийцу же надо искать!
- Но я же не могу целыми днями сидеть одна! Мне скучно!
- Ну что я могу поделать? Работа у меня такая! Вполне возможно, что мне скоро придется вообще уехать!
- Куда?! – вскрикнула женщина.
- В Якутск.
- Да это же на край света! Зачем?
- Чтобы найти убийцу Николая Владимировича Мохова.
- А он что, живет там?
- Возможно. – ответил Соколов. – И еще я хочу, наконец, покончит с тем человеком, который устроил нам те испытания три недели назад.
- Так вы же его арестовали!
- Мы арестовали только его подчиненных, а не его самого.
- Господи, так вот оно что! Та история еще не закончена! А я-то думаю, в чем дело и что случилось? Так, Сергей, пошли в гостиную и ты мне все расскажешь. Все! До мельчайших подробностей!
14
В субботу с самого утра шел дождь, дул ветер. Да и вообще, погода была отвратительная. Люди, которым необходимо было куда-то идти, шли быстро, желая поскорей вернуться домой, надеть свой нежный и теплый халат и сидеть перед телевизором, переключая каналы.
Ему повезло. Ему не надо было никуда идти, потому что он знал, что всю работу за него сделают другие. Другие недоумки, которые будут ходить под дождем и выполнять «грязную» работу. И которые могут попасть в лапы нашей доблестной милиции, но они никогда не выдадут его.
Он сидел на кухне и пил вкусный ароматный кофе. Перед ним на столе лежал сотовый телефон, по которому он мог в любой момент позвонить и дать указания. Но все указания он уже дал вчера вечером, и теперь ему должны позвонить и доложить о деле. Для таких людей выходных не бывает, как, впрочем и для ментов! НО это уже совсем другой разговор, потому что уж кого-кого, а ментов-то он ничуть не боится. На него работают лучшие юристы города, поэтому ему нечего бояться. И еще у него много денег! А деньги решают все!
Зазвонил сотовый. Он взял его, нажал на нужную кнопку и поднес трубку к своему уху.
- Слушаю.
- Дело сделано. – Сообщил голос.
- Прекрасно! Бабки получишь в понедельник.
- Почему в понедельник? – спросил звонивший, хотя знал, что спорить с НИМ бесполезно.
- По качану! Я сказал в понедельник, значит, в понедельник! Все, пока! – громко крикнул хозяин сотового и отключил его. Затем он взял чашку с кофе и продолжил пить этот божественный напиток.
Через полчаса он снова взял сотовый и, набрав номер, подождал несколько секунд, а затем, когда там сняли трубку, проговорил:
- Привет, Кабан, пришли-ка ко мне парочку своих кошечек на ночь. У меня сегодня день развлечений! – он расхохотался.
- Тебе каких? Черненьких или светленьких? Я имею в виду цвет волос?
- Одну такую, одну такую! – он опять расхохотался. – Я все оплачу наличными. Слышишь?
- Конечно! Через час эти две кошечки, как ты их называешь, будут у тебя! – сказал «Кабан». – Счастливо порезвиться!
- Спасибо, друг! До встречи! – сказал он и отключил сотовый. Теперь можно достать коньяк, приготовить немного закуски и дожидаться прихода девушек из «агентства моделей» Кабана! Хороша такая жизнь! А другие пусть пашут, чтобы достать деньги на хлеб, не то что на развлечения!
15
- Ну, и что же мы будем делать с Якутском? – говорил майор Соколов на оперативке. – Кто туда поедет из нас?
- Ну, уж ясно, что не я! – сказал лейтенант Мирошин.
- А кто? – повторил вопрос Сергей. – Я? Я не могу оставить отдел без присмотра. Да и жену беременную я не могу оставить!
- А я мать не могу оставить. – проговорил Смирнов, но Соколов так взглянул на него, что он сконфузился и перевел взгляд на других оперативников.
- Вот, наверное, ты, Смирнов и поедешь в тот далекий город. – Твердо заявил Соколов.
- А мать я на кого оставлю?! – вскрикнул капитан. – Ты в своем уме, Сергей?
- Не беспокойся, я сам позабочусь о твоей матери. – сказал майор.
- Как? Наймешь ей сиделку? Да у моей мамаши такой характер, что твоя сиделка-посиделка убежит через два часа от нее!
- Я знаю твою мать, Юрий, и постараюсь обеспечить ей достойный уход1 – резко ответил Соколов. – Все! Разговор окончен! Езжай домой, собирай свои вещи и на самолет!!
- Сергей, что ты творишь?! – закричал капитан. – Да ты понимаешь, что говоришь?! Мама не выдержит и дня без меня! Почему Мирошин не может поехать?!
- Потому что он не такой опытный как ты! И, вообще, я сказал, что разговор окончен!
- В таком случае, ты уже не скотина, а сволочь!
- Молчать! – криком прервал Смирнова Сергей. – После ухода в отпуск полковника Мохова ты вообще расслабился! Ты что, думаешь, что я не могу так командовать, как командовал он? Ошибаешься! Я все сделаю для того, чтобы найти убийцу его брата! И если надо будет, то весь отдел полетит в Африку искать его!
Сергей быстро ходил по кабинету, не обращая внимания на то, что все сотрудники отдела смотрят на него, как на сумасшедшего. Уже пять дней прошло с тех пор, как убили брата начальника отдела, а они так и ничего не обнаружили полезного, кроме того, что Гронин сбежал из СИЗО.
- Капитан Смирнов, Вы все еще здесь? – грозно посмотрел на коллегу майор. – Вы уже должны быть дома и собираться в дорогу.
- Считайте, что меня уже здесь нет! – Юрий быстро встал и вышел из кабинета. Остальные сотрудники остались сидеть на своих местах и ждать следующих указаний временно исполняющего обязанности начальника отдела убийств.
- Мирошин, что-нибудь известно о номере двигателя той проклятой машины? – Спросил немного успокоившийся Сергей.
- Как Вы и предполагали, двигатель ворованный. Его украли или сняли с другой машины германского производства.
- черт! Что ж, придется объявить Павла Гронина в Федеральный розыск! – Со вздохом произнес Соколов. – Ладно, все свободны, кроме лейтенанта Мирошина.
Когда оперативники покинули кабинет начальника, Сергей подошел и сел напротив лейтенанта.
- Алексей, теперь ты работаешь со мной вместо Андрея Валуева, поэтому я хочу знать о тебе больше, чем сейчас знаю. Приходи сегодня вечером к нам в гости. Посидим, поговорим. Гляди, и друзьями станем, как я с Андреем.
- Спасибо, товарищ майор, Я обязательно приду. В котором часу? – спросил Мирошин.
- Да часов в восемь. – Ответил майор. – И давай без всяких «товарищей майоров»?! Зови меня просто Сергеем.
- Да как-то неловко. Вы старше меня на тринадцать лет, да и по званию выше…
- Да прекрати ты! Старше, выше, шире, больше! Это арифметика для маленьких детей, а мы-то люди взрослые. Приходи вечером. – Соколов похлопал лейтенанта по плечу. – А теперь за дело!
- А что мне делать?
- Иди, сядь за свой любимый компьютер и попробуй кое-как через Интернет достать мне список всех людей, проживающих под фамилией Сноуман в США.
- Что?! – удивленно посмотрел на майора Мирошин. – Сергей, США – огромная страна! В ней могут проживать миллиарды людей с такой фамилией. Это все равно, что у нас Иванов! Эта фамилия очень распространенная по Штатам!
- Не пугайся, я не заставляю тебя сразу всю страну прочесать. Начни с побережья Атлантического океана: Бостон, Нью- Йорк, Филадельфия, Вашингтон.
- Хорошо. Сегодня я проверю всю Восточную часть США, а завтра Западную! – согласился лейтенант.
- Завтра, вроде, выходной, но!… - вздохнул Сергей. - Сегодня тоже выходной, а видишь, как получилось! Ладно, поживем, увидим. Может, завтра удастся
отдохнуть!
- Ну, я пошел. Работенку ты мне задал непростую!
- Вот это мне уже нравится: сразу на «ты»! Все. Иди, работай.
Когда за Мирошиным закрылась дверь, Сергей пододвинул к себе телефон и набрал свой домашний номер. Услышав длинные гудки и подождав с минуту, он еще раз набрал номер, но опять никто не ответил.
«Наверное, отдыхает». – Подумал майор о Татьяне и положил трубку. Затем он встал и подошел к окну. На улице не переставал идти дождь. – «Да, мрачная погода, а в Якутске, вообще, градусов десять мороза. Неужели этого «Локтева» все-таки Сноуман убил? Но за что? Опять камни? Опять алмазы? Господи, как мне все это надоело! Как я ненавижу уже этого человека, даже не зная его! Он может натворить, что угодно! Он может убить, ограбить, изнасиловать! Не он сам, конечно, а его люди! Но как его найти? Я вычислил только его фамилию и все! Больше я о нем ничего не знаю! Абсолютно ничего! Даже мои источники информации ничего не знают! Что делать! Одна надежда на Алексея. Он у нас компьютерный гений! Может, что-нибудь найдет! Но тогда придется лететь в Америку, а это куда дальше, чем Якутия! Да, видно, нам еще долго придется иметь дело с этим подонком! Хотя, почему он подонок? Каждый зарабатывает себе на жизнь, как может!».
Сергей снова набрал свой домашний номер и подождал несколько секунд. На этот раз Татьяна взяла трубку.
- Привет, дорогая, как дела? Ты отдыхала? Я звонил десять минут назад, ты не брала трубку.
- Я ходила в магазин за хлебом. – Ответила женщина.
- Танюша, приготовь на вечер что-нибудь вкусненькое. Я пригласил к нам в гости лейтенанта Мирошина. - сообщил майор.
- Зачем? Недовольно спросила Татьяна.
- Хочу познакомиться с ним поближе. Ведь я его взял в свою команду вместо Андрея.
- Ладно, что-нибудь придумаю. – согласилась она. – Когда вы придете?
- Я приеду часов в пять, а он в восемь, так что мы с тобой вместе будем готовить. – Ответил Сергей. - Или у тебя были другие планы?
- Какие могут быть планы у беременной женщины, у которой через три-четыре месяца родится ребенок?! Ладно, не переживай, приготовлю что-нибудь экстравагантное.
- Спасибо, милая. Жди меня в пять часов. Пока. – Сказал Сергей.
- Чао! – ответила Татьяна и положила трубку.
Майор посмотрел на часы и увидел, что уже одиннадцать часов, а дел он еще никаких не сделал. Сергей встал с кресла и выглянул в коридор. Там все было тихо. Каждый занимался своим делом в своем кабинете. Майору хотелось зайти к Мирошину и узнать, не обнаружил ли тот чего-нибудь новое, но он вспомнил, что дал задание лейтенанту только двадцать минут назад, поэтому пришлось вернуться в кабинет и еще раз все хорошенько обдумать. Обдумать все, что удалось узнать почти за шесть дней расследования. А узнал он совсем немного! Но самым главным было то, что Павел Гронин сбежал из СИЗО и теперь где-то отсиживается и ждет, пока про него забудут. Но майор Соколов никого не намерен забывать! Никого и ничего! Да, никого и ничего, как на некоторых памятниках солдатам Великой Отечественной войны: никто не забыт, ничто не забыто!
Вдруг на столе затрещал телефон. Сергей поднял трубку и услышал голос полковника Мохова.
- Здравствуй, майор. – Произнес полковник.
- Здравствуйте, Игорь Владимирович. – Спокойно ответил Соколов. – как отдыхаете?
- Плохо. Не могу я отдыхать, когда идет расследование, для меня важное! Как там дела?
- Я думаю, что Вам пока лучше не знать. – проговорил майор.
- То есть, как это? Как это лучше не знать? Погиб мой брат. А мне лучше не знать, как ведется расследование? Ты что, спятил?
- Игорь Владимирович, Вашего брата сбила машина, поэтому этим делом вообще, должно заниматься ГАИ или местное отделение милиции, но никак не МУР! Вам же просто пошли навстречу и отдали это дело нам. Так что не препятствуйте поиску убийцы Вашего брата. – Сказал Сергей. - Вы, вообще, понимаете, что это может быть обыкновенное дорожно-транспортное происшествие, каких в день случается десяток.
- Понимаю я все, Сергей, понимаю, но ничего не могу с собой поделать. Ночами не сплю, есть не могу, даже с женой не могу спокойно разговаривать. А ты хочешь, чтобы я не интересовался расследованием!
- Игорь Владимирович, я могу Вам сказать только одно. Мы узнали имя владельца той машины и теперь объявляем его во Всероссийский розыск. Это все, что я могу Вам сказать. – Произнес Сергей. – Извините, если не полностью удовлетворил Ваше любопытство.
- Ты считаешь, что мне просто любопытно?! – в ярости закричал в трубку полковник. – Я не подозревал в тебе столько эгоизма, майор! Я не знаю, что с тобой сделаю, когда вернусь! Ох не знаю!
- Успокойтесь, Игорь Владимирович, Вам нельзя так нервничать. Выпейте корвалол или что-то успокоительное, а при встрече поговорим. – майор не стал дослушивать, что ответит полковник и положил трубку. Конечно, он не должен был так разговаривать с начальником, но так было безопаснее для самого полковника.
Сергей встал, оделся и вышел из кабинета. Когда он садился в свою машину, ему в голову внезапно пришла одна мысль. Соколов быстро сел, завел мотор и надавил на педаль. «Жигули» тронулись с места.
16
Павел Гронин уже давно встал с постели и уже успел побриться, приготовить себе завтрак и поесть. Готовить сам себе он научился еще в детстве, когда часто оставался один дома. Родители рано уходили на работу и поздно возвращались.
Гронин лежал на диване и смотрел телевизор. Со своей девушкой он не встречался с тех самых пор, как его арестовали вместе с шефом, но и сейчас ему не хотелось, чтобы она приходила. За ней могут следить менты, а опять попадать в их лапы почему-то не очень хочется! Но, тем не менее, он уже соскучился по ее красивому и нежному телу, по ее голосу, по ее пище. Она готовила в сто раз лучше, чем он. Каждое блюдо получалось у нее просто превосходно! Невозможно было оторваться от еды, приготовленной Натальей!
В квартире что-то затрещало, и Павел понял, что это телефон. Он с неохотой поднялся с дивана и подошел к аппарату. Когда он снял трубку, то услышал голос своего «спасителя».
- Привет, Гронин, как дела?
- Нормально.
- Ты узнал что-нибудь об этом майоре?
- Да. Мне удалось узнать кое-что о его источниках, но это будет дорого стоить. – Решил позлить немного своего нового босса Павел.
- Ты еще должен мне за побег заплатить, шутник. Так что ты узнал?
- Во-первых, у него прекрасный компьютер с выходом в глобальную сеть Интернет. Там он всегда может узнать все, что ему нужно. А, во-вторых, у него полным-полно своих осведомителей среди нищих и пьяниц, которые, несмотря ни на что, всегда все знают! – сообщил Гронин.
- Так-так-так! Значит, компьютер и бомжи! Интересно живет наш майор Соколов! Любопытно было бы посмотреть на реакцию начальника МУРа, когда он узнает, откуда берет информацию один из лучших его сотрудников!
- А как Вы собираетесь ему сообщить? – спросил Гронин.
- Ему сообщишь об этом ты.
- Я?!
- Да, ты. Всего одни анонимный звонок и все.
- А бабки я получу за это?
- Получишь, любитель денег!
- А кто же их не любит-то?! – ответил веселым тоном Павел. – Деньги всем нужны! Всем жить охота!
- Ладно, философ, делай дело. Я еще как-нибудь позвоню дня через три. Тогда договоримся о встрече. –Ответил Павел и положил трубку. Вернувшись на свое место, он взял в руки пульт дистанционного управления и начал переключать каналы. Но так ничего не найдя интересного, он выключил телевизор, взял газету и начал читать. Новое поручение босса он собирался выполнить вечером, позвонив прямо домой начальнику Московского Уголовного Розыска.
17
Сергей Соколов вернулся на Петровку в четвертом часу и сразу позвонил лейтенанту Мирошину, чтобы тот бросил свои дела и зашел к нему. Так как кабинет Алексея располагался недалеко от кабинета начальника отдела убийств, который в данный момент занимал майор Соколов, ждать Сергею пришлось недолго. Когда лейтенант вошел, майор подозвал его к себе и сказал:
- Бросай «путешествие» по США и попробуй узнать адрес невесты Павла Гронина. – Сергей протянул Мирошину лист бумаги. – Вот ее некоторые данные, которые мне удалось получить от бывших соседей этого мерзавца.
- А у него есть невеста? Юрий мне рассказал ту историю про банду Жданова, но он не говорил, что у Гронина есть невеста. Он говорил, что у него, наверняка, много девок, но никак не одна! – удивился лейтенант.
- Да, у него есть невеста. И зовут ее так же, как звали невесту убитого первого сентября Ивана Прокопьева. – Сказал майор Соколов. – Только фамилии разные. Итак, попробуй найти адрес Натальи Долговой, а потом поедем к ней вместе. Может, она что-нибудь знает о месте нахождения Гронина.
- Хорошо, я попробую узнать ее адрес и тогда сообщу тебе. – Ответил Мирошин и вышел из кабинета. Сергей еще немного посидел в задумчивости и потянулся к телефону. Набрав свой домашний номер, он стал ждать, пока на другом конце провода снимут трубку. Когда же все-таки Татьяна ответила, майор вздохнул и произнес:
- Милая, это я. Извини, мы с лейтенантом приедем вместе сразу после того, как закончим одно дело. Ты одна справишься?
- Справлюсь, справлюсь, милый. Я позвала соседку, чтобы она помогла мне приготовить ужин, так что мне не скучно и не тяжело. – Ответила Татьяна. – А ты работай, ищи того придурка, который не давал нам покоя три недели назад и сейчас продолжает терроризировать всех нас. Я хочу, чтобы ты его поймал и придушил собственными руками .
- Дорогая, не будь такой кровожадной. Преступник должен сидеть в тюрьме. Он прежде всего человек, а уж потом преступник. – Сказал Сергей. – Так, что не указывай мне, что я должен делать!
- Ладно, уговорил! Ой, подожди, у меня на плите что-то горит! – закричала женщина, и Сергей услышал, как телефонная трубка ударилась о стол. Через несколько секунд он снова услышал голос жены. – Картошка чуть-чуть не сгорела. Представляешь?
- А где же твоя соседка? – с усмешкой спросил майор.
- Она ушла к себе за сковородой. Наших не хватило! – Ответила Татьяна и захохотала. – Ты такой внимательный. Все на лету схватываешь!
- Что поделаешь? Работа у меня такая! Мне всегда нужно все запоминать! Ладно, ко мне пришли. Это лейтенант Мирошин вернулся с бумагой в руке.
- Нашел я адрес этой Долговой. – Сообщил он. – Ну, что едем?
- Едем! – ответил майор. Вставая с кресла и надевая куртку. – Далеко ехать-то?
- Да не очень. Минут за сорок доедем.
- Ничего себе «не очень»! – удивился майор. – Это на другом конце города, что ли?
- Да. На окраине. – Ответил Алексей. – Не переживай, к восьми часам мы будем у тебя!
- Дай-то Бог! Ладно, говори, куда ехать! – уже заводя машину, произнес майор Соколов.
- Прямо! – со смехом сказал лейтенант.
18
Невеста или просто девушка Павла Гронина оказалась высокой, красивой блондинкой двадцати восьми лет. Сотрудников Московского Уголовного Розыска она встретила спокойно, без паники. Наталья ничего не знала о побеге ее возлюбленного, да и вообще, они не разговаривали со второго сентября. Вдруг Павел пропал совсем неожиданно и больше не появлялся.
- Вы не знаете даже, что он был задержан? – удивленно спросил Сергей.
- Нет, я ничего не знала. А за что его арестовали? – задала вопрос Долгова , скрестив пальцы рук.
- Он обвиняется в убийстве сотрудника прокуратуры и проститутки. Вернее, проституток. –Абсолютно равнодушно сказал Сергей, как будто он говорил о какой-то ерунде.
- Господи! Этого не может быть! Паша никогда бы не стал убивать кого-либо! Вы ошиблись!…
- К сожалению, это правда. Он сам признался на допросе. А Вы знали, что он работал на одного известного преступного авторитета?
- Нет, и этого я не знала. Он никогда не рассказывал о своей работе, а я не спрашивала. – ответила Наталья. – Неужели, он меня все время обманывал?! Неужели, я ему так надоела, что он начал спать с проститутками с Тверской?!
- Он не спал с ними. Он убивал их по поручению своего хозяина. – Успокаивающе проговорил Соколов. – А Вы не знаете, есть ли у него какая-нибудь «левая» квартира, где он мог бы сейчас отсиживаться?
- Нет, мы всегда встречались где-нибудь в гостиничном номере или снимали на сутки квартиру. – Ответила Долгова, вытирая слезы.
- И Вы даже не знаете, где он может находиться в данное время? – не отставал от бедной женщины Соколов.
- Ну откуда я могу знать, где он сейчас находится?! – еще сильнее заплакала Наталья.
- Он ни разу не позвонил Вам с тех пор, как «пропал»?
- Нет! Нет! Нет! – закричала женщина. – Оставьте меня в покое! Я ничего не знаю! Ничего!
- Если он позвонит вам или придет, позвоните мне. –Попросил Сергей и протянул женщине свою визитную карточку. – До свидания.
Когда они с Мирошиным вышли на улицу, майор сказал, оглядываясь:
- Нужно установить прослушивание ее телефона и наружное наблюдение. Рано или поздно он ей позвонит.
- Ты думаешь? – Спросил Алексей.
- Ладно, уже восьмой час, поехали ко мне. – проговорил Сергей, заводя машину.
- Поехали. – Согласился лейтенант.
Машина медленно тронулась с места, постепенно набирая скорость. Всю дорогу оба сотрудника МУРа молчали. Каждый думал о своем. Майор Соколов размышлял, где может находиться Гронин, а лейтенант Мирошин думал, как установить «жучки» в квартире Долговой. Ведь для этого надо незаметно пробрать в ее квартиру. И еще для этого нужно разрешение следователя прокуратуры, но как его получить?
Уже подъезжая к своему дому, майор неожиданно для Алексея сказал, словно угадывая его мысли:
- Кажется, я знаю, как установить прослушивание и наблюдение без разрешения следователя.
- Как? – удивился Мирошин.
- Дома расскажу, Алеша, дома. – Произнес Сергей, заруливая на стоянку. – Тут, знаешь, могут стоять плохие мальчики…
- Какие еще плохие мальчики? – не понял лейтенант.
- А ты не догадываешься? – посмотрел на Мирошина Соколов.
- А-а, теперь понял. Ответил Алексей и открыл свою дверь, но майор попросил его еще на минутку закрыть ее и сказал:
- Алексей, при Тане ни слова о работе, даже если она будет спрашивать. Хорошо?
- Хорошо. Не переживай, я знаю, что она беременна, поэтому нервничать ей нельзя.
- Ну вот и хорошо. Пошли, - Подтолкнул коллегу Сергей, и сам вышел из машины, закрыв ее. Они вошли в подъезд, внимательно посматривая по сторонам. У дверей лифта стоял молодой парень лет двадцати и нажимал на кнопку вызова. Когда Сергей с Алексеем подошли к нему, он немного посторонился. Майор осмотрел парня с головы до ног, так как он показался Сергею незнакомым. Соколов знал почти всех жителей своего подъезда, но этого парня он видел впервые. Когда, наконец, открылись двери лифта, они втроем вошли, и Сергей нажал на кнопку с цифрой «15», так как он жил на пятнадцатом этаже. Парень не возражал. За все время, пока лифт поднимался на нужный этаж, никто не проронил ни слова. Когда кабина остановилась, и двери открылись, все трое вышли. Это уже совсем не понравилось майору Соколову. Он жестом показал лейтенанту, где находится его квартира и пропустил его вперед. Каким-то «седьмым» чувством Сергей чувствовал, что здесь что-то не так. Он краем глаза взглянул на парня, который стоял напротив соседней двери, и увидел, что тот медленно вытаскивает из кармана правую руку. Сергей быстро повернул голову в сторону лейтенанта и только успел крикнуть «ложись!», как тут же раздался выстрел. Майор упал на грязный пол, моля Бога, чтобы Татьяна не вздумала открыть дверь. Сам он с бешеной скоростью выхватил из-под куртки пистолет, который взял с собой, когда собирался ехать к Наталье Долговой, и выстрелил несколько раз в парня. Тот быстро повернулся в его сторону и навел свой «Макаров» прямо на Сергея. Майор понял, что не попал и снова выстрелил. Парень пошатнулся и прислонился спиной к стене. Из правой ноги хлынула кровь. Держа в правой руке пистолет, раненый левой рукой взялся за ногу, но, так как, держаться было неудобно, он взял оружие в левую и выстрелил в майора Соколова, опускаясь на пол. Промахнувшись , парень уронил пистолет на пол и схватился обеими руками за правую ногу, из которой продолжала течь красная жидкость. Сергей, увидев, что «Макаров» уже не в руках напавшего, проверил свое оружие и, обнаружив, что патроны закончились, достал из кармана куртки полный «магазин» и вставил его в пистолет. Затем, поднявшись на ноги, он подошел к раненому и посмотрел на него. Нет. Это лицо он никогда не видел. Затем майор, продолжая держать парня на прицеле, подошел к лежавшему на полу лейтенанту, нагнулся и похлопал его по плечу. Мирошин не был ранен. Это немного успокоило Сергея, он помог коллеге встать и проговорил, указывая на парня:
- Постой около него, а я зайду в квартиру так, чтобы Таня не увидела лужу крови, и вызову наших ребят.
- Сергей, прости, что не смог поддержать тебя, но у меня не было в мыслях взять оружие. Я не думал, что кто-то нападет на нас около твоей квартиры. – Начал оправдываться Алексей, но Сергей его прервал.
- Успокойся, Алеша, ты молодой парень и еще успеешь настреляться. Даже меня сможешь прикрыть в какой-нибудь перестрелке. Я сейчас вернусь. – Сказал майор и вошел в квартиру. Татьяна сидела на диване, поджав под себя ноги, и смотрела, на дверь. Когда Сергей вошел в комнату, она быстро встала и побежала ему навстречу, обняла его за шею и поцеловала. Она услышала выстрелы, когда была на кухне и готовила ужин. Потом она быстро прибежала в гостиную, села на диван и стала ждать конца перестрелки. В ее голове мысли мелькали одна за другой. Она не знала, что думать, ведь она услышала крик «ложись» и узнала голос мужа. Ей стало страшно и за Сергея, и за себя. Ведь если убьют Сергея, то придут и ее убивать, а значит, и ребенка. И тогда исчез бы с земли род Соколовых. Но, Слава Богу, муж жив!
- Сереженька, милый, родной, ты не ранен? – Татьяна внимательно осмотрела мужа.
- нет, Танюша, все в порядке. - ласково ответил он и подошел к телефону. – Мне только нужно позвонить.
- А где лейтенант?! – Испуганно спросила женщина.
- Он на площадке. С ним тоже все в порядке, не переживай. – Ответил майор, набирая номер «02».
- А кто там стрелял? – задала вопрос Татьяна, указывая на дверь.
- Да так, один наркоман. Решил «ширнуться» прямо у нас на площадке, а мы с Алексеем не разрешили. Вот он и выхватил из кармана пистолет и начал стрелять, но мы ухитрились раньше него достать оружие и выстрелили ему в ногу. Так что ничего страшного ни с нами, ни с этим придурком не случилось! Алло, милиция? Приезжайте по адресу… - начал майор и продиктовал адрес и объяснил, что произошло, разумеется, кратко.
19
- Наш парень влип. Его взяли менты.
- Черт! Опять этот Соколов оказался сильнее! Дьявол меня попутал связаться с тем придурком Ждановым! В Москве полно более умных авторитетов, а я выбрал именно его! Черт подери! Ну, как наш или ваш парень мог влипнуть?!
- Он пошел на дело один, а я приказывал, чтобы их было пятеро!
- Он что, полный псих?! Один решил расправиться с одним из лучших ментов! Да это надо быть круглым идиотом! Где он сейчас?
- На Петровке в КПЗ.
- Чтобы к завтрашнему утру он был мертв! Понял!
- Да, понял. Можно идти?
- Вали отсюда, чтоб глаза мои тебя не видели!
- Все. Считайте, что меня уже нет. И его тоже. – Ответил посредник и вышел, оставив заказчика одного.
-«черт подери! Как же он мне осточертел, этот майорчик! Как его убрать с моего пути? Даже киллера он перехитрил! Ну, что еще можно придумать? Деньги он не признает, подкупить его невозможно! Напугать его, похоже, тоже невозможно, уже сколько раз пытались! Что ж, выход только один: убрать! Не его самого, а кого-нибудь из близких людей! Например, жену с будущим ребенком! Да и можно его убить! Меньше народу – больше кислороду! Кроме него никто не осмелиться встать на моем пути! Ну и что, что один раз не получилось? На другой раз получится! Я его убью! Если понадобится, собственными руками придушу этого ублюдка! Он никогда не доберется до меня, как однажды добрались его предшественники! Я уже довольно много отсидел на зоне! С меня хватит двадцати лет! Больше я туда не попаду! Пусть другие попадают, а я не хочу! Я и так отсидел слишком много! Все! Хватит! Я не тот человек, которого можно легко уничтожить! Теперь моя очередь уничтожать все и всех, кто встанет на моем пути! Никто не посмеет мне помешать зарабатывать деньги! Никто! Даже этот паршивый майор Соколов! Я его убью! Сволочь! Как я его ненавижу!».
Он метался по квартире, чуть ли не разбивая все вокруг. Налив в бокал коньяк, он залпом выпил и бросил бокал в свое отражение в висевшем на стене зеркале. Затем сел на диван, закрыл лицо ладонями и по-детски заплакал. Плакал он недолго, так как услышал щелканье дверного замка. Жена вернулась со дня рождения подруги.
20
В воскресенье утром майора Соколова вызвали на Петровку. Сам начальник Московского Уголовного Розыска сказал, что хочет немедленно поговорить с ним. Сергей не сразу понял, что случилось что-то серьезное.
- Что-то случилось? – Спросил майор.
- Еще как случилось! Того парня, который вчера напал на вас , сегодня нашли повешенным.
- В КПЗ?! – удивился Сергей.
- Да. Но ему помогли повеситься.
- Дураку понятно, что сам он не стал бы этого делать!
- И еще. Что ты можешь мне рассказать о своих источниках информации?
- В смысле? – не майор.
- Кто тебе продает информацию о преступных авторитетах, где и как они живут, с кем спят, сколько денег зарабатывают? Откуда ты все это знаешь?
- К чему Вы клоните? Уж не думаете ли Вы, что я как-то связан с преступным миром? Я никак не могу понять, что Вы хотите сказать?
- Я хочу сказать, что тебя информируют пьяницы и нищие! Это так?
- Кто Вам сказал? – Осторожно спросил Соколов.
- Здесь я задаю вопросы, а ты отвечаешь! Так это правда?!
- Да, это правда, но Вы поймите, что только те, кто сидят в метро с протянутой рукой и в посадках с бутылкой водки, знают куда больше, чем нормальные люди. Им уже нечего терять, им уже нечего бояться. Они больше расскажут, чем зажиточные, богатые, жадные. И они больше знают, чем такие, как мы! Вы это понимаете?
- Это я понимаю, но я не понимаю, почему ты скрывал эти «источники»?
- А что я , по- Вашему, должен был созвать в свой кабинет и объявить во всеуслышание, что меня информируют пьяницы? – не сдержался Сергей.
- Конечно, нет, но мне-то ты мог сказать!
- А Вы бы меня поняли и дали бы мне довести хоть одно дело до логического завершения?
- Может, и дал бы! Полковник Мохов знает?
- Да, он знает, но не одобряет. – Ответил майор. – Еще что-нибудь?
- Нет, можешь идти заниматься делами. – Сказал начальник МУРа. – Выходной отменяется. Вызывай Мирошина, Смирнова и за дело.
- Смирнова я не могу вызвать.
- Это еще почему? – не понял шеф.
- Он вчера вечером улетел в Якутск. – Ответил майор.
- Ах да! Я же сам выписывал ему командировку! Ладно, иди!
Когда Сергей пришел в свой кабинет, лейтенант Мирошин уже сидел за его столом и что-то читал.
- Что читаешь? – спросил майор.
- Заключение экспертов о том придурке, который повесился. - Ответил Алексей.
- Он не повесился, его повесили. – Поправил Сергей, садясь в кресло. – Это убийство.
- А, вообще, почему он был не в больнице, а в КПЗ? Ведь у него нога была прострелена.
- Врачи сказали, что рана не глубокая, вытащили пулю, перебинтовали и отдали нам. Я думаю, что и в больнице его замочили бы.
- Да, но как можно пробраться в КПЗ здесь, на Петровке, когда кругом наши ребята? – удивленно развел руками Мирошин.
- Деньги, Алеша, деньги! Все делают деньги! За деньги нельзя только купить жизнь, а отнять ее, что раз плюнуть! – Проговорил майор, беря из рук лейтенанта заключение. – Ну, и что тут наши эксперты говорят?
- Смерть наступила в три – четыре часа ночи и так далее. Ты сам видишь, что они там написали. Что делать-то будем?
- Прежде всего нужно устроить наблюдение за Долговой и прослушивание ее телефона. – Сказал Сергей. – А там будет видно.
- Но, как ты собираешься вставить «жучок» в трубку телефона? Ведь для этого нужно незаметно пробраться в квартиру. – Удивленно спросил лейтенант. – А наблюдать за ней будет еще труднее! Людей-то у нас и так не хватает!
- Я сам буду за ней следить. – Неожиданно заявил майор.
- Что?! Ты спятил? Как ты будешь за ней следить? Это нереально! И как ты будешь объяснять начальнику и своей жене, где ты пропадаешь целыми днями?
- Что-нибудь придумаю. А прослушивание устроит мой друг.
- Сергей, но это незаконно! Ты не можешь устроить прослушивание и наблюдение без разрешения следователя. – Проговорил Мирошин.
- Успокойся, Леша. Все все узнают в свое время. И разрешение я получу, так что не переживай.
- Но… - начал было лейтенант, но майор его перебил.
- Никаких «но»! дело надо делать быстро, потому что время идет, расследование стоит практически на мертвой точке. – Сказал Сергей. – Два месяца пролетят незаметно, поэтому действовать нужно очень быстро. Гронин уже объявлен в Федеральный Розыск, но толку никакого. Придется своими силами его искать.
- Но как ты собираешься это делать?
- Есть одна идея. – Сказал майор и взял телефонную трубку. Набрав номер, он подождал, пока пропадут гудки и кто-то снимет трубку. Когда это сделали, он проговорил:
- Санек, здорово! Как жизнь?.. Жениться не собираешься?.. В чем дело? Да дело в том, что мне нужна твоя помощь.
- ?..
- Помнишь, ты ставил «жучки» в квартире моего подозреваемого? Да, в начале лета. Так вот, мне опять нужно, чтобы ты отремонтировал кран, как тогда. Адрес я тебе дам вечером. О кей? – спросил Сергей, заранее зная ответ своего лучшего друга и школьного товарища Александра Бурова, с которым он дружит с первых классов. – Я тебе вечером позвоню. Ладно, пока!
Сергей положил трубку и посмотрел на лейтенанта Мирошина. Тот смотрел на майора с удивленным видом, как будто перед ним сидел не Соколов, а сам Господь Бог.
- Ну что ты на меня так смотришь? Да, я попросил своего друга поставить «жучки» в квартире Долговой. Ну, и что в этом такого удивительного?
- Ничего, просто ты действуешь незаконно. – Ответил Алексей. – Ответил Алексей. – Не думаю, что начальнику это понравится.
- Я тоже не думаю, но другого выхода у нас нет. И времени у нас нет на то, чтобы просить разрешения у кого бы то ни было. Так что, милый друг, Если хочешь, можешь оставаться в моей команде, а если боишься, что Главный надерет тебе попку, то можешь прямо сейчас идти и говорить ему, что я пытаюсь вычислить убийцу незаконными методами.
- Да ладно тебе! Что я, всевышний, что ли, чтобы решать, правильно ты делаешь или нет? – отмахнулся Мирошин.
- Вот именно. Давай лучше заниматься делом, чем болтать. – Произнес Сергей и снова взял в руки заключение экспертов. – Что-то Смирнов не звонит из Якутска. Как у него там дела, интересно!
- Кстати, а кто сидит с его матерью? – спросил лейтенант.
- Я попросил одну девушку из нашего отдела присмотреть за ней.
- А что она получит взамен? – с улыбкой посмотрел на майора Алексей.
- Шоколадку. – Серьезно ответил Сергей. – Леш, мне сейчас не до шуток. Уже неделя прошла после убийства Николая Владимировича Мохова, а мы ничего не можем предпринять, чтобы поймать убийцу.
- Но ты же в этом не виноват. – Попытался успокоить майора лейтенант, но тут затрещал телефон. Соколов снял трубку и услышал встревоженный голос полковника Мохова.
- Сергей, приезжай со своими орлами к нам! Да побыстрей!
- Что случилось, Игорь Владимирович? – не понял майор, но все равно уже показывал руками Мирошину, чтобы тот готовился к выезду. Алексей тут же выбежал из кабинета, чтобы предупредить сотрудников, а Сергей продолжал слушать полковника.
- Что случилось, что случилось! Мою жену пытались убить! Вот что случилось! Так вы едете или нет?! Или без меня вы там все уже лентяями стали?!
- Едем, Игорь Владимирович, едем! – крикнул Сергей и, бросив трубку, быстро надел куртку и выбежал в коридор, где его уже ждали оперативники во главе с лейтенантом Мирошиным.
21
Саркис Онегисян еще валялся в кровати с одной из уличных девок, когда зазвонил телефон. Он нехотя встал и подошел к аппарату. Сняв трубку, он недовольно поморщился.
- Привет, Саркис, - кис – кис! Как дела?
- Во-первых, я Вам не кот, чтобы со мной так разговаривать. А, во-вторых, Вы подняли меня с постели, а я этого не люблю! Так что дела плохие!
- Ну и какой же ты не кот! Котище! Вот ты кто! Кто еще спит с уличными проститутками с десяти часов вечера до двенадцати часов утра? Только коты так могут спать!
- Откуда Вы знаете, сколько часов и с кем я сплю?! – взбесился Саркис. Он никак не ожидал такого поворота событий.
- Мои люди постоянно за тобой наблюдают. – Ответил звонивший.
-Какого хрена?! Я Вам что, подозреваемый?!
- Да успокойся ты! Мне просто нужно знать, чем ты занимаешься!
- Зачем?
- Ну, ты же на меня работаешь, а работодатель должен знать все о своих работниках. Ты нашел нового человека?
- Нашел, нашел! Вы для этого меня разбудили?!
- Да, времени-то двенадцать часов! Уже все нормальные коты встали!
- Я еще раз повторяю, что я не кот! Вы это можете понять или Вы понимаете только, как деньги считать?! – Кричал Саркис, не обращая внимания на девку, которая уже проснулась и смотрит на него испуганными глазами.
- Хватит орать, кретин! Весь дом: небось, слышит, не только твоя кошка! Когда твой человек сможет полететь туда?
- Да хоть сегодня!
- Ну, вот и прекрасненько! Отправляй его сегодня же или завтра утром. А теперь иди к своей кошечке. Она, наверное, перепугалась от твоего крика. Пока!
- Да пошел ты!.. – Забыв, что с боссом нужно говорить на «вы», крикнул Саркис и бросил трубку. – Извини, детка, что кричал, но босс мне уже надоел!
- Ничего, мне уже надо было вставать. – сказала девушка и поднялась с кровати, не стесняясь своей наготы.
- Сколько с меня? – спросил Саркис.
- Триста долларов.
- Вот тебе пятьсот и ты меня никогда не видела. Поняла? – Онегисян протянул ей пять стодолларовых купюр и потрепал по щеке, - а ты ничего! Мне с тобой было хорошо!
- Мы комплименты пропускаем мимо ушей. – сказала проститутка, - можно хоть ванну принять здесь?
- Можно. Мне тоже нужно постоять под водой. Пойдем вместе.
- Еще двести «зеленых» и пойдем!
Саркис достал из бумажника еще две купюры, отдал девушке и первый пошел в душ. Через минуту она присоединилась к нему.
22
- Ну, рассказывайте, что тут произошло? – сказал майор Соколов, осматривая квартиру полковника Мохова. Здесь все было разбросано, настольная лампа разбита, телевизор лежал на полу с разбитым экраном, двери стенки были сорваны с петель, стулья перевернуты, книги валялись на полу. Все выглядело, как попытка ограбления, но никому и в голову не пришло работать над этой версией, потому что все знали о недавнем убийстве брата полковника.
- Мы проснулись сегодня поздно, так как вчера вечером наглотались таблеток. – Начал Мохов. – Я пошел в душ, Юля еще лежала в постели. Вдруг я услышал два выстрела, выбежал из ванной, а в квартире двое в масках. Один держал Юлю, а второй стоял с направленным на меня пистолетом. Она начала орать, и тот, который ее держал, ударил ее по голове. Юля упала на пол, а они вдвоем медленно начали приближаться ко мне. Я бросился в спальню за оружием, но один из них преградил мне путь. Несмотря на то, что у них было оружие, я оттолкнул того, который мешал мне пройти в комнату и быстро к оружию. Только успел схватить пистолет, раздался выстрел у меня за спиной. Я медленно повернулся и увидел, что один из них целится в мою жену, а второй в меня. Но тут прямо под окнами, как специально, проехала не то «скорая», не то милицейский патруль с сиреной, они услышали вой, прицелились в Юлю и выстрелили по очереди. Но, к счастью, времени у них уже не было, как думали они, и оба выбежали из квартиры. Вот и все.
- А почему по комнате все разбросано, если они так мало времени пробыли у вас? – спросил Сергей, продолжая осмотр помещения.
- Дело в том, что Юля не сразу дала им себя взять. Она начала с ними бороться, пока я был в ванной, но, когда они выстрелили, она угомонилась.
- То есть, Вы хотите сказать, что выстрелы прозвучали уже в квартире, а не на лестничной площадке?
- Не знаю. Спросите у Юли.
- Да, первые выстрелы раздались в спальне. – Не дожидаясь вопроса, сказала женщина. – Они вошли тихо. Я даже не слышала, как они открыли дверь.
- Алексей, что там с дверью? – спросил майор.
- Дверь открывали ключами. На замке никаких царапин, никаких повреждений ни снаружи, ни внутри.
- Гм. Странно. – Произнес Сергей и вышел в коридор, чтобы посмотреть на замок. – Игорь Владимирович, Юлия Алексеевна, в ближайшее время вы кому-нибудь отдавали свои ключи?
- Нет. Никому мы ключи не оставляли.
- А почему Вы не выстрелили в тот момент, когда они оба целились в Вашу жену?
- Я был в шоке! Я боялся, что если я выстрелю, то они убьют Юлю.
- Но они и так стреляли в нее! Даже вдвоем!
- Но, слава Богу, не попали! Я до сих пор в шоке! – Схватился за голову полковник.
- Игорь Владимирович, Вы, полковник милиции, много лет проработали в Органах и не смогли хотя бы попытаться защитить жену! – посмотрел на начальника Сергей. – Вы совсем теряете над собой контроль, полковник. Я знаю, что майор не должен так разговаривать с начальником, но Вы вынуждаете так вести себя! Что с Вами, Игорь Владимирович?
- Не знаю, Сергей, не знаю. – Покачал головой Мохов. – Я уже не такой, каким был неделю назад. Не такой!
- Ладно, перейдем к делу. По телефону Вы сказали, что пытались убить Вашу жену, а почему Вы не думаете, что они хотели убить Вас?
- Да они же стреляли в нее, а не в меня!
- Они могли убить вас обоих. А Юлию Алексеевну они хотели убить первую, чтобы перед смертью помучить Вас!
- Может быть. Черт подери! Вы хоть что-нибудь делаете без меня?! – Закричал полковник. – Хоть что-нибудь узнали об убийце моего брата?!
- Узнали. И, по-моему, слишком много. – Ответил майор. – Мы узнали о том, что «правая рука» Василия Жданова Павел Гронин сбежал из следственного изолятора. Еще мы знаем, что он сбил Вашего брата на машине. Это уже почти доказано.
- Так почему же вы его не арестовываете?
- Мы не можем его найти. – Сказал Сергей. – Он как будто сквозь землю провалился!
- Плохо ищите! Плохо! – кричал Мохов. – А еще меня в отпуск отправили! Сами без меня ничего не можете сделать! Черт вас подери!
- Не надо так, Игорь. – Попыталась успокоить мужа Юлия Алексеевна. – Я уверена, что Сергей делает все возможное и невозможное для того, чтобы найти убийцу твоего брата и посадить его за решетку.
- Оно и видно! – не успокаивался полковник. – Если бы они там работали, как работал я в их возрасте, то убийца давно бы сидел в тюрьме, а не занимался бы сексом с проститутками на свободе! Ладно, черт с вами! Работайте, как хотите, только чтобы результат был налицо.
- Ну, что ж, нам пора. – Произнес майор, подходя к лейтенанту Мирошину. – Алексей, поедем на работу. Надо все взвесить и прийти к какому-нибудь решению. Срочно нужно принимать меры.
- И это все, что вы сделали в нашей квартире?! – Удивленно спросил полковник Мохов. – Вы только опросили нас, соседей, осмотрели квартиру и все?!
- Нет, Игорь Владимирович, это не все! – снова повернулся к начальнику Соколов. – Рядом с вашей квартирой постоянно будет находиться наш человек, так что теперь можете спать спокойно.
- Один в поле не воин! – Сказал полковник и махнул рукой. Сергей кивнул Мирошину и они вышли из квартиры, спустились на улицу и подошли к машине.
- Жалко мне его. – С сочувствием произнес майор. – Пропадает человек.
- Да, ты прав, но мы ничем не можем ему помочь. – Ответил Сергей и сел в машину. Мирошин сел на пассажирское место рядом с Соколовым, и они поехали.
23
Павел никак не ждал звонка босса именно сегодня. Ведь они договорились, что созвонятся дня через три, а босс позвонил в воскресенье. Гронин удивился, услышав голос своего шефа.
- Что-то случилось? – спросил он.
- Они приходили к твоей подруге. – Сообщил босс.
- Кто? – не понял Павел.
- Менты, мать твою! – выругался босс. – У тебя что, вместо головы пустая бочка?
- Послушайте. Мне не нравится, когда меня критикуют. Мой бывший шеф никогда этого не делал. – Ответил Гронин. – И я надеюсь, и я надеюсь, что и Вы не будете это делать, потому что в противном случае я просто не буду на Вас работать. Договорились?
- Ты ставишь мне условия? А ты не забыл, что тем, что ты сейчас на свободе, ты обязан мне? Я мог вообще плюнуть на тебя, и ты бы сгнил в камере! Так что, дружок, это я должен тебе ставить условия, а не ты мне!
- Да пошли бы Вы!…закричал Павел, не выдержав.
- Ты меня куда-то посылаешь? – с насмешкой спросил босс. – или мне показалось?
- Ладно, ладно, не горячитесь. Так что они хотели от Натальи?
- А ты не догадываешься?
- Догадываюсь. Узнать, где я? Так?
- Да. – Ответил босс. – Наконец-то ты хоть что-то сам понял!
- Да прекратите Вы! Еще слово и я бросаю трубку и забываю, что когда-то знал Вас! – крикнул Гронин.
- А я звоню Соколову и называю ему твой адрес.
- Вы не будете звонить ему.
- Почему же?
- Потому что я могу про Вас все рассказать. – Сказал Павел.
- Например?
- Например, то, что Вы приказали убить брата начальника отдела убийств. Или, что Вы приказали поугрожать самому шефу убойного отдела.
- Ты будешь молчать!
- И не подумаю. Мне это зачтется в суде.
- Ничего тебе там не зачтется, идиот. Вышка тебе будет, а я, уж поверь, сумею выкрутиться.
- Ну, не можете же Вы всегда выходить сухим из воды?!
- И еще как могу! Деньги все могут!
- Без меня Вы ничего не сможете делать. Тогда и денег у Вас не будет. – Сказал Гронин.
- Ошибаешься, дружок. Ты думаешь, что ты один такой умный-разумный в Москве? Нет. Я могу найти себе другого помощника. И даже нескольких! Не только тебе деньги нужны. Так что, не задирай нос выше головы, все равно не задерешь!
- А вдруг задеру?! – уже спокойно произнес Гронин, дотрагиваясь пальцами до собственного носа, как будто и вправду собирался задрать его выше головы.
- Не задерешь! Даже не пытайся. Ну, что, будем жить дружно или разойдемся, как враги на дуэли и будем друг на друга компромат собирать да ментам передавать?
- Как говорится,»прав тот, у кого больше прав», так что в данном случае прав больше у Вас, поэтому давайте жить дружно!
- Мне всегда нравилась эта фраза из любимого мультика. – Сказал босс и вздохнул. – Ну, что будем делать дальше? Кстати, ты позвонил Главному в МУРе?
- Да. – Ответил Гронин.
- И как он отреагировал?
- Сказал, что проверит это и что сегодня поговорит с майором Соколовым.
- Все бы отдал, лишь бы присутствовать при их разговоре. Интересно, как это проклятый майор будет выкручиваться?
- Уж будьте уверены, он выкрутится, а вот Вы нет! – Сказал Павел.
- Опять ты за свое! Так и хочешь меня позлить?! Ну ладно, посмотрим, кто кого еще будет злить. – Проговорил босс и положил трубку, поняв, что Гронин сегодня не в настроении разговаривать.
Павел, услышав гудки, тоже положил трубку, подошел к холодильнику и достал банку пива «Бавария». Тоскливо вдруг сделалось у него на душе от того, что он не может позвонить подруге и попросить ее приехать. Он не может сам к ней поехать, потому что, наверняка, за ее квартирой следят. Он отпил немного пива и подошел к окну.
На улице стояла теплая осенняя погода, солнце ярко светило, несмотря на то, что уже был конец сентября. С деревьев падали последние желтые листья, поэтому весь асфальт перед домом был «золотым». Там, где была трава, детвора играла в футбол, подражая известным футболистам Рональдо, дель Пьеро, Клинсманну и, конечно, Филимонову.
«Может быть, когда-нибудь и мои дети будут подражать таким звездам!» - подумал Павел, допивая пиво, название которого совпадало с названием известной германской команды из Мюнхена. Гронин отошел от окна, сел на табуретку и руками взялся за голову. Нет, он не плакал, Он просто устал. Устал скрываться от милиции, устал выполнять «грязные» поручения босса. Ему просто нужен покой. Он уже давно не жил спокойно, без всяких приключений. Сначала он был бомжем, копаясь в мусорных ящиках на улицах Якутска. Потом он стал работать на московского мафиози Жданова. Потом попал в СИЗО, сбежал оттуда. Теперь работает на главного из главных. Когда-нибудь он сможет пожить спокойно со своей любимой женщиной или нет?
Ответ на этот вопрос знает только Всевышний.
24
- Ответ на этот вопрос знает только Всевышний. – вздыхая, произнес Сергей Соколов в ответ на заданный Мирошиным вопрос: «Почему ворвавшиеся в квартиру полковника Мохова бандиты не закончили свое дело?». – Что-то мне подсказывает, что Гронина среди них не было.
- То есть, ты хочешь сказать, что помимо Павла, заказчик использует еще несколько людей, а сам Гронин об этом не знает. – Пояснил майор.
- Почему ты думаешь, что он ничего не знает?
- Потому что, если бы он знал, то сам бы пошел на это дело.
- Но ты знаешь, был он там или нет! – удивленно произнес Алексей. – Может, он там и был.
- Нет. Я уверен, что его там не было. Полковник узнал бы его голос.
- Но полковник тогда еще не знал, что Гронин сбежал из СИЗО, поэтому он не мог узнать его голос. – Развел руками лейтенант.
- В этом ты прав. Но все равно я думаю, что там были другие ребята. – Продолжал настаивать на своем майор Соколов. – Слушай, у тебя нет номера телефона отделения милиции в Якутске, куда улетел Смирнов? Что-то он долго не звонит!
- Нет. Он не оставил мне их номер. Да он и сам-то, наверное, не знал.
- Все-таки попробуй связаться с любым отделением и спроси, не знают ли они, где капитан Смирнов из Московского Уголовного Розыска? Хорошо?
- как прикажете, сэр. – Ответил Мирошин, а Сергей вздрогнул при слове «сэр». Ведь Василия Жданова все называли «сэром», а он много крови попортил и Соколову, и его жене, и многим другим, кто сейчас на том свете, в том числе и Евгению Перову, стажеру, которого он подкупил, чтобы тот продавал информацию, а потом убил, когда парень решил прекратить заниматься этим делом и готов был все рассказать коллегам, но не успел. Его «поджарили» в собственной машине
Сергей посмотрел на Мирошина, и тот понял, что сказал что-то лишнее. Он встал и вышел из кабинета майора. Соколов остался один и задумался. Он думал о многом, а больше всего о том, в каком мире будет расти его ребенок? В мире убийц и грабителей, мошенников и предателей. Ведь он, Сергей, не сможет постоянно держать ребенка под «стеклянным колпаком». Когда-то ему будет и десять, и пятнадцать лет, и родители не смогут контролировать каждый его шаг. Кем он будет? Чем он будет заниматься? Пойдет ли он по стопам отца или его захватит в свои лапы преступность? Не дай Бог!
Вдруг раздался стук в дверь. Не успел Сергей сказать: «Войдите», как на пороге возник совершенно незнакомый мужчина лет тридцати пяти с «кейсом» в руке. Соколов встал и удивленно посмотрел на нежданного гостя. Выражение лица у него было такое, как будто он только что пробежал десять километров. Он выглядел уставшим, измотанным и проведенным судьбой через тысячи тяжелых испытаний. Черные усы его чем-то напомнили Сергею известного киноактера Михаила Боярского. Такие же длинные и густые, как и у «Д артаньяна».
Гость протянул руку, чтобы поздороваться, и Сергей ответил тем же.
- Меня зовут Илья Дементьев. Вы майор Соколов?
- Да. – Ответил пока еще ничего не понимающий майор Соколов.
- Меня прислал один человек, который очень хочет с Вами встретиться.
- Почему же этот человек сам не пришел ко мне?
- Он не может сюда прийти.
- Но почему?
- Он находится в здании, из которого подолгу никого не выпускают. – Ответил гость, и Сергей сразу все понял.
- Так Вы – адвокат Василия Ивановича Жданова? – спросил майор.
- Да. – Ответил Дементьев.
- И что же ему так срочно понадобилось от меня, раз он прислал Вас прямо в воскресенье? Кстати, как Вы меня нашли? Я ведь мог быть дома!
- Я утром позвонил Вам домой. Трубку подняла Ваша жена и сказала, что Вы и сегодня целый день будете на работе. Вот я и пришел сюда. А что нужно моему клиенту от Вас, я не знаю. Так Вы придете к нему?
- Да. Завтра же я навещу Вашего дорогого клиента. – Сказал Соколов и встал, намереваясь проводить гостя, но, к его удивлению, он не собирался уходить. – Еще что-нибудь нужно?
- Да. Одна просьба. Разговаривайте с ним сдержанно, не кричите, у него больное сердце. – Сказал Дементьев.
- Уж, какое сердце у Жданова, я знаю! Его ни одна пуля не пробьет! – С усмешкой произнес Соколов. – Не рассказывайте мне тут байки, товарищ адвокат!
- Ну, зря Вы так, майор? Василий Иванович очень больной человек. Малейшая мелочь может выбить из колеи. Я буду присутствовать при вашем разговоре, так что надавить Вам на него не удастся.
- Извините, но по-моему, Вы сами не понимаете, что говорите. – Сказал Сергей. – Все, что мне нужно было, я из него выдавил, так что мне нечего больше на него давить. Он сам меня хочет видеть, значит, ему есть, что добавить к своим показаниям без давления с моей стороны. А теперь, извините, у меня много работы. До встречи.
- До свидания. – Ответил Дементьев и вышел из кабинета, оставив майора одного.
«Если этот адвокат защищает Жданова, то он должен знать и некоего господина Сноумана.» - Подумал Сергей. – «Не будет же Жданов нанимать первого попавшегося под руку юриста! Конечно, Дементьев является личным адвокатом этого проходимца, а, значит, он знает Сноумана! Как же на него надавить?».
В кабинет вошел Мирошин и сел напротив майора. Вид у него был непонимающий.
- Что еще стряслось на этом свете? – устало спросил Сергей.
- В Якутске Смирнова нет ни в одном отделении милиции.
- Что?1 - - вскрикнул майор и вскочил с кресла, - в аэропорту его самолет встречала группа из четырех человек. Все пассажиры вышли из самолета, а Юрия не было.
- И в самом самолете его не было?
- Его нигде не было, - сказал лейтенант.
- немедленно позвони в аэропорт, откуда он вылетел и узнай, числился ли капитан Смирнов в списке пассажиров.
- Уже позвонил. – Проговорил Мирошин и положил на стол лист бумаги, - вот список пассажиров, Мне прислали по факсу.
Сергей взял бумагу и быстро пробежал глазами по фамилиям летевших тем рейсом людей. Среди них он увидел фамилию Смирнова.
- Он летел этим рейсом, но не прилетел. Как это понимать, черт подери?!
- Есть два варианта: либо он передумал лететь перед самым отправлением и теперь где-то скрывается. Либо его как-то незаметно убили прямо в самолете и сбросили с борта, когда авиалайнер находился в воздухе. – Предположил Мирошин.
- Второй вариант отпадает, потому что если бы во время полета была бы открыта дверь или выбито окно, то пилоты заметили бы это по своим приборам. Остается первый вариант, но я не хотел бы его принимать к сведению. Смирнов не мог не лететь на задание! Он же понимал, что действует в интересах государства!
- Ты думаешь, что убийца Мохова занимается делом по всей стране?
- Не сомневаюсь! – ответил Сергей и направился к двери.
- Ты куда? – остановил его лейтенант.
- Надо доложить обо всем Главному. Это моя обязанность.
- Послушай, Сереж, может, пока не надо докладывать ему? Подумай, если Юрий правда скрывается, то, что будет, когда он объявится? Его уволят немедленно, да еще и пинка дадут, а нам с тобой достанется за то, что мы послали такого ненадежного человека. – Проговорил Алексей.
- Ну, и что, я теперь должен сидеть и ждать, когда он объявится и потом сказать ему: «Молодец, Юрик, съездил в Якутск и привез ценную информацию!»? Может, его еще повысить в звании?! Взмахнул руками майор, - нет уж, Алексей, я всегда действовал честно и буду продолжать в том же духе. Если ты сочтешь меня предателем, я на тебя не обижусь, но советую посмотреть фильм «Кодекс молчания» с Чаком Норрисом в главной роли. Может, тогда ты поймешь, почему я так поступаю! – Сказал Сергей и вышел, хлопнув дверью. Лейтенант даже вздрогнул.
25
- Ну, что, мент поганый, будешь говорить или нет? – спросил уже тысячный раз здоровый парень в кожаной куртке, подойдя к капитану Смирнову и ударив толстым ремнем по голой спине. – Зачем пожаловал на чужую землюшку?
Юрий с трудом открыл глаза и поднял голову. Уже вторые сутки он висит с привязанными к трубе руками. И вторые сутки его бьют ремнем по голому телу, а когда он теряет сознание, обливают ледяной водой. Раны после воды болят просто невыносимо. Вторые сутки он не ест. Точнее, ему не дают есть и пить. Если только, когда его обольют ледяной водой, он ртом жадно пытается поймать хоть каплю так необходимой жидкости.
Все случилось очень быстро. Юрий даже не сразу понял, что происходит. Он поднялся на борт самолета с чемоданом в руке, сел на свое место и пристегнул ремень. Когда самолет был уже высоко в небе, капитан почувствовал что-то твердое на своем затылке. Повернуть голову ему не разрешил чей-то незнакомый голос. Смирнов, по-прежнему ничего не понимая, полез правой рукой к кобуре, но сильная рука остановила его руку и выхватила пистолет. Потом кто-то шепнул на ухо, чтобы он не двигался и не пытался повернуть голову, иначе его мозги разлетятся по всему салону. Капитан просидел все время полета неподвижно. Когда самолет приземлился в Якутске, голос приказал ему выходить, как ни в чем не бывало и направляться в сторону черной «Волги». В противном случае они откроют огонь по всем пассажирам, по ментам, встречавших его и, конечно, по нему. Смирнову ничего не оставалось делать, кроме как подчиниться. Когда они сели в машину, ему завязали глаза, сказав, что ему не нужно везти машину и лучше будет, если он не будет знать дорогу. Приехав на место, они вывели его из машины, завели в дом и, как понял сам Сергей, спустили в подвал, после чего развязали глаза. Затем сорвали с него всю одежду и привязали руки к толстой трубе, Что было дальше, сам капитан Смирнов помнил смутно.
- Ну, что, козел? Будем разговаривать или ты хранишь государственную тайну? – пока спокойно спросил парень в кожаной куртке.
- Да пошел ты!.. – вяло проговорил Смирнов, за что его снова хлестнули ремнем по спине. Из раны потекла кровь, а капитан снова потерял сознание. Через пятнадцать минут на него снова полилась холодная вода, раны начали болеть еще сильнее, и он пришел в себя. Перед ним стоял тот же тип, только уже не в куртке, а в фуфайке.
- Не хотелось бы испачкать кожанку твоей кровью. Вот я и решил сменить одежду! А ты крепкий орешек! Заделался Брюсом Уиллисом, что ли?
- А почему бы и нет? – пробормотал капитан, - ты вот заделался Робертом де Ниро из фильма «Мыс страха»!
- Ты бормочешь совсем не то, что я хочу услышать, сука! – Крикнул парень и еще раз хлестнул ремнем. – Зачем ты пожаловал сюда?! Только не говори, что здесь живет твоя бабушка! Я все равно не поверю!
- Ты хоть понимаешь, с кем связался? – из последних сил произнес Смирнов. – Тебя же убьют, когда найдут, подонок.
- И кто же меня может убить? – с усмешкой спросил парень.
- Узнаешь в свое время. – произнес Юрий и начал терять сознание, но тут на него хлынул поток ледяной воды.
- Еще не пришло время терять сознание, дружок. Теперь я буду решать, когда ты будешь спать, когда есть, когда пить, а когда болтать! – и снов ремень коснулся тела капитана Смирнова.
- Что ты делаешь, козел?! – все-таки найдя в себе последние силы, крикнул на бугая Юрий. – Ты же убиваешь человека!
- Плевать! Мне не привыкать!
- Так, значит ты – киллер? Уже хоть что-то я знаю про тебя. – Проговорил капитан.
- Ах ты сволочь! – освирепел парень. – Ты вынудил меня проговориться! Да я тебя теперь вообще не выпущу отсюда живым! Тебя вынесут в мешке, как дохлого кота!
- Ты только себе хуже сделаешь! – сказал Смирнов. – Мой шеф ох как не любит терять таких опытных людей, как я!
- Может, ты скажешь, кто твой шеф? И завтра же вы встретитесь с ним здесь. Как тебе мое предложение?
- Паршивое твое предложение! А вот мое предложение лучше.
- Ну, выкладывай свое предложение, а я посмотрю, может, оно и вправду лучше. – Сказал бугай, усаживаясь на какую-то бочку.
- Я хочу перед смертью поговорить с твоим шефом. Хоть напоследок увидеть того, за кем охочусь уже месяц. А потом ты меня прикончишь, как последнюю собаку и закопаешь в яме. Я даже не прошу изготовить мне гроб, потому что твой шеф не будет тратить бабки на меня. Я только хочу поговорить с ним перед смертью, чтобы на том свете молиться за него. – Проговорил Смирнов, ожидая очередного удара ремнем, но его не последовало. Парень встал, прошелся по подвалу, размахивая ремнем, и подошел к капитану.
- Ладно, я устрою тебе встречу с шефом, но только если он сам захочет с тобой беседовать. Я в этом очень сомневаюсь, но попытка не пытка. – Он отошел подальше от Смирнова, вынул из кармана фуфайки сотовый телефон и набрал чей-то номер. Говорил он тихо, насколько это было возможно, затем засунул трубку обратно и подошел к "пленнику". – Я только что разговаривал с шефом. Он согласен завтра с тобой встретиться, а пока велел сварить тебе баланду и накормить как следует.
- ЕЕ едят в тюрьме зэки, а я не в тюрьме и не зэк, а пленник. Так что, свари мне что-нибудь повкуснее и развяжи руки, чтобы я мог сам поесть. – Сказал Юрий, за что и получил очередной удар ремнем. Теряя сознание, последние слова, которые он услышал, были: "счас я тебе такую баланду сварю, что вкус ее ты будешь ощущать даже на том свете, козел!".
26
Майор Соколов, доложив Главному об отсутствии каких-либо вестей о капитане Смирнове, вышел из его кабинета в плохом настроении. Он чувствовал, что что-то должно произойти. И причем не хорошее, а плохое. Сергей чувствовал, что погорячился, рассказав все Главному, но у него не было другого выхода. Он должен был это сделать. Это его обязанность. Но где, черт возьми, находится сейчас Юрий, майор не мог предположить. Из самолета он не выходил. Во время полета никому плохо не становилось, вынужденных посадок самолет не совершал, но Смирнов-то находился на борту лайнера. Во всяком случае, в списке пассажиров он значится. Куда же он подевался? Этот вопрос не давал покоя Сергею целый день. Дойдя до своего кабинета, майор остановился перед дверью. Это же не его кабинет. Это кабинет полковника Мохова. Когда Сергей только начинал работать в отделе убийств, Игорь Владимирович был генералом. И свое первое дело майор провел под контролем генерала Мохова, но потом, буквально через несколько дней после закрытия первого дела, Мохова по непонятным причинам разжаловали в полковники. И вот теперь, когда майор Соколов ровно полгода работает в убойном отделе, им руководит не генерал, а полковник Мохов, который сейчас в отпуске из-за того, что сильно переживает из-за гибели его брата. Точнее, из-за убийства его брата. Сергей сам просил Главного, чтобы тот отстранил от дела начальника отдела убийств. А короче, чтобы тот отправил полковника Мохова в отпуск.
Сергей открыл дверь и вошел в кабинет полковника, который теперь занимал он. За столом все еще сидел лейтенант Мирошин. Майор сел в кресло и устало посмотрел на Алексея.
- Ну что ты сидишь? У тебя, что дел нет? – спросил Соколов у своего коллеги.
- Ты мне ничего не поручал, а самодеятельностью здесь заниматься запрещено. – Ответил лейтенант. – Вот я и сижу, жду твоих приказов, мистер Норрис!
- Опять ты за свое! – взмахнул руками Сергей. – Ну как ты не поймешь, что я действую в наших интересах?
- Я все понимаю, но мне жалко Юрия. – Вздохнул лейтенант. – Может, он в беде? А ты вот так сразу решил…
- Я ничего так сразу не решал. – перебил его майор. – Я поступил так, как считаю нужным. Я уверен, что полковник Мохов одобрил бы мое решение доложить Главному об отсутствии каких-либо вестей от капитана Смирнова.
- Ладно, поступай, как знаешь. – Махнул рукой Мирошин. – Какие будут приказания?
- Пока никаких. – Ответил Сергей. – Что-то мне подсказывает, что наш глубокоуважаемый гражданин Жданов хочет исповедоваться! Завтра я поеду к нему в СИЗО.
- Ты думаешь, он скажет тебе что-нибудь важное?
- Не знаю, но я должен туда поехать и узнать, чего он хочет.
- А ты не боишься, что это ловушка? – спросил Алексей.
- Но как-то же надо докапываться до господина Сноумана?! – развел руками Соколов. – И убийцу Николая Мохова тоже надо искать.
Вдруг на столе затрещал телефон. Майор взял трубку и услышал приятный голос супруги.
- Милый, когда ты приедешь?
- Через час буду дома, а что?
- Да просто я соскучилась. – Ответила Татьяна. – Да и сегодня воскресенье, а ты работаешь. Это непорядок!
- Все. Лечу на всех парусах! – весело крикнул Сергей. – Мне никто не звонил?
- Звонил какой-то господин Сновман или Сноуман.
- Кто звонил?! – вскочил майор Соколов.
27
- Ну. Ты нашел нового человека для отправки его в Якутск?
- Не так быстро, шеф! Я не сотрудник биржи труда! – ответил Саркис. – Но завтра человек будет на месте.
- Почему завтра, а не сегодня? Меня это не устраивает!…
- А меня не устраивает то, что я до сих пор езжу на старом "Опеле", а не на "Мерсе" шестисотой модели! – перебил "шефа" Онегисян. – Так что? Может, мне повеситься из-за этого?
- Как ты разговариваешь со мной, кретин?! Тебе бабки нужны, так работай, а не развлекайся с дешевой проституткой с Тверской!
- Между прочим, я сейчас один. Сижу на кухне и пью чай, а не кувыркаюсь в кровати с девками, которые ходят в своих микроскопических юбочках напротив Государственной думы. – Пока еще сдерживая себя, ответил Саркис. – А для занятия делами есть шесть дней недели. А то и пять. Вам перечислить их или сами вспомните?
- Не надо мне ничего перечислять! Я все помню и все знаю, Саркис-кис-кис! Это я должен тебе напомнить, что в бизнесе выходных не бывает.
- Во-первых, мне не нравится, когда меня обзывают котом! – взбесился Онегисян. – А, во-вторых, те, кто заставляет людей работать по выходным, нарушают Конституцию Российской Федерации! Вам это известно?
- Послушай, ты, блюститель порядка, плевать я хотел на эту чертову Конституцию! Да и ты не должен обращать внимания на Законы чужой для тебя страны. Так ты будешь работать или нет?
- Буду, но завтра.
- Сегодня!
- Завтра! – повторил Саркис. – Иначе…
- Что иначе? Ты убьешь меня? Или сдашь ментам? Ничего ты со мной не сделаешь, дружок. Ты слишком любишь жизнь! Вряд ли тебе хочется умереть таким молодым! Ведь не хочется, правда?
- Не надо мне угрожать. Я этого не люблю.
- А жизнь ты любишь?
- Пошли бы Вы!…
- Куда? На тот свет? Или в ментовку? Обижаешь, Саркис! Обижаешь! Значит, бабки тебе не нужны?! Прекрасно, я найду себе другого подчиненного. А с тобой распрощаюсь. Прощай!
- Подождите, шеф, какая муха Вас укусила?
- Та же, что и тебя, болван!
- Ну ладно, хватит ругаться. Завтра утром я уже отправлю человека в этот чертов Якутск, а Вы подумайте, как избежать повторения того случая. – Проговорил Онегисян.
- Уже думаю. Наверное, ты полетишь вместе с ним, передашь его там моим людям и вернешься. Получишь свои бабки и будешь жить достойно. Устраивает такой вариант?
- Нет.
- Почему?
- Потому что я не хочу лететь туда.
- И не хочешь получить бабки за человека плюс три штуки "зеленых" за поездку? Впервые вижу человека, который отказывается от таких бешеных денег! Ты что, спятил?
- Когда Вы предлагали этот вариант, о трех тысячах долларов и речи не было. – Ответил Саркис. – А теперь я согласен.
- Ну вот и ладненько! Надеюсь, ты помнишь, что он там должен делать?
- Конечно, помню. Он должен…
- Не надо по телефону, Саркис, не надо.. Ты же сам понимаешь, что чужие ушки могут быть на макушке.
- Да-да-да, Вы правы. Я просто разнервничался.
- А ты успокойся, выпей водочки, закуси огурчиком и ложись на диван да смотри телевизор. А завтра займешься делами.
- Хорошо. – Буркнул Саркис и положил трубку. Пить он не стал, а прошел в гостиную и включил телевизор. Прощелкав каналы, он остановил свой выбор на том, по которому показывали всеми любимый фильм "Калина красная".
28
Всеми любимый фильм "Калина красная" смотрел и Павел Гронин, когда раздался телефонный звонок. Он снял трубку и недовольно поморщился. Этот голос уже начинал ему надоедать. Он слышал его каждый день, а то и несколько раз в день.
- Привет, Паша, чем занимаешься?
- Фильм смотрю. – Ответил Гронин.
- А-а, этот, про Егора что ли?
- Да. А что, нельзя?
- Почему же? Можно. Он мне и самому нравится. Я тебе чего звоню-то. Только что я звонил Соколовым.
- Вы спятили? – вскричал Гронин. – Или Вам захотелось за решетку?
- Успокойся. Его самого дома не было. Трубку взяла его супруга.
- Да Вы совсем с ума сошли! Она же беременна!
- Не переживай. Мы с ней очень мило побеседовали. – Сказал Сноуман. – И ничего преступного я не совершил.
- А Вы не подумали, что у них может быть аппарат с определителем номера? – взволнованно спросил Павел.
- Ну я же не такой дурак, чтобы звонить из квартиры! Разумеется, я звонил из автомата! Так что, тебе нечего бояться.
- И что же Вы ей сказали?
- Ничего особенного. Спросил, как дела, где муж и т. д…- ответил Сноуман
- Надеюсь, Вы не назвали свою фамилию?
- Наоборот, назвал.
- Черт! Вы совсем потеряли рассудок?! – закричал Гронин.
- Да успокойся ты, наконец. Все прошло гладко.
- А могло быть и плохо, если бы Вы нарвались на самого майора! Вы это понимаете или нет?
- Ничего бы не было. Поговорили бы и положили бы трубки. – Спокойно сказал Сноуман.
- Вы не хотите попытаться его убрать со своего пути?
- Уже пытался, да ничего не вышло.
- Хотите, я попробую? – предложил Павел.
- Попробуй, но вряд ли у тебя что-нибудь выйдет.
- Это почему же?
- Да потому, что он пуленепроницаемый.
- Таких людей нет на белом свете, так что, не преувеличивайте.
- Да я знаю, что таких людей нет, но он очень смахивает именно на такого человека. – Сказал Сноуман.
- Вы хотите сказать, что он - робот? Или, как говорят дети, "Robocop"? - засмеялся Гронин. – По-моему, Вы слишком насмотрелись боевиков!
- Я такие вещи вообще не смотрю. Меня больше интересуют наши старые добрые фильмы.
- Вроде "Бриллиантовой руки", "Иронии судьбы" да "Новых приключений Шурика"? Да?
- Да.
- Я так и знал! – совсем расхохотался Павел. – Ну Вы даете!
- Хватит смеяться над старым начальником. Дела надо делать, а не хохотать. Так ты попробуешь покончить с этим майором?
- Я не только попробую, но и покончу с ним раз и навсегда!
- Ох, будь осторожен, Паша, будь осторожен. С ним не так-то просто справиться.
- Успокойтесь. Можно подумать, если я погибну, то Вы сильно расстроитесь! – проговорил Гронин, зная, что у господина Сноумана наверняка есть парочка профессионалов.
- Паша, если бы мне было все равно, я бы не стал устраивать тебе побег из СИЗО. А если я это сделал, значит, ты мне нужен…
- Как собаке пятая нога! – перебил шефа Павел.
- Во-первых, у собак нет ног. У них лапы. А, во-вторых, мы же не знаем, может, собака как раз и мечтает о пятой лапе?
- Хватит философствовать. Скажите лучше, когда заняться делом?
- Завтра с семи до восьми часов утра он поедет на своей машине на Петровку. Сделай так, чтобы он врезался в какой-нибудь грузовик или столб. Понял? - ,а – коротко ответил Павел Гронин и положил трубку, даже не попрощавшись.
Наконец-то, он дождался того момента, когда сможет поквитаться с этим проклятым майором Соколовым!
29
- Ну, что, придурок, будешь говорить или нет? – спросил парень в фуфайке, снова облив капитана Смирнова ледяной водой.
- Да пошел ты!… еле-еле проговорил Юрий. Я с такими ублюдками не разговариваю!
- Ах ты сволочь! – прокричал бугай и шлепнул ремнем по голой спине. Капитан застонал от боли, но сознание не потерял. Его накормили какой-то кашей из гречки с помидорами и с луком. Такую пищу капитан никогда не ел, и его тошнило при одном только виде этого даже не тюремного, а какого-то индейского блюда. Но делать нечего: желудок требовал пищи, и Смирнов ел. Не сам, конечно! Его кормили. И кормили плохо! Даже родная мать, с некоторых пор прикованная к постели, никогда его так не кормила: когда ложку подносили к его рту, с нее все падало. Падало на губы, на подбородок, на голую грудь. Давали ему только половину того, что было в миске, поэтому капитан не наедался. И не наедался уже вторые сутки.
- Ты будешь говорить или нет, в конце-то концов?! – прокричал парень в фуфайке и подошел к Смирнову вплотную. – Я с тобой разговариваю или с трубой?!
- Сам с собой. – Ответил Юрий и опустил голову. На какой-то момент он потерял сознание, но бандит выплеснул на него целое ведро холодной воды, и капитан пришел в себя. Тут же он получил новый удар ремнем по спине. Кровь потекла ручьем, боль была невыносимая, но Смирнов терпел. Он знал, что стоит ему произнести хоть один звук, он получит очередной удар.
- Я никогда сам с собой не разговариваю, козел!
- А вот я иногда разговариваю. Знаешь, когда жрать охота, а нечего. Вот тогда-то я и разговариваю со своей персоной. – Пробурчал капитан. – Можно один вопрос?
- Вообще-то, это запрещено, но я тебе разрешаю. – Ответил бугай, размахивая ремнем.
- Как зовут твоего шефа?
- А тебе какая разница, как его зовут?
- Да просто перед смертью хотелось бы узнать, за кем мы уже почти месяц охотимся? За каким волком? Или у вас тут целая волчья стая? – Шепотом спросил Юрий.
- Так ты все-таки мент?! – радостно вскрикнул бандит. – Ну, наконец-то ты ответил на мой вопрос, хоть и не прямо, но!…
- Зато ты не ответил на МОЙ вопрос. – напомнил капитан.
- А я и не отвечу! Ха-ха!
- Какой же ты дурак!
- Это почему же? – спросил бугай, подходя к Смирнову с ремнем.
- Да потому, что ты не понимаешь, что, когда твой шеф закончит свои "грязные" дела, он начнет избавляться от людей, которые могут что-либо рассказать милиции. И начнет он, не догадываешься, с кого? С тебя!
- Ты так говоришь, как будто знаешь его с детства. – Взмахнул руками парень.
- Поверь, за последние три недели я успел его изучить вдоль и поперек. – сказал Юрий. – Слушай, а тебя-то как звать-величать?
- Зови меня Леней. Так ты говоришь, что знаешь моего шефа, но не знаешь, как его зовут? Если честно, то я и сам не знаю его имени. Он не назывался, а я не спрашивал. Но в одном разговоре я слышал, как кто-то назвал его Сноуманом, и мне это показалось странным.
- Почему?
- Ты английский хорошо знаешь?
- Нет. А что? – не понял Юрий.
- А то, если его фамилию разделить на две части, то получится два английских слова: "сноу" и "ман".
- Ну и что?
- В переводе на русский "сноу" означает "снег", а "ман", или, точнее, "мэн" означает "человек". И что получается, а, недоумок?
- "Снежный человек"?! О, Боже! Как же мы раньше не догадались?! – вскрикнул капитан Смирнов и от бессилия потерял сознание.
30
Выйдя из подъезда собственного дома, майор Соколов подошел к своей машине, открыл дверь и сел на водительское место. Выехав на Кольцевую, Сергей поехал по направлению к Каретному ряду, а уж там до здания МУРа всего несколько метров. К половине девятого он должен быть на работе.
Проехав половину пути по МКАД, Сергей увидел в зеркале заднего вида большую фуру, каких в Москве более чем достаточно. Майор не придал этому значения: ну едет машина и пусть себе дальше едет!
Вдруг, совершенно неожиданно для Соколова, фура начала обгонять его. Майор притормозил и махнул в окно рукой: проезжай! Но грузовик и не думал проезжать вперед, а наоборот, начал вплотную прижиматься к "Жигулям". Сергея это насторожило.
Ехали они как раз возле небольшого леса. Ни домов, ни постов ГАИ не было. Если водитель фуры захочет столкнуть "Жигули" с магистрали в лес, ему это удастся. Да, ему это удастся и майор Соколов врежется в дерево или в фонарный столб. А в деле запишут, что водитель был в нетрезвом состоянии.
Тем временем грузовик уже вплотную прижался к машине Соколова и начал толкать ее в сторону обочины. Сергей переключил скорость и до упора надавил на педаль газа. Скорость уже превышала ту, что была написана на дорожном знаке, но майору ничего не оставалось делать, как попытаться оторваться от неизвестного преследователя. Как только "Жигули" начали набирать еще большую скорость, водитель фуры тоже надавил на акселератор. Сергей понял, что его хотят убить.
Майор решил не рисковать, а быстро остановиться и посмотреть, остановиться ли грузовик или поедет дальше? Но чтобы резко остановиться, нужно как можно дальше оторваться от преследователя, а это практически невозможно! Грузовик ехал на одной скорости с "Жигулями" и, по-видимому, отставать не собирался.
Сергей повернул голову в сторону грузовика и посмотрел на водителя, но полностью разглядеть его лицо он не смог, так как его машина ехала со стороны пассажирского сидения. Да и кабина находилась намного выше, чем "Жигули".
Майор резко затормозил, пропуская фуру вперед. Когда легковушка остановилась, Соколов выскочил из машины и посмотрел вслед удаляющейся фуре, но, к своему удивлению, Сергей увидел, что грузовик начал тормозить. Затем громадина стала разворачиваться и снова набирала бешеную скорость. Фура мчалась прямо на майора. Сергей оглянулся вокруг. Самые разные машины ехали навстречу грузовику, но все они даже не тормозили, а проезжали мимо него. Водители лишь разводили руками, покручивали указательным пальцем возле виска и сигналили. Никому из них даже в голову не приходило, что сейчас на Кольцевой автодороге может произойти авария, в которой может погибнуть сотрудник Московского Уголовного Розыска майор милиции Сергей Соколов.
Тем временем фура приближалась все ближе и ближе. Сергей не знал, что делать. Стрелять он не мог, потому что свой пистолет он вчера оставил на Петровке. На машине убегать от преследователя было нереально, так как фура все равно не отстанет, да и бензин когда-то кончится. Вызвать ГАИ было неоткуда, да и времени-то всего несколько секунд!
Когда расстояние между Сергеем и грузовиком составляло всего три-четыре метра, майор, словно кошка, рванулся с места и прыгнул в кусты. Фура пронеслась мимо него на такой скорости, на какой гоняют только в гонках класса "Формула - 1". Соколов только удивился, как грузовик не задел ни одну из ехавших ему навстречу машин. Сам майор получил лишь несколько царапин. Когда он вышел на обочину, то увидел, что этот ужас еще не кончился. Фура развернулась и мчалась обратно. Сергей решил спрятаться в кусты и посмотреть: что будет делать водитель, увидев, что его мишени нигде нет?
Грузовик остановился возле "Жигулей" Соколова, и из него вылез тот, кого Сергей не ожидал никак увидеть. Павел Гронин оглянулся вокруг, но майора он не увидел. Зато сам майор видел его прекрасно, но брать его пустыми руками было невозможно. У Гронина могло быть оружие, и он наверняка выстрелит в своего врага, поэтому Сергей не спешил выходить из укрытия.
Павел подошел к "Жигулям" и посмотрел во внутрь, но ничего не обнаружив, он повернулся к лесу и начал всматриваться. Майор затаил дыхание, боясь пошевелиться и выдать себя. Гронин минуту смотрел на деревья, затем вытащил из-за пояса пистолет и выстрелил один раз в воздух. Все птицы, сидевшие на деревьях, вспорхнули и разлетелись по разным сторонам. Павел засунул пистолет за пояс и крикнул:
- Майор Соколов, будьте мужчиной, выйдете и давайте поговорим по-мужски!
Сергей не шевельнулся.
- Майор, я знаю, что Вы где-то здесь! Давайте поговорим и, может быть, разойдемся по-хорошему! – снова предложил Гронин.
Соколов опять не шевельнулся. Он решил потянуть время в надежде на то, что по дороге поедет милицейская машина или ГАИ. Но долго ждать чуда было нельзя, так как Гронин мог спуститься и обнаружить там майора. Был уже конец сентября, и деревья стояли полуголые, поэтому увидеть человека среди голых деревьев и кустов можно было без проблем. Желтые листья спокойно лежали на земле, а на Сергее была надета черная кожаная куртка, поэтому Павел мог легко увидеть его, но тут уж ничего поделать нельзя.
Гронин снова вынул пистолет и еще раз выстрелил в воздух. Майор продолжал лежать в одной и той же позе, несмотря на то, что у него уже начали болеть руки и ноги. Он даже не чувствовал их. Даже, если бы он попытался встать, то непременно бы упал.
- Майор Соколов, я не собираюсь тратить свое время зря. Сейчас я спущусь к Вам и вышибу Ваши слишком умные мозги! – крикнул Павел. – Но есть и другой вариант: Вы сами выходите ко мне, и мы разговариваем, как цивилизованные люди. Оружия у Вас нет, иначе Вы давно стояли бы здесь и держали бы меня на мушке! Выходите и мы поговорим без оружия! Свой пистолет я отброшу в сторону, как только Вы выйдете! Даю Вам тридцать секунд!
Сергей не стал испытывать судьбу и решил выйти. Но, прежде чем это сделать, он крикнул:
Ладно, Гронин, у меня затекли ноги, поэтому пока я буду вставать, ты можешь выстрелить в меня. Таким образом, ты поступишь не по-цивилизованному, поэтому брось пистолет на ту сторону дороги прямо под колеса ехавшим машинам, Только тогда я выйду!
- Ну и хитрый же ты, майор! – расхохотался Павел и швырнул пистолет на противоположную сторону дороги. – Кому-то из нас осталось жить всего несколько минут, так что разреши мне обращаться к тебе на "ты"?
- Разрешаю. – Ответил Соколов, вставая и разминая ноги. – Ты прав. Кому-то из нас осталось жить всего несколько минут, поэтому давай сразу перейдем к делу.
- Давай. – Ответил Павел, доставая из кармана куртки пачку сигарет и зажигалку. – Хотите закурить перед смертью?
- Не курю и другим не советую. – Майор уже вышел на обочину и встал возле своих "Жигулей". – Так о чем будем разговаривать? О жизни? О любви? Или о том, как ты бежал из СИЗО?
- Я, вообще-то, разговаривать не намерен.
- А что ты намерен делать?
- Убить тебя! – ответил Павел, бросив недокуренную сигарету в кусты.
- Дорогие сигареты сейчас, а ты бросаешь, не докурив. – Спокойно сказал майор.
- Плевать!
- Плевать так плевать. Деньги твои.
- Чего ты все время тянешь, майор? Давай расставим все точки над "
- Давай. – Ответил Сергей. – Ответь мне на один вопрос: это ОН устроил тебе побег?
- Кто ОН? – притворно спросил Павел.
- Не прикидывайся дураком, Гронин. – С насмешкой сказал Сергей. Ты прекрасно знаешь, о ком я говорю.
- Да. Я знаю, о ком ты говоришь, но я также знаю, что тебе никогда до него не добраться.
- Это почему же?
- Потому, что он живет очень далеко.
- Неужели так далеко, что туда не летают самолеты и не ходят поезда?
- Да, так далеко. – Сказал Павел. – Туда даже корабли не ходят! Да и к тому же ты просто не успеешь до него добраться!
- А можно узнать, почему не успею? – поинтересовался майор.
- Да я тебя сейчас убью! – крикнул Гронин, и, совершенно неожиданно для Соколова, в его правой руке появился нож с очень острым лезвием. Сергей отошел немного назад и приготовился к самым разным неожиданностям.
- Так-так-так, нехорошо ты поступаешь, Гронин, нехорошо. Сказал он. – Мы же договаривались, что будем разговаривать, как цивилизованные люди, а ты поступаешь, как дикарь.
- Я не дикарь. Просто я горю желанием тебя прикончить с тех пор, как ты посадил меня за решетку! – Павел попытался нанести первый удар, но майору удалось уклониться от него. Вторая попытка оказалась более успешной. Лезвие задело голую руку майора Соколова. Из раны потекла кровь.
31
Леня спустился в подвал с жестяной миской в руках. В ней, как всегда, была гречка с луком, помидорами и прочей зеленью.
Бугай подошел к Смирнову, поднял его голову за волосы и посмотрел в лицо. Капитан выглядел бледным, исхудалым и совсем обессиленным. После того, как вчера он потерял сознание после разговора с Леней, в себя капитан больше не приходил. Уже третьи сутки его держат в плену, издеваются над ним, плохо поят и кормят.
Леня взял стоящее рядом ведро с водой и вылил все его содержимое прямо на Смирнова. Тот очнулся и посмотрел на своего мучителя. Бугай показал ему миску и проговорил:
- Есть пора. Через час мой шеф приедет тебя навестить, а ты ни слова не сможешь выговорить. Открывай свой собачий рот!
- Я не собака. – Зло ответил капитан.
- Ты легавый, а все легавые – псы! – крикнул Леня. Ты откроешь рот или нет?
- Нет.
- Нет?! Тогда получи! – парень взял ремень и шлепнул им по голой груди Смирнова. – Откроешь рот или еще хочешь получить, козел?!
- Да пошел ты!… Юрий набрался смелости и плюнул в лицо мучителю, за что получил еще пять сильнейших ударов ремнем, но каким-то чудом не потерял сознание.
- Ах ты тварь столичная! Плеваться умеешь! Вот приедет шеф, я ему все расскажу! А я-то вчера с ним разговаривал, перевел на русский фамилию или кличку шефа, а он, сволочь плюется! Я тебе поплюю! Вот только приедет шеф…
- Вот приедет барин, барин нас рассудит! – перебив Леню, капитан прочел отрывок из произведения Некрасова. – А в результате барин не приехал, так как он помер.
- Ты на что намекаешь?
- На то, что твой "барин" может не приехать.
- Это почему же? – с усмешкой спросил "мучитель".
- Кто знает? Может, мои друзья его поймают и арестуют.
- Помечтай, помечтай! А теперь давай есть, идиот! – крикнул Леня и поднес ко рту Смирнова полную ложку отвратительной смеси. Капитан послушно, как маленький ребенок, открыл рот и с большим трудом проглотил.
- Вкусно? – спросил бугай.
- Обалдеть! – ответил Юрий. – Никогда не ел ничего подобного!
- Ты что, издеваешься?
- Почему? Правда вкусно! Дай еще ложку.
- Ну, ты даешь! – удивленно проговорил Леня и сунул в рот капитана очередную ложку. Смирнов проглотил и снова открыл рот. Когда "мучитель" засунул еще ложку, Юрий взял в рот содержимое и через несколько секунд выплюнул все прямо в лицо Лене. Тот никак не ожидал такого хамства. Он поднял миску и вылил все содержимое на лицо пленному. Юрия затошнило от этого, но вытереть лицо он не мог так как руки были привязаны к трубе. Но и просить бандита он не стал, решив потерпеть до приезда его шефа. Капитан прекрасно знал, что авторитеты вроде Сноумана не любят, когда их подчиненные занимаются самодеятельностью.
- Ну, что, приятно, козел?! – заорал на Смирнова парень с ремнем в одной руке и с пустой, но грязной миской в другой. – Вытирать я не буду, идиот!
- И не надо. – Ответил капитан. Твой босс вытрет.
- Не думаю, что он станет пачкать руки о твое грязное лицо!
- А я не думаю. Я знаю.
- Откуда? – спросил Леонид.
- Он – вор в законе, авторитет, а такие любят разговаривать с чистыми людьми. И еще они не любят, когда их люди творят не то, что им приказывают, а то, что сами захотят. – Сказал Смирнов. – Так что, тебе лучше вытереть мое лицо сейчас без синяка под глазом, чем при снежном человеке с синяком.
- Да пошел ты!.. – крикнул бугай, размахивая ремнем. – Ничего он мне не сделает.
- Ты уверен? – спросил Смирнов.
- Абсолютно!
- Тогда ты просто дурак. Поверь, я таких людей знаю, как свои пять пальцев. Так что тебе лучше подумать и отпустить меня или, хотя бы сообщи моим коллегам, где я.
- Ха-ха! А что я получу взамен? – спросил Леня. – Пулю в лоб от шефа?
- Нет, Леонид, я устрою так, что тебя не посадят. – Сказал Юрий. – И еще я могу устроить так, что ты будешь жить в Москве в лучшем доме. Так что, подумай, Леня, подумай.
- Не буду я думать! Вам, ментам, лишь бы арестовать кого-нибудь да денег нахапать побольше, а на свидетелей, посредников и простых подчиненных мафии вам наплевать!
- Это не так. Есть и настоящие милиционеры, которые заботятся о гражданах, как о родных. И уж поверь, весь наш отдел состоит из таких людей.
- Так что я , по-твоему, должен позвонить в твой отдел и сказать, чтобы твои коллеги немедленно ехали сюда? – с насмешкой спросил бугай. – Я еще не совсем сошел с ума, чтобы совершать такой поступок.
- Если бы ты сделал это, ты был бы намного умнее. – Проговорил капитан. – Тебе же лучше будет, дурень.
- Я тебе не верю, как и всем ментам! Так что, лучше заткнись и дожидайся шефа, а я пойду, покурю. – Сказал Леня и вышел из подвала. Капитан так и остался с грязным лицом.
32
Кровь текла из раны на руке, но Сергей не обращал на нее внимания. Ему некогда было смотреть на руку. Гронин продолжал нападать на него, не обращая внимания на проезжающие мимо машины, а майор молил Бога, чтобы кто-нибудь из водителей сообщил в милицию о драке на Кольцевой автодороге.
Павел метнулся к Сергею, пытаясь еще раз задеть его ножом, но Соколов увернулся от ножа и тут же ногой нанес удар сопернику в живот. Тот согнулся, едва не выронив нож из рук. Это было бы хорошим шансом для Сергея завладеть хоть каким-то оружием, но увы! Нож остался в руках у Гронина, который уже выпрямился и снова рванулся на майора. Очередной удар ножом пришелся по куртке Сергея, который, увидев дырку, закричал:
- Я на эту куртку полгода деньги копил, придурок!
- Плевать я хотел на твою куртку! – ответил Павел и снова набросился на майора. Соколов отпрыгнул назад и оглянулся в поисках какой-нибудь палки, но ничего подобного не было. Был лишь гравий под ногами. Сергей позволил Гронину немного приблизиться к себе. Затем резко наклонился, набрал в руку гравия и бросил прямо в глаза сопернику. Тот обеими руками прикрыл глаза, а майор тут же набросился на него, выхватив здоровой рукой нож и толкнув Павла на землю. Гронин упал, продолжая тереть глаза. Соколов с ножом в руке подошел к сопернику и ударил ногой по спине.
- Все, Гронин, твоя песенка спета. – Присев на корточки возле лежащего, проговорил он.
- Черта с два! – неожиданно громко крикнул Павел и так же неожиданно набросился на Сергея, повалив его на пожелтевшую траву и выбив нож, который отлетел от дерущихся метра на три.
Гронин схватил Соколова за горло и начал душить. Майор практически не сопротивлялся. Он не мог ни повернуть голову, ни ударить соперника. Его ноги были прижаты к земле, а руками он пытался оттолкнуть противника. На накую-то долю секунды Павел ослабил хватку, и Сергей этим не замедлил воспользоваться. Он впился пальцами в глаза Гронина и вынудил его отодвинуться от себя. Из век потекла струя крови, и Павел снова закрыл ладонями глаза, на этот раз уже не притворяясь. Майор поднял голову и посмотрел на противника. Тот по-прежнему сидел на земле, закрывая лицо ладонями.
Соколов встал на ноги, подошел к тому месту, где лежал нож и поднял его. Затем он вышел на дорогу и посмотрел по сторонам, собираясь остановить какую-нибудь машину и попросить водителя сообщить о происшедшем на первом же посту ГАИ. Но тут случилось то, чего майор никак не ожидал.
Когда Сергей поднял руку, чтобы остановить первую попавшуюся машину, сзади на него набросился Гронин и повалил его прямо на проезжую часть.
Ехавшая машина резко тормознула и переехала в левый ряд, так и не остановившись. Майор сильно ударился головой об асфальт, но каким-то чудом не потерял сознание. Но, все-таки из головы потекла маленькая струйка крови, и на дороге появилась лужа темно-красного цвета.
Боль в голове не помешала Соколову обороняться. На этот раз его ноги были свободны, и он мог действовать ими. Павел снова начал душить майора, в руке у которого все еще был нож, но Сергей не мог им воспользоваться, так как рука была прижата коленом Гронина к асфальту, но ноги были свободны, и майор сильно ударил ногой противнику в пах. Тот согнулся и отполз от Сергея, который, в свою очередь, поднялся на ноги и подошел к Гронину. Затем еще раз ударил его ногой, на этот раз в живот, и снова вышел на дорогу. Увидев, ехавший джип, майор поднял руку, и тут услышал быстрые шаги. Майор обернулся и увидел бегущего к нему Павла. Он бежал на такой скорости, на которой бегают только футболисты и легкоатлеты. Когда противник приблизился к майору, тот руками оттолкнул его со всей силы, а затем нанес еще один удар в пах. Гронин вновь согнулся как фонарный столб и пошатнулся, выходя на дорогу, по которой мчался джип на бешеной скорости. Павел резко повернул голову, смотря на машину, и последнее, что услышал он, это визг тормозов и отчаянный крик майора Соколова:
- Не-е-ет!
Сергей с ужасом смотрел на безжизненное тело теперь уже бывшего противника, который лежал на асфальте Московской Кольцевой Автомобильной Дороги. Он подошел к телу и дотронулся пальцами до сонной артерии. Пульс не прощупывался. Соколов посмотрел на выскочившего из джипа водителя и в душе не позавидовал ему, так как теперь его ожидают большие неприятности… А ведь он ни в чем не виноват!
Майор снова посмотрел на труп и вздохнул.
"Черт побери! Только он мог привести меня к Сноуману и, возможно, к Юрию. – Думал про себя Сергей. – Но теперь он мертвый, а у мертвого не спросишь".
Убийца, насильник, беглец, некогда "правая рука" Василия Жданова, а с некоторых пор "раб" Сноумана Павел Гронин был мертв.
33
Глеб Ростин родился и вырос в подмосковном Орехово-Зуево. Затем, когда ему исполнилось семнадцать, семья переехала в столицу. Глеб поступил на юридический факультет и через пять лет получил диплом. Устроившись в одну из московских школ учителем географии, он сблизился с молодой преподавательницей русского языка Мариной Коневой, и через год они поженились. Детей пока не спешили заводить. Марина любила присутствовать на разных банкетах, вечеринках и праздниках. На одной из таких вечеринках Глеб познакомился с Саркисом Онегисяном, с которым позже стали закадычными друзьями. Кавказец часто приходил к ним в гости, принося с собой бутылку вина, коробку конфет и многое другое. Но он никогда не звонил по телефону, что немало удивляло Ростиных.
В понедельник, двадцать шестого сентября в квартире Глеба затрещал телефон. Он еще спал. Открыв глаза, Ростин одновременно потянулся к телефону, который стоял на тумбочке возле кровати, и посмотрел на часы, стрелки которых показывали, что времени только пять часов утра. Глеб недовольно поморщился и поднял трубку, в которой раздался, как ни странно, голос Онегисяна.
- Прости, что разбудил в такую рань, Глеб, но ты мне очень нужен.
- А что случилось-то? – удивленно спросил Ростин, заметив, что и Марина тоже проснулась.
- Это не телефонный разговор. Ты не мог бы сейчас приехать ко мне?
- Да-да, я сейчас приеду. Жди. – ответил Глеб и, встав с постели, пошел в ванную. Выйдя оттуда через минуту, он начал одеваться, не обращая внимания на вопросительные взгляды супруги.
- Ты куда? – спросила она.
- Саркис позвонил, попросил срочно приехать.
- В такую рань?! – удивилась Марина.
- Видно, что-то срочное. – пожал плечами Глеб, продолжая одеваться.
- Ты придешь сегодня в школу?
- Не знаю. Ты подожди до десяти, если меня не будет, наболтай что-нибудь директору.
- Хорошо. – Ответила женщина и потянулась. – Интересно, что у него стряслось? Да еще в такую рань! Ладно, все равно я больше не засну. Пойду выпью кофе.
- На голодный желудок кофе пить нельзя. – Сказал Глеб и поцеловал жену.
- Так я же с бутербродом буду его пить. – Словно оправдываясь, проговорила Марина.
- Ну, все. Я побежал. Если что, я позвоню. –Сказал Ростин, открывая входную дверь. – Не забудь, если меня не будет в школе к десяти часам,, выкрутись как-нибудь перед директором. Все. Пока!
- Пока. – Ответила супруга, но Глеб уже не слышал ее слов, так как стоял на лестничной площадке и ждал лифт. Через пять минут он уже выезжал на Волоколамское шоссе, по которому можно было доехать до дома Онегисяна. Когда Ростин подъехал к дому, Саркис уже сидел на лавочке у своего подъезда и курил дорогие сигареты. Глеб вышел из машины и, подойдя к лавочке, сел возле друга.
- Ну, что стряслось? – спросил он, беря предложенную Саркисом сигарету и закуривая.
- Хочешь заработать большие бабки?
- Что? – от удивления Ростин уронил только что закуренную сигарету. Онегисян дал ему новую, сказав:
- Не пугайся. Ничего страшного и противозаконного тебе делать не придется. Просто нужно на два-три дня слетать в один далекий край.
- Куда? В Амстердам? В Осло? Или в Монтеррей?
- Нет. В такую даль я не стал бы тебя отправлять, потому что там нечего делать. – Ответил Саркис. – Я предлагаю тебе поехать в Якутск.
- В Якутск? – удивился Глеб. – Это еще зачем?
- Ну, понимаешь, мне поручили одно дельце, которое можно сделать только вдвоем.
- И что же это за дело?
- Сначала скажи, согласен или нет?
- Я не могу решить, не зная, что за дело. – Ответил Ростин.
- А я не могу сказать тебе, пока не услышу ответ. Между прочим, это вопрос жизни и смерти. – Сказал Саркис.
- А можно узнать, чьей жизни и чьей смерти?
- Моей.
- Как это? – не понял Глеб.
- Мне сказали, что если я не найду себе партнера и не полечу в Якутск, то меня убьют.
- Врешь?
- Чем хочешь, могу поклясться! – ответил Онегисян. – Выручи меня, а?
_ когда нужно лететь и кто платит за билет?
- Лететь нужно сегодня днем. А за билет платит мой шеф.
- Ладно, я выручу тебя. – Согласился Ростин. – Только дай попрощаться с Мариной. О кей?
- Ладно, езжай, прощайся, а в полдень встретимся на автобусной остановке в районе Останкино. – Сказал Саркис и похлопал друга по спине. – Не переживай, все будет хорошо!
- Дай-то Бог! – проговорил Глеб и направился к машине, но тут же повернулся к приятелю. – Да, ты так и не сказал, что за дело?
- В самолете скажу. – Ответил армянин и, встав с лавочки, вошел в подъезд. Ростин только пожал плечами, сел в машину, завел двигатель и поехал обратно домой, чтобы рассказать жене все и попрощаться. Глеб Ростин еще не знал, что будет прощаться с супругой, возможно, навсегда.
34
- Как это могло произойти? – спрашивал лейтенант Мирошин майора Соколова, выслушав его рассказ о случившемся на МКАД.
- Не знаю. Он напал на меня сзади, я его оттолкнул и ударил. Он согнулся и начал отходить от меня, пошатываясь. Прямо на дорогу, а там в это время мчался джип. Вот и все. – Объяснил Сергей, несмотря на то, что это лейтенант уже слышал.
- Выходит, что ты убил единственного свидетеля, который мог привести нас к Сноуману?!
- Это была самооборона. – Оправдывался майор. – У него был пистолет, да к тому же и нож.
- Но ведь ты говоришь, что пистолет он почти сразу бросил на другую сторону дороги, а нож в конце концов был у тебя. – Говорил Алексей. – Ты можно сказать, провалил дело, над которым работал почти месяц.
- Не сыпь мне соль на рану! Она и так болит! – пропел Сергей. – Не волнуйся, мы докопаемся до этого проклятого Сноумана. Меня сейчас другое волнует: где Смирнов и что с ним?
- Меня тоже это волнует, но самое страшное то, что мы ничего не можем сделать. Милиция Якутска занимается его поисками, но результата пока никакого. Может, еще кого-нибудь послать туда? – предложил Мирошин.
- Нет! – категорически ответил Соколов. – Не хватало еще, чтобы еще кто-то из наших пропал! Если в ближайшее время от него не будет никаких вестей, я сам полечу туда.
- А отдел на кого оставишь?
- На зама полковника Мохова.
- А сейчас что будешь делать?
- Поеду в СИЗО к Жданову, а потом вернусь сюда и решу, что дальше делать. – Ответил майор и вздрогнул: уж больно неожиданно зазвонил телефон. Сергей поднял трубку и услышал голос своего начальника, находящегося в отпуске.
- Здравствуй, майор, как дела? – спросил полковник Мохов.
- Нормально, Игорь Владимирович. – Сказал Соколов и, прикрыв трубку ладонью, прошептал Мирошину. – А про самое главное-то забыли.
- Эй, майор, ты куда пропал?
- Да здесь я, здесь. У меня хорошая для Вас новость, Игорь Владимирович.
- В последний раз я слышал хорошие новости лет пять назад. Давай, выкладывай.
- Можете спать спокойно.
- Это еще что за бред? Давай, говори быстрей! – крикнул полковник.
- Убийца Вашего брата мертв. – Сообщил Сергей.
- Что? Как? Когда? – было заметно, что Мохов разнервничался.
- Успокойтесь, Игорь Владимирович. Его убил один человек сегодня утром на Кольцевой Автодороге.
- Какой человек?
- Я не могу сказать. – Ответил майор. – Это не в наших интересах.
- Что значит и в наших интересах? – не понял полковник.
- А то и значит, что Вам лучше не знать.
- Черт побери! Погиб мой брат, а мне не говорят, кто прикончил его убийцу! Как это понимать?
- Я могу сказать Вам только одно: он погиб почти точно так же, как и Николай Владимирович. Его сбила машина. – Сказал Сергей.
- Собаке – собачья смерть! – в сердцах проговорил Мохов. – Это все-таки был Гронин?
- Да.
- Сергей, ты сначала сказал, что не можешь сказать, кто его убил. Потом ты говоришь, что его сбила машина. Ради Бога, скажи, что произошло на самом деле? Умоляю тебя!
- Это долгая история. Я не хотел бы по телефону рассказывать. Давайте я веером подъеду к Вам, и мы поговорим? – предложил майор. – А сейчас мне некогда. Я должен ехать в следственный изолятор.
- Зачем? – спросил полковник.
- Жданов просил приехать.
- Зачем? – повторил вопрос Мохов.
- Я же сказал…
- Я слышал, что ты сказал. – Перебил Соколова начальник отдела. – Я спросил, зачем ты ему понадобился?
- Когда узнаю, сообщу. – Сказал Сергей и, попрощавшись до вечера, положил трубку. Затем посмотрел на лейтенанта и заметил, что тот смотрит куда-то в окно. – О чем задумался, Алексей?
- Да вот думаю, как мы будем искать Юру? Мы же даже не знаем, в какую сторону кидаться!
- Не переживай. Когда-нибудь мы наткнемся на зацепку, которая приведет нас и к Юрию и к Сноуману. – Подбодрил коллегу Соколов и встал с кресла. – Ладно, я поехал в СИЗО, а ты займись делами.
- Какими?
- Во-первых, позвони в Якутск и узнай, нет ли там чего нового? А во-вторых, попробуй узнать, как дела у водителя того джипа, который сбил Гронина? Понял?
- Так точно! – по-коммунистически ответил Мирошин. – Да, ты не сказал, дал вчера адрес квартиры Гронина или его невесты своему другу?
- Да дать-то дал, а вот толку теперь никакого! – с сожалением проговорил майор. – Теперь нужно позвонить ему и сказать, что операция отменяется. Вот этим ты и займешься.
- Сергей быстро написал на бумаге номер телефона и имя своего школьного приятеля Александра Бурова, похлопав лейтенанта по плечу, и вышел из кабинета. Он спустился на первый этаж, вышел из здания и сел в машину. Соколов не мог приложить ума, зачем Василий Иванович Жданов просил его приехать, но он твердо знал, что бывший мафиози скажет что-то очень важное. И возможно, это и приведет его к ненавистному господину Сноуману.
Сергей даже не догадывался, что посещение СИЗО принесет ему много радости, как приносит радость ребенку подаренная родителями новая игрушка.
35
"Неужели это правда? Неужели майор оказался сильнее Павла? Нет! Этого не может быть! Я не верю в это! Этого не может быть! – кричал господин Сноуман, бегая по своей квартире, швыряя все, что попадалось на его пути: стулья, бумаги, бокалы с коньяком. – Я не верю в то, что Соколов во второй раз меня перехитрил! Не верю! Единственное, что меня утешает, так это то, Что Гронин мертв, а не в СИЗО! Если бы этот проклятый майор его арестовал, то Павел выдал бы меня с потрохами ради спасения своей шкуры! А так майору до меня не добраться! Никогда не добраться! Никогда!"
Вдруг затрещал телефон. Сноуман поднял трубку и не говоря ни слова, слушал.
- Шеф, у меня для Вас еще одна неприятная новость. – Сказал звонивший и, не дожидаясь вопроса, продолжил. – Сегодня Ваш конкурент отправил в Якутск нового человека. Точнее, даже двух. Что прикажете делать?
- Черт! – выругался Сноуман. – Не одно, так другое! Мать его!… Их надо убрать! Немедленно! Ты меня понял?
- Понял, шеф. А каким способом?
- Это ты меня спрашиваешь?! – удивленным голосом спросил Сноуман. – За что я тебе плачу, идиот? Это ты должен думать, каким способом! Или ты рехнулся?!
- Все понял. – Быстро ответил подчиненный.
- И еще одно задание, которое нужно выполнить в самое ближайшее время.
- Слушаю!
- Отправь группу головорезов в столицу. Нужно и там убрать одного человека.
- Кого?
- Майора милиции Сергея Соколова. – Сказал Сноуман, поморщившись: ему даже это имя было противно произносить. – Понял?
- Как не понять, шеф? Все понятно.
- Вот и хорошо. – Сноуман положил трубку и потер ладонями.
"Посмотрим, кто быстрей кого прикончит, майор Соколов!" – подумал он и начал одеваться, так как ему нужно было съездить в одно место и навестить еще одного заклятого врага.
36
- Эй, легавый, к тебе гости. – Сказал Леня капитану Смирнову. Тот поднял голову и увидел невысокого седоволосого мужчину лет пятидесяти пяти-шестидесяти. Он был в длинном осеннем плаще с коричневой шляпой в руке. Капитан сразу догадался, что перед ним стоит тот самый человек, которого весь отдел убийств Московского Уголовного Розыска ищет уже почти месяц.
- Здравствуйте, господин Сноуман! – крикнул Юрий. Его лицо по-прежнему было в гречке с помидорами.
- Ай-ай-ай! Кто это тебя так извазюкал?
- Ваш товарищ Леонид решил меня так накормить. – Стихотворно ответил Смирнов.
- Леня, ну как тебе не стыдно выставлять такого уважаемого человека перед шефом в таком виде? – повернувшись к бугаю, Сноуман влепил ему пощечину. – Я тебе что, приказывал над ним издеваться? Приказывал?
- Нет.
- Так зачем ты это делал?
- Мне надоели его разговоры. – Оправдывался Леня, потирая щеку.
- А откуда он узнал мое имя?
- …
- Я тебя спрашиваю?!
- Я ему сказал.
- Зачем? – спросил Сноуман.
- Да я и так знал, кто меня похитил. – Вместо бугая ответил Юрий. – Не трудно было догадаться.
- Ишь, какой догадливый! – весело вскрикнул "снежный человек", - как поживает майор Соколов?
- Откуда я знаю?! Вы же держите меня здесь и не даете связаться даже с собственной матерью, которая, бедная, прикована к постели! Я даже не знаю, кто за ней ухаживает?
- Не волнуйся, майор Соколов наверняка нашел ей хорошую прислугу или сиделку. Тебе, наверное, неприятно с кашей на лице? - "заботливо" спросил Сноуман и повернулся к Леониду. – А ну, быстро вытри ему лицо, скотина!
- Сейчас сделаю, шеф. – ответил бугай и принялся мокрой тряпкой вытирать капитану лицо.
Юрий краем глаза взглянул на дорогие часы с золотым браслетом на запястье правой руки Сноумана, затем посмотрел на карман плаща, из которого выглядывала трубка сотового телефона и, неожиданно для самого себя, проговорил:
- Мистер Сноуман, умоляю Вас, дайте мне позвонить матери и сказать, что со мной все в порядке!
- Ага, счас! Ты позвонишь майору и скажешь, где находишься! Нет, мне такого удовольствия не надо, капитан! – с насмешкой пробормотал Сноуман.
- Вы сами убедитесь, что трубку снимет или сиделка или пожилая женщина. Ну, пожалуйста! – капитан понимал, что время уходит, и если он сейчас не позвонит матери, то больше такого шанса у него не будет.
- Ладно, говори номер. – Сноуман достал из кармана сотовый и начал набирать номер, который диктовал ему Юрий. Убедившись, что трубку сняла женщина, судя по голосу, лет семидесяти, он приложил трубку к уху капитана.
- Мам, привет. Как у тебя дела? – спросил Смирнов.
- ?..
- Да у меня все нормально! Ты смотришь "Гарри"?
- ?!..
- Ну как же? Ты же любишь этот фильм и всегда смотришь. Включай телевизор и смотри. И нашего кота Сокола посади рядом. Он любит смотреть, как в ящике бегает какой-то лохматый страшный зверь.
- !..
- Мама, кто с тобой сидит? – для прикрытия задал вопрос Юрий и, услышав ответ, попрощался с матерью, сказав, что скоро вернется. Он знал, что его мать, хоть и прикована к постели, но достаточно сообразительна.
- Ну что, поговорил с мамочкой? – спросил Сноуман, пряча телефон обратно в карман плаща.
- Да. Огромное спасибо! – ответил Смирнов.
- А какого это Гарри она любит смотреть? Уж не снежного человека ли?
- Его самого.
- Она у тебя что, умственно отсталая?
- Да, чуть-чуть есть. – Солгал капитан.
- Ну, мне пора, а тебе придется тут еще посидеть дня три-четыре, а потом посмотрим, что с тобой делать? Но одно я могу обещать точно: этот придурок тебя больше и пальцем не тронет! – сказал Сноуман, указывая на Леню. Выходя из подвала, он повернулся и попрощался с Леней и с капитаном.
Снова они остались вдвоем, но, в отличие от бугая, Юрий чувствовал себя просто отвратительно, несмотря на то, что ему удалось передать важное сообщение майору Соколову.
37
Сергей вошел в следственный изолятор вместе с адвокатом Жданова Ильей Дементьевым. Они встретились у главных ворот, пожали друг другу руки и прошли через вахту.
Через десять минут они уже сидели в комнате для свидания и ждали, когда приведут подследственного. Его привели быстро.
Выглядел он куда хуже, чем три недели назад: волосы поседели, отросла небольшая борода, так как он перестал бриться, немного похудел, потому что того, что давали в тюрьме, ему явно не хватало. Ведь на свободе Жданов привык каждый день съедать по два килограмма мяса, пить только вино или коньяк и закусывать тропическими фруктами: бананами, ананасами, киви.
Когда он вошел в комнату для свиданий, то первое, что он сделал, так это посмотрел на майора Соколова, который встал, чтобы пожать ему руку, но подследственный руки не подал, так как был в наручниках, да и желания жать руку человеку, который задержал его, не было.
Адвокат поинтересовался здоровьем клиента, а затем кивнул Соколову. Тот подошел поближе к Жданову и спросил:
- Вы хотели о чем-то поговорить со мной, Василий Иванович?
- Да. Ответил подследственный и кивнул в сторону Дементьева. – Илья сказал, что если я дам нужные Вам показания, то срок, возможно, сократят. Вот я и решил рассказать Вам абсолютно все.
- Но Вы же рассказали все еще при задержании! Или не все? – удивился майор.
- Я знаю, что Вы продолжаете "копать" под Сноумана. Это так?
- Да.
- Так вот, я знаю, где, когда и кому он будет продавать очередную партию якутских камней. Мы вместе должны были это делать, но тут вмешались Вы. – Жданов указал пальцем на Сергея.
- Если бы Ваш сынок не был таким дураком, то мы бы не вмешались. – Сказал майор. – Вы хотите назвать мне время и место, где Сноуман будет продавать камни?
- Да. – Ответил Жданов.
- Ну и где же? – Сергей не думал, что подследственный скажет правду.
- В Северо-восточном округе.
- А нельзя ли по конкретнее?
- На Анадырском проезде. Где-то возле станции Лось. – Ответил Сноуман.
- Когда? – на успокаивался майор.
- Двадцать девятого числа вечером. В какие часы, не знаю. Мы договорились созвониться в этот день.
- А кому?
- Одному придурку, который все время строит ему козни: то деньги фальшивые привезет, то отдаст деньги другому продавцу.
- А убить он может? – Сергей уже думал о другом.
- Да. Он очень опасный человек.
- Скажите, а Вам не знакома фамилия Локтев?
- Нет, а что?
- Я подозреваю, что этот Ваш покупатель решил сам купить алмазы без участия Сноумана и послал Локтева в Якутск, а Сноуман каким-то образом узнал об этом и убил Локтева. – Проговорил Соколов. – Скажите, они оба способны на это?
- Конечно.
- Как зовут покупателя?
- Олег Шишкин. – Ответил Жданов.
- Его адреса Вы не знаете?
- Нет.
- А где живет Сноуман, Вы тоже не знаете?
- В Москве знаю, а вообще нет.
- Спасибо, Василий Иванович, Вы мне очень помогли. – Сказал майор, подходя к двери. – Да, чуть не забыл! Плохая для Вас новость, гражданин Жданов. – Павел Гронин сегодня погиб!
38
Саркис Онегисян уже ждал Глеба Ростина на автобусной остановке в районе Останкино. Через два часа они должный сидеть в самолете, летевшем в Якутск.
Ждать Глеба пришлось недолго. Он появился минут через пятнадцать после того, как армянин приехал сюда. Ростин вышел из автобуса и пожал другу руку. Он не стал брать машину, так как в аэропорту не хотелось ее оставлять. Да и деньги не хотелось платить. Глеб попрощался с женой, все-таки рассказав ей все.
- Привет, как дела? – спросил Онегисян
- Нормально. Когда летим?
- Через два часа. С женой попрощался?
- Конечно!– ответил Ростин. – Да и чего прощаться-то? Я уезжаю всего на два-три дня.
- Да, ты прав. – Задумчиво произнес Саркис. – Всего на два-три дня. Ладно, вот наш автобус. Пора ехать!
Они вместе вошли в автобус, сели на сиденья и принялись разговаривать о всяких мелочах жизни. Через некоторое время они уже сидели в зале ожидания аэропорта и ждали объявления посадки. А еще через несколько минут Онегисян и Ростин поднимались по трапу.
Никто из них даже не подозревал, что их ожидает в том далеком холодном краю…
40
Майор Соколов вернулся на Петровку, не зная, что ему делать дальше? Как без шума задержать Сноумана? Где искать капитана Смирнова? Ответ на последний вопрос сам пришел к нему в руки. Только Сергей не сразу это понял.
Когда он просматривал бумаги по делу Николая Мохова, на его столе затрещал телефон. Майор поднял трубку и услышал голос молодой девушки, которая ухаживает за матерью Смирнова.
- Да, я тебя слушаю. Что-нибудь случилось с Надеждой Петровной? – с тревогой спросил Сергей.
- Нет. С ней все в порядке, товарищ майор. Просто она просит Вас срочно приехать.
- Зачем?
- По-моему, ее сын звонил.
- Уже еду! – крикнул в трубку Соколов и, бросив ее на рычаг аппарата, схватил куртку и выскочил из кабинета, чуть не сбив проходившего мимо сотрудника.
Через сорок минут Сергей уже звонил в дверь квартиры Смирновых. Ему открыла та самая девушка. Поздоровавшись, майор снял куртку, разулся и прошел в комнату, где находилась пожилая женщина. Он подошел к ней, поцеловал в щеку и пожал ее руку.
- Здравствуйте, Надежда Петровна, как Вы себя чувствуете?
- После звонка Юры я немного успокоилась. – Ответила старушка.
- Когда он звонил?
- В три часа. Я как раз новости смотрела.
- И что он Вам сказал? – в глазах майора загорелся огонек надежды найти хоть один ответ на многочисленные вопросы.
- Вы знаете, он говорил каким-то странным голосом и какие-то странные слова.
- Почему именно странные слова? – удивился Сергей.
- Сначала он сказал, чтобы я смотрела сериал для детей "Гарри – снежный человек", который я никогда не смотрю. Потом он сказал, чтобы я посадила рядом с собой какого-то кота со странной кличкой Сокол – передала женщина.
- А больше он ничего не сказал?
- Сказал, что скоро вернется. И все.
- Кота у вас нет, как я вижу? – майор оглянулся вокруг.
- У нас отроду не было ни котов, ни собак. – Ответила Смирнова.
- Значит "Сокол" – это я? – удивленно проговорил майор.
- Получается, что да. Я это сразу поняла, поэтому и попросила девушку позвонить Вам и попросить приехать.
- И правильно сделали! Но причем здесь какой-то детский фильм? Этого я не могу понять. Ладно. Спасибо Вам, Надежда Петровна, Вы мне очень помогли. – Сказал Сергей и, попрощавшись с обеими дамами, покинул квартиру.
"Снежный человек! Черт подери! Что это значит? – думал он, управляя машиной. – Что он хотел этим сказать? Надо будет посмотреть хоть одну серию этого фильма. Может быть, там я найду какой-нибудь ключ к Сноуману?".
Домой Соколов приехал в семь часов, а на столе уже стоял заботливо приготовленный Татьяной ужин. Сергей помыл пуки и сел за стол напротив жены. Та посмотрела на мужа и поняла, что он сильно устал.
Сергей не стал рассказывать жене про утренний случай на Кольцевой Автодороге, дабы не тревожить ее. Порезанную куртку он отдал в мастерскую, чтобы там ее зашили.
- Танюша, ты случайно не смотришь в пятнадцать минут четвертого фильм для детей "Гарри – снежный человек"? – спросил майор.
- Иногда смотрю, а что? – удивилась Татьяна.
- Ты не могла бы завтра записать одну серию на видак?
- Запишу, а в чем дело-то?
- Да для работы надо. Смирнов откуда-то позвонил матери и сказал, чтобы она смотрела этот фильм, а она его никогда не смотрела. Мы решили, что он передал через нее мне какое-то сообщение в зашифрованном виде. – Объяснил Сергей.
- А это никак не связано с господином Сноуманом, который звонил вчера? – спросила Татьяна.
- Может, и связано, только я не пойму, как?
- Ладно, ешь. Завтра посмотрим этот фильм и попробуем догадаться, что хотел тебе этим сказать Юрий.
- Хорошо. Как все вкусно! – Похвалил жену майор. – Ты у меня просто прелесть!
41
Капитан Смирнов после разговора с господином Сноуманом больше не терял сознание, так как бугай Леня его не бил, хорошо накормил и напоил. После того, как шеф влепил ему пощечину, он долго думал. О чем? Знал только он один. Через два часа после ухода Сноумана Леня подошел к Юрию и развязал ему руки.
- Ты чего? – удивленно посмотрел на "террориста" Смирнов.
- Надоела мне эта собачья жизнь! Ты был прав!
- В чем?
- В том, что когда шеф закончит свои дела, он меня убьет. – Ответил бугай.
- Наконец-то до тебя дошло! – вскрикнул капитан. – И что ты намерен делать?
- Бежать куда-нибудь подальше. Может быть, с тобой в столицу!
- Слава Богу! И как ты намерен это сделать?
- Потерпишь два дня? Ровно столько мне нужно, чтобы придумать план. А?
- Я терплю уже третьи сутки. Могу и еще два дня потерпеть! Только не забывай кормить и поить меня, чтобы были силы для побега. Хорошо?
- О чем ты говоришь! Мы же теперь партнеры! – похлопал по плечу Юрия Леонид. – Только если шеф захочет еще раз с тобой поговорить, ты уж не обижайся, но мне придется тебя опять связать и немножко побить, чтобы он не догадался. Ладно, друг?
- Не переживай, я не обидчивый. – Сказал Смирнов и улыбнулся впервые за три дня.
- В среду шеф собирается в Москву. Вот тогда-то мы и сбежим! Все будет хорошо.
- Интересно, зачем это он собрался в столицу? – задумался Смирнов.
- По-моему, у него там встреча с кем-то назначена. Вроде, что-то продавать едет.
- А ты не знаешь, что?
- Нет.
- Камни, идиот! – сказал Юрий. – Ты что, вообще ничего не знаешь о делишках своего шефа?
- Абсолютно ничего. – Пожал плечами Леня. – А что, он преступник?
- Нет, он – дантист! – засмеялся капитан. – Ну ты сам посуди. Не был бы он преступником, какого черта милиция заинтересовалась бы им?
- Я знал, что он нарушает законы, но не думал, что так сильно.
- Законы не нарушают сильно или слабо! Их нарушают одинаково!
- Да, ты прав. Но почему я не знал о его делах? – удивленно проговорил Леня.
- А ты и не должен ничего знать! – сказал Юрий. – Ты просто должен выполнять "грязную работу", которую задаст тебе шеф! Так было, так есть и так будет!
- Ладно, давай лучше подумаем о деле.
- Давай!
42
Во вторник, двадцать седьмого сентября, майор Соколов с самого утра был в хорошем настроении. Сначала он выслушал доклад Мирошина о телефонном разговоре с милицией Якутска, которая ровным счетом ничего не делает, чтобы найти сотрудника МУРа капитана Смирнова, потом Сергей расспросил его о положении дел у водителя джипа, сбившего Гронина. Его задержали на месте преступления для составления протокола. Но больше всего майора потрясло известие о том, что против него самого возбуждено уголовное дело.
- Да это же была самооборона! – взмахнул руками Сергей. – Какое тут может быть дело?
- Это ты им говори, а не мне. – Ответил лейтенант. – Я-то что могу поделать?
- Кто занимается этим?
- Не знаю. Спроси у Главного.
- А водителя отпустили? – спросил Соколов.
- Еще вчера. Его допросили, он подписал протокол и ушел. Он будет свидетелем на суде. – Сообщил Мирошин.
- На каком еще суде? – не понял Сергей. – Кого будут судить-то7
- Тебя, майор Соколов, тебя.
- Какого черта?! – взбесился майор. – Меня судить за самооборону?! Бред какой-то! Я пошел к Главному. Может, он что-нибудь посоветует?!
- Нет, друг, тебе уже никто и ничто не поможет. – С сожалением сказал Алексей. – Ты круто влип!
- Что?
- Тебя могут отстранить от расследования дела об убийстве Мохова. Другой же Мохов сегодня возвращается на свое рабочее место. Таково решение вышестоящего начальства. Так что, отправь свою жену куда-нибудь подальше к родственникам, если не хочешь, чтобы она узнала обо всем этом.
- Но она будет спрашивать, что случилось? А что я ей скажу? – пожал плечами майор.
- Придумай что-нибудь, Сергей, ты ведь должен в первую очередь думать о своем ребенке, который родится через три-четыре месяца.
- Да, ты прав. Но самое обидное то, что завтра мне вряд ли дадут задержать Сноумана!
- Об этом ты уже разговаривай с полковником Моховым и с Главным.
- Не знаешь, когда приедет начальник? – спросил Соколов.
- Вот-вот должен подъехать. – Ответил Мирошин. – А что?
- Ну, теперь-то я должен ехать домой и уговаривать Таню уехать, а отдел-то пока лежит на мне. – Сказал Сергей и вздрогнул от неожиданного телефонного звонка. Он поднял трубку и услышал голос Главного.
- Соколов, зайди ко мне.
- Иду. – Коротко ответил майор и, бросив трубку, выбежал из кабинета, даже не объяснив ничего лейтенанту.
Через час майор уже знал, что против него правда возбуждено уголовное дело и он, скорее всего, будет отстранен от дела. Такая перспектива быть отстраненным от дела в такой важный момент не очень радовала Сергея, так как завтра вечером он должен задержать Сноумана, но, видимо, ему не дадут это сделать.
Майор приехал домой неожиданно для жены. Он, не объясняя ей ничего, прошел в спальню, достал дорожную сумку и начал складывать вещи супруги.
- Мы куда-то едем? – спросила Татьяна, не понимая, что происходит.
- Ты поедешь к сестре в Воронеж. – Ответил Соколов, продолжая складывать вещи. – Танюша, не надо спорить. Надо думать о будущем ребенке.
- Но что происходит, Сережа?
- Тебе честно ответить?
- Конечно!
- Нам угрожает опасность. – Немного солгал Сергей. – И ты должна уехать из города, чтобы не повредить ребенку. Хорошо?
- Хорошо, но мы поедем вместе. – Начала настаивать Татьяна.
- Нет, ты поедешь одна. Танюша, пойми, я должен разобраться с этим делом раз и навсегда, но я не могу рисковать тобой и нашим ребенком.
- Это связано с убийством брата полковника Мохова?
- Да. – Коротко ответил майор. – Так ты едешь или мне лучше застрелить тебя и застрелиться самому?
- Что ты говоришь?! – вскрикнула Татьяна. – Ради Бога, Сергей! Конечно, я поеду, но при одном условии.
- При каком?
- Ты будешь каждый день звонить мне. Хорошо?
- Хорошо, милая, а теперь собирай вещи. – Сказал майор Соколов, радуясь, что в такой ситуации ему не надо будет думать о безопасности жены. Сергей понимал, что вчерашняя попытка убить его была отнюдь не последней.
43
Яркое солнце ослепило глаза, когда Леонид вывел капитана Смирнова из подвала на улицу в среду, двадцать восьмого сентября. Солнце уже не грело так, как греет летом, но светило оно слишком ярко для конца сентября.
- Ну, ты готов? – спросил Леонид, держа Юрия за локоть, потому что тот был еще слишком слаб.
- Да. Я готов.
- Тогда пошли.
- Меня что, один ты охранял? – удивленно спросил Смирнов, оглядываясь вокруг и не видя ни одного человека.
- А тебя и охранять-то нечего было! Ты же был привязан! Вот мне и приказали одному сидеть с тобой. Остальных отправили на задание в столицу.
- На какое задание?
- Шеф приказал убить там какого-то мента…
- Соколова?! – мгновенно перебил Леню капитан.
- Да, а что? Вы знакомы?
- Мы работаем в одном отделе. Это он послал меня сюда. Черт! – Смирнов топнул ногой по земле. – Как же его предупредить?
- У него телефон есть?
- Да телефон-то есть, но у меня денег нет на переговоры по межгороду!
- У меня есть. – Сказал Леонид и начал рыться в карманах своей кожаной куртки. Через несколько секунд он извлек на свет Божий несколько разных долларовых купюр.
- Да ты у нас богатенький Буратино! – радостно вскрикнул Юрий. – Ну, ты даешь!
- А как ты хотел убегать от мафии без денег?! – с насмешкой проговорил бугай. – на самолете-то без денег не полетишь!
- А у меня документов нет. – Внезапно вспомнил капитан.
- Обижаешь, приятель. – Леня достал из внутреннего кармана куртки паспорт Смирнова и его ксиву. – Разве я могу забыть такие важные документы своего нового друга?
- Ну, ты молодец! – взяв свои документы, Юрий похлопал по плечу бывшего мучителя. – Слушай, может, все-таки скажешь, с чего такая резкая перемена в тебе произошла?
- Я же сказал, что мне надоела моя собачья жизнь.
- Судя по этим долларам, жизнь у тебя отнюдь не собачья. – Капитан кивком головы указал на "зеленые", которые все еще продолжали находиться в руках его "мучителя-спасителя". – Но, с другой стороны, деньги иногда приносят несчастья.
- Вот именно! – согласился Леонид. – Ладно, давай выбираться из этого ада!
44
Сергей знал, что ему придется отвечать на многочисленные вопросы следователя Орлова из прокуратуры, который никак не мог понять, что же все-таки произошло на Кольцевой Автодороге в понедельник утром. Сергей также знал и то, что ему вряд ли позволят вечером провести операцию по задержанию сразу двух преступных авторитетов, а прежде всего господина Сноумана.
Когда в среду утром, отправив жену в Воронеж, майор приехал на Петровку, ему сообщили, что полковник Мохов ждет его в своем кабинете. Соколов подошел к двери, собрался с духом и постучал.
- Войдите. – Услышал Сергей голос начальника и вошел.
- Здравствуйте, Игорь Владимирович. Приятно снова видеть Вас на старом рабочем месте. – Сказал он.
- Здравствуй, майор, здравствуй. – Полковник встал и подошел к Соколову. – Мне рассказали, каких бед ты тут натворил. Ну, и что ты теперь намерен делать?
- То, что Вы прикажете. – Покорно ответил Сергей.
- То, что Вы прикажете, то, что Вы прикажете! – Передразнил его Мохов. – Почему ты мне сразу не сказал, что ты убил Гронина?
- А чтобы это изменило?
- Может, все бы изменило! Какие у тебя планы на ближайшее время? Или у тебя вообще нет планов?
- Да планы-то есть, но вряд ли мне позволят их претворить в жизнь! – ответил Сергей.
- Почему?
- Да потому, что меня могут отстранить от дела.
- От какого дела, майор? Убийца моего брата найден! Правда, мертвый. А это значит, что дело закрыто! Теперь против тебя возбуждено уголовное дело, и, если тебе не удастся доказать, что это была самооборона, то своего ребенка ты увидишь, когда ему будет лет двенадцать-пятнадцать.
- Я вижу, что Вам не все доложили? – усмехнулся Сергей.
- А что я еще должен знать? – не понял начальник отдела.
- Убийца Вашего брата найден, а заказчик нет.
- О чем ты говоришь?
- Да, Игорь Владимирович, убийство Вашего брата было заказано. – Сказал майор Соколов.
- Заказано?! – вскрикнул полковник. – Что это еще за история?
- И я знаю, кто его заказывал.
- Кто?
- Я его сегодня собрался арестовать с поличным, но вряд ли мне выдадут ордер на его арест!
- Да говори же скорей, как его зовут, черт тебя побери!
- Господин Сноуман. – Ответил Сергей.
- О Господи! – закричал Мохов. – Опять он?!
- Да, опять он.
- А как ты его собрался арестовать?
- Сегодня вечером он будет встречаться с покупателем, и я знаю, где.
- Откуда ты все это знаешь? – спросил полковник.
- Жданов мне рассказал. – Ответил майор.
- Когда?
- В понедельник я был у него в СИЗО.
- Что ты там забыл? – спросил полковник. – Зачем тебя понесло туда?
- Он сам меня вызвал через своего юриста. Вот я и навести его. И, оказалось, что не напрасно. – Сказал Сергей.
- Ладно. – Махнул рукой Мохов. – Как зовут того покупателя?
- Олег Шишкин.
- Как?! – удивленно посмотрел на майора начальник.
- Олег Шишкин. – Повторил Соколов. – А что? Вы его знаете?
- Если это тот, о ком я думаю, то я его знаю просто прекрасно. Не знаешь, когда он родился?
- Нет. А кого Вы имеете в виду?
- Того, с кем я сидел за одной партой в школе. – Ответил полковник Мохов.
- А Вы не помните, как он учился? Хорошо или плохо?
- Он был отличником. Я даже иногда списывал у него контрольные по математике.
- Так-так-так! Все тайное когда-то становится явным! – немного позволил себе пошутить Сергей.
- Да ладно тебе! Это было черт знает сколько лет назад! Меня сейчас другое интересует!
- Что?
- Он это или не он?
- Судя по Вашему откровенному рассказу, это он. – Сказал майор.
- Как ты определил, что это он? – спросил полковник.
- Согласитесь, что двоечник не смог бы стать таким крупным мафиози, как Шишкин. Да и "снежный человек" не стал бы связываться с каким-нибудь дурачком!
- Так! Чего я еще не знаю? Какой еще "снежный человек"? – насторожился Мохов.
- Игорь Владимирович, попробуйте перевести с английского языка на русский слово "Сноумэн" – предложил начальнику Сергей.
- Минуточку. – Полковник достал из ящика стола англо-русский словарь и начал листать его. Через несколько минут он посмотрел на майора. – Здесь нет такого слова.
- А теперь найдите там два слова: "сноу" и "мэн".
Через три минуты начальник отдела убийств поднял голову, еще раз посмотрел на своего подчиненного и положил словарь обратно в ящик.
- Ну, и что это значит? – спросил он.
- Это значит, что "Сноуман" – это кличка, а не фамилия. – Объяснил Соколов. И живет он где-то на севере, а не в Москве.
Вдруг зазвонил телефон. Мохов поднял трубку, а через несколько секунд передал ее Сергею со словами:
- Это тебя.
Майор приложил трубку к уху и начал слушать. Затем что-то проговорил и положил трубку на место. По выражению его лица начальник понял, что случилось еще что-то.
- Что еще стряслось, Сергей? – спросил он.
- В аэропорту Якутска обнаружили еще два трупа жителей Москвы.
- А мы тут при чем? – не понял полковник.
- Эх, Игорь Владимирович, Вы еще много не знаете. – Сказал Сергей и начал рассказывать начальнику обо всем, что произошло за последние пять дней.
45
Они прошли пешком несколько десятков километров, прежде чем решились остановить машину. Леонид Устилов боялся встретить своих друзей, которые могли потом рассказать его шефу, как видели беглецов, но усталость и плохая погода сделали свое дело. Капитан Смирнов еще шел. Он все еще был слаб. Ноги не хотели двигаться. Юрий часто падал на холодную землю, поднимался и опять падал. Его спутник помогал ему вставать, иногда поддерживал его, но вскоре понял, что таким образом им далеко не уйти. Они вышли на дорогу и начали голосовать. Минут через пятнадцать оба беглеца сидели в теплом уютном салоне "Вольво", мчавшемся как раз туда, куда и нужно было Смирнову и Устилову, в аэропорт.
В якутском аэропорту Юрий взял у Леонида деньги и пошел к ближайшему телефону с намерением дозвониться до Соколова и предупредить его о готовящемся покушении. Но сделать этого ему не удалось, так как дома никто не отвечал, а на работе сказали. Что майор Соколов только что вышел по важным делам. Передавать через заместителя начальника отдела Смирнов ничего не стал, просто сказав, что скоро он сам будет дома и сам все расскажет.
Юрий вернулся к Леониду, который уже успел купит два билета на рейс до Москвы и несколько горячих пирожков с картошкой.
- Ну, как, дозвонился? – спросил он, жуя пирожок.
- Да, но его не застал ни дома, ни на рабочем месте. – Ответил капитан. – Когда летим?
- Через десять минут.
Ну, вот и хорошо. Покушение, скорее всего, будет ночью. Может быть, успею предупредить его. – Сказал Смирнов, взяв пирожок.
Через десять минут самолет уже начинал подниматься в воздух, а холодный и ненавистный капитану Смирнову край оставался позади.
46
Несмотря ни на что, майор Соколов все-таки получил разрешение на проведение задержания господина Сноумана и ордер на арест.
Следователь Орлов допросил Сергея обо всех событиях понедельника, затем пожелал успеха в задержании и предупредил, чтобы майор не покидал город, пока против него ведется уголовное дело. Соколов вышел из здания прокуратуры в хорошем настроении, сел в машину и поехал на Петровку, чтобы заняться последними приготовлениями к вечерним событиям. Там ему сказали, что звонил капитан Смирнов и сообщил, что сегодня будет дома. Сергей понял, что его коллега каким-то образом сбежал из плена и направляется домой. Это было как нельзя кстати. Ведь Юрий наверняка видел "снежного человека" и если успеет, то поможет арестовать его. Никто даже не знает, как выглядит этот человек, а Смирнов знает.
Сергей сообщил о звонке капитана полковнику Мохову, который уже был в курсе всего. Затем майор закрылся в своем кабинете и начал составлять план задержания, так как командовать им было поручено именно ему. Но сначала он обзвонил все аэропорты и узнал, в которых часах прилетают самолеты из Якутска. Затем Сергей взял ручку и бумагу и начал составлять план. Через тридцать минут план был готов и теперь оставалось только ждать.
Майор позвонил начальнику и узнал, готова ли группа захвата, которая должна быть на месте раньше всех. Полковник ответил, что омоновцы готовы и ждут приказа о начале операции.
Сергей посмотрел на часы, которые показывали семнадцать часов тридцать минут. Поскольку никто не знал, на какой час была назначена встреча Сноумана с Шишкиным, то на месте нужно было быть в восемнадцать часов, так как по закону природы вечер наступал именно в это время. Соколов набрал номер полковника Мохова и сказал, чтобы он давал команду группе захвата ехать на станцию Лось и дожидаться приезда майора. Через несколько секунд из главных ворот выехал автобус, набитый людьми в камуфляжной форме и в черных масках с дырками для глаз и носа. Сам Сергей выехал через десять минут вместе с начальником на своих "Жигулях". Полковник изъявил желание присутствовать при задержании своего бывшего школьного товарища и человека, заказавшего убийство его брата.
Перед тем, как выехать, майор Соколов послал нескольких людей из отдела во все аэропорты Москвы, чтобы встретить капитана Смирнова и привести его на Анадырский проезд.
Через полчаса все были на месте. Автобус с омоновцами стоял за углом аптеки. Его не было видно со стороны станции Лось, а это как раз то, что было нужно майору Соколову и его коллегам. Все понимали, что ждать придется столько, сколько будет нужно. Возможно, даже всю ночь!
В девять часов вечера ко всем остальным присоединился капитан Смирнов с Леонидом Устиловым. Сергей и полковник Мохов сразу же начали расспрашивать их обо всем, а прибывшие рассказывали. Но, несмотря на их появление, никто не забывал посматривать на часы и на дорогу. У всех бешено колотилось сердце.
Все ждали.
47
Послышался гул мотора, а вскоре появилась и сама машина. Это была новая "Волга" черного цвета. Она остановилась прямо возле подъезда аптеки, за которой стоял автобус с группой захвата. Первым из машины вылез водитель и открыл дверь пассажиру, сидевшему на заднем сидении. Тот вышел и, поправив плащ, достал из кармана пачку сигарет. Сунув одну сигарету в рот, пассажир начал шарить по карманам в поисках спичек или зажигалки, но водитель быстрее достал свою зажигалку и, чиркнув ею, поднес к сигарете, которую держал во рту его шеф.
Несколько минут спустя появилась вторая машина. На этот раз это был черный джип, из которого вылез седоволосый мужчина в сером плаще. Вместе с ним из джипа вылезли два широкоплечих парня с автоматами в руках.
- Олег Иванович! Сколько лет, сколько зим! – весело вскрикнул приехавший на джипе седоволосый мужчина. – Как поживаешь?
- Потихоньку - помаленьку. – Ответил приехавший на "Волге".
- Бабки, небось, бешеные заколачиваешь без меня?
- Что Вы? Как можно? Я без Вас, как без воздуха!
- Ну-ну, хватит дурачка из меня делать. – Грозно произнес седоволосый. – Знаю я про твои "левые" делишки! Не люблю я этого! Ох, как не люблю!
- Да о чем ты говоришь?! Какие "левые" делишки?!
- А как насчет Михаила Локтева, Саркиса Онегисяна и Глеба Ростина? Как насчет этих ребят, а?
- Я не понимаю, о чем Вы говорите?
- Ты все прекрасно понимаешь, Олег Иванович. Просто прикидываешься дурачком или меня держишь за идиота. – Проговорил седоволосый. – Ну, как тебе не стыдно? Ты же вор в законе! Ты же был на зоне и знаешь, как там ненавидят тех, кто грабит страну и тех, кто обманывает своего босса! Ты же это знаешь?!
- Да знаю я, знаю, мать вашу! Да, я был там и знаю все тамошние законы!..
- А вот еще об одном законе ты забыл. За мат там бьют в пах! Да, не завидую я тебе, когда ты снова там окажешься!
- Я там никогда больше не окажусь.
- Насчет тебя не знаю, а вот я точно туда не вернусь! Я вот думаю, как тебя наказать за твои проделки? Убить, оштрафовать на кругленькую сумму или упрятать за решетку?
- Лучше оштрафуй меня на сколько хочешь, только не убивай и не сдавай ментам! Прошу тебя! – почти на коленях умолял Олег Иванович, понимая, что оружием сейчас делу не поможешь, ведь у него всего один телохранитель, а у противника двое, да и сам противник наверняка стреляет не хуже своих ребят. – Пожалуйста, пощади меня! Пощади! Я заплачу сколько ты хочешь, только пощади!
- Смотреть на тебя противно! Знаешь, что я с тобой сделаю? Я пристрелю тебя! Я сам сделаю три выстрела. Первый в пах, второй в сантиметре от уха, чтобы у тебя перепонки лопнули, а третьим выстрелом я сделаю дырку на твоем языке. Ты меня понял, безмозглый ублюдок? – крикнул седоволосый, доставая из кармана пистолет, и вдруг подпрыгнул на месте, словно ужаленный пчелой. До него донеслись звуки сирен, потом появились красные и синие огни мигалок, и послышался чей-то громкий голос:
- Господин Шишкин и господин Сноуман, вы окружены! Весь район оцеплен омоновцами! Вам некуда бежать! Прикажите своим парням положить все оружие на крыши машин, а сами ложитесь на землю вниз лицом и закиньте руки за головы! С вами говорит майор Соколов из Московского Уголовного Розыска!
48
Все сидели в тишине и ждали. Только когда Сноуман, на которого указал капитан Смирнов вместе с Леонидом Устиловым, достал пистолет, Сергей по рации дал приказ начинать операцию.
Несмотря на то, что прошло уже больше тридцати лет, полковник Мохов все-таки узнал своего бывшего одноклассника и друга Олега Шишкина и был сильно потрясен. Тот почти не изменился с тех пор. Майор Соколов посмотрел на начальника, спрашивая, тот ли это человек. Мохов утвердительно кивнул и показал рукой на часы, мол, пора действовать.
Когда голос майора застал врасплох двух преступников и их телохранителей, группа захвата и еще несколько милицейских машин были уже в нескольких метрах от них, так что никто из авторитетов ничего не успели предпринять. Больше всех был шокирован "снежный человек", который никак не ожидал такого поворота событий, и уж тем более появления его заклятого врага Соколова. Он машинально лег на землю и завел руки за голову. А через несколько секунд на этих самых руках защелкнулись наручники. Наконец-то некий господин Сноуман был арестован.
Сергей вышел из своего укрытия с рацией в руке и направился к задержанным. Подойдя к Сноуману, он присел на корточки, посмотрел на него и сказал:
- Ну, вот, наконец, мы и встретились, снежный человек!
- Будь ты сто раз проклят, майор. – Сквозь зубы ответил Сноуман. – Будь ты проклят!
- Тихо, тихо, гражданин. – Спокойно проговорил Сергей. – Скажите, где Вы держите капитана Смирнова?
- Хоть убейте меня, но Вам никогда не узнать, где Ваш друг. И Вы никогда не найдете его.
- Да что Вы говорите?! Скажите, а сбежать он никак не может?
- Нет. Мои люди его лучше убьют, чем отпустят!
- Ах, какая досада! – притворно расстроился майор. – Вот в этом Вы ошиблись! Какая досада! Ай-ай-ай!
Сергей повернулся и махнул рукой. Из укрытия вышли Смирнов и Устилов и направились к сидевшему на корточках Соколову. Когда майор включил фонарик и посветил на их лица, сидевший на голом асфальте Сноуман попытался встать на ноги. Когда ему это удалось, он рванулся в сторону Леонида Устилова, но крепкая рука омоновца схватила его за плечи. "Снежный человек" угрюмо посмотрел на своего наемника и плюнул ему в лицо. Но, так как расстояние между ними было больше трех метров, то плевок не долетел до "места назначения".
- Как вы здесь оказались, черт подери?! – крикнул Сноуман.
- Видите ли, в чем дело, господин Сноуман, когда Вы ударили меня в подвале, я понял, что как только Вы закончите свои дела, Вы убьете меня, так как я могу многое рассказать милиции. – Леонид начал высказывать все, что накопилось в душе. – И я решил, что лучше принять предложение капитана Смирнова сбежать и жить в столице в хорошем доме и работать честно, чем нарушать постоянно законы, убивать людей и быть когда-то убитым своим же шефом. Вот я и помог Юрию бежать из Вашего плена и сам бежал.
- Какой же ты ублюдок! Я бы тебя убил и, рука бы не дрогнула! – крикнул шеф Устилова. – Чтоб вы подохли все, как дворовые собаки!
- Спасибо за пожелание, господин Сноуман, но мы, пожалуй, поживем еще лет сорок-пятьдесят. – Сказал Сергей и тут же обратился к парням в черных масках. – Ребята, отвезите гражданина Шишкина и гражданина Сноумана на Петровку. Нам о многом еще предстоит поговорить. Хотя, подождите. Господин Сноуман, что же Вы не спросите про своего закадычного друга Гронина?
- Я знаю, что ты его убил, хотя, на самом деле я послал его, чтобы он убил тебя, но тебе никогда не доказать, что это была самооборона! – расхохотался "снежный человек".
- Это уже доказано. – С усмешкой проговорил майор Соколов и оглядел всех тех, кто находился поблизости. – Вы все слышали, что сказал сейчас этот человек?
- Да! – ответило человек десять.
- Вы сможете передать его слова дословно в суде?
- Да!
- Вот так, уважаемый гражданин Снежин! Вы, сами того не желая, помогаете мне выиграть судебный процесс и доказать, что я убил Гронина, обороняясь. – Сказал Сергей и кивнул головой омоновцам. – Уведите его.
Когда Снежина увели, майор повернулся к Смирнову и Устилову, подмигнул им и подошел к полковнику Мохову.
- Вот и все, Игорь Владимирович. Все закончилось. Ваш брат отмщен, так что Вы можете успокоиться. – Сказал он.
- Да. Но Николая уже никто и ничто не вернет. Ладно, поехали отсюда. Похоже, сегодня ночь будет длинная.
- Вы правы. – Ответил майор.
- Сергей, подожди. – Окликнул Соколова капитан Смирнов.
- Чего?
- Мы с Леонидом хотим предупредить тебя, что сегодня или завтра тебя будут пытаться убить люди Сноумана.
- Спасибо, Юрий. Я буду осторожен. – Ответил Сергей, похлопал коллегу по плечу, сел в машину и поехал следом за "УАЗиком", в котором везли на Петровку задержанных.
49
- Ну, давайте, рассказывайте, как вы докатились до такой жизни, Петр Александрович Снежин? – со вздохом проговорил майор Соколов, усаживаясь поудобнее в своем кресле.
- Не буду я ничего рассказывать без адвоката. – Ответил Сноуман.
- Ах да, я забыл, что Вы имеете право вызвать Илью Дементьева! – ударил себя по лбу Сергей. Снежин вздрогнул от услышанного.
- Откуда Вы его знаете?! – вскрикнул он.
- Да пришлось как-то с ним познакомиться. Как Вы думаете, он не откажется меня защищать в суде?
- Как Вы с ним познакомились?
- Здесь вопросы задаю я, а не Вы. – Стукнул по столу кулаком майор. – Так что Вы будете говорить или нет?
- Нет.
- Прекрасно! Тогда я вызову гражданина Шишкина. Уверен, что он расскажет про Вас намного больше, чем Вы сами. – Соколов потянулся к телефону, но Сноуман остановил его. Он явно не хотел встречаться со своим бывшем покупателем.
- Ладно, так и быть. Слушайте длинный рассказ о моей жизни. Родился я под Якутском в семье простых рабочих. До пятнадцати лет жил там, а потом наша семья переехала в Якутск. Там я поступил в педагогическое училище, так как всегда мечтал быть учителем. Когда я закончил его, учителем стать не получилось. Потом получилось так, что я убил человека. Мне дали двадцать лет лишения свободы. Так я оказался на зоне. Освободившись, я решил заняться бизнесом, но вскоре понял, что честным путем заработать деньги намного сложнее, чем грабить государство. На зоне я кое-чему научился, да и там я уже стал вором в законе, так что стать преступным авторитетом на воле особого труда не составляло, особенно при демократии. Собрал небольшую группу людей и начал добывать камни. Связался с Василием Ждановым. Все у нас шло как по маслу, , пока он не приказал убить проститутку, с которой переспал его сын. Потом вмешались Вы и все пошло кувырком. После ареста Жданова я поклялся отмстить всем вам. Ну а все остальное вы и так знаете.
- Нет, не знаю. – Возразил майор. – Я не знаю, почему Вы взяли иностранную фамилию. А?
- Это не фамилия, а кличка. Мне ее на зоне придумали. – Ответил Сноуман.
- Как Вы познакомились с Шишкиным?
- После ареста Василия мне нужно было продолжать дела. Тогда я нашел Олега и предложил ему сотрудничество. Он согласился.
- Ложь! – стукнул по столу Сергей. – Я знаю, что с Шишкиным Вы еще вместе со Ждановым вели дела. Вы снова нарушаете закон, гражданин Снежин! Вы даете ложные показания. Советую Вам говорить правду.
- Откуда ты все это знаешь, майор? – снова перейдя на "ты", спросил Сноуман. – Что-то слишком много тебе известно!
- Не важно, откуда я это знаю. Важно, что знаю. Так Вы ответите на мой вопрос честно или нет?
- Ой! А я забыл, о чем ты спрашивал?
- Учтите, я теряю терпение. Говорите или я прикажу поместить Вас в самую грязную и вонючую камеру, где полным-полно тараканов. Только представьте себе, как Вы, такой чистенький, такой беленький, с такой нежной кожей сидите в грязной камере, а по Вашему телу ползают всякие твари. Как Вам это нравится?
- Да пошел ты!… - крикнул Снежин, показав недвусмысленный жест.
- Прекрасно! Прибавим к уже предъявленным обвинениям еще одно: оскорбление должностного лица. – Проговорил Соколов. – теперь-то уж точно Вы обеспечили сами себе пожизненное заключение. Не завидую я Вам! За Вами теперь числится не менее десятка преступлений. Как уголовных, так и административных.
- Я убью вас всех! – прокричал Снежин. – Всех перестреляю, как в двадцатых годах коммунисты расстреливали оппонентов!
- Буду с нетерпением ждать этого момента. – Спокойно сказал Сергей и потянулся к телефону. Набрав номер, он подождал, когда на другом конце провода снимут трубку, и заговорил: - Алексей, скажи ребятам, чтобы забрали Снежина и поместили в ту камеру, где побольше тараканов. Все. Пока.
- Ты это серьезно, майор? – спросил Сноуман, когда Соколов положил трубку.
- Конечно. Не переживай. Тараканы у нас добрые, ласковые. Могут и в уши залезть и в нос, когда Вы будете спать. Так что, скучать Вам не придется. – С улыбкой проговорил Сергей. В дверь постучали. Вошли двое омоновцев с автоматами в руках. Они взяли Снежина за руки и подняли со стула.
- Вы мне все за все заплатите сполна! – начал орать задержанный. – Я вам перережу глотки, как только выйду на волю! Слышите?!
- Могу Вас заверить, что Вы больше никогда не окажетесь на воле. – Сказал майор и показал парням, чтобы те увели Сноумана.
- На воле дождь, дождь! На воле ветер в лицо! – выходя из кабинета майора Соколова и шагая по коридору в сопровождении двух парней в камуфляжной форме, пел известную песню не менее известной группы "Любэ" преступный авторитет и вор в законе Снежин Петр Александрович, носящий кличку "Снежный человек".
Или проще – Snow man.
50
- Ну, что, Игорь Владимирович, можно закрывать дело и сдавать его в архив? – спросил майор Соколов, заходя в кабинет начальника.
- Нет, Сергей. К сожалению, дело еще закрывать нельзя. – Ответил полковник Мохов.
- Но почему?
- Да потому что тебя еще судить будут. Ты забыл?
- Бред какой-то! – развел руками Сергей. – Судить сотрудника милиции за то, что он убил преступника, обороняясь! Где это видано?
- В Штатах это видано и во всех цивилизованных странах. – Проговорил Мохов. – И наша страна постепенно становится цивилизованной.
- В гробу я видал эту цивилизацию!
- Тихо, майор, тихо. Не надо так шуметь. Тебя ведь могут и оправдать, если ты со своим адвокатом докажете, что это была самооборона.
- Но как это сделать? – пристально посмотрел на начальника Соколов.
- Уже есть человек десять, которые слышали, как Снежин сам признался, что послал Гронина убить тебя. Это уже что-то!
- Но этого мало.
- На твоей машине есть какие-нибудь царапины? – спросил полковник.
- Да. Когда Гронин на грузовике начал толкать мою машину, он немного помял двери и крыло. – Ответил Сергей.
- Прекрасно! А в кабине грузовика были обнаружены отпечатки пальцев покойного. И на его пистолете, который валялся на дороге, тоже. Так что, майор, готовься праздновать победу в суде. – Попытался подбодрить Соколова начальник.
- Не уверен, что победа будет за мной, а не за прокурором.
- Надо быть оптимистом, чтобы выиграть это дело. А почему ты до сих пор не дома с женой?
- Она у сестры в Воронеже.
- Что она там забыла в такой момент? – удивился полковник.
- Я не хочу, чтобы она знала о том, что меня будут судить, а то будет нервничать и может потерять ребенка. – Ответил майор.
- По-моему, сейчас она должна заботиться о тебе, а не ты о ней.
- Я расскажу ей обо всем, когда закончится судебное разбирательство.
- Ты поступаешь глупо. А если суд закончится в январе, когда придет время рожать, и ты проиграешь дело, не думаешь, что она тогда впадет в истерику потеряет ребенка? Вот этого она тебе никогда не простит.
- Да, Вы правы, но сейчас я не в силах ей ничего рассказывать. – Проговорил Сергей. – Я ей каждый день буду звонить, так что она не должна переживать.
- Ладно. Я не люблю вмешиваться в личную жизнь своих подчиненных, поэтому давай поговорим о делах. – Решил отступить полковник Мохов. – Что будем делать с Леонидом Устиловым?
- Я предлагаю подыскать ему хорошую квартирку и помочь устроиться на работу, а его прошлое пусть останется в прошлом. – Предложил майор.
- Хорошо ты сказал, но ведь он преступник!
- Игорь Владимирович, каждый человек может измениться, а Устилов, вообще, спас нашего коллегу, так что я предлагаю забыть о его прошлом и дать ему шанс начать новую жизнь. Пусть человек попробует жить нормальной жизнью.
- Ну, хорошо. Я подумаю, как ему помочь. – Сдался полковник. – Все. Езжай домой, отдохни, выспись. Завтра на работу можешь не выходить.
- Спасибо, Игорь Владимирович, но у меня к Вам одна просьба. – Проговорил Сергей.
- Какая?
51
Ночь выдалась на удивление тихая. Небо было ясное. Звезды светили ярко. На улице не было ни души. Стояла мертвая тишина. Лишь изредка слышался гул машин.
Трое крепких здоровых парней подошли к подъезду шестнадцатиэтажного дома, открыли дверь и вошли в него. Войдя в лифт, один из них пальцем нажал на круглую кнопку с цифрой "9". Поднявшись на нужный этаж, парни вышли из лифта и направились к двери с нужным им номером. Самый высокий из всех троих вынул из кармана кожаной куртки небольшую картонную коробочку, открыл ее и достал отмычку. Вставив ее в единственный замок, он жестом показал своим товарищам, что нужно быть предельно внимательными, хотя они и без него это прекрасно знали. Повернув отмычку несколько раз, парень вытащил ее из замка и осторожно толкнул дверь. Она бесшумно распахнулась. Все трое тихо вошли в квартиру и так же тихо закрыли дверь. В квартире стояла кромешная темнота, поэтому парни постояли несколько секунд, давая возможность глазам привыкнуть к темноте. Затем они прошли в ближайшую комнату. Это оказалась кухня. Никого не обнаружив, один из парней перерезал телефонный провод, и они пошли дальше. Следующей комнатой на их пути оказалась гостиная, в которой тоже никого не было. Парни двинулись дальше. В спальню, где спал хозяин квартиры.
"Гости" вошли в комнату совершенно бесшумно, достали из-за пояса пистолеты и проверили "магазины". Убедившись, что оружие заряжено, парни подошли вплотную к кровати и начали стаскивать со спящего одеяло. То, что они увидели при лунном свете, падавшем прямо на кровать, их сильно поразило: под одеялом не было никого и ничего, кроме кучи подушек.
Совершенно неожиданно для визитеров в комнате зажегся свет. Они обернулись и увидели на пороге комнаты человека в бронежилете с пистолетом, направленным прямо на них.
- Огонь! – прокричал тот, кто открывал входную дверь отмычкой, и тут же прозвучали первые выстрелы.
Но парни просчитались. Когда они осматривали гостиную, стоявший на пороге комнаты , машинально отпрыгнул назад и прижался к стене, давая возможность находившимся в гостиной людям открыть огонь по незваным гостям. Началась настоящая перестрелка. Одного из пришедших парней сразу задела пуля. Он упал, раненный в руку, в которой держал пистолет. Два его товарища упали за кровать и оттуда продолжали отстреливаться.
Люди в камуфляже уже вовсю стреляли в "гостей", но попасть в них никак не могли. И вдруг раздался ужасный крик. Кричал упавший на пол раненый. Судя по погонам, лейтенант был ранен в живот.
52
Когда незваные гости прошли из гостиной в спальню, майор Соколов стоял за дверью. Затем, увидев, что парни скинули одеяло с кровати, Сергей понял, что дальше медлить нельзя. Он рукой показал омоновцам, что пора действовать. Подойдя к спальне, майор нащупал рукой выключатель и включил свет, в другой руке держа пистолет. Когда раздался первый выстрел, Сергей отпрянул назад и прижался к стене. Мимо него пробежали вооруженные люди и открыли ответный огонь.
Сам майор каким-то образом мимо омоновцев пробрался в спальню и спрятался за шкафом, выжидая подходящего момента, чтобы попытаться арестовать хотя бы одного наемника. Он видел, как один из парней упал возле кровати, выронив пистолет и схватившись за простреленную руку. Это было то, что надо. Сергей пригнулся и начал потихоньку, шаг за шагом, приближаться к раненому, чтобы оттащить его подальше от стрельбы. Майор уже подобрался к лежащему парню, когда раздался страшный крик. Сергей никогда не слышал ничего подобного. Он вытянул шею и краем глаза посмотрел в коридор, где лежал без сознания в луже крови лейтенант Мирошин. Ком подступил к горлу Сергея, когда он увидел своего коллегу, раненного в живот. Алексея срочно нужно было доставить в больницу, но продолжалась перестрелка, и такой возможности в данный момент не было. И Соколов это прекрасно понимал, но желание спасти товарища и нежелание в третий раз за полгода терять коллегу оказались сильнее. В июне оказался прикованным к инвалидной коляске капитан Андрей Валуев. В конце августа был убит молодой стажер Евгений Перов. Сейчас на границе между жизнью и смертью находится лейтенант Алексей Мирошин. Сколько можно?!
Сергей начал подниматься на ноги, забыв про перестрелку. Когда он, наконец, встал, то почувствовал что-то твердое на затылке, а через секунду услышал крик из-за спины:
- Прекратите стрельбу! Я вышибу ему мозги, если кто-нибудь попытается нас остановить!
Мгновенно воцарилась тишина. Только было слышно, как стонет раненый наемник. Тот, кто приставил пистолет к голове Сергея, кивнул второму в сторону лежавшего на полу. Тот подошел и выстрелил прямо в голову своему товарищу.
- Дайте нам спокойно уйти, и с вашим другом ничего не случится! – продолжал кричать захвативший Соколова самый высокий из троих. – Мы сейчас уйдем, а вы не двинетесь со своих мест! Когда я буду уверен в том, что за нами нет хвоста, я позвоню вам и скажу, где находится ваш коллега! А теперь дайте нам уйти, если не хотите потом собирать по всей комнате его мозги!
Оба парня прошли мимо омоновцев, подошли к лежавшему Мирошину и, тут что-то произошло. Державший пистолет у головы майора парень вдруг неожиданно для всех и, прежде всего для самого себя упал на пол, таща за собой Сергея. В этот момент человек пять в камуфляжной форме накинулись на него. Еще три человека напали на второго бандита. Минуту освобождали майора Соколова из "лап" наемника, который все-таки сумел нажать на курок. Пуля попала в грудь одному из омоновцев, который скончался мгновенно. Но все-таки удалось освободить майора, который тут же метнулся к лейтенанту и увидел, что он лежит не так, как лежал две минуты назад. Если раньше его правая рука лежала на животе, то сейчас она находилась под ногами бандита, захватившего майора. Сергей понял, что Мирошин пришел на какое-то время в сознание, оценил происходящее и, когда бандит подошел к нему, Алексей из последних сил вытянул руку и схватил парня за ногу, этим самым помогая омоновцам высвободить майора и арестовать "гостей".
- Вызовите "скорую" кто-нибудь! – закричал Соколов, держа голову лейтенанта на своих коленях и разговаривая с ним. – Все будет хорошо, Алексей, все будет хорошо.
Через пятнадцать минут приехала "скорая помощь". Срочно нужно было делать операцию, поэтому врачи положили тело лейтенанта на носилки, и погрузив в машину, уехали. Майор, понимая, что ничем не может помочь Мирошину, остался в квартире, чтобы довести дело до логического конца. Преступников уже повезли на Петровку для допроса, хотя и так все было ясно. Но допрос нужно было провести из-за предстоящего судебного процесса, который должен состояться в октябре. Тогда уже будет определена судьба майора Соколова.
- Ну, как ты? – спросил Сергея подошедший к нему полковник Мохов, который все время находился в гостиной, слышал все, что происходило в квартире майора.
- Все в порядке. Только переживаю за лейтенанта. – Ответил Соколов.
- С ним все будет нормально. Главное, что обошлось почти без потерь. Только жалко того парня, который бросился тебя спасать и получил пулю в грудь. Какого черта тебя понесло к тому раненому бандиту?
- Я хотел оттащить его подальше от стрельбы, чтобы потом он дал показания в суде.
- А в результате сам чуть не погиб. Если бы он не упал и ушел бы с тобой, то ты бы уже был на том свете. Кстати, я так и не понял, почему он упал?
- Его повалил Мирошин. – Ответил Сергей.
- Как?
- Похоже, что он пришел в себя на несколько секунд и повалил его, спасая меня.
- Молодец. Ну, а что будешь с квартирой делать? – спросил полковник, осматривая комнату, всю усыпанную пулями. Все стены были в дырах, от подушек с одеялом остался только пух, в окне стекла уже не было, так как оно было разбито пулями. Гардероб также был усеян пулями.
- Не знаю. До возвращения Тани нужно сделать капитальный ремонт, чтобы она не догадалась, что здесь произошло. – Проговорил Сергей, выходя в прихожую. – Тут тоже нужно все менять, но на какие деньги?
- Не переживай, наш отдел тебе поможет и с финансами и с рабочими руками. – Похлопал по плечу майора полковник Мохов. – Поехали ко мне. Выспишься, как следует. Не будешь же ты здесь спать?
- Да что Вы, Игорь Владимирович?! Мне неудобно беспокоить на рассвете Вашу супругу! Я в гостиной постелю себе на диване и лягу, а утром встану и начну разбираться в этом свинарнике.
- Ну как хочешь. На работу можешь не выходить несколько дней. Все равно тебя отстранят от дела до окончания суда.
- Спасибо. Это то, что мне нужно. – Сказал Соколов, закрывая за начальником дверь. Потом он прошел в гостиную, и даже не постелив простыню, завалился на диван и сразу же заснул. Уж слишком длинными и утомительными выдались уже прошедший день и почти прошедшая ночь. Часы показывали четыре минуты пятого.
53
Купив огромный букет роз в цветочном киоске, Сергей Соколов зашагал по мокрому снегу к своей машине. Сев за руль, он положил букет на пассажирское сиденье, завел двигатель и поехал. Сегодня, в среду, двадцать третьего января, был самый счастливый день в его жизни. Он был дома, сидел на кухне и пил кофе, когда позвонил телефон, и молодой женский голос сообщил радостную новость: у него родился маленький хорошенький сынишка.
Сергей ехал в роддом, горя желанием побыстрее встретиться со своим чадом. Теперь уже он знал точно, что больше никогда не расстанется со своей горячо любимой Татьяной и с маленьким Костей.
После того, как, благодаря адвокату Петра Александровича Снежина Илье Дементьеву, суд оправдал майора, Сергей ни о чем больше не мечтал, кроме как о том, чтобы поскорей родился ребенок. И вот наконец-то его мечта сбылась.
Суд приговорил Снежина к пожизненному заключению, а парней, пытавшихся убить майора, к пяти годам лишения свободы.
Лейтенант Мирошин выписался из больницы через месяц после того случая. Через несколько дней после выписки его повысили в звании за отвагу в задержании особо опасных преступников.
Майор Соколов, подходя к палате, в которой лежала Татьяна, услышал детский крик, и забилось сердце у него еще сильнее, чем прежде. Он бы безумно счастлив! И никто никогда не сможет отнять у него это счастье! НИКТО!
Январь – июль 2000г.
Свидетельство о публикации №215012100475