Шах и мат. Волчья стая - 3. детектив
Сергей сидел в спальне и качал на руках младенца. Татьяна принимала душ в ванной. Убедившись, что ребенок заснул, майор положил его в кроватку и вышел на кухню, включил электрический чайник и начал готовить бутерброды. Было уже девять часов вечера. Сергей включил телевизор и стал смотреть программу «Время». Через пару минут вышла Татьяна в теплом халате и села за стол.
- Что новенького? – спросила она, указывая на телевизор.
- В нашей стране никогда ничего новенького не бывает. – ответил майор. – Все то же самое: депутаты, кандидаты, лауреаты и другие не менее знакомые лица.
- Костя спит?
- Да. Хочешь чаю?
- Хочу. И еще я хочу бутерброд с «Докторской» колбасой и с сыром. – сказав это, Татьяна улыбнулась. – Наконец-то, у нас есть ребенок! Он такой хорошенький. Похож на тебя, Сереженька.
- Да ладно тебе! По-моему, он больше похож на тебя. – майор повернулся и поцеловал жену. Сейчас чай будет готов.
- Прекрасно. Я пока пойду проверю, все ли в порядке у Константина Сергеевича Соколова.
- Да я только пять минут назад его уложил.
- Ну и что? Ты же знаешь, что за младенцами нужен глаз да глаз. – женщина ушла в спальню, а Сергей начал разливать по чашкам чай. Через минуту неожиданно зазвонил телефон. Майор быстро снял трубку, чтобы звонок не разбудил сына.
- Алло?
- Сергей, привет. Извини, что поздно звоню, но тут у нас ЧП. – сказал на другом конце провода капитан Смирнов.
- Ну, еще не так поздно. Что случилось?
- В автокатастрофе погиб сотрудник ФСБ.
- А мы тут причем? – не понял Соколов.
- Кто-то повредил тормоза. Одним словом, это не несчастный случай, а убийство. - ответил Юрий.
- Ну, а какое ЧП-то? У нас каждый день убивают людей. И эфэсбэшники не исключение.
- Директор ФСБ лично звонил Мохову и поручил ему подключить нас к этому делу. Теперь понял?
- Да понял, понял. А завтра нельзя начать заниматься этим делом? – спросил Сергей. – Обязательно прямо сейчас?
- Значит, обязательно. – сказал Смирнов. – Вот, Игорь Владимирович хочет с тобой поговорить. Передаю ему трубку. Пока.
- Пока. – ответил майор и стал ждать, когда начальник начнет говорить. Тем временем вернулась Татьяна и по выражению лица мужа поняла, что чай ей придется пить одной.
- Сергей, ты слушаешь? – спросил полковник Мохов.
- Да, Игорь Владимирович.
- Немедленно приезжай сюда и по свежим следам начинай заниматься делом об убийстве Владимира Родонского.
- Куда приезжать-то?
- На Петровку, чудо! Куда же еще? – рассмеялся начальник.
- Может, на место преступления. Откуда я знаю? – возмутился Сергей. – Ладно, еду.
- Опять убийство? – огорченно спросила Татьяна.
- Прости, но у меня такая работа. – ответил майор, выходя в коридор и одеваясь. – Не знаю, когда вернусь, поэтому ложись спать без меня.
- Уговорил. – вздохнула женщина и стала мешать ложкой сахар. – Кого теперь убили? В новостях не говорили.
- И я пока не могу сказать. Все, Танюша, я ушел. – сказал Сергей и закрыл дверь. А через пять минут он уже мчался на своей машине по пустынным улицам Москвы.
2
В понедельник, одиннадцатого февраля, было очень холодно, поэтому все форточки в кабинете Соколова были закрыты. Сам Сергей сидел на стуле возле батареи и читал заключение экспертов, которым было поручено осмотреть машину погибшего накануне Владимира Родонского. Точнее, осматривать им пришлось только кучу металлолома, так как удар был невероятно сильный. Машина врезалась в столб на Кольцевой Автодороге и ремонту не подлежит. Что касается причины аварии, то здесь с первого взгляда было понятно, что кто-то очень сильно постарался, чтобы повредить тормоза. Сам Родонский скончался мгновенно.
Владимир Родонский, шестьдесят пятого года рождения, уроженец Ярославля. Переехал в столицу в восемьдесят девятом году, был принят на службу в ФСБ в девяносто пятом году. До этого он работал в разных отделениях милиции Москвы. Женат. Имеет сына. Звание – капитан.
Сергей не успел дочитать досье погибшего, как в дверь постучали.
- Войдите! – крикнул майор, закрывая папку.
В кабинет вошел старший лейтенант Мирошин. Он потирал замершие руки.
- Привет. Занимаешься делом Родонского? – спросил Алексей.
- Да. Только не знаю, с чего начать? – ответил Соколов. – Ничего в голову не приходит. Кому понадобилось убивать капитана ФСБ?
- По-моему, полковник Мохов сейчас собирался тебя к себе вызвать. – проговорил Мирошин, и тут же затрещал телефон, по которому мог звонить только начальник отдела.
- Ты что, экстрасенс? – посмотрел на коллегу Сергей, протягивая руку к телефону и снимая трубку. – Слушаю?
- Соколов, вместе с Мирошиным и Смирновым ко мне в кабинет. Быстро! – строго прокричал Мохов.
- Есть! – ответил майор и, положив трубку, взглянул на Алексея. – Смирнов на месте?
- Да.
- Беги за ним и в кабинет начальника.
- А что, где-то горит? – направляясь к двери, спросил старший лейтенант.
- У полковника кабинет горит! – пошутил Сергей. – Быстрей!
Через минуту все трое были уже у начальника. Также там был совершенно незнакомый никому, кроме полковника Мохова, молодой человек лет тридцати. Немного длинные черные волосы падали на плечи.
- Я позвал вас сюда, чтобы представить подполковника ФСБ Александра Коваленко. – начал говорить полковник Мохов. - С сегодняшнего дня он будет работать в одной команде с вами по делу Родонского. Александр был близким другом убитого, хорошо его знал и будет помогать вам в поисках убийцы. Со всеми вопросами о привычках, характере, друзьях Родонского обращайтесь к нему. Все ясно?
- Да. – за всех ответил майор Соколов. – Только один вопрос.
- Какой?
- У ФСБ есть что-нибудь новое по этом делу?
- К сожалению, пока нет. – сам ответил Коваленко. – Наше руководство надеется на то, что мы вместе найдем этого негодяя.
- Я полагаю, что не надо давать тебе инструкции, Сергей? – спросил полковник Мохов. – Ты однажды возглавлял отдел и хорошо знаешь так называемые «правила поведения». Я прав?
- Да, Игорь Владимирович. Я все знаю. – ответил майор и взглянул на коллег, которых теперь было трое. – Ребята, пошли.
- Куда? – удивленно посмотрел на майора Коваленко.
- Ко мне в кабинет. – махнул рукой Сергей и все четверо вышли из кабинета начальника. Пока шли по коридору к кабинету Соколова, капитан Смирнов объяснял новому коллеге те самые «правила поведения», о которых говорил полковник Мохов. Самым главным правилом было: никому не рассказывать о служебных делах.
3
«Белые и черные фигуры. Белые и черные клетки. Прямо как в жизни: белая полоса, черная полоса. Кто придумал эту гениальную игру, где самое главное – защитить своего короля и «добить до полусмерти» чужого. Это как на выборах один кандидат «обливает грязью» другого. Только на выборах никто никого не убивает, а в этой игре можно убивать. В этой игре я могу убивать кого захочу. Даже сотрудников ФСБ. И одного я уже убил. Уже сделан один убийственный ход в этой игре. Еще четырнадцать таких же убийственных ходов, а потом самый главный, шестнадцатый роковой ход и все! И игра закончится. Закончится так же, как закончатся жизни шестнадцати человек.
А ведь это всего лишь игра!»
Так думал ОН, сидя в своем кабинете и смотря на падающий снег за окном. Сегодня денек выпал холодный, снег шел с самого утра, дул сильный ветер. Люди на улице вынуждены были прикрывать лицо воротниками или шарфами. Кому-то совсем не хотелось выходить из дома. Никому не хотелось выходить из тепла, идти по улице в такой мороз. Но что поделаешь? Сегодня не выходной, а рабочий день, поэтому волей-неволей приходилось выходить и идти на работу.
И ЕМУ пришлось вставать рано утром и идти на работу пешком. Правда, ОН мог поехать на машине, но в баке не было ни грамма бензина, а ездить общественным транспортом ОН не любил. Поэтому пришлось идти пешком. Благо, что ЕГО дом находится недалеко от работы. Всего двадцать минут пешком, десять минут на машине.
Но сейчас ОН сидел в теплом кабинете и смотрел в окно, продолжая думать о ЕГО самой любимой игре. Да, как и многие простые мужики, ОН любил футбол, хоккей, баскетбол, бокс, но больше всего на свете ОН любил именно эту игру. В детстве отец научил его играть в эту игру. ОН еще тогда был без ума от нее, а в пятнадцать лет, когда поступил на курсы, то еще больше полюбил ее. Каждый вечер ОН играл со своим отцом в эту игру, а когда отец умер, ОН играл со своими друзьями, сокурсниками по институту. А иногда ОН звонил деду и играл с ним по телефону. Мать часами не могла оторвать его от телефона. Она даже говорила, что у НЕГО нет девушки потому, что ОН почти целыми днями сидит дома и играет в свою игру. Да, ОН на самом деле целыми днями играл в нее. ОН любил эту игру. Да, ОН действительно обожал белые и черные фигурки на белых и черных клетках.
ОН обожал ШАХМАТЫ.
4
Сергей смотрел телевизор, Татьяна укладывала сына спать. Сегодня Сергей приехал домой раньше обычного, потому что на работе делать было нечего. Убийством Владимира Родонского, конечно, нужно было заниматься, но пока не было никаких улик, никаких следов, никаких подозреваемых. А вечером искать что-то было бессмысленно. Кто, когда на улице темно, откроет дверь незнакомому человеку, даже если он показал в «глазок» свои документы? Да никто. А темнеет зимой уже в пять часов.
Вдруг затрещал телефон. Соколов встал с дивана и подошел к аппарату и поднял трубку.
- Слушаю?
- Майор Соколов? – спросил звонивший, чей голос совершенно не был знаком Сергею.
- Да. А с кем я разговариваю?
- У Вас телефон без определителя номера. Это так?
- Да, но я еще раз спрашиваю, кто Вы? – насторожился майор.
- Я тот, кого Вы ищете.
- Кто? – не понял Соколов.
- Тот, кого Вы ищете. – повторил незнакомый голос. – Или Вы никого не ищете?
- Так это вы подстроили аварию, в которой погиб Владимир Родонский?
- Да.
- Зачем Вы это сделали?
- Это игра.
- Игра?! – удивился Сергей. – Что за бред?
- Да, это игра.
- И как же называется Ваша игра?
- Шахматы.
- Шахматы? – еще больше удивился майор. – И как же Вы в них играете?
- Как все играют. Давай перейдем на «ты»? – предложил звонивший.
- Ты уже перешел. – ответил Сергей. – Ты, конечно, не скажешь, как тебя звать?
- Почему? Скажу. Зови меня гроссмейстером, а я буду тебя звать Сержем. Хорошо?
- Хорошо. А ты что, Каспаров? Или Карпов?
- Нет, но я очень хорошо играю. Кстати, у тебя есть шахматы?
- Есть. – ответил Сергей. – А что?
- Достань их и расставь фигуры.
- Зачем?
- Делай, что я говорю.
- Ладно, подожди минутку. – сказал майор и, положив трубку на стол, подошел к стенке и достал шахматную доску. Расставив фигуры, Сергей достал диктофон, вставил чистую кассету и включил запись. Затем взял трубку и спросил: - Что дальше?
- Вчера я начал партию, которую хотел бы доиграть с тобой.
- Откуда я знаю, какие ходы ты сделал?
- Бери ручку и бумагу и записывай. Я буду диктовать.
- Подожди, а какими фигурами я буду играть? – спросил Соколов.
- Белыми, а я черными.
- Почему ты черными?
- Потом поймешь. Начинают всегда белые. Записывай. Белые: Е2-Е4, черные: Е7-Е5. Белые: С2-С4, черные: G8-F6. Белые: F2-F4, черные: F6-E4. Записал?
- Да. – ответил Сергей.
- Теперь передвигай фигуры.
Сергей передвинул фигуры и с ужасом посмотрел на ситуацию на доске. Теперь он понял, с кем играет. С убийцей Родонского. Тем временем в комнату вошла Татьяна, но Соколов приложил указательный палец к губам и проговорил в трубку:
- Ты последним ходом своим конем «съел» мою пешку. Пешкой был Владимир Родонский?
- Как ты догадался, Серж?
- Это было не так сложно, гроссмейстер. Кстати, можно я буду называть тебя по-другому, чтобы язык не ломать?
- Как?
- Гросс.
- Хорошо. Что-то знакомое слово?
- Это немецкое слово. В переводе на русский означает «большой». – сказал Сергей.
- Ты прав. Ну, что, продолжим партию?
- Как я понимаю, должно быть еще пятнадцать убийств. Это так?
- Все будет зависеть от тебя. Не подключишь определитель номера – будет пятнадцать, подключишь – будет тридцать.
- Ты даже готов своими фигурами пожертвовать?
- Я не привык проигрывать. – ответил Гросс. Ну, будем продолжать или нет?
- Давай, Каспаров, диктуй. – сказал Сергей и взял ручку.
- Поехали. Белые: D2-D3, черные: G7-G6. Белые: A2-A4, черные: Е4-D6. Белые: F4-E5, черные: F8-G7. Белые: E5-D6, черные: C7-D6. – продиктовал Гросс. – Теперь передвигай фигуры.
Когда Сергей передвинул фигуры, то увидел, что противник позволил ему «съесть» свою пешку и коня.
- Почему ты допустил такое, чтобы я «съел» твоего коня? – удивленно спросил Соколов.
- Мне нужно было, чтобы моя пешка убила твою пешку. Все. Пока. До завтра. И не вздумай ставить определитель или еще что-то в этом роде!
- Подожди, Гросс, ты убил мою пешку. Это что, второе убийство?
- До завтра!
Сергей положил трубку и, посмотрев на доску, быстро стал набирать домашний номер капитана Смирнова, но никто не ответил. Значит, мать Юрия спит, а сам капитан где-то развлекается со своей невестой. Майор положил трубку и отошел от телефона, как вдруг раздался звонок. Сергей схватил трубку и услышал голос Смирнова.
- Сергей, с кем ты так долго болтал? Я полчаса звоню, чтобы сказать, что…
- Я знаю. – перебил коллегу майор. - Говори, где и кто? Я выезжаю.
- Михаил Коробков, капитан ФСБ. Застрелен в подъезде собственного дома на проспекте Вернадского час назад. А откуда?..
- Потом расскажу. Еду! – крикнул Сергей и бросил трубку. Выбежав в прихожую, схватил пуховик и крикнул жене:
- Танюша, я опять ухожу. Ложись спать без меня. Целую. Пока. – Соколов выбежал на улицу, сел в машину и поехал на место преступления.
5
- Сергей, откуда ты знал, что произошло очередное убийство? – удивленно спросил Смирнов.
- Я с ним разговаривал. – ответил майор, осматривая квартиру Коробкова.
- С кем?
- С убийцей.
- Что?! Ты его знаешь?
- Нет. Он мне по телефону позвонил. Будет еще четырнадцать убийств. – сказал Сергей.
- Он что, психопат?
- Нет. Он слишком умный.
- Как это понимать? – спросил Юрий, снимая перчатки.
- Просто этот человек обожает шахматы.
- Какая связь между убийствами и шахматами?
- Я все объясню на завтрашней оперативке, а сейчас давай работать. Отпечатки пальцев есть на чем-нибудь?
- Нет. Какие отпечатки могут быть на лестничной площадке?
- Орудие убийства?
- Тоже нет. Что с тобой происходит, Сергей? Ты как будто не понимаешь ничего.
- Я думаю о нем. – задумчиво ответил майор.
- Может, расскажешь мне, чего он тебе наговорил?
- Всему свое время, Юрий. Всему свое время. Приезжай завтра пораньше на Петровку. Работы много. И Мирошину тоже скажи, чтобы приезжал рано.
- Да что происходит? Черт подери!
- Завтра узнаешь. Спроси жену Коробкова, нет ли у них среди друзей любителя шахмат? – сказал Сергей и вышел на площадку, где лежало тело эфэсбэшника. Его уже собирались забирать, но тут майор остановил коллег. Из кармана куртки торчала какая-то книга. Сергей осторожно вытащил ее и прочитал название «Шахматные короли». Майор подозвал к себе одного из криминалистов и протянул ему книгу, сказав:
- Проверь, нет ли пальчиков.
Затем он вернулся в квартиру и подошел к Смирнову.
- Ну что?
- Нет, среди знакомых нет ни одного шахматиста.
- Я нашел в кармане куртки убитого книгу о шахматах. Спроси, сам Коробков играл в эту игру? Мирошин, подойди ко мне. – повернулся майор к старшему лейтенанту.
- Что?
- Прямо сейчас езжай к Родонским и узнай, не знают ли они какого-нибудь любителя шахмат. Понял?
- Сергей, но ведь времени-то уже первый час ночи. Люди, наверное, спят. – удивился Алексей.
- Когда кто-нибудь из родственников умирает, первые три дня семья вообще не спит, так что езжай. – сказал майор и вернулся к Смирнову.
- В их семье никто никогда шахматами не увлекался. – доложил капитан.
- Значит, это все-таки ЕГО книга. – Сергей кивнул на эксперта - криминалиста исследовавшего находку.
- Чья?
- Убийцы. – ответил майор.
- Слушай, может, ты все-таки объяснишь мне, что происходит? – возмутился капитан. – Или я с ума сойду.
- Он убивает, ориентируясь по игре.
- Как?
- Он убил две мои пешки. Как ты думаешь, кем были эти пешки? – посмотрел на Смирнова Соколов.
- Родонский и Коробков?
- Точно.
- Погоди, так ты что, с ним по телефону в шахматы играл? – удивился Юрий?
- Да.
- Он еще будет звонить?
- Да, уже сегодня. – сказал Сергей.
- Так подключи определитель номера.
- Нельзя, иначе будет еще тридцать убийств. Он узнает, когда срабатывает определитель. Но у меня есть его голос. Я записал на диктофон.
- Ну, и что ты предлагаешь? Ходить по улицам и ловить всех людей с таким голосом? – засмеялся Смирнов. – Это смешно.
- Я этого не предлагал. Но у меня есть одна идея.
- Какая?
- Я предлагаю поехать в шахматный клуб и опросить всех сотрудников. Может, кто-нибудь вспомнит кого-то, кто обладал таким редким голосом. У него ведь очень громкий бас. – сказал Сергей.
- Да, но ты знаешь, сколько таких клубов в Москве! А если он приехал сюда недавно? То что, всю страну объездить? Нет, это неудачная идея. – махнул рукой Юрий.
- А что ты предлагаешь?
- У тебя не было такой мысли, что убийца когда-то работал в ФСБ, его уволили по какой-то пустяковой для него причине, и он решил отмстить.
- Я не думаю, что бывший эфэсбэшник будет мстить своим бывшим коллегам. Это нужно быть полным психопатом. Ладно, поехали отсюда. Больше здесь делать нечего. – проговорил майор и вышел на улицу. Подождав у подъезда, пока спустятся коллеги, Соколов побрел к своей машине. Затем резко обернулся и остановил Мирошина.
- Алексей, вернись и забери книгу по шахматам у эксперта, если он закончил с ней работать.
- А если не закончил?
- Тогда пусть утром привезет ее на Петровку. Иди, а мы тебя в машине подождем.
- Ишь, какие хитрые! – улыбнулся старший лейтенант и вернулся в подъезд. Через минуту он уже шел к машине с книгой в руке. Сев в теплый салон, он передал ее майору. - Держи, командир.
- Закончил?
- Закончил. Отпечатков, разумеется, нет.
- Сволочь. – сквозь зубы процедил Сергей.
- Кто?
- Ну, уж конечно, не эксперт. Убийца.
- Когда он снова тебе позвонит? – спросил Смирнов.
- Уже сегодня вечером. – майор посмотрел на часы и увидел, что был уже третий час ночи. – Скоро уже на работу ехать, а мы только по домам расходимся. Да, задаст этот Гросс нам жару! Готовьтесь вечером новый труп осматривать.
- Он что, каждый день будет убивать? – спросил Мирошин.
- Да.
- И все жертвы будут сотрудниками ФСБ?
- Да.
- Тогда он полный психопат! – взмахнул руками Смирнов. – Ну, и как нам предотвратить эти преступления?
- Никак. – ответил Сергей.
- То есть? Мы что, позволим ему спокойно убивать эфэсбэшников? – удивился старший лейтенант.
- Если не догадаемся, кто он, то придется принять еще шесть убийств, а когда очередь дойдет до руководства, тут уже можно будет приставить хотя бы по одному человеку к каждому из руководителей. – сказал майор Соколов, ведя машину по тому участку Московской Кольцевой Автодороги, где несколько месяцев назад погиб Павел Гронин, человек, до смерти ненавидевший Сергея за то, что тот посадил его в СИЗО, из которого Гронин потом сбежал. Именно на этом месте завязалась тогда драка, когда майор, обороняясь, оттолкнул соперника, и тот упал прямо под колеса проезжающего мимо автомобиля. Больше месяца продолжалось «внутреннее» расследование по этому делу, но в конце концов суд оправдал действия майора. – Царствие небесное тебе, Гронин.
- Ты что-то сказал? – не понял капитан Смирнов.
- На этом месте погиб Гронин. Помнишь?
- Конечно, помню. Я тогда был в Якутске. – ответил Юрий. – Но как можно молиться за упокой души преступника?
- Преступник тоже человек. И если когда-то я узнаю о смерти Сноумана, я пойду в церковь и поставлю свечку. – сказал Сергей.
- Ну, ты даешь! – покачал головой Смирнов, в то время как Мирошин уже дремал, положив голову на спинку сиденья. – Во, Леха-то кимарит!
- Пусть поспит, пока мы не доедем до его дома. – проговорил майор. – Давай лучше подумаем, что делать будем.
- Не знаю. Ничего не приходит в голову. Утром полковник будет нас трясти, а мы не знаем, что ему сказать.
- Значит так. Ты с самого утра объездишь хотя бы несколько шахматных клубов и поспрашиваешь, не было ли там учеников по кличке «Гроссмейстер» или «Гросс». Если были, ты записываешь адреса и мы выезжаем по ним, Если же не было, ты возвращаешься на Петровку и мы все вместе думаем, что делать дальше. – говорил Соколов. – Мирошин отправится в ФСБ и попытается выяснить, не увольняли ли оттуда в ближайшее время сотрудников. Если увольняли, то он тоже записывает их адреса, и мы опрашиваем этих людей. Если я узнаю голос звонившего, мы берем его и арестовываем. Все ясно?
- Конечно. А ты с Коваленко что будете делать?
- Не знаю. Я ему почему-то не доверяю.
- Почему? – посмотрел на майора Смирнов.
- Не знаю. Какое-то странное чувство я испытываю, когда его вижу. Но утром ни я, ни он не будем сидеть в кабинете и гадать. Что-то будем делать.
- И все-таки, чем тебе не нравится подполковник?
- Я же сказал, что сам не могу разобраться, почему он мне не нравится. Мы приехали к твоему дому. Иди, ложись, поспи пару часов. – проговорил майор Соколов, останавливая машину.
- Пока. – ответил капитан, выходя на улицу. Сергей завел двигатель и поехал дальше. Теперь он хотел довезти до дома Мирошина. Когда они подъехали к дому Алексея, майор разбудил старшего лейтенанта, попрощался с ним и поехал домой.
6
ОН сидел перед доской, продумывая комбинации и разговаривая сам с собой.
- Вряд ли этот майор установит определитель номера. Он не такой дурак, чтобы ради поимки меня жертвовать жизнями тридцати сотрудников ФСБ. Я буду звонить ему и диктовать ходы. Сегодня он получит еще один труп. Завтра еще. Послезавтра еще. И так будет все оставшиеся четырнадцать дней. Если только он не догадается, кто я. Но этого не будет никогда. Я доведу дело до конца. Я уничтожу ФСБ. От них не останется ни следа. И пусть тогда наше правительство создает новый орган. Им все равно, куда ни девать деньги! А все-таки я гений!
7
- Ну, есть новости? – спрашивал полковник Мохов на утренней оперативке.
- Пока нет, но скоро будут. – ответил Соколов.
- Откуда такая уверенность, майор?
- Смирнов с Мирошиным сейчас отправятся выполнять мои указания.
- Можно узнать, что это за указания?
- Я бы не хотел пока распространяться на эту тему. – Сергей покосился на сидевшего рядом Коваленко.
- Какие-то проблемы, подполковник Коваленко? – перевел взгляд на эфэсбэшника начальник отдела убийств.
- У меня нет проблем, но, похоже, ваши люди мне не очень-то доверяют.
- В чем дело, Соколов?
- Ни в чем, Игорь Владимирович. – пожал плечами Сергей.
- Так, все свободны, кроме Смирнова, Мирошина и Соколова. – сказал полковник и, когда за другими оперативниками закрылась дверь, произнес: - Ну, и что, вы, голубки, от меня и от Коваленко скрываете?
- От Вас ничего, а вот от него скрываем. – ответил майор.
- И что же?
- Мы подозреваем, что убийца – сотрудник ФСБ.
- На чем основаны эти подозрения?
- Пока ни на чем, но Мирошин сейчас поедет туда и попытается что-нибудь узнать.
- Куда – туда?
- В ФСБ. – сказал Сергей.
- Ты думаешь, они станут нам помогать? – с насмешкой спросил полковник.
- Будем надеяться. Ведь погибают их сотрудники.
- Сергей, не будь таким наивным. Даже если погибают их коллеги, они не будут с нами сотрудничать. Они будут вести собственное расследование.
- И все-таки мы попробуем. Алексей, вперед за орденами и медалями! – скомандовал майор. – И ты, Юра, тоже действуй!
- А Смирнов куда? – спросил полковник.
- В шахматные клубы.
- Зачем?
- Есть кое-что, чего вы не знаете, Игорь Владимирович.
- И что же?
- Он звонил мне. – сказал Сергей, когда Смирнов и Мирошин покинули кабинет.
- Кто? – не понял начальник.
- Убийца.
- Какого черта ты молчал? Когда он звонил?
- Вчера вечером, за несколько минут до того, как мне сообщили о втором убийстве.
- И что он сказал?
- Он продиктовал мне ходы.
- Какие такие ходы?
- Шахматные. – ответил Соколов.
- Так, приехали! – вздохнул полковник и уселся поудобнее. – Давай, выкладывай все, товарищ майор.
- Значит так… - начал Сергей.
8
- Сергей, есть две новости: хорошая и не очень. С какой начинать? – спросил капитан Смирнов, ворвавшись в кабинет майора в три часа дня.
- С хорошей. – махнул рукой Соколов.
- В одном из шахматных клубов был ученик по кличке «Гроссмейстер».
- А не очень хорошая?
- Он погиб год назад в автомобильной катастрофе.
- Как-то все странно получается: год назад погибает «Гроссмейстер», а через год начинаются убийства, которые совершает человек с такой же кличкой. Причем, убийства начинаются именно с автокатастрофы. Что-то здесь не так, Юрик, что-то здесь не так. – размышлял Сергей. – У тебя есть адрес погибшего?
- Да, у него остались жена и ребенок. Вот адрес. – капитан положил на стол листок.
- Поехали к ним.
- Что ты надеешься узнать?
- Не знаю, может, увижу воскресшего «Гросса». Кстати, фамилия у него какая?
- Светлов. – ответил Смирнов.
- Ну, что ж, поехали. – Сергей стал надевать пуховик.
- А Мирошина не будем ждать?
- Нет. Я ему записку напишу. – майор взял ручку и на чистом листе написал несколько строчек. – Все равно он не приедет раньше нас.
- Почему?
- Потому что быстро в ФСБ ничего не делается. Там нужно будет поднимать архив. А это очень долго.
- Ладно, поехали, только я сомневаюсь, что Светлов воскрес. – пожал плечами Юрий. Они вышли из кабинета, спустились на улицу и бегом побежали к машине Соколова. Через сорок минут они были уже в квартире Светлова.
- Ирина Петровна, в машине Вашего мужа была какая-нибудь неисправность? – спросил Сергей, отхлебывая горячий ароматный кофе, любезно приготовленного хозяйкой.
- Насколько я знаю, нет.
- Откуда Вы знаете?
- Так сказали гаишники.
- Вы не помните фамилию сотрудника ГАИ, который занимался той аварией?
- По-моему, Борисов. – ответила женщина.
- У вас сохранились фотографии Вашего мужа? – спросил Смирнов.
- Да, сейчас найду. – Светлова ушла в другую комнату, оставив оперативников одних. Сергей тут же окинул взглядом гостиную. Зажигалка, пепельница, полная окурков сигарет, мужской пиджак, ремень – все говорило о том, что в этой квартире все-таки живет мужчина.
- Сколько лет ребенку? – шепотом спросил Соколов Смирнова.
- Восемь, а что? – не понял капитан.
- Потом объясню. – ответил Сергей, услышав приближающиеся шаги. То, что сама Светлова не курит, было очевидно. Ведь у курящих женщин голос грубый, а у Ирины Петровны голос был нежный, приятный.
- Вот, я нашла самую лучшую фотографию Олега. – проговорила женщина и протянула Сергею фотокарточку. – Можно мне вопрос задать?
- Конечно. – майор перевел взгляд с фотографии на хозяйку.
- Зачем вы ворошите прошлое? Что-то новое обнаружилось в деле об аварии? Или что-то случилось?
- Много мы не можем сказать в интересах следствия. Я скажу только… - начал майор, но тут раздался звонок в квартиру.
- Извините, это, наверное, Коля из школы пришел. Он учится во вторую смену. Я открою и вернусь. – Светлова вышла в коридор, а Смирнов посмотрел на Сергея.
- Не надо ей пока ничего говорить. Вдруг мы ошибаемся. – произнес он шепотом. – Когда будем уверены, тогда и скажем и даже покажем.
- Да, ты прав. – кивнул головой майор. – Я чуть не сглупил.
- Так что вы можете мне сказать? – спросила хозяйка, вернувшись.
- Нам нужно взять эту фотографию. У вас есть еще такая же? – перевел разговор Сергей.
- Да-да-да. Конечно. Но вы так и не сказали, в чем дело?
- Простите, но мы пока не можем Вам ничего сказать, но когда-нибудь Вы все узнаете. – сказал Смирнов. – Всего доброго.
Сергей тоже попрощался, и они оба вышли из квартиры. Сев в машину, майор проговорил:
- И все-таки у нее живет какой-то мужик. Это очевидно.
- Я тоже так думаю. Ну, что дальше будем делать?
- Поедем на Петровку, узнаем, что там у Мирошина и я поеду домой. Скоро Гросс звонить будет.
- Хорошо бы установить прослушивание телефона у Светловых. – задумчиво произнес Юрий.
- Подожди. Всему свое время. – ответил Сергей, заводя двигатель.
9
Сергей получил от Мирошина список уволенных из ФСБ людей за последние полгода и поехал домой. Татьяна купала малыша, когда в ванную заглянул супруг.
- Ой! А я и не слышала, как ты пришел. – проговорила женщина. – Как дела на работе?
- Да ничего. Мне никто не звонил?
- Нет.
- Значит, скоро позвонят. – буркнул Соколов.
- Кто? Сергей, скажи мне честно, нам хоть сейчас никто не угрожает? – внимательно посмотрела на мужа Татьяна.
- Нет, дорогая, на этот раз опасность угрожает всем сотрудникам Федеральной Службы Безопасности.
- ФСБ?
- Да.
- И как вы собираетесь найти этого психа?
- Мы уже подозреваем одного человека, но надо доказать его причастность. – проговорил майор, - Кстати, это он мне вчера звонил и сейчас будет звонить.
- Я боюсь, Сережа. – Татьяна вытащила из ванны малыша и вместе с ним обняла мужа. – Вдруг он что-то и нам сделает?
- Ничего он нам не сделает, Танюша.
Раздался телефонный звонок.
- Это он. – сказал Сергей и подошел к столу, на котором стояли шахматная доска и телефон. Майор поднял трубку.
- Соколов слушает!
- Привет, Серж! Я вижу, ты не установил определитель номера. Молодец! Боишься, что будет тридцать убийств?
- Давай диктуй, диктатор!
- За диктатора ответишь при личной встрече, а сейчас записывай. Белые:
G2-G4, черные: H7-H6. Белые: G1-F3, черные: В7-В6. Белые: Н2-Н4, черные: рокировка Н8-F8 и Е8 – G8. Белые: В2-В4, черные: С8-А6. Белые: D3-D4, черные: А6-С4. – продиктовал Гросс. – А теперь передвигай фигуры.
Сергей быстро передвинул фигуры и увидел то, что и ожидал увидеть: Гросс съел очередную пешку. Майор понял, что этой ночью ему опять поспать не придется.
- Ладно, Гросс, говори, где новый труп?
- Так я тебе и сказал! Тебе, наверняка, скоро сообщат. Пока, Серж.
- Подожди, Гросс, давай поговорим?
- О чем же нам с тобой, Соколов, разговаривать?
- Как ты узнал мое имя, номер телефона и что именно я занимаюсь этим делом?
- Не твое дело.
- Как не мое? – удивился Сергей. – Ты мне звонишь, сообщаешь, что ты убийца. И это не мое дело?!
- Да, не твое. В свое время узнаешь. Пока. – проговорил Гросс и положил трубку.
Сергей нажал на кнопку сброса и набрал рабочий номер Смирнова. Тот сразу ответил.
- Юр, где новое убийство?
- Он звонил?
- А откуда, по-твоему, я узнал про это?! – раздраженно проговорил Сергей.
- Ладно, успокойся. Записывай адрес…
10
На этот раз жертвой «шахматиста» стал двадцатидевятилетний капитан Елин. Он был убит ударом каким-то тяжелым предметом. Убийца трижды ударил капитана по голове в его собственной машине.
- Почему он каждый раз меняет тактику? – посмотрел на майора Соколова Мирошин.
- Черт его знает! Может, пытается сделать так, чтобы мы подумали, что это не связанные между собой убийства.
- Но ведь он сам признается, что убийства связаны между собой.
- Я не знаю, что у него в голове, но я точно знаю, что будет еще тринадцать убийств. Включая самого директора ФСБ.
- Но мы должны как-то предотвратить это бессмысленное кровопролитие.
- А ты не подскажешь, как? – посмотрел на старшего лейтенанта Сергей. – Может, поделишься идеей?
- Да нет у меня никаких идей. Я просто не понимаю его тактику.
- Думаешь, я понимаю? Я сегодня пытался его разговорить, но он не такой дурак, как мы думаем. Он не стал разговаривать. – проговорил майор.
- А что ты думаешь о Светловых?
- Ничего.
- Что значит – ничего? – не понял Алексей.
- То и значит. Ты начал проверять уволенных из ФСБ?
- Да.
- И что?
- Пока ничего. Я проверил восьмерых из тридцати, но ни один не занимался в шахматных клубах. Еще двадцать два человека. – проговорил Мирошин.
- А время-то идет. И Гросс будет продолжать убивать.
- Я постараюсь как можно быстрее проверить всех.
- Уж постарайся, пожалуйста, на славу. – похлопал по плечу Алексея Соколов и отошел от места преступления подальше, чтобы не мешать работать экспертам. Он достал из кармана блокнот и начал что-то внимательно читать.
- Что читаешь? – спросил подошедший капитан Смирнов.
- Его ходы. – ответил Сергей, не отрывая глаз от записей.
- Ты что, с собой их носишь? И что надеешься понять?
- Я надеюсь понять, кто станет следующей жертвой.
- И как же ты это поймешь, читая эти ходы?
- Еще погибнут пять рядовых сотрудников ФСБ, а потом он примется за руководство.
- Но мы не знаем, кто из рядовых сотрудников завтра будет убит. Как мы можем обеспечить их безопасность?
- Да никак! Поехали на Петровку. Здесь бессмысленно находиться. – сказал майор и направился к машине. Смирнов и Мирошин последовали за ним. Капитан Елин не был женат, родители умерли несколько лет назад, так что сообщать о его гибели нужно было только руководству ФСБ. А они, наверняка, уже знают. Поэтому сотрудникам отдела убийств ничего не оставалось делать, как ехать на работу и размышлять там, а не на морозе.
- Ну, что, коллеги? Ситуация становится взрывоопасной. Есть какие-нибудь соображения? – спросил Соколов, снимая пуховик в своем кабинете и усаживаясь в кресло.
- Я предлагаю вплотную заняться семьей Светловых. – проговорил Смирнов.
- Да что ты к ним прицепился? – посмотрел на Юрия Сергей.
- Ну, ты же сам видел, что там живет какой-то мужик.
- Да может, любовник. Или Светлова во второй раз вышла замуж. Или она бережно хранит вещи мужа, как память о нем. – предположил майор.
- Да. И окурки от сигарет в пепельнице тоже. – хихикнул капитан. – Сергей, во-первых, второй раз замуж Ирина не выходила, брак нигде не зарегистрирован. Во-вторых, если бы она вышла замуж, то поменяла бы фамилию. В-третьих, вещи мужа она может хранить в шкафу, а не выставлять их на показ. И, наконец, в-четвертых, нужно быть сумасшедшей, чтобы целый год хранить вещи супруга, причем не в шкафу, а где попало. А насчет любовника я поспрашивал у вечно сидящих у подъезда старушек. Они описали Ирину Петровну как порядочную женщину и сказали, что к ней домой никто не ходит из мужчин, а сама Ирина если и выйдет, то только на работу и в магазин, да иногда с сыном к матери в Дмитров съездит. Вот и все.
- Как много ты узнал, Юра, молодец! – похвалил Смирнова Сергей. – И что ты предлагаешь?
- Устроить прослушивание телефона Светловых и поставить в каждой комнате по «жучку». Даже в ванной с туалетом.
- И как ты планируешь устроить это так, чтобы никто не догадался? – спросил Соколов.
- А как ты устроил это в деле нациста в прошлом году? Помнишь?
- Тогда у нас было разрешение полковника и прокурора, а сейчас никому нельзя доверять.
- Даже полковнику Мохову?! – удивился Смирнов.
- Я боюсь, что об этом узнает Коваленко. – проговорил Соколов.
- Да за что ты его так невзлюбил? Или ты его подозреваешь?!
- А в США полицейские очень любят, когда в их дела вмешиваются агенты ФБР? Они терпеть этого не могут.
- У нас не Штаты, а Россия, поэтому здесь другие правила, Сергей. – проговорил Юрий. – Так что тебе придется терпеть Коваленко. Так ты будешь устанавливать прослушивание телефона и всей квартиры Светловых?
- Не знаю. Нужно подумать. – ответил майор.
- Пока ты будешь думать, этот твой Гросс еще кого-нибудь убьет.
- Я не верю, что Светлов выжил после той катастрофы. Не может такого быть.
- Ну и не верь. Только через несколько часов мы получим еще один труп сотрудника ФСБ. – махнул рукой Смирнов.
- Ну, что я могу поделать?! Арестовать Ирину Светлову для дачи показаний? Тогда Светлов, если он жив, здоров и невредим, «ляжет на дно»…
- И хорошо будет, если убийства прекратятся. Тогда нам хоть будет известно, что это он уничтожает ФСБ. А значит, и искать его будет проще.
- А если это не он, и настоящий убийца «ляжет на дно», чтобы мы подозревали Светлова, а не продолжали его поиски, что тогда ты мне предложишь? Повеситься? Застрелиться? Потому что вышестоящее начальство «съест» меня и всех нас с потрохами. – взорвался Сергей. – Что?
- Успокойся, майор, что-нибудь придумаем. – проговорил до сих пор молчавший старший лейтенант Мирошин.
- Что? Что мы можем придумать? Ну, давайте, думайте, знатоки, думайте!
- Сергей, по-моему, тебе нужно поехать домой и выспаться, а утром приходи
попозже. – сказал капитан Смирнов, но Сергей его перебил.
- Да. Я поеду, но только не домой! – крикнул майор, поспешно надевая пуховик. – Только не домой!
- А куда? – в один голос спросили его коллеги, но за майором уже захлопнулась дверь.
- О, Господи! В первый раз вижу его в таком состоянии. – проговорил Мирошин.
- Я тоже. Но его нельзя было отпускать одного в таком состоянии. – покачал головой Смирнов и тут же вскрикнул, как ошпаренный: - За ним!!!
11
Его не было нигде: ни дома, ни на работе. Смирнов и Мирошин мотались по городу, пытаясь найти майора. Они заходили в бары, рестораны, ночные клубы, мотели, но его никто не видел. Полковник Мохов дал распоряжение во что бы то ни стало найти майора Соколова и доставить его домой к вечеру, когда будет звонить Гросс.
С Татьяной постоянно находился кто-то из друзей и подруг, опасаясь, чтобы ей не стало плохо. Полковник позвонил ей и спросил, не знает ли она, куда мог поехать Сергей, но она не знала. Она то держала на руках сына, то укладывала его в постель, боясь держать его дрожащими руками. Она несколько раз теряла сознание, но ее тут же приводили в себя. Татьяна не понимала, что происходит, почему ее мужа нет рядом с ней? Его похитили? Он попал в аварию? Его убили? И, вообще, что с ним?
Тем временем несколько сотрудников отдела убийств продолжали поиски. Они проверяли больницы, морги, отделения милиции, вытрезвители, но майор как сквозь землю провалился. Никто не знал, где его еще искать. Уже по всему городу разъезжали патрульные машины милиции и ГАИ. По всей Москве ходили люди в форме, заходя в каждый дом и показывая фотографию майора Соколова. Но все их усилия шли коту под хвост.
Уже было пять часов вечера, когда полковник Мохов собрал в своем кабинете всех сотрудников отдела.
- Так, товарищи, в течение всего сегодняшнего дня мы занимались поисками майора Соколова, но его нигде найти не удалось. Через три-четыре часа ему будет звонить убийца. Если за это время майор не объявится, Гросс начнет убивать по два человека в день. Пока совершено три убийства, но, по словам Гросса, их будет или шестнадцать, если с ним будет контактировать Соколов, или тридцать два, если он догадается, что у нас что-то не так. Поэтому мы обязаны за два часа найти майора, иначе завтра же мы начнем читать объявления в газетах в поисках новой работы. Все, хватит тратить время на разговоры. Ищите. – проговорил начальник и повернулся к Смирнову и Мирошину. – А вас, голубки, я попрошу остаться.
Когда остальные сотрудники отдела покинули кабинет, полковник строго спросил:
- Как могло получиться так, что вы, два оболтуса, его потеряли?!
- Игорь Владимирович, он выбежал, как ошпаренный. Когда мы опомнились и выскочили на улицу, его машины уже не было на стоянке… - начал оправдываться капитан Смирнов.
- А можно узнать, от чего вы так долго опоминались?!
- От его криков. – ответил Мирошин.
- Как я понимаю, вы его доконали?!
- Виноваты, Игорь Владимирович. – опустил голову Смирнов.
- Виноваты, виноваты! Вот теперь ищите иголку в стоге сена! – закричал полковник. – Свободны! Продолжайте искать! В нашем распоряжении только два часа! Запомните это!
Когда Смирнов с Мирошиным вышли из кабинета, Мохов набрал домашний номер Соколовых. Дождавшись, пока снимут трубку, он проговорил:
- Татьяна?
- Да, это я. – ответил женский голос.
- Это полковник Мохов тебя беспокоит. Как ты?
- Плохо, Игорь Владимирович. Я боюсь за Сергея.
- Не переживай, мы его найдем в ближайшие два часа. Я в этом уверен. – сказал полковник. – Только у меня к тебе одна просьба, если только ты в состоянии ее выполнить?
- Ой! Я не знаю, смогу ли, но говорите, какая?
- Часов в девять-десять должен позвонить один человек…
- …Да, я знаю. Он каждый вечер звонит. Гросс, по-моему? – перебила полковника Татьяна.
- Да. Так вот, когда он позвонит, постарайся спокойно ему сказать, что Сергей на выезде и что ты не знаешь, когда он вернется. А если он начнет диктовать тебе шахматные ходы, постарайся записать все хотя бы на диктофон. Хорошо?
- Да.
- Кто с тобой сейчас? – спросил полковник.
- Подружка Смирнова.
- Ну, вот и хорошо. А за Сергея не переживай. Найдем мы его сегодня.
- Спасибо, Игорь Владимирович. И Вы не переживайте, со мной все в порядке. До свидания.
- До свидания. – сказал Мохов и положил трубку, думая о том, как поведет себя Гросс с женой Соколова. Он боялся, что Татьяна не сможет толком выполнить его просьбу. Ведь она на грани нервного срыва. А никто не знает, кто такой этот ненормальный.
12
- Сергей, ты уверен, что тебе не надо позвонить домой?
- Уверен.
- Ты поссорился с Татьяной?
- Нет.
- Неприятности на работе?
- Нет.
- Тогда я ничего не понимаю. Ты приходишь ко мне средь ночи, а точнее, на рассвете, достаешь из холодильника бутылку водки и пьешь прямо из горла. Потом целый день валяешься на диване и несешь какой-то детский лепет, из которого я понял только, что какой-то любитель шахматной игры убивает людей. И все. Больше я ничего не понял из того, что ты бормотал. Что с тобой?
- Ничего, Санек, ничего. Спасибо за то, что дал проспаться. Я уже три или четыре ночи не спал. Спасибо. – проговорил майор, который, выбежал из кабинета на Петровке и сразу поехал к своему школьному приятелю Александру Бурову. Ему нужно было расслабиться и успокоиться. Дома ребенок постоянно плачет, да и Татьяна не позволила бы напиться. А ему это было необходимо.
Но сейчас он был трезв, как огурчик. Он посмотрел на друга, а потом глазами начал искать на стенах часы и, не найдя их, спросил:
- Саша, а который час?
- Половина десятого, а что?
- О, Боже! – вскрикнул Сергей. – Что я делаю?!
- А что ты делаешь? – не понял Буров.
- Он же сейчас будет звонить!
- Кто?
- Гросс. Где у тебя телефон?
- В коридоре. Да что случилось-то? – посмотрел на Сергея Александр. – Тебе приснилось что-то?!
- Я был бы рад, если бы это был сон. Но, к сожалению, это реальность. Можно позвонить Тане?
- Конечно, только ты же не хотел никому звонить?
- Придется. – ответил майор, набирая номер.
13
В квартире Соколовых раздался телефонный звонок. Татьяна вздрогнула от испуга, но, помня о просьбе полковника Мохова, подошла и сняла трубку. И тут же она вздохнула с облегчением.
- Танюша, это я. Не переживай. У меня все нормально. Скоро буду дома.
- Сереженька, миленький, где ты? – Татьяна залилась слезами. – Приезжай скорей!
- Еду, дорогая, еду. Я у Сашки Бурова был. Скажи, Гросс не звонил?
- Пока нет.
- Значит, скоро позвонит. Запиши все, что он скажет, если я не приеду к этому времени.
- Игорь Владимирович меня уже проинструктировал, что и как я должна делать. - проговорила Татьяна. – Ты приезжай побыстрее!
- Еду, еду, милая. Все. Не занимай телефон. До встречи.
- До встречи, любимый. – Татьяна положила трубку и села на стул возле аппарата.
Она понимала, что нужно предупредить полковника Мохова о том, что майор скоро будет дома, но занимать линию нельзя. Гросс может позвонить в любую минуту.
Татьяна достала диктофон, вставила кассету и приготовилась записывать. Через десять минут телефон зазвонил. Женщина сняла трубку и включила диктофон.
- Алло?
- Майора Соколова можно к телефону? – произнес твердый мужской голос.
- Его нет.
- А где он?
- На выезде, но скоро должен приехать. – Татьяна старалась говорить как можно медленнее, чтобы потянуть время: вдруг Сергей успеет приехать, и сам поговорит с Гроссом.
- Как я понимаю, Вы - его жена?
- Да.
- Как Вас зовут?
- Татьяна. А что?
- Красивое имя. Она звалась Татьяной! Так, по-моему, у Лермонтова? Или у Гоголя?
- У Пушкина.
- Ах да! У Пушкина! "Евгений Онегин", по-моему? Да?
- Да. – ответила Татьяна, начиная терять контроль над собой. Она не ожидала, что Гросс так разговорится. – Простите, а с кем я говорю?
- С другом майора. Мы с ним, видите ли, в шахматы по телефону играем.
- Так Вы – Гросс?
- Да. Он рассказывал обо мне?
- О, да. Сергей много рассказывал о Вас. И он просил меня записать все ходы, которые Вы продиктуете, если он не приедет к этому времени.
- А Вы готовы?
- Да. Ручка у меня в руке. – солгала Татьяна.
- Тогда пишите: Белые: F1-C4, черные: B8-С6. Белые: E1-G1 и H1-F1, Это рокировка. Черные: С6-В4. Записали?
- Да. – ответила Татьяна и услышала щелканье в замке. – Вот, кажется, Сергей пришел.
- Дайте ему трубку. – попросил Гросс.
- Сейчас, он разденется. – женщина тянула время. Она знала, что Соколов, не раздеваясь, схватит трубку. На самом деле, он только открыл дверь и переступил порог квартиры. Сергей быстро снял сапоги и влетел в комнату прямо в пуховике. Выхватив трубку и диктофон из рук жены, он произнес: - Привет, Гросс.
- А, Серж! Привет! Твоя жена уже записала ходы, как ты ее просил. Мне остается лишь добавить, что мне было приятно с ней разговаривать. Пока!
- Подожди, Гросс! – крикнул Соколов. – Можно вопрос тебе задать?
- Смотря, какой.
- Почему ты не взорвешь здание ФСБ к чертовой матери?
- Время еще не подошло для этого кошмара.
- Если ты сам называешь это кошмаром, то почему продолжаешь заниматься этим? – спросил Сергей.
- Ты сказал, что задашь только один вопрос. И ты его задал. Все. Пока.
- Гросс, подожди, Гросс! – закричал майор, но в трубке уже раздались короткие гудки. Сергей отошел от телефона и подошел к Татьяне. – Извини, милая, что бросил тебя, но я не выдержал этой нагрузки. Сверху давят, снизу давят, да ребята еще доконали.
- Ничего, дорогой, я тебя понимаю. Я все понимаю. Хочешь есть?
- Нет. Ну-ка, дай диктофон.
- Сережа, уж не собираешься ли ты опять уходить? – жалобно проговорила Татьяна.
- Посмотрим. – Сергей включил диктофон и начал переставлять фигуры, заранее зная, что скоро лишится еще одной пешки. Так оно и получилось. А уже через три минуты зазвонил телефон. Майор поднял трубку и услышал голос Мирошина.
- Сергей, прости, что мы тебя так…
- Ничего. Жив, здоров и невредим. Где?
- Кто?
- Покойник.
- Прямо на Лубянке.
- Где?! Он что, вообще, псих? Ладно. Может, вы сами там справитесь? А Мне нужно принять душ, поесть и выспаться, а завтра я буду на Петровке.
- Конечно, отдыхай, но разговора с шефом тебе не избежать.
- Это само собой, разумеется. – сказал майор и положил трубку. Затем подошел к Татьяне, обнял ее и спросил: - Ты сильно переживала за меня?
- Еще как! – она повернулась к нему лицом и тихо заплакала.
- Извини, больше это не повторится. Обещаю. Ну, хватит плакать, Танюша, хватит.
- Я уже не знала, что и думать. И убили, и похитили, и в Чечню забрали. И все на свете.
- Ну, вот я дома, с тобой. Со мной все в порядке. Больше я никогда не пропаду. – проговорил Сергей.
- Обещаешь?
- Обещаю.
14
В четверг, четырнадцатого февраля, утренняя оперативка прошла строго под диктовку полковника Мохова. Он сначала выслушал оправдания майора Соколова, потом сообщил всем все о новой жертве "шахматиста". Им оказался капитан ФСБ Игорь Новиков. По-прежнему никаких следов, никаких улик. Новиков был застрелен в подъезде на Лубянке. Но, как ни странно, никто ничего не видел. Это уже четвертое убийство эфэсбэшников за последние пять дней. Всего их должно быть, судя по словам Гросса, шестнадцать. Осталось двенадцать. Только подумать, что через двенадцать дней погибнет сам директор ФСБ, было страшно.
После оперативки полковник Мохов попросил остаться майора Соколова, капитана Смирнова и старшего лейтенанта Мирошина. Он посмотрел на Сергея и, кивнув головой, спросил:
- Ну, у тебя в данный момент голова свежая. Что предложишь дальше делать, майор?
- Игорь Владимирович, не надо издеваться надо мной. Да, я поступил неправильно, но из-за этого не убивают морально. Я согласен с Мирошиным и Смирновым, что нужно установить наблюдение за Светловыми и поставить подслушивающее устройство в их квартире. Я сам займусь этим сегодня же.
- Как? – поинтересовался полковник.
- Как и в деле об убийствах иностранцев в прошлом году.
- А если это не Светлов? Что тогда?
- Тогда придется начинать все с начала. – ответил Сергей.
- А ты не думаешь, что слишком много времени мы можем потерять, разрабатывая Светлова. Кстати, надо еще доказать, что он жив.
- Нужно провести эксгумацию, но я думаю, что Ирина Светлова будет против этого. – проговорил майор.
- Да. Здесь может возникнуть проблема. – согласился начальник.
- Но что-то же надо делать! – возмутился Мирошин.
- Ты прав. Но что? – посмотрел на коллегу Смирнов. – Что?
- По крайней мере можно установить прослушивание квартиры Светловых и наблюдение. Это уже что-то! – сказал Соколов. - А там что-нибудь придумаем.
- Майор, ты так говоришь, как будто у тебя уйма времени в запасе! Гросс каждый день убивает сотрудников ФСБ, на меня каждый день давят сверху, а ты спокоен, как танк.
- Я отнюдь не спокоен, Игорь Владимирович, но я не знаю, что нам делать? Поставить определитель номера нельзя, иначе погибнут тридцать два человека вместо шестнадцати. А другого способа вычислить и обезвредить Гросса я не вижу. Придется рисковать. – развел руками майор.
- Ты спятил? – посмотрел на Сергея полковник Мохов.
- А что Вы предлагаете? Сидеть и ждать, когда он доберется до директора ФСБ? – возмутился Сергей.
- Конечно, нет. Но и так рисковать тоже нельзя. Ладно, все свободны. Идите работать. Соколов, в шесть часов я жду план действий. Время сейчас работает на него. Понял?
- Да.
15
- Юрий, а где Коваленко? – спросил Сергей капитана Смирнова, когда они сидели в кабинете майора.
- Он в своей "конторе".
- В ФСБ?
- Да.
- Он что, псих? Пока он там, Гросс его может убить. У тебя есть его номер телефона?
- Да. – ответил Смирнов.
- Давай мне его. – Сергей быстро выхватил из рук капитана блокнот и стал
набирать номер. Трубку никто не брал. Майор еще трижды повторил попытку дозвониться до эфэсбэшника, но безрезультатно. – Куда он, черт возьми, подевался?
- Да успокойся ты. Ничего с ним не случится.
- Ты уверен?
- Не совсем. – признался Юрий.
- Вот и я тоже не уверен. Если Гросс его убьет, то нашему отделу конец.
- Ты прав, но что делать?
- Юр, сиди здесь и время от времени набирай его номер…
- … А ты куда? – перебил Соколова капитан.
- Я поеду на Лубянку. Попробую достать его живым.
- А если Гросс тебя примет за сотрудника ФСБ?..
- А если завтра война? Юрий, нам надо что-то делать, иначе Мохова уволят, а вместе с ним и всех нас. Понимаешь? – Сергей надевал пуховик, произнося эти слова. – Пока.
- Пока. – ответил Смирнов и взял телефонную трубку. Майор Соколов уже ехал на своей машине в сторону Лубянки.
Старший лейтенант Мирошин ворвался в кабинет Соколова, но, застав там Смирнова, он удивленно спросил:
- Вы что, поменялись кабинетами?
- Нет. Майор приказал сидеть тут и набирать рабочий номер Коваленко.
- Зачем?
- Он считает, что, когда Александр в ФСБ, ему угрожает опасность. – проговорил Юрий.
- Ничего не понимаю! То он не доверяет Коваленку, то защищает его! Как его понимать?
- Алексей, во-первых, украинские фамилии не склоняются, как и многие западные. Коваленко так и будет Коваленко. А во-вторых, Сергей знает, что делает. И если кто-то его не понимает, то это проблема именно этого человека. А теперь выкладывай, что стряслось?
- Гросса видели…
- …Кто? Где? – перебил Мирошина Смирнов.
- На Лубянке, когда он стрелял в Новикова.
- Кто видел? Он здесь?
- Да. – ответил Алексей.
- Ну, так веди же его сюда! – вскрикнул капитан.
- Ты не можешь отозвать Сергея?
- Зачем?
- Думаю, ему здесь будет гораздо интереснее, чем бродить по Лубянке.
- Подожди минутку. – Смирнов взял в руку рацию и произнес: Первый, первый, я второй. Вызываю майора Соколова.
- Смирнов, я только что вышел от тебя. Уже что-то стряслось? – недовольно и удивленно спросил Сергей по рации.
- Думаю, тебе лучше вернуться. Мирошин нашел человека, который видел Гросса на месте преступления.
- Кто он?
- Алексей не говорит. Он хочет при тебе его представить. – сказал Смирнов.
- Хорошо, я еду. Ты дозвонился до Коваленко?
- Пока нет, но пытаюсь.
- Черт побери! Что же это творится? Четыре дня работаем над делом, и никаких результатов! Ладно. Ждите меня.
- Ждем-с.
Когда майор Соколов зашел в кабинет, Смирнов и Мирошин что-то громко обсуждали.
- Ну, и где ваш таинственный свидетель?
- Ты прошел мимо и даже не заметил? Ну, ты даешь! – сказал Мирошин и, открыв дверь, проговорил:
- Заходи.
Ни майор Соколов, ни капитан Смирнов не ожидали увидеть того, кого увидели. Да и сам Мирошин, наверное, не сразу понял, что к чему, когда этот человек сообщил, что видел Гросса…
16
- Алексей, это что, шутка? – удивленно посмотрел на Мирошина Сергей Соколов.
- Нет.
- Тогда как это понимать?
- А в чем дело-то? Ну и что, что он видел Гросса? Это естественно…
- …Смирнов и Мирошин, давайте-ка выйдем в коридор. – перебил Алексея майор. – А Вы подождите здесь. Хорошо?
- Да. – спокойно ответил свидетель.
Когда оперативники вышли в коридор, Соколов неожиданно прижал к стене Мирошина и спросил:
- Что ты делаешь? Ты что, спятил?
- Да в чем дело?
- Он сам подошел к тебе и сказал, что видел Гросса?
- Да.
- Черт побери! Откуда он узнал про него?!
- Но он же работает…
- …Плевать я хотел на то, где он работает! Он не должен был ничего знать! – майор ходил взад и вперед по коридору и размахивал руками.
- Сергей, я не понимаю, почему ты ему не доверяешь? – спросил Мирошин.
- Почему, почему, по кочану!
- И все-таки?
- Потому что он работает в ФСБ.
- Ну и что? – не понял старший лейтенант.
- Да то, что если он будет чаще появляться на улице и, как сегодня, искать глазами Гросса, то он сам может стать его жертвой.
- Ну а меня ты за что ругаешь? Он же сам ко мне подошел.
- Ладно, извини. Пошли допрашивать свидетеля. – махнул рукой майор и вошел в кабинет. – Надеюсь, мы не слишком долго заставили Вас ждать?
- Ничуть.
- Так значит, Вы видели Гросса?
- Да.
- Вы можете с моим коллегой составить фоторобот?
- Конечно.
- Отлично. Тогда приступайте, капитан Смирнов и подполковник Коваленко. – приказал Сергей.
17
Пока составляли фоторобот, майор Соколов сидел в кабинете полковника Мохова и докладывал.
- Но откуда он узнал про Гросса? Мы же всячески старались избегать при нем разговаривать на эту тему. – говорил Сергей.
- Мне самому хотелось бы это знать. – развел руками полковник. – Ну, а у тебя готов план действий?
- Игорь Владимирович, теперь все будет зависеть от того, как поведет себя Коваленко. Еще тридцать минут назад у меня был план, а сейчас я ничего не могу конкретно сказать.
- Да почему ты ему не доверяешь? Я никак этого не пойму.
- Я сам не знаю. Какая-то внутренняя неприязнь. Чем-то он мне не нравится. – пожал плечами Сергей. – Может, потому что я никогда не работал в компании с федералами?
- Да брось ты глупости говорить. Он нормальный парень. Достаточно прочитать его личное дело. У него в прошлом году отец погиб в автокатастрофе…
- …Что?! – майор чуть не подпрыгнул в кресле.
- Отец, говорю, погиб в автокатастрофе. Чему ты удивился?
- Я могу прочитать его досье?
- Да, но зачем?
- Как звали его отца?
- Ну, сейчас посмотрю. – пробормотал начальник и открыл сейф. Достав из него папку, он вынул лист и начал читать: - Коваленко Александр Олегович. Семидесятого года рождения. Женат. Детей нет. Родители: отец – Олег Романович…
- …Светлов? – майор Соколов перебил полковника.
- Как ты догадался?
- Это было не трудно.
- То есть? – не понял Мохов.
- Помните, я рассказывал про покойника по кличке Гросс?
- Ну? Который погиб в прошлом году в автоката… - последние слова полковник Мохов произносил по слогам. – Нет. Этого не может быть. В Москве могли погибнуть десятки людей с такой фамилией.
- В один год, в один месяц, в один день. Игорь Владимирович, если в мире может быть столько совпадений, то через два года наступит конец света.
- Что-то я не понял?
- Не может быть в мире стольких совпадений! Не может! Это просто нереально! Это отец Коваленко погиб. И никто другой.
- Ну, и что ты теперь будешь делать? Уж не думаешь ли ты, что эта авария была инсценирована? Ты думаешь, что Светлов жив?
- Да. Я хочу провести эксгумацию. Мне нужно разрешение прокуратуры и так далее.
- Что или кого ты хочешь увидеть в гробу? – спросил полковник.
- Что угодно, но не скелет Олега Светлова.
- Ну, дело твое, но я одного не понимаю.
- Чего именно? – посмотрел на начальника Сергей.
- Ты говорил, что у Ирины Светловой один восьмилетний сын. Так?
- Так.
- Но зачем так тщательно скрывать второго, уже довольно взрослого сына, который служит в ФСБ и якобы погибшего мужа, который так же служил в этом ведомстве? Бред какой-то!
- Подождите, я не знал, что Светлов тоже был эфэсбэшником. Это правда?
- Да. Вот, прочитай: генерал ФСБ в отставке Светлов Олег Романович.
- Господи! – вскрикнул Сергей. – Игорь Владимирович, постарайтесь как можно быстрее достать разрешение на проведение эксгумации, пожалуйста.
- Да постараюсь, только вот у нас нет достаточных оснований. Вряд ли нам удастся быстро получить разрешение.
- Ну, придумайте что-нибудь. Это сейчас просто необходимо. И еще. Не говорите о нашем разговоре Коваленко. По крайней мере до проведения эксгумации.
- Хорошо. – махнул рукой полковник Мохов. – Иди, работай спокойно. И посмотри, кого там нарисовал наш подполковник?
- Ну, уж точно не своего папашу! – усмехнулся майор Соколов.
- Ты прав.
18
Так оно и получилось. Подполковник Коваленко обрисовал мужчину лет тридцати, с темными длинными волосами. Одним слово, совсем не похожего на Светлова. Майор не ожидал ничего другого. Но для прикрытия он распорядился разослать фоторобот по всем отделениям милиции. Сам он отпустил Коваленко, попросив его быть поосторожнее. Потом Сергей набрал номер телефона Сашки Бурова и, дождавшись, когда на другом конце провода снимут трубку, проговорил:
- Санек, привет. Узнал?
- Конечно, Сергей! Как тебя да не узнать!
- Как дела?
- Все окей. А у тебя?
- У меня тоже. Саш, выполнишь одну просьбу?
- Служу российской милиции! – пошутил Буров.
- Я серьезно. – сказал Сергей.
- Выполню, конечно. Что за просьба?
- Поработаешь один день сантехником, как в прошлом году?
- А! Жучки поставить?
- Да.
- Нет проблем. Говори адрес и в каких комнатах ставить. В ванной с туалетом надо?
- Нет. – ответил Соколов.
- В спальне?
- Надо. И на кухне надо. И в гостиной и в детской.
- Понял. Говори адрес. Да, и когда нужно это проделать?
- Как можно быстрее. Желательно сегодня или завтра. Сделаешь?
- Без проблем.
- Тогда записывай адрес. – Сергей продиктовал адрес Светловых и, пожелав удачи, положил трубку.
"Скоро вечер. Опять будет звонить Гросс, опять надо будет ехать на место преступления, опять жертвой станет кто-то из ФСБ. Скорей бы получить разрешение на проведение эксгумации! Только тогда станет известно, кто он – этот Гросс?"
В кабинет вошел Мирошин, сообщив, что фотороботы отправлены во все отделения милиции Москвы.
- Алексей, надеюсь, ты понимаешь, что это бесполезно? – спросил майор Соколов, увидев уставшее выражение лица старшего лейтенанта.
- Почему?
- Потому что Гросс – это или сам Коваленко или его отец.
- Не понял.
- Долго рассказывать. Где список уволенных из ФСБ?
- Я отдал его тебе. – ответил Мирошин.
- Ах да. Совсем забыл. – Сергей открыл сейф и достал папку. Просмотрев список за полгода, он закрыл папку и набрал номер телефона полковника Мохова.
- Игорь Владимирович, Вы не могли бы посмотреть, когда Светлов ушел в отставку и почему?
- В девяносто пятом году его уволили из-за сильного употребления спиртного. А что?
- Да так, ничего. Спасибо. – майор положил трубку и повернулся к Мирошину. – Придется тебе, Леш, еще раз съездить на Лубянку в архив.
- Зачем?
- Привези мне список уволенных за девяносто пятый год.
- А что, Светлов работал в ФСБ?
- Да. – ответил Сергей. – Давай, езжай, пока еще светло. А то вечером опять на труп смотреть придется. Посмотри пока на живых людей.
- Хорошо. – Мирошин вышел из кабинета в подавленном настроении. Ехать не хотелось, но надо.
Вдруг неожиданно для Соколова затрещал телефон. Он снял трубку и услышал голос начальника.
- Майор, есть новости.
- Что случилось? – насторожился Сергей.
- Ты должен пойти к следователю Орлову.
- Зачем?! – майор даже встал с кресла.
- Чтобы представить ему факты и объяснить, зачем нужна эксгумация. – сказал полковник.
- Убито четыре сотрудника Федеральной Службы Безопасности. Сегодня будет убит пятый. Им этого мало?! А они знают, что через полторы недели может быть убит сам директор?
- Знают. Но все равно разрешения мы вряд ли получим, пока не представим более убедительные доказательства того, что вскрытие могилы просто необходимо.
- Самым убедительным доказательством будут трупы директора и его заместителей.
- Сергей… - начал было полковник, но майор его перебил.
- Хорошо, хорошо, Игорь Владимирович, я представлю ему такие доказательства, что он на всю жизнь запомнит, как препятствовать расследованию.
- Ты особо не горячись. С ним нужно разговаривать осторожно. Он не любит, когда на него давят.
- Не переживайте. Я знаю, что это за человек.
- Вот и хорошо. – проговорил полковник Мохов. – Когда пойдешь?
- Сегодня уже не пойду. Уже половина пятого. Наверное, завтра с утра. – ответил Сергей.
- Ты прав. Гросс будет сегодня звонить?
- Да. А как же!
- Может, поставить блокирующее устройство, чтобы определить, откуда он звонит?
- Ни в коем случае!
- Но это же не определитель номера. Гросс не сможет догадаться, что мы прослушиваем твой телефон.
- Игорь Владимирович, он гораздо умнее, чем мы думаем. Давайте пока оставим все как есть. Подождем до эксгумации.
- Сергей, ты понимаешь, что эксгумации может и не быть.
- Она будет. Я Вам гарантирую это. – сказал Соколов.
- Откуда такая уверенность?
- Доверьтесь мне.
- Сергей, что ты задумал? Я должен знать.
- Игорь Владимирович, Вы мне доверяете или нет?
- "Доверяй, но и проверяй". Так говорится в пословице.
- Меня проверять нечего. Гросса нужно проверять, а точнее Светлова-старшего и Светлова-младшего.
- Младшего?
- Коваленко. – пояснил майор.
- Сергей, мы пока не уверены, что он сын Светлова.
- Вам мало досье Коваленко?
- Пока да.
- И Вы туда же?
- Да нет. Я не туда же. Но я не пойму, зачем нужно было инсценировать автокатастрофу?
- О, Господи!
- Что еще? – не понял начальник.
- Про тело забыл.
- Про какое тело?
- Игорь Владимирович, в машине Светлова нашли тело?
- Какое тело? Я не пойму.
- Труп.
- Хороший вопрос. Это надо связаться с гаишником, который осматривал
машину. Но если были похороны, то был и труп.
- Не будьте таким наивным. Светлов мог убить кого-нибудь, посадить в машину и все.
- Ты снова прав. Я сейчас позвоню Борисову и все узнаю. – проговорил полковник.
- Пожалуйста, Игорь Владимирович. – взмолился майор. – А потом перезвоните мне и скажите, чей там был труп. И была ли вообще какая-либо экспертиза. Хорошо?
- Да. А ты что будешь делать?
- Я дождусь Мирошина и поеду домой.
- А куда ты его отправил?
- В архив ФСБ. – ответил Сергей.
- Опять? Теперь зачем?
- За списком уволенных или добровольно подавших в отставку людей из этого ведомства за девяносто пятый год.
- Ты надеешься там увидеть фамилию Светлова?
- Да.
- Но я же тебе сказал, что он его уволили из-за сильного употребления спиртного. – удивился полковник Мохов. – Что тебе еще надо?
- Игорь Владимирович, если я завтра пойду к следователю прокуратуры Орлову, то у меня должны быть хоть какие-то неопровержимые факты.
- Но пьянство ничего не даст.
- Я понимаю, но, может быть, я найду еще что-нибудь. – предположил майор. – Да, где бы мне достать голос Светлова?
- В смысле?
- У меня есть голос Гросса. Если бы нам удалось раздобыть хотя бы маленький кусочек разговора Светлова с кем-нибудь, то мы могли бы провести экспертизу и установить, его ли это голос или нет.
- Господи! Ты снова прав. – проговорил полковник. – Мне иногда кажется, что мне пора на пенсию.
- Нет, Игорь Владимирович, просто Вы за все годы устали, вот и все. Отдохнули бы немного.
- Ты меня уже отправил однажды на отдых, да чуть сам не вылетел отсюда, как пробка. Забыл?
- Нет. Не забыл. Ладно, звоните Борисову, а я позвоню Татьяне, спрошу, как дела. Она, наверное, никак не успокоится после вчерашнего.
- Да. Давай. – сказал начальник отдела убийств, и Сергей услышал в трубке гудки. Затем он набрал домашний номер и, как только Татьяна сняла трубку, проговорил:
- Привет, Танюша, Как дела?
19
Старший лейтенант Мирошин приехал в половине седьмого. Он передал Соколову список и, уставший, поехал домой. Сергей посидел в кабинете до восьми, просматривая список и досье Светлова. Полковник Мохов сообщил, что труп в машине был найден, но идентифицировать сгоревшее тело не удалось. Это наводило на мысли о том, что Светлов заплатил экспертам за то, чтобы экспертизы не было. Если он вообще жив, что пока не доказано.
Майор взял досье "погибшего в аварии" и поехал домой. Через час-полтора должен звонить Гросс. А до его звонка Сергей должен поесть и пообщаться с женой и ребенком, которых он не видит целыми днями.
Но поесть ему не удалось. Только он переступил порог квартиры и поцеловал Татьяну, как тут же зазвонил телефон. Это был Гросс.
- Привет, Серж. Не ждал?
- Чего?
- Моего звонка так рано.
- Да, сегодня ты что-то поторопился со звонком. – сказал Сергей. – Давай, диктуй.
- Откуда ты знаешь, что я буду диктовать ходы? Может, я позвонил, как друг?
- Гросс, я знаю, зачем ты звонишь, так что давай, говори, а то я есть хочу.
- Бедненький мой Серж! Проголодался, пока занимался, Бог знает чем, чтобы вычислить меня?
- Гросс, не выводи меня из себя.
- Ладно, ладно. Записывай. Белые: G1-H1, черные: D8-B8. Белые: D1-D2, черные: В4-С6. Белые: D2-H6, черные: F8-E8. Белые: D4-D5, черные: С6-А5. Белые: F1-E1, черные: А5-С4. Записал?
- Конечно, гроссмейстер. – проговорил майор. – Кто на этот раз?
- Что – кто?
- Кто убит?
- Так я тебе и скажу! До завтра.
- Подожди, Гросс! – крикнул Сергей.
- Что еще?
- Как ты думаешь, мы с тобой когда-нибудь встретимся?
- Когда-нибудь судьба сведет нас на поле боя. Только не на шахматном.
- А на каком?
- Потом узнаешь. Пока.
Сергей положил трубку, переставил фигуры и снова потянулся к телефону. Набрав номер Петровки, и дождавшись, пока на другом конце провода снимут трубку, он проговорил:
- Юрий, где?
- Кто? – не понял Смирнов.
- Да не кто, а что. Убийство где?
- В Чайна-тауне.
- Где?
- Сергей, ты английский знаешь?
- Вроде да, а что? – никак не мог вникнуть Соколов.
- Как по-английски произносится Китай?
- Чайна. Тьфу. Юр, ты мог сразу сказать, что в Китай-городе.
- Я думал, ты догадаешься. – оправдался Смирнов.
- Индюк думал!
- И что с ним стало?
- Ты сам знаешь. На какой улице?
- Старопанский переулок.
- А дом?
- Дом номер два.
- Это же рядом с судом!
- Да, семнадцать метров. – ответил Смирнов.
- Он что, спятил? Там же полно милиционеров!
- А я откуда знаю, спятил он или нет? Я еду туда, а ты?
- Я тоже. – Сергей положил трубку и посмотрел на Татьяну.
- Извини, дорогая, но ты сама все понимаешь.
- Ничего, милый. Когда я выходила за тебя замуж, я знала, за кого выхожу. Так что езжай спокойно. Я все понимаю.
- Спасибо, Танюша. Приготовь мне бутерброды с ветчиной и сыром. Я в дороге поем. И налей в термос кофе. – сказал Сергей и вышел в коридор, начав обувать сапоги.
- Ты не знаешь, когда придешь? – спросила Татьяна.
- Не знаю. Каждый день Гросс убивает. Это уже пятое убийство. Еще одиннадцать убийств будет. Если не двадцать семь.
- А что, может быть и двадцать семь убийств?
- К сожалению, да.
- Боже мой! – покачала головой Татьяна, вынося в пакете тормозок. – Неужели он такой безжалостный?
- Похоже, что да. – ответил Сергей и, поцеловав жену, вышел из квартиры. Татьяна подошла к окну и стала смотреть, как муж садится в машину.
20
- Ну, кто на этот раз? – спросил майор Соколов, подойдя к капитану Смирнову.
- Подполковник Макеев. Двадцать семь лет. В ФСБ с девяносто четвертого года. Женат, имеет двух детей.
- Имел. – поправил Сергей.
- Да, имел. Убит двумя выстрелами в грудь. Вот и все.
- Семье сообщили?
- Да.
- Ну, и что будем делать?
- Ума не приложу.
- Здесь поблизости есть телефон? – спросил майор, оглядываясь вокруг.
- В суде.
- Ага! Счас, я пойду в суд, чтобы позвонить! Юр, ты логически когда будешь мыслить?
- А что? – не понял Смирнов.
- Соседи не спят, смотрят в окна. К ним можно пойти?
- Можно.
- Ну вот, а ты меня в суд гонишь! А где Мирошин?
- С соседями твоими разговаривает.
- Тем более. – сказал Сергей и направился в подъезд. – Сейчас вернусь.
Он позвонил в дверь, из за которой услышал голос Мирошина. Ему сразу открыл сам Алексей, в это время стоявший у двери.
- Здравствуйте. Майор Соколов. Можно воспользоваться Вашим телефоном? – обратился Сергей к мужчине, который что-то рассказывал старшему лейтенанту.
- Конечно. Проходите на кухню. Нет, нет, не разувайтесь. – проговорил хозяин квартиры, когда майор начал снимать сапоги.
- Извините, мне неудобно пачкать…
- …Ничего страшного. – перебил Сергея мужчина. – Всегда готовы помочь родной милиции!
"Да уж! Когда нам что-то очень надо, от вас и капли воды не допросишься!» - подумал Соколов, проходя на кухню. Он набрал номер своего приятеля Бурова.
- Привет, Саша, я разбудил тебя?
- Честно?
- Честно.
- Нет. Я ждал твоего звонка. – ответил Буров.
- В такое время? – удивился Сергей.
- Я знаю, что ты не успокоишься, пока не узнаешь хотя бы одну хорошую новость. Я прав?
- Конечно. Ну, ты сделал то, о чем я просил?
- Да. Можешь приезжать за аппаратурой.
- Сейчас можно подъехать?
- Всегда можно. Только с тебя должок. – сказал Александр.
- Сколько?
- Купи бутылку дорогого коньяка.
- Санек, на мою зарплату дешевую водку не купишь! Но чего только не сделаешь для лучшего друга! – сказал майор и положил трубку. Выйдя в коридор, он поблагодарил хозяина и вышел из квартиры. Подойдя к Смирнову, Сергей проговорил:
- Юр, у тебя деньги с собой есть?
- Тысяч пять есть, а что?
- Дай мне до завтра.
- Зачем?
- Надо.
- Отдашь с процентами. – сказал капитан, роясь в карманах брюк. – На, держи.
- Спасибо, Юрик. А не знаешь, у Мирошина деньги есть?
- Я в его карманы не заглядывал.
- Да ладно тебе. Не злись. – похлопал по плечу капитана Сергей.
- Тебе сколько надо-то?
- Да тысяч пятьдесят.
- Ты что, спятил?
- Мой друг установил "жучки" в квартире Светловых. Я должен ему купить бутылку коньяка.
- Ну, так бы и сказал. Счас, подожди меня здесь. Через три минуты деньги будут. – проговорил Смирнов и куда-то убежал.
- Юр, подожди! Ты куда?! – крикнул Сергей, но капитана уже не было видно. Куда он побежал, майор даже предположить не мог. Но минут через пять Юрий откуда-то появился, подошел к Сергею и протянул ему несколько десятитысячных купюр. Майор пересчитал деньги и удивленно посмотрел на капитана.
- Где ты взял пятьдесят тысяч за пять минут?
- У ребят занял.
- У каких ребят? – не понял Соколов.
- Да из нашего отдела. Не переживай, рассчитаешься когда-нибудь. Мы с Алексеем поможем.
- Ну, спасибо, напарник!
- За что спасибо? – спросил подошедший Мирошин.
- Да так, помог денег достать. Что у тебя?
- Тот мужчина, с которым я разговаривал, когда ты звонил, видел, как из подъезда вышел человек в черной куртке и в спортивной шапке.
- У него была машина? – спросил Сергей.
- Свидетель сказал, что машины он не видел, но слышал, как где-то за домом загудел мотор.
- А ты не спросил, гудок был легковой машины или грузовой?
- Спросил. Он не смог определить. – ответил Мирошин.
- Сколько времени прошло после убийства?
- Два часа.
- Юрий, - обратился майор к Смирнову, - посмотри на снег. Есть следы от моих сапог?
- Да, есть. – проговорил удивленный таким вопросом капитан. – А что?
- Бери нескольких экспертов и бегом за дом. Может, там еще остались следы. Тогда мы хоть будем знать, какую машину искать.
- Сергей, за два часа там могло сто машин проехать. Это же самый центр города. Тем более рядом суд.
- Мне плевать, что это центр города и что рядом суд! Бегом туда! – крикнул Соколов. – Мирошин, садись в мою машину. Поедем за аппаратурой.
- За какой аппаратурой?
- Прослушивающей. Садись! Черт побери! Никто не хочет ничего делать, а через несколько дней будет убит директор ФСБ! Поехали!
- А как же Юрий?
- Он приедет на Петровку. Сегодня никто спать не будет!
- Сергей, ты чего такой бешеный? – посмотрел на майора старший лейтенант.
- Надоело мне все, Алексей. Очень надоело. – сказал Соколов, запуская двигатель.
21
- Ну, нашли следы? – спросил Сергей капитана Смирнова, когда тот приехал на Петровку во втором часу ночи.
- Нашли. Похоже, это следы от колес «УАЗика».
- Милицейской машины?
- Вроде да.
- Вот и приехали! – вздохнул майор Соколов.
- Куда? – не понял Смирнов.
- Все туда же. В ФСБ.
- Как?
- Алексей, попробуй узнать, не была ли угнана в последнее время из какого-нибудь отделения милиции машина.
- Сейчас?! – Мирошин посмотрел на часы.
- Да, Леша, сейчас. Я знаю, что уже почти три часа ночи, но у нас времени может оказаться гораздо меньше, чем мы думаем.
- Почему?
- Гросс может начать убивать по два человека в день, а то и по три. Мы не знаем, какая у него психика. Может, уже завтра мы увидим два трупа.
- Ты прав. Давай, Алексей, займись машиной. – согласился Смирнов. – Если где-то была угнана машина, то бегом сюда, сообщай нам, и мы поедем туда, где обнаружена пропажа. Итак уже слишком много времени потеряно.
- Но кто будет со мной разговаривать в такое время? – развел руками Мирошин.
- Все отделения милиции знают, чем мы занимаемся, поэтому с тобой будут разговаривать все. – сказал Соколов.
- Ладно, уговорили. – Алексей медленно встал и направился к двери, но майор его остановил.
- Мирошин!
- Ну что еще? – недовольно повернулся старший лейтенант.
- Кру-у-гом!
Алексей снова повернулся к двери.
- Бегом марш! – крикнул Сергей и стукнул кулаком по столу. – Черт побери! Вы где работаете? В милиции или на лугах коров пасете?! Быстро за работу!
- Слушаюсь, товарищ майор. – проговорил Мирошин и быстро вышел из кабинета.
- А мне что делать? – спросил Смирнов.
- Подключай аппаратуру.
- Но…
- Никаких "но"! Быстро!
- Понял. – вздохнул Юрий, вынимая из коробок приборы. – Сергей, полковник Мохов так не командует, как ты сейчас.
- Потому что все командование полковник возложил на меня, пока мы не поймаем Гросса.
- Но зачем тебе аппаратура в три ночи?
- Затем, что если Гросс живет в семье Светловых, то планирует убийства он скорее всего ночью, потому что днем слишком много народу может увидеть его план.
- Что-то я не совсем тебя понял. – проговорил Смирнов.
- Я имею в виду, что если Гроссом является кто-то из Светловых, то к убийству он готовится по ночам, когда все спят. Фигуры передвигает, по карте место преступления выбирает ночью. Теперь понял?
- Да. Все. Устройство подключено.
- Так быстро? – удивился Сергей.
- В этом нет никаких хитростей.
- Правда?
- Да.
- Тогда почему я ничего не слышу? – спросил Соколов, надев наушники.
- Потому что все нормальные люди в это время спят.
- Гросс не нормальный.
- Но все равно ему спать хочется же.
- Я уверен, что он спит только днем. – сказал майор.
- Ну… - начал было капитан, но Соколов поднес указательный палец к губам.
- Тише. – прошептал он.
- Что?
- Кто-то заговорил. Включай запись.
Смирнов нажал на кнопку "REC", и лента начала мотаться. Соколов слушал, как в квартире Светловых кто-то что-то делал.
- Ну, что там? – спросил капитан.
- Пока ничего.
- А что ж ты палец к губам приложил?
- Там что-то происходит. Шелест бумаги и еще какой-то непонятный звук. – проговорил Сергей.
- На что он похож?
- Если б знал, то не сказал бы, что звук непонятный.
- Ладно, не сердись. – сказал Смирнов. – Я-то тут причем?
- Не задавай глупых вопросов.
- Не буду. – обидчиво проговорил Юрий, взял карандаш и начал что-то рисовать в своем блокнотике. Но вдруг майор схватил его за руку и прошептал:
- Ну-ка, повтори то, что ты сейчас делал.
- А что я делал? – не понял капитан.
- Рисуй дальше.
- Зачем?
- Давай! – крикнул Сергей. Капитан продолжил чертить, и майор тут же шлепнул ладонью себе по лбу.
- Что? – спросил Юрий.
- Теперь я понял, что это за звук.
- И что же?
- Он что-то чертит. Скорее всего на карте чертит место для очередного убийства. Возьми-ка карту и пошевели ею в развернутом виде.
Смирнов взял карту Москвы, развернул ее и разложил на столе, создав при этом тот же самый звук, который слышал Соколов две минуты назад.
- Все. Понятно. Он все готовит по ночам. – проговорил майор.
- Но кто? Светлов или Коваленко?
- Может быть, скоро мы это узнаем. – Сергей положил наушники на стол. – Юрий, дай мне карту и карандаш и диктуй названия улиц, на которых были совершены убийства.
22
"За меня невеста отрыдает честно,
За меня ребята отдадут долги,
За меня другие отпоют все песни,
И, быть может, выпьют за меня враги!.."
23
Полковник Мохов собрал всех сотрудников отдела убийств в своем кабинете. Сегодня, в пятницу он был зол как никогда. Он ходил по кабинету, держа руки за спиной. Некоторым сотрудникам даже казалось, что перед ними ходит не их начальник, а Иосиф Виссарионович Сталин.
- Что нового по делу Гросса?
- Два-три дня назад из одного отделения милиции была угнана машина. – сообщил старший лейтенант Мирошин.
- Какое отношение это имеет к делу?
- Вчера убийца приехал на Старопанский переулок именно на ней.
- Откуда такая уверенность? – продолжал начальник отдела убийств.
- Мы нашли следы около дома.
- Какие еще следы?
- От колес "УАЗика". – ответил Мирошин.
- А что, только мы разъезжаем на этих машинах? Простые люди не могут иметь "УАЗ"? Вы, черт побери, чем занимаетесь? Раскрытием убийств сотрудников ФСБ или ловите бездомных собак?! – разозлился еще больше полковник.
- Игорь Владимирович, я не понял, причем тут собаки? – задал вопрос майор Соколов.
- Да притом, что вы работаете слишком медленно, как будто вы на цыпочках крадетесь за злой бездомной собакой, чтобы поймать ее и дать людям спокойно жить, не пугаясь от лая. Вот ты, Сергей, почему не хочешь подключить блокирующее устройство к своему телефону? Это не определитель номера, поэтому звонивший не узнает, что мы его засекаем. Почему не попробовать?
- Этого не нужно делать. – ответил Соколов.
- Почему?
- Я и так знаю, откуда он звонит.
- Так почему ты не арестуешь его?
- Вы это не хуже меня знаете. – сказал Сергей, краем глаза показывая начальнику на Коваленко.
- Нет. Не знаю. – полковник сделал вид, что не заметил, куда показывал майор. – Расскажи всем нам. Ты подозреваешь кого-то из нас?
- Что Вы, Игорь Владимирович? Как я могу подозревать кого-то из своих коллег?
- Но ты все-таки подозреваешь или нет?
- Нет. – ответил Сергей.
- Хорошо. Продолжим о деле. С чего вы взяли, что вчера убийца приезжал на милицейской машине? Может, на частной?
- Слишком много совпадений, Игорь Владимирович. – проговорил капитан Смирнов. – Угнана машина из отделения милиции, свидетели видели, как сразу после выстрелов незнакомый человек сел в машину с мигалкой и с синими полосами. По-моему, этого достаточно для того, чтобы присвоить Гроссу помимо убийств еще и угон автомобиля.
- Но мы не можем доказать, что именно Гросс угнал машину. – проговорил полковник. – И мы так и не знаем, кто он - этот Гросс?
- Скоро узнаем. – сказал майор Соколов. – И уже сегодня я докажу, что это Гросс угнал эту чертову машину.
- Как? – почти хором спросили и полковник Мохов и сотрудники отдела убийств.
- Есть одна идея. – поднял указательный палец вверх Сергей. – Я могу идти?
- Задержись на минуту. – ответил полковник и посмотрел на остальных. – Все свободны.
Оперативники покинули кабинет начальника, оставив его один на один с майором Соколовым.
- Игорь Владимирович, зачем Вы так рисковали, заставляя меня назвать настоящее имя гроссмейстера?
- Это он.
- Не понял. – удивленно посмотрел на начальника Соколов.
- Когда я спросил тебя, не подозреваешь ли ты кого-нибудь из нас, все вздрогнули, кроме него. У него ни одна мышца не дернулась. Сукин сын! – стукнул кулаком по столу полковник Мохов.
- Кто?
- Александр Коваленко!
24
"Нужно как можно скорее избавиться от машины. Черт побери! Теперь, если они найдут тачку, мне конец! Надо что-то делать. Надо! Нужно! Необходимо!" – думал ОН, сидя за рулем машины. Не своей, а угнанной. ОН ехал по Каширскому шоссе, желая выехать за город и избавиться от автомобиля. Проехав небольшую деревушку, ОН свернул с шоссе и поехал по едва заметной тропе. Примерно через километр должна появиться небольшая речушка. Через километр. Через семьсот метров. Через пятьсот метров. Триста метров. Вот уже видна покрытая льдом река. ОН подъезжает к обрыву, останавливается, глушит мотор и выходит из машины. На улице было холодно. Когда ОН выходил из дома, то, посмотрев на термометр, увидел, что на улице пятнадцать градусов мороза по Цельсию. И сейчас, когда ОН вышел из теплой машины на мороз, ЕМУ показалось, что ОН приехал куда-нибудь на Северный Полюс.
ОН закурил сигарету, затянулся и задумался:
"Черт! А как же я обратно поеду? На чем? И денег я не взял! Вот дурак-то! Пешком идти отсюда до шоссе? Целый километр чапать по такому морозу? Да у меня сразу же тридцать девять и девять температура вскочит! Да ладно, от температуры можно избавиться аспирином, горячей ванной и теплой постелью, а вот от Бутырки избавиться нельзя. Ладно, будь, что будет!"
ОН докурил сигарету и швырнул окурок в снеговой сугроб. Затем он достал из бардачка грязную тряпку для протирания стекол, открутил крышку бензобака, засунул туда один конец тряпки, предварительно смочив ее бензином. ОН знал, что тряпка и без бензина загорится, но для полной уверенности все-таки решил смочить ее. Потом ОН достал из кармана зажигалку, которой еще несколько минут назад зажигал сигарету, чиркнул ею и поднес к другому концу тряпки. Затем, пока огонь медленно поднимался вверх к бензобаку, ОН быстро встал сзади машины, уперся обеими руками в зад автомобиля и изо всех сил толкнул его. Машина медленно поползла вниз к краю обрыва. Пламя поднималось все выше и выше к баку. Вот уже несколько сантиметров осталось до другого конца тряпки. Машина катится вниз. Передние колеса автомобиля уже висят в воздухе. И тут вспыхивает пламя. Машина горит и летит вниз. Прямо в реку. Слышится, как трескается лед под тяжестью автомобиля. ОН подошел к краю обрыва и стал смотреть на тонувший "УАЗ". За несколько секунд до того, как машина полностью оказалась под водой, раздался мощный взрыв. Пламя чуть не долетело до ЕГО лица, но ОН вовремя отбежал назад. Через несколько минут, когда черный дым рассеялся, ОН снова подошел к краю обрыва и посмотрел вниз. Но увидел ОН только пузыри. Ни машины, ни ее обломков, ни дыма ОН уже не видел. ОН отошел от края, снова достал сигарету и закурил, задумавшись, как десять минут назад.
"Вот и все! Машины больше нет. А значит, нет и улики! Пусть теперь эти менты попробуют найти ее! Никогда не найдут!
Никогда!"
25
Майор Соколов, входя в здание прокуратуры, перекрестился. Он молил бога, чтобы следователь Орлов дал согласие на проведение эксгумации. Это единственная возможность узнать, жив ли Светлов или нет.
Подойдя к двери кабинета следователя, Сергей вздохнул и постучал в дверь.
- Входите! – услышал майор голос из-за двери.
- Можно, Виктор Семенович?
- А! Майор Соколов! Заходите. Игорь Владимирович Мохов мне говорил, что Вы придете. Как жизнь? – спросил тридцатисемилетний светловолосый мужчина в очках.
- В последнее время не очень. – ответил Сергей.
- В чем дело?
- Уже пять ночей подряд я почти не сплю из-за проделок этого Гросса.
- Проделки – это еще мягко сказано, майор. Это ужасные действия помешанного человека. С чем пожаловали?
- Я пришел просить разрешения на проведение вскрытия могилы Олега Романовича Светлова.
- Полковник Мохов мне уже говорил об этом. У Вас есть веские основания наносить раны семье Светлова?
- Более, чем веские. А его семье я никаких ран не нанесу.
- Вы уверены, майор?
- Абсолютно!
- В таком случае выкладывайте мне все факты, мысли, предположения и так далее. - проговорил следователь.
- Фактов много.
- Ну так давайте, рассказывайте.
- Во-первых, у Светлова была такая же кличка, как у нашего гроссмейстера.
- Гросс?
- Да. Во-вторых, в квартире Светловых мы видели мужские вещи, искуренные сигареты в пепельнице…
- Стоп! – перебил майора следователь. – Второй факт ни о чем не говорит. У Светловой может быть другой мужчина.
- Допустим. Но зачем скрывать второго сына?
- То есть?
- Подполковник ФСБ Коваленко Александр Олегович является сыном Олега Светлова. Это доказано.
- Вдова может не знать об этом. – сказал Орлов. – Сын может быть от другой женщины.
- Исключено. В квартире Светловых по ночам кто-то что-то рисует или чертит. – Сергей поздно понял, что сейчас допустил большую ошибку. Ведь "жучки" были установлены незаконно.
- Откуда такие сведения? – строго посмотрел на майора следователь. – Вы что, установили прослушивание квартиры без санкции?
- Да. – Сергей опустил голову.
- Куда смотрел полковник Мохов?! Он разрешил сделать это?!
- Нет. Я сам пошел на такой поступок. – солгал майор, защищая начальника.
- Вы понимаете, что рискуете быть отстраненным от дела?
- Да, Виктор Семенович. Но у меня не было другого выхода.
- Выход был. Вы могли прийти ко мне, и я разрешил бы установить "Жучки".
- Тогда почему Вы не разрешаете провести эксгумацию? – поднял голову Сергей.
- Потому что Вы еще не привели мне ни одного веского доказательства, кроме того, что Коваленко – сын Светлова. Еще есть факты?
- Есть.
- Выкладывайте. – проговорил Орлов, сняв очки.
26
- Сергей, тебя вызывает к себе полковник Мохов. – сообщил капитан Смирнов, заглянув в кабинет майора, когда тот только-только приехал из прокуратуры.
- Зачем?
- Он мне не докладывает. – отгрызнулся Юрий и закрыл дверь.
Майор встал, устало вздохнув, и направился к двери, но в этот момент зазвонил телефон. Сергей подошел и снял трубку.
- Сережа, привет. – произнес нежный женский голос.
- Привет, Танюша. Что-то случилось?
- Нет. Просто в последнее время я тебя почти не вижу. Соскучилась. Ты скоро придешь?
- Не знаю. Я устал, как собака! Даже если и приду рано, то ночью все равно выезжать на очередное место преступления. – проговорил Сергей. – Но все-таки постараюсь прийти пораньше. Как Костя?
- Спит, как ангелочек. – ответила Татьяна. – Ладно, не буду тебе мешать. Пока.
- Пока. – Соколов положил трубку и вышел из кабинета. Подойдя к двери кабинета начальника, он поправил пиджак и постучал.
- Войдите. – ответил полковник.
- Вызывали? – спросил майор, заходя в кабинет.
- Да. Садись. Где был?
- В прокуратуре.
- У Орлова? – посмотрел на своего подчиненного полковник.
- Да.
- И что?
- Решение он сообщит дня через два-три. – ответил Сергей.
- За эти дни мы получим еще три трупа.
- Если не больше.
- Машину не нашли?
- Нет.
- В ГАИ обращались? – спросил начальник.
- Да.
- Плохо дело. Мы знаем, кто убийца и не можем его арестовать! Нет доказательств.
- Мы не знаем, кто убийца, Игорь Владимирович. – напомнил полковнику Сергей. – Или Коваленко, или Светлов. Кто-то из них. А кто?
- Хороший вопрос! Где Мирошин?
- Сидит с наушниками на голове и слушает, что происходит в квартире Светловых.
- Досталось тебе за прослушивание от следователя? – спросил полковник.
- Да. Он даже напомнил мне, что меня могут отстранить от дела.
- Теперь все шишки на меня повалятся.
- Не беспокойтесь, Игорь Владимирович. Я сказал, что без Вашего разрешения установил прослушивание.
- Что?
- Да. Я так сказал.
- Но зачем?
- Чтобы Вас защитить.
- Ты что, спятил?! – закричал полковник Мохов. – Ты еще молодой. Тебе работать и работать! А я? Мне уже на пенсию пора, поэтому увольнения я не боюсь! А вот ты должен бояться!
- Игорь Владимирович, я поступил так, как считаю нужным. – ответил Соколов.
- Ладно, Бог с тобой! Лучше скажи, как ты собираешься доказать, что Гросс приезжал вчера на Старопанский переулок на угнанной машине?
- Я хочу проехаться по той улице, где живет семья Светловых и посмотреть, не стоит ли там "УАЗ"?
- Ты думаешь, что этот псих оставит машину на виду?
- А почему бы и нет?
- Да брось ты, Сергей. Какой дурак оставит угнанную машину на улице в центре города? – махнул рукой полковник.
- В принципе, Вы правы, но вдруг повезет? – проговорил майор и вздрогнул от телефонного звонка. – О, Господи! Так и инфаркт можно заработать!
- Полковник Мохов слушает! – поднял трубку хозяин кабинета. – Да… Да… Конечно!.. Понял. Сейчас мои ребята будут. Все.
- Что еще стряслось? – спросил Сергей, когда полковник положил трубку.
- Увы. Тебе не повезло.
- В смысле? – не понял майор.
- Гроссмейстер не так глуп, как мы предполагали.
- Да что случилось-то?
- В нескольких километрах от Москвы одна старушка видела, как какой-то мужчина на берегу реки сначала поджег, а потом столкнул в воду машину. Местные гаишники показали ей несколько фотографий угнанных машин, и она указала на милицейский "УАЗик".
- Где эта река?
- Не река, а маленькая речушка в километре от Каширского шоссе.
- А как Вы думаете, Игорь Владимирович, откуда Гросс узнал, что мы ищем машину, а не ГАИ?
- Теперь я не думаю, а знаю.
- Ну?
- Баранку гну! Бери ребят и на Каширку! Там вас будут ждать местные сотрудники ГАИ! Быстро!
- Есть, товарищ полковник! – вскрикнул майор и вышел из кабинета начальника. По пути к своему кабинету он постучал в двери Смирнова и Мирошина, а уже через десять минут из ворот выехали три машины с мигалками.
27
Пока из реки вытаскивали "УАЗ", майор Соколов разговаривал с пожилой женщиной, которая и сообщила в ГАИ о мужчине, столкнувшем машину. Она видела его издалека, причем он стоял спиной к ней, поэтому его лица она не видела. Зато обратила внимание на его куртку, так как левый рукав был сожженным.
- А может, рукав куртки был сожжен, когда он зажигал тряпку, засунутую в бензобак? – спросил Сергей.
- Нет. Я отметила, что куртка старая, еще когда он просто стоял и курил.
- То есть до того, как он зажег тряпку?
- Да.
- А почему Вы уверены, что куртка старая? Может, она была сожжена два-три дня назад? – продолжал задавать вопросы майор.
- Знаете, у моего сына точно такая же куртка. Он купил ее полгода назад, и она до сих пор выглядит, как новенькая. А у того мужика видно было, что его куртке не меньше двух лет. Она вся потрепанная, в некоторых местах краска пропала.
- Хорошо. Скажите, а если Вы его увидите еще раз, когда он будет стоять спиной к Вам, Вы его узнаете?
- Конечно. Несмотря на то, что мне уже шестьдесят семь лет, память у меня хорошая.
- Спасибо. Вы мне очень помогли. – проговорил Сергей и отошел от женщины к Смирнову. – Ну, что у вас?
- Те же самые следы от колес, что и вчера. – ответил капитан.
- То есть, машина та же?
- Конечно.
- Господи, мы когда-нибудь найдем против него улики или нет? – вскрикнул Сергей. – Ну сколько можно? За шесть дней ни одной улики, ни одного доказательства! Слава Богу, мы знаем, кого подозревать!
- Почти знаем. – поправил Смирнов. – Мы не знаем, жив ли Светлов или нет?
- Если повезет, скоро узнаем.
- Дай Бог!
- Ладно, пойдем к Мирошину. Спросим, что у него. – сказал майор и направился к старшему лейтенанту. Подойдя к Алексею, Сергей хлопнул его по плечу. – Привет. Что у тебя?
- Почти ничего. Машину сейчас достанут, но она сгорела, поэтому ничего интересного найти не удастся.
- Ты прав. Вот сукин сын! Хитрее, чем мы думали. Но это моя ошибка.
- Почему?
- Не нужно было при нем говорить про машину.
- Но ведь мы же докладывали полковнику на оперативке, а ОН все слышал, поэтому не вини себя. – постарался успокоить майора Мирошин.
- Все равно, мне нужно было быть немножко похитрее. – не успокаивался Сергей. Тут послышался шум воды. Все обернулись и увидели, как подъемный кран вытаскивал сгоревший кусок металла. Не было ни одного чистого места. Все сгорело дотла.
- Вот те на! – развел руками капитан Смирнов.
- Да. Постарался он на славу! – вздохнул майор Соколов и медленно отправился к своей машине. Капитан Смирнов и старший лейтенант Мирошин остались на месте. Они надеялись найти хоть какую-то зацепку.
Майор сел в машину, закрыл дверь, включил печку и посмотрел на часы. Стрелки показывали пятнадцать минут седьмого.
- Хорошо бы сейчас домой поехать. – сам себе сказал Сергей и, опустив боковое стекло, крикнул: - Смирнов, подойди ко мне!
- Иду! – ответил Юрий и, оставив Мирошина одного, направился к машине Соколова. – Чего?
- Юр, заменишь меня ночью?
- А что случилось?
- Ну сколько ночей я уже не сплю? Пять… – начал Сергей, но Смирнов перебил его.
- Понял. Соскучился по ласке своей женушки?
- Нет, Юрий, ты не понял…
- Да все я понял, Сергей. Езжай домой и отдыхай. Только сообщи нам, когда этот чокнутый Гросс позвонит тебе. Хорошо?
- Конечно. – ответил майор и завел двигатель. – Пока.
- Пока. – Смирнов хлопнул ладонью по крыше автомобиля и тот медленно
тронулся с места. Сергей выехал на Каширское шоссе и поехал к городу, мечтая хотя бы вечер и ночь провести с семьей, по которой он так соскучился.
28
В половине восьмого в квартире Соколовых раздался звонок в дверь. Татьяна открыла и увидела на пороге уставшего мужа. Сергей еле-еле передвигал ноги. Войдя в квартиру, он снял куртку и разулся. Затем зашел в ванную, вымыл руки и прошел в гостиную. Сев на диван, он закрыл лицо ладонями и замер. Татьяна, немного испугавшись, подошла к нему и обняла.
- Что случилось, любимый? – ласково спросила она.
- Ничего, Танюша, ничего. Просто я устал. Я не сплю уже пять ночей подряд. Я почти не вижу тебя с Костей. Я не могу больше смотреть на трупы. Я не могу больше слышать голос этого "полтергейста". Я не могу больше! – Сергей замотал головой, потом встал и подошел к окну. Он смотрел, как подростки играют в хоккей на детской площадке, как кто-то тоже спешил домой, чуть не поскользнувшись. – Где Костя?
- Спит. – ответила Татьяна, тоже подойдя к окну. – Пойдем, поешь и тоже ляжешь.
- Пойдем. – майор повернулся, обнял жену, и они вместе направились на кухню. – Поесть я могу, а вот лечь спать пока нет.
- Из-за Гросса?
- Да. Скоро он будет звонить, а я должен буду слушать и записывать его бредовые ходы. О, Господи! Как мне это надоело! Слава Богу, сегодня ночью мне не нужно будет никуда ехать!
- Как? А очередной труп?
- Я попросил Смирнова заменить меня на одну ночь. – ответил майор.
- Сережа, но ведь и Юрий, и Алексей не спят столько же, сколько и ты.
- А что я могу поделать, Танюша? Я не могу их всех отпустить по домам. Полковник Мохов и так каждое утро в гневе орет на нас за то, что мы ничего не можем сделать. Завтра я отпущу Смирнова на ночь, а послезавтра Мирошина. Так и будем работать по очереди. – проговорил Сергей, начиная есть жареную картошку.
- Интересно, вы когда-нибудь поймаете этого придурка?
- Поймаем. Мы уже знаем, где он живет.
- Так почему же вы не арестовываете его? – удивилась Татьяна.
- Танюша, это долгая история, а я не хочу тратить свободное время на рассказ вместо того, чтобы побыть с вами. – майор посмотрел на часы. - Уже восемь часов. Скоро он будет звонить.
- Ты знаешь его имя?
- Да.
- Господи! Он продолжает убивать людей, а вы сидите и ничего не делаете? Что происходит, Сережа? – взмахнула руками женщина.
- Возможно, он работает вместе с нами.
- Что? И почему возможно? Вы что, не уверены?
- Уверены, только он, может быть, действует не один. – сказал Сергей.
- Как это? – не поняла Татьяна.
- Возможно, ему помогает его отец. Или наоборот.
- О, Господи!
- Но в ближайшее время мы покончим с этим делом.
- Ты уверен?
- Да. – ответил Сергей и вздрогнул от телефонного звонка. – А вот и наш друг.
Майор встал из-за стола и пошел в гостиную. Подойдя к маленькому столику, на котором стоял телефон, и лежала шахматная доска, и поднял трубку.
- Майор Соколов слушает.
- Здорово, Серж! Как дела?
- Нормально, а вот у тебя не очень. – решил немного рискнуть Сергей.
- С чего ты взял?
- Ты боишься.
- Кого или чего?
- Меня.
- Почему это я должен тебя бояться?
- А зачем ты поджег и столкнул в воду машину? – неожиданно даже для самого себя задал вопрос майор.
- Какую машину, Серж?
- Милицейский "УАЗик".
- Подожди, я не пойму, о чем ты говоришь? Какой "УАЗик"?
- Я же говорю, милицейский.
- Серж, ты спятил? Я убиваю людей, а не угоняю и, тем более, не уничтожаю машины.
- Да? А на чем вчера ты приехал на Старопанский переулок?
- На "Жигулях".
- Ну да! Расскажи!
- Да мне и рассказывать нечего. Никакого "козла" у меня нет.
- Слушай, Гросс, что ты мне голову морочишь? Наши эксперты сразу установили, что следы на снегу от колес нашей родной машины.
- Серж, я вижу, ты сегодня не в духе, поэтому записывай ходы и я кладу трубку. Белые: A4-A5, черные: B6-A5. Записал?
- Это что, все? – удивился Сергей.
- Все. А тебе мало?
- Всего два хода?
- Да ты передвинь фигуры и увидишь, что на сегодня этого хватит.
- Подожди. – сказал майор и передвинул фигуры. Получилось, что он лишился еще одной пешки. – Да, Гросс, ты прав. На сегодня хватит.
- Ну все. До завтра.
- Подожди.
- Чего еще?
- Так ты отрицаешь, что угнал "УАЗ"? – спросил Сергей.
- Я же сказал, что у меня "Жигули".
- А какого цвета?
- Ищи дураков в другом месте, Серж! Пока.
- Пока. – ответил Соколов и положил трубку, но тут же снова поднял ее и набрал рабочий номер Смирнова. – Юрий, он только что звонил.
- Понял. Значит, сейчас сообщат о трупе.
- Юр, и еще кое-что.
- Слушаю.
- Происходит что-то странное. Гросс говорит, что не угонял "УАЗ" и что у него "Жигули".
- И ты поверил? – удивился капитан.
- А сам посуди. Если он думает, что мы не знаем, кто он, то какой смысл ему врать?
- А если знает, что нам известно, кто он?
- Не думаю.
- Почему?
- Мне кажется, что он говорил искренне.
- Подожди минутку. – проговорил Смирнов и куда-то пропал. Через минуту он снова заговорил. – Сергей, принесли сообщение об убийстве.
- Кто на этот раз?
- Капитан Невзоров. Шестьдесят седьмого года рождения. Женат, двое детей.
- Где?
- Улица Верхние Поля.
- О, Господи! Он уже и туда забрался! Юр, отметь на карте все места преступлений. Может, есть какая-то связь? А я завтра посмотрю. Хорошо?
- Да. Как дела дома? – спросил Смирнов.
- Нормально. Сейчас спать лягу.
- Не ляжешь ты спать. Женушка не даст.
- Юрий, я тебя завтра придушу! Не отвлекайся от дел. Проверь, нет ли у кого-нибудь из членов семьи Светловых "Жигулей". Понял?
- Да. – ответил капитан.
- Где Мирошин?
- Музыку слушает.
- Какую еще к черту музыку?! – закричал Сергей, но тут же понял, что ребенок может проснуться. – Какую?
- Да успокойся ты. Он сидит с наушниками на голове и слушает, что происходит в квартире Светловых. – спокойно проговорил Смирнов.
- Так бы и сказал сразу. Ладно, выезжай на место преступления, а завтра мне доложишь обо всем. Понял?
- Понял. Пока. Спокойной и приятной ночи!
- Пока, шутник. – засмеялся Сергей и положил трубку. Посмотрев на шахматную доску, он отошел от стола и подошел к Татьяне. – Танюша, пошли спать.
- Подожди, Сережа, дай посуду помою… - начала было женщина, но майор уже развязывал пояс халата и целовал ее в шею.
- Пошли. Завтра помоешь. Пошли.
Пара вышла из кухни и кое-как добралась до спальни. А там, уже раздетые, они завалились на широкую кровать.
29
В субботу, шестнадцатого февраля, для многих людей был выходной день. Но
только не для сотрудников отдела убийств. В кабинете полковника Мохова царила полная неразбериха. Все что-то говорили друг другу, трясли бумагами, кричали. Сам начальник отдела сидел тихо в своем кресле и наблюдал за происходящим. Что происходит, он не мог понять, поэтому, когда крик, шум ему надоели, он встал и, стукнув кулаком по столу, крикнул:
- Тихо!
Все замолчали и в кабинете стало тихо.
- Что, черт возьми, происходит?! Сегодня что, конец света?! – громко спросил он.
- Извините, Игорь Владимирович. – заговорил майор Соколов. – Просто вчера было совершено еще одно убийство.
- Ну, и что, из-за этого надо устраивать здесь балаган?
- Нет.
- Так в чем дело?
- Дело в том, что на месте преступления были обнаружены отпечатки пальцев постороннего человека. Предположительно, убийцы. – сказал Сергей.
- Установили, чьи? – задал вопрос полковник, и тут же кто-то чихнул. Все повернули головы в сторону чихнувшего.
- Будьте здоровы, подполковник Коваленко. – проговорил Мохов. – Вы простудились?
- Спасибо, Игорь Владимирович. Да, вчера погулял с женой и вот результат. – развел руками эфэсбэшник.
- Езжайте домой и лечитесь. Завтра и в ближайшие дни Вы будете нам очень нужны. – проговорил полковник Мохов.
- Спасибо. Завтра я буду в форме. – Коваленко встал и вышел из кабинета. За ним также вышли остальные сотрудники отдела, кроме Соколова, Смирнова и Мирошина.
- Так, на чем мы остановились? – спросил полковник.
- На отпечатках пальцев, найденных вчера в квартире Невзорова. – напомнил Сергей.
- Ах, да. Установили, кому они принадлежат?
- В том-то все и дело, что нет. Но одно можно утверждать точно. – ответил Соколов.
- Что?
- Они не принадлежат ни Коваленко, ни Светлову. Это абсолютно точно.
- Что?! – вскрикнул полковник.
- Да, к сожалению. – развел руками майор Соколов.
- Это что, получается? Мы неделю копали под ни в чем не повинного человека, убито шесть человек, а убийца разгуливает на свободе? Так?
- Выходит, что так.
- Прекрасно! Великолепно! Превосходно! Вам не в милиции служить надо, а в кино сниматься! – кричал разъяренный полковник Мохов. – Молодцы! Браво!
- Успокойтесь, Игорь Владимирович. Я продолжаю настаивать на том, что Коваленко причастен к этому делу. – проговорил Сергей.
- Продолжаешь?! А, ну продолжай, продолжай! А тем временем будут гибнуть сотрудники ФСБ! Продолжай! Вон из моего кабинета! Занимайтесь делом, а не гоняйтесь за призраком Светлова! Если к понедельнику вы не обнаружите ничего существенного, я лично буду просить следователя Орлова о том, чтобы он не давал разрешение на эксгумацию. Понятно?!
- Да. – вздохнул Соколов и взглядом показал коллегам, что сейчас лучше покинуть кабинет начальника. – Мы можем идти?
- Я сказал, вон! – полковник стукнул кулаком по столу. – И без серьезных причин ко мне не заходить!
Смирнов, Мирошин и Соколов вышли из кабинета Мохова и направились к кабинету Сергея. Войдя, майор запер дверь и сел в свое кресло.
- Вот мы и приехали. – вздохнул он. – Гросс вчера был прав, когда говорил, что не угонял "УАЗ".
- Откуда ты знаешь? – посмотрел на майора капитан Смирнов.
- Машину угнал Коваленко.
- Сергей, ты не мог бы толком объяснить? – попросил Мирошин.
- Как вы думаете, где он простудился?
- Кто?
- Да Коваленко, Господи!
- Но он же сказал, что с женой гулял. – удивился старший лейтенант.
- И вы поверили?
- А почему не может такого быть? – спросил капитан.
- Сами подумайте. Допустим, вчера он подъехал к речки за километр до Каширского шоссе, поджег и столкнул машину, а обратно до Каширки целый километр чапать пешком при пятнадцатиградусном морозе. Юр, ты бы простудился?
- Конечно. – ответил Смирнов.
- А ты, Алексей?
- Да.
- Ну, теперь поняли, как он "гулял с женой"? – посмотрел на коллег майор.
- Кажется, да. Но это не доказательство, а предположение. Полковника это не устроит. – проговорил Мирошин.
- Ты прав. Юрий, ты узнал что-нибудь насчет "Жигулей"?
- У Светловых никогда не было никаких "Жигулей". – ответил Смирнов. – У них "Москвич".
- И кто на нем ездит? – спросил Сергей.
- Ирина Петровна Светлова.
- Права у нее есть?
- Не знаю.
- А кто должен знать?
- А что, я должен был поехать к ней и прямо в лоб спросить?
- Конечно, нет.
- Тогда что ты предлагаешь? – сердито спросил Смирнов.
- Ладно, Юр, не горячись. Я сам как на иголках. – сказал майор. – Хорошо бы установить наружное наблюдение за всеми членами этой загадочной семейки.
- И за ребенком? – удивился Мирошин.
- И за ребенком. – ответил Сергей.
- А за ним зачем?
- Может быть, в школе или по пути в школу он встречается с братом или с отцом.
- Сергей, забудь об этом. – сказал Алексей.
- Почему это?
- Ты забыл, что сказал полковник Мохов?
- Нет, не забыл. – ответил Соколов. – Но меня не покидает ощущение, что Коваленко здесь как-то замешан.
- Мне начинает казаться, что ты помешался на Коваленко. – проговорил Смирнов. – У тебя нет никаких улик, а ты продолжаешь его обвинять.
- Во-первых, он сын бывшего, а может, и не бывшего Гросса. Во-вторых, сегодня он простужен после вчерашнего путешествия за город. В-третьих, откуда тот, кто избавился от машины вчера, знает, что мы ищем именно этот автомобиль?
- От верблюда. – махнул рукой капитан Смирнов. – Но что мы скажем полковнику?
- С полковником я сам поговорю. – ответил Соколов.
- Сергей, а что ты скажешь Ирине Петровне Светловой, когда поедешь просить разрешения на проведение эксгумации? – спросил Мирошин.
- Что-нибудь придумаю.
- Ну например?
- Например, что, возможно, ее мужа убили, а не что он погиб случайно.
- И ты думаешь, она тебе поверит?
- Не знаю. А пока нам надо сблизиться с Коваленко.
- Так, приехали. – вздохнул Смирнов. – Это еще одно, чего я не понял. Зачем?!
- Чем ближе мы будем к нему, тем больше сможем собрать о нем информацию.
- Сергей, ты совсем спятил, что ли? – спросил старший лейтенант Мирошин. - Он знает, что мы подозреваем его. И ты думаешь, что он не поймет, почему мы пытаемся сблизиться?
- Мне именно это и надо, чтобы он понял.
- Ничего не понимаю. – развел руками Смирнов.
- Потом объясню, а сейчас за работу! Мирошин, надевай наушники. Смирнов, иди, организовывай наружное наблюдение. А я пойду к полковнику. Все!
30
- Сергей, ты хоть понимаешь, что делаешь?
- А что я делаю, Игорь Владимирович?
- Зачем тебе наружка нужна? – спросил полковник Мохов. – Ведь уже доказано, что никто из семьи Светловых не причастен к этим убийствам.
- Ничего еще не доказано.
- Как не доказано? А отпечатки пальцев?
- Всему свое время. – проговорил майор.
- Что ты хочешь этим сказать?
- Я хочу сказать, что и с отпечатками мы разберемся, когда арестуем Гросса.
- Ну, а наружное наблюдение зачем?
- Мы хотим выяснить, кто ездит на "Москвиче" из Светловых.
- Для этого достаточно один день одному человеку последить за машиной, а ты хочешь долгое время следить за их квартирой. И вдобавок еще за ребенком. Это сколько человек нужно задействовать?
- Хотя бы пять.
- Пять человек?! Ты спятил?
- Этот вопрос я сегодня уже слышал, Игорь Владимирович. Нет, я не спятил.
- Сергей, а кто будет другими делами заниматься, если я подключу к делу еще пятерых? – спросил полковник.
- Насколько я знаю, в данный момент весь наш отдел занимается одним делом. Или это не так?
- Да так, так.
- Тогда в чем проблема?
- Проблема в том, что если Главный узнает, что я снял с дела пятерых оперативников, то знаешь, что будет?
- Знаю, но другого выхода нет. – проговорил Сергей.
- Есть.
- Какой?
- Забыть о Коваленко и искать настоящего убийцу, пока он не добрался до директора ФСБ.
- Игорь Владимирович, можно узнать, почему Вы так не хотите верить в виновность Коваленко или его отца? У Вас в прошлом что-то было с этой семьей?
- Нет. – категорично ответил полковник.
- Тогда почему?
- Сергей, я не могу сейчас тебе объяснить.
- Почему?
- Не могу и все! – полковник отвернул голову к окну.
- Игорь Владимирович, мне будет намного легче работать с Вами над этим делом, если Вы мне все расскажете. – сказал Сергей.
- В другой раз, майор, в другой раз. А сейчас иди работай. Черт с тобой! Устанавливай наблюдение за кем хочешь. Только найди Гросса. – махнул рукой Мохов.
- Спасибо, Игорь Владимирович. – проговорил Соколов. – И еще один вопрос можно?
- Валяй.
- Вы не будете препятствовать проведению эксгумации?
- Посмотрю на ваше поведение.
- Но…
- Никаких "но"! Эти убийства у меня поперек горла стоят, а вы гоняетесь за Франкенштейном!
- Вы прекрасно понимаете, почему я это делаю.
- Да понимаю, понимаю. – вздохнул полковник. – Иди работать. Что пойдешь делать?
- Поеду к Ирине Петровне Светловой. – ответил Сергей.
- Зачем?
- Получить от нее разрешение на эксгумацию.
- А не лучше ли подождать, пока следователь Орлов добьется разрешения?
- Я сам так думаю, но сейчас каждая минута на счету. Когда Орлов добьется разрешения, мне нужно будет ехать к Светловым, доказывать, что это необходимо. Это сколько времени уйдет! А так я сейчас получу разрешение от нее, потом от следователя и сразу можно будет проводить вскрытие могилы.
- Логично. А что ты ей скажешь? Ведь если на самом деле все так, как ты говоришь, и Коваленко сын Светловых, то она может рассказать ему. И тогда он начнет убивать по два человека в день. Ты об этом не думал?
- Думал. – сказал Сергей. – Я придумаю что-нибудь убедительное.
- Майор, а ведь если убийца не Коваленко и не его отец, то подполковнику тоже угрожает опасность.
- Я позабочусь о его безопасности, если это будет необходимо.
Вдруг зазвонил телефон. Полковник поднял трубку.
- Мохов слушает. Да… Он здесь. Минутку. – прикрыв нижнюю часть трубки ладонью, полковник повернулся к Сергею. – Это тебя.
- Спасибо. – майор взял из руки начальника трубку и произнес: - Соколов на проводе. Алексей, ты что ли? Что стряслось? Что? Бегу!
Майор вскочил с кресла и быстро направился к двери, но полковник остановил его.
- Сергей, где пожар?
- В квартире Светловых.
- Что там?
- Что-то вроде скандала с рукоприкладством.
- Что?
- Ирину Петровну кто-то избивает. – ответил Соколов.
- Мужчина?
- Да. Можно идти?
- Конечно. Если что-то серьезное, посылай туда наряд. Понял?
- Да. – майор выбежал в коридор и, сметая все на своем пути, влетел в кабинет Мирошина. – Дай мне.
Старший лейтенант передал Сергею наушники и отошел от стола. Соколов сел, проверил, включена ли запись и начал слушать. Там творилось что-то, чего ни Сергей, ни Алексей понять не могли. Какой-то мужчина громко кричал, слышались пощечины, крики женщины и плач восьмилетнего ребенка.
- Как ты могла? Дура набитая! Я же предупреждал тебя, чтобы ты была осторожнее!
Сергей бросил наушники и кинулся к телефону. Набрав нужный номер, он быстро прокричал:
- Наряд быстро в квартиру Ирины Светловой! За километр до дома выключить сирену. К дому подъехать бесшумно! Быстро! – бросив трубку, он повернулся к Мирошину. – Останешься здесь. Будешь по рации докладывать мне, что происходит. Понял?
- Да.
Майор пулей выбежал в коридор, заглянул в кабинет Смирнова.
- Собирайся, поехали!
- Куда?
- Быстрей! – крикнул Сергей, добежал до кабинета полковника Мохова, не стучась открыл дверь и проговорил: - Игорь Владимирович, наряд выехал. Я со Смирновым тоже выезжаю.
- Что, так серьезно?
- Да. Возможно, это Гросс. Он может убить ее и ребенка. Все, я поехал.
- Я с вами. – сказал полковник и, надев теплый полушубок, вышел вместе с майором.
31
Автобус с омоновцами остановился в ста метрах от дома, в котором проживала семья Светловых. Люди в камуфляжной форме выскочили из автобуса и быстро, но осторожно начали приближаться к дому.
Майор Соколов вместе с полковником Моховым и капитаном Смирновым подъехали к соседнему подъезду и остановились. Сергей оглянулся вокруг. Только если внимательно посмотреть по сторонам, можно заметить омоновцев. Но майору не надо было всматриваться. Он знал, что группа захвата рядом.
Майор взял рацию и вызвал на связь Мирошина.
- Алексей, как там дела? – спросил он.
- Все так же.
- Ребенок все плачет?
- Да.
- В какой он комнате?
- В детской. – ответил старший лейтенант. – И похоже, что дверь детской заперта, потому что он стучит кулаками и ногами и кричит, чтобы открыли дверь.
- Вот сволочь! Ладно, Алексей, слушай дальше. - проговорил Сергей и вздрогнул от знакомого звука.
- Сергей, он выстрелил! – крикнул Мирошин.
- Да, я слышал. – майор повернулся к Смирнову. – Пошли. Игорь Владимирович, я думаю, Вам лучше пока остаться здесь.
- Да, конечно. – согласился полковник.
- Вперед. – сказал Соколов капитану и они оба вбежали в подъезд. Поднимаясь по ступенькам, майор давал последние указания Смирнову. – Сейчас позвоним в квартиру соседей и попросим их сделать вид, что они собираются вызвать милицию, если там не прекратится скандал. Когда они откроют дверь, врываемся в квартиру.
- Сергей, мы что, одни пойдем? Без группы?
- Так будет безопаснее для Ирины Петровны и для ребенка.
- А для нас? – недоуменно посмотрел на майора капитан.
- Прежде всего мы должны защищать других людей, а уже потом самих себя.
- Может, все-таки возьмем пару ребят?
- Юрий, ты боишься?
- На нас даже нет бронежилетов. – проговорил Смирнов.
- Прекрати, капитан! – крикнул майор. – Если понадобится помощь, мы позовем группу захвата.
- Ладно. – проговорил капитан и, подойдя к двери соседней квартиры, нажал на звонок. Дверь открыла пожилая женщина лет семидесяти.
- Здравствуйте. Мы из милиции. – сказал Сергей, показывая удостоверение. – Будьте добры, скажите, как Вас зовут?
- Лидия Ивановна Горячева.
- Лидия Ивановна, Вы слышали выстрел?
- Конечно. Перед вашим приходом я как раз собиралась звонить в милицию, но уже не надо.
- Да, не надо. – согласился майор. – Вы не могли бы оказать нам услугу?
- Какую?
- Подойдите к той квартире и позвоните. Если никто не ответит, кричите, мол, я вызываю милицию, если вы не перестанете хулиганить или что-то в этом роде. Хорошо?
- А вы что будете делать? – спросила женщина.
- Если Вам откроют дверь, то мы ворвемся туда и задержим очень опасного преступника, который убил уже шестерых сотрудников ФСБ.
- Ох-ох-ох! Батюшки! Конечно, конечно я помогу вам, дети. – Лидия Ивановна подошла к квартире Светловых и позвонила. У майора Соколова все внутри сжалось при слове "дети". Ведь в квартире ребенок. И в худшем случае он может погибнуть.
- Кто там? – донесся из-за двери голос Ирины Светловой. Майор быстро показал рукой старушке, чтобы она пригрозила и сразу отошла к своей квартире.
- Это Ваша соседка по площадке. Что у Вас там происходит?
- Ничего, Лидия Ивановна. Идите домой.
- Если Вы не прекратите шуметь, я вызову милицию. Я слышала выстрел.
- Отойди от двери, сука! – послышался громкий мужской голос. И тут же все услышали шум открывающегося замка. Соколов тут же проводил женщину в ее квартиру, приготовил пистолет и, когда дверь начала открываться, он мгновенно рванул ее на себя. Ногой выбив из руки пистолет, свободной рукой толкнул мужчину в квартиру и вошел сам. За ним вошел Смирнов и передал по рации всем, что все закончилось.
- Все, Гросс, партия сыграна! – проговорил Сергей.
- Какой Гросс?! Какая партия?! – кричал мужчина. – Вы меня с кем-то путаете!
- Как Вас зовут?
- Михаил Краснов.
- Как? – не поверил ушам капитан Смирнов, который осматривал Ирину Светлову м искал ключ от детской, чтобы освободить ребенка.
- Михаил Краснов. – повторил задержанный.
- Что за бред? – вскричал Сергей. – Ирина Петровна, кто это?
- Это… Это мой… - замешкалась Светлова.
- Это Ваш муж? – попробовал подсказать майор.
- Нет.
- Тогда кто?
- Мой двоюродный брат.
- Тогда почему он Вам угрожал пистолетом?
- Понятия не имею. – ответила женщина.
- Сергей, ты что-нибудь понимаешь? – спросил капитан Смирнов.
- Ровным счетом ничего. Единственное, что я понимаю, это то, что их нужно везти на Петровку и там разбираться. – проговорил Соколов. – Зови нескольких ребят и криминалистов. Ребята пусть отвезут их к нам, а криминалисты пусть осмотрят квартиру и снимут отпечатки пальцев.
- Есть. – Смирнов вышел из квартиры, а Сергей продолжал смотреть то на задержанного, то на Светлову с ребенком.
- Придется вам, леди и джентльмены, проехаться с нами. – произнес он.
- А как же Коленька? – испуганно спросила Ирина Петровна.
- Коля поедет с нами. – Соколов отошел от Краснова и подошел к мальчику. – Коля, ты когда-нибудь видел, как работает милиция у себя в кабинетах?
- Только по телеку. – ответил мальчик.
- А хочешь своими черными глазками увидеть?
- А я буду отвечать на вопросы? – ребенок задал вполне логичный для его возраста вопрос.
- Может быть, ты даже поможешь нам. – сказал Сергей.
- Тогда поеду.
- Ну вот и хорошо! – майор погладил мальчика по голове, а тот вдруг посмотрел в сторону и пропищал своим детским нежным голоском:
- Дядя милиционер, смотрите, тот дядька убегает.
Сергей быстро повернул голову и увидел, что Краснов выбегает из квартиры. Майор схватился за пистолет и крикнул Светловой:
- Возьмите ребенка и запритесь в ванной комнате! В данный момент там самое безопасное место! – затем он выбежал на балкон и крикнул: - Смирнов, перекройте все выходы и дороги, по которым можно покинуть этот двор! Пять омоновцев пусть бегут на крышу! Краснов сбежал! Я тоже на крышу пошел! Понял?
- Да! – ответил капитан и начал давать указания.
Майор выбежал из квартиры и стал быстро подниматься по ступенькам на самый верхний этаж, чтобы пробраться на крышу. Он понимал, что там гнаться за Красновым будет очень сложно из-за накопившегося снега. Но и сбежавшему будет трудно убегать. Поэтому шансы у них были одинаковые.
Сергей вылез на крышу и сразу увидел Краснова. Тот стоял на краю крыши, явно собираясь совершить поступок, о котором майору даже страшно было подумать.
- Гражданин Краснов, что Вы собираетесь делать? Спрыгнуть и погибнуть? – спросил Соколов, зная ответ.
- Да.
- Зачем? Вам жить надоело?
- Так надо!
- Кому?
- Что – кому?
- Кому это нужно?
Тут появились пятеро омоновцев, и Краснов еще ближе подошел к краю.
- Кому это нужно? – повторил вопрос Сергей.
- Какая разница?! Скажите им, чтобы положили оружие!
- Ребята, делайте то, что он говорит. – приказал майор омоновцам и снова повернулся к Краснову. – Это нужно Гроссу, чтобы Вы при задержании покончили с собой?
- Какая разница!
- Большая. Не делайте глупостей. Не стоит убивать себя ради какого-то сумасшедшего. Отойдите от края, пожалуйста!
- Черта с два! – прокричал Краснов и сделал роковой шаг назад.
- Не-е-ет!!! – раздался отчаянный крик Сергея. Он осторожно подбежал к краю и посмотрел вниз. Там, на покрытом снегом асфальте, раскинув ноги, с наручниками на руках, лежал Михаил Краснов.
32
"…Не дают мне больше интересных книжек,
И моя гитара – без струны.
И нельзя мне выше, и нельзя мне ниже,
И нельзя мне солнца, и нельзя луны."
- Каким же все-таки Владимир Семенович Высоцкий был гениальным человеком! Написать такую песню! И при этом он ни разу не сидел в тюрьме! Молодец!..
33
- Юрий, побеседуй с ребенком, пока я буду разговаривать с его матерью. – сказал Сергей Смирнову, приехав на Петровку.
- Хорошо. – ответил капитан и увел маленького Колю в свой кабинет, оставив майора Соколова наедине со Светловой.
- Ирина Петровна, Вашей семье будет лучше, если Вы расскажете мне правду.
- Какую правду?
- Кто был этот самый Краснов?
- Я же еще дома сказала, что он мой двоюродный брат.
- Согласитесь, что брат, какой бы он не был, не стал бы запирать ребенка и угрожать сестре пистолетом. – усмехнулся Сергей. – Что он от Вас хотел?
- Не знаю.
- То есть?
- Не знаю. – повторила Светлова.
- Как не знаете? Он пришел к Вам и начал угрожать. А Вы не знаете, почему?
- Не знаю.
- Ну, может, хватит, Ирина Петровна? Не знаю, не знаю! Все Вы знаете. Вы кого-то покрываете?
- Кого я могу покрывать?
- Это я у Вас хочу спросить. – начал уже терять терпение майор.
- Я никого не покрываю.
- Хорошо. Не хотите говорить, не надо. Я сейчас по-другому узнаю. – Сергей набрал номер телефона Мирошина. – Алексей, зайди ко мне.
Через минуту в кабинет вошел старший лейтенант с папкой в руке.
- Мирошин, ты узнал что-нибудь о Краснове Михаиле Ивановиче?
- Да.
- Что?
- Краснов Михаил Иванович, пятьдесят девятого года рождения, уроженец Волгограда, в Москве с восемьдесят пятого года, подполковник Федеральной Службы…
- …Безопасности? – мгновенно перебил Мирошина Соколов.
- Да.
- Приехали! – вздохнул майор.
- Куда? – хором спросили удивленные Светлова и Мирошин.
- Вы, Ирина Петровна, "приехали" к нам на семьдесят два часа. А мы, Алексей, все туда же.
- Куда? – никак не мог понять старший лейтенант.
- На деревню к дедушке. – ответил Сергей. – отведи Ирину Петровну, куда следует и приходи сюда.
- Подождите, а как же Коля? – посмотрела на майора женщина.
- Мы о нем позаботимся.
- Как?
- Няньку наймем. – проговорил Соколов.
- Да вы что? Он же не поймет ничего. Как можно?
- Ирина Петровна, если Вы не хотите говорить, то что нам остается? Посидите в камере трое суток, а там посмотрим.
- Что значит – посмотрим? – испуганно спросила Светлова.
- Если не заговорите, то придется отправить Вас на исправительные работы за отказ от дачи показаний. – объяснил Сергей. – Алексей, уводи ее.
- Подождите, подождите! Вы не имеете права! Я буду жаловаться в Министерство! – закричала Светлова, когда Мирошин взял ее за локоть.
- Вы можете жаловаться, куда хотите, Ирина Петровна. Только Вы ничего не выиграете. Так что лучше хорошенько подумайте в камере, давать показания или нет.
- Пойдемте, Ирина Петровна. – проговорил Алексей, выводя ее из кабинета. А майор позвонил Смирнову.
- Юрий, приведи ребенка.
- Иду.
Когда в кабинет вошел Коля с капитаном Смирновым, он сразу спросил:
- А где мама?
- Она скоро придет. – ответил Соколов. – А пока давай с тобой поговорим. Давай?
- Давайте. – нежным голоском пробормотал мальчик.
- Сколько тебе лет?
- Восемь.
- Это ты уже во втором классе?
- Да.
- Скажи, пожалуйста, а того дядю ты раньше видел?
- Это который меня запер и мамку обижал?
- Он самый. – кивнул головой Сергей.
- Я его только один раз видел. У папы на работе.
- А посмотри на эти фотографии. – майор разложил перед мальчиком снимки. – Узнаешь кого-нибудь на них?
- Этого нет… Этого тоже нет… - Коля внимательно рассматривал фотографии и отодвигал одну за другой. – Нет. Нет. Нет.
- А вот на этих фотографиях? – Сергей положил перед мальчиком два снимка.
- Да это же мой папка! – грустно ответил ребенок. – А это мой старший брат.
Майор Соколов показал Коле фотографии Олега Светлова и Александра Коваленко.
34
- Сергей, я так и не понял, куда мы "приехали"? – спросил Мирошин, когда Смирнов увел плачущего мальчика в свой кабинет.
- Гросс снова нас обвел вокруг пальца. – ответил майор.
- Как?
- Он приказал Краснову покончить с собой, если мы появимся в квартире Светловых. Таким образом он совершил очередное убийство.
- Но он не позвонил тебе и не продиктовал ходы.
- Нет, Алексей, он или позвонил мне домой или сейчас позвонит сюда. – проговорил Сергей и потянулся к телефону. Набрав свой домашний номер и услышав голос жены, он произнес: - Привет, Танюша.
- Привет, милый.
- Тань, Гросс не звонил?
- Ты что? Он же только по вечерам звонит. – удивилась Татьяна.
- Сегодня он может позвонить в любое время. Приготовь диктофон и запиши все, что он скажет.
- А что случилось?
- Вечером объясню. – ответил Сергей. – Сейчас ни мне ни тебе нельзя занимать телефон. Как только он позвонит, сообщи мне. Хорошо?
- Конечно.
- Ну все. Пока.
- Пока. – ответила Татьяна.
Сергей положил трубку и посмотрел на Мирошина.
- Сейчас он будет звонить сюда.
- Откуда ты знаешь?
- Он должен продиктовать ходы.
- Может, он вечером домой позвонит?
- Нет. – помотал головой майор. – сходи посмотри, как там Коля.
Мирошин вышел из кабинета, а Соколов закрыл лицо руками, вспомнив, как заплакал мальчик, увидев фотографию своего покойного отца. Хотя, может быть, Коля еще будет прыгать от радости, узнав, что его отец жив. Может быть!
На столе зазвонил телефон. Сергей вздрогнул от неожиданности. Поднимая трубку,
он никого больше не ожидал услышать, кроме как Гросса. Майор стукнул кулаком по стене, чтобы Мирошин и Смирнов зашли к нему в кабинет.
- Привет, Серж.
- Привет, Гросс.
- Не ожидал такого поворота событий?
- Конечно, нет. Как ты узнал мой рабочий номер телефона? – Сергей спрашивал как раз в то время, когда его коллеги входили в кабинет.
- Это не составило большого труда. Записывай лучше ходы.
- Записываю. – майор взял ручку и в блокноте начал записывать.
- Белые: F3–D4, черные: B8-B7. Белые: H6-F4, черные: B7-D5. Записал?
- Да.
- И еще одна новость. Тебе шах.
- А это как по твоим правилам понимать, Гросс? – Сергей записал слово "шах" и отложил ручку с блокнотом в сторону.
- А это ты уже сам догадайся. Пока! – Гросс положил трубку.
- Черт возьми! Что он еще на сегодня задумал? – стукнул кулаком по столу Сергей.
- А он не сказал? – спросил Смирнов.
- Нет. Но он сказал, что мне шах.
- Может, он еще кого-нибудь сегодня убьет? – предположил Мирошин.
- Не думаю. – мотнул головой Сергей. – Для "Шаха" он приготовил что-то особенное. Юрий, Светлова не спрашивала, как мы узнали, что у них скандал?
- Спрашивала.
- И что ты ей сказал?
- Сергей, ну я же не дурак. Сказал, что соседи вызвали милицию, а мы находились поблизости и приехали первыми.
- Молодец. А теперь приведи ее сюда, а сам проверь, не планируется ли сегодня в ФСБ какое-нибудь крупное мероприятие. Что-то мне не дает покоя этот "шах".
- Хорошо. – ответил капитан и вышел из кабинета.
- Что ты собираешься делать со Светловой? – спросил Мирошин.
- Надавить на нее.
- А если она потребует адвоката?
- Это ее право. – вздохнул майор. – Тут я бессилен.
- А с ребенком что будем делать?
- Домой отпустим.
- С матерью? – удивленно посмотрел на Сергея Алексей.
- Посмотрим. Может быть, с братом.
Раздался стук в дверь. Майор встал, открыл ее и впустил в кабинет Ирину Светлову с Колей.
- Садитесь, Ирина Петровна. – Мирошин встал со стула и пододвинул его к женщине.
- Спасибо. – Светлова села и посадила на колени мальчика. – Что вам еще от меня нужно?
- Алексей, выйди, пожалуйста. – обратился Сергей к старшему лейтенанту и, когда тот вышел, повернулся к женщине. – Ну, как Вы провели эти два часа в КПЗ?
- Нормально.
- Бросьте, Ирина Петровна! Любого нормального человека стошнит в КПЗ. А Вы говорите, нормально!
- Нормально. – повторила Светлова.
- Коля, ты не мог бы сходить к дяде Юре и сказать, чтобы он быстро нашел дядю Сашу? – обратился Сергей к мальчику.
- Конечно. – ребенок ловко соскочил с колен матери и выбежал в коридор.
- Ирина Петровна, Вам знаком этот человек? – майор положил на стол фотографию Коваленко.
- Нет. Впервые вижу.
- Хорошо. А этот?
- Это же мой покойный супруг Светлов Олег Романович.
- Скажите, Коля у Вас единственный ребенок?
- Да. А в чем дело? – занервничала Светлова.
В кабинет вбежал мальчик и проговорил:
- Дядя Юра сказал, что он сейчас Вам позвонит.
- Спасибо, Коля. Ты мне очень помог. – сказал Сергей и снял трубку, когда раздался
звонок. – Да… Да, Юрий… Я знаю, что делаю… Да… Жду.
Через минуту на пороге кабинета появился подполковник ФСБ Александр Коваленко. Все молчали. Только маленький Коля снова слез с колен матери и радостно закричал:
- Здорово, братишка! Здорово!
35
- Ирина Петровна, Вы арестованы по обвинению в даче ложных показаний. – проговорил Соколов, как только Коля назвал Коваленко "братишкой". – Вы имеете право хранить молчание…
- Сергей, подожди. – перебил майора подполковник.
- В чем дело?
- Можно поговорить с тобой наедине?
- Можно. Коля, выйди с мамой в коридор. Мне нужно поговорить с твоим братом. - обратился Сергей к мальчику.
- Мам, пошли.
- Пошли, милый. – Светлова взяла сына за руку и вышла с ним из кабинета.
- Ну, говорите, Александр Олегович. – посмотрел на Коваленко майор.
- Как ты узнал?
- О чем?
- Ты прекрасно знаешь, о чем.
- Ты имел неосторожность в своем досье указать настоящее отчество.
- В стране миллионы людей с такими инициалами.
- Да, но Олег Романович Светлов по кличке "Гросс" один. – сказал Сергей.
- Ну и что? Его сыном обязательно должен быть я?
- Не обязательно, но все-таки!
- И на одном этом факте ты сделал такой вывод? – насмешливо спросил Коваленко.
- Тебя на фотографии узнал твой брат. А сейчас он еще при мне поздоровался с тобой. По-моему, этого хватит, чтобы засадить твою мамашу за решетку.
- Не делай этого.
- Почему? – удивился Сергей.
- Ради Коли.
- А ты что, не можешь позаботиться о нем?
- Нет.
- Почему?
- Жена будет против.
- Но ведь детей у вас нет. Я думаю, она будет рада ухаживать за братом своего мужа. – проговорил майор.
- И все-таки, не делай этого. Между прочим, по закону человек имеет право не давать показания против родственников.
- Это я прекрасно знаю, Александр, но боюсь, что у меня нет другого выхода. Она уже дала показания, правда ложные, но дала.
- Да, у тебя нет другого выхода, но ты этого не сделаешь, Сергей. – проговорил
бесшумно вошедший в кабинет полковник Мохов. – Не сделаешь.
- Да что происходит, Игорь Владимирович? – взмахнул руками майор.
- Подполковник Коваленко, отвезите мать и брата домой и возвращайтесь сюда. – сказал Мохов.
- Подождите. Я же задержал гражданку Светлову за дачу ложных показаний! – возмутился Сергей.
- Идите же, черт вас побери! – крикнул полковник, не обращая внимания на крики Соколова. Когда Коваленко вышел, он повернулся к майору. – В чем дело, Сергей? Ты не подчиняешься мне?
- Я не могу Вам подчиняться, Игорь Владимирович, не понимая Ваших действий.
- А что тут понимать? Я сказал, что ты не можешь задержать Светлову, значит, не можешь.
- Почему? Вы уже второй раз чего-то не договариваете. Не пора ли поставить точку над "i"?
- Пока нет, но скоро ты все узнаешь. – сказал полковник.
- Когда? Через год, два? А убийства будут продолжаться?! – кричал Сергей. – Вы препятствуете расследованию, Игорь Владимирович.
- Я знаю.
- Тогда объясните мне, что происходит.
- Подожди часок. Тогда объясню. Но уверяю тебя, что Коваленко не убивал всех этих людей.
- Ладно, тогда где он простудился вчера? И как за какие-то пять-шесть часов он выздоровел?
- Я же сказал, подожди один час.
- Хорошо, я подожду, но если Вы не объясните, что происходит, мне придется идти к Главному. – проговорил Сергей.
- Не придется.
В кабинет неожиданно вошел Коваленко.
- Вы что, за пять минут отвезли родных домой? – с сарказмом спросил Соколов.
- Я им такси заказал.
- Ну что ж, тогда присаживайтесь.
Подполковник посмотрел на полковника Мохова. Тот похлопал его по плечу и сказал:
- Боюсь, что другого выхода у нас, Александр, нет. Так что садись, сын, садись…
- …Сын?! – чуть не подпрыгнул в кресле майор Соколов.
- Да, Сергей. СЫН.
36
"Я уже убил семь человек. Осталось девять. Теперь события будут развиваться гораздо быстрее, чем думает этот майор. Ха-ха! Он не понимает, что делает. Он плохо разбирается в этой удивительной игре. Он не может играть в шахматы, а я могу! Он не знает, что я затеял, а я знаю! Если он не догадается, то сегодня произойдет нечто ужасное! Такое ужасное, что Россия долго будет помнить сегодняшний день! Очень долго! И это сделаю я! Я! Я! Я!"
37
- Игорь Владимирович, может Вы все-таки объясните, что, черт побери, происходит? – развел руками майор Соколов.
- Объясню, если ты пообещаешь никому не рассказывать. – поставил условие полковник Мохов.
- Если это в интересах следствия, то обещаю.
- Нет. Это в моих личных интересах.
- Тогда извините, но если все, что Вы расскажете, коснется дела, то я не смогу держать это в тайне. – покачал головой Сергей.
- Не коснется. – твердо заявил Мохов.
- Откуда такая уверенность?
- От верблюда. Так ты можешь гарантировать, что никто не узнает о том, что я скажу?
- И Ваша жена?
- Юля знает.
- Тогда от кого Вы прячете эту информацию? – непонимающе спросил Соколов.
- От руководства МУРа и руководства ФСБ. – ответил полковник.
- Ладно. – вздохнул Сергей. – Рассказывайте.
- Ты обещаешь?..
- Обещаю.
- Тогда слушай. В шестьдесят девятом году мы с Олегом Романовичем Светловым познакомились в Ленинграде, где он был в гостях, а я тогда жил там. Олег начал ухаживать за Ириной Петровной Ковалевой…
- Светловой? – перебил Сергей.
- Да. Через полгода они поженились и через девять месяцев родился Александр. Олег не хотел тогда детей, заставлял Ирину делать аборт, но она ушла к родителям и подала заявление на развод. Светлов согласия на развод не давал. Тут я как-то встретил Ирину на улице с коляской. Она шла по улице, ничего не видя перед собой. Я подошел к ней, чтобы узнать в чем дело. Оказалось, что Олег не только не соглашался на развод, но и обещал, что, если развод все-таки состоится, то он будет требовать отдать ребенка в детдом. Ирина с этим, конечно, не могла согласиться. Тогда я предложил ей зайти ко мне, выпить чай и успокоиться. Она согласилась. Мы выпили чаю, немного согрелись и начали думать, что делать. С ребенком Ирина расставаться не хотела, да и Олега она любила безумно. Разводиться не хотела…
- …То хотела, то не хотела?! – удивился майор.
- Тогда мы решили обмануть Олега. Она сказала ему, что ребенок от меня, а не
от него, а я в паспорте записал его имя.
- А фамилия почему другая? – спросил Соколов.
- Чтобы никто не догадался. Олег поверил, что это мой ребенок. – продолжил полковник. - Ирина отдала его моим родителям с условием, что будет навещать сына два раза в неделю. Когда я женился, мы с Юлей взяли Александра к себе. Мне тогда было уже тридцать восемь лет. А в восемьдесят седьмом году я переехал в Москву и сразу попал сюда…
- …В отдел убийств?
- Да. Сначала я был заместителем начальника, а уже потом стал сам руководить отделом. Ну а поскольку я получил такую должность, то приемного сына нужно было спрятать. К тому времени у Светловых уже все было спокойно…
- Простите, что в очередной раз перебиваю, но уж слишком много вопросов. – проговорил майор. – После того, как ребенок оказался у Вас, Ирина Петровна вернулась к мужу, несмотря на его эгоизм?
- Она очень любила его, поэтому простила и вернулась. Так вот, когда мне нужно было спрятать сына от властей, я договорился с Олегом, что Саша будет жить у них на даче. Светлов согласился. Так вот и получилось, что Александр является сыном и моим, и Олега.
- Светлов так и не узнал, что Александр Олегович его сын?
- Нет. Отчество мы с Ириной и Сашей решили не произносить в присутствии Олега, а в паспорт он не заглядывал. Зачем?
- Да, правда, зачем? – вздохнул Сергей.
- Ну, вот и все. Весь рассказ. Перед тобой Александр Олегович Светлов-Мохов…
- И Коваленко! – добавил майор.
- Да, и Коваленко. Еще вопросы будут? – спросил полковник, но в это время раздался стук в дверь. Появилась голова Смирнова.
- Сергей,..
- Юрий, подожди в коридоре. – сказал Соколов.
- Это срочно!
- Подожди, я сказал!
- Речь идет о жизни и смерти директора ФСБ!
- Что?! – вскочили все трое, кто находился в кабинете.
- Гросс не зря сделал тебе "шах". – проговорил капитан.
- Да в чем дело?! – крикнул полковник Мохов.
- Сегодня в шесть часов вечера директор Федеральной Службы Безопасности едет в кремль на встречу с президентом.
- Я не понял, зачем поднимать из-за этого столько шума? – спросил начальник отдела.
Сергей посмотрел на часы, которые показывали десять минут шестого.
- А я понял. О, Боже! Юр, быстро собери отряд омоновцев, спецназовцев и кого только можно и на Лубянку! Быстро! – скомандовал майор Соколов.
- Да что происходит-то? – развел руками полковник.
- Сегодня может быть совершено покушение на директора ФСБ. – объяснил Сергей, надевая пуховик.
- Откуда ты знаешь?
- Гросс сам дал подсказку. Вы едете, подполковник Коваленко?
- Да. – подполковник встал и вышел из кабинета Соколова, направляясь к своему, чтобы взять куртку.
- А Вы, Игорь Владимирович?
- Нет. Я не поеду. Передавай мне по рации, что происходит. Понял? – спросил полковник.
- Конечно. – ответил майор и выбежал в коридор, заглянув в кабинет Мирошина. – Алексей, поехали!
- Куда? – не понял старший лейтенант.
- На Лубянку!
- Зачем?
- В машине объясню! Быстрей! – Соколов быстро спустился на улицу и побежал к
своей машине, около которой его уже ждал Коваленко.
- Это твоя машина? – спросил подполковник.
- Да, а что? – майор тем временем открывал двери.
- Хороша!
- Правда? Впервые слышу, чтобы о "Москвиче" кто-нибудь хорошо отзывался. Поехали!
- А Смирнова с Мирошиным ждать не будем? – удивился Коваленко.
- Они поедут на служебной машине. – Сергей завел двигатель и посмотрел на часы. Они показывали пятнадцать минут шестого. – Мы должны быть там в семнадцать сорок пять!
38
Майор Соколов выбежал из машины и, как бешеный, побежал в здание ФСБ, на бегу показывая всем удостоверение. За ним бежал Коваленко. Его здесь знали почти все, поэтому ксиву показывать не было смысла.
- Где охрана директора?! – громко спросил Сергей у первого попавшегося сотрудника.
- А в чем, собственно, дело?
- Где?! Черт вас побери!
- Они готовятся к поездке в кремль.
- Thank you* за исчерпывающую информацию! – зло проговорил майор и ________________
* Спасибо (англ.)
обратился к Коваленко. – Не знаешь, где можно найти начальника охраны?
- Пошли. – ответил подполковник и они пошли по коридору. Войдя в кабинет, на двери которого висела табличка "начальник охраны", Коваленко спросил: - Где шеф?
- У директора. – ответила молоденькая привлекательная секретарша.
- Немедленно вызови его сюда!
- Но…
- Быстро! – крикнул Александр. Сергей по рации связался с Мирошиным, который только что вместе со Смирновым подъехал к зданию.
- Алексей, следите за каждым подозрительным человеком не только у здания, но и на другой стороне дороги! И за машинами тоже!
- Понял.
Появился начальник охраны директора. Он подошел к Соколову, не обращая внимания на Коваленко.
- В чем дело?
- Московский Уголовный Розыск. Майор Соколов. – представился Сергей. – По дороге в кремль на директора будет совершенно покушение.
- Откуда информация?
- Вопросы задавать будете потом. Сейчас нужно действовать. – вмешался в разговор Коваленко.
- А Вы кто такой?
- Класс! Охрана не знает, кого охраняет! Супер! – взбесился Сергей.
- Ничего, Сергей. – успокоил майора Александр, вынимая из кармана удостоверение. – Подполковник Федеральной Службы Безопасности подполковник Коваленко.
- Прошу прощения. Так что я должен делать?
- В машину директора должен сесть кто-то другой, а сам директор в машину охраны. – проговорил Соколов.
- Но это невозможно!
- Почему?
- Он не согласится.
- Жить захочет – согласится. – сказал Коваленко.
- Но до выезда осталось пять минут. Я не успею…
- …Успеете! Да действуйте же! – крикнул Сергей. – Где его машина?
- Вам на улице покажут. А я побежал к нему. – ответил начальник охраны и побежал к директору.
- Алексей, ты меня слышишь? – по рации спросил майор.
- Да.
- Найди машину директора и сядь за руль.
- Зачем? – не понял Мирошин.
- В ней поедем мы со Смирновым. – ответил Сергей и обратился к Коваленко. – Александр, ты поедешь в одной машине с директором. Если будут стрелять по нашей машине, то я не могу допустить, чтобы погиб еще один сотрудник этого ведомства. Тем более ты.
- Хорошо. – кивнул головой подполковник.
- И еще.
- Что?
- Прости за то, что подозревал тебя. Ты действительно хороший человек. – проговорил Соколов.
- Да ладно тебе. Я все понимаю. Поехали. – похлопал по плечу Сергея Коваленко.
- Нужно дождаться директора.
- Вон он идет. – показал рукой Александр.
Когда директор ФСБ подошел к ним, майор представился сам и представил Коваленко.
- Что происходит? – задал вопрос директор.
- На Вас готовится покушение. – начал Сергей.
- И кто хочет меня укокошить?
- Человек по кличке "Гросс". Слышали о таком?
- Это который каждый день убивает наших сотрудников?
- Да, тот самый. – кивнул Коваленко.
- А откуда он знает, что я еду в кремль?
- Хороший вопрос, ответа на который пока нет. Итак, Вы поедете в машине охраны, а в Вашей машине поеду я со своим коллегой. С Вами поедет подполковник Коваленко. – проговорил Сергей.
- Хорошо. – ответил директор, подходя к другой машине. – Но если это ошибка, я буду жаловаться президенту. Вы поняли?
- Понял. – кивнул майор, садясь в машину. Смирнов сидел на заднем сидении, а Мирошин за рулем. – Ну что, ребята, готовы?
- Да. – устало вздохнул Юрий.
- Тогда поехали.
- Без приказа директора? – удивился Алексей.
- В данный момент в его машине сидим мы. Нам нужно только посигналить, чтобы машина с охраной выехала впереди нас, как положено. Давай, Алексей, сигналь.
Когда наконец все машины тронулись, майор взял рацию и вызвал на связь Коваленко.
- Александр, как вы там? Все нормально? Как директор?
- Пока все нормально, Сергей. Будьте осторожны. Гросс будет стрелять именно по вашей машине.
- Да, я знаю. – ответил Соколов. – Вы тоже будьте осторожны. И если ОН будет стрелять по нам, не высовывайся из машины. Понял? Твоя задача обеспечить безопасность директора.
- А как же вы?
- Александр, я признателен тебе за заботу после того, что я думал о тебе, но директор ФСБ главнее, чем мы. Так что не смей высовываться. Понял?
- Да.
Майор переключил рацию на кабинет полковника Мохова.
- Игорь Владимирович, у нас пока все спокойно, но чует мое сердце, что что-то должно произойти. – проговорил майор.
- Прекрати, Сергей. Ничего не произойдет.
- Дай Бог! Все, я отключаюсь. Нужно следить за дорогой.
- Кто за рулем?
- Мирошин. – ответил Сергей.
- А Коваленко где?
- С директором.
- Ничего не понимаю. – сказал Мохов. – А вы где?
- Игорь Владимирович, мне некогда сейчас Вам рассказывать. Когда приеду, обо всем доложу.
- Ладно. Берегите себя. И Коваленко тоже.
- Хорошо. – Сергей положил рацию на панель и стал смотреть по сторонам и по зеркалам заднего вида. – Смирнов, посматривай назад время от времени.
- Есть.
- Отставить шутки! – крикнул майор.
Через несколько километров старший лейтенант Мирошин вздрогнул.
- Алексей, что с тобой? – испуганно посмотрел на коллегу Сергей.
- Посмотри в зеркало. На мотоцикле за нами кто-то едет.
Майор посмотрел в зеркало и увидел двух мотоциклистов. Один управлял
мотоциклом, а второй что-то делал за его спиной.
- Кажется, начинается самое интересное. – проговорил Сергей, доставая пистолет.
- Ты серьезно?
- Серьезнее некуда. Юрий, готовь оружие. Алексей, веди машину и не отвлекайся. – скомандовал майор.
- Понял. – ответил Мирошин, а Соколов взял рацию и связался с Коваленко.
- Александр, положите директора на пол.
- Зачем?
- За нами Гросс.
- Откуда ты знаешь?
- Действуй, а не задавай вопросы. – сказал Сергей и отключился.
Мотоцикл постепенно приближался все ближе и ближе к машине. Майор Соколов увидел, что "рокеры" пошли на обгон. И тут только майор заметил в руках у второго мотоциклиста автомат Калашникова.
- Ребята, приготовиться! – быстро скомандовал Сергей и приготовил пистолет. Смирнов тоже проверил "магазин" и зажал в руке свой пистолет.
Мотоцикл поравнялся с машиной и тут же раздалась очередь.
39
- Поехали. – сказал сидевший сзади мотоциклист, когда машины директора ФСБ выехали из ворот.
- За ними? – спросил сидевший за рулем.
- Да. И когда я скажу, иди на обгон. Притормозишь около задней двери второй машины. Понял?
- Да.
Мотоцикл тронулся с места и помчался за тремя машинами, в одной из который сидел директор ФСБ. Через несколько минут "пассажир" снял с плеча большую спортивную сумку и достал из нее автомат. Проверив "магазин", он положил оружие на колени, прикрыв сумкой. Затем помолчал несколько минут и крикнул:
- Пошел!
Мотоцикл начал набирать еще большую скорость. Потом неожиданно для водителей других машин мотоциклисты пошли на обгон. Проехав мимо первой черной машины, в которой находилась охрана директора, мотоцикл приблизился ко второй, средней машине, в которой, по мнению "рокеров", ехал сам директор. Поравнявшись с задней дверью, первый мотоциклист сбавил скорость, а второй вскинул автомат и нажал на курок, прицелившись в людей на заднем сидении. Сквозь гул моторов послышался звон разбитого стекла и крик:
- Ложись!
40
- Ложись! – крикнул Соколов Смирнову. Мирошин же продолжал вести машину, тем самым рискуя жизнью.
Стекла рассыпались по всей машине, но выстрелы не прекращались. Майор, набравшись смелости, поднял голову и, держа в правой руке пистолет, несколько раз выстрелил. Потом Сергей увидел, как из левой руки стрелявшего "рокера" хлынула темно-красная струя крови.
- Мирошин, стой! – крикнул майор.
- Что?!
- Стой, я говорю!
- Ты спятил?
- Да останови же ты машину! – раздраженно крикнул Сергей, пытаясь перекричать звуки выстрелов.
Мирошин надавил на педаль тормоза, и машина остановилась настолько резко, что мотоциклисты, не ожидавшие этого, проехали далеко вперед. Соколов жестами показал Смирнову, чтобы он вылез из машины незаметно для "рокеров" и добрался до того места, где стоял мотоцикл. Когда Юрий выполз из машины вслед за Сергеем через правую дверь, майор шепнул:
- Если будешь стрелять, постарайся только ранить их, а не убить. И смотри, чтобы тебя не убили. Пошел. – майор снова залез в машину, но теперь уже на переднее сидение и проговорил: - Алексей, медленно поезжай к ним. Когда они начнут стрелять, выпрыгивай из машины. Я тебя прикрою.
- А дальше что делать?
- Попробуй подобраться к машине, где сидит директор и прикрывай его и Коваленко.
- Хорошо. – Мирошин завел двигатель, и машина медленно поползла к мотоциклу. Сергей опустил боковое стекло, высунул голову и руку и начал стрелять. Краем глаза он видел, как Смирнов, спрятавшись за передней машиной прямо напротив мотоциклистов, готовился стрелять, но майор остановил его криком: - Смирнов, ты что, ненормальный?!
Юрий посмотрел на Сергея, сначала не понимая, чего хочет от него майор. Лишь когда Соколов кивнул головой на салон передней машины, он понял, в чем дело. В этой машине находился директор. И если "рокеры" начнут стрелять в него, в Смирнова, то могут попасть в директора или в Коваленко. Юрий отполз немного в сторону и оглянулся: нигде не было ни кустов, ни деревьев. Только фонарные столбы, но разве за ними спрячешься? Оставалось только два выхода: идти прямо на противника, при этом есть стопроцентная гарантия, что ты получишь целую кучу пуль в голову и в грудь или вывести всех из машины директора, уложить их на асфальт за автомобилем, а самому лечь на заднее сиденье и с него открыть огонь. Как раз он будет лежать напротив бандитов. Но шансы получить пулю тоже сохранялись. Но деваться некуда! Затем он и пошел в милицию, чтобы защищать людей.
Решение пришло само собой. Открылась задняя дверь и вылез подполковник Коваленко. Смирнов быстро шепнул ему, чтобы он вывел директора ФСБ и всех, кто еще находился в машине. Александр выполнил приказ за одну минуту. Юрий быстро прыгнул на заднее сиденье, поднял голову так, чтобы его не видели "рокеры" и начал целиться в правую руку стрелявшего, так как из левой уже текла кровь. Если ранить в правую руку, то стрелять ему уже будет нечем, а у водителя мотоцикла оружия, по всей видимости, нет.
Тем временем майор Соколов продолжал стрелять, опустошая патронташи один за другим. У него уже оставалось всего два "магазина". Он не понимал, почему охранники директора бездействуют. Они должны были в первую очередь открыть огонь. Но почему-то ни из задней машины, ни из передней никто не стрелял. Только один Соколов пытался ранить стрелявшего. Внезапно кончились патроны. Пока майор вставлял предпоследний "магазин", вдруг раздался выстрел, совершенно не похожий на выстрел из автомата. Сергей поднял голову и увидел, что стрелявший "рокер" уронил оружие, так как из правой руки потекла кровь. Майор посмотрел в салон передней машины и увидел чью-то руку с пистолетом. Затем он посмотрел по сторонам, но не увидел Смирнова. Сергей понял, что его спас от пули именно капитан Смирнов, пока он заряжал пистолет.
Непонятно почему, но водитель мотоцикла даже не думал уезжать. Соколов, Мирошин и Смирнов быстро выскочили из машин и побежали к мотоциклу, держа обоих мотоциклистов на прицеле. Смирнов схватил падающего раненого, а Мирошин с Соколовым схватили водителя. Сняв шлем с головы водителя, Сергей посмотрел на небо.
- О, Боже!
Перед ним стоял подросток лет шестнадцати-семнадцати. И, судя по всему, он был в шоке.
41
- Доктор, когда я смогу поговорить с ним? – спросил Сергей в больнице, куда доставили раненого мотоциклиста.
- Когда он очнется. Ранения не серьезные, но тем не менее он без сознания.
- А второй?
- Второй по-прежнему в шоке. – ответил врач. – Вы не знаете, как их зовут? Мы не можем в картах написать их имена.
- Я сам хотел бы знать их имена. – вздохнул майор и, попрощавшись с доктором, подошел к двум охраняющим палату парням. – Никого, кроме врачей, не впускать. Если к ним придут посетители, немедленно сообщите мне или моим коллегам. Все ясно?
- Так точно!
- Хорошо. – Сергей еще раз заглянул в палату и направился к выходу. Посмотрев на часы, он в очередной раз в своей жизни поразился тому, как быстро летит время. Стрелки показывали двадцать минут десятого. Еще три часа назад он с коллегами стрелял в этих двух "рокеров".
Приехав на Петровку, Сергей позвонил домой.
- Алло? – произнес знакомый женский голос.
- Привет, Танюша.
- Сережа?
- Ну а кто же еще? Как дела?
- Нормально. А у тебя? Я слышала, стреляли в директора ФСБ. Якобы его охрана ничего не делала, а только трое сотрудников МУРа спасли его. Это были вы?
- Да, Танюша. Но не беспокойся. Все нормально.
- О, Господи! Никто не ранен?
- Нет. Все целы, кроме преступников.
- А что с ними? – спросила женщина.
- Один ранен в руки, а второй в шоке.
- Как в шоке?
- Видимо, он никогда не видел, как стреляют по-настоящему.
- А сколько ему лет?
- Грозит? – попытался пошутить Сергей.
- Нет. Сколько ему лет в жизни?
- Где-то шестнадцать-семнадцать.
- О, Боже! А второму?
- Примерно двадцать три-двадцать пять. – ответил майор.
- Ты домой придешь сегодня?
- Нет, наверное.
- Сегодня Смирнов будет спать дома? – спросила Татьяна.
- Да.
- Молодец. Слово держишь.
- А как же?
- Ладно, давай заканчивать, а то Костя плачет.
- Пока, милая. – сказал Сергей и, положив трубку, задумался.
"Боже, что творится в мире?! Шестнадцатилетний подросток становится соучастником. Каким же будет Костя? Кем он будет? Наркоманом? Убийцей? Грабителем? Боже упаси! Я не допущу, чтобы мой сын пошел по неверному пути. Не допущу! Ни за что на свете!"
- Эй, ты где летаешь? – вывел майора из задумчивости голос Смирнова. – Сергей!
- А? Извини, задумался. Что случилось?
- Директор ФСБ благодарит тебя.
- Скажи ему, что все его охранники – козлы! Это они должны были защищать его, а не мы. Если б мы не поехали, он бы сейчас лежал в морге.
- Ты прав. А тебе не кажется это подозрительным?
- Хочешь сказать, что Гросс находится среди охраны?
- Да. А откуда он знал, когда и куда поедет директор? – развел руками капитан.
- Знаешь, ты тоже иногда бываешь прав. – кивнул Сергей. – Нужно проверить эту версию. Позвони в ФСБ и попроси двух-трех охранников приехать сюда. А где Мирошин и Коваленко?
- Мирошин пытается через ИНТЕРНЕТ узнать имена тех парней, а Коваленко в кабинете полковника Мохова. Ты не хочешь мне объяснить, что здесь происходит?
- Прости, Юрий, но пока нет. – покачал головой Сергей. – Иди работай.
- Понял. – ответил капитан и направился к двери, но тут его остановил майор.
- Юрий.
- Что? – повернулся к Соколову Смирнов.
- Спасибо тебе.
- За что?
- Ты спас меня.
- Да ладно тебе, Сергей. Любой нормальный мент на моем месте поступил бы так же. – улыбнулся капитан.
- И все-таки спасибо.
- Не за что. Я пошел.
- Да, иди. – ответил майор и открыл папку, но Смирнов оторвал его от работы.
- Сергей, встречу с охранниками назначать на завтра?
- Нет. Пусть сейчас приедут.
- А ты домой не собираешься? Уже десять часов.
- Нет. Сегодня ты пойдешь домой и выспишься. – ответил Соколов.
- Но кто поедет сюда в такое время?
- У кого совесть чиста, тот приедет, а кто из сегодняшних "балбесов" не
приедет, тот и есть Гросс. Сколько их сегодня было?
- Человек семь, по-моему.
- Вот если приедут шестеро, то седьмой и есть Гросс. – сказал майор. – Иди, звони и езжай домой.
- А что ты будешь делать с этими горе-телохранителями? – спросил Смирнов.
- Проведу эксперимент.
- Можно узнать, какой?
- Садись и звони отсюда, пока я приготовлю все для эксперимента. Расскажу и ты поедешь домой. Понял, капитан?
- Так точно, товарищ майор! – пошутил Юрий, пока набирал номер.
42
- Майор Соколов, к чему такая спешка? – спросил один из семи приехавших охранников. – Уже почти одиннадцать часов вечера. Мы же тоже спать хотим.
- Я вас понимаю, господа, но и вы должны понять меня. Я уже неделю не сплю, но я терплю.
- Так в чем дело?
- Дело в том, что я хочу задать вам несколько вопросов. – сказал Сергей.
- А до завтра нельзя было это отложить?
- Нет. И к тому же завтра воскресенье и наверняка все вы завтра не работаете. Это так?
- Да. – ответили четыре человека из семи.
- Ну, и где бы я завтра вас искал?
- Давайте ближе к делу, товарищ майор.
- Давайте. Вопрос первый: вы стрелять умеете?
- Да.
- Ваша задача – охранять и защищать директора?
- Да.
- Сегодня было покушение на него? – постепенно начинал повышать голос Сергей.
- Да.
- Его могли убить?
- Да.
- Тогда какого черта вы спрятались в кустах вместо того, чтобы помогать нам ликвидировать преступников? Это что, наша работа – защищать вашего шефа?
- Нет.
- Тогда как вы это объясните, господа? – майор встал, подошел к шкафу, достал карту Москвы и разложил ее на столе. – Я жду!
- А кто Вы такой, чтобы упрекать нас? Мы с Вами работаем в разных ведомствах. Причем наше ведомство гораздо выше Вашего.
- Тут вы правы, но я прошу вас все-таки ответить.
- Мы не будем отвечать.
- Хорошо. Тогда завтра я поговорю с начальником охраны. И я уверен, что с понедельника вы работать не будете. А теперь я хочу, чтобы вы посмотрели на карту.
- Зачем?
- Сейчас узнаете. Прошу, господа! – Сергей повернул карту так, чтобы все могли ее видеть. – Вы не замечаете ничего особенного?
- Пока нет. А что мы должны заметить?
- Посмотрите еще раз, только более внимательнее.
Через полминуты телохранители оторвали глаза от карты и посмотрели на майора.
- Как будто буква "Ш" получается что ли? Так?
- Да. – ответил Сергей, внимательно смотря на каждого из них.
- Ну и что? Какое мы имеем к этому отношение?
- Во всех этих местах, обозначенных кругами, были совершены убийства сотрудников ФСБ.
- Ну?
- Что – ну?
- Мы-то здесь причем?
- Вы знаете, как ходит "тура"?
- Какая "тура"?
- Ну "ладья".
- "Ладья" ходит только вправо, влево и вверх и вниз. – ответил один из охранников.
- А по диагонали не ходит?
- Нет.
- Только вперед и назад и вбок?
- Да.
- Как Вас зовут?
- Кирилл Ефремов.
- Гражданин Ефремов, я вижу, вы хорошо разбираетесь в шахматах? – спросил Соколов.
- Я с детства увлекаюсь ими. А что?
- Вы задерживаетесь на семьдесят два часа. – Сергей потянулся к телефону, набрал номер и проговорил: - Алексей, зайди ко мне.
- Простите, а за что меня задерживают? – спросил Ефремов.
- Вы подозреваетесь в совершении семи убийств и в организации покушения на директора Федеральной Службы Безопасности. – объявил майор, и тут в кабинет вошел Мирошин. – Алексей, отведи гражданина Ефремова в КПЗ и зачитай ему его права. Остальные свободны.
- Товарищ майор, Вы спятили? – запротестовали другие телохранители. – Вы должны проверить его алиби.
- Этим я займусь в ближайшие семьдесят два часа. А теперь, господа, мне нужно работать. Прошу меня извинить.
- Мы не уйдем отсюда без Кирилла.
- Вы намерены сидеть в моем кабинете семьдесят два часа? – удивленно посмотрел Сергей.
- Да.
- Смешно! Идите домой, отдохните, выспитесь, а во вторник приходите за своим товарищем. Все, господа, вы свободны.
- Мы сказали, что никуда не пойдем без Ефремова.
- Тогда мне придется разбудить вашего шефа. – Сергей потянулся к телефону. – Мне кажется, что ему не очень-то понравится, что его разбудили. Как вы думаете, господа?
- Нам все равно.
- Перестаньте ради Бога! Вы хотите, чтобы я выставил вас силой?!
- Только попробуйте!
- Сейчас попробую. – майор набрал номер телефона и проговорил, когда на другом конце провода ответили. – Ребята, зайдите к майору Соколову. Нужно кое-кого выпроводить.
Положив трубку, Сергей посмотрел на телохранителей директора ФСБ.
- Через две минуты вас здесь не будет. Уходите сами, пока не пришли вышибалы.
- В МУРе нет вышибал.
- Зато есть здоровые крепкие мужики, которые могут вышвырнуть отсюда кого угодно. – майор не успел договорить, как раздался стук в дверь. – Входите!
В кабинет вошли четыре здоровых парня, ростом около двух метров. Увидев незнакомых людей, один из них, видимо, главный, спросил:
- Товарищ майор, эти Вам надоели?
- Да. – кивнул Соколов. – Вы не могли бы убрать отсюда этот мусор?
- Будет сделано.
"Вышибалы" быстро схватили телохранителей за руки и повели к двери, но те начали сопротивляться и непонятно откуда в руке у одного из охранников появился пистолет. Раздался выстрел. Все расступились, оставив стрелявшего одного. Майор полез в ящик стола за табельным оружием, но тут же раздался еще один выстрел. Пуля попала в стол майора. Затем стрелявший схватил за руку парня, который минуту назад хотел вывести его из кабинета, подошел к нему и приставил пистолет к его голове.
- Никому не двигаться! Убью его, если кто-нибудь сделает хоть одно движение!
- Спокойно. Успокойтесь. – спокойным голосом начал говорить Сергей. – Не горячитесь. Как Вас зовут?
- Как при рождении назвали, так и зовут!
- Хорошо. Чего Вы хотите? – спросил майор, но тут на столе затрещал телефон. И тут же раздался очередной выстрел. Телефон разлетелся на куски. Сергей опешил. – Что Вы делаете?
- Заткнись!
- Как Вас зовут?
- Я же сказал, как назвали, так и зовут!
- Чего Вы хотите? – Сергей уже начинал терять контроль над собой, но все еще старался держать себя в руках, чтобы не допустить кровопролития.
- Отпустите Ефремова!
- Зачем?
- Делайте, что я говорю, иначе его мозги Вам долго собирать придется!
- Он Вам кто? Брат?
- Нет!
- Тогда почему Вы так печетесь о нем?
Раздался стук в дверь. Послышался голос Мирошина.
- Сергей, что там у тебя?
- Уходи, Алексей!
- Да в чем дело?
- Уходи! Он может и тебя убить!
- О, Господи! Я вызову группу захвата!
- Нет! У него заложник! Уходи! – крикнул Сергей. – Уходи!
- Ты уверен, Сергей? – спросил Мирошин.
- Абсолютно. Коваленко и Мохов уже ушли?
- Да, а что?
- Ничего. Иди в свой кабинет. – проговорил Сергей и посмотрел на телохранителя, который продолжал держать пистолет у головы парня. - Так почему Вы так печетесь о нем?
- Какая Вам разница?
- Как его зовут? – майор обратился к другому, шокированному действиями своего коллеги охраннику.
- Анатолий Е… - тот не успел договорить. Раздался выстрел. Пуля попала в левую сторону груди. Насколько мог определить Соколов, прямо в сердце. Телохранитель упал, не издав ни звука.
- Собаке – собачья смерть! – прокричал Анатолий. – Чтобы не болтал, что не положено! Когда приведут Ефремова?!
- Вашего брата, гражданин Ефремов?
- Я сказал, что он мне не брат!
- А покойный сказал, что брат.
- Он не назвал фамилию.
- Но он произнес букву "Е". Иначе Вы не убили бы его. – проговорил Сергей.
- Да Ефремов он, Ефремов. – хором сказали другие пятеро телохранителей. – Все равно всех не убьешь.
- Убью, суки!
- Не убьете, гражданин Ефремов. – Соколов старался держать себя в руках, но чувствовал, что надолго его терпения не хватит.
- Почему? Мне нечего терять! Отпустите моего брата!
- Так все-таки брата?
- Даю Вам пять минут. Если Кирилла не приведут, я начну убивать.
- Вы уже начали. – указал на мертвого телохранителя Сергей.
- Быстро!
- Влад, сходи за его братом. – обратился майор к "вышибале".
- Будет сделано. – тот вышел из кабинета и прикрыл дверь, но сделал это так, чтобы было видно, что она закрыта.
- Сейчас приведут Вашего брата. Что дальше? – спросил Сергей.
- Дальше мы сядем в машину и уедем. Если за нами будет погоня, я прикончу его. – Ефремов кивнул на своего заложника
- И далеко же вы уедете на машине? – усмехнулся Соколов. – Вас все равно арестуют, где бы вы ни были.
- Вы уверены?
- Абсолютно. Вас объявят в международный розыск. И уж поверьте, Интерпол работает намного быстрее и эффективнее, чем мы.
- Мне плевать.
- Скажите, а зачем Вы убили семерых сотрудников ФСБ? Теперь уже восьмерых. А? – спросил майор.
- А с чего Вы взяли, что я – Гросс?
- Гроссом является Ваш брат, а вы убиваете по его приказам. Я так понимаю.
- Я не понимаю, о чем Вы говорите, майор.
- Все Вы прекрасно понимаете, Анатолий.
В этот момент раздался стук в дверь.
- Товарищ майор, можно вводить Ефремова? Он тут сопротивляется.
- Да, Влад, вводи. – Сергей понял все, что сказал парень за дверью и что он хотел сказать. – Вводи!
43
"Мне нельзя на волю – не имею права, -
Можно лишь от двери до стены.
Мне нельзя налево, мне нельзя направо -
Можно только неба кусок, можно только сны."
- Гениальный певец! Гениальный поэт! Прекрасный актер! Прекрасный чело-
век! Человек с большой буквы! Владимир Высоцкий…
44
Все произошло настолько быстро, что ни Анатолий Ефремов, ни его коллеги не успели ничего понять. В кабинет ворвалась группа омоновцев. Ефремов, стоявший спиной к двери, упал от удара сзади коленом омоновца. Пистолет отлетел в сторону стола майора Соколова, который тут же поднял его карандашом, чтобы не смешать отпечатки пальцев Ефремова со своими. На запястьях бывшего телохранителя защелкнулись наручники. Другие же телохранители директора Федеральной Службы Безопасности стояли лицом к стене.
- Гражданин Ефремов, вы арестованы по обвинению в убийстве сотрудника Московского Уголовного Розыска и в захвате другого сотрудника МУРа. А также Вы и Ваш брат подозреваетесь в совершении убийств семерых сотрудников ФСБ. Вы имеете право хранить молчание. Все, что Вы скажете, может быть использовано против Вас в суде. Вы имеете право на адвоката. Если у Вас нет адвоката, государство предоставит Вам его бесплатно. – зачитал права Сергей.
- А я имею право на один звонок? – неожиданно для всех спросил Анатолий Ефремов.
- Да, пожалуйста. – майор взял со стола аппарат и поставил прямо на полу перед задержанным. – Звоните.
- Я бы хотел наедине поговорить.
- Наедине с телефоном? – усмехнулся Соколов.
- С тем, кому звонить буду.
- А… Пожалуйста. – Сергей показал всем, что надо выйти из кабинета и
вышел сам. Закрыв дверь, он приложил указательный палец к губам, давая всем понять, что собирается подслушать разговор.
- Алло? Шеф? Угадайте, откуда я звоню… - доносилось из-за двери. – С Петровки. Они меня задержали вместе с братом… Да… Что?!… Как Вы можете так поступить со мной? Я выполнял для Вас "грязную" работу, а Вы бросаете меня на съедение этим волкам?… Вы не имеете права так поступать со мной и с Кириллом!… Что?… Да пошли Вы!… Я не буду молчать… Да!… Чистосердечное признание смягчит наказание!… Все… Сейчас я начну признаваться. Пока! – было слышно, как он положил трубку и произнес: - Козел! Можете входить, майор!
- Позвонили? – спросил Сергей.
- Да.
- И что?
- Ничего. Уводите меня.
- Подождите, гражданин Ефремов. – сказал майор. – Алексей, зайди сюда.
- Да, Сергей?
- Гражданин Ефремов, вы звонили по этому номеру? – Соколов положил перед задержанным клочок бумаги.
- Откуда Вы знаете? – удивленно посмотрел на майора Анатолий.
- В соседнем кабинете компьютер определил номер, куда Вы звонили.
- Как?
- Вы не знаете возможностей компьютера. Он даже определил, как зовут человека, которому Вы звонили.
- Не может быть!
- Алексей, кому он звонил?
- Светлову Олегу Романовичу.
- Кому?!!! – майор не поверил своим ушам.
- Да ему, Сергей, ему. – со вздохом произнес Мирошин
- О, Господи! – Соколов посмотрел на часы. Был уже час ночи. – Поднимай тревогу!
- В смысле?
- Буди всех. Смирнова, Коваленко, полковника Мохова, а самое главное следователя Орлова. Начинается охота!
- Сергей, а может, лучше подождать до утра?
- Утром он может быть уже в Мексике, где его ни местная полиция, ни Интерпол не возьмут. Адрес есть?
- Да.
- Тогда действуй. Полковника Мохова я сам подниму. Ты буди остальных. Только, Алексей, пожалуйста, не говори пока ничего Коваленко. Когда он приедет, я сам все расскажу.
- Почему?
- Так надо. Действуй! Ребята, - Сергей обратился к омоновцам. – Посадите Ефремова к его брату. Все за дела! Schnell*!
45
- Майор Соколов, сейчас три часа ночи. – произнес полковник Мохов, когда уже все, кого вызвал Сергей, собрались в его кабинете. – Если Вы подняли всех нас в такое время, значит, должна быть какая-то веская причина для этого.
- Она более, чем веская. – произнес майор.
- Ну так говорите. – развел руками следователь Орлов и указал на двух задержанных, которые сидели в углу. – И кто это такие?
- Это братья Ефремовы из охраны директора ФСБ. Один из них, Анатолий, два часа назад сначала убил одного из своих людей, а потом захватил моего человека в
заложники и требовал, чтобы я отпустил его брата, которого я задержал по подозрению в совершении всех тех убийств. Но это не самое интересное.
- А что является самым интересным? – спросил начальник отдела.
- После задержания Анатолия Ефремова он попросил разрешить позвонить. Кто-нибудь из присутствующих догадается, кому он звонил, или по-прежнему будете настаивать на своем? – Сергей посмотрел на подполковника Коваленко. – Александр.
- Да, майор?
- Я думаю, ты первый должен догадаться, кому звонил Ефремов.
- Сергей, кажется, я догадываюсь, что ты хочешь сказать, но ты не перебарщиваешь? – посмотрел полковник Мохов на майора.
- Игорь Владимирович, если я перебарщиваю, то и компьютер, который фиксировал звонок, тоже перебарщивает.
- Что?! Компьютер зафиксировал звонок?
- Да.
________________
* Быстро (нем.)
- Кто-нибудь объяснит мне, что здесь происходит? – начинал терять терпение следователь Орлов.
- Я объясню. – встал Коваленко.
- Александр, ты уверен? – заботливо спросил Соколов.
- Да. Спасибо, Сергей, но я уже понял, что на самом деле ошибался.
- Так в чем дело-то?
- Мой отец жив.
- Что?! – подскочил в кресле следователь.
- Светлов Олег Романович жив. По его приказам убивают сотрудников ФСБ. По его приказам кто-то звонит майору Соколову и, представившись им, диктует шахматные ходы. По его приказу вчера было совершено покушение на директора этого ведомства. И, наконец, по его приказу покончил с собой Михаил Краснов, к которому подобрался Сергей.
Я - его сын, прошу не откладывая провести эксгумацию.
- Вы уверены? – спросил Орлов.
- Да. – твердо и решительно ответил подполковник. – Если мой отец сошел с ума, то его нужно остановить. Я прошу вскрыть могилу сегодня же.
- А Ваша мать?
- Я ей после эксгумации все расскажу. Моего согласия хватит?
- Учитывая то, что рассказали Вы и майор Соколов, я сегодня же утром добьюсь разрешения на проведение эксгумации. Больше откладывать нет смысла. – поднялся следователь. – Поскольку уже почти четыре утра, то домой ехать бессмысленно. Поеду на работу и начну поднимать на ноги всех, кто может дать санкцию. Всего доброго, господа!
- До встречи. – почти хором ответили сотрудники отдела убийств.
- Алексей, уведи задержанных. – сказал Соколов и повернулся к Коваленко. – Александр, мне очень жаль, что так случилось.
- Ты не виноват в том, что у моего отца не все в порядке с головой, Сергей. Тебе не за что извиняться. – похлопал по плечу майора подполковник. – Не за что.
- И все-таки…
- Ничего. Ты молодец. Полковник Мохов тебя с самого начала пытался убедить, что это не мой отец и не я, но ты настаивал на своем.
- Только я ошибся насчет тебя.
- У тебя не было другого выхода. Или меня подозревать, или моего отца. Но, так как у тебя не было доказательств того, что мой отец жив, то кого еще ты должен был подозревать? Меня.
- Ребята, кто будет кофе? – спросил капитан Смирнов, чтобы прервать этот неприятный разговор Соколова и Коваленко.
- Все!!! – хором крикнули находившиеся в кабинете, даже полковник Мохов.
46
- Я же с самого начала говорил, что Светлов жив. – говорил майор Соколов капитану Смирнову и старшему лейтенанту Мирошину, вернувшись с кладбища. Эксгумацию разрешили провести сразу после того, как следователь Орлов привел убедительные доводы вышестоящему начальству. Как и ожидалось, в могиле лежал пустой гроб. Никакого тела в нем не было.
- Но как нам его вычислить? – развел руками Смирнов.
- Мне поможет полковник Мохов. – ответил Сергей.
- Как?
- Мы подключим к моему домашнему телефону блокирующее устройство. Когда Светлов будет звонить, на табло устройства высветится его номер.
- Но он ведь узнает, что мы засекаем его! – проговорил Мирошин.
- Это не определитель номера, а блокирующее устройство. Светлов ничего не узнает. Никаких других гудков не будет. Понял?
- Да. – кивнул головой Алексей.
- Юр, позвони в больницу. Узнай, как там наши вчерашние мотоциклисты. – сказал Соколов.
- Есть!
- Алексей, где Коваленко?
- Поехал к матери сообщать, что отец жив. – ответил Мирошин.
- А полковник Мохов?
- В своем кабинете со следователем Орловым.
- Сергей, тот парень, который был в шоке, пришел в себя, а раненый по-прежнему без сознания. – сообщил Смирнов, положив трубку.
- С юношей нужно поговорить. – сказал Сергей. – Смирнов, езжай в больницу и побеседуй с ним.
- Я поехал. – капитан вышел из кабинета.
- Леш, приведи ко мне братьев Ефремовых.
- Сейчас.
Когда Мирошин вышел, Сергей набрал номер телефона полковника Мохова.
- Игорь Владимирович, Вы одни?
- Нет, а что?
- С Вами Орлов?
- Да.
- Игорь Владимирович, я хочу провести допрос Ефремовых. – проговорил майор.
- Тогда придется пригласить и их защитников.
- Адвокатов?
- Конечно.
- А без них никак нельзя? – жалобно спросил Сергей.
- Нет.
- Черт!
- Ну, ругаться не надо. – попытался успокоить майора начальник. – И с адвокатами всегда можно договориться.
- Сомневаюсь. – проговорил Соколов.
- Не сомневайся. Вызывай Ефремовых.
- Мирошин уже пошел за ними. Адвокатов тоже мне вызывать?
- Нет, предоставь это мне.
- Хорошо. Я сообщу Вам о результате допроса. – сказал Сергей.
- Я сам буду присутствовать при допросе.
- Игорь Владимирович, сегодня воскресенье. Почему Вы не отдыхаете?
- Потом поговорим, Соколов. Сейчас я вызову адвокатов этих братьев и приду к тебе. – ответил полковник Мохов.
- А Орлов?
- Он только что ушел, когда я сказал, что приду на допрос.
- Хорошо. Значит, без защитников не начинать? – спросил майор.
- Ты-то можешь начать, да братья ничего не скажут. Да и по закону они имеют…
- …Право хранить молчание. – закончил реплику начальника Сергей.
- Правильно. Ладно, работай.
- Хорошо. – Сергей положил трубку и начал записывать на бумагу вопросы, которые он собирался задать братьям, но его оторвал от дела телефонный звонок.
- Соколов слушает.
- Сергей, это Смирнов.
- Да, Юрий, в чем дело?
- Я из больницы. Тут к раненому странный посетитель пришел.
- Мужчина или женщина?
- Мужчина.
- А почему странный?
- Он в милицейской форме.
- В нашей форме?! – вскочил с кресла Соколов.
- Да.
- Юр, ребята там?
- Да. – ответил Смирнов.
- Задержи его и вези сюда! Быстро! – крикнул Сергей. – Беги, пока он ничего не сделал с раненым!
- Понял!
- Быстрей!!! – Сергей положил трубку, и тут раздался стук в дверь. – Войдите.
- Вот, привел братьев. – проговорил Мирошин. – Заходите!
Ефремовы вошли в кабинет и уставились на майора.
- Ну, чего уставились? Садитесь, разговор будет долгим. – с усмешкой произнес Сергей, смотря на растерянных братьев.
- Без адвокатов мы ничего говорить не будем. – проговорил Анатолий.
- А я и не говорил, что адвокатов не будет. Они сейчас приедут.
- Ладно. Тогда подождем. – пробормотали братья и сели на стулья.
47
"Сны – про то, как выйду, как замок мой снимут,
Как мою гитару отдадут,
Кто меня там встретит, как меня обнимут
И какие песни мне споют."
- Великолепная песня гениального человека! Только это уже не сон! И замок не
сняли! И гитару не отдали! И на воле меня никто не обнимет и песни мне не споют! Я
– сирота! Но я на воле! Да, я снова на воле!!!
48
- Скажите, вы знакомы со Светловым Олегом Романовичем? – начал допрос Сергей, когда прибыли адвокаты подозреваемых.
- Нет. – хором ответили братья.
- А с человеком по кличке Гросс или Гроссмейстер?
- Тоже нет.
- Тогда зачем же Вы звонили ему, Анатолий Петрович?
- Кому?
- Гроссу?
- Я не звонил ему. – ответил старший из братьев.
- А Светлову?
- Я вообще не знаю, о ком Вы говорите.
- Вы хотите сказать, что наш компьютер ошибся? Такого не бывает. – с усмешкой произнес майор.
- Стоп! – прервал допрос один из адвокатов. – О каком компьютере идет речь?
- Ваш клиент попросил разрешения позвонить после задержания. А наш компьютер зафиксировал звонок и высветил номер абонента. – объяснил Сергей.
- Анатолий Петрович, Вы полный идиот! – обратился юрист к своему клиенту. – Вы не могли при мне позвонить?
- Да никому я не звонил.
- Теперь уже поздно отбрыкиваться. В компьютере есть Ваш звонок. – проговорил адвокат. – Это осложняет мне работу.
- И что мне теперь делать?
- Говорите только правду. Это смягчит наказание.
- В нашей-то стране? – с сарказмом произнес Ефремов-старший.
- У нас демократия. А это обеспечит Вам смягчение наказания. Вы будете говорить при мне правду или мне здесь нечего делать? Учтите, что без меня здесь с Вами не будут церемониться. – помахал указательным пальцем юрист. - Ну, так что Вы решили?
- Хорошо. Я буду говорить.
- Продолжайте, товарищ майор. – адвокат Анатолия повернулся к Сергею.
- Спасибо. Я начну с начала. Вы знакомы со Светловым Олегом Романовичем? Или с человеком по кличке Гросс или Гроссмейстер?
- Да.
- Где и при каких обстоятельствах Вы с ним познакомились?
- Нас познакомил Кирилл.
- Кирилл Петрович, как Вы познакомились с Гроссом?
- Мы познакомились в шахматном клубе. Мы играли партию в шахматы и разговорились. Он предложил мне работу.
- Убивать сотрудников ФСБ?
- Да.
- Этот человек играл с Вами? – Соколов положил на стол фотографию Светлова.
- Да.
- Когда и где Вы последний раз видели его?
- В пятницу вечером в том же клубе.
- Как называется клуб?
- "Ладья".
- Мирошин, бери фотографию и бегом в "Ладью". Узнай, не был ли вчера там Светлов? – приказал до сих пор молчавший полковник Мохов.
- Понял. – Алексей выбежал из кабинета, на лету надевая куртку.
- Продолжим. Кирилл Петрович, в пятницу он спрашивал Вас о планах директора ФСБ на субботу?
- Да.
- А почему Вы с братом решили предать свое ведомство? – спросил майор. – Чем оно вам не угодило?
- Нам бабки нужны были.
- И сколько же он вам платил?
- Тыщу баксов за убийство.
- Каждому?
- Да. – за брата ответил Анатолий.
- Большие деньги! Господа юристы, вы не скажете, откуда у "покойника" такие деньги?
- Не знаем.
- Ваши клиенты снова врут? – спросил Сергей.
- Выходит, что так.
- Что ж, придется к семи убийствам добавить дачу ложных показаний. Это уже не смягчит наказание.
- Ладно, ладно. Мы обманули Вас. – признались братья.
- Вы работали за "спасибо"?
- Да.
- Тогда я повторяю свой вопрос: почему вы решили предать свое ведомство? Чем оно вам не угодило?
- Личная неприязнь.
- Ко всему ведомству?! Хороший ответ! Отвечайте, черт побери! – стукнув кулаком по столу крикнул майор. Тут зазвонил телефон. Сергей поднял трубку и услышал встревоженный голос супруги. – Таня? Что случилось?
- Он звонил.
- Кто? Гросс? – вскочил с кресла майор. Вместе с ним напрягся и полковник Мохов.
- Да.
- И что он сказал?
- Сказал, что тебе никогда не добраться до него и продиктовал ходы.
- Ты записала их?
- Конечно. Диктовать?
- Да. – Сергей схватил ручку и на первом попавшемся листе приготовился записывать. – Давай.
- Белые: H1-G1, черные: E7-H4.
- И все?
- Да. Еще он сказал, что ты ушел от "шаха" и что тебе тоже подходит кличка Гросс.
- Спасибо, Танюша. Я тебе еще позвоню.
- Сережа!
- Да?
- Это когда-нибудь кончится?
- Сегодня.
- Сегодня?
- Да.
- Что? Уже так близко?
- Да, Танюша. Все. Пока! – Сергей положил трубку и обратился к полковнику Мохову. – Игорь Владимирович, Вы не могли бы передать мне шахматы? Они сзади Вас.
- Конечно. Держи.
- У нас допрос или игра? – нервно спросили адвокаты.
- Помолчите, пожалуйста. От ходов и расположения фигур зависят вопросы. – ответил начальник отдела убийств. – Продолжай, Сергей.
- Так… Всего два хода… Шаха нет. Значит, покушения на директора не будет.
- Зато будет восьмое убийство. – проговорил Мохов.
- Но исполнители у нас! – майор указал на Ефремовых.
- Значит, сам будет убивать.
- Интересно, где и когда? – тут майора словно током ударило. – Игорь Владимирович, где Коваленко?
- У матери.
- Позвоните и скажите, чтобы из квартиры не выходил и дверь никому не открывал.
Через минуту полковник положил трубку и посмотрел на Сергея.
- Пять минут назад он вышел из квартиры. Он едет к нам.
- О, Боже! Если мы не сумеем его остановить, то он до нас уже не доедет! Господа, допрос окончен. Ефремовы, вы возвращаетесь в камеры, а вы, юристы, свободны.
- Сергей, уж не хочешь ли ты сказать, что он своего сына…
- Именно это я и хочу сказать, Игорь Владимирович. К сожалению.
49
- Игорь Владимирович, какая машина у Коваленко? – спросил Сергей.
- Красная "Вольво".
- Номер Вы знаете?
- Да, давай напишу.
- Нет, Игорь Владимирович, Вы объявите постам ГАИ, чтобы они остановили его и никуда не отпускали, а я сам поеду ему навстречу. Может, повезет. – предложил майор.
- Хорошо, езжай. Сергей, привези мне его живым, пожалуйста.
- Не волнуйтесь, все будет в порядке. – Соколов только два раза видел полковника в таком состоянии. Первый раз это было в сентябре прошлого года, когда убили его брата. И вот сейчас такое же состояние. Он был подавлен, готов был расплакаться, как малыш, казалось, что он не понимает, что делает и говорит. В глазах были видны слезы.
- Кроме Юлии, Александр единственное, что у меня осталось в этой проклятой жизни. Если я его потеряю, то не знаю, как переживу это.
- Успокойтесь, Игорь Владимирович. Ничего с ним не случится. – Сергей говорил это, сам будучи не уверенным. – Я привезу его к Вам целым и невредимым. Я поехал.
- Сергей!
- Да?
- Ты сам-то будь осторожен. – почти шепотом произнес полковник.
- Буду. – майор вышел из кабинета, пошел по длинному коридору, встретив Смирнова, который только-только приехал из больницы и вел какого-то высокого мужчину лет сорока.
- Сергей!
- Некогда, Юр. Коваленко в опасности! – крикнул майор, не останавливаясь.
- Мне поехать с тобой?!
- Нет!
- Да в чем дело-то?
- Полковник расскажет!
Сергей сел в машину, завел двигатель и нажал на педаль. Машина выехала из ворот. Майор знал, каким маршрутом обычно ездит на работу Коваленко и поехал ему навстречу. Он знал, что может не успеть найти подполковника ФСБ, но хотя бы попытаться стоит. Сергей ехал, смотря на встречную полосу, глазами ища красную "Вольво". Мимо пролетали то легковушки, то фуры, то автобусы, но нужной машины так и не было. Впереди была видна "пробка", что было очень не кстати. Встречная полоса была свободна, "пробок" не было, но выскакивать на нее и рисковать жизнью не очень-то хотелось. Но другого пути у майора не было. Либо торчать в толпе машин, не рискуя жизнью и переживая за Коваленко, либо включить мигалку и выскочить на встречную полосу. Там будет проще увидеть машину подполковника, но, помимо своей жизни Сергей будет рисковать жизнями других водителей.
- Черт побери! Что я делаю? В любой момент может случиться беда, а я еду себе и размышляю. Какого черта?!
Сергей взял с панели мигалку на присоске, поставил на крышу, включил ее и с визгом колес выскочил на встречную полосу. Сразу послышались сигналы других машин, неприличные ругательства водителей, но майор не обращал на них внимания. На знаке было написано, что дорожные работы ведутся на протяжении десяти километров. Значит, нужно проехать эти десять километров на встречной полосе, а когда "пробка" рассосется, можно будет вернуться на свою полосу.
Впереди показался пост ГАИ. Сергей надеялся, что полковник Мохов уже предупредил все посты на этом отрезке дороги, по которому ездит Коваленко, и что сотрудник ГосАвтоИнспекции не остановит машину, мчавшуюся навстречу другим. Объяснять инспектору всю ситуацию времени у майора не было. Но тут Сергей вспомнил про мигалку на крыше и немного успокоился. Гаишник, если он не дурак, поймет, что торчать в "пробке" сотруднику милиции некогда, если он выехал на встречную полосу.
Но ожидания Сергея не оправдались. Инспектор ГАИ еще издалека увидел мчавшуюся по встречной полосе машину с мигалкой и сразу направился к тому месту, где должен проехать автомобиль. Когда до машины оставалось метров десять, гаишник показал жестом Сергею, чтобы тот остановился. Майору пришлось подчиниться и притормозить.
- Лейтенант Нарусев.
- Товарищ лейтенант, я… - перебил Сергей, но инспектор не дал продолжить ему.
- Вы – майор Соколов из Московского Уголовного Розыска. Вы ищете красную "Вольво", за рулем которой подполковник ФСБ Александр Коваленко. Так?
- Слава Богу, Вас предупредили. Там "пробка", а Коваленко могут убить в любую минуту!
- Да знаю я. И задерживать Вас я не собираюсь. Я остановил только, чтобы сказать, что тот, кого Вы ищете, только что проехал туда, откуда Вы едете.
- Как? – удивленно крикнул майор. – Я не видел его машины!
- Он проехал на "Москвиче". А на заднем сидении прямо сзади него сидел какой-то подозрительный мужчина.
- Лет примерно пятидесяти-пятидесяти пяти? – мгновенно перебил инспектора Сергей.
- Да.
- Вы уверены, что за рулем сидел именно Коваленко?
- Абсолютно. Он показал мне удостоверение.
- А про пассажира он ничего не сказал? – Сергей никак не мог успокоиться.
- Сказал, что это его отец.
- Быстрей, передайте постам, стоящим дальше, чтобы они задержали эту машину!
- Боюсь, что тогда у Вашего друга будут неприятности. Кстати, именно поэтому я и не задержал их.
- То есть? – не понял майор.
- У меня хорошее зрение. Когда я посмотрел на пассажира, то увидел у него в руке пистолет, направленный в спинку кресла водителя. – объяснил гаишник.
- Черт! Он захватил Коваленко в заложники!
- Похоже на то.
- Когда они проехали?
- Минут пятнадцать назад.
- Пожалуйста, помогите мне развернуться. Остановите движение. – проговорил Сергей. – Вы не одолжите мне рацию?
- Конечно, берите. – инспектор протянул майору рацию. – я сейчас остановлю движение.
- Побыстрей, пожалуйста!
Сергей сел в машину и завел двигатель. Дождавшись, когда гаишник остановит движение, он резко развернулся и помчался обратно. По рации он связался со следующим постом и узнал, не проезжал ли синий "Москвич"? Ему передали, что машина у них.
- Как у вас?!
- Пассажир с водителем вышли из машины и вошли в здание поста.
- Что значит – вошли?
- Пассажир держал в руке пистолет и угрожал, что если мы не дадим им войти в домик или попытаемся задержать его, то он убьет подполковника ФСБ.
- А Вы откуда передаете? Он Вас не видел?
- Я проверял документы у другого водителя и только смотрел на них. Он не видел меня.
- Ничего не предпринимайте, пока к вам не подъедут мои коллеги и я! Вы поняли меня?
- Да.
Сергей подъехал к первому попавшемуся магазину и кинулся к телефону.
- Игорь Владимирович, Коваленко у него в руках.
- Что?!
- Пришлите группу захвата. Да, и привезите мне мою шахматную доску.
- Понял. Говори, где.
50
Автобус с омоновцами остановился в пятистах метрах от поста ГАИ, где находились Гросс и Коваленко, а также инспектор ГосАвтоИнспекции. Майор Соколов сидел в своей машине с рацией в руке. Он ждал, когда приедет полковник Мохов.
Через несколько минут Сергей увидел черную "Волгу" начальника и включил рацию.
- Игорь Владимирович, не подъезжайте больше, чем на двести метров. Выйдите из машины и пешком дойдите до меня.
- Я именно так и собирался поступить, Сергей.
- Шахматы привезли?
- Да.
- Вы в гражданском?
- Да.
- Хорошо, идите ко мне. – майор только через несколько минут увидел спокойно идущего полковника. Только на первый взгляд он казался спокойным, но Сергей знал, что творится в душе его начальника.
Когда полковник подошел к машине Соколова, тот вышел и показал ему, что им лучше спрятаться за машину.
- Снайпер здесь? – спросил Сергей.
- Да.
- Передайте, чтобы незаметно подобрался к нам.
- Зачем? – не понял Мохов.
- На всякий случай.
- Хорошо. – полковник включил рацию и начал что-то говорить. Сергей в это время обратился к инспектору ГАИ, которому удалось спастись:
- Какой номер телефона в вашей будке?
- Счас напишу. – гаишник достал блокнот с ручкой и написал номер.
- Спасибо. Скажите, а если мы связываемся по рации со своими, ОН слышит, что мы говорим?
- Трудно сказать. Он может настроить рацию моего напарника на нужную волну и будет слушать.
- Плохо. – вздохнул майор.
- Снайпер идет. – сообщил полковник. – Сергей, что ты собираешься делать? Убить Светлова?
- Если это поможет освободить Коваленко и инспектора, то да.
- Ты спятил?
- А как еще мы можем освободить их?
- Можно попробовать договориться. – предложил Мохов.
- Нет, Игорь Владимирович, с ним договориться нельзя.
- Ты уверен?
- Абсолютно. – кивнул головой майор.
- Ну что ж, тогда у тебя полная свобода действий.
- Спасибо. Мне нужен телефон.
- Сотовый?
- Да. И батарейки на всякий случай. – ответил Сергей.
- Сейчас будут. – полковник снова включил рацию. В это время подбежал снайпер с винтовкой. Соколов начал давать ему указания:
- Переговоры будут длиться долго. Без моей команды не стрелять. Когда я заведу левую руку за спину и сожму в кулак, готовьтесь. А когда я подниму большой палец вверх, стреляйте. Понятно?
- Так точно.
- Сергей, сейчас проедет машина и человек бросит нам сумку с телефоном и батарейками.
- Прекрасно. Вроде все готово. – вздохнул Соколов.
- Да. Будка окружена омоновцами, снайпер при тебе, телефон сейчас привезут. Осталось только освободить Александра. – проговорил полковник Мохов. – Да, чуть не забыл. Мирошин проверил. Светлов часто заходил в "Ладью". В том числе и вчера.
- Я и не сомневался.
Тут проехала машина, дверь которой на мгновение открылась, и на асфальт упала сумка. Автомобиль скрылся мгновенно. Гаишник поднял сумку и передал ее Сергею. Тот достал телефон, потом поставил перед собой шахматы и положил исписанный лист бумаги.
- Ну что, можно начинать? – майор посмотрел на начальника.
- С Богом! – полковник Мохов перекрестился и, опустив голову, повторил: - С Богом!
51
Майор Соколов набрал номер поста ГАИ, в котором находился Гросс. Трубку поднял инспектор.
- Позовите Гросса. – попросил Сергей.
- Одну минуточку. – гаишник передал трубку захватившему его человеку. – Алло?
- Узнал, Гросс?
- Серж?
- А кто же еще?
- Ты где?
- В трубе.
- Как ты узнал, где я?
- Как узнал, так узнал. Гросс, отпусти заложников.
- Зачем?
- Что за дурацкий вопрос?
- Как бы не так.
- Но там ведь твой сын. – сказал майор.
- Черт! Как ты узнал?
- Как узнал, так узнал.
- Хватит умничать.
- Хватит. Гросс.
- Что?
- У меня есть предложение.
- Какое?
- Можно я попробую продиктовать ходы? – задал вопрос Сергей.
- Зачем?
- Хочу проверить, как хорошо я разбираюсь в шахматах? Твои с тобой?
- Шахматы?
- Да.
- Конечно. – ответил Светлов.
- Так я начинаю?
- Ну, попробуй.
- Спасибо. Готов?
- Да.
- Поехали. Белые: E1-F1, черные: А8-В8, белые: В1-А2, черные: Е8-С8, белые:
С1-Е2, черные: В8-В2, белые: F4-H2, черные: H4-G5, белые: D4-E2, черные: G5-E7,
белые: Е2-С3, черные: В2-А2,…
- Убийство?
- Да. – ответил Сергей. – Продолжаем. Белые: А1-А2, черные: D5-D3, белые: А2-С2, черные: А5-А4, белые: С3-А4, черные: D6-D5, белые: Н2-Н6, черные: E7-F6, белые: G4-G5, черные: F6-D8, белые: F1-F2, черные: F7-F6, белые: G5-F6, черные: D8-F6, белые: F2-G2, черные: D3-F3, белые: G2-G6. Гросс, шах. – проговорил Сергей.
- Вижу. Хватит.
- Почему? Боишься проиграть?
- Черта с два!
- Тогда продолжим. Черные: G8-F7, белые: Н6-Н7. Шах.
- Вижу!
- Черные: F6-G7, белые: H7-G7. Шах. – повторил Сергей.
- Да вижу, мать твою!
- Черные: F7-E8, белые: G7-G8. Шах. Черные: Е8-Е7, белые: G8-G7. Шах.
- Да заткнись ты со своими "шахами"! Теперь я буду диктовать!
- Нет, Гросс. Я начал, я и закончу. Черные: F3-F7, белые: G7-H6, черные: C8-E8, белые: G6-G7, черные: F7-G7, белые: H6-G7. Шах. Черные: E7-D8, белые: C2-F2, черные: E8-E1. Мне шах.
- Вот это другое дело! – радостно вскрикнул Светлов.
- Не радуйся раньше времени. – ответил Сергей. – Продолжаем. Белые: G1-G2, черные: D7-D6, белые: F2-F8. Шах.
- Вижу!
- Черные: E1-E8, белые: F8-F7, черные: D5-D4, белые: F7-A7, черные: E8-E2. Мне шах. – произнес Сергей и завел левую руку за спину, показывая снайперу кулак. Тот начал готовиться. – Гросс, отпусти заложников. Последний раз предупреждаю!
- Пошел ты!
- Зря ты так. Продолжаем.
- Не смей!
- Белые: G2-F1, черные: D6-D5. Олег Романович, одумайтесь.
- Пошел ты!
- Ну что ж, Вы сами выбрали.
- Сергей, может, не надо? – произнес полковник Мохов.
- У нас нет другого выхода, Игорь Владимирович.
- Ну, дай мне с ним поговорить. – Мохов взял телефон. – Олег, это я, Игорь.
- Мохов?
- Да.
- Что тебе надо?
- Сдавайся.
- Черта с два!
- Подумай!
- Дай мне Сержа!
Мохов передал телефон Сергею.
- Гросс, G7-D7. Шах и мат!
- Что?!
- ШАХ И МАТ! – майор поднял большой палец левой руки, находящейся за спиной, вверх. Снайпер все понял. Раздался выстрел, послышался звон разбитого стекла. Из будки вышел инспектор. А чуть позже появился подполковник ФСБ Александр Коваленко. Он нес что-то большое и тяжелое. Только через минуту стало ясно, что он нес мертвое тело своего отца. Да, бывший сотрудник Федеральной Службы Безопасности, которого похоронили еще в прошлом году, но оказался живым, теперь был мертв.
52
В понедельник все сотрудники Московского Уголовного Розыска собрались на утренней оперативке в кабинете полковника Мохова. Туда же пришел и подполковник Коваленко.
- Капитан Смирнов, - начал Мохов. – что за человек приходил вчера в больницу к раненым мотоциклистам?
- Некий Вениамин Рыбин. – ответил Юрий. – Это брат раненого.
- Точно?
- Да.
- А с шокированным парнем что?
- У него ни родителей, ни братьев, ни сестер.
- Сирота? – перебил полковник.
- Да. На покушение согласился исключительно ради денег.
- Которых не получил. – добавил майор Соколов.
- Майор, а с братьями Ефремовыми что?
- А что с ними может быть? Пойдут под суд.
- Почему они решили предать своего шефа? – продолжал Мохов.
- Говорят, что никогда недолюбливали его. При предыдущем, говорят, больше платили. – ответил Сергей.
- Бред! Мирошин, ты точно установил, что все звонки Соколову Светлов делал из клуба "Ладья"?
- Да, Игорь Владимирович.
- Итак, господа, остался нерешенным всего один вопрос. И вы все знаете, какой. – проговорил полковник.
- Мотив. – почти шепотом произнес Коваленко.
- Да, подполковник, мотив. К сожалению, Светлов нам уже не скажет, зачем убивал всех этих несчастных. – вздохнул Сергей.
- Я скажу. – неожиданно для всех в кабинет вошла Ирина Петровна Светлова.
- Мама? – удивился Коваленко.
- Ирина Петровна? – встали все сотрудники отдела убийств.
- Ирина? – подошел к вдове полковник Мохов.
- Да, я.
- Но что Вы можете сказать? – спросил майор Соколов.
- Все. Это я.
- Что – Вы?
- Я приказывала Олегу убивать.
- Что?! – вскрикнул Мохов и тут же обратился к сотрудникам: - Все свободны, кроме Соколова и Коваленко.
Когда сотрудники покинули кабинет, полковник посадил вдову в свое кресло, а сам сел на край стола. Напротив Светловой сидели ее старший сын и Сергей.
- Ирина, что ты говоришь?
- По моим приказам Олег убивал сотрудников ФСБ.
- Мама, ты понимаешь, что говоришь? – спросил Коваленко.
- Сын, я в своем уме и прекрасно понимаю, что говорю. Твой отец убивал по моим приказам. Я расскажу все. Только не перебивайте. В прошлом году я ты, Саша, пришел домой с работы весь в синяках. Когда я спросила, в чем дело, ты сказал, что на задании пришлось драться. Я не поверила. Через некоторое время я попросила Олега узнать, на каком задании ты был. Ему ответили, что никакого задания не было. Я начала наводить справки и узнала, что над тобой издеваются старшие. Избивают тебя, обкрадывают, иногда даже насилуют. Я приказала Олегу инсценировать автокатастрофу. В моей голове уже тогда созрел план уничтожения всего ведомства. Мы подстроили автокатастрофу и решили лечь на дно до поры до времени. И вот только неделю назад я нашла Олега и дала ему команду начинать действовать. Вот и все.
- Вы пытались подставить своего сына. – проговорил Сергей. – Мы ведь и его подозревали.
- Я знаю, но свое дело я решила довести до конца.
- В ваши планы входило похищение Александра?
- Нет. Это уже была самодеятельность Олега.
- Игорь Владимирович, сожалею, но по закону мы должны задержать Ирину Петровну. Александр? – Сергей смотрел то на Мохова, то на Коваленко.
- Сергей, как там написано на полицейских машинах в США? "Служить и защищать? – спросил Коваленко.
- Да.
- Ну что ж, значит, будем и мы служить и защищать. Ирина Петровна, Вы арестованы по обвинению в организации семи убийств…
- Александр, ты спятил?! – вскрикнул полковник Мохов. – Она же твоя мать!
- Нет, отец, нет у меня никакой матери. У меня есть только ты! – подполковник подошел к Мохову и они обнялись, как обнимаются отец и сын.
52
Прошло уже три дня после тех кошмарных событий. На столе в кабинете Соколова зазвонил телефон. Сергей поднял трубку и услышал встревоженный голос супруги.
- Танюша, в чем дело? Что-то случилось?
- Сережа, Сереженька, это снова начинается! Господи Боже!
- Да что случилось-то?
- Гросс опять звонил!
- Что?! – вскочил с кресла майор. – Гросс?
- Да, Сережа, Гросс!
- Таня, подожди минутку. – проговорил майор, услышав стук в дверь. – Войдите!
- Сергей, плохие новости. – сказал полковник Мохов, едва ворвавшись в кабинет.
- Игорь Владимирович, Татьяна звонит. Говорит, что опять Гросс звонил. Что за бред?
- Это не бред. И это не Гросс звонил. Недавно из мест не столь отдаленных сбежал Снежин.
- Кто?! – майор даже выронил из рук телефонную трубку.
- Господин Сноуман, Сергей, господин Сноуман!
Продолжение следует…
Октябрь 2000 – июнь 2001
Свидетельство о публикации №215012100477