Сто двадцать часов. Волчья стая - 4. детектив

                1

             - Привет, Толян! – крикнул семилетний пацаненок своему закадычному другу, выйдя из подъезда на улицу. Одежда на нем была старая,  с заплатками. В отдельных местах маленького пальтишка были видны дырки. Один сапог был разбит так, что виден был носок на ноге мальчика. На Толяна тоже было больно смотреть.
             - Привет, Витек! Как жизнь?
             - Паршиво. Предки пьют, не переставая, холодильник почти пустой. Мне даже поесть нечего. – ответил Витя Арбузов. – В школу не хожу. Стыдно в такой одежде. Все смеются надо мной, как над клоуном. Даже учителя.
             - Так ты ничего еще не ел?
             - Съел корку черствого хлеба и все.
             - Пошли. Я знаю, кто может нас накормить. – сказал Толя Чижов, тоже семилетний мальчик, но ростом выше своего друга.
             - Это та бабка что ли? Как ее? Баба Катя?
             - Да.
             - Мы к ней каждый день ходим. Надоели мы ей. – махнул рукой Витя.
             - А кто же нас накормит, кроме нее?
             - Ты тоже не ел?
             - Не-а! Нечего. Бабушка приносит продукты раз в неделю, а мои предки пьют и закусывают ими. Все съедают. – проговорил Толян.
             - Да. У нас с тобой не жизнь, а ад.
             - Это точно. Ну что, пошли?
             - Пошли. – вздохнул Арбузов, и мальчики отправились к соседнему дому, где жила баба Катя, заботившаяся о них, как о своих внуках. – Слушай, Толя, а че тебя твоя бабка не заберет к себе?
             - Да у нее дед бешеный. Может заорать по каждому пустяку. Она сама его боится, поэтому не хочет, чтобы я боялся.
             - А других родных у тебя нет?
             - Нет. Да и кому я нужен? – развел руками Толян. – О! Смотри, какая тачка! Вот это да!
             Недалеко от них стоял черный "Мерседес" без номеров, но ребята не смотрели на номера. Они подошли к машине и начали разглядывать ее. Вдруг открылась задняя дверь и вышла молодая красивая женщина в дорогой шубе. Подойдя к пацанам, она посмотрела на них и проговорила:
             - Привет, ребятки. Хотите прокатиться?
             - Да Вы что? Мы грязные. Еще сиденья испачкаем. Да и денег нет.
             - А поесть хотите?
             - Да. – ответил Витя.
             - Тогда залезайте. Сначала мы заедем в магазин, купим вам одежду, а потом поедем в "Макдональдс".
             - А зачем это Вам, тетя? – с сомнением спросил Толя Чижов.
             - Я из организации, которая помогает детям. Таким, как вы.
             - А документики у Вас есть?
             - Кончай, Толян! – хлопнул по затылку друга Витя. – Поехали, наедимся, одежду поменяем.
             - Ну, поехали.
             Женщина посадила ребят в машину и села рядом с ними. "Мерседес" тронулся с места.

                2

             В пятницу, двадцать второго февраля стояла ясная, но морозная погода. На улице люди ходили, как и полагается зимой, в шубах, пальто, пуховиках.
             В большой хорошо обставленной квартире многоэтажного дома на одной из улиц Москвы находилось всего два человека.
             Молодая женщина лет двадцати пяти встала с кровати и, не одеваясь, отправилась в ванную. Мужчина остался лежать, взял с тумбочки пачку дорогих сигарет и, закурив, произнес:
             - Мне с тобой всегда так хорошо.
             - Что, дорогой? Я не слышу. Вода шумит.
             - Хорошо, говорю, мне с тобой! – громче повторил мужчина.
             - Тебе понравилось?
             - Конечно! Целый день ничего не делаешь, валяешься в постели. Благодать!
             - А на работу почему не пошел? – спросила женщина, выйдя из ванной в шелковом халате. Она подошла к кровати, села на край и начала причесывать волосы.
             - Раечка, милая, ты же знаешь, какая у меня работа. Хочу - пойду, не хочу - не пойду. Я же начальник.
             - Но и над тобой тоже стоит начальник.
             - Плевать я хотел на него. Скоро я буду выше.
             - Миша, не будь таким уверенным. Чем выше взлетишь, тем больнее падать.
             - Да ладно тебе! Никуда я не упаду.
             - А вдруг? – посмотрела на приятеля Раиса Данилова.
             - Не бойся. Ничего не будет. Иди лучше ко мне. – мужчина взял ее за руку и потянул к себе.
             - Миша, ну хватит. Целый день занимаемся этим. Сколько можно?
             - Можно подумать, тебе не нравится! – засмеялся Михаил Ромашин. 
             - Нравится, просто уже устала. Пришла в десять утра и с тех пор любовью занимаемся. А сейчас уже пять.
             - Ну и что?
             - Ну, я же не кукла!
             - А чем ты до десяти занималась?
             - Да одно дело нужно было сделать по работе.
             - Какое? Если не секрет.
             - Секрет.
             - Большой?
             - Кто?
             - Секрет.
             - Огромный.
             - Огромный-преогромный?
             - Да. – Раиса потянулась к нему.
             Он медленно развязал халатик и повалил ее на постель.
            
                3

             - Господи! Это когда-нибудь закончится?! Как такое могло произойти?
             - Судя по всему, он подкупил всех. Начиная с охранников и заканчивая начальником. – проговорил начальник отдела убийств Московского Уголовного Розыска полковник Мохов, сидя в своем кресле напротив майора Соколова.
             - И где теперь его искать?
             - Это не наша работа. Мы занимаемся убийствами, а не побегами с зоны.
             - Но нам снова угрожает опасность. – развел руками Сергей. – А особенно мне, Татьяне и Косте.
             - Я думаю, что ты должен отправить их куда-нибудь.
             - В Воронеж? Как в прошлом году?
             - Наверное.
             - И как я объясню, почему они должны уехать? – майор Соколов задавал
вопросы, как будто полковник мог на них ответить.
             В прошлом году в течение нескольких месяцев весь отдел раскрывал убийства, связанные с драгоценными камнями из Якутии. Тогда преступной группой руководил некий Петр Александрович Снежин, в криминальных кругах больше известный как господин Сноуман. Майор Соколов тогда уговорил беременную супругу уехать в Воронеж ради безопасности ее и будущего ребенка. В октябре авторитета задержали с поличным при встрече с другим авторитетов Шишкиным, которого Сноуман обвинял в убийствах своих людей и даже пытался убить конкурента. И убил бы, если бы не вмешались сотрудники отдела убийств с омоновцами. Но в понедельник, в день закрытия запутанного дела об убийствах сотрудников Федеральной Службы Безопасности, пришло сообщение о побеге Сноумана. Эта новость шокировала всех сотрудников отдела убийств. А особенно майора Соколова, так как по приказу Сноумана был убит молодой стажер Евгений Перов, жена Сергея попала в больницу, едва не потеряв ребенка, капитан Смирнов был ранен в перестрелке с киллерами, пытавшихся убить Соколова в его же квартире. Также это сообщение шокировало начальника отдела, так как был убит его брат и было совершено покушение на самого полковника с супругой. Но больше всех испугалась Татьяна Соколова, много страдавшая от проделок "снежного человека". Именно так переводилось с английского два слова "Сноу мэн".
             - Сергей, не мне тебя учить, что ты должен говорить. И не нам искать этого подонка. Во всяком случае, пока он не совершил убийство. – говорил Мохов.
             - Вы правы, Игорь Владимирович. – вздохнул майор. – Я должен сам знать, что сказать Тане. И не мы должны искать Снежина.
             На столе зазвонил телефон. Полковник снял трубку.
             - Мохов слушает. Да… Да, он здесь. Минуту. – он посмотрел на Сергея и
передал ему трубку. – Это тебя. Смирнов.
             - Спасибо. Да, Юрий? Где? Еду.
             - Что случилось? – спросил Мохов.         
             - Убийство. Я поехал.
             - Да, езжай. – сказал полковник.
             Сергей вышел из кабинета начальника и, зайдя по пути к себе за пуховиком, позвонил старшему лейтенанту Мирошину, с которым работал уже пять месяцев после гибели стажера Перова.
             - Алексей, поехали на место преступления.
             - Я как раз собирался заходить за тобой. Кстати, ты знаешь, кого убили?
             - Нет. Кого? – насторожился майор.
             - Детей.
             - Кого?!
             - Личности установлены. Толя Чижов и Витя Арбузов. Обоим по семь лет.
             - О, Господи! Только не это!
             - Что? Никогда не занимался убийствами детей? – спросил Мирошин.
             - Никогда. Было одно убийство, но девочку убили вместе с матерью. Это было мое первое дело в МУРе. Тогда один псих убивал женщин только из-за того, что застукал жену в постели с любовником. В апреле прошлого года.
             - Да, я что-то слышал о том деле. Но сейчас пострашнее.
             - Почему?
             - Не догадываешься?
             - Да говори же!
             - У детей вырезаны жизненно необходимые органы. – сообщил старший лейтенант.
             - Боже! Торговля органами? – Сергей закрыл глаза, представив мертвые разрезанные тела ребят.
             - Похоже на то.
             - Тогда это дело РУБОП*, а не наше.
             - Там организована спецгруппа, которая будет сотрудничать с нами.
             - Но почему мы должны заниматься этим делом?
             - Сергей, там два убийства, а мы работаем в отделе убийств. Или ты забыл?
             - Ничего я не забыл. Поехали.
             Через несколько минут майор Соколов и старший лейтенант Мирошин ехали в "Москвиче" Сергея.
             - В этой спецгруппе есть знакомые нам люди? – спросил майор, переключая скорость.
             - Для меня нет, а для тебя не знаю.
             - Значит, и для меня нет.
             - Интересно, какое нужно иметь мужество и терпение, чтобы вырезать органы?         
             - Бывают и не такие.
             - Что ты имеешь в виду? – не понял Мирошин.
             - Иногда расчленяют тела и бросают части, где вздумается. А милиция потом
ищи-свищи.
             - Ты прав. Ну, как будем действовать?
             - Хороший вопрос. – пожал плечами Сергей.
_______________
* Региональное Управление по Борьбе с Организованной Преступностью
             Приехав на место преступления, майор в первую очередь подошел к капитану Смирнову, который расспрашивал какую-то женщину. Было заметно, что она с большого похмелья.
             - Привет, Юрий. Кто обнаружил трупы?
             - Их родители.
             - Как? – не понял майор.
             - Им кто-то позвонил и сказал, что дети целы и невредимы находятся в таком-то месте. – объяснил капитан.
             - Обманули.
             - Как видишь.
             - А родители что, выпивают?
             - Они хроники.
             - О, Господи! Значит, дети были без присмотра? – Сергей спрашивал Смирнова, а смотрел на родителей.
             - Не совсем так. Их прикармливала одна старушка из соседнего дома. Некая Екатерина Ивановна Никонова. А у Чижова родная бабушка приносила продукты раз в неделю. Но можно себе представить, сколько из этих продуктов получали дети.
             - Да, можно. С такими родителями-то! Кто из них в данный момент самый трезвый? – майор кивнул головой в сторону плачущих "предков".
             - Да они все одинаковые. Разговаривать бесполезно.
             - И все-таки?
             - Попробуй поговорить с Анастасией Романовной Арбузовой. По-моему, только она сейчас может что-нибудь внятно проговорить.
             - Я попробую. – сказал Сергей и подошел к женщине лет тридцати с распущенными волосами и с очень неприятного вида лицом. – Майор Соколов, Московский Уголовный Розыск. Можно с Вами поговорить?
             - Я уже все сказала вон тому симпатичному ментику. – Арбузова указала на Смирнова.
             - Прекрати, дура! – крикнул высокий крепкий мужчина. По-видимому, ее муж и отец Виктора.
             - Вы ее муж?
             - Да, майор. Простите, она не в состоянии отвечать на вопросы.
             - Вы все не в состоянии говорить, сволочи! – закричал Сергей. – Вы не в состоянии прокормить своих детей! Их кормит какая-то старушка из соседнего дома, а не вы! Вас родительских прав давно лишить нужно было. Сегодня это сделал Господь Бог!
             - Их убили! – не сдержался Арбузов. – Причем тут Бог?!
             - Ваши дети теперь под его опекой! Ему было угодно, чтобы детей убили!
             - Вы слишком часто ходите в церковь! – вмешался отец Чижова.
             - Я не хожу в церковь, а вам посоветовал бы завтра же сходить и исповедоваться в своих многочисленных грехах!
             - Сергей, успокойся. – подошел к майору Смирнов. – Успокойся. Не надо так. Им ведь тоже нелегко.
             - Им нелегко?! Им нелегко?! Им нелегко?! Да они рады до безумия, что теперь смогут пить, пока не подохнут!!! – Соколов никак не мог успокоиться. – Еще дети у
них есть?
             - Нет.
             - И слава Богу!
             - Сергей, поехали отсюда. На Петровке будем думать. Поехали. – пришел успокаивать майора Мирошин.
             - Езжайте, козлы! Хороший мент – мертвый мент! Езжайте! Там будете нам косточки перемывать!
             - Заткнитесь, гражданин Арбузов! – на этот раз крикнул Смирнов и повернулся к Мирошину. – Алексей, распорядись, чтобы родителей доставили к нам в КПЗ.
             - И зачем же это? – с усмешкой спросил Чижов.
             - Для проведения воспитательных работ. – ответил капитан и сел в машину Соколова. – Давай ключи. Я поведу. Тебе нужно успокоиться.

                4

             - Итак, что мы имеем? Убийца похитил детей, накормил их, судя по заключению патологоанатома, купил дорогую одежду и обувь и в конце убивает их, вырезав органы. Потом звонит родителям – алкоголикам и говорит, где находятся их дети. Причем говорит, что они живы. – рассуждал в своем кабинете уже успокоившийся майор Соколов. – Тут возникает много вопросов. Во-первых, зачем покупать одежду, тратя на нее бешеные деньги? Во-вторых, зачем кормить детей перед смертью? В-третьих, зачем врать родителям, что дети живы? В-четвертых, получается, что убийца богат, если тратит столько денег на детей, которых собирается убить?
             - Сергей, убийца может работать на кого-то, кто дает ему эти деньги. – проговорил Мирошин.
             - На один вопрос ответ есть. Но на другие вопросы нам еще предстоит ответить.
             - Ты прав.
             - Да, и еще один вопрос. Правда, может быть, глупый.
             - Какой? – спросил Смирнов.
             - Органы он вырезает для трансплантации или для своего удовольствия, так как он маньяк?
             - Действительно глупый вопрос. – усмехнулся капитан. – Конечно, для торговли.
             - Ты уверен? – посмотрел на Смирнова Сергей.
             - А ты нет?
             - Пока нет. Во-первых, если бы органы были нужны для торговли, то родителям звонить убийца не стал бы.
             - Это почему же? – не понял Мирошин.
             - А вдруг у родителей определитель номера?
             - Сергей, он мог звонить из автомата.
             - Калашникова? – постарался пошутить майор.
             - Сергей! – строго посмотрел на него до сих пор молчавший полковник Мохов.
             - Да я пошутил, Игорь Владимирович.
             - По-твоему, сейчас подходящее время для шуток, когда убивают наше будущее?
             - Прошу прощения. Смирнов, кто-нибудь из соседей видел, как дети в последний раз гуляли около своего дома? – вновь став серьезным, спросил Соколов.
             - Одна женщина видела, как они садились в черную иномарку с молодой женщиной в дорогой шубе.
             - Марку машины не назвала?
             - Она не разбирается в иномарках.
             - А номер?
             - Номеров не было.
             - Юрий, собери, нарисуй, составь, одним словом, покажи этой женщине все эмблемы зарубежных автомобильных компаний: "БМВ", "Опель", "Мерседес", "Фольксваген" "Шкода", "Вольво" и так далее. – распорядился Сергей. - Понял?
             - Хорошее задание. Если бы я еще знал, как они рисуются. – Смирнов взял ручку и на листе начал рисовать эмблему "Мерседес". – Я только одну знаю. Вот эту.
             - Мирошин тебе поможет. Или зайди в любой автосалон. Там ты увидишь все эмблемы, какие только есть.
             - А если она не видела переднюю часть машины? – спросил капитан.
             - Приведешь ее сюда для создания фоторобота той женщины.
             - А если она и ее не видела?
             - Юрий, прекрати! За работу!
             - Сергей, сейчас семь часов вечера. Все автосалоны наверняка закрыты.
             - За работу! – громко повторил майор. – Мирошин, как там родители?
             - Сидят в "обезьяннике", рыдают.
             - Приведи их сюда. Они хоть чуть-чуть протрезвели?
             - Да вроде да. – пожал плечами старший лейтенант.
             - Тогда веди. – Сергей повернул голову в сторону и крикнул: - Капитан Смирнов, Вы еще здесь?! Где Вы должны быть?
             - Да иду, иду. – Юрий неохотно встал и вышел из кабинета.
             - Игорь Владимирович, боюсь, что в этом деле мне не хватит людей.
             - В смысле?
             - Я могу  подключить физических лиц?
             - Не из милиции?
             - Да. – кивнул головой Соколов.
             - Нет. Ты же знаешь о создании спецгруппы из РУБОПа. Вот они тебе и помогут.
             - Но я никого не знаю из них.
             - Одного знаешь.
             - Кого? – насторожился Сергей.
             - Подполковника ФСБ Коваленко.
             - Александр? Но он же в ФСБ!
             - Он ушел оттуда в РУБОП.
             - Когда?
             - Вчера.
             - Да мы же  только четыре дня назад закрыли дело его отца. И он уже перешел? – удивился майор.
             - Да.
             - Во дает! Но почему?
             - Он не хотел, чтобы там узнали, что его мать убивала его коллег. Тогда
начался прошлогодний ужас, который он перенес. – объяснил полковник Мохов.
             - Ну что ж, я рад. – произнес Сергей и повернулся к двери, в которую вошли Мирошин и родители погибших детей. – А вот и родители! Как в "обезьяннике"?
             - Получше, чем с Вами. – ответил Чижов.
             - Рад, что мы нашли общий язык, так как мне тоже дома лучше, чем смотреть на вас. Начнем допрос.

                5

             - Девочка моя, ты прекрасно поработала сегодня. Молодец!
             - И сколько же я заработала? – спросила Раиса Данилова.
             - Тыща баксов устроит?
             - Вполне.
             - Ну вот и хорошо. – проговорил мужчина лет шестидесяти, доставая из кармана пачку стодолларовых купюр и протягивая ее женщине. – Держи, красавица.
             - Спасибо. Еще что-нибудь нужно?
             - Заказов больше пока не поступало, но скоро ты мне можешь понадобиться.
             - Вы всегда знаете, где меня найти. Всего доброго. – сказала Раиса и направилась к своей машине, чтобы согреться. Вечер был холодным, поэтому стоять и мерзнуть не очень-то хотелось, а в квартиру "хозяин" не пригласил.
             - Всего доброго. – мужчина вошел в подъезд и вызвал лифт, который в это время находился на верхнем этаже. Пока кабина спускалась, он вынул из кармана сотовый телефон и набрал нужный номер. – Андрей, ты?
             - Да.
             - Забрали товар?
             - Да.
             - Бабки отдали?
             - Да.
             - Что ты все дакаешь? Других слов больше не знаешь?
             - Знаю. – ответил Андрей.
             - Вот теперь вижу, что знаешь. Больше заказов не было?
             - Нет.
             - Пересчитал бабки?
             - Нет.
             - Почему? Бабу ласкаешь?
             - Нет.
             - Да ну тебя! У тебя только два слова: да и нет! – раздраженно проговорил мужчина. – Почему деньги не пересчитал?
             - Они только ушли, и Вы звоните. Не успел. – ответил Андрей.
             - Ладно, пересчитывай. Будут заказы, звони. – мужчина вошел в лифт и отключил сотовый.
             "Кретин недоделанный! Деньги не может посчитать! Небось, телку ласкает, а не пересчитывает! Ладно, когда я закончу дела, все отправятся на тот свет! Все! Даже эта длинноногая красавица Раиса! Никто не сможет ничего обо мне рассказать ментуре! Никто и ничего! А с милицией у меня свои счеты!"



                6

             - Ну что, будем разговаривать или нет? – спросил майор Соколов родителей Толи Чижова и Вити Арбузова.            
             - О чем говорить-то? – зло ответил вопросом на вопрос Чижов.
             - Например, о том, кто вам звонил?
             - Это Вам нужно выяснять, а не нам.
             - Я имею в виду, мужчина или женщина?
             - Мужик. – пробормотала Анастасия Арбузова.
             - Точно? – переспросил Соколов.
             - Точно.
             - Вы смогли бы узнать тот голос, если бы снова услышали?
             - Наверное.
             - То есть? Что значит "наверное"? – строго спросил майор. – Вы не уверены?
             - Я была с похмелья, когда подошла к телефону. – ответила Арбузова.
             - А вы? – Сергей повернулся к Чижовым.          
             - Мы тоже.
             - Скажите, дети утром что-нибудь ели, когда проснулись?
             - Не знаю. Мы проснулись, а они уже гуляли. – хором проговорили Арбузовы и Чижовы.
             - Господи! Что же это творится? Родители спят, а дети сами едят, гуляют и не ходят в школу! Не жизнь, а малина!
             - Товарищ майор, отпустите нас. Нам же к похоронам готовиться надо.
             - Готовиться к чему? – не поверил ушам Сергей.
             - К похоронам.
             - А деньги у вас есть? Или по домам будете ходить, попрошайничать?
             - Найдем деньги. – ответил Чижов.
             - Найдете? Где? Кто-нибудь из вас работает?
             - Я. – поднял руку Арбузов.
             - Мы не голосуем, поэтому руки поднимать необязательно. Где Вы работаете?
             - Там, где Вашу машину изготовили.
             - На заводе "Москвич"?
             - Да.
             - Больше никто не работает?
             - Я на больничном. – проговорила Анастасия Арбузова.
             - А! Ну да, я понимаю. – усмехнулся Сергей. – И что же у Вас болит?
             - Я ногу сломала.
             - Что-то я не заметил, чтобы Вы хромали!
             - Она уже прошла. В понедельник я выхожу на работу.
             - А Вы где работаете?
             - Там же. На "Москвиче".
             - Может, вы все там работаете? – майор повернулся к Чижовым.
             - Да.
             - Правда? Веселая компания!
             - Мы можем идти?
             - Идите, но мы еще увидимся.
             - Вы нас подозреваете? – спросил Арбузов.
             - Может быть. Всего доброго, господа! – Сергей встал и открыл дверь. – До встречи.
             Соколов закрыл дверь и сел на свое место. Полковник Мохов посмотрел на майора. Вид у Сергея был усталый.
             - Езжай домой, майор. Говори Татьяне, чтобы она уезжала в Воронеж с ребенком. – проговорил он.
             - Но…
             - Никаких "но". Езжай.
             - А Вы?
             - Что – я? – не понял полковник.
             - Вы домой поедете? – спросил Сергей.            
             - Я дождусь Смирнова. Узнаю, какие новости он принесет.
             - Потом позвоните мне?
             - Нет. Завтра все узнаешь. Сегодня занимайся семьей.
             - Игорь Владимирович, ну…
             - Да позвоню я тебе, позвоню. Шуток не понимаешь, что ли? Я же знаю, что ты теперь не успокоишься, пока не поймаешь убийцу . – усмехнулся Мохов.
             - Тогда я поехал.
             - Езжай.

                7               

             - Сережа, ну почему мы опять должны уезжать в Воронеж? Опять кто-то нам угрожает? – Татьяна укладывала ребенка спать и разговаривала с мужем.
             - Я не могу сказать.
             - А если я не поеду?
             - Нам всем угрожает опасность.
             - Кто на этот раз?
             - Вот этого я не скажу. – ответил майор.
             - Сергей!
             - Даже не проси.
             - Буду просить.
             - Это бессмысленно.
             - Почему?
             - Да потому что я не скажу. – по слогам произнес Соколов.
             - Тогда я не поеду.
             - Таня!
             - Что, Сережа?
             - Ты поедешь!
             - Не поеду.
             - Поедешь, потому что я занимаюсь делом об убийствах детей. – Сергей скрыл истинную причину его беспокойства за жену и сына.
             - О, Боже! Убийства детей?
             - Да.
             - И Косте тоже угрожает опасность?
             - Да.
             - Тогда поеду. – согласилась Татьяна.
             - Наконец-то! – с облегчением вздохнул Сергей. – Собирай вещи, а я уложу Костю.
             Ребенок только начал засыпать на руках у отца, как зазвонил телефон.
             - Танюша, подойди. Это, наверное, полковник Мохов. – прошептал майор.
             - Алло? – подняла трубку Татьяна. – Привет, Юрий. Да. Сейчас. Сергей, это Смирнов.
             - Иду. – Соколов уложил ребенка в кроватку и подошел к телефону. – Юрий, я слушаю.
             - Сергей, женщина на удивление оказалась современнее, чем я думал.
             - Что это значит?
             - Она узнала на рисунках эмблему компании "Мерседес".
             - Значит, мы ищем черный "Мерседес" без номеров. А фоторобот женщины, увезшей детей, она сможет помочь составить? – спросил Сергей.
             - Да. Завтра в час дня она придет к нам.
             - Ты уверен, что придет?
             - А куда ж она денется?
             - Больше она ничего не рассказала?
             - Нет.
             - Слушай, а почему ты звонишь, а не полковник? – насторожился майор.
             - Он поехал домой. Позвонила его супруга и сказала, что звонил какой-то тип и хотел поговорить с ним. Он будет перезванивать в одиннадцать часов. – ответил Смирнов.
             - Тип?
             - Да.
             - Юрий, позвони быстро Юлии Алексеевной и скажи, чтобы записала номер, который высветится на определителе. Быстро!
             - А откуда ты знаешь, что у них есть определитель?
             - Полковник сам мне предлагал его во время расследования убийств сотрудников ФСБ. Действуй! – крикнул Сергей и положил трубку. – Черт! Начинается!
             - Что начинается? – спросила перепуганная Татьяна.
             - Ты собрала вещи?
             - Да.
             - Завтра с утра я повезу тебя на вокзал. А сейчас звони сестре, пусть встречает тебя.
             - Но мы билеты не купили.
             - На вокзале купим.
             - А если их уже нет?
             - Найдем. – Сергей подошел к жене и обнял ее. – Не переживай, все будет нормально.
             - Откуда ты знаешь?
             - Знаю. Ложись спать.
             - А ты?
             - Я дождусь звонка Смирнова, позвоню полковнику и лягу.
             - Сергей, все-таки ты что-то скрываешь. – посмотрела на него Татьяна. – Что происходит?
             - Танюша, тебе лучше этого не знать.
             - Почему?
             - Меньше знаешь – крепче спишь.
             - Сергей, ну, пожалуйста, скажи, что происходит?
             - Не могу, Танюша. Не могу.
             - Ладно, я пошла спать.
             - Иди.
             Сразу после того, как Смирнов перезвонил и сказал, что Юлия Алексеевна запишет номер, Сергей стал выжидать время. Когда, наконец, часы показывали двадцать три пятнадцать, майор набрал номер Моховых.
             - Игорь Владимирович, Вам звонил тот тип?
             - Да, пятнадцать минут назад.
             - И кто это был?
             - Угадай.
             - Мне и угадывать не надо. Сноуман?
             - Конечно.

                8

             В субботу, отвезя Татьяну с малышом на вокзал и посадив в поезд, Сергей поехал на работу. На утренней оперативке сотрудники отдела докладывали полковнику Мохову, что они успели сделать за вечер пятницы по делу об убийствах детей. На сегодня намечалась встреча с спецгруппой из РУБОПа.
             Когда оперативка закончилась, Мохов оставил в кабинете только Соколова, Смирнова и Мирошина.
             - Сергей, что ты думаешь делать?
             - Сегодня придет женщина, видевшая машину и девушку, которая сажала детей в "Мерседес" для составления фоторобота. Я хочу ее допросить. Юрий, сколько ей лет?
             - Лет шестьдесят.
             - Значит разговаривать с ней нужно по-своему. – проговорил майор. – Как ее зовут?
             - Анна Евгеньевна Ревер.
             - Фамилия не русская какая-то.
             - Она была замужем за немцем. Он умер два года назад от рака. – объяснил Смирнов.
             - Понятно. Вдова.
             - Да.
             - Мирошин, езжай в школу и узнай, какие были отношения у Чижова и    
Арбузова с одноклассниками и учителями.
             - Есть. – Алексей вышел из кабинета.
             - Смирнов, обзвони все посты ГАИ и предупреди, что если будет ехать черный
"Мерседес" без номеров, то пусть сразу задерживают.
             - Есть. – Смирнов тоже вышел и пошел в свой кабинет.
             - Да, Сергей, тебя бы на мое место. – проговорил полковник Мохов.
             - Это еще почему?
             - Руководишь ребятами ты лучше меня. А мне пора на покой.
             - Опять эти разговорчики, Игорь Владимирович? – посмотрел на начальника
Сергей. – Мы с Вами еще долго вместе работать будем.
             - Ты уверен?
             - Абсолютно. Давайте лучше поговорим о Сноумане. Что он Вам сказал вчера?
             - Сказал, что наш час пришел.
             - Как это понимать? – спросил Соколов.
             - Говорит, что уничтожит всех нас. – объяснил полковник.
             - Он уже говорил это. Но почему он позвонил Вам, а не мне?
             - Чтобы напомнить о брате.
             - Скорее всего. Юлия Алексеевна номер записала?
             - Да, вот он. – Мохов вынул из кармана маленький листок и передал его майору. – Но я не думаю, что это что-то даст нам.
             - И все-таки я узнаю, кому принадлежит этот номер.
             - Ну, попробуй. Попытка не пытка.
             В кабинет вошел капитан Смирнов. Он сел на стул, вздохнув.               
             - Что-то случилось, Юрий?
             - Машину нашли.
             - Что? – вскочил Сергей.
             - То, что ты слышал.
             - А водителя?
             - Его задержали, но говорить он вряд ли будет.
             - Это почему же? – поднял брови майор.
             - Он крепкий орешек.
             - Брюс Уиллис?
             - Нет. Евгений Волгин.
             - И почему он крепкий орешек?
             - Он бывший омоновец. Месяц назад пришел из Чечни. Здоровый парень. Его ничем не запугаешь. – ответил Смирнов.
             - Ну, это мы еще посмотрим. – улыбнулся Сергей. – Ладно, пошли ко мне. Не будем мешать Игорю Владимировичу. Да и нужно кое-что выяснить.
             - Да, ребята, идите. Дайте мне, старику, подумать.
         
                9

             - Раиса, нужен товар.
             - На запчасти или как?
             - На запчасти.
             - Когда?
             - Сегодня вечером.
             - Будет. – ответила Данилова. – Сколько?
             - Три.
             - Возраст?
             - Такой же, как вчера.
             - А деньги?
             - Будут.
             - Сколько?
             - Три тыщи. Пойдет?            
             - Конечно. Все будет на лучшем уровне. – проговорила Раиса и положила труб-
ку. Она прошла в коридор, обула сапоги, надела кофту и шубу и вышла из квартиры. Подойдя к "Опелю", она открыла дверь, села и вставила ключ в замок зажигания. Закрыв дверь, Раиса повернула ключ, надавила на педаль, и машина поехала по снежной дороге.
             Раиса Данилова хорошо знала, что нужно делать. Она искала подходящий товар, за который получит три тысячи "зеленых". Вчера тысячу, сегодня три! Так можно и миллиардершей стать за считанные дни. 
             - Хорошая работа! Хоть и грязная, но хорошая. – разговаривала сама с собой Данилова, смотря на дорогу. – А этого придурка Михаила я брошу, когда накоплю денег. Он у меня уже поперек горла стоит! Уеду в Париж или в Нью-Йорк. А лучше в Испанию. Там и Канары рядом, и Тенерифе. Есть где отдохнуть. Найду приличного парня, выйду замуж, рожу детей, и плевать я хотела на Россию. Это самая чокнутая страна в мире. И этого старика я брошу. Надоела эта работа! Надоела Россия! Все надоело! Все! Все! Все!

                10

             - Анна Евгеньевна, Вы хорошо разглядели лицо той женщины? – спросил Сергей пришедшую для составления фоторобота пожилую женщину.
             - Более или менее.
             - Но описать сможете?
             - Постараюсь.
             - Ну, давайте попробуем. – проговорил майор.
             Через десять минут на экране монитора было нарисовано красивое женское лицо. В кабинет вошел полковник Мохов. Взглянув на монитор, он посмотрел на Сергея и взглядом показал, чтобы тот вышел на минутку из кабинета.
             - Что случилось? – спросил майор, закрыв дверь за собой.
             - Привезли Волгина.
             - Прекрасно. Сейчас поговорю с ним.
             - Только не дави особо на него. Иначе он ничего не скажет.
             - Не волнуйтесь, Игорь Владимирович. Я знаю, как разговаривать с теми, кто пришел из Чечни. Помните дело об убийствах иностранцев в прошлом году? – напомнил Сергей о деле Аркадия Шолохова, который "помогал" движению "РНЕ", убивая иностранцев, приезжающих или проживающих в России. Тогда погибли и агенты ФБР, и дипломаты, и простые иностранцы. Шолохов пришел из Чечни с простреленной рукой и тогда возненавидел чужеземцев. 
             - Помню, Сергей, помню. – кивнул головой полковник Мохов. – И все-таки не дави на него.               
             - Хорошо, постараюсь.
             - Фоторобот готов?
             - Да. Хотите взглянуть? – спросил майор.
             - Нет, я видел, когда зашел.
             - Ладно, тогда я пойду. Нужно закончить. Да и Мирошина что-то долго нет.
             - Он до сих пор в школе, где учились дети?
             - Да.
             - Пора бы уже приехать. Ладно, иди.
             Сергей зашел в кабинет и подошел к женщине.
             - Анна Евгеньевна, Вы уверены, что именно это лицо Вы видели? – спросил он.
             - Абсолютно. Это она забрала детей.
             - Ну, что ж, спасибо. Вы нам очень помогли. – произнес майор Соколов.
             - Товарищ майор, а меня не убьют? – спросила госпожа Ревер.
             - Знаете, в нашей стране свидетелей не очень любят охранять, но мы постараемся сделать все,  чтобы Вы не пострадали. Спасибо.
             - Да не за что. Я ничего такого не сделала.
             - Ну как же? Вы описали лицо женщины, увезшей детей. А это очень много. Я провожу Вас до выхода и прикажу отвезти домой.
             - Да, не часто в наше время встретишь доброго милиционера. – вздохнула пожилая женщина, садясь в милицейскую машину.
             - Ну, что Вы? – растерялся Сергей. – В нашем отделе все такие простые, как я. Даже начальник.
             - Это тот, который зашел в кабинет и вызвал Вас?
             - Да.
             - Обаятельный мужчина. Сколько ему лет?
             - Не знаю, но он женат. – улыбнулся майор.
             - Женат?
             - Да.
             - Досадно. – покачала головой Ревер, и они оба засмеялись.
             - Анна Евгеньевна, мне пора работать, поэтому прошу меня извинить. Водитель знает, куда Вас везти. Всего доброго. – сказал Сергей, перестав смеяться.
             - И Вам всего доброго. – женщина закрыла дверь, и машина тронулась с места.
             Вернувшись в кабинет кинолога, Сергей взял фоторобот и зайдя к себе, подошел к телефону. Набрав нужный номер, он произнес:
             - Это Соколов. Приведите Волгина.
             В это время пришел Мирошин. Он закрыл дверь, сел напротив Сергея и вздохнул.
             - В чем дело, Алексей? – спросил Соколов.
             - Устал я от шума в школе.
             - Ты хоть что-то выяснил?
             - Почти ничего, но этого "ничего" вполне хватит.
             - В смысле?
             - За школьное питание платили не родители, а кто-то другой.
             - Может, бабушка одного из мальчиков?
             - Нет, молодая женщина. – сообщил Мирошин.
             - Кто? – чуть ли не вскочил с кресла майор.
             - Да-да, молодая женщина.
             - Тебе описали ее?
             - Смутно.
             - На нее похожа? – Сергей показал Алексею фоторобот.
             - Вроде да.
             - Так вроде или да?
             - Они только на словах описали ее.
             - А имени она им не называла?
             - Она представлялась Светланой Арбузовой.
             - Кем?
             - Сестрой Вити Арбузова.
             - Но ведь Виктор был единственным ребенком?! Значит, нам придется поиграть в кошки-мышки с преступниками. – вздохнул Сергей.
             - Похоже на то. – кивнул головой старший лейтенант.
             - Ну, что ж, давай поиграем.

                11

             - Евгений, Вы знаете эту женщину? – майор Соколов положил перед Волгиным
фоторобот.
             - Нет.
             - Вы знаете эту женщину? – повторил Сергей.
             - Нет.
             - У Вас черный "Мерседес"?
             - Нет.
             - Но Вас задержали в нем.
             Волгин промолчал.
             - Вы ехали на "Мерсе", когда Вас остановили. – продолжал майор.
             - И что?
             - Значит, машина Ваша.
             - Нет. – по-прежнему кратко отвечал Волгин.
             - Вам ее дали?
             - Кто?
             - Это я у Вас спрашиваю, чья это машина?
             - Не знаю.
             - Вы употребляете наркотики? – неожиданно поменял тему разговора Соколов.
             - Что?
             - Я спросил, употребляете ли Вы наркотики?
             - Нет.
             - Можете доказать?            
             - Как? – удивился Волгин.
             - Разденьтесь.
             - Что?
             - Раздевайтесь. Снимите свитер, рубашку и майку. – потребовал майор.
             - А трусы не надо? – с сарказмом произнес допрашиваемый.
             - Нет.
             - Жаль. – засмеялся Волгин, начиная раздеваться.
             - Прекратите! – в ярости крикнул Сергей. – Вы не на стриптиз-шоу, а на Петровке.
             - А здесь нет стриптиз-шоу?
             - Нет, никогда не было и не будет. – майор осмотрел тело Волгина. Никаких следов от уколов не было. Но Сергей понимал, что это не доказывает, что Волгин не употребляет наркотические вещества. – Одевайтесь.
             - Можно?
             - Прекратите! Одевайтесь. – майор подошел к телефону и через несколько секунд проговорил: - Мирошин, зайди на минутку.
             - Я могу идти? – спросил Волгин.
             - Идти? Да, Вы можете идти… В камеру на семьдесят два часа.
             - За что?
             - За все хорошее. – ответил Сергей.               
             - А именно? – переспросил Евгений, но в этот момент вошел Мирошин.
             - Вызывал? – спросил он Соколова.
             - Да, Алексей. Уведи гражданина Волгина в КПЗ на трое суток.
             - Есть! – Мирошин подошел к Волгину и взял за локоть. – Пойдемте, гражданин.
             - Я никуда не пойду без адвоката!
             - А, Вы хотите и адвоката в КПЗ за собой потащить?
             - Нет.
             - А зачем тогда Вам адвокат?
             - Чтобы на ваши идиотские вопросы отвечать.
             - Все-таки решились?
             - Да, черт вас побери! – прокричал Волгин.
             - Обойдемся без оскорблений. – проговорил Сергей и поставил перед задержанным телефон. – Звоните адвокату. Алексей, потом отвезешь его к наркологам. Пусть проверят, не употребляет ли он наркоту.
             - Хорошо.
             - А где Смирнов?
             - Пытается хоть что-то выяснить насчет Арбузовых.
             - В смысле? – не понял майор.
             - Насчет Светланы.            
             - Понял.
             - Все, я позвонил. – проговорил Волгин.
             - Прекрасно. Дождемся адвоката и продолжим разговор.
             - Здесь хоть курить-то можно?
             - Можно, только осторожно. – ответил Сергей.
             - Спасибо, хоть курить можно.
             - Не выступайте, будьте добры.
             - Буду. – недовольно буркнул Волгин, закуривая сигарету. – А пепельница-то где?
             - Себе в карман сыпьте пепел.
             - Черт вас побери! Вы со всеми так грубо разговариваете?!
             - Нет, только с теми, кто не хочет с нами откровенничать. – проговорил Мирошин.
             - Но я же буду отвечать на ваши вопросы!
             - В присутствии адвоката. – напомнил Сергей.
             - А что, он вам помешает? – посмотрел на майора Волгин.
             - Может быть.
             - С вами кто-нибудь разговаривал без юриста?
             - Были такие.
             - И что же с ними стало?
             - Хоть с адвокатом, хоть без, но они попадали за решетку. – ответил Сергей.
             - Правда?
             - Да.
             - Ой, как страшно! – рассмеялся Волгин.
             - Будет страшно… В камере.
             - Вы меня камерой не пугайте. Я был в плену у проклятых чеченцев. Там похлеще, чем здесь.
             - Да что Вы говорите?! А мы и не знали! – с сарказмом произнес майор Соколов.
             - Ничего вы не знаете. Те, кто там не был, никогда не узнают, что это такое – Чечня.
             - Знаете, если даже я служу в милиции и не был в Чечне, я хорошо знаю, каково там нашим ребятам. – проговорил Сергей.      
             - Откуда? Что Вы вообще знаете о Чечне, товарищ майор? – вскрикнул Волгин. – А Вы, Мирошин?
             - Мы многое знаем. И не надо кричать. – спокойно сказал Соколов.
             - Ну, расскажите, что вы оба знаете?
             В этот момент раздался стук в дверь.   
             - Войдите! – крикнул Сергей и, когда дверь открылась, казалось, потерял дар речи.
             - Разрешите, майор? – на пороге стоял хорошо знакомый всем сотрудникам отдела убийств адвокат Илья Дементьев. В октябре прошлого года он защищал майора Соколова в суде, когда того обвиняли в преднамеренном убийстве Павла Гронина, главного помощника господина Сноумана, сбежавшего из тюрьмы пять дней назад. Но самым неприятным для Сергея было то, что до суда Дементьев был адвокатом все того же Сноумана. – Вы не забыли меня?

                12

             - Где деньги?
             - В кейсе. А где товар?
             - Вот адрес. – Раиса Данилова протянула клочок бумаги.
             - Мне нужно проверить, не врешь ли ты.
             - Проверяйте. Только если я замерзну и превращусь в ледышку, то больше не будет товара, так как некому будет его доставать.
             - Пойдем, сядем в машину. Там тепло. – предложил мужчина.
             - А сколько ждать придется? – недовольно спросила Данилова.
             - Буквально полчаса.
             - Долговато.
             - Ничего. Выпьешь коньячку, согреешься.
             - Я за рулем. – женщина кивнула головой в сторону своей машины. – Пить мне нельзя.
             - Раиса, что ты говоришь? Ты получишь три тысячи долларов. Неужели какие-то жалкие рубли тебе жалко отдать гаишнику?
             - Вообще-то, Вы правы. Пойдемте.
             - Вот и прекрасно! – мужчина взял ее под руку, и они пошли к шикарному черному лимузину.
             Они сели в теплый салон, мужчина достал из автомобильного мини-холодильника бутылку коньяка, взял два бокала и разлил жидкость. Передав бокал Даниловой, он сказал парню, сидящему впереди:
             - Антон, езжай по этому адресу, сделаешь дело и сразу приедешь сюда. Понял?         
             - Да.
             - Валяй.
             Парень вышел из машины и сел в "Опель" Даниловой.
             - Не против, если на твоей машине поедет? – спросил мужчина Раису.
             - Нисколько. – ответила женщина, отхлебывая коньяк.
             Через час Данилова уже ехала в своей машине, а на соседнем сидении лежал кейс с тремя тысячами долларов.
             Очередной заказ был выполнен.
 
                13

             - Илья, что Вы тут делаете? – встал со своего места Сергей.
             - Так Вы встречаете гостей, майор? Давно не виделись.
             - Простите, но я никак не ожидал Вас здесь увидеть. Садитесь.
             - Спасибо. – Дементьев сел рядом с Волгиным, положив дипломат на колени. Повернувшись к задержанному, он спросил: - Какие проблемы, Евгений?
             - Стоп. – прервал Сергей. – Илья, Вы с ним знакомы?
             - Я его адвокат.
             - Так, посидите здесь, а я на минутку выйду. – майор вышел из кабинета и направился к полковнику Мохову. Постучав по двери, он, не  спрашивая разрешения, вошел. – Игорь Владимирович, кажется, у нас проблемы.
             - У нас всю жизнь сплошные проблемы. – пробурчал начальник отдела убийств. – Что на этот раз?
             - Помните Дементьева?
             - Адвоката? Помню.
             - Помните, кого он защищал?
             - Тебя.
             - Нет, до этого. – проговорил майор.
             - Жданова и Снежина. А что?
             - Он адвокат Волгина.
             - Что?! – полковник снял очки и потер глаза.
             - Он сейчас здесь. – сказал Соколов.
             - О, Боже! Ну сколько можно?! Как он сюда попал?
             - Волгин позвонил своему адвокату, а я не знал, кто он.
             - Что ты собираешься делать? – полковник посмотрел на Сергея.
             - Отпустить бы Волгина к чертовой матери! И забыть всю эту историю, как страшный сон. – тяжело вздохнул майор.
             - Ты прав, но этого делать нельзя. Убиты дети.
             - Понимаю. Боюсь, что спецгруппа из РУБОПа уже не нужна.
             - Почему?
             - Потому что если детей убивают по приказам Сноумана, то это дело только нашего отдела.
             - Сергей, но подкрепление не помешает.
             - Но не в этом деле.
             - Ты воспринимаешь это как свое личное дело. Но не забывай, что Снежин
"убил" моего брата, "похитил" Смирнова, "взорвал" стажера Перова, "терроризировал" твою жену и чуть не "убил" тебя.
             - Помню.
             - Ну, и тебе не кажется, что с этим пора кончать?
             - Кажется. – вздохнул Сергей.
             - А для этого нам нужны дополнительные силы. Так? – спросил полковник.
             - Так.
             - А теперь скажи, нам помешают люди из спецгруппы?
             - Нет.
             - Так в чем дело? Иди, продолжай допрос. – кивнул головой на дверь Мохов.
             - А с Дементьевым что делать?
             - Сергей, я не пойму, ты что, ни разу адвоката не видел?
             - Да видел, видел.
             - Так какие проблемы, майор Соколов?
             - Я боюсь, что детей убивает Снежин.
             - Значит, наша задача – найти и обезвредить его. А пока иди. Тебя заждались. – спокойно проговорил полковник.
             Майор вышел из кабинета и остановился, как вкопанный. У него заболела голова. Он растерялся, не зная, куда идти, где его кабинет. Постояв минуту, он все-таки нашел в себе силы для того, чтобы успокоиться. Приведя в порядок мысли, майор пошел к себе. Зайдя в кабинет, он посмотрел на сидевших Волгина и Дементьева, сел в кресло и спросил: 
             - Гражданин Волгин, Вы знакомы с человеком по кличке Сноуман?
             - Майор Соколов… - начал было адвокат, но Сергей посмотрел на него таким взглядом, что Дементьев не решился продолжить.
             - Отвечайте на вопрос. – строго проговорил майор.
             - Впервые слышу это имя.
             - Вы уверены?
             - Абсолютно.
             - Майор, можно с Вами поговорить наедине? – спросил юрист.
             - Конечно. Давайте выйдем.
             - Что Вы делаете? – задал вопрос Дементьев, выйдя вместе с Соколовым в коридор.
             - Допрашиваю задержанного.
             - Я не об этом. Я о Снежине. Какое отношение мой клиент имеет к…
             - … Бывшему Вашему клиенту? – закончил за юриста Сергей.
             - Да.
             - А как он оказался именно Вашим клиентом?
             - Я из Коллегии Адвокатов. Меня может нанять кто угодно.
             - Но почему МОЙ задержанный нанял именно ВАС? – Соколов сделал ударение на словах "мой" и "вас".
             - На что Вы намекаете? На то, что меня прислал Снежин, который находится в тюрьме? – возмущенно спросил Дементьев.
             - Ах, так Вы не знаете?
             - О чем?
             - Снежин на свободе. – сообщил майор.
             - Как на свободе?
             - Обыкновенно. Он сбежал.
             - Сбежал? – удивленно переспросил Дементьев. 
             - Да. – ответил Соколов. 
             - Когда?
             - В конце прошлой недели.
             - Господи! Я правда ничего не знал.
             - Правда?
             - Да.
             - А Волгин наверняка знает. – проговорил Сергей.               
             - Вы думаете? – неуверенно спросил адвокат.
             - Почему-то я уверен в этом.
             - Ну, что ж. – вздохнул Дементьев. – Тогда он Ваш. Но я все равно буду защищать его.
             - От кого? От меня? От суда? Или от Снежина?
             - А кто страшнее?
             - Снежин.
             - Почему?
             - Потому что если он узнает, что Волгин у меня, то уже через час в "обезьяннике" его убьют.
             - За что?
             - Я не пойму, Вы юрист или нет? Не знаете таких элементарных вещей! – удивился Соколов.
             - Простите, но я действительно не понимаю, за что могут убить Волгина? – извиняющимся тоном произнес Дементьев.
             - За длинный язык.
             - В смысле?
             - Чтобы мне не наболтал лишнего. Теперь поняли?
             - Понял. А Вы не можете его защитить?
             - Как? Отвезти его к себе домой и держать под замком? Ладно, пошли, а то он небось заждался. – Сергей открыл дверь, и они вместе вошли в кабинет.

                14

             - Так Вы не знакомы со Сноуманом, гражданин Волгин? – спросил майор Соколов.
             - Я же сказал, что не знаю этого человека! – крикнул Евгений.
             - Стоп. – Сергей хлопнул ладонью по столу, и Дементьев понял, что его нынешний клиент "влип". – Я не говорил ровным счетом ничего про снежного человека. Откуда Вы знаете?
             - Что?
             - Кличку.
             - Какую? Или чью?
             - Сноуман.
             - Я не понимаю, о чем Вы говорите? И о ком?
             - О снежном человеке. – Соколов начал терять терпение.
             - Не трудно догадаться, зная английский язык. Вот и все.
             - Не делайте из меня дурака, Волгин!
             - Да в чем дело-то?
             - Майор, Вы давите на моего клиента. – проговорил Дементьев.
             - Ваш клиент минуту назад, сам того не желая, признался, что знаком со Сноуманом. – посмотрел на юриста Сергей.
             - Он ничего такого не говорил.
             - Илья, давайте рассуждать здраво. Он произносил слова "снежный человек"?
             - Произносил. – кивнул головой адвокат.
             - А я до этого произносил их?
             - Нет.
             - А Вы произносили?
             - Нет.
             - Тогда откуда он их взял? Придумал?! – крикнул майор.
             - А вдруг?
             - Что – вдруг? – не понял Сергей.
             - А вдруг на самом деле придумал? Такая кличка как Сноуман наводит на разные мысли.
             - Будьте хоть Вы благоразумным человеком, Илья. – усмехнулся Соколов и повернулся к Волгину. – Евгений, Вы задерживаетесь на семьдесят два часа до предъявления Вам обвинения.
             Сергей взял телефонную трубку и набрал нужный номер.
             - Мирошин, зайди ко мне.
             - Майор, подумайте, что Вы делаете. – проговорил Дементьев, когда Сергей положил трубку.
             - А что я делаю? Что я делаю? Он не хочет говорить, а я виноват!
             - И какое обвинение Вы ему предъявите? Убийство? Бред!
             - Укрывательство преступника, соучастие и дача ложных показаний. – перечислил Сергей. – Если вообще не отказ от дачи показаний.
             В это время в кабинет вошел Мирошин.
             - Алексей, уведи его в камеру.
             - Есть. – Мирошин только открыл дверь, чтобы выйти вместе с Волгиным, и на пороге чуть не столкнулся с полковником Моховым.
             - Куда вы его? – спросил начальник отдела.
             - В камеру. – первым ответил Мирошин.
             - Отпустите его.
             - Что?! – Соколов встал с кресла.
             - То, что слышали. Отпустите его.
             - Но…
             - Никаких "но". Вы свободны, гражданин Волгин.
             - Спасибо. – Волгин быстро исчез.
             - Да что происходит? – спросил Сергей.
             - Игорь Владимирович, я тоже не понимаю. – посмотрел на полковника Мирошин.
             - Он не виновен  в смерти детей.
             - То есть?
             - Пока он сидел здесь, были убиты еще двое детей. Теперь поняли?


                15         

             - Так, приехали. – вздохнул Сергей, когда адвокат Дементьев и старший лейтенант Мирошин покинули его кабинет. – Еще два трупа. Органов, конечно, нет?
             - Нет. – кивнул головой полковник Мохов.
             - И родители либо хронические алкоголики, либо бедные?
             - Алкоголики.
             - И им также сообщили о местонахождении якобы живых детей? – продолжал майор Соколов.
             - Да.
             - Детей хорошо накормили перед убийством?
             - Сергей, хватит угадывать. Все так же, как и вчера. – проговорил начальник.
             - Значит, мы имеем дело с ОП.
             - Что еще за "ОП"?
             - Организованная Преступность, Игорь Владимирович.
             - Так называй вещи своими именами. А вчера это разве не было понятно?
             - Было, но я еще сомневался. Ладно, свидетели есть?
             - Убийства – нет, а похищения – да.
             - Машину видели?
             - Белый "Опель". Номеров не было.
             - Не видели или не было?
             - Я сказал, что не было. – повторил полковник.
             - Сначала "Мерседес", сейчас "Опель". Они машины меняют, как перчатки. – развел руками Сергей.
             - Но если "Мерс" у нас, то на чем-то они должны ездить.
             - А если мы и "Опель" задержим, то они "Тойоту" возьмут?
             - А почему бы и нет?
             - Значит, денег у них море.
             - Выходит, что так.
             - И что будем делать? Искать "Опель"? А завтра "Тойоту", послезавтра "БМВ"?
             - А что еще?
             - Не знаю. Не знаю! Не знаю! Не знаю!
             - Да ты не кричи. Нужно думать, а не кричать.
             - Да, Вы правы. Извините. Но как искать "Опель" без номеров?
             - Если Главный прикажет, то найдут.
             - А кто пойдет к Главному? Я? – посмотрел на полковника Сергей.
             - Нет, я! Конечно ты, майор. Или ты уже работать не хочешь?
             - Единственное, что я хочу, это прикончить Снежина.
             - А если он тут ни при чем?
             - Все равно. Я его всем нутром ненавижу.
             - Согласен, но долг прежде всего. – проговорил Мохов.
             - Знаю, Игорь Владимирович, знаю.
             - Тогда собирай свою команду и действуйте. Это приказ!
             - Есть, товарищ полковник.
             - Если что, звони. Да, и еще. Сегодня вы встретитесь с Коваленко. Он возглавляет спецгруппу РУБОПа.
             - Конечно. – ответил майор и, дождавшись, когда за начальником закроется
дверь, набрал номер капитана Смирнова. – Юрий, мигом ко мне вместе с Мирошиным!
             Через минуту Смирнов и Мирошин сидели в кабинете майора Соколова, который ходил до двери и обратно к столу, размышляя в слух.
             - Итак, за два дня четыре убийства. По два каждый день. Как известно, из тел вырезали внутренности на "запчасти". Убийца сообщает родителям о местонахождении детей. Дети из неблагополучных семей. Их кормят перед убийством. С беднягами разговаривает молодая женщина. Она же их увозит на разных машинах с разными водителями. Сама за руль не садится, по словам свидетелей. Один из водителей – Волгин. Но он ничего не говорит. Или не помнит. Возможно, перед "делом" водителям вводят какой-то препарат, блокирующий память. Поэтому с ними разговаривать бесполезно. Нам остается сделать следующее: найти эту женщину и выяснить имя или имена покупателей органов. Посредников тут может быть больше, чем тараканов в запущенной квартире. Заказчики могут быть и иностранцами, поэтому вполне возможно, что нам придется летать в другие страны.
             - Что?! – удивленно посмотрел на Сергея Алексей.
             - То, что слышал. – кивнул головой Соколов. – Мирошин, do you speak English?*
             - Yes.*    
             - Смирнов, sprechen sie Deutsch?*
             - Ja.*
             - Vous parlez en francais?* - Соколов взглянул на обоих коллег.
             - Oui.* – кивнул головой все тот же Смирнов. 
             - Прекрасно. Иностранные языки вы знаете, поэтому за границей сможете свободно общаться. – проговорил Сергей.
             - Ты издеваешься? - недовольно спросил Юрий.
             - Ничуть. Работа у нас такая, ребята. Что поделаешь?
             - Да уж! – вздохнул Мирошин.
             - Дерьмовая работа. – проговорил Юрий.
             - Хватит киснуть. Еще никто никуда не едет, а вы уже раскисли. Сегодня мы встречаемся с Коваленко. Он возглавляет спецгруппу из РУБОПа.
             - Прекрасно! – немного радостно вскрикнул Смирнов, но, посмотрев на часы, спросил: - А когда? Уже восемь часов вечера!
             - Сегодня по домам не расходимся. – сообщил Сергей.
             - Как это? – удивился Мирошин.
             - Всю ночь будем работать.
             - У-ууу! – недовольно развели руками Смирнов и Мирошин.
             - Поймите же, погибает наше будущее. Мы должны это предотвратить.
             - Но у нас ни одной зацепки! – посмотрел на майора старший лейтенант.            
             - Одна есть.
             - Фоторобот женщины? – усмехнулся капитан Смирнов.
             - Да.
_____________________
* Вы говорите по-английски?  (англ.)
* Да.   (англ.)
* Вы говорите по-немецки?  (нем.)
* Да.   (нем.)
* Вы говорите по-французски?   (фр.)
* Да.   (фр.)
             - Сильна зацепка!!! Да таких по Москве может быть сотни. Я не говорю уже о России.
             - Вот мы и должны всех проверить.
             - Ты спятил? – хором вскрикнули коллеги Сергея, но в это время раздался стук в дверь.
             - Войдите! – крикнул майор.
             В кабинет вошел высокий молодой человек в штатском, но все находившиеся в кабинете узнали бывшего подполковника Федеральной Службы Безопасности Коваленко.
             - Можно?
             - Александр, заходи, садись. – хозяин кабинета пожал руку гостю и указал на кресло. – Как дела? Как на новом месте?
             - Нормально. Конечно, ФСБ выше, чем РУБОП, но мне нравится и здесь.
             - Саша, объясни, пожалуйста, Сергею, что нам незачем и не над чем работать всю ночь. – обратился к Коваленко Смирнов. – У нас всего одна зацепка – фоторобот женщины, похитившей детей. А он приказывает работать всю ночь напролет.
             - Смирнов, Мирошин, прежде чем прийти сюда, я изучил материалы дела, видел фоторобот и узнал о сегодняшних убийствах. И я пришел к выводу, что работы у нас с вами выше крыши шестнадцатиэтажного дома.             
             - Как это? – удивился Алексей.
             - А вот так. Во-первых, Эту дамочку я знаю. Она проходила как-то по одному делу у нас в ФСБ в качестве свидетеля. Раиса Сергеевна Данилова, шестьдесят девятого года рождения.             
             - Я перебью тебя, Александр. – проговорил Сергей. – По какому делу она проходила? Или это под грифом "совершенно секретно"?
             - Похищение младенцев из роддомов страны.
             - Страны?!
             - Да. По всей России из роддомов пропадали новорожденные дети. Но, повторяю, она проходила по делу как свидетель.
             - Дело довели до конца?
             - Да. Заказчиков, посредников и исполнителей задержали в разных уголках мира.
             - Мира? – переспросил Сергей.
             - Да.
             - Заказчики кто?
             - Семьи, которые не могут иметь детей.
             - Откуда они?
             - Из Италии.
             - Итальянский язык я не знаю. – поднял руки вверх Смирнов.
             - Я тоже. – проговорил Мирошин.
             - Я знаю. – сказал Коваленко.
             - Саш, только из Италии или еще откуда-нибудь? – спросил Сергей.
             - Из Испании, Франции, США, Англии.
             - Да. Испанского языка никто из нас не знает. – вздохнул майор.
             - Я знаю. – снова проговорил Коваленко.
             - Ты знаешь два языка?
             - Пришлось выучить.
             - Ну, ты даешь! – вскрикнул Смирнов.
             - Молодец! – покачал головой Мирошин.
             - Любой опытный опер или сотрудник ФСБ должен знать по крайней мере один иностранный язык. Я знаю три.
             - А третий какой? – спросил Сергей.
             - Японский.
             - Врешь?! – усмехнулся Мирошин.
             - Нет. Это правда. – проговорил Коваленко.
             - Ты знаешь их иероглифы? – удивленно посмотрел на него Смирнов.
             - Да.
             - Молодец!
             - Ладно, вернемся к делу. – сказал майор Соколов. – Что именно говорила Данилова?
             - Много чего. Я принес видеокассету с записью ее показаний. – Александр открыл кейс и достал кассету. – У вас видак есть?
             - В моем кабинете. – отозвался Смирнов.
             - Да и я могу дома просмотреть. – махнул рукой Сергей. – Это копия?
             - Да.
             - Саш, а в том деле были замешаны "большие шишки"?
             - А как же без них-то?
             - А фамилия Снежин не фигурировала? – неожиданно для своих коллег задал вопрос Соколов.
             - Насколько я помню – нет. Но материалы дела у меня с собой. Будешь читать?
             - Естественно. – кивнул головой Сергей.
             - Вот они. – Коваленко достал толстую папку из кейса и положил на стол.
             - Спасибо. Что еще ты можешь сказать?
             - Данилова очень сложный человек.
             - В смысле? – не понял майор.
             - Показания давала неохотно, на некоторые вопросы вообще не отвечала. Постоянно впадала в задумчивость, как будто придумывая, что бы такое сказать.
             - Иномарка у нее была?
             - "Форд". – ответил Коваленко.
             - Приехали! Я так и знал. – вздохнул Сергей.
             - Что случилось?
             - Вчера детей увезли на "Мерседесе", а сегодня на "Опеле". На чем завтра увезут? Не дай Бог!
             - В том деле было то же самое. – сообщил Александр.
             - Что?! – вскочил с кресла майор Соколов.
             - Тогда тоже на разных машинах увозили младенцев.
             - Ну, что ж, должен тебя разочаровать. Ваше дело до конца доведено не было. – проговорил Сергей.
             - То есть?
             - Один, самый главный заказчик на свободе.
             - Ты хочешь сказать, что мы не всех задержали? – спросил Коваленко.
             - Вот именно.
             - Блин!!! – Александр стукнул кулаком по столу и закрыл ладонями лицо. – Я
как чувствовал, что еще не конец!!! Ведь говорил же начальству, что дело
необходимо продолжить, но бесполезно. Вот и результат.
             - Так, адрес Даниловой здесь есть? – майор кивнул на папку с материалами дела.
             - Да. – ответил Коваленко.
             - Мирошин, Смирнов, быстро к ней! Допросите основательно.
             - Сейчас? В десятом часу вечера? – удивился Юрий Смирнов.
             - Немедленно. А мы с Александром пойдем кассету смотреть в твой кабинет. Быстро!
             - Сюда ее везти?
             - По вашему усмотрению. – ответил Соколов.

                16

             Раиса Данилова, приехав домой, еще раз пересчитала деньги, положила их в шкаф и, раздевшись, прошла в ванную. Приняв душ, она вытерлась  длинным махровым полотенцем и накинула теплый халат. Пройдя на кухню, Раиса включила маленький цветной телевизор и начала готовить себе ужин. Приготовив яичницу с колбасой и помидорами, отрезав хлеб и налив сто грамм водки, она села за стол. Но не успела она взять вилку в руку, так прямо над ухом затрещал висевший на стене телефон. Раиса недовольно сняла трубку.
             - Алло?
             - Раечка, привет, рыбка. – раздался голос Михаила Ромашина. – Ты уже дома? Прекрасно! Я сейчас приеду.
             - Нет, Миша. Я за сегодня так устала, что не знаю, как с кухни дойти до постели.
             - Я приеду и на руках тебя перенесу.
             - Я сказала нет! – повысила голос Данилова.
             - Но Раечка!
             - Нет! – уже сердито крикнула женщина и повесила трубку. Быстро выпив водку и поужинав, Раиса вымыла посуду, выключила телевизор и пошла в спальню. Едва она легла на кровать, так сразу провалилась в сон. Ей начали сниться Испания, синее море, горячий песок, красивые мужчины. Но сон длился всего около получаса. Ее разбудил громкий звонок в дверь. Раиса с трудом поднялась с постели и вышла в коридор. Чертыхаясь, она подошла к двери и, еще не успев открыть, закричала:
             - Я же, кажется, ясно сказала, чтобы ты сегодня не приходил, Михаил Ромашин! – но тут же замолчала и удивленно смотрела на двух мужчин.
             - Данилова Раиса Сергеевна?
             - Да, это я. А вы кто? – спросила женщина, поплотнее завязывая халат.
             - Капитан Смирнов и старший лейтенант Мирошин. Московский Уголовный Розыск. Можно войти?
             - Конечно, проходите. – выдавила из себя Данилова, а про себя подумала: "Вот тебе и вся Испания!"
             - Раиса Сергеевна, мы не займем у Вас много времени, если только Вы сами не будете капризничать. – проговорил Смирнов.
             - То есть?
             - Нам нужно задать Вам несколько вопросов.
             - Но я же в прошлом году все рассказала вашим коллегам!
             - Вы рассказывали сотрудникам ФСБ, а мы из МУРа. И мы совсем по другому делу. – сказал Мирошин.
             - По какому?
             - Давайте присядем? – словно у себя дома предложил Смирнов, а Мирошин подошел к окну и тут же позвал капитана.
             - Юрий, подойди, взгляни-ка!
             - Что там такое? – Смирнов подошел и посмотрел во двор. На стоянке возле дома стоял белый "Опель". И, так как квартира Даниловой располагалась на втором этаже, то прекрасно было видно, что номера на машине нет.
             - Ну, что ж, Раиса Сергеевна, вопросов у нас уже нет. – отойдя от окна, проговорил Мирошин. – Придется Вам проехать с нами.
             - Куда?
             - На Петровку, в здание под номером "38".

                17

             - Да, судя по тому, как она отвечала на ваши вопросы, разговаривать с ней будет не просто. – сказал Сергей, выходя из кабинета Смирнова вместе с Коваленко после просмотра видеокассеты с записью допроса Даниловой.
             - Я тебе об этом и говорил. И я уверен, что Смирнов и Мирошин сейчас ничего от нее не добьются.
             - Посмотрим. А Волгин не фигурировал в том деле?
             - Евгений? – удивленно посмотрел на Сергея Коваленко.
             - Да, Евгений Волгин. Ты его знаешь? – Соколов пропустил в свой кабинет Александра и зашел сам, прикрыв дверь.
             - Конечно. Он тогда был любовником Даниловой.
             - Кем?! Любовником Даниловой?
             - Да.
             - О, Боже! – Сергей посмотрел на часы. Стрелки показывали половину двенадцатого ночи. Полковник Мохов уже, наверное, десятый сон видит. Хотя нет, он собирался после программы "Время" фильм какой-то посмотреть. Значит, еще не спит.
Майор потянулся к телефону и набрал нужный номер.
             - Мохов слушает. – раздался голос полковника. – Сергей, говори.
             - Я Вас не разбудил, Игорь Владимирович?
             - Нет, я смотрю "Крепкий орешек". Что стряслось?
             - Как Вы узнали, что это я звоню?
             - У меня же аппарат с определителем номера. Забыл?
             - Ах, да! Вы мне его давали. – вспомнил Сергей.
             - Ну, так что стряслось-то? – повторил Мохов.
             - Срочно нужен ордер на арест Волгина.
             - Что, прямо сейчас, в двенадцать ночи? Да еще и в субботу?
             - Да, срочно.
             - А на каком основании?
             - Долго рассказывать. В общем, мы выяснили, кто та женщина, которая увозит детей. Данилова Раиса Сергеевна. Она в прошлом году проходила свидетельницей по делу о похищениях младенцев из роддомов. А Волгин был ее любовником.
             - О, Господи! Хорошая цепочка. Кто вел то дело? – спросил полковник.
             - Коваленко.
             - Александр?
             - Да. – ответил Сергей. – Ой, подождите минутку, Игорь Владимирович.
             - В чем дело?
             - Смирнов с Мирошиным нашли сегодняшний "Опель" без номеров. И угадайте, где?
             - Да говори, резина!
             - На стоянке возле дома, в котором живет Данилова.
             - Они только что приехали?
             - Да. С ней.
             - С машиной или с Даниловой?
             - С обеими. – ответил Сергей.
             - Все. Я выезжаю к вам.
             - Но время…
             - Плевать на время. Работать так работать. Ждите меня. – проговорил Мохов и бросил трубку. Сергей не сомневался, что минут через тридцать полковник будет на Петровке. 

                18

             - Раиса Сергеевна, белый "Опель" Ваш? – начал допрос Соколов.
             - Какой еще белый "Опель"?
             - Тот самый, в котором ехал я. – проговорил Мирошин.
             - Ах, этот? Так Вы же в нем ехали. Значит, он Ваш. – спокойно произнесла Данилова.
             - Ага! Приехал на "Жигулях" Смирнова, а уехал на угнанном мною около Вашего дома "Опеле"! Не городите ерунду, Раиса Сергеевна. – с усмешкой сказал Алексей. – Это Ваша машина?
             - Нет.
             - А чья?
             - Понятия не имею.
             - Почему она стояла около Вашего дома? И тем более, напротив Вашего подъезда? – спросил Смирнов.
             - Понятия не имею.
             - Почему на ней нет номера?
             - Понятия не имею.
             - Вы других слов не знаете? – задал вопрос Соколов.          
             - Я без адвоката ничего говорить не буду.
             - А! Все-таки знаете другие слова. – рассмеялся Смирнов
             - Знаю, но говорить не буду.
             - Раиса Сергеевна, Вам не кажется странным такое совпадение: год назад Вы проходили свидетельницей по делу о похищениях младенцев из роддомов, а сейчас Вы проходите свидетельницей по делу об убийствах пусть не младенцев, но опять-таки детей? А? – спросил Сергей.
             - Я не проходила ни по какому делу год назад.
             - Да что Вы говорите? Юрий, принеси-ка сюда свой видак. Мы интересное кино посмотрим. И скажи Александру, чтобы вошел.
             Когда привели Данилову, Сергей жестом показал Коваленко, чтобы тот
опустил голову и, не показывая своего лица, вышел из кабинета. Теперь пришло время раскрыть карты.
             Когда Коваленко постучал, Сергей открыл дверь и проговорил:
             - Раиса Сергеевна, Вы утверждаете, что год назад не проходили ни по какому делу? А вот мы не могли выяснить Ваше имя, а подполковник ФСБ Коваленко  почему-то сразу при просмотре фоторобота опознал Вас, так как лично вел то дело. Так, Александр?
             - Конечно. – Коваленко подошел к Даниловой и повернулся к ней лицом. – Здрасьте, Раиса Сергеевна! Помните меня?
             Все, кто находился в кабинете, сразу заметили, как вздрогнуло все тело Даниловой, губы побледнели, руки затряслись.
             - Что с Вами? – сразу спросил Коваленко. – Вам плохо?
             - Хотите воды? – предложил майор Соколов.
             - Нет, спасибо. Со мной все в порядке. – ответила Данилова. – Да, я помню Вас, Александр.
             - Вот и прекрасно. – проговорил Сергей. – Значит, Вы все-таки проходили по делу, которое вел подполковник Коваленко?
             - Я не буду говорить без адвоката.
             - Вот видак, Сергей. – сказал вошедший в кабинет Смирнов.
             - Отлично! Подключай. – кивнул майор и посмотрел на Данилову. – Вы можете звонить адвокату.
             - Правда?
             - Да.
             - Спасибо. – Данилова потянулась к телефону.
             - Ну, подключил? – спросил Сергей Смирнова.
             - Да. – кивнул головой Юрий
             - Александр, можно ей кассету показать?
             - Да, конечно.
             - Спасибо. -  Сергей взял кассету и втолкнул в видеомагнитофон. Но включать
пока не стал. Повернувшись к Даниловой, которая уже положила телефонную трубку,
майор спросил: - Раиса Сергеевна, Вы вызвали адвоката?
             - Да, он скоро будет.
             - Кино как будем смотреть, с ним или без него?
             - Эффективнее было бы без него. – проговорил Коваленко.
             - Ты его знаешь?
             - Конечно.
             - Ну, что ж, подождем. – вздохнул Сергей и посмотрел на часы. Было уже половина первого ночи. Раздался стук в дверь, и, не дожидаясь ответа, в кабинет вошел полковник Мохов.
             - Что тут у Вас? Что смотреть собираетесь? – спросил он, увидев в руках Соколова пульт управления.
             - Да кино одно хотели показать задержанной, а она предпочитает смотреть его в присутствии адвоката. Вот и ждем. – объяснил майор.
             - Понятно. Ну, как Вы себя чувствуете, Раиса Сергеевна? – обратился Мохов к Даниловой.
             - Нормально.
             - Давно адвоката вызвали?
             - Десять минут назад.
             - А он далеко живет? – продолжал разговор с Даниловой полковник.
             - Нет, через десять минут будет здесь.
             - Прекрасно. – Мохов подошел к подчиненным. – Что за "кино" вы хотите показать?
             - На кассете записан ее допрос. – ответил Сергей. – Мы хотим освежить ее память. А то она, видите ли, не помнит, проходила по делу о похищениях младенцев или нет.
             - Прямо так и не помнит?
             - Не помнит. Как в фильме: тут помню, тут не помню. – Сергей постучал кулаком сначала по правой стороне головы, потом по левой.
             - Это в каком фильме?
             - "Джентльмены удачи".
             - Ах, да! – полковник тихо хихикнул. Вдруг раздался стук в дверь.
             - Войдите! – крикнул Соколов.
             - Разрешите? – на пороге стоял все тот же Илья Дементьев. – Давно не виделись.

                19

             - Господи, сколько можно? – вздохнул Сергей. – Илья, теперь что Вы тут делаете?
             - Я адвокат Даниловой.
             - Игорь Владимирович, Вам не кажется, что слишком много совпадений: он защищал Гронина, Снежина, теперь он защищает тех, кого мы задерживаем. Не слишком ли много? 
             - Мне тоже уже это не нравится. – кивнул головой полковник.
             - Илья, Вы – адвокат Даниловой?
             - Да.
             - И Вы – адвокат Волгина?
             - Да.
             - И Снежина?
             - Конечно.
             - А не слишком ли это много?
             - Что – много?
             - Совпадений. – пояснил Сергей.
             - Каких совпадений?
             - Которых я перечислил.
             - Я не вижу никаких совпадений, майор. – ответил Дементьев.         
             - Не видите?
             - Да, не вижу.   
             - Мы долго будем сидеть здесь? – вмешалась в разговор Данилова. – Мне это уже надоело.   
             - Будем сидеть столько, сколько нужно. – ответил Сергей. – Так Вы проходили по делу о похищениях младенцев?
             - Да, проходила.
             - Давайте посмотрим кассету.
             - Что на ней? – вмешался Дементьев.
             - Сейчас увидите. – майор нажал на кнопку "play", и на экране появилась Данилова с Коваленко.
             - Что это? – удивленно  взглянула на Сергея задержанная.
             - А Вы не узнаете? Это же прошлогодний допрос в ФСБ. – вместо майора ответил Коваленко.
             - Черт бы вас всех побрал! Как вы смеете без моего ведома что-либо записывать?! – закричала Данилова, встав и начав ходить по кабинету.
             - Успокойтесь, Раиса Сергеевна. – попытался успокоить ее Дементьев. – ФСБ имеет на это право.
             - Может, они и квартиру мою прослушивают? Может, они слышат, как я любовью занимаюсь?
             - В данный момент дело ведет не ФСБ, а МУР. – проговорил майор Соколов.
             - МУР?! Так только кошки мурлычут. Вы все одинаковы.
             - Раиса Сергеевна, если Вы не успокоитесь, мы будем вынуждены обвинить Вас в оскорблении сотрудников правоохранительных органов. – вмешался полковник Мохов.
             - Плевать!
             - Успокойтесь, Раиса Сергеевна! – крикнул на клиентку Дементьев. – Вы только себе хуже делаете.
             - Да пошли вы все знаете куда?! – продолжая метаться по кабинету, кричала задержанная.
             - Сергей, - обратился полковник Мохов к Соколову. – у тебя "феназепам" есть?
             - Таблетки?
             - Да.
             - Есть.
             - Дай ей штуки две. Пусть угомонится. Иначе придется привязывать ее.
             - Сейчас. – майор подошел к столу, открыл ящик и достал небольшую аптечку. Порывшись в ней, он взял пластинку с десятью таблетками, выдавил две штуки и, зажав таблетки в кулаке, положил аптечку на место. Затем налил в стакан воды и подошел к Даниловой. – Раиса Сергеевна, выпейте это.
             - А что "это"?
             - Успокаивающие таблетки. Называются "феназепам".
             - Хорошо. – Данилова проглотила таблетки, запив водой. Потом села на стул и закрыла лицо ладонями.
             - Пусть успокоится. – проговорил Мохов.
             - Чего Вы добиваетесь? – спросил Дементьев. – Ведь она призналась, что проходила по тому делу. Зачем нужно было показывать кассету?
             - Для уверенности. – ответил Коваленко.
             - В чем?
             - В том, что за год она не изменилась.
             - То есть?
             - Какой она была неуравновешенной год назад, такой и осталась. – усмехнулся руководитель спецгруппы из РУБОПа.
             Вдруг неожиданно для всех хлопнула дверь. Даниловой в кабинете уже не было. 
             - Черт! Почему за ней никто не смотрел?! – крикнул Соколов.
             - Не знаю. Она сидела тихо. – начал было оправдываться Смирнов.
             - Сидела, сидела! А вы-то чего сидите?! За ней! – крикнул майор и первый бросился к двери, хватая куртку. – Мирошин, позвони вахтеру, прикажи, чтобы никого не выпускал и бегом за мной! Смирнов, Коваленко, тоже! Дементьев, Вы бегаете?
             - Да.
             - За мной.
             Четверо выскочили из кабинета и побежали к лестнице, ведущей и вверх, и вниз.
             - Смирнов, Дементьев, наверх. А мы с Коваленко на улицу! – скомандовал Сергей.
             Спустившись вниз, они увидели лежащего на полу раненого вахтера.
             - Что случилось? – быстро спросил Сергей.
             - Она сначала ударила меня между ног, затем выхватила пистолет и выстрелила в ногу.
             - Куда она побежала?
             - На улицу.
             - Лежите спокойно. Сейчас прибежит Мирошин. Он Вам  звонил.
             - Да вы бегите за ней. Со мной все в порядке.
             - Хорошо.
             Сергей и Коваленко бросились на улицу. Выбежав из ворот, они оглянулись. Данилова бежала по тротуару в направлении пешеходного перехода. Соколов выхватил пистолет и выстрелил в воздух.
             - Стоять, Данилова!
             Она оглянулась. Увидев Соколова и Коваленко, остановилась и повернулась лицом к проезжей части. Майор посмотрел по сторонам. Машин было много. Было ясно, что Данилова собиралась либо покончить с собой, либо перейти дорогу, заставив водителей остановиться. У Сергея  был только один выход, как остановить Данилову. Нужно было выстрелить в ногу. Но уж слишком большое расстояние было между ними. Несмотря на столь поздний час, на остановке было полно молодежи. И так как она стояла в нескольких метрах от пешеходного перехода, то большая вероятность того, что пуля попадет в кого-то из ночных "сов", все-таки есть. Поэтому стрелять было нельзя.
             И тут произошло самое страшное. Данилова увидела мчавшуюся на бешеной скорости машину и сошла на дорогу. В любом случае машина остановиться не успела бы. Сергей несколько раз выстрелил по колесам автомобиля, который находился уже в пяти метрах от женщины. Шины зашипели. Полетели искры. Раздался визг тормозов. Но в этот момент еще раздался сильный хлопок. Всем все стало ясно.
             Пяти метров не хватило для того, чтобы остановиться. Майор упал на колени, сжал зубы и, подняв вверх пистолет, начал стрелять. Он стрелял бесконечно. Он стрелял, пока в "магазине" не кончились патроны. И ни Александр Коваленко, ни прибежавшие Смирнов, Дементьев, Мирошин и полковник Мохов ничего не могли сделать. Они прекрасно понимали, как сейчас себя чувствует майор Соколов. Как он чувствует себя, когда в нескольких метрах от него под машиной лежит труп главной свидетельницы, которую он мог спасти. МОГ.


                20

             - Черт побери! Как такое могло произойти?! – стучал кулаком по столу майор Соколов.
             - Сергей, не вини себя. – пытался успокоить его Коваленко. – Ты ни в чем не виноват.
             - Виноват. Мне надо было следить за ней! Я же знал, какая она вспыльчивая, несдержанная! 
             - Сергей, перестань. – проговорил полковник Мохов. – Жизнь ведь на этом не заканчивается.
             - Но она была нашей единственной зацепкой!
             - Найдем еще зацепки. Волгин еще у нас есть. 
             - Это пустая трата времени. – проговорил Сергей и повернулся к Дементьеву. – Вы еще здесь?
             - А что мне делать? – удивленно посмотрел на майора адвокат.
             - Идите домой. Уже три часа ночи. Мы тоже расходимся. Все по домам, но к девяти чтоб все были на месте.
             - К десяти. – поправил Сергея полковник. – Отдохните чуть-чуть.
             - Игорь Владимирович, все равно никто из нас не сможет заснуть сегодня. Зачем время зря тратить? К девяти, ребята. Согласны? Смирнов?
             - Да.
             - Мирошин?
             - Да.
             - Коваленко?
             - Да.
             - Игорь Владимирович, Вы можете не приходить. Отдохните один день. Тем более в воскресенье.
             - Нет. Я приду вместе со всеми. Погибает наше будущее, а я буду спать? Нет уж.
             - Ну, как хотите. – вздохнул Сергей и поднялся с кресла. – По домам.
             Подойдя к двери своей квартиры, майор увидел небольшой клочок бумаги. Войдя вовнутрь, Сергей включил свет и развернул бумагу. На листе из школьной тетради было черным по белому написано:
             "Майор Соколов, хочу предупредить Вас, что на этом свете жить вам осталось ровно сто двадцать часов. То есть пятеро суток. Удачи! До встречи на том свете!"
             Губы Сергея побледнели. Он посмотрел на время написания записки. "Воскресенье, 24 февраля. 00:00"
             Судя по всему, угрожавший был около квартиры Соколовых где-то в 23:59. И еще, судя по записке, майора Соколова должны убить в ночь с четверга на пятницу в полночь. Такая перспектива совсем не нравилась Сергею. Он взглянул на часы. Стрелки показывали тридцать минут пятого утра. До назначенного срока оставалось сто пятнадцать часов и тридцать минут.
             Сергей быстро набрал номер Смирнова. Трубку подняли сразу же.
             - Юрий, ты не спишь?
             - Как можно после сегодняшнего уснуть? Сижу, завтракаю. Если вообще можно назвать завтраком. А что случилось?
             - Мне жить осталось сто пятнадцать с половиной часов.
             - Что? Сергей, ты спятил?
             - Нет. На двери висела записка. И я догадываюсь, кто ее автор.
             - Снежин?
             - Да.
             - Выезжай на Петровку. – проговорил Смирнов. – Черт с ним, с этим "домом"! Все равно уже не уснешь. Я тоже выезжаю.
             - Хорошо.

                21

             - Привет! – поздоровался Мирошин, приехав на Петровку и застав там Смирнова с Соколовым. – Вы первые приехали?
             - Мы здесь с шести часов сидим. – ответил Сергей.
             - А что, что-то случилось?
             - Сергею угрожают убить его ночью с четверга на пятницу. – проговорил Юрий.
             - Кто?
             - А ты не догадываешься?
             - Сноуман?
             - А кто же еще? – пожал плечами Смирнов.
             - Вот дьявол! Когда же он угомонится? – вскрикнул Алексей.
             - На том свете. – ответил Сергей.
             - Ты прав. – согласился Мирошин. – Полковник в курсе?
             - Пока нет. Но он сейчас приедет. Е нам придется ему рассказать, хотя не хочется беспокоить его таким пустяком. – произнес Сергей.
             - Пустяком?! – удивился Смирнов. – Ты называешь это пустяком?! Тебя хотят прикончит, а ты смеешься. Класс!
             - А что мне еще делать? Плакать?
             - Можно и плакать.
             - Кто тут собрался плакать и почему? – раздался голос вошедшего полковника Мохова.
             - Соколов. – кивнул на майора старший лейтенант Мирошин.
             - Сергей, в чем дело?
             - Вот, прочитайте. – майор протянул листок с угрозой.
             - М\-да. Звучит серьезно. И ты что, плакать собрался?
             - Да нет. Это ребята шутят.
             - Езжай-ка ты к жене в Воронеж. – неожиданно произнес Мохов.
             - Что? – Сергей вскочил с кресла. – Уехать и дать возможность убивать детей и дальше?
             - Делом займется Коваленко. А тебе надо спрятаться. Мы не сможем обеспечить тебе безопасность.
             - Я сам могу за себя постоять.
             - Ага! Как с Грониным?
             - Тогда был несчастный случай.
             - Сергей, не упрямься. Езжай.
             - Игорь Владимирович, он найдет меня, где угодно. Только разница в том, что в Воронеже он убьет не только меня, но и всю семью, а здесь я один. Семья не
пострадает.
             - А ты уверен, что он не знает, где твоя семья?
             - Нет.
             - Вот именно. – развел руками полковник. – Поэтому тебе нужно находиться рядом с женой и сыном. Езжай без разговоров.
             - Нет, Игорь Владимирович, я не из тех, кто бежит от смерти. Я всегда ходил рядом с нею… 
             - Со смертью? – не понял полковник.
             - Да. И ни разу я не убегал от нее. А сейчас тем более не побегу.
             - Сергей, я боюсь, что это дело тебе не по зубам.
             - Почему? Потому что я упустил главного свидетеля?
             - Нет. Потому что ты никогда не занимался детьми.
             - Шахматистами я тоже никогда не занимался, но пришлось. И повезло. – ответил майор.
             - Сергей, ну что мне с тобой делать?
             - Ничего. Просто дайте спокойно доработать эти пять дней.
             - Хорошо. – развел руками полковник. – Работай.
             - И еще…
             - Что – еще?
             - Мне и ребятам нужна полная свобода действий. Я сам должен принимать решения. Лишь на оперативке мы будем докладывать Вам о том, что сделали. – проговорил Соколов. 
             - А не слишком ли это много?
             - Нет.
             - Хорошо. Действуй, как сочтешь нужным. Но я все равно буду контролировать твои действия.
             - Контролируйте, но не больше, пожалуйста.
             - А ты действуй по уму. – посоветовал Мохов. – А если разобраться, то кто из нас начальник отдела?
             - Конечно Вы. Но… - начал было Сергей, но полковник его остановил.
             - Все, решено. С этого момента ты старший по этому делу.
             - Кто старший по этому делу? – спросил появившийся Коваленко.
             - Майор Соколов.
             - Поздравляю. А с чего бы это?
             - Это его предсмертное желание. – пошутил Смирнов.
             - То есть?
             - Сноуман угрожает убить меня через пятеро суток. – пояснил Сергей
             - Что за бред?
             - Вот почитай. – майор протянул Коваленко записку.
             - Он совсем спятил. Мы должны остановить его.
             - Но как?
             - Хороший вопрос. Так ты старший?
             - Да. – кивнул Сергей.
             - Тогда командуй, что делать.
             - Смирнов, Мирошин, привезите сюда Волгина.
             - Есть!
             - А ты, Александр, расскажи мне поподробнее об иностранных "клиентах".

                22

             - Евгений, Вы знакомы с Раисой Даниловой? – обратился Сергей к Волгину, когда того привезли Смирнов с Мирошиным.
             - С Раей? Конечно.
             - Какие у вас отношения?
             - Я могу не отвечать на этот вопрос?
             - Конечно. Я отвечу за Вас. – сказал Соколов. – Вы были любовниками.
             - Какое отношение это имеет к вашему делу? – осмелился поинтересоваться Волгин.
             - В прошлом году, когда вы встречались, Раиса Сергеевна проходила свидетелем по делу о похищениях младенцев.
             - Ну, и что?
             - А то, что и в нашем деле об убийствах детей она тоже проходила. – Сергей сделал особое ударение в слове "проходила" на две последние буквы. Волгин это отметил.
             - Почему проходиЛА?
             - Она погибла.
             - Когда? – удивленно посмотрел на Соколова Волгин. – Как погибла?
             - Сегодня ночью ее сбила машина.
             - Что???
             - К сожалению.
             - Это убийство или несчастный случай?
             - Несчастный случай. – тихо сообщил майор.
             - Господи! – Волгин закрыл лицо ладонями. Всем показалось, что он плачет, так как его тело тряслось.
             - Ну, успокойтесь. Выпейте воды. – Соколов налил в стакан воды и подал Волгину.
             - А почему Вы спрашиваете меня о ней, если сами все знаете?
             - Понимаете, Евгений, у нас немного странные обстоятельства в этом деле.
             - Какие?
             - Одна женщина видела, как Данилова в пятницу увозила детей в том же "Мерседесе", в котором задержали и Вас.
             - И что? Таких машин миллион по Москве  ездит.
             - Миллион то миллион. И все-таки это именно та машина. – вмешался в разговор Смирнов.
             - Ну, и что?
             - А то, что Вы серьезно влипли. И ни Дементьев, ни Снежин Вам уже не помогут.
             - Почему?
             - А потому, что помимо того, что Вы вели машину, когда Вас остановили инспекторы ГАИ, так еще под задним сиденьем были найдены старые вещи убитых в пятницу детей.
             - Как, черт побери?!
             - Очень просто. – ответил Соколов.
             - Меня подставили! – вскрикнул Волгин.
             - А, ну да! Теперь Вы будете утверждать, что Вас подставили. – усмехнулся Сергей.            
             - Но это правда.
             - Евгений, может, перестанете валять дурака и начнете помогать следствию, а? – проговорил Коваленко.
             - Да поймите же, я не знал ни о каких детских вещах под сиденьем.
             - Почему мы должны Вам верить? – спросил Смирнов.
             - Потому что я говорю правду.
             - Вы все так говорите. – махнул рукой Мирошин.
             - Кто – вы? – не понял Волгин.
             - Убийцы…
             - Алексей, хватит. - прервал Мирошина Соколов. – Человек невиновен, пока не доказано обратное.
             - Вот именно. – кивнул Волгин.
             - Помолчите, Евгений. – Сергей обратился к допрашиваемому. – В данный момент каждое Ваше слово может быть использовано против Вас. Слово не воробей – вылетит, не поймаешь.
             - Но я не виноват.
             - Это нам и предстоит выяснить. – проговорил майор. – Как Вы оказались в той машине?
             - Меня попросили отвезти ее на автосвалку.
             - Кто попросил? – спросил Коваленко.
             - Да старик какой-то?
             - Какой еще старик?! – взволновано вскрикнул Соколов.
             - Да солидный такой пожилой мужчина.
             - Возраст?
             - Что – возраст? – не понял Волгин.
             - В каком он возрасте?
             - Лет шестьдесят-шестьдесят пять.
             - Во что он был одет? Пальто? Плащ, Пуховик?
             - На нем был длинный серый плащ. И шляпа на голове. – ответил Волгин.
             - Все, ребята. Мы приехали. – тяжело вздохнул Сергей.
             - Куда? – удивленно посмотрел на майора Александр Коваленко.
             - Да, куда? – хором повторили Смирнов и Мирошин.
             - Все туда же, ребята, все туда же. – хлопнул ладонью по столу майор. – Мы приехали прямо к нашему горячо любимому господину Сноуману. Он приказал Волгину отвезти машину. Он организует убийства детей. Он! Он! Он! 
             - Сергей, ты уверен? – спросил Смирнов.
             - Пока на девяносто девять процентов. – майор достал из ящика стола папку, вынул фотографию Снежина и положил перед Волгиным.  – Это он?      
             - Да. Это тот самый старик.
             - А вот теперь, ребята, я уверен на все сто процентов. – проговорил Сергей, закрывая папку.




                23

             - Евгений, а почему вчера, когда мы показали Вам фоторобот Даниловой, Вы сказали, что не знаете ее? – продолжил допрос майор Соколов, немного успокоившись.
             - Не знаю. – пожал плечами Волгин.
             - В смысле?
             - Я подумал, что это не так важно.
             - Но мы можем сейчас привлечь Вас к ответственности за дачу ложных показаний. – проговорил капитан Смирнов. – Вы это понимаете?
             - Да.
             - Что – да? – спросил Соколов.
             - Понимаю, черт вас побери! – крикнул Волгин.   
             - Тихо, кричать-то не надо. – вмешался Коваленко. – Лучше расскажите нам, из-за чего вы с Даниловой расстались?
             - Какое отношение это имеет к делу?
             - Если я не ошибаюсь, то вопросы здесь задаем мы. – усмехнулся Сергей Соколов. – Отвечайте.
             - Она другого мужика себе нашла.
             - Имени его не знаете?
             - Нет.
             - Хорошо. Смирнов, Мирошин, езжайте к дому Даниловой. Поспрашивайте у соседей. Может, кто знает его. – сказал майор.
             - Понятно. – Юрий с Алексеем вышли из кабинета.               
             - Евгений, Вы давно знакомы со Сноуманом? – задал вопрос Коваленко.
             - С кем?   
             - Ну, с тем стариком в плаще и в шляпе, который попросил машину "выбросить" на свалку.
             - Да я его вообще и видел-то один единственный раз.
             - Вчера?
             - Да.
             - Евгений, не морочьте нам голову. Такой человек, как Сноуман, не станет давать задание такого рода первому встречному. – проговорил Сергей. – Вы знакомы с ним много лет. Так?
             - Нет.
             - Вы работали с ним еще в Якутске. Так?
             - Нет.
             - Вы помогали ему работать со Ждановым Василием Ивановичем. Так?! – уже начинал кричать майор.
             - Нет. – повторял Волгин.
             - Вы были знакомы с Павлом Грониным. Так?!
             - Я не понимаю, о чем вы говорите, товарищи. Я впервые слышу эти имена.
             - Ложь! – стукнул кулаком по столу Сергей и крикнул стоявшему за дверью сержанту: - Иван!
             - Слушаю, товарищ майор.
             - В камеру его на семьдесят два часа. – Соколов указал на Волгина.
             - Есть, товарищ майор. – сержант подошел к Волгину, надел наручники и приказал встать.
             - За что? Вы не имеете права! – закричал Евгений.
             - А Вы? Вы имеете право мешать следствию? Вы имеете право давать ложные показания? – вопросами на вопрос ответил майор.
             - Я имею право не свидетельствовать против себя! И также я имею право на адвоката!
             - Мы позвоним Дементьеву. Не переживайте.
             - Когда?
             - Сейчас. – ответил Сергей. – Иван, уводи его.
             - Есть. – сержант толкнул Волгина. – Пошел!
             - Ну, что теперь будем делать? – спросил Коваленко, когда они с Соколовым остались одни. – Где будем искать твоего Сноумана?
             - Понятия не имею. – пожал плечами майор. – Выходит, он переквалифицировался?
             - Не знаю. Тебе виднее. Слушай, расскажи мне о нем.
             - О ком? – не понял Сергей.
             - О Сноумане…

                24
 
             - Сергей, ухажера Даниловой зовут Михаил Ромашин. – сообщил Смирнов, едва войдя в кабинет.
             - Откуда информация?
             - От соседей.
             - Информация точная?
             - Да. Мирошин съездил к нему. Ромашин подтвердил, что у них с Даниловой были любовные отношения. – ответил Юрий.
             - А где сейчас Мирошин?
             - У себя в кабинете. Скоро придет.
             - Ладно. Александр, что ты посоветуешь делать с Волгиным? – спросил Сергей, обращаясь к Коваленко.
             - Я бы его подержал трое суток. Может, расколется.
             - Ладно, подержим.
             - Можно, Сергей? – в кабинет вошел старший лейтенант Мирошин.
             - Конечно. Что у тебя?
             - Ты вчера просил номер проверить…
             - …Какой номер?
             - Ну, тот, с которого звонил Сноуман полковнику.
             - Ах, да! Ну? Узнал что-нибудь?
             - Да. Это номер телефона некоего Дмитрия Сенчука.
             - Кто это еще?
             - Так, мелкий предприниматель. Торгует на рынке бытовой техникой.
             - А Снежин как к нему попал?
             - А я откуда знаю? – развел руками Мирошин.
             - Да, ты прав. Извини. – смягчил тон майор Соколов. – Адрес есть?
             - Да.
             - Поехали.
             - К нему?
             - Да. Коваленко, Смирнов, вы с нами?
             - Нет, ребята, придется разделиться. – проговорил вошедший полковник Мохов. – Еще три трупа.
             - Детей? – спросил Соколов.
             - К сожалению, да.
             - Тогда Коваленко со мной, а вы к Сенчуку.

                25

             - Значит, уже семь трупов. – вздохнул Сергей, приехав на место преступления. - У этих тоже органов нет?
             - Да, у них, по-видимому, нет сердца и еще ряда жизненно важных органов. – проговорил патологоанатом.
             - Предположительное время смерти?         
             - Вчера приблизительно в семь часов вечера.
             - Спасибо. – майор поблагодарил эксперта и подошел к Коваленко. – Свидетели есть?
             - Мои люди сейчас опрашивают их и здесь, и в доме, где жили дети.
             - Родителям сообщили, что дети якобы живы?
             - Да.
             - Так. Ну, вчера их похищала еще Данилова. А вот на какой машине? – устало произнес майор.
             - Это мы узнаем через пять минут. – Коваленко достал из кармана сотовый и набрал номер. – Денис, машина установлена?
             - …
             - А кто увозил детей? Мужчина или женщина?
             - …
             - Спасибо. Продолжайте работать. – Александр положил сотовый обратно в карман и посмотрел на Сергея.
             - Что?
             - Детей увозила молодая женщина. На красном "Фольксвагене".
             - Уже "Фольксваген"! – развел руками майор. – Где он берет столько иномарок?
             - Кто – он?
             - Сноуман.
             - Ну, если у человека есть деньги, то почему бы и не пошиковать?
             - Ты называешь это шиком?
             - Для Снежина – да.
             - Чересчур шикарно - семь трупов маленьких детей. – проговорил Соколов. – Тебе так не кажется?
             - Кажется. Но что мы можем поделать?
             - Ничего. С родителями, конечно, бесполезно разговаривать?
             - Естественно. Они попрошайничают в метро.
             - Но не алкоголики? – удивился Сергей.
             - Нет.
             - Ладно, поехали к дому детей. Кстати, сколько у тебя людей?
             - Я могу брать столько, сколько требуется. А что? – спросил Коваленко.
             - Пока ничего. На всякий случай. – ответил майор.
             - Ладно, поехали.
             Через полчаса Соколов и Коваленко подъехали к дому, где жили мальчики. У подъезда толпились чуть ли не все жители большого шестнадцатиэтажного дома. Видно, любопытство было сильнее деликатности.
             Когда майор вышел из машины, то поднял вверх правую руку, в которой держал удостоверение и громко крикнул:            
             - Милиция! Граждане, дайте пройти! Расступитесь!
             Толпа разделилась на две половины, создав при этом узкий проход к подъезду.
             - Спасибо. – недовольно произнес Сергей, проходя к подъезду. Зайдя в квартиру убитых, Соколов сразу понял, что уборкой здесь не занимались примерно с Нового Года. Майор кивнул Коваленко, чтобы тот подозвал одного из своих ребят.
             - Денис! Подойди! – крикнул Александр высокому красивому парню в штатском. Тот подошел с блокнотом в руках.
             - Слушаю.
             - Денис, это майор Соколов. Что нового?
             - Все трое были их детьми. – Денис кивнул на плачущих родителей.
             - Телефон здесь есть? – спросил Соколов.
             - Нет.
             - А как же им сообщили, где дети?
             - Записку под дверь подсунули.
             - Знакомый метод. – проговорил Сергей, вспомнив о записке Сноумана. – Ладно, что еще?
             - Да в принципе ничего. Свидетели видели, как молодая женщина сажала детей в красный "Фольксваген".
             - Где свидетели? – задал вопрос Коваленко.
             - На кухне. Разговаривают с психологом.
             - Пойдем. – обратился майор к Александру.
             - Куда?
             - Покажем фотографию Даниловой.
             - Но ведь и так ясно, что это была она. – Коваленко посмотрел на Сергея.
             - Убедиться лишний раз не помешает. – майор подошел к мужчине лет пятидесяти с супругой. – Вы видели молодую женщину, увозившую детей?
             - Да.
             - Это она? – Сергей достал из кармана фотографию.
             - Да.
             - Точно?
             - Точно. У меня хорошая память. – сказала женщина.
             - В красный "Фольксваген"?
             - Да.
             - Почему в "Фольксваген", а не в "Опель" или в "Мерседес"? – для проверки спросил Коваленко.
             - На капоте была эмблема с буквами "VW".
             - А номеров не было?
             - Нет.
             - Ну, что ж, спасибо. – проговорил Сергей и посмотрел на Коваленко. – Поехали отсюда.
             - На Петровку?
             - Да. Смирнов с Мирошиным, наверное, уже вернулись

                26

             - Сенчук чист. – сообщил Смирнов, когда Соколов и Коваленко вошли в кабинет и застали его с Мирошиным за чтением каких-то бумаг.
             - То есть? – не понял Сергей.
             - Законопослушный гражданин Российской Федерации. Работает, платит налоги и спит спокойно. В милиции был, только когда паспорт получал. И все.
             - А как Снежин оказался у него?
             - Снежина он ни разу в жизни не видел и не знает.
             - Но… - начал было Сергей, но Мирошин перебил его.
             - Но Снежин был в его квартире.
             - Как?
             - Соседи говорят, что в пятницу вечером Сенчука не было дома…
             - Он подтвердил? – перебил Сергей.
             - Он первый сказал. Соседи подтвердили. – ответил Смирнов.
             - Дальше?
             - В это время в его квартиру вошел пожилой мужчина.
             - Сквозь стены?
             - Нет. Ключами открыл дверь.
             - Ничего не понимаю. Откуда у него ключи?
             - В этом-то и загадка. – проговорил Смирнов.
             - Сенчук не терял ключи? И вообще, где он был? – Сергей ходил по кабинету, потирая замерзшие руки.
             - Дмитрий был в ресторане с девушкой. Ключи он никак не мог потерять, так как они у него в одной связке с ключами от машины.
             - Какая у него машина?
             - "Фольксваген"
             - Какая?! Цвет?! Быстро!
             - Красный.
             - Номера есть?
             - Мы не проверяли. – ответил Смирнов.
             - Черт! Куда вы смотрели? Поехали!!! – крикнул Сергей.
             - Куда? – спросил Мирошин.
             - Брать вашего Сенчука!
             - Сергей! - остановил майора Коваленко.
             - Что?
             - Это еще ничего не значит.
             - Сейчас каждую соломинку проверять надо. Поехали! – Соколов выбежал из кабинета. Смирнов, Мирошин и Коваленко за ним.
             - Да что происходит? – спросил на ходу старший лейтенант Мирошин.
             - Детей, которых сегодня нашли, вчера увозили на красном "Фольксвагене". – объяснил Коваленко.
             - О Господи! А соседи и сказали, что вчера Сенчук тоже куда-то уезжал на красном "Фольксвагене"!
             - Ну, вот вам и "что происходит?". – развел руками Коваленко.

                27

             Подъехав к дому Сенчука, майор Соколов заглушил мотор и первым вышел из машины. За ним вышли Коваленко, Смирнов и Мирошин. Подойдя к подъезду, Сергей остановился и посмотрел на коллег.
             - Смирнов, оставайся здесь на случай, если он вздумает сбежать от нас.
             - Есть.
             - Мирошин, ты поднимешься на этаж выше.
             - Есть.
             - А мы с Александром попытаемся взять его без шума. – проговорил Соколов и взглянул на Коваленко. – Пошли?
             - Пошли.
             - На каком этаже его квартира? – спросил Сергей Алексея Мирошина, войдя в лифт.
             - На десятом.
             - Значит, мы едем на одиннадцатый. – майор нажал на кнопку с нужной цифрой.
             - Зачем на одиннадцатый? – не понял старший лейтенант. – Я что, по лестнице не поднимусь на этаж выше?
             - Мне нужно осмотреться. – ответил Сергей и замолчал, когда двери лифта открылись на одиннадцатом этаже. Все трое молча вышли и остановились. Майор огляделся вокруг, выглянул на лестничную площадку. Потом жестом показал, чтобы Мирошин оставался на лестнице, а Коваленко следовал за ним. Спустившись на десятый этаж пешком, они подошли к нужной квартире. Из-за двери доносилась громкая музыка.
             - Небось, с бабой… - начал Коваленко, но Сергей поднес указательный палец к губам, другой рукой показав, что дверь не закрыта, а прикрыта. Майор вынул из кобуры пистолет и осторожно открыл дверь. Войдя в квартиру, Сергей сразу почувствовал запах спиртного. Первой комнатой от входной двери оказалась кухня. Коваленко с пистолетом в руке на цыпочках прошел туда и жестом показал, что на кухне никого. Затем на их пути была гостиная. Майор Соколов прижался к стене, посмотрел на коллегу, и они быстро ворвались в комнату. Пусто. Сергей взглянул на музыкальный центр, который играл на полную катушку. Коваленко хотел было убавить громкость, но майор показал, что этого делать не стоит. Оставалась спальня. Сергей вышел в коридор и направился к ней. Дверь была приоткрыта. Из спальни доносились мужской и женский голоса. Майор кивнул Коваленко на дверь спальни. Тот встал напротив нее. Сам Сергей ворвался в комнату с криком: 
             - Не двигаться! Руки за голову! Милиция!
             Следом за Сергеем в спальню вошел и Коваленко, держа пистолет, направленный на мужчину. При виде посторонних молодая обнаженная девушка лет двадцати вскрикнула и натянула повыше простыню. Мужчина поднял руки, тем самым оставив неприкрытой нижнюю часть тела. Сергей подошел к кровати и кинул ему лежавшие на полу брюки.
             - Оденьтесь. И Вы тоже, гражданка.
             - А вы выйдите, я и оденусь. – издевательски усмехнулась девица.
             - Одевайся, дура! – крикнул мужчина, натягивая брюки. – Можно подумать, тебе впервые приходится показывать свое тело сразу трем мужикам!
             - Не хами, кретин. – девушка встала, обнажив тело, схватила одежду и бегом побежала в ванную. Сергей кивнул Коваленко, чтобы тот не выпускал ее из квартиры.
             - Обойдемся без ругательств. Вы – Дмитрий Сенчук? – проговорил майор.
             - Да. – ответил уже одевший брюки мужчина. – А вы кто?
             - Московский Уголовный Розыск. Майор Соколов, а это Александр Коваленко из РУБОПа. Почему входная дверь открыта настежь?
             - Не знаю. Наверное, эта дура забыла закрыть. А в чем дело?
             - Одевайтесь. Вы проедете с нами.
             - Отпусти меня, идиот! – послышалось за спиной Сергея. В комнату вошла уже одетая и накрашенная девушка в сопровождении Коваленко. – Кто вы такие?
             - Мы из милиции, гражданка…? – сделал паузу Александр.
             - Как Вас зовут? – спросил Сергей.
             - Марина.
             - Фамилия?
             - Чернышова.
             - Саша, проверь ее паспорт. – проговорил майор.
             - Да совершеннолетняя я, совершеннолетняя. Двадцать один год мне.
             - И Вы, гражданка Чернышова, проедетесь с нами на Петровку.
             - Зачем? – испуганно посмотрела на двух незнакомых мужчин Марина.
             - За песнями. – ответил Коваленко.
             - Вы готовы, гражданин Сенчук? – майор приготовил наручники.
             - Да.
             - Тогда поехали. Коваленко, выводи гражданку и зови Мирошина, а я выведу его. – Сергей надел наручники на запястья и толкнул Сенчука в спину. – Пошли.
             - Могу я хоть узнать, в чем дело?
             - На Петровке узнаете.
             - А музыку выключить можно?
             - Мой коллега выключит, пока лифт поднимется. – ответил Соколов, выйдя из квартиры с задержанным. – Мирошин, выруби музцентр.
            
                28

             - Дмитрий, Вам принадлежит красный "Фольксваген"? – задал первый вопрос майор Соколов, когда они все приехали на Петровку.
             - Да.
             - Вам знакома фамилия Снежин?
             - Нет.
             - Где Вы были вчера между шестью и восьмью часами вечера? – спросил Коваленко.
             - Дома. – ответил Сенчук.
             - Кто-нибудь может подтвердить это?
             - Маринка.
             - Она была с Вами?
             - Да.
             - Давно Вы с ней знакомы?
             - Со вчерашнего дня.
             - То есть? – не понял Сергей. – Она что, проститутка?
             - Не знаю. – пожал плечами Сенчук.
             - Понятно. – майор потянулся к телефону и набрал номер кабинета Смирнова, который в это время допрашивал Чернышову. – Юрий, выйди в коридор на минутку.
             Сергей и сам вышел в коридор, велев Коваленко продолжать допрос Сенчука.
             - Юрий, как она?
             - Нормально.
             - Когда она познакомилась с Сенчуком?
             - Вчера. – ответил Смирнов.
             - В какие часы?
             - Говорит, в десятом часу он "снял" ее на Тверской.
             - В котором часу? – не поверил ушам Сергей.
             - В десятом. А что?
             - Быстро веди ее ко мне. – сказал майор и вернулся в кабинет. – Когда Вы говорите, познакомились с Чернышовой?
             - Вчера днем.
             - Днем или вечером?
             - Ну, темно сейчас становится где-то в семь часов, поэтому примерно в пять часов я встретил ее.
             - Где?
             - В метро.
             - И сразу понравились друг другу и в постель. – усмехнулся Сергей.
             Тут в кабинет вошли Смирнов, Мирошин и Чернышова. Сенчук посмотрел на девушку, потом на Соколова.
             - Садитесь, гражданка Чернышова. – произнес майор. – Когда Вы познакомились с ним?
             - Вчера, в начале десятого.
             - Ты че несешь, дура? – взорвался задержанный.
             - Тихо, Сенчук! – крикнул Сергей и повернулся к даме. – Где?
             - На Тверской.
             - Кто может подтвердить это?
             - Да все девчонки, которые были там. Они каждый вечер стоят.
             - Ты спятила?! – закричал Дмитрий. – Ты че мелешь, дура, мать твою?!
             - Сенчук! – стукнул кулаком по столу Соколов. – Замолчите!
             - А че она врет-то?
             - Я вру?! – посмотрела на задержанного Чернышова.
             - Да, ты врешь.
             - Да ты машину вел, как пьяный, а я вру!
             - Так, стоп! – крикнул Сергей. – Он был пьян, Марина?
             - Не то, чтобы пьян, а как будто только отошел от действия наркотиков.
             - То есть, он был заторможенным?
             - Да. И в постели тоже.
             - Вы употребляете наркотики, Дмитрий?   
             - Нет.
             - Вы хорошо помните, что делали вчера до того, как встретили гражданку Чернышову?
             - Мм… Н-нет. Я почему-то ничего не помню. Что со мной?
             - Я не врач, но думаю, что Вам ввели какой-то препарат, блокирующий память.
             - Кто? Зачем? – удивленно посмотрел на майора Сенчук.
             - Это и мы хотели бы знать. – проговорил Сергей и повернулся к Смирнову. – Юрий, сними отпечатки пальцев у дамы, напиши ей подписку о невыезде и отпусти.
             - А я? – спросил Сенчук.
             - А вот Вам придется задержаться у нас. – ответил Коваленко, видя, что Соколов уже устал говорить.
             Да и не только говорить, но и думать, рассуждать, размышлять. Часы показывали шесть часов вечера. С начала отсчета прошло восемнадцать часов. Майор Соколов устал, очень устал, но ему нужны силы для того, чтобы через сто два часа не погибнуть от руки Сноумана.
             Через сто два часа.

                29

             - Сергей, устал? – спросил Коваленко, когда Сенчука увели в КПЗ.
             - Очень. – тяжело вздохнул майор. – Очень устал, а в деле не продвинулись ни на шаг.
             - Может, полковник Мохов прав и тебе нужно уехать к семье?
             - Нет, Саш, будь что будет, но я либо доведу дело до конца, либо погибну через сто часов. – Сергей посмотрел на часы. Было восемь вечера.
             - В таком состоянии ты не доведешь дело до конца. – проговорил Коваленко и вздрогнул от неожиданного телефонного звонка. – Поднять трубку или сам?
             - Сам. – ответил Сергей и взял трубку. – Соколов слушает.
             - Майор Соколов?
             - Да.
             - Это Денис из группы Коваленко. Он у Вас?
             - Да. Дать ему трубку?
             - Нет. Какая разница кому сообщать? Сегодня убили еще одного ребенка. Девочка десяти лет. Амина Сафиуллина.
             - Убили сегодня или обнаружили сегодня? – переспросил майор.
             - Убили сегодня в семнадцать часов. Так говорит эксперт.
             - Свидетели есть?
             - Убийства – нет, а похищения – да.
             - На каком автомобиле увозили ее?
             - Синий "БМВ".
             - Говори где? Мы сейчас приедем. – проговорил Сергей.
             Через час сотрудники отдела убийств были на месте преступления. Мирошин расспрашивал жителей дома о семье девочки, Смирнов пытался составить устное описание похитителя, а Сергей с Коваленко разговаривали с родителями девочки.
             - Где Вы работаете? – спросил майор у матери Амины.
             - Я не работаю.
             - А муж?
             - Тоже.
             - Господи! А на что же вы живете? – раздраженно задал вопрос Соколов.
             - На бабкину пенсию. – ответила мать.
             - Где она?
             - Кто?
             - Мать Ваша.
             - Дома.
             - Где – дома? – Сергей уже начал терять терпение.
             - В Мытищах.
             - И вы ездите к ней за ее же деньгами?
             - Она сама приезжает, и сама дает деньги.
             - А вы пропиваете их?
             - Нет. Все деньги уходили на еду и на учебу Амины.
             - Сомневаюсь. – Сергей отошел от родителей и подошел к Смирнову. – Ну, что у тебя?
             - По словесному описанию выходит, что девочку увозила молодая женщина лет двадцати пяти в дорогой шубе. Тебе никого не напоминает?
             - Данилова? – удивился Сергей. – Но она же мертва!
             - Вот-вот. И я удивился. – проговорил Юрий.
             - Кто описывал?    
             - Вон мужчина в кожаной куртке.
             - Как зовут?
             - Максим.
             - Отчество?
             - Он не сказал. – пожал плечами Смирнов. – Просто Максим.
             - Понятно. – майор пошел к свидетелю, так четко описавшему Раису Данилову. – Здравствуйте. Майор Соколов. Вы – Максим?
             - Да.
             - Вы описывали моему коллеге женщину, похитившую девочку?
             - Да.
             - Это она? – Сергей достал из кармана фотографию Даниловой.
             - Точно. Она увезла Аминочку.
             - Аминочку? – удивленно переспросил майор.
             - Понимаете, дело в том, что Амина дружила с моей дочерью и часто бывала у нас в гостях.
             - Понятно. Значит, именно эта женщина похитила девочку? – Сергей еще раз показал фотографию.
             - Да.
             - Ну, что ж, спасибо.
             - Да не за что.
             Соколов подошел к Коваленко, разговаривавшему с родителями, и отвел его в сторону.
             - Саш, не сочти меня за сумасшедшего после того, что я тебе сейчас скажу.
             - Что случилось?
             - Дело в том… - неуверенно начал Сергей и подозвал Смирнова и Мирошина. – Ребята, подойдите. Дело в том…
             - Да говори же.
             - Дело в том, что Раиса Сергеевна Данилова нас кинула.
             - В смысле? – не понял Коваленко.
             - То есть? – удивленно спросил Мирошин.
             - Сергей, я догадываюсь, что ты хочешь сказать, но этого не может быть. – проговорил Смирнов.
             - Может, Юрий, может.
             - Да в чем дело-то? – занервничал Коваленко.
             - Она жива.
             - Что?!
             - Данилова жива! – с досадой крикнул Сергей. – Жива!

                30

             - Значит, она всех нас надула? – спокойно проговорил полковник Мохов. – Но как? Ведь мы сами видели, как она попала под машину, и сами вызвали скорую. Медики приехали, когда она была мертва.
             - Да не была она мертва, Игорь Владимирович. – махнул рукой Сергей. – Она лежала, не двигаясь, пока не приехали знакомые медики.
             - Знакомые медики? – не понял полковник.
             - Люди Сноумана.         
             - Черт! Неужели это он опять провел нас?
             - Конечно.
             - Ладно, с ним мы еще поговорим. А теперь давайте думать, где искать "БМВ"?
             - Простите, что перебиваю, - вмешался Мирошин. - но, насколько я знаю, все эти машины: "Мерседес", "Опель", "Фольксваген", "БМВ" производства Германии. Так?
             - Да. – кивнул Соколов.
             - А вам не кажется это странным? – оглядел всех присутствующих Алексей.
             - Что именно. – не понял Смирнов.               
             - Александр вчера говорил, что в деле прошлого года фигурировали и немецкие организации, покупающие похищенных младенцев. Так, Саша?
             - Угу.
             - Погоди, Алексей, уж не хочешь ли ты сказать, что Сноуману предоставляют машины сами немцы, которые и заказывают детские органы? – подозрительно посмотрел на старшего лейтенанта майор Соколов.
             - Именно это я и хочу сказать. – кивнул головой Мирошин. – Немцы заказывают детские органы, а Сноуман за это берет дорогие машины их производства. И вдобавок еще и деньги.
             - Мирошин прав. Скорее всего, так оно и есть. – проговорил Коваленко. – И выйти на Сноумана мы можем только через немцев.
             - Но как? – развел руками Соколов. – Мы же не знаем, как именно, где, когда Сноуман получает эти машины.
             - А вот тут уже нам следует подключить к делу ФСБ, Интерпол и таможню.
             - Ты спятил? ФСБ и таможню я еще понимаю, но Интерпол? – удивленно посмотрел на Коваленко Сергей. – Да и таможню невозможно подключить. Сколько границ у нашей Родины с западными странами на суше?! А еще по воде и на севере, и на востоке.
             - Ну, через восток немцы не станут вести свои машины от Владивостока до Москвы через всю страну. Это надо сначала туда доставить груз, там расплатиться, потом через всю страну вести в Москву, рискуя. – рассуждал Коваленко. - Через север
тоже не станут. Скольким странам нужно заплатить? Ужас! Есть только два пути. Первый – это напрямую через Польшу и Беларусь, а там уже и Россия. А второй путь – это авиарейсы. Немцы прилетают за товаром на самолетах, в которых привозят и машины. Вот и все.
              - Логично. Но как узнать, какой путь они используют? – спросил Соколов.
              - Мои люди займутся этим. – ответил Александр.
              - Чем?
              - Анализом, какой путь более выгодный для немцев. И если все так, как я говорю, то боюсь, что кому-то из нас придется внедриться в эту банду.
             - Что?! – хором вскрикнули Смирнов и Мирошин.
             - Тихо! – стукнул кулаком по столу полковник Мохов. – Коваленко прав. Но есть одно "но"
             - Какое?
             - Оставшиеся девяносто девять часов. – он посмотрел на часы. Было девять вечера. - Еще три часа и пойдут вторые сутки назначенного срока.
             - Да, Игорь Владимирович, Вы правы. – развел руками Сергей. – Меня убьют через девяносто девять часов, но Сноумана все равно нужно ловить.
             - Да нужно, нужно. И тебя спасти нужно! – закричал полковник. – Так, ребята, у кого какие планы, как внедриться к немцам?       
             - Нужно завтра поставить своих людей во всех аэропортах, чтобы они следили, не будут ли из самолета вывозить машину германского производства? – говорил Коваленко. – И как только появится подозрительный самолет, кто-то из нас под видом немца садится в него и летит в красивую страну Германию.
             - А если машины привозят по земле? – спросил Смирнов.
             - На таможнях тоже будут мои люди. И так же кто-то из нас садится под видом немца в грузовую машину и катит в ФРГ.
             - И сколько у тебя людей? – с усмешкой посмотрел на Александра полковник Мохов. – И во всех аэропортах, и на всех таможнях.
             - Я могу брать столько людей, сколько потребуется. – ответил Коваленко.
             - Ну, что ж, действуй. Но вот два вопросика есть.
             - Какие, Игорь Владимирович?
             - Кто? Кто внедрится в эту русско-немецкую мафию? – полковник оглядел своих подчиненных. – Кто знает немецкий?
             - Смирнов. – ответил майор Соколов. – Он владеет немецким.
             - Вот он и поедет. – похлопал по плечу капитана начальник.
             - Но у меня мать… - попытался протестовать Юрий.
             - Отставить! Мы позаботимся о твоей матери. И девушка твоя позаботится о ней. Кстати, на свадьбе когда будем плясать?
             - В середине марта.
             - Игорь Владимирович, второй вопрос? – напомнил Коваленко.
             - Связь?
             - Строго по сотовым телефонам. Никаких звонков из гостиниц, из ресторанов, даже из автоматов. Только по сотовым.
             - Понятно. И последний вопрос. Проживание?
             - Проживание за счет МВД России.
             - Все, вопросов больше нет. – кивнул головой полковник.
             - А вот у меня есть. – проговорил Смирнов.
             - Валяй.
             - На самолете я понимаю, а на машине туда ехать двое суток. А у нас в запасе только четверо суток. Когда я успею там что-то разузнать?
             - Юрий, - обратился к капитану Сергей. – Ты едешь туда не для того, чтобы спасти меня, поймав Снежина. Ты едешь с миссией спасти наших детей, наше будущее. Ведь с моей гибелью жизнь в стране не закончится. И твоя служба в милиции тоже. Понимаешь?
             - Понимаю. – кивнул Смирнов.
             - Коваленко, когда твои люди приступят к работе? – спросил начальник отдела.
             - Ночью. Я сейчас же распоряжусь, Игорь Владимирович – ответил Александр и тихо добавил: - Отец.
             - Ну, вот и хорошо. – хлопнул в ладони полковник Мохов. – Теперь по домам и спать. А завтра к восьми часам быть здесь. Вы уже двое суток без сна. Так нельзя.
             - Но… - начал было Мирошин.
             - Никаких "но"! Это приказ! По домам шаго-о-ом марш!
         
                31

             Утро понедельника выдалось на удивление спокойным для сотрудников милиции. Ночью не было никаких убийств, краж, изнасилований. Преступники словно исчезли с лица земли русской. Лишь сотрудники отдела убийств Московского Уголовного Розыска сидели в ожидании тревожного сообщения.
             Александр Коваленко держал в руках рацию, по которой каждую минуту ему докладывали из аэропортов и с таможен. Юрий Смирнов сидел, читая журнал "GEO", где рассказывалось о Германии, о городах Кельн, Берлин, Бонн, Дюссельдорф, Бремен. 
Майор Соколов то и дело поглядывал на часы, понимая, что время сейчас работает не на него, а на Снежина. Мирошин сидел за компьютером, рассматривая карту ФРГ и помечая места возможного местонахождения мафии. Полковник Мохов просто молчал. В кабинете царила полная тишина, нарушаемая только голосами из рации и короткими ответами Коваленко.
             Было уже три часа дня, когда из рации послышалось:
             - Ковыль, ковыль, я дуб. Прием.
             - Слышу тебя, дуб, - ответил Коваленко. – Что у тебя?
             - Из самолета немецкой авиакомпании только что вывезли черный "Опель".
             - Народу много?
             - Немцев?
             - Да.
             - Человек тридцать. И трое в машине.
             - Когда самолет вылетает обратно?
             - Через час.
             - Ясно, дуб. Конец связи. – Коваленко отключил рацию и повернулся к коллегам. – Пора.
             - А вдруг это не тот самолет? – посмотрел на него Смирнов. – И вообще, почему бы не проследить за "Опелем"? Он и приведет нас прямо к Сноуману.
             - Мои люди так и сделают. Но, даже поймав Сноумана, мы не предотвратим убийства детей. Немецкая мафия найдет другого поставщика. 
             - А этим пусть занимается полиция Германии. Наше дело поймать Снежина.
             - Мы не знаем, где он. – ответил Коваленко. – Может, он сейчас в Германии, а тут его подручные.
             - Но Волгин-то видел его.  И звонил он из квартиры Сенчука.
             - Капитан Смирнов, - строго прервал Юрия полковник Мохов. – у Вас тридцать минут для того, чтобы добраться до аэропорта, десять минут для того, чтобы переодеться там в нужную одежду, пятнадцать минут, чтобы осмотреться и прикинуться немцем, и пять минут, чтобы занять "свое" место. Ясно?
             - Ясно. – вздохнул Смирнов.
             - Тогда вперед. Соколов и Коваленко Вас отвезут.
             - Поехали. – встал с кресла Сергей и направился к двери.
             - Давай, Юрий, - пожал руку Смирнову Мирошин. – Будь здоров.
             - Поехали. – проговорил Коваленко. Капитан встал, взял сумку и повернулся к начальнику.
             - До свидания, Игорь Владимирович. – проговорил он и вышел из кабинета.
             - Езжай. Да храни тебя Бог. – прошептал полковник Мохов, когда за Смирновым закрылась дверь. - Храни тебя Бог.

                32

             - Danke.* - Андрей Корчиков пожал руку немцам, сидевшим в машине, когда те вышли, и сел в машину. Автомобиль казался ему слишком просторным и слишком дорогим, но он знал, что хозяина эти детали волнуют меньше всего. Андрей завел машину и нажал на педаль. Черный "Опель" плавно поехал в сторону шоссе, выезжая с территории аэропорта. Андрей не заметил, что следом за ним двинулся синий "Москвич".
             - Ковыль, ковыль, я дуб. Прием.
             - Дуб, это ковыль. Что у тебя? – ответив на вызов, спросил Коваленко, который вел свою машину в сторону того же аэропорта. На заднем сидении сидел капитан Смирнов.
             - Вы едете?
             - Да. Уже подъезжаем.
             - Тогда сейчас вам навстречу поедет черный "Опель" с немецкими номерами. А следом за ним мы. – проговорил "дуб".
             - Понятно. Постарайтесь не засветиться и доехать до нужного места.
             - Ясно. Конец связи.
             - Конец связи. – подтвердил Коваленко и посмотрел на Соколова. – Ну, счас посмотрим на водителя.
             - Да что это даст? У него же на лбу не написано, как его зовут и на кого он работает. – пожал плечами Сергей.
             - Ну, как его зовут, ребята выяснят. А на кого работает, мы и так знаем.
             - Да, ты прав. – майор посмотрел на молчавшего Смирнова. – Юрий, ну что ты уныл? 
             - Сергей, в Германии сто с лишним городов. Откуда я знаю, куда ехать?      
             - Куда прибудет самолет, там и действуй. Кстати, Александр, нельзя узнать, из какого города вылетел лайнер?
             - Сейчас узнаем. – держа одной рукой руль, Коваленко другой рукой включил
_______________
*Спасибо   (нем.)
рацию. – Дуб, это ковыль. Прием.
             - Дуб слушает?
             - Вы не узнали, из какого города прибыл самолет?
             - Из Дюссельдорфа.
             - Понятно. Конец связи.
             - Так, Дюссельдорф. – протяжно проговорил Соколов, разворачивая карту Германии. – На самом западе страны. Четыреста тринадцать с лишним километров от Берлина.
             - Прекрасно! Еду в самую глушь. – с усмешкой проговорил Смирнов.
             - Юрий, прекрати. – строго взглянул на коллегу Сергей.
             - Полиция будет предупреждена? – спросил капитан.
             - Ни в коем случае. У Сноумана могут быть свои люди в полиции.
             - Еще прекраснее!!! Один против целой мафии! Прямо как Катани.
             - Юрий, тебе не кажется, что в данный момент Соколов выступает в роли Катани? – строго спросил Коваленко. – Это его угрожают убить, это его семью уже полгода терроризирует один и тот же человек, это он уже устал думать, говорить, действовать.
             - Да, ты прав. Извини. – закивал головой Смирнов.       
             - Да не надо извиняться. Если уж ты пришел служить в милицию, то будь добр, выполняй свой долг.
             - Хорошо. – Юрий немного успокоился и стал смотреть на дорогу. Вдруг он вздрогнул. – Смотрите, черный "Опель" с немецкими номерами.
             - Это они. – сказал Соколов, сидевший на пассажирском  сидении.
             - А за ними мои орлы. – кивнул на синий "Москвич" Коваленко. – Ничего, они допасут их до конца.
             - Ты уверен? – с каким-то сомнением спросил Сергей.
             - Абсолютно.

                33

             Черный "Опель", за рулем которого сидел Андрей Корчиков, въехал во двор шикарного трехэтажного коттеджа. Прямо перед машиной автоматически открылись ворота большого гаража. Корчиков поставил машину, заглушил двигатель и вышел. Закрыв дверь, он вышел из гаража, ворота которого также автоматически закрылись. Прежде чем войти в дом, Андрей решил покурить. По дороге проносились машины, но ни одна из них не притормозила у поворота к коттеджу. И ни одна не привлекла внимания Корчикова. Даже синий "Москвич", который немного замедлил движение, но так, чтобы этого никто не заметил.
             Докурив сигарету, Андрей бросил окурок в сугроб снега и пошел в дом. Раздевшись, он прошел в просторную гостиную, где сидел всего один человек в черном костюме и в галстуке.
             - Где тачка? – спросил сидевший.
             - В гараже.
             - А бабки?
             - Вот. – Андрей вынул из кармана пять пачек.
             - Хвоста не было?
             - Чего? – не понял Корчиков.
             - Не следили, говорю, за тобой?
             - А, нет. Кто может следить за мной?
             - Кто, кто, кот в пальто. Легавые.
             - Нет. Хвоста не было.
             - Это хорошо. – сидевший мужчина встал, подошел к телефону и набрал номер. – Хозяин?
             - …
             - Антон беспокоит. Машина есть.
             - …?
             - И деньги тоже. Что теперь делать?
             - …
             Антон минуты две слушал, что говорил хозяин, а когда на другом конце провода замолчали, проговорил:
             - Понятно. Будет сделано. До свидания. – положив трубку, он повернулся к Корчикову. – Значит, так. Ищи Данилову…

                34

             Подъехав к зданию аэропорта, Коваленко завернул на стоянку и заглушил двигатель. До вылета, по словам "дуба" оставалось пятнадцать минут. Александр повернулся к капитану Смирнову. На том не было лица. Он сидел, о чем-то задумавшись. Соколов тоже посмотрел на коллегу с сочувствием и спросил:
             - О чем задумался, Юрий?
             - А ты не знаешь? – с сарказмом ответил капитан.
             - Да все я знаю. И все понимаю. Но у нас работа такая. – проговорил Сергей.
             - Плевать я хотел на такую работу! Когда вернусь, напишу рапорт об увольнении.
             - Это, конечно, твое дело, но сегодня пока еще ты работаешь. Поэтому давай, вылезай и с Богом улетай. – хлопнул по плечу Смирнова Соколов. – Мы выходить не будем. Тут кругом могут быть люди Сноумана.
             - Сергей, а ведь он меня знает в лицо.
             - Он всех знает, кроме Коваленко. Но Александр не может полететь по двум причинам. И ты знаешь, по каким. Все, давай. Счастливо! – Сергей пожал руку капитану.
             - Так, Юрий, с сотовым не расставаться ни в коем случае. Даже в туалете. – начал Коваленко. – По-русски не разговаривать, тоже даже в туалете. И никаких немок! Снежин может приставить к тебе девушку под видом проститутки для проверки или даже для убийства. Звонить будешь только по ночам. Все ясно?
             - По ночам московским или берлинским? – спросил Смирнов.
             - По берлинским. Все?
             - Все.
             - Тогда вперед. – Коваленко также пожал руку Юрию, и тот вышел из машины. Оставшиеся в машине взглядами проводили направляющегося к зданию аэропорта Смирнова.
             - Не позавидуешь. – вздохнул майор Соколов.
             - Да. – согласно кивнул головой Коваленко и вздрогнул от неожиданности, когда затрещала рация.
             - Ковыль, ковыль, я дуб. Прием.
             - Ковыль на связи, дуб. В чем дело? – ответил Коваленко.
             - Мы проследили за "Опелем".
             - Выяснили, где их "логово"?
             - Да. Брать?
             - Нет. Мы едем. Без нас ничего не предпринимать. Конец связи.
             - Подождите!
             - Что еще? – недовольно спросил Коваленко.
             - К ним повернули красные "Жигули". За рулем молодая женщина.
             - Данилова? – Александр знал, что у ребят есть фотография этой женщины. – Она?
             - Да.
             - Все. Говорите адрес. Мы едем. – Коваленко записал адрес и завел двигатель. – Вызывайте подкрепление. Штурм "зимнего" будет долгим и трудным. Конец связи.

                35

             Подъехав к нужному повороту, Коваленко остановил машину за синим "Москвичом", в котором сидели его коллеги из РУБОПа. Взяв рацию, он включил ее и проговорил:
             - Дуб, дуб, говорит ковыль. Прием?
             - Дуб слушает.
             - Доложите обстановку.
             - Данилова приехала одна и сразу вошла в дом. Из дома никто не выходил. "Опель" в гараже. В доме, помимо Даниловой, по крайней мере, еще двое. Подкрепление уже едет.
             - Зря. – тихо проговорил Соколов.
             - Зря? – не понял Коваленко.
             - Да, зря. Сейчас брать нет смысла – отбрыкаются. Нужно брать с поличным.
             - Почему это они отбрыкаются?
             - А как мы докажем, что это "логово" "снежного человека"?
             - А "Опель"?
             - Что - "Опель"?
             - Его же привезли прямо из самолета.
             - Ты видел, как сгружали его?
             - Нет, но мои ребята видели.
             - Они подтвердят это в суде, зная о возможностях Сноумана? – продолжал Сергей.
             - Конечно. – кивнул Коваленко.
             - А вот я думаю, что нет. Они снимали на видео или на фото?
             - На фото.
             - Фотографии можно подделать.
             - А почему ты думаешь, что они побоятся дать показания в суде?
             - Потому что Сноуман даже из тюрьмы может дать приказ порешить всех, кто его засадил. Понял? – посмотрел на рубоповца Соколов.
             - Да.
             - Поэтому брать надо с поличным. Передавай орлам, что штурма не будет. По
крайней мере, здесь.
             - Хорошо. А что тогда? Следить?
             - Скоро Данилова на "Опеле" поедет за новыми жертвами. Вот за ней и следить. И когда она посадит детей в машину, брать ее.
             - Ладно, я передам своим. – Коваленко включил рацию, а Сергей посмотрел на часы.
             "Смирнов уже в самолете летит над землей. Трудно будет ему там. Очень трудно. И местную полицию нельзя предупредить. Да, Юрий, послали мы тебя на съедение волкам" – думал Соколов, пока Александр разговаривал со своими орлами. Из задумчивости его вывел голос все того же Коваленко.
             - Сергей.       
             - Что?
             - "Опель" выезжает из гаража. За рулем дама.
             - Этого я и ждал. За ней.
             - Осторожненько поезжайте за ней. – проговорил в рацию Коваленко. – Мы едем за вами. Будем меняться каждые десять минут, чтобы она, видя в зеркале заднего обзора одну вашу машину, не догадалась о слежке. Без моей команды ничего не предпринимать. Все ясно?
             - Да. – ответил "дуб".
             - Поддерживайте связь. – Александр посмотрел на Соколова. – Ну, поехали?
             - Поехали. Но нужно и здесь кого-нибудь оставить. – сказал Сергей.
             - Я уже позаботился об этом.               
             - Тогда поехали.
              Коваленко завел двигатель, и машина тронулась с места. Они ехали, оторвавшись от синего "Москвича" на сто пятьдесят метров. На таком же расстоянии держались и РУБОПовцы от "Опеля". Сергей посмотрел на часы, стрелки которых показывали пять часов вечера. До истечения срока, назначенного Сноуманом, оставалось семьдесят девять часов.
             - Да не смотри ты на время. – проговорил Коваленко, уловив жест майора. – Все будет хорошо.
             - Сомневаюсь.            
             - Сергей, успокойся. Давай сконцентрируемся на детях.
             - Ты прав. – кивнул головой Соколов. – Интересно, кого на этот раз выберет эта стерва?
             - Скоро узнаем. – проговорил Коваленко, поворачивая вслед за "Москвичом". Включив рацию, он вызвал на связь своего человека. – Дуб, это ковыль. Прием.
             - Дуб слушает.
             - Сбавляй скорость. Меняемся. – приказал Александр.
             - Есть.
             "Москвич" начал постепенно тормозить, уступая дорогу "Жигулям" Коваленко. "Опель" продолжал ехать, как ни в чем ни бывало. Александр еще сильнее надавил на газ и его "Жигули", обогнав "Москвич", начали догонять машину Даниловой.
             - Ты что делаешь? – удивленно посмотрел на Коваленко Сергей. – Она же заметит нас!
             - Успокойся. Не заметит.
             - И все-таки, что ты задумал?
             - Да ничего я не задумал. Сейчас оторвусь. – РУБОПовец убрал ногу с
педали, и машина стала тормозить. – Доволен?
             - Да. – ответил Сергей. – Как там Смирнов, интересно?
             - Ночью узнаем. Потерпи.
             - Полковнику сообщили, что следим за Даниловой?
             - Нет.
             - Так дай сюда рацию. – майор вырвал из рук Коваленко рацию и настроил ее на нужную волну. – Игорь Владимирович, это майор Соколов. Прием.
             - Да, Сергей, я тебя слушаю. Вы где?
             - Мы следим за Даниловой.
             - Все-таки она жива?
             - Да. И еще.
             - Что – еще? – не понял полковник.
             - Мы выяснили, где логово команды Сноумана. Туда привозят немецкие машины, а потом Данилова на них ездит за детьми.
             - Снежин там?
             - Не знаю. Там двое.
             - Так берите их.
             - Нельзя. – ответил Сергей.
             - Что значит - нельзя? – не понял полковник.
             - У нас на них ничего нет.
             - Как это ничего нет? А дети?
             - Мы не можем доказать их причастность к убийствам.
             - Не понял. – проговорил Мохов.
             - Когда мы поймаем Данилову с поличным, тогда и будет повод для задержания тех людей. – сказал майор.
             - Я не понимаю, почему сейчас нельзя их арестовать?            
             - И что мы им предъявим?         
             - Вы видели, как "Опель" въезжал и выезжал оттуда?
             - Да. – ответил Сергей.
             - Так это же соучастие!
             - В чем?
             - В убийствах детей.
             - Мы это докажем только тогда, когда задержим Данилову. Все, Игорь Владимирович, кажется, она нашла свои новые жертвы.
             - Где?
             - В центре города. Все, конец связи. – проговорил Сергей и передал рацию Коваленко. – Передавай своим, чтобы были готовы и здесь, и там.
             - А где – там?
             - Где Данилова машину взяла.
             - Понял. – Коваленко раздал команды и отключил рацию. – Когда будем брать, Сергей?            
             - Когда она подведет детей к машине.
             - А если у нее пистолет и она, увидев нас, возьмет детей в заложники?
             - Будем ориентироваться по ситуации. – ответил майор.
             - Тогда с Богом. – остановив машину неподалеку от "Опеля", Александр перекрестился.
             - С Богом. – майор Соколов сделал то же самое.
                33

             - Вовик, как ты думаешь, кто сегодня в хоккее выиграет. – мальчик лет десяти, гоняя шайбу по заснеженному тротуару, обращался к своему брату, вспомнив, что вечером по телевизору будут показывать хоккейный матч чемпионата России.
             - Думаю, "Динамо", а ты, Паш?
             - А я думаю, что "Металлург".
             - Магнитогорцы в последнее время прекрасно играют. – проговорил Вова Холодов.
             - Это точно. – согласился Павел и ударил клюшкой по шайбе, крикнув: - Лови, чтоб под ту тачку не залетела!
             Но шайба пролетела мимо мальчика и остановилась, наткнувшись на носок женского сапога. Дама взяла шайбу и подошла к ребятам.
             - Привет, ребятки.
             - Здрасьте.
             - Здравствуйте. – поздоровались братья. 
             - Я случайно слышала, будто вы хоккей собираетесь смотреть по телеку?
             - Точнее, не смотреть, а слушать. Телек не показывает. Только звук есть. – ответил Павел.
             - А хотите на стадионе посмотреть?
             - Конечно, только денег нет.
             - Я отвезу вас и заплачу. Поедете?
             - С какой стати Вы нас повезете и заплатите? И я Вас где-то видел. – настороженно проговорил Вова.
             - Конечно, видели. Я же из благотворительной организации. Помогаю детям. Ну что, поехали?
             - Поехали.
             - Поехали!
             Братья радостно вскрикнули и, взявшись за руки, пошли вместе с доброй тетей к шикарной машине. Женщина открыла заднюю дверь, сказав:
             - Залезай, братва.
             - Ни с места! Руки за голову, Раиса Сергеевна! – услышала Данилова из-за спины. – Дети, быстрей к нам! Мы из милиции.
             Вова бегом побежал в сторону милиционеров, а Павел задержался. Данилова выхватила пистолет и, приставив его к голове мальчика и схватив беднягу за воротник пальто, повернулась и увидела знакомых ей Соколова и Коваленко.
             - Одно движение и я выстрелю! – крикнула она.
             - Раиса Сергеевна, бросьте оружие! Бросьте пистолет и отпустите мальчика! – кричал Сергей. – Вам не уйти!
             - Я убью его! Мне нечего терять!
             - Тетенька, отпустите меня. – все услышали нежный голос ребенка, которого держала Данилова.
             - Заткнись!
             - Тетенька…
             - Заткнись, я сказала! Пока я тебя не заткнула, урод маленький!
             - Раиса Сергеевна, убьете его – убьют вас! – крикнул Коваленко.
             - Дайте мне уйти и он не пострадает! – ответила Данилова.
             - Сначала отпустите ребенка! – Сергей целился в женщину, но стрелять не мог. Она прикрывалась мальчиком. – Мы можем договориться!
             - Черта с два! Знаю я ваши договоры! Мне нужно уйти!
             - Без ребенка – пожалуйста!
             - Нет!
             - Раиса Сергеевна, поймите, весь район оцеплен милицией. Вам все равно далеко не уйти!
             - Это мы еще посмотрим! – Данилова начала залезать в машину, по-прежнему прикрываясь Павлом Холодовым.
             - Не делайте глупостей! Вам не уехать! – Соколов попытался подойти поближе.
             - Стой, где стоишь, легавый! – женщина полностью забралась в машину и начала затаскивать ребенка, когда раздался громкий женский возглас:
             - Боже! Паша!!!
             Майор увидел бегущую из дома к машине женщину в одном халате. Очевидно, это была мать детей. Данилова, услышав вопль, повернула голову в сторону противоположного бокового окна машины. Мальчик, почувствовав, что хватка ослабла, вырвался из рук Даниловой и побежал к брату. Раиса, не ожидав этого, резко повернулась и навела пистолет на бегущего по снегу мальчика. Сергей этого не видел. Бежавший Павел заслонял ему вид. Но что-то ему подсказало, что может случиться беда.
             - Стреляй, Александр! – крикнул он стоявшему на более выгодной позиции Коваленко.
             В этот момент раздалось несколько выстрелов. И крик. Дикий крик.

                34

             Сойдя с трапа самолета, капитан Смирнов, оглядевшись вокруг, направился к зданию аэропорта. Выйдя из него со стороны города, он, увидев машину желтого цвета, поднял руку и крикнул:
             - Taxi!*
             Машина притормозила возле него, и водитель опустил стекло. Смирнов подошел поближе и, нагнувшись, проговорил: 
             - Guten Abend. Fahren Sie mich zum gunstige Hotel, bitte.*
             Таксист кивком головы указал на заднее сиденье. Смирнов сел, положив сумку на колени. Машина плавно поехала по городу. Юрий сел поближе к окну и всю дорогу любовался красивыми домами, вывесками, памятниками. Конечно, капитан понятия не имел, куда его везет таксист, но он был уверен, что говорил на иностранном языке хорошо и что водитель не повезет его прямо к Сноуману. Так оно и вышло. Через несколько минут они остановились у гостиницы. Смирнов спокойно расплатился и вышел из машины. Подняв голову, он увидел над входом вывеску с надписью "Hotel". Юрий еще раз отметил красоту здания. Войдя вовнутрь, он подошел к портье.
             - Guten Abend. Einbettzimmer fur mich, bitte.* - проговорил Смирнов. __________________
* Такси!   (нем.)
* Добрый вечер. Отвезите меня, пожалуйста, в недорогую гостиницу.   (нем.)
* Добрый вечер. Мне, пожалуйста, одноместный номер.   (нем.)

Расписавшись, он взял ключи и сказал: - Ich mochte auf meinem Zimmer zu Abend essen.*
             Зайдя в номер, Смирнов не стал запирать дверь, зная, что сейчас должны принести ужин. Раздевшись, он включил телевизор и прощелкал все каналы в поисках российского телевидения. Ничего не найдя, Юрий выключил и, бросив пульт на кровать, стал разбирать сумку. В дверь постучали. Смирнов открыл и увидел молодого парня с подносом в руках.
             - Ihr Abend essen...* - проговорил парень.
             - Danke. - поблагодарил Юрий, взяв поднос. - Sagen Sie bitte, wo kann ich ein teueres Auto von deutschen Herstellern kaufen?*
             - In Karl Marks Strasse.*
             - Danke. Ihr Taschengeld.* - Смирнов закрыл дверь и поставил поднос на стол.
             Подняв крышки с тарелок, он сразу почувствовал, как голоден. Сев на стул, Юрий начал есть. Съев все, что было и выпив кофе, он убрал одежду в шкаф и лег на кровать. Звонит в Москву нужно только ночью, поэтому сейчас можно отдохнуть. Он устал от перелета. И нужно подумать, что делать завтра, с чего начинать, кем представляться.
             Одни вопросы, на которых пока ответов нет

                35

             Тишина, нарушаемая только гулом проезжающих машин, стояла возле дома Холодовых. Проходившие мимо люди останавливались на несколько минут, а потом снова торопились по своим делам. Лишь немногим казалось, что время остановилось. Даже вороны, сидевшие на ветвях деревьев, молчали.
             Майор Соколов сидел в машине, закрыв лицо ладонями. Лишь изредка он поглядывал в окно в надежде увидеть что-то новое, но видел все то же самое: карету "скорой помощи", медиков, кровавые пятна на белом снегу, Данилову, раненную в плечо, возле которой стояли трое милиционеров, и девятилетнего Павла Холодова, лежащего на коленях у сидевшей прямо на снегу матери. Рядом стоял его брат Вова, то и дело вытирая рукавицами мокрое от слез лицо. Мать не плакала, но слезы текли сами собой. И Вова, и женщина понимали, что плакать уже бесполезно, но эмоции в этот момент были сильнее. А плакать действительно было бесполезно. Слезы не вернут им только что застреленного Павла. Мальчик был мертв.   
             Коваленко тоже сидел в машине и смотрел на улицу. Прибывший на место Мирошин беседовал со свидетелями, хотя этого можно было и не делать. Все хорошо  понимали, что произошло.
             - Сергей. – тихо позвал майора Соколова Коваленко, но ответа не было. Александр тронул коллегу за плечо. – Сергей.
             - А? Что, прости? – словно проснувшись, спросил майор.
             - Поехали отсюда?
             - Нет, Саш, давай поедем, когда мальчика заберут? Я хочу проводить его.
_______________
* Я хотел бы поужинать в номере.   (нем.)
* Ваш ужин.   (нем.)
* Спасибо. Скажите, где я могу купить дорогой автомобиль только германского производства?   (нем.)
* На улице Карла Маркса.   (нем.)
* Спасибо. Вот Вам чаевые.   (нем.)
             - Сергей, я понимаю твое настроение, но нам еще надо доложить полковнику о том, что произошло, разобраться с Даниловой и допросить тех двух молодых людей, которые передали машину этой стерве.
             - Их задержали?
             - Да. Почти без боя. – ответил Коваленко. 
             - Что значит, почти без боя? Кто-то пострадал? – посмотрел на Александра майор.
             - Нет, никто не пострадал. Просто была маленькая перестрелка, но, к счастью, без крови.
             - Саша, езжай один, а я приеду с Мирошиным. – Сергей вышел из теплой машины и закрыл дверь.
             - Сережа…
             - Езжай, Саш, езжай.
             Майор подошел к матери мертвого мальчика, снял с себя пуховик и накинул ей на плечи. Она молча подняла красные глаза и посмотрела на Сергея.
             - За что? – тихо прошептали ее губы. Так тихо, что только майор услышал эти слова. Он присел на корточки и обнял одной рукой женщину, а второй рукой брата Павла.
             - Соколов! – послышался голос Мирошина. – Можно тебя?
             - Сейчас. – майор посмотрел на бедняг, проговорив: - Примите наши соболезнования. И простите, мне нужно отойти.
             Женщина благодарно кивнула головой и хотела было отдать куртку, но Сергей жестом показал, что пока она ему не нужна. Подойдя к Мирошину, он еще раз посмотрел на женщину.
             - Пора ехать. – проговорил Алексей. – Я закончил.
             - Сейчас. Я дождусь, когда будут забирать у нее ребенка и поедем.
             - Сергей, тут есть кому позаботиться о ней и без тебя.
             - Алексей, будет так, как я сказал. – майор снова подошел к Холодовым. – Мы можем чем-нибудь помочь?
             Женщина взглянула на Сергея и отрицательно покачала головой. Потом неожиданно подняла руку и указательным пальцем указала на Данилову.
             - Понятно. – кивнул майор и крикнул стоявшим возле задержанной милиционерам: - Эй, ребята, везите ее на Петровку!
             Тут мать Павла вскочила и бросилась прямо к Даниловой. Но майор Соколов догнал ее раньше, чем она успела вцепиться в убийцу сына.
             - Ты убила моего мальчика, сволочь! – кричала Холодова. – Господь тебя накажет! Сука! Тварь!
             - Успокойтесь, Мария Петровна. Успокойтесь. – говорил Сергей, а сам кивком головы показал ребятам, чтобы забирали тело мальчика, пока он держит мать.
             - Нет! Оставьте моего сына! Оставьте! Отойдите от него! – закричала Холодова, увидев, что тело Павла забирают.
             - Мария Петровна, Вы похороните сына как положено, но сейчас мы должны отвезти тело в морг. – проговорил Соколов. – Успокойтесь. Позаботьтесь о Вове. Ему ведь тоже нужна поддержка.
             - Да, да, да. Вы правы. – постепенно успокоившись, согласилась женщина и подошла к сыну. – Как ты, Вова?
             - Нормально. – ответил мальчик, обнимая мать.
             - Сейчас проводим Пашеньку и пойдем домой. – Холодова гладила сына по голове, провожая взглядом уезжающую машину "скорой", которая увозила ее второго сына Павла Холодова.
             - Ну, мне пора. – проговорил Сергей, повернувшись к бедной женщине. – Можно курточку?
             - Ах, да. Конечно. – Мария Петровна сняла с плеч пуховик майора и протянула ему. – Спасибо Вам большое.
             - Было бы за что. – вздохнул Сергей, надевая куртку.
             - Вы спасли Вову.
             - Это Вы его спасли, Мария Петровна. Крепитесь.
             - Езжайте с Богом. – сказала Холодова, и они с сыном пошли в подъезд.
             Майор Соколов подошел к Мирошину, затем еще раз оглядел место недавней перестрелки и тяжело махнул рукой.
             - Поехали? – спросил Алексей.
             - Поехали. – ответил Сергей, вспоминая, как все происходило.
             Увидев, что Павел вырвался, Данилова направила на него пистолет, но в этот момент раздался выстрел, и пуля попала в плечо женщины. Увидев, что в нее стреляет Коваленко, она начала стрелять в него. Но раненая рука плохо двигалась, и Данилова не контролировала себя. Она начала стрелять, как попало. И совершенно случайно одна из пуль попала в спину бежавшего мальчика. Тот сразу упал, ни разу не пошевелясь. Данилова, увидев это, бросила пистолет и только смотрела на тело.
             Все поняли, что мальчик мертв. Все поняли, что больше никто никогда не услышит звонкий голосок этого пацана. И все поняли, что сегодня вечером брат погибшего Вова Холодов будет ОДИН смотреть хоккейный матч, вспоминая, как еще несколько часов назад они с братом спорили, кто победит.
             Если вообще будет смотреть…

                36

             - Господи! Как так можно? Вас там было человек двадцать, и вы позволили убить невинного ребенка! – кричал полковник Мохов на своих подчиненных, когда ему доложили о произошедшем.
             - Игорь Владимирович, мы сделали все, что могли. – тихо проговорил майор Соколов.
             - Значит, мало сделали!
             - Я не мог стрелять. Ребенок заслонял мне Данилову. – сказал Сергей.
             - А он? – Мохов указал рукой на Коваленко. – А он мог стрелять?
             - Александр первым начал стрелять. И попал ей в плечо до того, как она открыла огонь.
             - Сергей, спасибо, но не стоит меня защищать. – вмешался Коваленко. – Я должен был и дальше продолжать стрелять.
             - Саша, мы все не смогли защитить мальчика. Поэтому не вини себя. – проговорил Соколов. - Игорь Владимирович, лучше разрешите допросить тех парней с дачи Сноумана?
             - Разрешаю, Бог с вами. Мирошин, приведи задержанных. – махнул рукой полковник. – А с Даниловой что делать думаете?
             - Я бы приговорил ее к смертной казни. – высказался Коваленко.
             - Отставить! – крикнул Мохов. – Я серьезно.
             - Пусть наши медики осмотрят ее плечо, а потом мы займемся ею. – сказал Сергей.
             - В смысле? – не понял начальник отдела.
             - Ну, допросим и в клетку отправим.
             - Вот это верно. – полковник посмотрел на часы. Было уже девять часов вечера. До истечения срока оставалось семьдесят пять часов. – А время-то идет.
             - Ох, лучше не напоминайте мне о нем. – вздохнул майор. – Можно по межгороду позвонить?
             - Звони. – махнул рукой Мохов и о чем-то заговорил со своим приемным сыном Коваленко.
             Соколов набрал код Воронежа и нужный номер и стал дожидаться, пока там снимут трубку. Ему повезло – к телефону подошла сама Татьяна.
             - Алло?
             - Танюша, привет!
             - Сереженька! Милый, как я соскучилась!
             - Да ладно тебе. Мы не виделись всего два дня. Как малыш?
             - Нормально.
             - Танюша, вам никто подозрительный не звонил? – спросил Сергей.
             - Не-а. – ответила Татьяна. - Сереж, когда мы сможем приехать?
             - Не раньше пятницы.
             - Так долго. Я не выдержу. – заныла женщина.
             - Выдержишь. Все, давай, а то я из кабинета начальника звоню. Пока, любимая.
             - Пока, милый.
             Сергей только положил трубку, как в кабинет ворвался взъерошенный Мирошин.
             - Игорь Владимирович, Игорь Владимирович.
             - Да что стряслось-то? – посмотрел на старшего лейтенанта полковник.
             - Они мертвы.
             - Кто – они?
             - Андрей Корчиков и Антон Гусев.
             - Что?! Как? – полковник Мохов вскочил с кресла.
             - Они перерезали вены. – сообщил Мирошин.
             - Чем? – удивленно развел руками Соколов. – Ведь у них же все забрали при аресте?
             - Ногтями.
             - А охрана куда смотрела? – спросил Мохов.
             - Да вот и куда. – пожал плечами Алексей. – Хрен их знает, куда.
             - Черт! – стукнул кулаком по столу Сергей. – Опять у нас ни одной тропинки к Сноуману!
             - Как? А Данилова? – посмотрел на майора старший лейтенант.
             - Она ничего не скажет. – ответил вместо Соколова Коваленко. – Уж я-то ее знаю.
             - Тогда что прикажешь делать? – полковник Мохов постукивал пальцами по крышке стола.
             - Не знаю. Вся надежда теперь на Смирнова. – проговорил Александр.
             - Кстати, когда и куда он будет звонить? – спросил начальник отдела.
             - Часа в четыре ночи по московскому времени он позвонит сюда, на Петровку.
             - Ничего себе! – присвистнул Мирошин. - И кто будет дежурить здесь?
             - Я. – поднял руку Соколов.
             - Сергей, так не годится. – вмешался Коваленко. – Тебе нужно выспаться. Лучше я подожду его звонка, а завтра на оперативке доложу.
             - Верно. – поддержал РУБОПовца Мохов.
             - Нет. Этот вопрос закрыт. Я остаюсь. – майор Соколов хлопнул ладонью по столу. – И все!
             - Тогда и я остаюсь. – проговорил Коваленко.
             - Александр… - начал было полковник.
             - Нет, отец, даже не уговаривай.
             - Не, ребят, вы точно чокнутые. Как хотите, а я поеду домой. – Мирошин встал и, надев куртку, открыл дверь. – Пока, полуночники.
             - Пока. – махнул рукой Сергей.
             - Good bye!* - проговорил Коваленко
             - Я тоже пойду. – встал полковник. – Подбросишь меня, лейтенант?
             - Старший лейтенант. – улыбнувшись, поправил Мирошин. – Конечно.
             - Тогда поехали.

                37

             Во вторник, двадцать шестого февраля, стояла теплая солнечная погода. Но, несмотря на это, люди все еще ходили в пальто, пуховиках, куртках.
             В кабинете полковника Мохова проходила оперативка. Майор Соколов и подполковник Коваленко докладывали о звонке Смирнова из Дюссельдорфа.
             - Как он долетел? Без приключений?
             - Говорит, нормально. Его все принимают за местного.
             - А в гостинице проблем не было? – спросил начальник отдела.
             - Нет. Он предъявил паспорт гражданина Германии, расписался на немецком языке и все. – ответил Коваленко.
             - А для нас он что-нибудь выяснил?
             - Пока нет. Сегодня будет работать. – проговорил Соколов.
             - Он что, отдыхать туда поехал? Или все-таки работать?
             - Игорь Владимирович, Вы слишком многого требуете от человека, только что прилетевшего в чужую страну, где говорят на сложном чужом языке и где нет никого из знакомых. Да еще и полицию нельзя подключить. – вступился за коллегу старший лейтенант Мирошин.
             - Да, ты прав. Но время идет. И уже послезавтра ночью нам нужно будет защищать Соколова и брать Снежина.
             - Ну и что? Мы без него не справимся, что ли? – спросил Коваленко.
             - Справитесь! Как вчера с мальчиком справились!
             - Игорь Владимирович, - умоляюще посмотрел на начальника Сергей.
             - Что - Игорь Владимирович? А? Ну что - Игорь Владимирович? – взглянул на майора Мохов. – Я не прав?
             - Да правы Вы, правы. Но не всегда выходит так, как мы хотим. - проговорил
________________
* До свидания        (англ.)
Коваленко. – Понимаете? Не всегда.            
             - Ты меня не учи. Я больше тебя прожил и раньше тебя понял, что жизнь – сложная штука. – сказал полковник. – Ладно. Что еще сказал капитан Смирнов.
             - Больше ничего. – ответил Соколов.
             - Как? Совсем ничего?
             - Совсем ничего.
             - Молодец!…
             - Игорь Владимирович, ну перестаньте. – перебил начальника Сергей.
             - Ладно, все свободны. – полковник оглядел остальных подчиненных и повернулся к майору. – Соколов, Мирошин и Коваленко, немедленно займитесь допросом Даниловой. Выбейте из нее все, что она знает.             
             - Выбить? – не понял Мирошин.
             - Вытянуть. – объяснил Коваленко и вышел из кабинета полковника.
             - Пошли, Алексей. – похлопал по плечу старшего лейтенанта майор Соколов.
             - Куда?
             - Выбивать мозги Даниловой.
             - Сергей, - остановил майора Мохов.
             - Да?
             - Ты там с ней поосторожнее. А не то она на нас в суд подаст.
             - Не переживайте, Игорь Владимирович. Мы только из головы память вытащим, а все остальное оставим, как из компьютера. – пошутил Сергей и закрыл дверь.

                38

             "Черт побери! Они взяли Раису. Они взяли Андрея. Они взяли Антона! Но меня им больше никогда не взять! Будь ты проклят, майор! Я же тебе сказал, когда ты допрашивал меня, что выйду на свободу. И вышел. И теперь я не дам тебе спокойно дожить эти оставшиеся два с половиной дня! Ты будешь молить Бога, чтобы он забрал тебя раньше, чем наступит ночь с четверга на пятницу. Я превращу эти два дня твоей жизни в ад! Каждую секунду ты будешь трястись. Это говорю тебе я. Я. Я! Сноуман!!!

                39

             Проснувшись утром, Юрий Смирнов принял душ и по телефону, говоря на немецком языке, заказал завтрак. Позавтракав в номере, капитан положил перед собой карту города. Найдя улицу Карла Маркса, он быстро оделся и вышел из гостиницы. Сразу же поймав такси, Юрий сказал водителю, куда ехать, а сам, сев у окна, продолжал рассматривать достопримечательности.
             Минут через двадцать машина остановилась возле большого магазина. На вывеске Смирнов увидел слово "auto" и понял, что именно об этом месте вчера говорил парень, приносивший ужин. Юрий вылез из машины, сказав водителю, чтобы тот подождал несколько минут.
             Войдя в автосалон, Смирнов сразу увидел около сотни машин различных марок: "БМВ", "Мерседес", "Фольксваген", "Опель". К Юрию подошел элегантный молодой человек, спросив, чего он желает?

             - Guten Morgen!* – начал Смирнов. - Ich mochte das Auto bei Ihnen kaufen.
             - Welche?* - спросил продавец.
             - Das sicherste.* - ответил Юрий. - Fur russischen Autostrasen.* Wissen Sie doch, was fur die schlechte Autostrasen im Russland sind!*
             - Dann konnen wir dieses Auto Ihnen anbieten. Ideal fur den Russland slandstrasen geeignet.* – мужчина указал на фургон "Форд Транзит".
             Смирнов подошел, открыл дверь и посмотрел вовнутрь. Просторный салон, прекрасные сидения, руль, приборы. Все произвело на капитана огромное впечатление. 
             - Was kostet?* - спросил Юрий. Ему действительно захотелось купить этот фургон.
             - 105 000 Mark.*
             - O, nein. Entschuldigung. Ich werde das gunstige Auto irgendwo suchen.* - ответил Смирнов и пожал немцу руку. - Danke!
             - Wie Sie wollen.* - продавец в ответ тоже пожал руку, и Юрий вышел на улицу. Сев в такси, Смирнов спросил у водителя, не знает ли тот еще пару автомагазинов и, получив положительный ответ, попросил везти его туда. Сегодня он должен выяснить, из какого магазина все-таки поступают машины в Россию. А завтра уже домой.
             Если удастся за сегодня выполнить все указания полковника Мохова, конечно.

                40

             - Раиса Сергеевна, как Вам удалось слинять от нас? – Сергей ходил вокруг Даниловой, постоянно заглядывая в ее глаза.
             - Как удалось, так удалось. – пожала плечами допрашиваемая.
             - На то место тогда приехали знакомые "медики"?
             - Наверное.
             - Раиса Сергеевна, я Вас знаю уже год. – вмешался Коваленко. – И я прекрасно знаю, как с Вами нужно разговаривать. Вы хотите остаться со мной наедине? Но тогда Вы сразу и без колебаний ответите на все вопросы. Или предпочитаете спокойно отвечать майору Соколову?
             - Мне все равно.
             - Сергей, Алексей, оставьте нас наедине. – попросил Александр.
             - Что ты задумал? – подозрительно посмотрел на РУБОПовца майор.
             - Старый метод. Действует блестяще.
             - Да что за метод-то?
             - Положись на меня, Сергей.

___________________
* Доброе утро! Я хотел бы купить у вас машину.   (нем.)
* Какую?   (нем.)
* Самую надежную.   (нем.)
* Для российских дорог.   (нем.)
* Вы же знаете, какие в России плохие дороги.   (нем.)
* Тогда мы можем предложить вот эту машину. Идеально подходит для российских дорог.   (нем.)
* Сколько с меня?   (нем.)
* Сто пять тысяч марок.   (нем.)
* О, нет. Извините. Я поищу более дешевую машину в другом месте.   (нем.)
* Как хотите.   (нем.)
 
             Соколов с Мирошиным только собрались выйти из кабинета, как затрещал телефон. Майор подошел и снял трубку.
             - Слушаю?
             - Майор Соколов?
             - Да.
             - МУР?
             - Да. А с кем я говорю? – голос звонившего казался Сергею знакомым.
             - Не узнал? "На воле дождь, дождь! На воле ветер в лицо!" – напомнил строки из популярной песни группы "Любэ" голос.
             - Снежин? – все внутри у майора затряслось.
             - Наконец-то. Я всего на минутку.
             - Чего тебе надо? – Сергей достал из стола диктофон и, включив, приложил к трубке.
             - Отгадаешь загадку – продлишь свою жизнь на двенадцать часов. Хочешь?
             - Ну, давай. – майор подозвал к себе Мирошина и Коваленко. Второй взял наручники и приковал к стулу Данилову.
             - Какой город и в небе летает, и по земле ходит?
             - Город? – удивился Сергей.
             - Да, город. У тебя двадцать секунд.
             Майор посмотрел на коллег. Те пожали плечами. Коваленко посмотрел на Данилову, но понял, что она ничего не скажет.
             - Орел. Но он летает, а не ходит. – проговорил Мирошин.
             - Черт с тобой, Снежин. Не знаю я! – крикнул Сергей.
             - Точно?
             - Точно.
             - Летает ворон, а ползает еж.
             - Ну и что из этого?
             - Напиши эти слова слитно.
             Сергей взял ручку и на клочке газеты написал эти два слова слитно. И тут его заколотило еще сильнее. Руки затряслись, губы засохли. Он показал Мирошину на графин с водой. Тот налил в стакан и подал майору. Выпив залпом воду, Соколов проговорил:
             - Воронеж.
             - Правильно. А теперь пока! Ха, ха, ха! – в трубке послышались гудки. Сергей положил ее и сел, закрыв лицо ладонями.
             - Господи! Этот кошмар когда-нибудь закончится?! – вскрикнул майор.
             - Сергей, при чем здесь Воронеж? – спросил Коваленко.
             - Этот сукин сын знает, куда я отправил жену с ребенком. – почти шепотом ответил Соколов.
             - О, Боже! – взмахнул руками Александр. – И что ты теперь собираешься делать?
             - Не знаю. Полковник у себя?
             - Да. Мы же только что от него. – ответил Мирошин.
             - Ах да. Я к нему, а вы продолжайте работать с ней. – майор указал на Давыдову.
             - Сергей, но что… - Коваленко начал, но Соколов его перебил.
             - Потом, Саш, потом.
             Майор влетел в кабинет начальника, как будто за ним гнались злые собаки.
             - Игорь Владимирович, у Вас в Воронеже есть знакомые среди коллег?
             - В смысле? – непонимающе посмотрел на подчиненного полковник Мохов.
             - Звонил Снежин. Он знает, что моя семья в Воронеже. – пояснил Сергей.
             - Матерь Божья! Успокойся. – полковник потянулся к телефону. – Давай адрес, где живет сестра твоей супруги.
             - Счас. – майор бегом бросился в свой кабинет, взял блокнот и вернувшись к начальнику, открыл нужную страницу. – Вот.
             - Хорошо. Ты сядь и успокойся. Накапай себе корвалол.
             - Да мне сейчас ничего не поможет. Может, вернуть Таню с Костей сюда?
             - Подожди, не горячись. – Мохов услышал на другом конце провода голос. – Виктор Игнатьич? Это Мохов тебя беспокоит. Из Москвы. Узнал? Как жизнь? Ничего?
Да у меня просьба к тебе. Ты не мог бы поставить двух-трех человек по этому адресу для охраны?
             Полковник продиктовал адрес, еще немного поговорил и положил трубку.            
             - Не переживай. Теперь у квартиры твоей свояченицы будут дежурить люди. А ты позвони своей Татьяне и скажи, чтобы дверь никому из чужих не открывала.
             - Но она не хозяйка там!
             - Сестра поймет, если умная. Иди, звони. Это приказ.
             Сергей вышел из кабинета. Было десять утра.
             Оставалось шестьдесят два часа…

                41

             - Ну, что тут у вас? – спросил майор, войдя в свой кабинет, где Коваленко и Мирошин продолжали допрос Даниловой.
             - Китайская стена. – махнул рукой Александр. – Непробиваема. А у тебя что?
             - Полковник вроде решил эту проблему, но я не знаю, насколько все это безопасно.
             - Игорь Владимирович тебе предлагал уехать к ним, но ты отказался. – пробормотал Мирошин. – Сейчас ты был бы с ними, и сам решал бы, как безопаснее.
             - А Снежин?
             - Что – Снежин? Сергей, тебе жить надоело? Ну, убьет он тебя, а Татьяна с ребенком с кем останется? – взглянул на майора Коваленко.
             - Ты прав. Извините, мне нужно позвонить ей. – Соколов набрал длинный междугородный номер. – Лена? Здравствуй, это Сергей. Как дела? Можно Таню на минуточку?
             - Да? – услышал майор любимый нежный голос жены.
             - Танюша, привет. Как дела?
             - Нормально. Сережа, ты никогда так рано не звонил. В чем дело?
             - Таня, я вас очень прошу, не открывайте дверь незнакомым людям. Даже сантехникам, газовикам, мастерам по ремонту телевизоров и так далее. Попроси об этом Лену ради Кости.
             - Сергей, да что случилось?
             - Сноуман знает, где вы с Костей находитесь.
             - Но он не знает адрес.
             - Танечка, милая, для такого человека, как Снежин, не составит труда выяснить адрес твоей сестры. – спокойно проговорил Сергей. – Поэтому, дорогая, будьте внимательны к каждому телефонному и дверному звонкам.
             - Хорошо. Как ты-то сам? – спросила женщина.
             - Нормально, но без вас скучно.
             - Я тоже скучаю, милый.
             - Тань, и еще.
             - Что?
             - Выгляни в окно. Стоит какая-нибудь совсем незнакомая машина?
             - Сергей, я здесь всего три дня и для меня все машины незнакомые.
             - Попроси Лену, пусть она посмотрит.
             - Сейчас.
             Майор посмотрел на Данилову. Как много она может сказать нужного! Но как вытянуть из нее все?
             - Сережа? – вновь услышал Соколов голос жены.
             - Да, Танюша, я слушаю.
             - Лена говорит, что уже минут пятнадцать у дома стоит белый "запорожец", которого раньше не было. Теперь и я его вижу.
             - Хорошая маскировка. – проговорил Соколов. - Таня, и последняя просьба к твоей сестре.
             - Какая?
             - Пусть выглянет на площадку. Нет ли там незнакомых людей?
             - Счас.
             - Коваленко, - Сергей повернулся к коллегам и кивнул на Данилову. – Возьми пистолет и вышиби ей мозги. Это приказ!
             - Есть, товарищ майор. – Александр вынул из кобуры пистолет и, прицелившись в ухо задержанной, сказал: - Если через полминуты не заговорите, в камеру пойдете с одним ухом.
             - Милый, ты слушаешь? – спросила Татьяна.
             - Да, Танюша, что там?
             - И этажом выше и этажом ниже стоят здоровые парни и курят.
             - Тогда не волнуйтесь особо. Это из милиции. От друга полковника Мохова.
             - Ясно.
             - Но все равно будьте бдительны.
             - Хорошо, Сережа.
             - Ну, тогда все. Пока.
             - Я люблю тебя, милый. – грустным голосом проговорила Татьяна.
             - И я тебя. Пока. – майор положил трубку и не поверил своим ушам, когда услышал:
             - Черт с вами! Будьте вы прокляты! Все скажу, сволочи! – крикнула Данилова.
             - Вот и прекрасно. – проговорил Коваленко, убирая оружие. – Сергей, слышишь?
             - Слышу, слышу. – ответил Соколов и подошел к задержанной. – Посмотрим, как много Вы скажете, Раиса Сергеевна.
             - С чего начнем? – спросил Мирошин.
             - С начала.

                42

             - Начнем. – проговорил Соколов. – Вы знакомы с Евгением Волгиным?
             - Да.
             - Давно?
             - Полтора года.
             - Вы были любовниками?
             - Это не имеет отношения к делу.
             - Вы были любовниками. – твердо сказал Коваленко. – Это установлено следствием. Да и сам Волгин в этом признался.
             - Кретин! Урод недоделанный! – Данилова стукнула кулаком по подлокотнику стула.
             - Тихо, гражданка, тихо. Вам же больно двигать руками в наручниках. – проговорил Сергей. – Вы знаете фамилию человека, который дает Вам указания и деньги?
             - Я не знаю фамилию этого старика.
             - Это он? – Соколов показал фотографию Снежина.
             - Да.
             - Уверены?
             - Абсолютно.
             - Вы убивали детей? – задал вопрос Мирошин.
             - Нет. Я только привозила их, куда приказывали.
             - А зачем Вы кормили и одевали их? Зачем столько денег тратить?
             - Это не мои деньги. А кормила и одевала я их только потому, что мне приказывали.
             - Но зачем? – пожал плечами Коваленко.
             - Понятия не имею. Спросите у старика.
             - Если б мы знали, где его искать. Где вы встречались? – спросил Сергей.
             - Каждый раз в разных местах.
             - Черт! Как Вы думаете, он знает, что мы Вас задержали?
             - Конечно.
             - Вы хоть заметили, что ездили за детьми только на автомобилях германского производства? – посмотрел на Данилову Мирошин.
             - Нет, не заметила. А какая разница?
             - Да в принципе никакой. – ответил Соколов. – Скажите, а Михаил Ромашин – это Ваш муж?
             - Нет.
             - Любовник?
             - Нет. И к делу он никакого отношения не имеет.
             - Это уже мы сами будем решать: имеет или не имеет. – проговорил Коваленко. – Он в курсе Ваших дел?
             - Нет. – ответила Данилова.
             - Неужели он никогда не спрашивал, куда Вы ходите? Что делаете?
             - Спрашивал, но я ничего не говорила.
             - Почему? Боялись, что он Вас бросит? – с усмешкой спросил Мирошин.
             - Слушайте, а какое вам дело до моей личной жизни?
             - Мы должны знать о Вас все. – сказал Сергей. – Поэтому и спрашиваем.
             - А я разве не имею права не свидетельствовать против себя? И, вообще, где мой адвокат?
             - Господи! – взмахнул руками майор. – Как же вы все прекрасно знаете свои права! А вот законы знать и соблюдать не хотите.
             - Плевать я хотела на ваши законы! Сейчас каждый как может, зарабатывает на жизнь. Где адвокат?
             - Дементьев? – майор Соколов повернулся к Мирошину. – Алексей, не знаешь, где этот Илья Муромец?
             - Понятия не имею. – пожал плечами старший лейтенант. – Наверное, дома. Или на работе.
             - А я вот думаю, стоит ли его сюда вызывать или нет? – Сергей посмотрел на Данилову. – Коваленко, как ты считаешь?
             - Думаю, что не нужно.               
             - Мирошин?
             - Я тоже считаю, что не нужно. Все, что она могла, она сказала и без него.
             - Да нет, ребят, не все она сказала.
             - А что я еще могу сказать? – возмущенно посмотрела на всех задержанная.
             - О Германии.
             - Я больше ничего не буду говорить без адвоката. И я пожалуюсь, что вы вытянули из меня показания с применением оружия.
             - Алексей, ты что-нибудь видел из оружия? – спросил Коваленко.
             - Нет.
             - А ты, Сергей?
             - Не-а.
             - Так как же Вы докажете это, фрау Данилова?
             - Черт вас побери! Козлы? Менты поганые!
             - Тихо, тихо, Раиса Сергеевна, Вы сами себе прибавляете еще одну статью. – проговорил Сергей.
             - Плевать я хотела на ваши статьи! Ничего больше не скажу! Даже при адвокате!
             - Что ж, очень жаль. Мирошин, отведи ее в камеру. Больше она нам не нужна. – сказал Соколов. – О Германии она ничего не скажет. А это отказ от дачи показаний. Теперь давайте считать: отказ от дачи показаний, дача заведомо ложных показаний, побег, оскорбление сотрудников правоохранительных органов, похищения детей, убийство Павла Холодова. Минимум – пожизненное заключение, максимум – смертная казнь. Или еще один вариант – за детей в тюрьмах обычно сами сокамерники и сокамерницы убивают. Так?
             - Так. – кивнул Коваленко.
             - Да, так. – подтвердил Мирошин.
             - Вот и прекрасно! – вздохнул Сергей и посмотрел на Алексея. – Все, Мирошин, уводи.
             - Вы не имеете права!…
             - Коваленко, от кого мы это уже слышали? – спросил майор, и сам же ответил: - Ах да, от ее бывшего любовника Волгина. Они что, сговорились? 
             - Наверное. – пожал плечами Александр.
             - Идеальная пара. – засмеялся Сергей. – Ну, просто созданы друг для друга! Может, свадьбу сыграем в тюрьме?
             - Может быть.
             - Ладно, смех смехом, а с Германией что делать будем?
             - В данный момент только Смирнов знает, что делать. – проговорил Коваленко. – Мы ничего поделать не можем. Остается ждать ночи.
             Оба взглянули на часы, стрелки которых показывали двенадцать дня.
             - Шестьдесят часов. – вздохнул майор Соколов. – Шестьдесят часов до…

                43

             - Ребята, а вам не кажется, что нужно допросить этого, ну, как его? Ромашина? – спросил полковник Мохов, когда Соколов, Коваленко и Мирошин докладывали ему о допросе Даниловой.
             - Я не думаю, что он что-то знает. – проговорил Сергей. – Вряд ли она ему рассказывала о своих проделках.
             - Я тоже так считаю. – согласился Коваленко.
             - И все-таки допросите его.
             - Это приказ? – спросил майор.
             - Да. – кивнул полковник.
             - Мирошин, езжай. – проговорил Соколов. – Надеюсь, ты знаешь, какие вопросы задавать.
             - Знаю. – старший лейтенант вышел из кабинета.
             - Значит, о немцах Данилова ничего не сказала? – стуча пальцами по столу, говорил начальник отдела убийств. – Плохо, очень плохо. На Смирнова надежда слабая. Один в чужой стране, да и времени мало. Завтра уже должен вернуться. Что он успеет узнать за два дня?
             - Будем надеяться, что хоть что-то успеет. – пробурчал Коваленко и вздрогнул от неожиданного телефонного звонка. Полковник снял трубку.
             - Полковник Мохов слушает.
             - Здравствуйте, полковник. Узнали?
             - Снежин? Вы?
             - Ну а кто же еще?
             - Что Вам надо? – Мохов подозвал к себе Соколова.
             - Шоколада. – пошутил Снежин.
             - Я серьезно.
             - Через месяц будет полгода. Помните?
             - Ах ты сволочь! Убил моего брата и думаешь, что я забыл.
             Девятнадцатого сентября прошлого года погиб родной брат полковника, попав под машину. Никто тогда не сомневался, что это заранее спланированное убийство. Снежин мстил за то, что сотрудники отдела убийств арестовали его партнера по "бизнесу" криминального авторитета Василия Жданова.
             - Тихо, не кипятитесь. Я просто хотел напомнить. До встречи. – послышались гудки.
             - Снежин, мы доберемся до тебя! - крикнул Мохов и положил трубку.
             - Что он хотел? – не понял Коваленко.
             - Напомнить, что почти полгода назад он убил брата Игоря Владимировича. – объяснил Сергей, понимая, что начальник не в состоянии отвечать.
             - Это дьявол в человеческом облике! – стукнул кулаком по подлокотнику стула
Александр. – Самый настоящий дьявол.
             - Согласен. – кивнул головой Соколов.
             - Что будем делать?            
             - Не знаю. Нам нечего делать, кроме как ждать ночи, когда позвонит Смирнов. – пожал плечами Сергей. – А времени только три часа дня.
             - Игорь Владимирович, Вы в порядке? – спросил Александр.
             - Да. Все нормально. При Сергее можешь на "ты" ко мне обращаться, сын. Он ведь все знает.
             - Да, Саш, я тоже хотел тебе это сказать.
             - Ладно. Сергей, что делать-то будем? Мы же не можем сидеть, сложа руки. – посмотрел на майора Коваленко.
             - Да не знаю я, что делать! Волгина допросили, Данилову допросили, Корчиков и Гусев мертвы. – начал перечислять Соколов, но РУБОПовец его быстро перебил.
             - Стоп, Сергей. Черт! Совсем забыли.
             - О чем?
             - Мы же Сенчука не до конца допросили.
             - Точно. – кивнул майор. – Но я не думаю, что он много скажет.
             - А вдруг?
             - Пошли ко мне. Игорь Владимирович, с Вами точно все в порядке? – спросил Сергей.
             - Да, ребята. Идите.
             - Если что, звоните. – оба вышли от начальника и направились в кабинет Соколова. По пути Сергей сказал одному из дежурных: - Сенчука ко мне.
             - Так, о чем будем с ним беседовать? – спросил Коваленко, усаживаясь в кресло.
             - Он соврал Смирнову и Мирошину, а это уже статья.
             - Да, ты прав. – согласился Коваленко и тут в дверь постучали.
             - Войдите! – крикнул Сергей.
             - Вот ваш Сенчук. – сказал дежурный.
             - Спасибо. Садитесь, гражданин Сенчук. Нужно поговорить.
             - О чем?
             - О Вас. – ответил майор.
             - В смысле?
             - Перед арестом, когда мои коллеги приезжали к Вам, Вы сказали, что накануне были в ресторане с девушкой, а нам Вы сказали, что были дома с Чернышовой. Как это понимать?
             - Понимаете, у меня какой-то провал в памяти на эти часы.
             - Вы совсем ничего не помните? – спросил Коваленко.
             - Совсем.
             - А зачем обманывали нас?
             - Ну, что-то я должен был говорить.
             - Кроме правды? – усмехнулся Сергей.
             - И что теперь? Меня посадят?            
             - Нет, пока мы Вас отпустим, потому что не можем установить, где Вы были в пятницу.
             - Я могу идти?
             - Через несколько минут. Сначала ответьте на вопросы. – проговорил
Коваленко.
             - Какие еще вопросы?
             - Вам точно не знакома фамилия Снежин?
             - Точно.
             - Как он мог попасть в Вашу квартиру? – спросил Соколов.
             - Понятия не имею. – ответил Сенчук.
             - У Вас одна связка ключей?
             - Да.
             - Вы никому не оставляли никогда ключи в последние месяцы? – задал вопрос Коваленко.            
             - Вроде нет.
             - Вроде или точно?
             - Точно.
             - Тогда как же Снежин попал в Вашу квартиру? – спросил Соколов.
             - Понятия не имею. – ответил Сенчук.
             - Но согласитесь, что сквозь стены он не мог пройти?
             - Согласен.
             - Так как же он пробрался в Вашу квартиру? – взглянул на Дмитрия Коваленко.
             - Я же сказал, что понятия не имею.
             - Тогда и я понятия не имею, что с Вами делать! – крикнул Сергей. – Вы ничего не помните, что делали в пятницу вечером, не знаете, как Снежин попал в Вашу собственную квартиру! Я не знаю, как с Вами поступать!
             - Отпустите и все.
             - С какой стати нам Вас отпускать? – усмехнулся Коваленко. – Вы нам сказали что-то полезное?
             - Нет. – опустил голову Сенчук.
             - Так почему мы должны Вас отпустить?
             - А что я могу вам еще сказать?
             - Ничего. Мы проведем с Вами сеанс с гипнозом. – проговорил Сергей.
             - Это как?
             - Вы под гипнозом вспомните, что делали в пятницу.
             - А если я откажусь?
             - Тогда сядете. – ответил Александр Коваленко. - И надолго.
             - Угрожаете?
             - Нет. Предупреждаем.
             - Спасибо. – кивнул головой Сенчук.
             - Пожалуйста. – проговорил Сергей. – Ну, так как будете говорить? В сознании или под гипнозом?
             - Послушайте, я действительно ничего не помню, но я не отказываюсь помочь следствию. Поэтому делайте то, что считаете нужным.
             - Прекрасно. Значит, проведем сеанс. – сказал майор Соколов, но Коваленко его прервал.               
             - Сергей, показания, данные под гипнозом, в суде не пойдут.
             - Не переживай. Никто и не узнает о сеансе. Если, конечно, гражданин Сенчук не проболтается. – майор взглянул на допрашиваемого. – Не проговоритесь?
             - Нет.
             - Вот и прекрасно. Пока посидите в "обезьяннике". Дежурный, уведите его.
Соколов взглянул на часы. Было половина шестого. - Что-то Мирошина долго нет.  Уж пора бы ему приехать.
             - Не переживай. Алексей толковый парень, знает, что делать. И если его долго нет, значит, он все еще допрашивает Ромашина.
             - Да, ты прав. Теперь нужно найти гипнотизера. А где? – пожал плечами Сергей.
             - Это я устрою. – проговорил Коваленко.
             - Слушай, у тебя что, всех профессий люди есть?
             - Ну, не всех, но некоторых есть.
             - Ну, ты, блин, даешь! – улыбнулся Сергей.

                44

             Юрий Смирнов настолько увлекся рассматриванием достопримечательностей, что не заметил, как пролетело время и как такси, в котором он ехал, остановилось у огромного автосалона. Водитель оглянулся назад, где сидел капитан, и рукой тронул его за плечо. Смирнов быстро огляделся и увидел около сотни машин перед магазином. Поблагодарив таксиста и попросив подождать, Юрий вылез из машины м вошел в здание автосалона. К нему сразу подошли двое мужчин.             
             - Ich habe geh;rt, das bei euch gute Autos man kaufen kann? Das stimmt?* - спросил капитан.
             - Sicher.* – ответил один из продавцов.
             - Was kostet ein PKW?* - Юрий сделал вид, что рассматривает машины.
             - Welche meinen Sie?* – спросил второй мужчина.
             - "Opel", zum Beispiel.* - пожал плечами Смирнов.
             - 100 000 Mark.*
             - Sind Sie alle verr;kt? In einem  Laden - 105 000 Mark, hier - 100 000 Mark.* - возмутился капитан. - Ich m;chte gerne Shef sprechen.* Wie hei;t еr?*
             - Herr Rewer.* – ответил один из продавцов.
             - Wie bitte?* - с какой-то тревогой переспросил Смирнов.
             "Господи, где я уже слышал эту фамилию? Где? Где? Где?" – внутри у капитана все затряслось. Сердце заколотилось так сильно, что он хотел было схватиться рукой за левую сторону груди, но вовремя вспомнил, что делать этого сейчас и здесь нельзя.
             - Michael Rewer.* - повторил продавец.
             "Ревер, Ревер, Ревер. Боже, почему же эта фамилия так мне знакома?" – не мог
успокоиться капитан.

_____________________
* Я слышал, что у вас тут хорошие машины продаются. Это правда?   (нем.)
* Конечно.   (нем.)
* Легковая сколько стоит?   (нем.)
* А какую Вы имеете в виду?   (нем.)
* Ну, к примеру, "Опель".   (нем.)
* Сто тысяч Марок.   (нем.)
* Да вы что, с ума все сошли? В одном магазине 105 000 марок, здесь 100 000 марок!   (нем.)
* Я хотел бы поговорить с директором магазина.   (нем.)
* Как его зовут?   (нем.)
* Господин Ревер.   (нем.)
* Как?!   (нем.)
* Микаэл Ревер.   (нем.)
             - Wo kann ich ihn finden?* – с надеждой спросил Юрий.
             - Da oben. Letzte T;r von rechter Seite.* - ответил второй мужчина.
             - Darf mann jetzt zu ihn?*
             - Ich glaube, nicht. Er ist so besch;ftig.* - развел руками продавец.
             Смирнов посмотрел по сторонам и увидел на улице метрах в пятидесяти от магазина грузовик. Но больше его внимание привлекло то, что на трайлер грузили легковые машины.
             "Вот и приехали. И фамилия директора до ужаса знакомая, и легковушки появились в поле зрения. Прекрасно! Ну, эти фрицы, конечно, не скажут, куда повезут машины, но на такси можно проследить за грузовичком. А у них я на всякий случай спрошу" – проговорил про себя Юрий.
             - Sagen Sie bitte, wozu laden Sie diese Autos auf den Treiler?* - капитан указал рукой на грузовик.
             - Damit auszuliefern.*
             - Und wohin?* - спросил капитан, понимая, что сейчас ему или нагрубят, или солгут.
             - Das ist nicht Ihre Sache.* - грубо ответил один из мужчин.
             - Warum so grob? Ich fragte nur...* - спокойно проговорил Смирнов.
             - Entschuldigung, aber das ist wirklich nicht Ihre Sache.* - также спокойно сказал второй продавец.
             - Und Tsch;;...* - Юрий пожал мужчинам руки, вышел на улицу и сел в такси. Дождавшись, когда грузовик тронулся с места, он указал рукой на него водителю и проговорил: - Folgen Sie , bitte, diesen LKW.*
             Такси медленно поехало за трайлером, ехав на той же скорости, что и грузовик. Через несколько минут Смирнов заметил, что трайлер прибавил скорость, а таксист продолжал ехать на прежней. Таким образом, они стали отставать от преследуемой машины. Капитан тронул водителя за плечо, проговорив:
             - Kann man schneller fahren?*
             - Sicher.* - ответил таксист и надавил на педаль.
             Постепенно они догнали трайлер, и капитан успокоился. Но вскоре он снова заволновался, так как заметил, что и грузовик, и они подъезжают к тому же аэропорту, в котором вчера приземлился самолет, на котором Смирнов и прилетел сюда.
             Капитан сказал таксисту, чтобы тот остановился, не подъезжая к аэропорту. Выйдя из машины, Юрий расплатился и пошел пешком за медленно ехавшим грузовиком. Все было ясно, как белый день. Смирнов вошел в здание аэропорта, подошел к администратору и, кивнув головой на самолет, в который грузили машины, спросил:
___________________________
* Где я могу его найти?   (нем.)
* Наверху. Последняя дверь с правой стороны.   (нем.)
* Он может сейчас меня принять?   (нем.)
* Боюсь, что нет. Он слишком занят.   (нем.)
* Скажите, а зачем те машины грузят на грузовик?   (нем.)
* Чтобы отвезти.   (нем.)
* Куда?    (нем.)
* Не Ваше дело.    (нем.)
* Ну, зачем так грубо? Я просто спросил.    (нем.)
* Извините, но это действительно Вас не касается.    (нем.)
* Ну, что же, тогда прощайте.   (нем.)
* Поезжайте, пожалуйста, вот за тем грузовиком.   (нем.)
* Нельзя ли побыстрее ехать?   (нем.)
* Конечно.   (нем.)
             - Sagen Sie bitte, wo fliegt dieser Flugzeig hin?*
             - Nach Moskau.* – ответила молодая девушка.
             - Und wann?* - капитан смотрел то на самолет, то на девушку.   
             - Morgen, um 9 Uhr.* - быстро пробормотала немецкая красавица и посмотрела на Смирнова.               
             - Eine Fahrkarte f;rmich, bitte.* - попросил Юрий и протянул паспорт.
             - Bitte sch;n!* – через несколько минут девушка дала Смирнову паспорт и билет.
             - Danke.* - поблагодарил капитан и направился к выходу.

                45

             - Данилова никогда не рассказывала Ромашину о своих делах. – докладывал о своем визите к ухажеру Раисы Сергеевны Мирошин. – Хотя и не скрывала, что какие-то дела у нее были.
             - Понятно. – вздохнул майор Соколов. – Значит, он ничего не знает.             
             - Да, плохи наши дела. – опустил голову Коваленко. – Данилова молчит как рыба, у Сенчука провалы в памяти, Волгин лжет. А в остальном все хорошо, прекрасная маркиза!
             - Ты прав, Александр. – усмехнулся Сергей. – Единственная надежда – это Смирнов. Интересно, хоть что-нибудь он узнал?
             - Поживем – увидим. – проговорил Коваленко и посмотрел на часы. – Девятнадцать ноль-ноль.
             - Господи, еще целый вечер и полночи ждать, пока Юрий позвонит. Что будем делать?
             - Может, пока сеанс гипноза проведем? – предложил РУБОПовец.
             - Это надо спрашивать разрешения у полковника, а то и у следователя Орлова.
             - С полковником я поговорю, а следаку не нужно об этом знать. – сказал Коваленко. – Я пошел к Мохову.
             - Подожди, Саш, может, без гипноза как-нибудь обойдемся? – с сомнением спросил Соколов.
             - Как? Ну, скажи, как? Молотком по голове стукнуть этому Сенчуку?
             - Мне кажется, что нужно как следует надавить на Волгина. И тогда Сенчук нам не нужен будет. 
             - Сергей, мы уже по всякому давили на Волгина, но все бесполезно. Что ты предлагаешь с ним еще сделать? – посмотрел на майора Коваленко.
             - Есть одна идея. – поднял указательный палец Сергей. – Мирошин, приведи Сенчука.
             - Что ты еще придумал, выдумщик? – засмеялся Александр.
             - Счас увидишь. Мирошин, веди.
             - Есть. – старший лейтенант вышел из кабинета, а майор из сейфа, достал папку, на которой Коваленко прочитал два слова на английском языке: "snow man".
________________________
* Скажите, куда летит этот самолет?   (нем.)
* В Москву.   (нем.)
* А когда?   (нем.)
* Завтра в девять утра.   (нем.)
* Один билет мне.   (нем.)
* Пожалуйста!    (нем.)
* Спасибо.   (нем.)
             - Сергей, ты можешь мне объяснить, что ты собираешься делать? – спросил Александр.
             - Хочу провести так называемую "очную ставку" Волгина с этими людьми. Только к слову "очная" прибавлю приставку "за". – сказал Соколов.
             - То есть, заочную ставку?
             - Точно. – кивнул Сергей.
             - И как ты собираешься это сделать?
             - Когда он придет, прикинься, что я показываю тебе фотографии родственни-
ков. Хорошо? – майор достал из папки снимки Василия и Романа Ждановых, Олега Шишкина, Павла Гронина, Ивана Прокопьева, Петра Снежина.
             - Думаешь, он не поймет, что ты затеял?
             - Даже если и поймет, то все равно как-то выдаст себя.
             - Ну, хорошо, давай попробуем. – проговорил Коваленко, и тут раздался стук в дверь.
             - Войдите! – крикнул Сергей и подозвал к себе сотрудника РУБОПа.
             - Майор, будь моя воля, я бы этому придурку язык отрезал бы. – сказал Мирошин, толкая Волгина.
             - Тихо, тихо. В чем дело-то? – посмотрел на вошедших Соколов.
             - За все время, что я его вел, как он только нас не называл.
             - А, ну, это у него в крови. – махнул рукой Сергей и взял фотографию – Саш, смотри, это мой дядя Олег. Живет он здесь, в Москве. Но, правда, в последнее время спился. Никто ничего поделать не может. А это мой другой дядя Петр. Он сейчас работает на Колыме сторожем. – Соколов указал на Снежина
             - Где?
             - На Колыме.       
             - Как он туда попал? – поинтересовался Коваленко.
             - Да он всю жизнь там живет. И родился там, и, наверное, умрет там.
             - Зачем меня сюда привели? – вмешался Волгин.
             - Одну минуточку. – ответил Сергей и взял фотографию Гронина. – А это, Саша, мой двоюродный брат Павел. В прошлом году он попал под машину и погиб. 
             - Жаль. – сочувственно произнес Коваленко, в душе смеясь. Мирошин понял, что делают коллеги, и не задавал лишних вопросов.
             - Послушайте, я еще раз спрашиваю, зачем меня сюда привели? – снова перебил майора Волгин. Соколову этого только и надо было. Он бросил снимок Гронина на стол так, чтобы Евгений мог увидеть лицо. Ни он, ни Коваленко, ни Мирошин не спускали глаз ни с одной части тела Волгина.
             - Вы куда-то торопитесь? – спросил Соколов, смотря за каждым движением допрашиваемого.
             - Господи, даже в МУРе коррумпированные менты! – вскрикнул Евгений и спросил, кивнув на снимок. – Это Ваш брат?
             - Да, а в чем дело? И почему это мы коррумпированные? – посмотрел на него Сергей, понимая, что ловушка срабатывает.
             - Да это же помощник криминального авторитета по кличке Шишка. – засмеялся ничего не подозревающий Волгин. – Я два года работал с ним, пока его не посадили. Ох, что будет, если я скажу об этом адвокату! Хи-хи!
             - Как? Мой брат в тюрьме? – притворился удивленным Сергей.
             - А Вы не знали? Да, его в прошлом году посадили. Потом его убили на Кольцевой Автодороге. Ох, теперь бы сюда отдел внутренних расследований из Америки! Что с вами теперь сделают! – ликовал Евгений.
             - А Вы знаете, кто его посадил? – спросил Коваленко.
             - К сожалению, нет. Иначе я бы вас подразнил.
             - Хорошо смеется тот, кто смеется последним, товарищ Волгин. – зааплодировал Соколов. – Вы попались. Это не мой брат. И посадили его мы. И его не убивали, а он погиб у меня на глазах. А вот Вы только что признались, что работали с ним на Сноумана, хотя раньше говорили, что не знаете Гронина.
             - Он работал на Шишкина, а не на Снежина.
             - Нет, наоборот. Работал он на Снежина. Кстати, ребята, вы слышали, чтобы я сейчас называл фамилию Снежина?
             - Нет. – мотнул головой Мирошин.
             - Нет. – подтвердил Коваленко.
             - Откуда же, Вы, Волгин, узнали эту фамилию?
             - Вы сами назвали ее несколько дней назад.
             - Ложь. Во всех разговорах с Вами я ни разу не назвал этого авторитета по фамилии. – проговорил Сергей. – Я называл только кличку.
             - Черт! Кретин недоделанный! Попался на удочку! – начал проклинать сам себя Волгин.
             - Ну, ну, ну. Не надо так. – усмехнулся Коваленко. – На этот крючок любой попался бы. Так что теперь Вам придется говорить правду, только правду и ничего кроме правды. Вы знакомы со Снежиным?
             - Да.
             - Вы знали, что в том "Мерседесе" лежали детские вещи? – подхватил Соколов.
             - Да.
             - Вы причастны к убийствам детей? – спросил Мирошин.
             - Нет.
             - Ложь. – проговорил Сергей.
             - Нет. Я действительно не имею отношения к убийствам.
             - Не верю. – произнес Коваленко.
             - Можете проверить меня на детекторе лжи. – ответил Волгин.
             - Проверим, если надо будет. – кивнул головой майор Соколов. – Вы знаете, что Ваша бывшая любовница жива?
             - Кто именно?
             - У Вас их что, миллион?
             - Кто?
             - Данилова Раиса Сергеевна. – ответил майор.
             - Вы же говорили, что она погибла? – удивленно посмотрел на Сергея Волгин.
             - Вчера оказалось, что она жива.
             - А вот тут вы просчитались. – засмеялся Евгений.
             - В смысле? – не понял Коваленко.
             - Это не Раиса.
             - Как?
             - Обыкновенно.
             - Объясните! – крикнул Соколов.
             - Это родная сестра-близняшка Раисы Светлана Данилова. – сказал Волгин.
                46

             - Ничего не понимаю. – развел руками майор Соколов, когда они с Мирошиным остались на ночь ждать звонка от Смирнова. Часы показывали уже три часа ночи, и до истечения срока, установленного Снежиным, оставалось сорок пять часов. – Почему нигде не указано, что у Раисы Даниловой есть сестра?
             - Я думаю, что Сноуман позаботился об этом. – предположил старший лейтенант.
             - Ты прав. Но как мы теперь узнаем, с кем имеем дело: с Раисой или со Светланой?
             - Кстати, выходит, что за школьное питание Вити Арбузова на самом деле платила женщина по имени Светлана, как нам и сообщили в школе.            
             - Точно. Черт, как же я раньше не подумал об этом?! – вскрикнул Сергей.
             - А как ты мог подумать, когда никто из нас не знал, что у Раисы есть сестра? Никак.
             - Ну, и как нам теперь к ней обращаться?
             - Это у нее нужно спросить. Теперь-то ей некуда деваться.
             - Да, утром спросим. – проговорил майор и потер глаза. – Спать охота.
             - Давай вздремнем. Все равно телефон разбудит. – не успел предложить Мирошин, как этот самый телефон затрещал. – Неужели это он?
             - Счас узнаем. – Сергей поднял трубку. – Алло?
             - Herr Sokolov?* – раздался голос капитана Смирнова.
             - Привет, Юрий. Как ты там?
             - Все нормально. Любуюсь ночным городом из окна.
             - И как, красиво? – усмехнулся Соколов.
             - Очень.
             - Ладно, ты по сотовому звонишь, поэтому давай ближе к делу. Узнал что-нибудь?
             - Боюсь, что слишком много узнал того, чего мне не следует знать.
             - Да не тяни, говори же.
             - Я нашел магазин, который продает машины Сноуману.
             - Это точно?
             - На все сто. Утром самолет вылетает в Москву. И я тоже.
             - Прекрасно. – похвалил Сергей. – Кому принадлежит магазин?
             - Вот это меня больше всего тревожит и не дает покоя мозгу.
             - В чем дело?
             - Фамилия директора магазина знакомая, а я не могу вспомнить, где я ее слышал.
             - Как его зовут? – майор взял ручку и приготовился записывать.
             - Микаэл Ревер.
             - Ревер?! – Сергей подскочил на месте.
             - Да. Ты знаешь эту фамилию?
             - Погоди минутку. – Соколов взглянул на Мирошина. – Дай мне список всех опрошенных свидетелей за последние пять дней.
             - Пожалуйста. – Алексей передал майору папку. Сергей указательным пальцем
___________________
* Господин Соколов?   (нем.)

повел по фамилиям и внезапно остановился. Лицо сделалось мрачным.
             - Анна Евгеньевна Ревер. – проговорил он в трубку. – Это она помогала составлять фоторобот Раисы или Светланы Даниловой.      
             - О, Господи! Я и забыл. А что значит Раисы или Светланы?
             - Приедешь, объясним. Все, давай. Удачного полета.
             - Пока.
             - Ну, и как это понимать? – посмотрел на Мирошина Соколов. – Этого я никак не ожидал. Что делать-то будем?
             - Утром поедем к этой женщине и все выясним. – сказал Алексей.
             - Леш, знаешь, что мне кажется? – пристально взглянул на старшего лейтенанта майор.
             - О, нет. Только не это. – одного взгляда на коллегу хватило Мирошину для того, чтобы догадаться, какие мысли у него в голове. – Уж не думаешь ли ты, что…
             - Что Снежин скрывается в квартире Анны Евгеньевны Ревер? – перебил Алексея Сергей. – Именно об этом я и думаю.
             - Ты спятил?
             - Почему? Оттуда очень даже удобно связываться с магазином в Германии.
             - Но тогда дамочка не пустит нас в квартиру. – развел руками Мирошин.
             - Нас-то может и не пустит, а вот сантехника пустит. – проговорил Соколов.
             - И кто же будет этим сантехником?
             - Сашка Буров.
             - Который помогал нам поймать Гросса?
             - Он самый.
             - Полагаешь, что Сноуман ничего не заподозрит, если он все-таки у Ревер? – с сомнением спросил Мирошин.
             - Сашка прекрасный актер. Ему бы в театре работать. – усмехнулся Соколов. – Я думаю, он справится.
             - Посмотрим. Ну, поедем по домам?
             - Наверное, да. А к восьми соберемся и доложим полковнику и о Даниловых, и о сведениях Смирнова. – Сергей встал и надел пуховик. – Поехали?
             - Поехали.

                47

             - Ничего не понимаю. Почему же ни в одном документе не указано, что у Раисы Даниловой есть сестра-близняшка? – посмотрел во время традиционной утренней оперативки на подчиненных полковник Мохов.
             - Мы сами не можем этого понять. – ответил майор Соколов.
             - Коваленко, и у вас в ФСБ ничего не знали об этом, когда вели дело о похищениях младенцев?
             - Нет, Игорь Владимирович. Мы тоже ничего не знали. – покачал головой Александр.
             - Да, видно, Сноуман действительно хорошо подготовился. – вздохнул полковник.
             - Но ведь в нашем деле он не фигурировал. – напомнил Коваленко.
             - Я имею в виду не ваше прошлогоднее дело, а наше сегодняшнее дело. Так, Смирнов звонил?
             - Да. – кивнул Соколов.
             - И какие новости он сообщил?
             - Ошеломляющие.
             - То есть?
             - Он нашел автосалон, из которого перевозят машины в аэропорт и переправляют сюда. – начал Сергей. – Но это не самое главное. Самым главным и самым интересным является то, что у хозяина этого салона хорошо знакомая нам фамилия.
             - Какая?
             - Ревер.
             - Что-то не припомню такую фамилию. – пожал плечами Мохов.
             - Анна Евгеньевна Ревер помогала составлять фоторобот Раисы Даниловой.
             - Вот те на! – хлопнул ладонью по столу полковник. – Значит, или сын, или внук?
             - Похоже на то. Тем более она была замужем за немцем. – развел руками Соколов.
             - Но и это еще не все. – вмешался Мирошин.
             - А что еще, товарищ старший лейтенант? – посмотрел на Алексея начальник.
             - Сергей думает, что Снежин скрывается как раз в квартире Анны Евгеньевны. – проговорил Мирошин.
             - Серьезно, майор?
             - Да.
             - Ну что ж, вполне может быть. Тогда нам нужен ордер на обыск квартиры этой дамочки.
             - Пока не нужен. – произнес Соколов.
             - Как это?
             - Я хочу использовать свои методы проверки.
             - Так, все свободны, кроме Соколова, Мирошина и Коваленко. – сказал полковник и посмотрел на майора. – Я запрещаю действовать вне закона. Ясно?
             - Но Игорь Владимирович, я ничего противозаконного не собираюсь делать. – проговорил Сергей.
             - А какие тогда у тебя "свои" методы?
             - Я хочу заслать в эту квартиру своего знакомого сантехника.
             - Кого?
             - Сантехника.
             - Я спрашиваю, кого? Фамилия у него есть?
             - Буров Александр.
             - Твой школьный приятель, насколько я помню? – спросил Мохов.
             - Да.
             - Ну, и скажи, твой сантехник будет ходить по квартире, а не проверять трубы да провода?
             - Если в квартире живет мужчина, то это заметно с первого взгляда.   
             - Ты думаешь, Сноуман такой дурак, что будет разбрасывать свои вещи по всей               
квартире?      
             - Нет такого  человека, который ни разу не ошибся бы. Согласны? – произнес Сергей.
             - Согласен, но все-таки твои действия будут несанкционированны. Ты это
понимаешь?
             - Понимаю, но другого выхода я не вижу. – проговорил Соколов.
             - А я вижу.
             - Какой?
             - Законный. – проговорил полковник. – Получить ордер на обыск квартиры и все.   
             - А на каком основании? Что мы скажем Орлову? Что у нас только догадки, а не факты? – спросил Сергей. – У нас лично на Анну Ревер ничего нет. Да и на ее родственничка в Германии тоже. А ей мы как объясним причину обыска?
             - Ей мы ничего не обязаны объяснять.
             - Игорь Владимирович, Вы столько лет работаете здесь, а говорите, как начинающий стажер. – заметил майор. – Даже покойный Перов так не рассуждал. Царствие ему небесное.
             - Сергей, но незаконным способом я запрещаю действовать.
             - Простите, Игорь Владимирович, но когда я начал заниматься этим делом, Вы назначили меня старшим и уполномочили меня принимать решения самостоятельно. Вот я и принимаю решение.
             - Я назначил тебя старшим в группе, а не в отделе. Это не одно и то же.
             - Да, но…
             - Никаких "но"! – стукнул кулаком по столу начальник отдела. – Я сказал нет! И точка! Все свободны!
             - Игорь Владимирович… - начал было Сергей, но полковник строго перебил его, повторив:
             - Все свободны!
             Выйдя из кабинета, Коваленко, Мирошин и Соколов переглянулись.
             - Что это с ним? – удивленно спросил старший лейтенант Мирошин.
             - Понятия не имею. – пожал плечами Сергей и взглянул на Александра. – Ты не знаешь? 
             - Не-а. – покачал головой  РУБОПовец. – Но могу попытаться выяснить.
             - Чуть  попозже. – произнес майор. – Пошли ко мне. Будем думать, что делать.
             - С чем?
             - Не с чем, а с кем. С Ревер, с Даниловой.
             - Пошли. – согласился Мирошин.
             - Вы идите, а мне нужно в контору съездить. – проговорил Коваленко. – Скоро буду.
             - Давай. Пока.

                48

             - Майор Соколов? – раздался голос Сноумана в телефонной трубке, когда в двенадцать часов затрещал аппарат.
             - Снежин, Вы прекрасно знаете, что кроме меня никто в моем кабинете к телефону не подойдет. Зачем спрашивать?
             - Вы правы. Как дела? Как жена с ребенком в Воронеже? Нормально?
             - Слушай, ты, подонок, что тебе нужно от нас?
             - Спокойно, майор, спокойно. Зачем так сразу грубить, кричать? Я же только поинтересовался, как твоя семья.
             - Нам не нужна Ваша забота, Снежин. Мы и без Вас хорошо живем.
             - Что ж, посмотрим, как Татьяна с малышом будут жить после завтрашней ночи? Они еще не в курсе?
             - В курсе. – солгал Сергей.
             - Надо проверить. Какой у них номерок телефона?
             - Оставь их в покое! Не смей трогать мою семью!
             - Не горячись, майор. Семью твою я трогать не собираюсь. Я только напомнил тебе, что жить тебе осталось тридцать шесть часов.
             - Вы думаете, я могу забыть об этом, Снежин? – спросил Соколов. – Я помню об этом каждую секунду.
             - Вот и прекрасно. – проговорил Сноуман и перед тем, как положить трубку, с усмешкой добавил: - До встречи. 
             Сергей в ярости швырнул трубку на аппарат. Потом, немного успокоившись, поправил ее и встал из-за стола. Надев пуховик, он вышел из кабинета и направился к выходу, встретив по пути Мирошина.
             - Сергей, ты куда?
             - Пойду, прогуляюсь возле входа.
             - Что-то случилось? – спросил Алексей.
             - Да так, ничего особенного.
             - Мне пойти с тобой?
             - Нет, не стоит. Все нормально. Минут через пятнадцать вернусь. – сказал майор и пошел дальше.
             "Господи, скорей бы это все закончилось. Этот Сноуман у меня поперек горла сидит. Ну почему он не угомонится? Чем я ему помешал? Я всего лишь выполнял свой долг. Мой долг – ловить преступников. А он – самый настоящий преступник. И суд это доказал" – размышлял Соколов, прогуливаясь вдоль центрального входа здания МУРа. - "Ну, допустим, убьет он меня завтра, но ему-то легче от этого не станет. Мои коллеги, а особенно полковник Мохов его не оставят в покое. Рано или поздно его арестуют. И тогда ему не будет лучше, чем сейчас. Неужели он этого не понимает? Неужели он настолько самоуверен, что не замечает очевидного?"
             Сергей так глубоко ушел в себя, что не заметил, как к нему подошел вернувшийся из Германии капитан Смирнов.
             - О чем задумался?
             - Кого я вижу! Юрка, здорово! – негромко вскрикнул майор и пожал руку Смирнову. – Как долетел? Без приключений?
             - Нормально. Никто ничего не заподозрил.
             - Ну и прекрасно. Пошли в кабинет.
             Оба вошли в здание и направились к кабинету майора. Раздевшись, Сергей подошел к телефону и набрал номер начальника.
             - Игорь Владимирович, капитан Смирнов прибыл.
             - Да что ты?! Тогда ко мне.
             - Есть. – Соколов положил трубку и кивнул капитану. – Шеф вызывает.
             - Пошли.
             - Иди, а я позвоню Мирошину. – проговорил Сергей.
             - Да пойдем, по пути заглянем к нему. – весело произнес Смирнов.
             - Ну, пошли.
             Зайдя к Мирошину, все трое подошли к двери кабинета Мохова.
             - Кто постучит? – немного повеселев, спросил Соколов.
             - Я. – ответил Юрий и постучал.
             - Входите, мушкетеры. – шутливо ответил полковник.
             - Guten tag!* – произнес Смирнов, открыв дверь.
             - Я по-немецки не понимаю. – засмеялся Мохов и встал, чтобы пожать руку вернувшемуся подчиненному. – Как дела?
             - Отлично.
             - Мне доложили обо всем, что ты выяснил. В самолете тебя никто не заподозрил?
             - Нет. Ни туда когда летел, ни оттуда.
             - Ну, и как там? – улыбнулся полковник.
             - Красота неописуемая. Старинные дома прекрасно сохранились. На магазинах вывески я не могу передать! Я как будто на другой планете побывал! – ответил Смирнов.
             - Понятное дело. – развел руками начальник и, только сейчас заметив отсутствие подполковника Коваленко, посмотрел на Соколова. – Сергей, а где Александр?
             - Он в конторе. Скоро должен прийти.
             - Ребята, а что это за история с Даниловой? Соколов обещал рассказать, когда я вернусь. Я вернулся. – посмотрел на коллег Смирнов.
             - Помнишь, в школе, где учились Арбузов и Чижов, нам сказали, что за питание платила Светлана Арбузова? – начал Сергей.
             - Помню.
             - Так оно и было.
             - То есть? У Арбузова же вроде нет сестры? – удивленно посмотрел на коллег Смирнов.
             - Не вроде, а точно. – подтвердил майор.
             - Тогда я ничего не понимаю. Светлана Арбузова была, а сестры нет. Как это понимать?
             - Есть Светлана, но не Арбузова, а Данилова. – произнес Мирошин.
             - Данилова? Как?
             - Сестра Раисы Даниловой.
             - Сестра? Родная?
             - Не только родная, но и близняшка. Как две капли воды похожая на Раису. – проговорил Соколов.
             - Вот те на! – засмеялся Юрий.
             - Чего ты смеешься? – посмотрел на капитана полковник Мохов.
             - Классно Сноуман нас кинул. Значит, Раиса действительно погибла тогда ночью на дороге?
             - Выходит, так. – пожал плечами Сергей.
             - А как вы узнали о сестре? – продолжая смеяться, спросил Смирнов.
             - Волгин проболтался.
             - И где сейчас она?
             - У нас в камере. – ответил Сергей.
             - Классная история тут у вас случилась. Сразу видно, без меня вы не скучали.
___________________
* Добрый день   (нем.)


- проговорил Юрий. – А как вы ее взяли?
             - В понедельник, когда ты улетел, у нас еще перестрелка была. – продолжил
рассказ Мирошин.
             - Перестрелка? С кем?
             - С Даниловой.
             - Она еще и стрелять умеет?
             - И очень даже хорошо. – проговорил Соколов. – Во время перестрелки застрелила ребенка.
             - Она?
             - Ну не мы же?!
             - Во дает баба!
             - Вот тебе и дает.
             - Ладно, ребята, поеду я домой. Матери покажусь, душ приму, перекушу и вернусь. – сказал Смирнов.
             - Давай. – хлопнул его по плечу Сергей.
             - У любимой не задерживайся. – пошутил Мирошин.
             - Задержусь на три дня. – улыбнулся Юрий и вышел.
             - Так, ну где же Александр? – посмотрел на подчиненных полковник Мохов.
             - Да, уж пора бы ему приехать. – посмотрев на часы, проговорил Соколов.            

                49

             Александру Коваленко проехать уже оставалось метров триста до главных ворот Московского Уголовного Розыска, когда его машину обогнал белый микроавтобус и остановился поперек дороги. Подполковнику пришлось резко затормозить, чтобы не врезаться. Заглушив двигатель, Коваленко вышел из машины.            
             - Ты что делаешь, козел?! – закричал он, подходя к микроавтобусу, но ответа не получил. Нехорошее предчувствие закралось в душу Александра. Он вынул из кобуры пистолет и осторожно начал двигаться к передней двери. Вокруг этих двух машин собралась толпа любопытных. Это обстоятельство не нравилось Коваленко еще больше.  Ведь если начнется перестрелка, то могут пострадать невинные. Но и крикнуть, чтобы все разошлись, он не мог, так как рисковал выдать себя.
             Согнувшись и почти на четвереньках подойдя к двери водителя, Александр быстро поднялся, открыл дверь и, схватив шофера, скинул его с сиденья на дорогу.
             - Кто ты?
             - Кот в пальто.
             - Что тебе от меня нужно?
             - Что нужно, то нужно.
             - Предъяви документы. – потребовал Коваленко.
             - Они в машине.
             - Молодой человек! Сзади!…
             Крик пожилой женщины был последним, что слышал Александр. После сильного удара чем-то тяжелым по голове он потерял сознание.
             Только любопытные видели, как тело подполковника погрузили в микроавтобус и увезли. Женщина, пытавшаяся предупредить Коваленко об опасности сзади, сразу направилась к телефону-автомату.
                50

             - Господи, уже четыре часа, а Александра все еще нет. – взволнованно проговорил полковник Мохов.
             - Вы правы, Игорь Владимирович. – пожал плечами Соколов. – Сказал, что скоро приеду. И до сих пор нет.
             - Уж не случилось ли что?
             - Будем надеяться, что нет.
             Раздался стук в дверь. Полковник вздрогнул.
             - Войдите. – вместо начальника ответил Сергей.
             - Разрешите, Игорь Владимирович? – на пороге стоял заместитель начальника отдела убийств.
             - В чем дело? – с тревогой посмотрел на него Мохов.
             - Только что поступило сообщение о нападении на человека и похищении на Успенском переулке. 
             - Его убили?
             - Нет.
             - Значит, это не наше дело. – махнул рукой полковник.
             - Да, но свидетели описали потерпевшего. Это Коваленко.
             - Что?
             - Кто? – Мохов и Соколов вскочили со своих мест.
             - Его машина обнаружена на месте преступления в трехстах метрах от нас.
             - Триста метров от Петровки? – удивленно переспросил Сергей.
             - Да.
             - Сергей, поднимай быстро всех, кого хочешь, на ноги и в бой! – приказал полковник Мохов, начиная нервничать. – Боже, сколько можно?!
             - Успокойтесь, Игорь Владимирович. Найдем мы Александра. Я соберу весь отдел и дам указания. Можно?
             - Отдел убийств не имеет права заниматься похищениями. – напомнил начальник.
             - Но мы-то с Мирошиным и Смирновым имеем на это право? – посмотрел на него Сергей.
             - Вообще-то нет, но я разрешаю. – кивнул полковник. – Тем более мы знаем, чьих рук это дело.
             - Хорошо. Я пошел. – майор уже направился к двери, но Мохов его остановил.
             - Сергей.
             - Да, Игорь Владимирович?
             - Забудь мои утренние слова. Делай то, что считаешь нужным.
             - Спасибо.
             Соколов по пути в свой кабинет заглянул к Мирошину.
             - Алексей, Смирнов не приехал?
             - Пока нет.
             - Звони ему, чтобы немедленно ехал. У нас чп.
             - Что стряслось?
             - Коваленко похитили. – ответил Сергей и пошел дальше в свой кабинет.
             - О Боже! – проговорил Мирошин и взял телефон.
             Через полчаса Смирнов и Мирошин сидели у Соколова.
             - Так, полагаю, что вы догадываетесь, кто причастен к похищению Александра? – начал Сергей.
             - Разумеется. – кивнул Смирнов.
             - Полковник дал добро на то, чтобы я действовал так, как сочту нужным. – сообщил майор.
             - Тогда подключай своего "сантехника". – проговорил старший лейтенант Мирошин.
             - Нет, Леш, Игорь Владимирович прав. В данной ситуации нам нельзя действовать незаконными методами. – ответил Сергей.
             - Но как мы тогда узнаем, скрывается ли Снежин в квартире Ревер? – посмотрел на Соколова Алексей.
             - Официальным, законным путем. – майор повернулся к Смирнову. – Юрий, попробуй узнать, нет ли у Анны Евгеньевны какой-нибудь дачи?
             - Есть. – капитан пододвинулся к телефону, но Сергей остановил его.
             - Нет, Юра, звони, пожалуйста, из своего кабинета. Снежин может позвонить сюда.
             - Хорошо. – Смирнов вышел.
             - Алексей, езжай на место преступления и опроси свидетелей. Может, номер машины кто-нибудь запомнил?
             - Там уже всех опросили. Номеров не было. Похитители были в масках. Все.
             - Езжай! Может, кто-то испугался рядовым милиционерам давать показания. Насколько я помню, сообщение поступило от пожилой женщины. Так?
             - Да.
             - Она указала свой адрес?
             - Да. – повторил Мирошин.
             - Ну, вот и езжай к ней. Представься и спокойно поговори. Быстро!
             - Есть! – Мирошин вышел из кабинета в тот самый момент, когда Смирнов собирался войти.
             - Узнал что-нибудь?
             - У Анны Евгеньевны Ревер действительно есть дача.
             - Где? – спросил Сергей.
             - В Булатниково.
             - Это где?
             - Двести пятьдесят километров к югу от Москвы. – ответил Смирнов.
             - Ясно. Надо взять на заметку. На кого оформлена?
             - На Михаила Ревер.
             - Какого еще Михаила?
             - А как на немецком Михаил? – улыбнулся Юрий.
             - Микаэл? – догадался Сергей.
             - Конечно.
             - Понятно. Что ж, другого выхода нет, кроме как обыскивать и квартиру, и дачу этой дамочки. – развел руками майор. – Я звоню полковнику, чтобы он получил ордер на обыск.
             - Звони. – кивнул Юрий
             Сергей только потянулся к телефону, как тот сам зазвонил.
             - Алло? – проговорил майор, сняв трубку.
             - Привет. – раздался знакомый мужской голос.
             - Снежин, где Коваленко? – без церемоний спросил Сергей.
             - А где "здравствуйте"?
             - Мы с Вами сегодня уже здоровались. Забыли?
             - Ах да! Pardonnez!*
             - Так где Коваленко? – настойчиво спрашивал майор.
             - С ним все в порядке.
             - Почему я должен Вам верить?
             - Потому что он мне не нужен. Мне нужен ты, майор.
             - Тогда зачем его похитили?
             - Чтобы через тридцать часов он не помешал мне выполнить свой план.
             - Тридцать? – Сергей посмотрел на часы. Было шесть вечера. До назначенного срока оставалось действительно столько, сколько сказал Сноуман.
             - Тридцать, тридцать. – засмеялся Снежин. – Не забывай, время летит быстро.
             - Но почему именно Коваленко? Ведь за решетку Вас засадил в первый раз капитан Смирнов, которого Вы держали в Якутии.
             - Я все прекрасно помню. Но Александр, насколько мне известно, приемный сын полковника Мохова. Так?
             - Откуда Вы знаете?! – закричал Соколов.
             - У меня есть надежные источники.
             - Где?
             - В трубе. Так я и скажу тебе. – усмехнулся "снежный человек". – А что касается Смирнова, то и до него очередь дойдет. Только никто из вас не знает, где и когда.
             Пока Снежин говорил, Сергей на листе бумаги написал: "Скажи полковнику, что Сноуман знает о том, что Коваленко его сын. И что в наших кругах есть "стукач"".
и передал этот лист сидевшему напротив Смирнову, кивнув головой на дверь. Капитан пулей "вылетел" из кабинета.
             - Послушайте, Снежин, я же Вам сказал, что не боюсь встретиться с Вами тет-а-тет. Отпустите Коваленко.
             - Подстраховка не помешает. Береги своих людей, майор. Пока.
             - Снежин, Снежин, подождите! – крикнул в трубку Соколов, но там уже раздавались гудки.
             Тут в кабинет вбежал полковник Мохов, а вслед за ним Смирнов.
             - Это правда? – начальник положил на стол лист, на котором минуту назад писал майор.
             - К сожалению, да. – ответил Сергей.
             - Черт побери! Но кто продает информацию? Кто?! Кто?! Кто?!
             - Понятия не имею. – пожал плечами Соколов. – Может, он блефует?
             - Но откуда тогда он знает, что Коваленко мой сын?
             - Он всегда все знает, Игорь Владимирович. Для него нет таких вещей, которых он не знал бы.
             - Ты прав. – закивал головой Мохов. – А где Мирошин?
             - Он поехал к женщине, сообщившей о похищении.
             - Ясно. Что ты намерен делать с Ревер?
             - У Анны Евгеньевны есть дача в Булатниково. Я предполагаю, что Снежин
________________________
Простите   (фр.)

прячется там. В квартире слишком рискованно.
             - Ордер нужен? – прямо спросил полковник.
             - Смотря какой?
             - На обыск квартиры.
             - Вообще-то, два ордера нужно. – произнес Соколов.
             - На обыск дачи?
             - Да.
             - Сергей, не торопись. Поспешишь – людей насмешишь. Давай сначала квартиру осмотрим, а потом уже дачу. – посоветовал Мохов.
             - Хорошо. – согласился майор. – Но Снежин еще кое-что сказал.
             - Что?
             - Чтобы я берег своих людей.
             - То есть?
             - Он собирается похитить еще Смирнова.
             - Так, Юрий, предупреди свою мать и любимую, что до завтрашней ночи ты дома не появишься. – приказал полковник.
             - Игорь Владимирович, я же только прилетел из Германии! – возмущенно произнес капитан. – Мне же нужно отдохнуть.
             - Отдохнешь здесь. Из здания не выходить. С этажа не спускаться и не подниматься. Есть, пить, спать – все делать здесь. На тридцать часов эти стены станут твоим домом. Ясно? – строго посмотрел на подчиненного Мохов.
             - Так точно. – кивнул Смирнов.
             - Сергей, еще вопросы есть? – полковник взглянул на Соколова.
             - Да.
             - Валяй.
             - Игорь Владимирович, можно во время осмотра квартиры Ревер незаметно засунуть в телефонную трубку "жучок"? – спросил майор.
             - Хочешь прослушивать телефон?
             - Да.
             - Действуй по своему усмотрению.
             - Спасибо.
             - Пока не за что. – проговорил полковник. – Еще что-нибудь?
             - Нет. Больше ничего. – мотнул головой Сергей. – Только не забудьте про ордер.
             - Когда он тебе нужен?
             - Желательно завтра прямо с утра.
             - Будет. – кивнул начальник. – Все?
             - Да. – ответил майор.
             - Если что, я у себя буду до девяти. – сказал полковник и вышел из кабинета.
             - Интересно, где я еду буду брать эти тридцать часов? – недовольно пробормотал Смирнов.
             - Не беспокойся. Мы с Мирошиным позаботимся о том, чтобы у тебя тут были все удобства. – улыбнулся Соколов.
             - Да уж. Прекрасная работа! – вздохнул Юрий. – Только из Германии, и даже дома побыть нельзя.
             - Что поделаешь?! Мы сами выбрали себе профессию. – попытался подбодрить коллегу Сергей.
                51

             Александр Коваленко сидел на жестком стуле, прикованный наручниками к спинке. Он очнулся уже в этой грязной, пропитанной запахом мочи комнате с закрытыми шторами на окнах. Сильно болели руки от наручников и голова от недавнего удара. Подполковник сразу вспомнил все, что произошло на улице. Также он вспомнил крик женщины, пытавшейся предупредить его.
             Оглядевшись, Коваленко сразу понял, что его держат не в заброшенном домишке, а в хорошо обставленном доме. Обои на стенах были дорогие, дорогая стенка и не менее дорогая мягкая мебель. Телевизор и видеомагнитофон "Samsung", музыкальный центр "Gold star". На стенах висели картины известных художников: Пикассо, Дали, Репина. Все говорило о том, что в этом доме живут отнюдь не бедные люди.
             Вдруг совершенно неожиданно для Александра открылась дверь, ведущая, как понял Коваленко, из просторной гостиной в спальню. На пороге стоял пожилой мужчина лет шестидесяти, в спортивном костюме. Александр сразу узнал его. Он видел это лицо на фотографии в папке майора Соколова.
             - Добрый вечер, господин Сноуман. – решил первым начать нелегкую дискуссию подполковник.
             - Добрый. Как ты меня узнал, сынок?
             - Во-первых, я Вам не сынок, а во-вторых, Вас знает каждая московская собака.
             - Да что ты говоришь?! – засмеялся Снежин. – И что? Каждая собака может дать против меня показания?
             - Собака нет, а вот люди да.
             - Люди тоже животные. Их тоже можно прикончить, как злых собак.
             - Вы говорите и о себе. Ведь Вы тоже относитесь к людям, только к снежным. – попытался засмеяться Коваленко, но это у него плохо получилось.
             - Что-то ты слишком разговорился, мальчик. По-моему, тебе пора рот заклеить скотчем. – Сноуман достал из ящика стола рулон.
             - Может, не надо? Мне приятно разговаривать с человеком, о котором говорит вся Москва.
             - Почему ты не спрашиваешь, зачем я похитил тебя?
             - Дураку понятно, чтобы убить. – ответил Александр.
             - Вот тут ты ошибся.
             - А зачем?
             - Чтобы ты не помешал мне завтра разделаться с майором Соколовым.
             - Снежин, Вы прекрасно знаете, что Сергей не станет никого просить о помощи. Он мечтает собственноручно прикончить Вас. – проговорил Коваленко.
             - Вот и прекрасно. Встретимся один на один, как в футболе. Кто кого перехитрит, тот и выиграет. – усмехнулся Сноуман.
             - Тогда отпустите меня.
             - Ты будешь моим запасным игроком. Если завтра майор окажется умней меня, то послезавтра я буду умнее его.
             - Что Вы намерены со мной делать?
             - Для начала подкормить, чтобы за сутки ты не умер от голода. Сиди тихо, я приготовлю ужин. – Снежин все-таки оторвал кусок скотча и заклеил рот Коваленко, после чего удалился на кухню.
                52

             В четверг, двадцать восьмого февраля, проведя ежедневную оперативку, полковник Мохов приказал Смирнову, Мирошину и Соколову задержаться в его кабинете.
             - Мирошин, я знаю, что ты вчера ездил к женщине, сообщившей о похищении. – начальник взглянул на старшего лейтенанта. – Это так?
             - Да.
             - Узнал что-нибудь?
             - Похитители были в масках, кроме водителя. Номеров не было. В марках машин она не разбирается. Что еще она может сказать? Ничего. – развел руками Мирошин.
             - Лицо водителя она видела?
             - Нет.
             - Господи! Ни одной зацепки! – поднял голову кверху полковник. – И где мы будем искать Александра?
             - Игорь Владимирович, мы все прекрасно знаем, где Снежин держит Коваленко. – проговорил Соколов.
             - Где? На даче Ревер?
             - Конечно.
             - Это еще проверить надо.
             - Вы получили ордер на обыск квартиры? – спросил Сергей.
             - Да.
             - Тогда мы поехали?
             - Сергей, ты уверен, что это правильный ход? – взглянул на майора Мохов.
             - На все сто.
             - Тогда вперед.
             - Пошли, ребята. – первым из кабинета вышел Соколов.
             - Пошли. – встал Мирошин.
             - Сергей. – окликнул майора полковник.
             - Да, Игорь Владимирович? – Соколов обернулся, стоя уже в коридоре.
             - Следи за Смирновым.
             - Не волнуйтесь, все будет хорошо. – поднял большой палец вверх Сергей и пошел. За ним шли Смирнов и Мирошин.
             Минут через сорок подъехав к дому, где живет Анна Евгеньевна, Соколов поставил машину на площадку, и все трое вышли и направились к нужному подъезду.
             - Мирошин, найди двух понятых. – приказал майор.
             - Есть.
             - Смирнов, ни на шаг не отходи от меня. Если ОН хочет и тебя похитить, то может это сделать где угодно, когда угодно и как угодно. Понял?
             - Да. – кивнул Юрий. – Что будем искать?
             - Все, что может принадлежать мужчине. – ответил Сергей.
             - Что-то не совсем понятно. – проговорил капитан.
             - Мужские костюмы, шляпы, галстуки, туфли, блокноты, сигары.
             - А женщина не курит сигары? И в квартире могут быть вещи ее сына.
             - Я сразу определю, чьи вещи. – усмехнулся майор.
             - Сергей, вот понятые. – Мирошин подошел с молодой парой.
             - Ты их инициалы записал? – спросил Соколов.
             - Да.
             - Объяснил, в чем дело?
             - Конечно.
             - Тогда приготовились. – скомандовал майор и нажал на кнопку звонка.
             - Кто там? – раздался из-за двери голос старушки.
             - Анна Евгеньевна, это майор Соколов из Московского Уголовного Розыска. Помните меня?
             - Ой! Да как же не помнить такого милого человека! Подождите, сейчас открою. – послушался лязг замков, и дверь открылась. – Ох, вас трое! Проходите, проходите, молодцы. Хотите чаю?
             - Анна Евгеньевна, я сожалею, но мы пришли по делу. – проговорил Сергей и вынул из кармана бумагу.
             - По какому? Вы поймали убийц мальчиков, и нужны мои показания?
             - Увы, нет. У нас ордер на обыск Вашей квартиры. – сообщил майор.
             - Да что у меня искать-то? Живу одна. Раз в месяц сын приезжает. – заволновалась старушка.
             - Когда Вы последний раз видели его? – спросил Сергей.
             - В январе он приезжал на Рождество.
             - И с тех пор не приезжал?
             - Нет.
             - Мирошин, заводи понятых и начинайте. Только все положите на место. – скомандовал майор. - Анна Евгеньевна, у Вас есть дача?
             - Да.
             - Где?
             - В Булатниково. – ответила Ревер.
             - Вы часто туда ездите?
             - Только летом. Зимой я квартирантов пускаю.
             - То есть, сейчас там кто-то живет?
             - Да. Интеллигентный пожилой мужчина.
             - Он представился?
             - Конечно. Я же паспорт смотрела. Петр Александрович Снежин, кажется.
             - Вы уверены? – напрягся Сергей.
             - Да. А что?
             - Скажите, а Ваш сын с ним знаком?
             - Нет. Этот Снежин ведь только три дня назад снял мой дом. – проговорила женщина.
             - Где Ваш сын? – продолжал Сергей.
             - Где-то на севере. Добывает нефть или газ. Я точно не знаю.
             - Вы уверены?
             - Да. Он сам мне рассказывал.
             - Сергей, можно тебя? – раздался голос Смирнова.
             - Иду. – ответил майор и повернулся к Анне Евгеньевне. – Простите, я сейчас вернусь.
             - Конечно.
             - Что у тебя? – спросил Соколов, подойдя к капитану.
             - Сначала загляни в мусорное ведро на кухне.
             - Что там? – Сергей вышел на кухню, где уже стояли понятые, и посмотрел в ведро. Там среди мусора валялись окурки и отрезанные кусочки сигар. – Понятые, вы видели?
             - Да.
             - Да.
             - Прекрасно. – кивнул головой Соколов и повернулся к Смирнову. – Возьмите несколько окурок на экспертизу. Пусть попытаются выяснить, когда их курили.
             - Ясно.
             - Мирошин, у тебя что?
             - Пока ничего.
             - Смирнов, ты еще что-то хотел показать?
             - В холодильнике бутылка водки. Начатая.
             - Они видели? – майор кивнул на понятых.
             - Да. – ответил Юрий.
             - Счас узнаем, чья бутылка. – Сергей вернулся к старушке. – Анна Евгеньевна, простите за вопрос, но Вы выпиваете?
             - Что Вы?! Боже упаси! – перекрестилась женщина.
             - А откуда в холодильнике бутылка водки?
             - Это тот мужчина принес и сам выпил одну стопку.
             - Снежин?
             - Да.
             - Смирнов, возьми бутылку для отпечатков пальцев! – крикнул майор.
             - Есть.
             - Товарищ майор, а в чем дело? – ничего не понимая, спросила Ревер.
             - Простите, но Вам лучше этого не знать. – ответил Сергей.
             - Почему? Мой сын что-то натворил? – женщина сильно побледнела. – Говорите. Я как мать должна отвечать за своего сына.
             - По-моему, он уже давно сам за себя отвечает.
             - Подождите, я счас ему позвоню. – женщина подошла к аппарату и начала набирать номер. Соколов видел, что номер явно не германский.
             - Анна Евгеньевна, Вы на север звоните?
             - А куда же еще?
             - Это сын дал этот номер? – Сергей тоже подошел к телефону.
             - Да. – ответила Ревер и, дождавшись, когда на другом конце провода снимут трубку, произнесла: - Алле! Алле! А Михаила Ревер можно к телефону?
             - …
             - Как это у вас такого нет? Он дал мне ваш номер, сказав, что он там работает!
             - Мирошин! – крикнул Соколов.
             - Да?
             - Корвалол найди. Быстро! – приказал Сергей, видя, что бедной женщине, которую обманывают сын и квартирант, становится все хуже и хуже.
             - Ничего не понимаю. – трясясь, старушка положила трубку. – Говорят, нет у нас такого и никогда не было.
             - Анна Евгеньевна, Вы раньше звонили по этому номеру?
             - Нет. Миша всегда сам звонил.
             - Когда он в последний раз звонил? – майор подал чашку с корвалолом, принесенную Мирошиным.
             - Неделю назад.
             - И сказал, что звонит с работы?
             - Да.
             - Сергей, зайди в ванную! – крикнул откуда-то Смирнов.
             - Простите. – майор вышел из гостиной и прошел в ванную, где и был капитан. – Что?
             - Глянь. – Юрий указал на мужское нижнее белье, висевшее над ванной. – Только что высохшие.
             - Значит, стирали вчера.
             - Похоже на то. – пожал плечами Смирнов.
             - Интересно. Сын приезжал полтора месяца назад, муж умер, а стирала она вчера. Интересно, чьи же это? – задумчиво произнес майор и вернулся в гостиную. – Анна Евгеньевна, Михаил – Ваш единственный сын?
             - Да.
             - Простите, но я ровным счетом ничего не понимаю.
             - Сергей, нам нужно переходить в гостиную. – проговорил Смирнов.
             - Давайте. – Соколов махнул рукой. – На кухне все на место убрали?
             - Разумеется.
             - Анна Евгеньевна, пройдемте на кухню?
             - Конечно. – Ревер встала, поставила чашку, из которой пила корвалол и направилась к выходу из гостиной. – Я сейчас Вам, товарищ майор, чайку налью.
             - Не стоит суетиться…
             - Нет, что Вы?! Мне вовсе не трудно. – женщина поставила на стол красивые дорогие чашки и разлила коричневую жидкость. Затем достала из холодильника открытую банку клубничного варенья и наложила в блюдце. – Так чего Вы ровным счетом не понимаете?
             - Извините за нескромность, но если сын был на Рождество, а больше у Вас в квартире мужчин нет, то чье мужское нижнее белье висит в ванной, не ранее как вчера стиранное?
             - Это я вчера разбиралась в шкафу и нашла белье сына. Вот и решила постирать.
             - Понятно. – протянул Сергей. - Анна Евгеньевна, теперь я убежден на все сто, что мы обязаны обыскать Вашу дачу.
             - Почему? Да и что вы ищете здесь?
             - Понимаете, я не хотел бы Вас расстраивать, но Вашу дачу снимает человек,  который приказывал похищать и убивать тех несчастных детей.
             - Батюшки мои! – из рук старушки выпала чашка и разбилась. Горячий чай начал разливаться по кухне.
             - Осторожно. – вскочил Сергей и, взяв тряпку, начал вытирать пол. – Не обожглись? Не порезались?
             - Что? А, нет. Извините, ради Бога.
             - Нет, это Вы меня извините. Мне не стоило этого говорить вот так, без подготовки. – вытря пол, Соколов начал собирать осколки, выбрасывая их в ведро.
             - Ради Бога, скажите, мой сын имеет к этому отношение? – еле-еле спросила женщина. – Только правду скажите. Не жалейте меня.
             - К сожалению…
             Это было последним, что поняла Анна Евгеньевна Ревер. У нее резко
закружилась голова, заколотилось сердце, перед глазами появились черные пятна. Женщина медленно начала падать с табуретки на пол. Майор Соколов кинулся и еле успел подставить руку под голову старушки, чтобы та не ударилась об пол.
             - Смирнов, вызывай "скорую" быстро!

                57

             - Как она? – спросил полковник Мохов, когда Сергей положил трубку, позвонив в больницу и справившись о состоянии Анны Евгеньевны Ревер.
             - Давление высокое. Ей ввели снотворное. Сейчас она спит. Ее продержат в больнице несколько дней.
             - Смирнов доложил мне обо всем, что вы там нашли. Не казни себя. Ты должен был рассказать ей правду.
             - Знаю. – ответил Сергей. – Когда разрешите ехать в Булатниково?
             - Там Снежин, поэтому с вами поедет группа ОМОНа.
             - Когда?
             - Через час. – полковник взглянул на часы, стрелки которых показывали два часа дня. – В пятнадцать ноль-ноль.
             - Есть.
             - А пока все свободны. Идите, перекусите. Только в кабинете Соколова! Ясно?
             - Есть, товарищ полковник. – хором ответили Мирошин, Смирнов и Соколов и вышли из кабинета.
             - Ну, что будем делать? – спросил майор.
             - Давайте перекусим, а потом будем думать, а? – предложил Юрий. – Я голоден, как волк.
             - Ешь, я не буду. – Сергей пододвинул сэндвичи, принесенные Мирошиным из "МакДональдса", к капитану.
             - Я тоже. – произнес Алексей. – Нет аппетита.
             - Да что с вами, ребята?! – удивленно посмотрел на коллег Смирнов.
             - Десять часов. – задумчиво проговорил Соколов. – Даже меньше.
             - Да успокойся ты! Все будет нормально. Возьмем сегодня Сноумана и все.
             - Нет, Юра, предчувствие у меня какое-то нехорошее. – опустил голову майор. – Что-то не дает мне покоя.
             - Ты имеешь в виду предстоящий обыск дачи?
             - Конечно.
             - Тогда давай поедим и поедем. – начал есть Смирнов. Соколов налил себе только чашку кофе, а Мирошин вообще ото всего отказался
             Все понимали, что через час будет или все, или ничего.

                58

             - Ну что, подполковник, как дела? – спросил Сноуман, подойдя к Коваленко.
             - Нормально.
             - Через восемь часов майор Соколов предстанет перед Господом Богом.
             - Или Вы. – улыбнулся Александр.
             - Ты думаешь, он перехитрит меня?
             - Конечно.
             - Посмотрим. Ждать недолго осталось.
             - Скажите, а как Вы намерены убить Сергея?
             - Не твое собачье дело.
             - Почему? Я же никак не смогу его предупредить. Я прикован наручниками к стулу. – посмотрел на Снежина Коваленко.
             - Я сказал, не твое дело. 
             - Ладно, ладно. Не горячитесь. – спокойным тоном проговорил Александр. – Я просто знаю, что ничего у Вас не получится, Сноуман.
             - Это мы еще посмотрим. – Снежин снова взял скотч и заклеил рот Коваленко. – А пока помолчи. Дай мне спокойно поесть.
             Тем временем вокруг дома уже незаметно кружили ОМОНовцы и сотрудники МУРа. Майор Соколов, согнувшись, осторожно пробежал под окнами и остановился перед последним окном. Шторы были задвинуты, поэтому смотреть вовнутрь было бессмысленно. Сергею удалось услышать скрип пола и чьи-то шаги. Он показал Смирнову, что в доме кто-то есть. ОМОНовцам же показал, чтобы без его приказа ничего не предпринимали. Сам майор, еще подъезжая к дому, удивился, что Сноуман не поставил охрану. Да и судя по шагам и по наступившей тишине, внутри охраны тоже не было.
             В том, что подполковник Коваленко находится в этом доме, Сергей не сомневался. Он слышал последние слова Александра, произнесенные перед тем, как Снежин заклеил ему рот. Никто не знал, где именно сидит или лежит Коваленко, и где стол, за которым ест Сноуман. Хозяйка дачи в больнице, поэтому планировку узнать было не у кого. Приходилось догадываться по звукам, доносящимся изнутри. Судя по тому, где затихли шаги, можно было предположить, что Снежин метрах в пяти от Коваленко. Вспомнив походку преступника, Сергей сравнил ее с количеством шагов, пройденных от заложника до стола. Так и выходило, что расстояние между преступником и жертвой составляют пять-шесть метров. Значит, если мгновенно разбить то окно, перед которым стоял майор, и забраться в дом, то Сноуман не успеет подбежать к Коваленко. Но как подать знак подполковнику, чтобы он издал хоть какой-нибудь звук для определения его местонахождения? Взять ветку и сломать ее с треском? Слишком рискованно. Снежин может услышать. Форточки все закрыты. Сбить сосульку с крыши? Вроде и ничего, Сноуман поймет, что это просто сосулька, а вот поймет ли Коваленко, что это его коллеги? Что ж, придется действовать наверняка.
             Соколов показал Мирошину, чтобы тот подполз к нему.
             - Шепни ребятам, чтобы, когда я собью сосульку, они ломились именно в это окно. Ты со Смирновым в это время выбивайте дверь и блокируйте выход. Заднего выхода нет. Снежин никуда не денется. Ясно?
             - Да. – кивнул Алексей и пополз по снегу обратно к Смирнову.
             Сергей постоял еще минуту, посмотрел на ребят из ОМОНа, готовых в любой момент прыгать в окно, потом поднял руку и пальцем тронул сосульку. Та оторвалась и полетела на землю. ОМОНовцы, не останавливаясь, на лету разбили стекло и через секунду очутились в доме, а за ними и Сергей.
             - Не двигаться, Снежин! Дом окружен! – крикнул майор уронившему от неожиданности ложку с борщом преступнику.
             - Ни с места! – из-за спины Сноумана крикнул Смирнов. – Помните меня, Снежин?
             - Черта с два! – с этим криком Сноуман ударил локтем в лицо Юрия, ногой толкнул Мирошина и выбежал на улицу, где стояли ОМОНовцы.
             - Не стрелять! – крикнул Сергей и, выпрыгнув в разбитое окно, побежал следом за Снежиным, крича ребятам. – За ним, но не стрелять!
             Сноуман подбежал к своей машине, быстро сел, запустил двигатель, и машина помчалась по тропинке к дороге. Майор встал на пути и навел пистолет на машину. Уже видя, что Снежин едет прямо на него, Соколов дождался подходящего момента и упал на капот. Машина проехала несколько метров, кидая майора по капоту во все стороны.  Затем резко затормозила и так же резко помчалась назад, двигаясь задом. Сергей буквально слетел с капота и упал в сугроб. Но тут же поднялся на колени и начал стрелять по колесам, тем самым дав команду коллегам и ОМОНовцам тоже стрелять по машине.
             Зазвучали выстрелы из пистолетов и автоматные очереди. Машина Снежина была вся изрешечена, но продолжала ехать. Вдруг открылась дверца со стороны водителя, и Сноуман выпрыгнул из автомобиля. А через несколько секунд раздался мощный взрыв. Пламя вынудило всех прекратить огонь, так как ничего не было видно. 
             - Пять человек бегом в сторону дороги! Пять в обратную сторону! – скомандовал Соколов. – Остальные за мной! Взять его живым или мертвым! Мне все равно, только взять его! Ему далеко не уйти в шестьдесят лет!
             Сам Сергей побежал к горевшей машине. Не добегая метра три до нее, он свернул в ту сторону, куда выпрыгнул Снежин. На снегу были видны следы сапог. Соколов, Мирошин, Смирнов и человек десять ОМОНовцев бежали по этим следам. Через километр следы уперлись в дорогу и исчезли. Вместо них были видны свежие следы колес.
             - Черт! Ушел, мать его! – выругался майор. – Сукин сын!
             - Подожди, Сергей. Может, те ребята его взяли. – проговорил Смирнов и повернулся к ОМОНовцу. – Коля, свяжись с теми парнями.
             - Есть. Первый, первый, я третий, слышишь меня? – парень лет двадцати пяти включил рацию.
             - Слышу тебя, третий.
             - Нашли его?
             - Нет.
             - Черт! Пятый?
             - Пятый слушает.
             - Нашли?
             - Нет. Как в воду канул.
             - Дьявол! – крикнул Сергей. – Дьявол! Как вы могли выпустить его из дома? Черт вас  дери!
             - Вы же крикнули "не стрелять", товарищ майор. – развел руками парень.
             - Ну, и что?! А схватить руками нельзя было?
             - Виноваты, товарищ майор.
             - Все под суд пойдете, недоумки!
             - Погоди, Сергей… - начал было Смирнов, но Соколов его перебил.
             - Чего годить-то?! Чего годить?! Мы бы его уже на Петровке допрашивали, если бы не эти!…
             - Сергей, не кипятись. Главное, что Коваленко освободили. – спокойно проговорил Юрий.
             - Черт! А про него-то забыли. Пошли. – махнул рукой майор.
             - Пошли. – кивнул Мирошин и показал ребятам, мол, все свободны.

                59               

             - Господи! Вы что, спятили?! – кричал полковник Мохов. – Он был у вас в руках, а вы его упустили! Сергей, как это понимать? Как он ушел?!
             - Он выбежал на дорогу, остановил машину и, вероятно, угрожая водителю пистолетом, приказал ехать.– проговорил майор Соколов. – Игорь Владимирович, это я виноват.
             - В смысле?
             - Во время операции я приказал ребятам не стрелять.
             - Почему?
             - Я хотел арестовать Снежина, а не убивать.
             - Прекрасно! А вот он через четыре часа тебя не пощадит, а убьет! И мы не знаем, каким образом! Тебе жить надоело?
             -  А вдруг? Может, и на самом деле надоело? Сколько можно? Уже полгода гоняемся за одни и тем же психом! – теперь уже Соколов начал кричать. – Может, я устал?
             - Успокойся. Не забывай, что у тебя маленький ребенок. И остаться без отца – не самая лучшая перспектива. – попытался успокоить майора начальник.
             - Снежин не угомонится, пока не уничтожит меня вместе с семьей. – спокойным тоном ответил Сергей.
             - Вот и я о том же. Нужно было стрелять, чтобы хотя бы ранить его.
             - Ну, такой я болван. – развел руками майор.
             - Болван болваном, а делать-то что будем? – спросил полковник.
             - Вы все ничего не будете делать. Если Снежин хочет встретиться со мной один на один, то так оно и будет. Я не собираюсь прятаться от него.
             - Ты спятил? – удивленно посмотрел на майора Мохов, но тут затрещал телефон. Полковник снял трубку. – Алло?
             - Майора Соколова можно к телефону?
             - Одну минуточку. – Мохов закрыл ладонью нижнюю часть трубки и обратился к Сергею. – Это тебя. Голос мне показался знакомым.
             - Мужчина или женщина?
             - Мужчина.   
             - Это он. – майор протянул руку.
             - Кто - он? – не понял начальник.
             - Снежин. – ответил Сергей и проговорил в трубку. – Говори, Сноуман, что тебе нужно?
             - Как ты догадался, что это я звоню?
             - Это было несложно. Так что тебе нужно?
             - Днем ты оказался хитрее меня. Посмотрим, что будет ночью? Кстати, как там Коваленко?
             - Не твое собачье дело. – ответил Соколов.
             - Где-то я уже слышал эти слова. Не подскажешь, где?
             - Ты слышал их от самого себя, когда разговаривал с Александром.
             - Да что ты?! А я и не помню! Это он тебе рассказал?
             - Я сказал, не твое дело. – повторил майор. – Где мы встретимся?
             - В смысле?
             - Где ты собираешься меня прикончить?
             - Это будет сюрприз. Я не могу сказать, иначе ты опять меня перехитришь.
             - Ладно. Буду ждать.
             - Жди. Когда-нибудь мы снова встретимся на небесах.
             - Вот только кто первый туда уйдет? – усмехнулся Сергей.
             - Потерпи три с половиной часа и узнаешь. – проговорил Сноуман и перед тем, как положить трубку, произнес: - До встречи… В Аду.
             - Игорь Владимирович, я пойду к себе, позвоню жене? – взглянул на начальника майор, положив трубку.
             - Иди. Только не прощайся навсегда с ней.
             - Не буду. – Сергей вышел из кабинета Мохова.
             - Смирнов, позвони в больницу, узнай, как себя чувствует Анна Евгеньевна Ревер. – приказал Юрию полковник.
             - Есть.
             В это время Соколов набирал номер сестры Татьяны. И, услышав самый любимый голос, проговорил:
             - Танюша, привет.
             - Сереженька, миленький, как я соскучилась!
             - Я тоже, любимая. Как у вас дела?
             - Нормально.
             - Как Костенька?
             - Спит. Все в порядке. – ответила женщина. – А у тебя как дела?
             - Хорошо, Танюша. Скоро все закончится.
             - Когда?
             - Скоро. Скажи, милиция дежурит возле квартиры?
             - Да.
             - Прекрасно.
             - А почему ты спросил об этом, если скоро все должно кончиться?
             - На всякий случай. Ладно, Танюша, я с работы звоню, поэтому пора заканчивать. – сказал майор. – Поцелуй от меня Костю.
             - Хорошо. Береги себя.
             - Постараюсь. Я люблю тебя. – невеселым голосом проговорил Сергей и положил трубку.
             До полуночи оставалось три часа пятнадцать минут. Электронные часы на столе показывали 20:45.

                60

             - Игорь Владимирович, я думаю, Сноуман собирается ждать меня в моей квартире. – проговорил майор Соколов.
             - Так не ходи домой.
             - Я хочу все-таки встретиться с ним один на один.
             - Ты с ума сошел? – удивленно посмотрел на подчиненного полковник. – Он же убьет тебя.
             - Но что делать? Я не могу бегать от него вечно. Когда-то же придется нам
встретиться! Не сегодня, так завтра.
             - Но не один на один. Давай мы устроим засаду возле твоей квартиры. – предложил приехавший из дома Коваленко.
             - Как? Осталось два с половиной часа. Мы не успеем ничего. – ответил Сергей.
             - Это мы еще посмотрим. – Александр повернулся к коллегам. – Смирнов, Мирошин, вы готовы помочь другу?
             - Конечно. – хором ответили капитан и старший лейтенант.
             - Тогда в бой! – подполковник встал и начал надевать пуховик. То же самое сделали и Смирнов с Мирошиным.
             - Подожди, Коваленко, что ты задумал? – изумленно спросил Соколов.
             - Приезжай домой в полночь и узнаешь. Давай ключи от квартиры.
             - Игорь Владимирович, Вы что-нибудь понимаете? – Сергей посмотрел на начальника.
             - Понимаю.
             - Что?
             - То, что они хотят тебя защитить. Побудь здесь до половины двенадцатого, а потом поедешь домой. – ответил Мохов.
             - Вы что, сговорились?
             - Сергей, так будет лучше для тебя. Езжайте, ребята. Я его придержу. – кивнул головой полковник. – Только будьте осторожны.
             - Не волнуйтесь. Все будет нормально. – Коваленко взял ключи от квартиры Соколова и вместе с Алексеем и Юрием вышел из кабинета.
             - Что они задумали? – Сергей посмотрел на полковника.
             - Спасти твою жизнь. Что будем делать с Михаилом Ревер?
             - Нужно арестовывать его и экстрадировать сюда.
             - Тогда это нужно делать после ареста Снежина, когда его людям в полиции Германии нечего будет больше делать.
             - Вы правы. – кивнул майор. – А Вы домой не едете?
             - Поеду, но после двенадцати ночи, когда буду знать, жив ты или нет.
             - Игорь Владимирович, у Вас здесь кофе есть?
             - Да. Навести?
             - Если не трудно. Ночь-то долгая предстоит.
             - Это точно. – проговорил полковник и встал с кресла, повторив: - Это точно.

                61

             Подходя к подъезду собственного дома, майор Соколов поднял голову и посмотрел на окна своей квартиры. Света не было. Это немного удивило Сергея. Он посмотрел на наручные электронные часы, на табло которых светились четыре цифры: 23:55. Пять минут оставалось до полуночи. Прямо как в новогоднюю ночь, когда считают минуты и секунды до двенадцати часов ночи. Но сегодня не Новый год. Сегодня обычный будний день. И завтра тоже будет рабочий день. Вот только неизвестно, будет ли завтра жив он, майор Соколов?
             Войдя в лифт, Сергей нажал нужную кнопку и только тут вспомнил, что ключи у Коваленко, поэтому ему придется звонить, что может вызвать подозрение у Сноумана, если он где-то рядом.
             "Черт, как же я не подумал об этом на Петровке, когда отдавал ключи?" –
майор не успел додумать свою мысль, потому что лифт остановился. Но Сергей понял, что не на нужном этаже. И это его насторожило.
             "Все, приехали. Сейчас сюда зайдет Снежин, и все будет кончено" – эта мысль первой пришла в голову Соколова. Но, вопреки ожиданиям,  в открытые двери лифта вошел молодой парень с немецкой овчаркой на поводке. В левой руке он держал поводок, а правой играл ключами, кидая вверх и ловя. Когда двери закрылись, парень подкинул ключи, но не поймал их. Они со звоном упали на пол.
             - Здрасьте. – улыбнулся парень. – Простите, Вы не могли бы поднять ключи, а то у меня поясница болит. Сегодня в хоккей играл и небольшую травму получил. А вот этому псу приспичило среди ночи. Пришлось выводить.
             - Конечно, подниму. – майор наклонился и взял связку, но в это время двери открылись на первом этаже. Когда Сергей выпрямился, парня уже и след простыл. Соколов взглянул на связку и не поверил глазам. Он держал свои ключи от своей же квартиры. Нажимая снова кнопку с нужной цифрой, Сергей проговорил сам себе: - Ну Коваленко! Здорово придумал!
             Выйдя из лифта на своем этаже, майор направился к квартире, осматриваясь вокруг в поисках или Снежина или коллег. Но никого не увидел.
             "Ничего не понимаю" – подумал он, открывая дверь и входя в квартиру. В это время часы-ходики с кукушкой пробили двенадцать раз. - "Вот и полночь. Сейчас что-то будет".
             Майор закрыл дверь на замок и начал раздеваться, не включая свет. Сапоги снимать он не стал, подумав, что, возможно, придется еще выходить из квартиры. Пройдя на кухню, Сергей включил свет. Никого. В спальне тоже никого. Оставалась гостиная. Майор не спешил нажимать на выключатель. Он понимал, что каждый выключатель может быть подсоединен к взрывному устройству. Соколов решил пока не входить в гостиную, а пройти в ванную и помыть руки. Зайдя в комнату, он включил свет и первое, что отметил в уме, это то, что пленка, висевшая на леске и отделявшая ванну от остальной части ванной комнаты, была задвинута. Хотя, когда утром он уходил, пленка была отодвинута. Значит, в ванне кто-то сидит: или убийца, или кто-то из коллег. Майор решил пока не заглядывать туда, вымыл руки и вышел, выключив свет. Теперь пора заходить в гостиную.
             Щелкнув выключателем, Сергей вошел в гостиную и огляделся по сторонам. Никого. Где же Снежин? В ванной? А где Коваленко с ребятами? В ванной? Нет, все-таки стоит пойти и заглянуть за пленку.
             Майор только собрался выйти из гостиной, как услышал знакомый скрип. Повернувшись, он увидел, что открывается балконная дверь. Сейчас кто-то выйдет с балкона. Сергей завел правую руку за спину и нащупал рукоятку пистолета. Медленно вынув его из-за пояса, Соколов не спешил выводить вперед руку.
             - Не торопись стрелять, майор. – с балкона в комнату вошел Снежин, держа в руке свой пистолет. – Мы еще не поговорили.
             - А разве Вы разговаривать пришли? – с улыбкой спросил Сергей.
             - Ну, знаешь, перед казнью обычно просят священника исповедовать приговоренного. Но так как у нас с тобой нет священников, то твою исповедь выслушаю я. – Снежин сел на диван, закинув ногу на ногу.
             - Мне не в чем исповедоваться. Я чист перед Господом.
             - Чистым перед Богом бывает только младенец, родившийся неделю назад. А мы, взрослые, все в чем-то виновны.
             - А Вы хорошо философствуете, Петр Александрович. – майор вытащил руку с пистолетом из-за спины и сел в кресло напротив Снежина. – Вы не замерзли на балконе?
             - Ты забыл мою кличку, а также место, где я долгое время жил. Мне десятиградусный мороз нипочем.
             - Можно позавидовать. – еще раз улыбнулся Сергей, продолжая держать оружие в руке. То же самое делал и Сноуман. – А как Вы в квартиру попали? Замок вроде не поврежден.
             - Секрет фирмы. – Снежин вытащил из кармана связку разных ключей. – У тебя простой замок, майор. Я без труда подобрал нужный ключ.
             - Ну, кто первый начнет исповедоваться? – Соколов посмотрел на Сноумана.
             - Давай, наверное, я. Все равно ты скоро покинешь этот свет и не сможешь ничего рассказать своим коллегам. – с иронией произнес авторитет. - А пушку-то положи на пол и ногой оттолкни к балкону.
             - То же самое я могу сказать и Вам. – проговорил Сергей.
             - Ты прав. Ты прав. Но все-таки, будь любезен, если не хочешь умереть, не услышав мою исповедь.
             "Так, придется идти у него на поводу. Пусть выговориться, исповедуется. Где-то поблизости ребята. Они все слышат и, наверное, записывают на диктофон. И если он меня убьет, то они возьмут его с поличным, а лента будет прекрасным доказательством" – подумал майор и, положив оружие на пол, толкнул ногой в сторону балкона.
             - Прекрасно! А теперь встань, я проверю, нет ли у тебя диктофона. – Снежин встал, подошел к майору и обыскал его, не найдя ничего. – И все-таки глупый ты, Соколов.
             - Это почему же?
             - Даже диктофон или жучок не взял, чтобы коллеги слушали нас. Значит, мои грехи ты унесешь с собой в Ад или в Рай. Куда тебе там приготовлено.
             - Не беспокойтесь. Я поведаю о Ваших грешках Беатриче. – усмехнулся Сергей.
             - Кому?
             - Беатриче.
             - Это кто такой?
             - Не такОЙ, а такАЯ. Это женщина из Чистилища. Не читали Данте Алигьери?
             - Нет. Не читал.
             - Так почитайте. Сразу поймете, куда попадете после смерти. – засмеялся майор. – Ну, начинайте свою исповедь.
             - Начинаю. Полторы недели назад мне удалось сбежать с зоны. Первым делом я навел справки о тебе. Ты тогда закрывал дело Гросса. Так?
             - Да.
             - Потом я вспомнил о старых должниках: Корчиков, Гусев, Сенчук, Волгин, сестры Даниловы, Ревер. Они все были мне что-то должны. Ну, а так как вы перекрыли мне лавочку с алмазами, а Волгин с Даниловыми в прошлом году похищали детей из роддомов, то я решил переквалифицироваться с камней на трансплантацию органов. Сенчук любезно предоставил мне свою квартиру, чтобы я звонил тебе и полковнику оттуда. Корчиков с Гусевым убивали детей, вырезали внутренности. Сестры Даниловы "подкупали" бедняг. Ревер за органы переправлял
мне машины для приманки детей. А Волгин принимал машины в аэропорту и передавал в небольших морозильных камерах немцам органы. Машины он доставлял  на дачу Корчикова.
             - Как все продуманно! – улыбнулся Сергей.
             - Когда Раиса Данилова погибла под машиной возле вашей чертовой Петровки, в дело включилась Светлана. И все было гладко, пока вы не арестовали почти всю мою команду.
             - А как же те люди, которые похитили Коваленко? – напомнил майор.
             - Они мертвы. Я перестрелял их сразу после похищения и ночью выбросил тела в речку неподалеку от дачи Ревер.
             - Это Микаэл Ревер посоветовал обратиться к его матери и снять дом? – Сергей понимал, что если сейчас он не выбьет из Сноумана все, то коллегам будет труднее.
             - Да. Это он сказал, что у его матери есть дача. Я пришел к ней, посидел, выпил сто грамм принесенной с собой водки и договорился по поводу дома.
             - Это все?
             - Все. Можешь рассказывать своей Беатрис или как ее там о моих грехах. – засмеялся Снежин.
             - Беатриче. – поправил Сергей. – Еще один вопрос.
             - Последняя просьба приговоренного? Валяй.
             - Как Вы узнали, что моя семья в Воронеже? – майор встал с кресла и осторожно, почти незаметно двигаясь, стал приближаться к выходу из гостиной, но Снежин этого не заметил.
             - Сенчук следил за тобой, когда ты вез семью на вокзал и сажал в поезд.
             - Теперь все?
             - Теперь все. Думаю, тебе пора на тот свет. – Снежин встал и навел пистолет на Соколова. – Прощай!

                62

             Раздались выстрелы. Сергей буквально выпрыгнул из гостиной и оказался в коридоре, где уже стоял вышедший из ванной Коваленко. Жестами Александр показал, что Мирошин на площадке, а Смирнов на балконе этажом выше.
             - Ну, куда же ты слинял, майор?! – крикнул Снежин.
             - Я в спальне. – Сергею нужно было выманить авторитета в коридор. Ведь тогда он будет окружен с трех сторон: со стороны балкона Смирнов, со стороны входной двери Мирошин, а со стороны спальни он с Коваленко.
             - А какого хрена ты туда поперся? Испугался? Или у тебя там оружие есть?
             - Пройди сюда, узнаешь. – Соколов вспомнил, что квартирная дверь закрыта и жестом сообщил об этом Коваленко. Тот понял, что Мирошин не сможет войти в квартиру. 
             Александр быстро нагнулся, вынул из привязанной к ноге кобуры еще один пистолет и передал его майору. Сергей понял, что хотел сказать этим подполковник и, согнувшись, мгновенно пробежал мимо входа в гостиную, открыв огонь, и прислонился к другой стене. Теперь он находился ближе к входной двери и мог повернуть замок. Но сделать это нужно было так, чтобы Снежин не услышал лязганье замка.
             - Сноуман, что же Вы не выходите?! – майор попытался как можно громче крикнуть и тем временем открывал дверь, за которой уже стоял Мирошин.
             - Я жду подходящего момента. А вот зачем ты перебежал на ту сторону? Уж не собираешься ли покинуть квартиру?
             - Я предлагаю продолжить наш "диалог" на улице. Соседи слышали выстрел и, наверняка, уже вызвали моих коллег. Вам будет лучше, если они приедут?
             - Ты прав. Но как я выйду, когда у тебя оружие?
             - У Вас тоже. – проговорил Соколов. – Так что шансы у нас одинаковые.
             - Ты снова прав. Ладно, я выхожу. Но кто первый выстрелит? – в коридоре появилась сначала рука с пистолетом, потом нога. Остальная часть тела оставалась пока невидимой для Сергея, который уже открыл дверь и показал Мирошину, чтобы тот спускался на улицу.
             Алексей послушно кивнул и направился к лифту, но Соколов замотал головой и указал на лестницу. Старший лейтенант понял майора. Затем Сергей показал Коваленко, чтобы он ничего не предпринимал. Подполковник развел руками, мол, что ты делаешь?
             - Снежин, я уже на площадке! – крикнул Соколов.
             - Хорошо, я тоже выхожу. – Сноуман резко выскочил в коридор и открыл огонь по майору. Сергей прижался к стене и посмотрел на дверь противоположной квартиры, которая была усеяна пулями.
             - Ну же, Снежин! Выходите! – Соколов начал спускаться вниз по лестнице, держа пистолет на прицеле.
             - Иду, майор, иду! – авторитет вышел на площадку и огляделся в поисках жертвы. – Ну, где ты?
             - Я здесь! Внизу!
             - Спасибо за подсказку. – Снежин быстро спустился на этаж ниже, но Сергея там не было. – Аууу!!!
             - Да здесь я, здесь! – крикнул майор.
             - Где?
             - У выхода на улицу! Поторопитесь, потому что я уже слышу вой сирен!
             - Правда? Тогда бегу! – послышались быстрые шаги Снежина.
             Соколов увидел Мирошина и подбежал к нему.
             - Сергей, что ты делаешь? Мы же в квартире окружили его!
             - Я приготовил ему более мучительную смерть.
             - Так ты убить его хочешь? – удивленно взглянул на майора Алексей.
             - Да. И ничего больше. Чтобы он никогда не беспокоил нас.
             - У тебя будут неприятности.
             - Ничего. Это мои проблемы. А теперь беги.
             - Куда?
             - За угол дома.
             - Соколов, где ты? – послышался голос Сноумана.
             - В Караганде! На улице. Где же еще. – Сергей увидел вышедшего из подъезда Снежина и выстрелил. Затем тоже побежал за угол дома.
             - Ты не по правилам играешь, майор! – авторитет видел, куда побежал Соколов и направился следом за ним. – По правилам менты должны бегать за преступниками, а не наоборот!
             - Скоро так и будет!
             - Ты уверен? – спросил Сноуман, подходя к углу.
             - Абсолютно!
             - Тогда проверим!
             Снежин только выскочил из-за угла, как Сергей ногой ударил по руке, выбив
пистолет и приставив свой к груди авторитета.
             - Все, Снежин, игра закончена.
             - Черт! Опять перехитрил меня, майор! Да ты еще и не один пришел на дуэль! Мне следовало догадаться.
             - Мирошин, надевай браслеты. – обратился Сергей к Алексею.
             - Как бы не так! – крикнул Сноуман, коленом ударил Соколова между ног и, толкнув Мирошина, побежал в сторону расположенной неподалеку автозаправки. Сергей выпрямился, помог Алексею встать на ноги, и они оба побежали вслед за убегавшим. Скоро к ним присоединились Коваленко и Смирнов.
             - Снежин, Вам не уйти! – крикнул Соколов.
             - Это мы еще посмотрим!
             - Советую Вам остановиться! – Сергей на ходу выстрелил. Пуля пролетела в сантиметре от виска авторитета.
             - Черт, ты меня чуть не убил! – крикнул Сноуман, добежав до заправки. Он забежал в домик, ударил кулаком по шее сидевшего работника и включил колонку с бензином. Затем выбежал, схватил шланг и облил всю территорию заправки жидкостью, чиркнув простой зажигалкой, которая горит, только если держишь большим пальцем кнопку.. – Не подходите, иначе я подожгу все к чертовой матери! 
             Сергей приказал коллегам остановиться, а сам продолжал двигаться вперед. Затем, совершенно неожиданно для авторитета, он выстрелил точно в ту руку, в которой Снежин держал зажигалку. Та выпала из руки и потухла. Авторитет выронил шланг из другой руки и схватился за рану. Из шланга тек бензин прямо к ногам Сергея. Он выстрелил еще раз. Теперь уже в ногу Снежину. Тот упал прямо в лужу бензина.
             - Ну, чего ты ждешь? Давай, стреляй, мать твою! – крикнул авторитет. – Стреляй!
             - Нет, Снежин, умереть от пули – слишком легкий выход для вас. – майор достал из кармана коробок спичек. – Хоть здесь и не Ад, но Вы будете гореть!
             - Сергей, ты что? – крикнул Коваленко.
             - Ты же стоишь в луже бензина! – прокричал Смирнов.
             - Не делай этого! Сам же сгоришь! – это был крик Мирошина.
             Но майор Соколов никого не слышал. Точнее слышал, но продолжал делать то, что задумал. Вынув из коробка спичку, он зажег ее.
             - Снежин, "снежный человек" не боится холода. А огня боится?
             - Майор, не делай этого! Лучше пристрели меня! – уже умоляюще завопил авторитет.
             - Спичка, изготовленная в Рыбинске Ярославской области, горит двенадцать секунд. Шесть из них уже прошли! – проговорил Сергей, держа горящую спичку. – Пять…
             - Майор, сделай шаг назад! – крикнул Коваленко.
             - Четыре…
             - Сергей, ты спятил?! – кричал Смирнов.
             - Три…
             - Сергей, шаг назад! – Мирошин хотел было бежать, чтобы оттолкнуть майора, но Коваленко его удержал, показав головой, что он не успеет.
             - Две!…
             - Майор, не делай этого! – жалобно простонал Снежин.
             - Одна! Собаке – собачья смерть! – майор Соколов бросил спичку. Пламя стремительно понеслось в сторону Снежина и к  ногам Сергея.
             - Сергей! Не-е-т!!!

                63

             - Доктор, как себя чувствует Анна Евгеньевна Ревер?
             - Нормально. Ест, разговаривает, смеется, смотрит сериалы. Через несколько дней мы ее выпишем.
             - Можно к ней?
             - Простите, а кем вы ей приходитесь?
             - Мы ее лучшие друзья. Она будет рада нас видеть.
             - Тогда можно. – ответил врач и проводил гостей до палаты, в которой лежала пожилая женщина. – Только она сейчас спит, но вы можете посидеть и подождать, пока фрау проснется.
             - Спасибо. – гости вошли в палату и увидели на койке спящую пожилую женщину. Пройдя на цыпочках к столу, они вытащили гостинцы. Затем сели на вторую пустующую койку и молча смотрели на бабульку.
             Через несколько минут Ревер открыла глаза и с удивлением посмотрела на посетителей. Те сразу подошли к ней.
             - Батюшки! Кого я вижу! Простите, молодой человек, я подзабыла, как Вас зовут?
             - Сергей, Анна Евгеньевна, Сергей. А это моя жена Таня.
             - А кто это прелестное создание?
             - Это наш сынок Костя. – ответил майор Соколов. – Как Вы себя чувствуете?
             - Нормально. Сколько ему? – Ревер указала на малыша.
             - Всего лишь месяц.
             - А ему можно на улице появляться?
             - Не беспокойтесь, можно. Он у нас здоровый, как и его папочка, который ни в воде не тонет, ни в огне не горит. – засмеялась Татьяна.
             - Танюша, не напоминай. – жалобно произнес Сергей.
             - Ладно, ладно, супермен. – еще сильнее рассмеялась молодая женщина.
             - Майор…
             - Нет, Анна Евгеньевна, просто Сергей. – перебил старушку Соколов.
             - Хорошо. Сергей, скажите, что с моим сыном?
             - Анна Евгеньевна, может, потом поговорим об этом? Вы же все-таки недавно пережили шок. – посмотрел на Ревер Сергей.
             - Нет. Я здорова. И потом, после того случая меня уже ничто не расстроит. Расскажите.
             - Вы уверены?
             - Абсолютно.
             - Ну что ж, тогда слушайте. Ваш сын был арестован полицией Германии и экстрадирован сюда. В данный момент он на Петровке, дает показания.
             - Его будут судить?
             - Боюсь, что да. Но я сделаю все возможное, чтобы ему дали как можно меньше. Или вообще оправдали. Он ведь не убивал детей, а только поставлял машины убийце. А это соучастие в преступлении. За это дают не так много.
             - Нет, Сергей, если мой сын совершил преступление, то он должен отвечать по всей строгости Закона. Так что не надо ничего делать. Это моя просьба. Исполните ее.
             - Вы точно этого хотите?
             - Да. А что с тем бандитом, который снимал мою дачу?
             - Он погиб при задержании.
             - Так ему и надо. – махнула рукой Ревер. – И еще одна просьба.
             - Я слушаю. – проговорил Сергей.
             - Скажите сыну моему, что я не хочу его видеть. Пусть не приходит.
             Анна Евгеньевна отвернулась к стене, и все тело затряслось. Майор хотел было попытаться успокоить ее, но Татьяна его остановила, прошептав:
             - Не стоит. Пусть поплачет. Легче станет. Пойдем.
             Сергей хотел попрощаться с Анной Евгеньевной, но передумал. Они вышли из палаты и пошли в сторону выхода. Майор думал о своем:
             "Бедная женщина. Обманул сын. Обманул лже-квартирант Сноуман. Мужа нет. Осталась одна-одинешенька. Как и Танюша могла остаться одна, если бы Снежин все-таки убил меня. О, Господи! Сколько же мне и моим коллегам пришлось пережить за эти пять дней, что дал мне Снежин!
             За эти сто двадцать часов!". 




                Июнь 2001 – январь 2002


Рецензии