Индиго. Звезды и Девочка

Маша сидела на кухне за обеденным столом, и сосредоточенно вырисовывала гриву лошади. Она набрасывала одни линии, тут же стирала другие, и никак не могла найти именно те, которые её бы удовлетворили. По её задумке, кобыла резво бежала по бескрайнему лугу, а грива развивалась от встречного ветра. Но вот этого самого ветра, в этой самой гриве, ей и не хватало. Поэтому она безжалостно брала в руки ластик и уничтожала всё, созданное за последние пятнадцать минут, и приступала к работе сначала.

Вообще, это задание по ИЗО, нарисовать животное, было необязательным. Многие одноклассники Маши, просто игнорировали подобные вещи. Им хватало и того, что в классе их рисовать обязывали. А тратить на это время дома, когда и так надо делать домашние задания по куче других предметов — нет уж, спасибо.

Но Маша любила рисовать. Сама не знала по чему, но ей это нравилось, и потому могла просидеть целый вечер, не отрываясь от карандашей.
 
— Где твой брат?

Машина мама готовила ужин и параллельно смотрела какую-то передачу на одном из познавательных каналов. Сама девочка не вслушивалась в то, что говорил ведущий, но запахи с плиты начинали приятно щекотать нос. Она любила, когда мама по-настоящему готовила — но такое бывало, как правило, только на выходных. Нет, конечно и в обычные дни еда тоже была вкусной, но в выходные, она получалась особенной. И её было много; и она бы разнообразной. А ещё они собирались всей семьёй и ели за одним столом, много разговаривали и смеялись.

В будни они просто завтракали, обедали и ужинали. А выходные это был целый ритуал; словно маленький праздник. За это Маша любила выходные.

— Я не знаю, — не отрываясь от лошадиной гривы, ответила Маша. — Он ещё днём ушёл.

Мама взяла телефон, через несколько секунд они услышали мелодию звонка с прихожей.

— Он опять забыл телефон дома. И зачем мы ему его, спрашивается, только покупали? Маш, сходи, пожалуйста, найди брата, ты же знаешь, где он обычно болтается. Скоро ужин будет готов.

Маша внимательно посмотрела на новую версию гривы. Снова не то.

— Хорошо, мам.

На улице уже была настоящая осень. Дул холодный зимний ветер. Маша спрятала руки в рукава, чтобы те не мёрзли, благо они были ей длинноваты, потому как куртку купили на той недели и на "вырост". Как говорит Машин папа: "дети слишком быстро растут, чтобы одевать их по размеру".

Было несколько мест, где мог быть её брат. Но сперва она решила проверить крышу: скоро зима, и станет слишком холодно, чтобы ходить туда, поэтому он в последнее время старается бывать там как можно чаще.

Маша подошла к парадной нужного дома и нажала кнопку вызова консьержа. Пошли гудки, и дверь открылась. Странные все же эти консьержи. Иногда ни в какую не хотят пускать, а иногда открывают ничего не спрашивая. Вероятно, сегодня просто дежурила бабушка, которая помнила Машу.
 
На двенадцатом этаже этого дома жил друг её брата, Витя. Они часто ходили к нему в гости вместе, когда Маша была помладше, и родители просили брата брать её с собой. Но и теперь она, бывало, заглядывала сюда.
 
Родители Вити, были старшие по парадной, и у них хранились ключи от подвала и крыши. Вообще, они не одобряли любовь своего сына и его друзей, сидеть на крыше, потому что всё-таки опасались — мало ли чего. Но Виктор был прилежным учеником, шёл на окончание школы с золотой медалью, и с друзьями они вели себя всегда спокойно и на них никто не жаловался. Поэтому, пускай и нехотя, они позволяли ребятам проводить там время.

Маша поднялась на лифте на двенадцатый этаж, вышла на чёрную лестницу и прошла ещё два пролёта вверх до самого выхода на крышу. Она осторожно подошла к проходу и тихонечко присела в нём.

Максим — её страшный брат, Витя и их подруга Юля сидели втроём, облокотившись друг к другу спинами, и смотрели на звёзды. Правда, никаких звёзд сейчас не было видно. Но им это никогда не мешало. Они знали, что город даёт слишком много света; они знали воздух здесь слишком "грязный"; но они также знали — звёзды есть. Даже если что-то сейчас мешает разглядеть их, стремящийся сквозь пространство и время, свет.

Маша очень не хотелось отвлекать брата от его занятия. Со стороны могло показаться, что он ничего не делает — просто сидит. Но она всегда чувствовала, что для него это что-то очень важное. Он никогда не злился и не ругался, когда ей приходил прерывать его в такие моменты. Даже, наоборот, он всегда улыбался ей и нежно гладил по голове. Но было в этой улыбке всегда что-то грустное. Будто бы он только что, что-то потерял: что-то ценное; что-то любимое; что-то, без чего жизнь утрачивала целостность и смысл...

Но Маша также понимала, что он с друзьями был способен так просидеть часами: либо совсем молча, либо изредка перекидываясь небольшими фразами. Девочка решила немного подождать. Если они заговорят друг с другом, будет не так обидно им помешать.

— Когда уже всё это закончится, — чуть слышно выдохнул Витя.
 
— Скоро, — ответила Юля. — но наше скоро, бывает долго, сам знаешь.

— Нам всё равно некуда спешить, — произнёс, едва уловимо улыбнувшись Макс. — А итог будет на нашей стороне

Маша заметила, как её брать чуть заметно пошевелил губами. Значит, они разговаривают. Это её шанс.

— Максим...

— Твоя сестра пришла, — Юля повернула голову в сторону проёма, ведущего на чёрную лестницу, и улыбнулась девочке. — Видимо, мы долго тут уже торчим.

Максим посмотрел на свою сестру и тоже улыбнулся:
— Тебя опять мама прислала? Прости, я снова забыл телефон дома.

— Ты не забыл, — немного насупилась Маша. — Ты его специально дома оставляешь.

— Твоя правда. Нас уже зовут ужинать?

— Да, скоро всё будет готово.

Максим ещё раз улыбнулся сестре и снова поднял глаза к небу. Маша чувствовала, что он там что-то видит, но не могла понять, что.

— Если хочешь, давай посидим ещё немного, — предложила она, сама не понимая почему. — Но потом придётся идти. А то мама мне названивать начнёт.

— Хорошо. Тогда иди сюда, посиди вместе с нами.

— У тебя отличная сестра, — услышал Макс голос Вити за спиной.

Маша подошла к ребятам и села между ног брата, облокотившись на него. Здесь на высоте было достаточно холодно, но когда Макс обнял ей, девочке стало тепло и уютно.

— Почему вы смотрите на звёзды? — тихонько спросила она.

— Мы разговариваем с ними, — отозвалась Юля.

—А они разговаривают с нами, — подтвердил Максим.

Маша посмотрела на небо. Сейчас оно уже было тёмное, но ещё пустое и чуть мутное.

— А этому можно научиться?

— Просто слушай, — посоветовал Витя.
— И верь, — добавил Максим.

Просто слушать и верить. Ведь они там есть. Она знает, что звёзды есть. Неважно, видит она их или нет, они есть. Они это ещё в школе проходили. Но что их можно слушать, и уж тем более разговаривать — такого они не проходили. Правда ли её брат разговаривает со звёздами? Маша не знала. Но ей было тепло и уютно, поэтому она решила просто смотреть и слушать.

Сколько она так просидела, Маша не знала. Она просто смотрела на небо и слышала своё дыхание.
В какой-то момент она перестала различать где она, а где небо. Она смотрит на него, или оно смотрит на неё. Они стали едины.
И тогда она услышала.
 Услышала, как с ней заговорили звёзды.

Витя с Юлей встали и посмотрели на Машу.

— Она услышала.

— Она такая же, как и мы.

Максим осторожно обнимал сестру, боясь потревожить её.
— Это её первый раз. Долго она не "проболтает". Но в двенадцать лет. Честно, я ей горжусь.

— Ну, у неё перед глазами был хороший пример.

— Да, хороший брат, это дорогого стоит. Мы пойдём, не будем вам мешать. Встретимся завтра.

— Хорошо, до завтра.

Юля и Витя исчезли в дверном проёме. Максим улыбался. А его сестра, в первый раз разговаривала со звёздами.


Рецензии