Кокетка

       КОКЕТКА

Таджик позвонил ему ночью. Речь его была похожа на чтение телеграммы : " Мой русский жена упал на дороге. Поднять не могу. Помогите" Русская жена была спитушка из Курской области. Таджик увидел ее как-то ночью на вокзале, где она ждала какую-нибудь электричку, и так и оставил  при себе. " Дал в глаз,- рассказывала она,- я и осталась. У него они работали уже год. Пара была на диво: она, размером с Дюймовочку, неизменно с бланшем то под левым, то под правым глазом, дрожанием руки напоминала привыкшую работать на ключе радистку; он, высокий, вальяжный и путанно говоривший по-русски, своим на редкость изящным почерком, которым в отчетах о работе и списках необходимого ему для жизни, мысль, словно ее вела грамматическая память руки, оформлялась в правильные русские фразы, вселял подозрение о том, что им был написан не один донос. Он так и прозвал их: Дюймовка-радистка и Резидент.Дюймовка лежала на дороге. Сверху она была прикрыта бушлатом Резидента. Голова ее покоилась на заботливо подложенной канистре из-под машинного масла,найденной, вероятно, в кювете.  Она храпела в мертвецко-пьяном сне. "Вышел куда-то зачем-то и упал" , - пояснил Резидент, надевая бушлат. Они загрузили Дюймовку на заднее сиденье. До дома было недалеко. Но дорога была лишь направлением. При скачке машины на очередном ухабе Дюймовочка открыла глаза, словно разбуженная в теплой постели ароматом утреннего кофе, улыбнулась, игриво заломила руки за головой и нараспев протянула:" Ребята, какие неудобства я вам доставляю..."


Рецензии