Два мира. Часть 4. Каменные мутанты

– Мы растем быстрее там, где есть более свежий раствор, или как это у вас говорят – свежие бутерброды. Часто за дело берёмся мы – кристаллы, странствуя между препятствиями, проникая в промежутки между трещинами. Мы кустимся отдельными ветвями, и каждая стремится развиваться в сторону более крепкого партнёра (раствора), подальше от конкурирующих соседей. Цель оправдывает средства. Не так ли? Так получаемся мы – дендриты.
– Но ведь именно так растут все деревья и кустарники, – скажете вы и будете правы.
– Нас дендритов роднит с растительным миром не только форма, но и умение приспосабливаться.
– Что-то это мне напоминает двуногое стадо.
– Ну, что вы..! Мы не настолько несовершенны. Качества приспособленцев у двуногих надо ещё поискать по всем задворкам проявленного космоса.

Где-то говорили, что  эволюция идет по спирали, а вечно подстерегающие нас неприятности – по прямой. Запыленный неблагородным гумусом, этот постулат мы – минералы можем легко оспорить. В последнее время среди нашей креативной молодёжи, которая не придерживается фундаментальных традиций минерального царства, появились, страшно сказать, мутанты! Разумеется, история могла пройти, не споткнувшись об эти субъекты, отброшенные на задворки материи, но они так напоминали растения, что  некоторые виды кристаллов обвинили сочувствующими к надземному верхнему миру. Если у белой пары двуногих рождался черный клон, то неминуемо назревал международный конфликт.Не далеко откристаллизовались и мы. Поэтому в среде кристаллов (как говорят в мешке алмаз не утаишь) прошёл слух об измене великим принципам незыблемой кристаллизации. Великого Додекаэдра, завещавшего, что многогранность надо ставить во главу угла, всегда слушали внимательно, но с каменным спокойствием по всем уголкам нашего царства.Он напоминал, что равнобедренный треугольник, который помог двуногому греку систематизировать геометрические знания, был взят из обыденной, повседневной жизни подземного царства. Вы не найдёте ни одного похожего каменного гражданина. Но это поистине космическая бесконечность матери Материи тоже даёт сбои.
Как неисповедимы пути космической пыли с её жизнеутверждающими законами гравитации и центростремительных сил, так и появление в наше среде мутантов было расценено как знак свыше. Придворный поэт, вдохновившись этой космической темой (а как мы знаем, творчество – это не пыльная работа), написал стихи:

 Ты продукт бессмертной жизни,
Беспредельного давленья,
Воплощенье страсти Неба,
Чудо, диво, изумленье,

Чуть аморфна, аллергенна,
Но стараешься сплотиться,
В разделеньи — патогенна,
Вдох в тебя — пора влюбиться,

От предела до предела
Заполняешь космос бренный.
— Без тебя не будет дела, —
Скажет тленный и нетленный.

Ты стоишь в истоках Рая,
Превращая сказку в быль.
Кто ты, спутница благая?
— Я , ребята, просто пыль...

Некоторые учёные минерального царства веками пытались найти философский камень и у него расспросить об этой игре природы, но остальные решили полагаться на веру.
Камни мутанты давали надежду, что там, на поверхности, на границе миров в залежах истины появится новый просвет с безграничными возможностями роста, что их заметят не только черномазые двуногие копатели и безумные коллекционеры, но и воздушные алмазы, рассыпанные по всему небесному ночному небосклону. И пока эта вера крепла в гранях граждан подземного царства, смысл жизни не казался таким тёмным и сумрачным. Среди населения появилось новое выражение: откапывая истину – не выплесните с насыщенным раствором мутанта.
 В подземных сталактитовых храмах стали появляться фигуры химер, которые олицетворяли новую волну в тоскливо размеренной линии закристаллизовавшегося подземного времени. Кто-то из драгоценных философов, посещая русло одной из великих подземных рек, изрёк:
– Всё течёт, всё из меня...
В спёртом подземном воздухе появились свежие глотки истины. Для двуногих был вытащен из запасников культ Стикса, подземной мутной реки, чтобы они отказались от порочных, бесконтрольных связей и были более цельны и чисты – как кристаллы. Особо отличившихся, тех, которых в верхнем миру называют Помазанниками, царство минералов щедро одаривает изумрудами и рубинами, показывая всем, что они являются бесспорной вершиной, венцом природы.
Если спросить алмаз: « Зачем..?» –  то он не перестанет светить. Если это спросить у мутанта, то он не смутится, ибо всё, что интересно для Творца, познающего себя в своих творениях, имеет место быть.
Мысли, пришедшие у реки Стикс, не следует рассказывать обывателям минерального царства. Их постоянный, незыблемый опыт фиксировал в жизни максимум –  последствия проливного дождя. Для их мелко капиллярного мышления Мир заканчивается в миллиметре от края их, насыщенного манной небесной, раствора. Поэтому правда почти никогда не распространяется дальше крайних, пограничных граней.
 Однажды минералы подслушали разговор двух соседок – пальм,  растущих на берегу чего-то большого и мокрого.
– Наши морские сёстры – кораллы во время больших отливов их среды обитания с горя деградируют. И представьте в кого?! Они деградируют в какие-то камни.
– У меня от пьезоэффекта искры сыпятся от перевозбуждения... И это говорят наши потомки! Возмутительно!

(Голос за кадром)
Вот так растишь, растишь тысячелетиями грани,стараешься, а слава достаётся всяким неблагородным выскочкам – типа дендритов.
Выбросить бы это всё на помойку, да только жалко окружающей среды.


Рецензии