Глава 53. Латвия и Украина

      Исторически оба государственных образования стали государствами - побратимами. Судьба так распорядилась, что оба новых государства появились на мировых картах в 1918 году во время немецкой оккупации этих территорий в конце Первой Мировой войны. Разница в масштабах конечно есть, но по сути они очень похожи. В Киеве богатая украинская интеллигенция объявила о создании для себя нового государства под названием УНР (Украинская народная республика). Немецкие оккупационные власти не возражали, потому как эти господа обещали исправно снабжать воюющую Германию продуктами питания и природными ресурсами. Вооруженные силы УНР в основном состояли из бывших военнопленных Австро-Венгрии под командованием Симона Петлюры. Другая часть украинской интеллигенции образовала себе свое небольшое государство под названием ЗУНР (Западноукраинская народная республика) со столицей в г. Львове и организовала свои вооруженные силы, которые назывались Галицкой армией. Эта территория в современной Украине называется Западной Украиной. Поляки считали Львов своим городом и 1 ноября 1918 года подняли восстание и захватили город. Украинцы ЗУНР долго не могли простить украинцам УНР их предательства в борьбе Галицкой армии с поляками за Львов. Сами жители Украины войска УНР называли петлюровцами, а войска ЗУНР австрияками. Фактически пленным австрияком был и командующий войсками  УНР Симон Петлюра. В Галицкой армии ЗУНР большинство старших офицеров были австрийцами. Правительству Киева было не до проблем украинцев из ЗУНР и не до Львова. Хватало своих проблем. В ноябре 1918 года началось восстание против немецких оккупационных войск и войск немецкого пособника гетмана Скоропадского. На востоке успешно сражались на стороне Красной армии Советов войска атамана Григорьева, знаменитого батьки Махно и других украинских атаманов, включая даже атаманов женского рода. Город Харьков в январе 1919 года был провозглашен столицей Советской Украины, а руководителем правительства стал Христиан Раковский. В декабре 1918 года армия УНР, насчитывающая 100 тысяч человек, за пять месяцев боев с войсками Советской Украины сократилась до 30 тысяч, но благодаря талантливому руководству Петлюры эта армия еще долго смогла сопротивляться войскам Советской Украины. На территории Украины шла гражданская война, и военное счастье часто переходило из одних рук в другие. Киевское правительство Украины 16 января объявило войну Советской России, учитывая успешное продвижение к Москве войск Деникина, а уже 27 января 1-я Украинская советская дивизия находилась в 30-и километрах от Киева. Уже 5 февраля войска советской Украины заняли Киев, но вынуждены были оставить его в августе 1919 года. В ночь с 30 на 31 августа ударная группа УНР совместно с частями Галицкой армии ЗУНР занимает Киев. На 31 августа планируется парад с участием Петлюры. Первыми входят в Киев части Галицкой (или Галицийской) армии под командованием генерала австрийца Антона Кравса. В это же время по левому берегу Днепра рвутся к Киеву части Добровольческой армии Деникина. Петлюра дает команду своим войскам по белогвардейцам не стрелять, но в город их не пускать. Однако приказ запаздывает. В Киев 31 августа вступает гвардейская бригада генерала барона фон Штакельберга. Оба генерала встречаются в здании городской Думы и на хорошем немецком языке дружно решают судьбу Киева. Австрийский генерал Кравс немецким владел в совершенстве, а генерал русской армии Штакельберг был немцем родом из нынешней Эстонии. Кто-то из работников Думы вывешивает рядом с украинским флагом российский триколор, что радостно приветствуется думцами и жителями Киева. Слышны крики «Слава Украине!». Народ по недомыслию посчитал, что город освободили союзники. Ясность в ситуацию внес полковник УНР Сальский, который громко крикнул : «Перед московским прапором не будемо парадувати!». Сотник Сальского сорвал российский флаг и бросил под копыта коня своего начальника. В ответ на этот демарш Киев на следующий день заняли деникинцы, выбив из города войска Петлюры. Петлюра снял Сальского с командования корпусом. Правда, результатом явилось то, что Сальский в самом недалеком будущем  станет военным министром УНР. Все это очень напоминает ситуацию современной жизни на Украине. А в это время, выбитые из Киева войска Петлюры устроили массовую резню евреев в городе Проскурове. Евреев в Проскурове погибло больше двух тысяч. Отвечать за это злодеяние пришлось лично Петлюре. В Париже 25 мая 1926 года он был застрелен Шоломом Шварцбардом, и парижский суд присяжных оправдал убийцу. А в 2005 году президент Украины Ющенко со своей второй американской женой (Кэтрин – Клэр Чумаченко. Екатерина Ющенко с 1998 года, с 1986 года работала в Госдепе США) возложили цветы на могилу Петлюры на кладбище Монпарнас. В декабре 1919 года остатки армии УНР во главе с Симоном Петлюрой сдались Польше, а 7 мая 1920 года польские войска и остатки войск Петлюры в последний раз заняли Киев, чтобы Киев окончательно 12 июня 1920 года  стал советским до 19 сентября 1941 года.

        Независимое молодое государство Латвия формировалось очень похоже. В Риге компания весьма небедных представителей местной интеллигенции 18 ноября !918 года тоже решила объявить о создании независимого государства под названием республика Латвия. Очень энергичный деятель Карлис Улманис без всякого референдума взвалил на себя тяжелую ношу премьер – министра. Чаксте выделили должность президента, т.к. он уже был комиссаром Временного правительства России. Немецкие оккупационные власти на эту самодеятельность опять же не возражали, потому как не было указаний от вышестоящего начальства, а у немцев на этот счет дела всегда обстояли строго. Для полной аналогии с Украиной рядом с вновь созданной республикой Латвией находилась еще одна небольшая территория, которая в некотором временном промежутке называлась Латгалией, но она пока находилась под Польшей, и руки немцев, как и новых правителей Латвии, до этой территории пока не дотягивались. Тем более, что на Латвию нашлись еще одни правители, которые 17 декабря 1919 года обнародовали Манифест Временного рабоче-крестьянского правительства Латвии во главе с П.Стучкой. Чтобы ни у кого не было сомнений, вместе с новым руководителем на территорию новообразованной республики входила 1-я Латвийская стрелковая советская дивизия под командованием И.Вациетиеса. Очень боеспособная дивизия красных латышских стрелков представляла собой серьезную силу. Позже она была реорганизована в АСЛ (Армия Советской Латвии). На вооружении этой группы войск 13 тысяч штыков, 1000 сабель, 226 пулеметов, 102 орудия, 2 бронепоезда, 3 броневика. И красные латышские стрелки, получившие закалку в боях с немцами, возвращались к себе домой. Частям немецких войск, попадавшихся на их пути, оставалось только быстро отступать в Либаву (Лиепаю) к командующему немецкими оккупационными войсками генералу фон дер Гольцу. Валка взята 18 декабря, Венден (Цесис) 23 декабря 1918 года. Рига занята войсками нового правительства 13 января 1919 года. Будущий президент Латвии Чаксте с ближайшим окружением на английских судах эвакуируются в Данию. Англичане сразу планировали организацию ряда новых лимитрофных государств. Ориентированный на немцев Улманис вместе со своим главнокомандующим Оскаром Калпаком ( под его командой находились вооруженные силы Латвии в количестве целых 200 штыков) решил отступать в Либаву к фон дер Гольцу. И быть бы Риге и Латвии советскими, но к Москве рвется Деникин, и Ленин вынужден забрать боеспособную дивизию латышских красных стрелков на фронт против Деникина. В Латвии остаются малочисленные и слабовооруженные части АСЛ. Стремление Улманиса попасть под защиту немецких войск не оправдало его надежд. Генерал фон дер Гольц играл свою игру. Он решил черезчур энергичного Улманиса на посту премьера пока условно существующего правительства заменить на более сговорчивого и подходящего пастора Андриевса Ниедру, самому занять Ригу, где и поставить удобное для себя правительство во главе с пастором. Улманис вынужден скрываться на борту парохода «Саратов» на рейде Либавы под защитой английских военных кораблей. Генерал фон дер Гольц готовит силы для борьбы с частями красных латышских стрелков и взятия Риги. В его распоряжении подчиненные ему части немецких войск (включая «Железную дивизию»), белогвардейские части князя Ливена, сформированное немцами подразделение «Балтийский ландесвер» под командованием немецкого майора Флетчера (в это подразделение входили добровольцы из местных курляндских немцев, батальоны латышских пленных и добровольцев под командами Яниса Балодиса и Оскара Калпака). При весеннем наступлении немцев  командир латышского батальона подполковник российской армии Оскар Калпак встретил нелепую смерть от случайной союзнической немецкой пули и похоронен 11 марта 1919 года на Северном кладбище Либавы. Позже Улманис сделал из Калпака национального героя, которому в 1927 году поставлен памятник по месту рождения, а сегодня памятник герою стоит и в городе Риге. История всегда пишется новыми победителями. Войска фон дер Гольца взяли Ригу в мае 1919 года, но ненадолго. Вскоре Ригу у немцев отбивают эстонские части совместно с созданными с их помощью латышскими частями полковника Земитана. Капитан русской армии Земитан во время наступления русских войск в Пруссии попал в плен и всю войну просидел в немецком плену. В конце 1918 года Улманис посылает Земитана в Таллин для мобилизации латышских частей с помощью наступающих эстонских войск. Любимец Улманиса очень скоро вырастает из капитанов в полковники. Когда эстонцы отбили Ригу у немцев, туда на пароходе «Саратов» прибывает Улманис и приступает к исполнению обязанностей премьера, потому как к концу 1919 года Антанта вынудила генерала фон дер Гольца отбыть в Германию, куда с генералом отбыл и временный конкурент Улманиса пастор Андриевс Ниедра. Перед отбытием в Германию генерал фон дер Гольц оставил правительству Латвии в качестве подарка оригинальную личность – полковника российской императорской армии Бермонта – Авалова.  Учитывая ситуацию на западе Латвии, связанную с отступлением немецких оккупационных войск генерала фон дер Гольца, наличие большого количества вооруженных людей, оставшихся не у дел с завершением  военных действий, полковник Бермонт  - Авалов сумел объединить под своим командованием армию в количестве 40 – 50 тысяч человек. В составе этих войск находились бывшие русские и латышские военнопленные, польские легионеры и немецкие добровольцы из состава немецкой оккупационной армии фон дер Гольца со всем своим вооружением и военной техникой. Формировал свои вооруженные силы Бермонт – Авалов в Митаве (Елгаве) с началом похода войск генерала Гольца на Ригу. К концу 1919 года с уходом Гольца в Германию огромная армия Бермонта – Авалова численностью около 50 тысяч человек двинулась к Риге. Часть историков пишет, что эта армия шла на соединение с войсками Юденича к Петрограду, но с этой версией далеко не все историки согласны. «За Единую и Неделимую»  Бермонт – Авалов практически не воевал, а с немцами контактировал очень даже плотно. Русским монархистам он был не очень симпатичен. Стало быть монархистом он и не был. Остается версия других историков, которые считали его авантюристом. Они не исключают, что по примеру генерала фон дер Гольца Бермонт – Авалов собирался править в Латвии, тем более, что сил у него было вполне достаточно. В октябре 1919 года огромная армия этого авантюриста вышла к левобережью Даугавы у Риги. В Риге началась паника, тем более, что войска Бермонта начали артиллерийский обстрел города на правом берегу. Командующий столичной Видземской дивизией полковник (в недалеком прошлом капитан) Земитан увел свои войска далеко за Киш-озеро. Правительство во главе с премьером Улманисом эвакуировалось в город Венден (Цесис). Оборону города фактически возглавил подполковник российской императорской армии Волдемар Озолс совместно с генералом Мисинем. Под командой Озолса находилось всего 5000 солдат и студентов. Цифра несопоставимая с армией Бермонта. Но Озолс не зря закончил академию Генштаба в Петербурге. Как грамотный стратег он учитывал наличие английских военных кораблей в Даугаве, а корабельная артиллерия стреляет гораздо эффективнее полевой артиллерии. Поняв, что форсирование реки Даугавы не представляется возможным, Бермонт решил 11 ноября 1919 года увести свои части в Либаву, а в середине декабря эта армия отступила в Германию. Эту ситуацию современные историки Латвии преподносят как победу латышских вооруженных сил над армией Бермонта – Авалова. Этот авантюрист в 1919 году подарил Латвии государственный праздник под названием День Лачплесиса, который ежегодно отмечается 11 ноября и на котором современные правители Латвии никогда не упоминают реального героя этих боев полковника – лейтенанта латвийской армии Волдемара Озолса. Это к тому, что все правители пишут свои новые истории и к этим историям находят новых героев. О давних связях Латвии и Украины рассказывает и история очередного нового героя Латвии - полковника российской императорской армии Петериса Радзиньша.  Этот латыш успешно закончил юнкерское училище и в 1910 году академию Генштаба. В 1-ю Мировую войну в чине подполковника командовал сибирскими стрелками на западном фронте. После бардака, устроенного Керенским с российской армией, Радзиньш в феврале 1918 года распустил свои части сибирских стрелков, а сам бежал в Румынию, прихватив с собой полковую кассу. С марта по ноябрь 1918 года поступает на службу в генштаб гетманской армии Украины ( служит вместе со Скоропадским интересам Германии). После бегства гетмана Скоропадского с немцами в декабре 1918 года Радзиньш переходит на службу в УНР помощником начальника генштаба у Петлюры. После разгрома Петлюры в сентябре 1919 года Радзиньш из Каменец – Подольска бежит в Польшу. В октябре 1919 года Польшу посещает министр иностранных дел Зигфрид Мейеровиц и приглашает беглеца в Латвию, где ему присваивают звание полковника. Угроза от войск Бермонта для Латвии уже миновала, но на востоке Латвии в будущей Латгалии продолжали боевые действия остатки красных латышских стрелков. Территория Латгалии на тот момент правильнее все еще называлась Динабургским уездом Витебской губернии. В Риге 30 декабря 1919 года Улманис подписывает с представителями Польши тайное соглашение о совместной борьбе с красными латышскими стрелками в Латгалии. Польский генерал Рыдз Смиглы вводит на территорию Латгалии зо тысяч поляков, а генерал Янис Балодис с Петерисом Радзиньшем командуют отрядом армии ЛР в 10 тысяч штыков. С красными латышскими стрелками поляки с латышами успешно справились. В этих условиях Советская Россия 11 августа 1920 года заключает с Латвией мирный договор. Все угрозы для Латвии миновали, и Улманис изгоняет из армии ненужных ему офицеров. В их число попадают генералы Балодис, Мисиньш, Симансонс и вновь испеченный генерал Радзиньш. В обязательном порядке Улманис изгоняет из армии ненавистного ему полковника-лейтенанта Волдемара Озолса. Генерал Радзиньш за неполный год  сумел не только получить высокое звание генерала, но и получить два боевых ордена Лачплесиса, хотя серьезных боевых действий в это время на территории Латвии уже не было. Столицу Латвии за годы войны захватывали многократно, но захваты Киева проходили гораздо чаще. В остальном оба молодых государства Латвия и Украина очень похожи во многом. Даже в очень плотных дружественных контактах с Германией и Польшей.

       Первая Мировая война, принесшая многочисленные жертвы, закончилась, но расслабляться человечеству особенно не пришлось, т.к. уже 1 сентября 1939 года началась Вторая Мировая война нападением Германии на Польшу. Началу этой войны способствовала политика Великобритании. Руководство могущественной Великобритании старательно не замечало агрессивной политики нового руководителя Германии Адольфа Гитлера, который 22 сентября 1938 года осуществил аншлюс Австрии и начал предъявлять территориальные претензии к Чехии. Миротворец Чемберлен 29 сентября вынудил чехов отдать Гитлеру Судеты, а «гиена  Польша» (по словам Черчилля) отхватила у Чехии Тешинскую область. Такая «миротворческая деятельность» во многом и способствовала началу Второй Мировой войны. Польшу Германия разгромила за две недели. Правительство Польши, бросив свой народ, бежало в Румынию. Правительства Великобритании и Франции, имея договоры с Польшей, 3 сентября 1939 года объявили Германии войну, но начинать с Германией войну не спешили. В этой сложной международной обстановке очень многие руководители государств вынуждены были очень старательно чесать свои затылки, чтобы не подставить свои государства в условиях надвигающейся серьезной войны. Не был исключением  среди этих руководителей и Сталин, который внимательно прочитал программный документ Гитлера под названием  «Mein Kampf». Именно поэтому в августе 1939 года по инициативе Гитлера (Германия готовилась в нападению на Польшу) Сталин заключил с Гитлером договор о ненападении. Поступок вполне логичный. После разгрома Польши Адольф Гитлер совместно с Иосифом Сталиным определили новые границы и сферы интересов своих государств на западных границах СССР. Территориальные претензии к Латвии и Эстонии, где проживало определенное количество немецкого населения, Гитлер в этих условиях Сталину не предъявлял. Однако 28 сентября 1939 года  Риббентроп с Молотовым подписывают доверительный протокол о переселении балтийских немцев. В следующем месяце Гитлер официально призвал балтийских немцев перебираться в Рейх, хотя на самом деле этих немцев планировалось поселить на захваченных землях Польши. Из порядка 60 тысяч, проживающих в Латвии этнических немцев, в конце 1939 и в 1940 годах Латвию покинули около 50 тысяч. Этим на прощанье президент Латвии Карлис Улманис без сожаления и очень по-русски пожелал «Скатертью – дорога!». Последние 10 тысяч балтийских немцев в январе 1941 года покидали уже Советскую Латвию. За оставленное немцами в Латвии и Эстонии и оцененное имущество расплачивался перед Германией СССР поставками товаров. В октябре 1939 года, находясь в состоянии войны, Германия блокировала все торговые пути на Балтийском море. Торговля Латвии с англичанами прекратилась. В это время Улманису удалось 5 октября 1939 года заключить выгодный для страны и себя лично Торговый договор с СССР. Позже этот договор трансформировался в Пакт о взаимопомощи от 1939 года, планировался на 10 лет и предусматривал за солидную оплату в золотых рублях строительство военно-морских баз, аэродромов, береговых батарей и ввод 25 тысяч военных для строительства этих объектов. Позже аналогичные договоры были заключены и с правительствами Литвы и Эстонии. На период строительства оборонных объектов в 1939-1941 годах СССР выделил трем прибалтийским республикам 500 млн. золотых рублей царской чеканки. Латвия из этой суммы получила 200 млн. рублей. С 30 ноября 1939 по 13 марта 1940 года проходила советско - финская (или зимняя) война. Война для СССР шла не очень удачно, что дало повод военным руководителям трех прибалтийских республик собраться 15 июня 1940 года в Таллине под видом «Балтийской недели» для координации совместных военных действий против СССР. Разведка у Сталина работала прилично, и на следующий день правительство СССР вручило всем трем республикам ноты протеста и потребовало формирование новых правительств, способных честно выполнять условия Пакта о взаимопомощи от 1939 года и одобрить введение в республики дополнительных контингентов войск Красной Армии. На территорию Латвии эти войска вошли 17 июня 1940 года без всякого противодействия и сопротивления. Улманис поручил формирование нового правительства профессору А.Кирхенштейну, и 20 июня оно было создано.  А через два дня немцы заняли Париж. На немецких картах той поры все три прибалтийские республики отмечались как территории СССР. В июле в Латвии прошли выборы, на которых победу одержал «Блок трудового народа». По просьбе нового правительства Латвии 3-5 августа 1940 года на VII сессии ВС СССР Латвия принята в СССР. По отношению к Сталину Улманис вел себя лояльно, и Сталин ценил это. Из бывших руководителей трех прибалтийских республик Улманис имел самые лучшие условия жизни. Передав власть своему преемнику Кирхенштейну, Улманис 21 июля ушел в отставку и просил разрешения у советского правительства уехать в Швейцарию. В Швейцарию его не пустили, но предоставили ему пятикомнатный  домик в г. Ворошиловске на Ставрополье, где он мог работать по ранее полученным сельскохозяйственным специальностям. Из Риги ему было разрешено забрать с собой большое количество личных вещей и личного секретаря. Журналисты «Лауку авизе» дали снимок конверта личной переписки Улманиса со своим другом в советской Латвии. В г.Ворошиловске Улманис жил до 1942 года. Летом 1942 года немцы осуществляют серьезное наступление на юге СССР. Даже в этой тяжелой обстановке Сталин проявляет заботу о судьбе Улманиса и дает команду перевести и спрятать Улманиса в надежном от немцев месте. С отступающими войсками Улманиса перевозят в г.Баку, а 1 августа 1942 года для надежности перевозят в Красноводск и прячут в самом надежном месте от немецких диверсантов каменном здании тюрьмы, где Улманису предоставляется одноместная камера. В суматохе военных переездов Улманис потерял своего личного секретаря и подцепил распространенную на юге дизентерию. Умер Карлис Улманис 20 сентября 1942 года в г.Красноводске, который нынче называется Туркменбаши.

         Небольшое отступление о кончине известного политического деятеля и не менее известного диктатора Латвии Карлиса Улманиса (после государственного переворота в 1934 году скромненько попросил всех называть себя «отцом нации») в годы Великой Отечественной войны не может затмить трагедию начала этой войны на территории СССР. Война началась внезапным нападением немецких войск 22 июня 1941 года. Начало войны для немецких войск было очень успешным. Уже 1 июля немецкие войска вошли в Ригу. Документальные кадры кинохроники показывают, что население Риги встречало немецкие войска пышнее и многочисленнее, чем во время Первой Мировой войны. Печальной особенностью реакции большой части жителей Латвии на появление немецких войск явилось массовое уничтожение ими местных евреев. В Киеве немецкие войска появились 19 сентября, и их с удовольствием встречало большое количество населения. Еще больше и торжественнее  встречали немецкие войска украинцы во Львове. Здесь опять же пострадали от украинцев евреи. Такая у них печальная судьба. И печальная судьба евреев во 2-ю Мировую войну еще раз объединяет два государства Латвию и Украину. Правда, справедливости ради необходимо отметить, что в 1-ю Мировую войну в Латвии с евреями так не обращались. Очевидно ко 2-й Мировой войне демократическая Латвия кое - что переняла от Украины. Не исключаю, что поведение населения бывшей Российской империи во Второй Мировой войне определялось поведением героев Первой Мировой войны, генералов и незаурядных личностей : Корнилова, Брусилова, Каледина, Бангерскиса. Генерал Лавр Корнилов стал организатором Белого движения на юге России. Убит 31 марта !918 года во время Гражданской войны случайным попаданием снаряда. Герой знаменитого «Брусиловского» прорыва в 1-ю Мировую войну генерал от кавалерии Алексей Брусилов в годы Гражданской войны делает свой выбор и переходит на службу в РККА. Герой 1-й Мировой войны генерал от кавалерии Алексей Каледин казачьим кругом в годы Гражданской войны избирается Атаманом Области Войска Донского. Не смог найти себя в сложных условиях Гражданской войны, возможно и совесть мучила, 29 января 1918 года застрелился. Латышский генерал Рудольф Бангерскис в годы Гражданской войны воевал на Востоке у адмирала Колчака за Единую и Неделимую в звании генерал – лейтенант. После разгрома Красной Армией Колчака попал в демократическую республику Латвию и предложил своей родине услуги военного профессионала. После очень долгого ожидания был принят в армию Латвии в чине полковника. Через несколько лет дослужился до звания генерала. Служба в императорской армии у этого латышского офицера шла гораздо успешнее и почетнее. Ясен пень, боевой офицер Рудольф Бангерскис крепко обиделся на своих демократических правителей и, не исключено, на свою новую демократическую страну. Посему при очередной немецкой оккупации Латвии в 1941 году генерал Бангерскис без сомнений и колебаний пошел служить немцам. Тем более, что они приняли Бангерскиса к себе на службу с повышением в чине, соответствующем его  недавнему званию генерал – лейтенант. Правда в СС, куда был принят генерал латвийской армии Рудольф Бангерскис, звание это называлось группенфюрер. Старого служаку это не смущало, потому как по его соображениям, служба есть служба.

        За время немецкой оккупации большая часть руководителей и жителей лишний раз продемонстрировали, что между Латвией и Украиной достаточно много общего. Уже в первые дни войны руководитель ПУН (Провод украинских националистов) Андрей Мельник начинает регулярно обращаться к руководителем Германии с предложением создать воинские формирования украинцев для борьбы с большевизмом. Откровенные националисты Галиции нагло выступали от имени «всей» Украины. Одно из таких посланий на имя Гитлера было подано уже 12 января 1942 года. Его подписали известные на Украине люди :  митрополит, граф Андрей Шептицкий в качестве президента Украинской национальной рады во Львове, президент Украинской национальной рады в Киеве М.Величковский, руководитель ПУН Андрей Мельник. В планы Гитлера не входило образование лишних для Германии самостоятельных в любой степени организаций, и националистам Галиции было отказано. Только после поражений немецких войск под Сталинградом, а затем и Курском,  Гимлер смог уговорить Гитлера использовать добровольцев Украины и Латвии в войне против СССР. На западе Украины 28 апреля 1943 года было закончено формирование 14-й гренадерской добровольной дивизии СС «Галичина». На июнь 1943 года набрано почти 53 тысячи добровольцев, из которых сформировано 5 полков и 1 батальон. Три полка вошли в состав дивизии «Галичина», остальные части были оформлены как полицейские войска СС. Дивизия «Галичина» первые боевые операции провела против партизан и жителей польских сел Беняки и Гута – Пеняцкая. Дальше были столкновения с советскими войсками и отрядами советских партизан Ковпака, Бегмы, Медведева (в отряде Медведева «Победители» под Ровно воевал и знаменитый разведчик Кузнецов, убитый бандеровцами). Под натиском советских войск остатки частей дивизии «Галичина» бежали на запад и сдались американцам и англичанам. В формировании добровольных частей СС не отставала от Украины и Латвия. В апреле 1943 года группенфюрер СС Рудольф Бангерскис назначен генерал-инспектором Латышского добровольного легиона СС.  Стараниями Бангерскиса в Латвии было организовано две дивизии СС. В середине 1943 года 15-я и в начале 1944 года 19-я дивизии. Остатки 15 дивизии сдались англичанам, а 19 дивизию в Курляндском котле в 1945 году добивали  стрелковые дивизии Советской Латвии. Киев освобожден советскими войсками 6 ноября 1943 года, Рига 13 октября 1944 года. Подробнее эта ситуация описана в главе 25.

         Интересную особенность поведения латышей во время оккупации гитлеровскими войсками отмечают местные историки в книге «История Латвии XX век», подаренной канадским представителем и новым президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой президенту России Владимиру Путину в 2005 году. Представлял латвийской общественности в 1999 году кандидатуру этого нового президента майор КГБ  Латвийской ССР в самом недалеком прошлом Юрис Боярс. Коллектив видных латышских современных историков по команде президента безуспешно пытался найти хоть какую-то организацию, оказывающую вооруженное сопротивление немецким оккупантам в этот период, но не нашли. Команда историков попыталась за уши притащить к этой деятельности отряд латышского генерала Курелиса, но неудачно. Историки Латвии, не вошедшие в президентский коллектив, подробно и убедительно описали историю создания и деятельности отряда генерала Курелиса. Этот отряд айзсаргов был создан немцами в 1944 году для действий в тылу успешно наступавших советских (в том числе и латвийских) войск, и во главе его немцы поставили генерала Курелиса. Отряд этот действовать в тылах советских войск не собирался и отступил вслед за немцами в Курляндию. И там он тоже бороться против немцев не собирался, что подтверждают бежавшие в США латышские легионеры СС. А вот кто действительно боролся на территории Латвии с немецкими оккупантами – так это правительство советской Латвии. В России в 1942 году по инициативе правительства советской Латвии был создан штаб по организации партизанского движения во главе со Спрогисом. В Латгалии действовала партизанская бригада В.Лавиня, в Земгале - бригада О.Ошкална. В Курземе действовала бригада А.Мацпана, в составе которой воевал отряд «Красная стрела». В 1944 году в этот отряд вынужденно влился взвод легионеров лейтенанта Роберта Рубениса из отряда Курелиса, спасавшийся от преследования, организованного группенфюрером Бангерскисом. Но Роберта Рубениса борцом с немецкими оккупантами современные латышские историки в упор не замечают. У каждых правителей свои историки и свои герои. В 1995 году шел первый срок президентства внучатого племянника знаменитого политического деятеля Латвии Карлиса Улманиса Гунтиса Улманиса. Гунтис Улманис, в отличие от своего дяди, талантами не блистал, но свой след в истории в очередной раз независимой Латвии оставил с помощью руководителя правительства энергичного предпринимателя Мариса Гайлиса. В этом году до сих пор неизвестная группа энтузиастов Латвии во время правления Гунтиса Улманиса и Мариса Гайлиса откопала в ФРГ труп группенфюрера СС  Рудольфа Бангерскиса (погиб в ФРГ в 1958 году в ДТП) и торжественно закопала его на мемориальном Братском кладбище рядом с Матерью – Родиной и прахом  командира 42 полка 19 дивизии СС штандартенфюрера СС Волдемара Вейса. Процедура захоронения произошла в очень известную дату для Латвии 16 марта. Дата эта 6-м  Сеймом независимой Латвии под председательством бывшего 1-го секретаря Лиепайского райкома партии Алфреда Чепаниса была провозглашена государственным праздником «Днем латвийских воинов». Праздновать дату 16 марта легионеры СС стали гораздо раньше. Похоронные мероприятия 1995 года вызвали широкое возмущение большой части латвийской общественности. К руководителям страны на тот момент Гунтису Улманису и Марису Гайлису  посыпались вопросы. Руководители страны объяснили общественности, что с просьбой о перезахоронении к ним обратились представители очень влиятельной организации, отказать которой они никак не могли. Еще одна общественная организация в 1993 году переделала «Музей красных латышских стрелков» в «Музей оккупации», и ей президент Гунтис Улманис с премьером Иваром Годманисом тоже отказать не смогли. Для очень большой части общества Латвии в 1995 году стало ясно, что страной фактически руководит тайная влиятельная  организация, а формальные руководители страны своими действиями окончательно похоронили все надежды жителей Латвии на пустые разговоры о консолидации латвийского общества. Если Карлис Улманис после государственного переворота велел называть себя «Отцом нации», то егоплемяннику Гунтису  реальные правители четко объяснили о какой нации ему надо беспокоиться.

        До своей счастливой жизни при очередной полной независимости Латвия и Украина дожили благодаря активным действиям  президента России Бориса Ельцина по развалу СССР  по подготовленному в Вашингтоне сценарию. «Беловежский сговор» или «Заговор предателей» состоялся 8 декабря 1991 года в Беловежской Пуще недалеко от границы с Польшей. Инициатором и организатором встречи был Ельцин. От Украины приглашен президент Леонид Кравчук. Принимал гостей – заговорщиков в охотничем домике председатель ВС Белоруссии Станислав Шешкевич. Выбор места встречи в лесном домике на границе с Польшей определялся страхом участников. Боялись, что для пресечения преступной незаконной деятельности заговорщиков президент СССР Михаил Горбачев может выслать сотрудников для захвата и ареста. В этом случае был предусмотрен вариант  бегства через лес в дружественную Польшу.  Горбачев сам сочувствовал делу развала СССР и препятствовать заговорщикам на собирался. Процесс был благополучно завершен,  заговорщики доложили об этом в Вашингтон и разъехались по своим вотчинам. По прибытию в Киев Кравчук вторично испытал страх. Об этом он признался в документальном фильме. В аэропорту его встречала вооруженная группа людей в непонятной форме с разнообразным оружием. Люди успокоили Кравчука и заявили, что они пришли защищать своего родного президента.  В более поздних передачах ТВ все могли наблюдать похожую одежду и оружие у демонстрантов УПА в городе Львове. А организация Рух действовала на Украине уже давно. Кравчук продержался на посту президента всего один срок, и его сменил более удачный манипулятор общественным мнением с помощью СМИ и ТВ и менее пугливый человек Леонид Кучма. Его не пугали истории и слухи о гибели журналиста Гонгадзе и не только. В перерывах он с помощью львовских профессоров стал писать очень программную (и не совсем научную) книгу с выразительным названием «Украина – не Россия». Ежу понятно, что Кучма в своей книги расхваливал Украину и украинцев и мешал с грязью Россию и русских. Книга увидела свет в 2003 году. Все это, включая и агитацию последователей Бандеры, попадало в чистые мозги молодежи, особенно западной галицийской. На смену президенту Кучме пришел президент Виктор Ющенко. Все президенты Украины всегда прислушивались к советам из Вашингтона. Виктор Ющенко советы из Вашингтона воспринимал как указания к действию и старательно их исполнял. При Ющенко самостийность Украины развивалась более агрессивно. Он решил быстро выстроить из Украины унитарное государство и ассимилировать русскоязычное население в Крыму и на востоке. Очернение России при Ющенко шло самым лживым и наглым образом. Голод 1930 года был с помощью сотрудников СБУ объявлен голодомором и специальной акцией России по геноциду украинцев. В 2008 году он активно помогал чем только мог своему грузинскому  другу Саакашвили в его пятидневной войне с Россией и активно вещал на весь мир об агрессии России. Международный арбитр президент Франции Саркози, внимательно обсудив проблему с президентом России Медведевым, на весь мир объявил, что виновником  войны явился Михаил Саакашвили. Но Ющенко это не останавливало. В 2008 году украинские военные моряки в Севастополе участвовали в массовой драке с гражданским населением. В Севастополь стали регулярно заходить американские военные корабли. Жители Севастополя встречали эти корабли как потенциальных оккупантов. Но народ и в Севастополе разный. Сам я отметил, что часть морских офицеров - отставников выступали против агрессивной политики Ющенко, а часть очень даже приветствовала эти действия президента. Как показала 2-я Мировая война, колаборационисты в любой стране водятся всегда. Последовательная деятельность украинских президентов Кравчука, Кучмы, Ющенко привела к тому, что история страны за 20 лет независимости была серьезно переделана, и на щит в стране были подняты новые (точно как в Латвии) герои. Но 20 лет это срок смены поколений, и в странах за это время вырастает молодежь, не знающая реальной истории. Особенно старался  в своих усилиях президент Ющенко и было отчего. Если в независимой Латвии выступление американского посла Кэтрин Тодд-Бейли привело к смене правящей партии, то к Ющенко, помимо подаренной ему американской жены, приезжал лично американский президент Буш.  Было отчего почувствовать себя очень сильным, и Ющенко почувствовал. В 2007 году 12 октября он присваивает звание Героя Украины военнослужащему абверовского батальона «Нахтигаль» Роману Шухевичу. Интересно для сравнения, что 22 января 2010 года Ющенко присваивает звание Героя Украины Степану Бандере, а 25 февраля 2010 года Виктор Янукович становится президентом Украины. Похоже, на украинсих избирателей еще не начала действовать массовая психическая эпидемия, о возможности появления которой в свое время предупреждал известный российский психиатр Виктор Кандинский.    


Рецензии
Борис, спасибо, подробности и факты на лицо. Очень интересно и познавательно изложено.

Екатерина Журавлёва   22.01.2015 01:42     Заявить о нарушении
Браво.Борис! Очень своевременную и аргументированную статью ты написал про раковые опухли на теле России после Первой Мировой войны. Не менее удачно ты донёс до читателей мысль о необоснованном самомнении руководителей Украины и Латвии.. Единственное пожелания тебе как автору, по возможности сократить в твоём тексте число исторических имён, оставив в нём только значимые. С пожеланиями тебе дальнейших творческих успехов. Михаил.

Михаил Глибоцкий   22.01.2015 10:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.