Первый шаг к миру

Главка из книги для чтения на каждый день

«Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним» (Мф.5:25)

Каин и Авель, старший и младший брат в притче о блудном сыне, Марфа и Мария, Давид с Иосифом и их старшие братья... В Библии немало примеров конфликтов родных братьев или сестер. Такие раздоры нередки в жизни, поэтому им уделяется столько внимания в Книге книг. Заметьте общую черту всех этих историй: человек, не способный простить и сделать свой шаг к примирению (даже если он прав), может потерять затем очень многое. Старший брат надулся на младшего и остался за пределами отцовского дома во время пира. Каин ожесточается сверх всяких мыслимых пределов.

Трагично могла закончиться и история конфликта Исава и Иакова. Нагло обманутый старший брат когда-то пылал желанием убить младшего. Тот сбежал и теперь, через два десятилетия, возвращается домой. Как поразительны кульминация и финал этой истории! Каждый из братьев делает свои шаги к примирению - Иаков отправляет первенцу множество подарков, обращается к нему подчеркнуто уважительно; Исав бежит навстречу горемычному беглецу, обнимает и целует его.

Если у тебя напряженные отношения с кем-то, не жди, когда этот человек сделает шаги к примирению, а делай свои шаги. В Библии даже есть практические советы о том, какие это могут быть действия. Иаков первый отправил вестников к Исаву с рассказом о своих намерениях и о том, что происходило с ним в последние годы. Позвони, расскажи о себе, спроси, как дела. Иаков сделал целую серию подарков Исаву, разных по стоимости. Передай обидчику небольшой презент с кем-то или вручи его при случае сам.

Бог перестал ждать, когда грешники раскаются, Он вышел первый навстречу и активно ищет погибающих. Мы поступим подобно Ему, если не будем ждать, когда у нас попросит прощения виноватый, а станем искать этого человека сами, выйдя навстречу ему.

21.01.2015


Рецензии