Следствие ведет НКВД. Ч-10. Аресты продолжаются

ЧАСТЬ 10.  АРЕСТЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

После отправки Н. Я. Лобакина в краевой центр основным фигурантом по делу Благодарненской правотроцкистской организации стал Кирилл Иванович Крутько. Из него следствие старалось «выжать» как можно больше сведений о каждом подозреваемом в антисоветской преступной деятельности и вредительстве. Поэтому его допросы проводились все чаще, а отношение к нему, как к «главному врагу народа в районе», все грубее и жестче.

Многое Крутько брал на себя. Так на вопрос следователя: «Кем завербованы в контрреволюционную повстанческую организацию перечисленные вами лица?», он ответил, что в течение 1936-1937 годов лично завербовал Тучина, Гончарова, Абрамова и Шуваева.

В ходе длительных допросов следователь занес в протокол следующее: «…Миронов А. завербовал в члены контрреволюционной повстанческой организации агрономов Ванина и Поцибина. Калинин завербовал Каштанова и Пастухова. Грошков завербовал Панченко, Жигалова и Ващенко. Федоров, Вышкварцев и Шкирко завербованы лично Рябоконем и Пивоваровым. Остальные лица завербованы Лобакиным. Сам Лобакин завербован Рябоконем».

После очередного допроса Крутько и других подследственных по адресам подозреваемых, как правило, ночью, выезжал «воронок», который привозил в застенки НКВД очередную жертву доноса или оговора.

1 октября 1937 года были арестованы старший агроном Мирненской МТС Поцибин Александр Михайлович и председатель Александрийского колхоза имени Первого Мая Крылов Иван Лаврентьевич.

3 октября арестованы секретарь Бурлацкого райкома комсомола Корниенко Павел Степанович и секретарь партийного комитета Ставропольского зерносовхоза Панченко Ефим Филиппович.

6 октября в КПЗ НКВД доставили директора межрайкома Анкутдинова Николая Ивановича, председателя рабочего комитета Ставропольского зерносовхоза Ващенко Дмитрия Яковлевича, служащего заготконторы Карандина Ивана Александровича и заведующего отделом коммунального хозяйства Благодарненского района Пастухова Николая Демьяновича.

После их допросов, с 10 по 22 октября сотрудники НКВД предъявили ордера на арест служащему Сальникову Николаю Тимофеевичу, председателю Сотниковского колхоза Притулину Якову Петровичу, директору МТС Звездунову Филиппу Епифановичу, парторгу Ставропольского зерносовхоза Жигалову Ивану Леонтьевичу, завхозу Сотниковского колхоза «Красный Восток» Усову Михаилу Иосифовичу.

25-26 ноября 1937 года захлопнулись двери тюрьмы за директором Мирненской МТС Абрамовым Андреем Никитовичем, директором Шишкинской МТС Каштановым Николаем Никифоровичем и заведующим райфинотделом Тучиным Василием Гавриловичем.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии
Удобный способ - списать на "врагов народа" провалы номенклатуры в сельском хозяйстве...

Анатолий Бешенцев   21.01.2015 21:27     Заявить о нарушении
Хотел первоначально назвать повесть: "Миф о луговом мотыльке", о том как мотылек сожрал посевы хлопчатника, а людей репрессировали за его прожорливость.

Владимир Пузиков   21.01.2015 22:15   Заявить о нарушении