Эпизод 13. Сборы

Лаура стоит на вершине холма, осматривая раскинувшееся перед ней гористое плато. Тени от облаков медленно переползают из низин во впадины, карабкаются вверх по хребтам и спускаются в глухие, черные расщелины.
Неожиданно яркий, горячий свет заливает правую щеку девушки. Та прикасается к коже и поднимает глаза. Вверху, в небе, прилепившись к линии горизонта, висит огромное желтое пятно. Края его неровные и пульсируют, и создается ощущение, словно бы оно живое и вибрирующее, поворачивается вокруг своей оси.
Не отрывая от него глаз, Лаура начинает спускаться вниз по холму. Ноги не помнят ни острых выступов, ни ям, ни камней, она всем своим существом прикована к желтому светилу в вышине. И чем ближе она подходит, тем яснее понимает, что перед ее взором сейчас сжимается в конвульсиях и дрожит новая, рождающаяся луна. Она так близко находится к Земле, что можно с легкостью рассмотреть голубоватые кратеры и трещины, избороздившие поверхность планеты вдоль и поперек.
Лаура в восхищении осматривает небосклон, дивясь, что новая луна задумала появиться на свет накануне нового дня, а потом оборачивается, и наблюдает, как из-под края земли величаво вырастает багряное солнце. 
Как только начинается новый день, девушка вспоминает о своих мирских заботах, и направляется в город. В городе находится ее институт, и, войдя в одну из аудиторий, она тотчас же принята в отряд девчонок, будущих вожатых. Все они стоят у стены на скамейке.
- Лаура! Давай скорее к нам, скоро начнется!
Девушка хватается за протянутую руку, и тоже взбирается на скамейку. Задание такое: девушки обхватывают друг друга за плечо и талию и формируют живую стену. А человек в самом начале стены должен, хватаясь за участниц игры, пройти по краю скамейки до самого конца. Лаура вытягивает шею, высматривая, кто же сегодня пойдет по ним. Там стоит министр образования в синем деловом костюме, в руках у него листок. Все ждут, когда же он вступит в игру, но он никак не моет закончить написание своей речи. Руки у него дрожат, а листок в руках норовит вот-вот выпасть. Девушка хочет ему помочь, но руки соседок так тесно вплели ее в свой игровой пазл.
- Да бросьте Вы этот листок! – Наконец, кричит девушка. – Ваша речь Вам не поможет, пока Вы не пройдете мимо всех нас по этой скамейке!
Она ловит его растерянный взгляд. Мужчина трет вспотевший лоб и нервно выбрасывает черновик в сторону. Направляется к девушкам.
Следующее задание: вместе с прочими участницами, Лаура стоит перед их преподавателем по истории, одетым в костюм Петра I и слушает вопросы викторины. Девушки отвечают по очереди, и вот настает черед Лауры:
- В каком году состоялась третья межгалактическая конференция, на которой были торжественно внесены мощи первого российского императора?
Лаура думает. В голове все путается, про межгалактические конференции она, кажется, что-то читала и раскрашивала иллюстрации, но там ни слова не было сказано о мощах императора. Да и разве у императоров бывают мощи? Мощам полагается мироточить, а не отсылать людей на бессмысленные войны, умножая количество золотых монет в казне и рыдающих матерей и вдов в городах.
В общем, она не знает. Ей стыдно смотреть на своего преподавателя, он-то думал, что она умная. Однако вместо нее отвечает соседка. Ответ принимается, и группа может идти дальше, но Лауру Петр I хватает за локоть и протягивает уродливый костюм цыпленка.
- На следующем этапе Вам придется быть в этом. – Произносит он. И, заметив ее растерянный взгляд, пожимает плечами. – А что, историю знать надо.
Девушка сокрушенно поднимается по лестнице в свою квартиру. Вот-вот к ней должна прийти группа конкурсантов, а костюм еще не надет. Спрятавшись за стеной, девушка медленно надевает красные куриные ноги, потом тянет застежку на молнии и натягивает на голову капюшон с петушиным гребешком. Повернувшись к двери, удрученно ждет.  Кажется, ее казнь за незнание истории Отечества немного задерживается.


Рецензии