Щедрое сердце

  Имя Владимира Викторовича Орлова широко известно в городе на Ловати, да и по всей Псковской области и даже за ее пределами. Краевед, историк, неутомимый исследователь, неугомонный путешественник, популяризатор, экскурсовод, пытливый изыскатель, отличник народного просвещения РСФСР (1987год), заслуженный учитель школы РФ(1998 год)...  Ко многим регалиям не так давно добавилось почетное звание "Просветитель".
Весомую лепту вносит Владимир Викторович в изучение родного края, "поиски утраченного", открытие "окон в исчезнувший мир"...  Не забывает и свое детище - школьный музей истории Великой Отечественной войны, а также руководит центром краеведческих исследований. И это еще не все. Он является членом   общественного совета по историко-культурному наследию при комитете  культуры Администрации города Великие Луки, состоит в городском обществе историков.  Согласитесь, совсем немало!  Да  при том,  в  его "активе"- порядка 200 различных публикаций! Я уж не говорю о книгах, известных каждому читающему и любящему наш край человеку: "Храмы Псковской земли" (2 издания), "Путешествие в прошлое. Великие Луки"( два издания), "Окно в исчезнувший мир. Великие Луки. Экскурсии по городу" и других.
Все это само по себе значимо и "уважения достойно". Но и  по жизни это человек удивительный. Интересный собеседник, эрудит, энтузиаст, ровно и по-доброму относящийся к людям. Вот именно как о человеке и хотелось о нем рассказать.   
 Наша встреча проходила в 5-ой городской школе, где, собственно, и трудится уже 33-й год наш герой в качестве преподавателя истории. Закончились уроки, прозвенел звонок, и шумная ватага ребят потянулась за любимым учителем с вопросами: " Расскажите о Клеопатре", "А когда..." . Но учитель торопился - потом, ребята, все - потом... 
Мы уединились для беседы в лаборантской, где меня гостеприимно угостили яблоком из сада Орловых. Состоялся разговор о насущном - о школе, о повседневном, о планах и заботах. Ведь есть еще и семья - жена, дети, а недавно еще и внук пополнил ряды Орловых. Сыновья с семьями живут отдельно, но связь постоянно поддерживается. К счастью, жива еще мама, на встречу с которой собирался мой собеседник. Она, кстати, тоже в прошлом учитель русского языка и литературы, и тоже отличник просвещения РСФСР. Дети, правда," технари", в деда, так что учительская династия не продолжилась. Но это жизнь и у нее свои законы. Нелегок труд школьного педагога - вот и не спешит молодежь в педагогические вузы. И тут же у учителя - мысль, давно задуманная: " Вот и я - скоро выйду на пенсию и засяду дома за писание ...".
Поговорили о школе (посетовал: школа стала другой, требует новых педагогических кадров,... и дети другие)!".  Спросила: "Ведь наверняка в Вашем портфеле - куча неопубликованного, масса замыслов!?" - в ответ хитро улыбнулся: " Да, книги на три материала наберется". Ну - неймется непоседливому!... А мы только и рады - будет, будет чем порадовать автору своих читателей - почитателей!  На вопрос, какая из ипостасей для Владимира Викторовича привлекательней: писательская, изыскательная, музейная или архивная..., ответил: " Мне все интересно - и экскурсии возить, и в архиве работать весьма интересно; очень приятно, когда у ребят загораются глаза... (а я подумала: вот ради этих заинтересованных глаз, наверное, и не устает наш герой трудиться, искать, доносить свои открытия людям!). -  Огромная радость - попасть в разрушенную церковь, увидеть что-то новое, забытое старое, изучить и рассказать всем. Подключаются и заинтересованные люди. Вот и Братство "Православный следопыт" помогает. Подключился также  в Москве Свято-Тихоновский Богословский институт. Архимандрит Сергий дал благословение. Исследуем духовные места - 1-2 взрослых и 5-7 детей. Сотрудничаем с Управлением образования, издательством Сергея Маркелова, турфирмой "Саквояж".  Одно из интересных посещенных мест - дворянское имение Яковлевых за Купуем (имение тетушки Софьи Ковалевской). Там прекрасная липовая аллея, чудный пруд!... Все, что нахожу, отражаю в моих книгах."  На вопрос:" А есть ли "белые пятна" на карте Псковской области, места, неизведанные краеведом?" - учитель ответил:
" Разве что - пара островов в Чудском озере - туда просто не добраться".   
У Орлова разработано 25 экскурсий по Великим Лукам, есть и еще не освещенные ранее в печати "уголки родного города",  например - "Чертов мост" в районе железнодорожного депо, написано примерно 30 очерков и немало статей.                В Центральной городской библиотеке им. М.И.Семевского часто проходят презентации книг, встречи с краеведом. И каждый раз случается аншлаг. Обращаются к нему и  за консультациями - как все заинтересованные в изучении края, так и простые великолучане. Никому нет отказа!
Не могла не поинтересоваться, чем еще увлекается Владимир Викторович? И услышала в ответ: "Помимо краеведения, это коллекционирование старинных открыток - их порядка 500. И еще - собиранием старых фотографий - их тоже немало - около 600 - с пейзажами; исторических фото - почти 700, а всего фотографий - более 1,5 тысяч. 
 В общем, нескучно живет наш персонаж!... Казалось бы - почивай на лаврах, отдыхай в свое удовольствие!  Ан - нет, не тот это человек, чтобы дожидаться спокойной старости; как в той песне: " Старость меня дома не застанет! - Я в дороге, я в пути!".  Несмотря на не очень крепкое здоровье, каждый выходной планирует поездки. Так, состоялась поездка по Кутузовским местам со взрослыми. Далее - экскурсия в Лобно, что на границе Бежаницкого и Новоржевского районов, на самую высокую точку области (339 метров!), в Лямоново - имение Пещурова, бывшего предводителя уездного дворянства, дяди Горчакова, друга Пушкина. Оно граничит с Латвией, поэтому есть сложности, они решаются. Ну и так далее. Поинтересовалась: "А как супруга - не возражает против постоянного отсутствия мужа, его занятости?". И в ответ - улыбка : " Она тоже энтузиаст. Ее хобби - цветы: фиалки ( более 130-ти сортов дома), хризантемы, лилии. Участвует в выставках цветов, сходите при случае - не пожалеете!  И еще у нас собака, овчарка. Так что мы прекрасно ладим, каждый при своем увлечении и один не мешает другому".    
А мне, любопытной, хотелось еще узнать и о генеалогическом древе Орловых, ведь быть того не может, чтобы не занялся Владимир Викторович поиском родовых своих корней!  Так и оказалось. Друг, и по совместительству кум , бывший директор  архива Анатолий Иванович Сизов нашел послужной список предков товарища и фото Мельникова, Попротского. Дошли до прадедов. Это были купцы, железнодорожники, крестьяне: Комовы, Вьюгины, Рукавишниковы, Оловяновы.  Отец - офицер - воевал на Кавказе, награжден медалями (1942- 1943 годы)...  Связь поколений продолжается! И достойный потомок Орлов пишет, создает историю современности. Пожелаем же ему удачи на этом благородном поприще!
               
 А яблочко из сада Орловых оказалось вкусным и сочным!


Рецензии