Сегодня, завтра, послезавтра

Сегодня мы - дети, играющие в песочнице.
Нам в некоторой степени известны наиболее общие законы, которые двигают часовой механизм Вселенной, нас манят звёздные россыпи в кромешной тьме, мечтаем мы о городах на далёких планетах и о бесконечности, сжатой до удобных размеров одного города. Собственная история для нас - загадка, а будущее - сплошной туман, куда лучше не заглядывать. Многомерность пространства и сложная структура времени очаровывает и пугает.
Завтра - через сотни лет - мы по-прежнему дети, играющие в песочнице. Прочно став на путь науки и знаний, осознав, что прошлое и будущее связаны, мы научились управлять будущим и выбирать его. Космос немыслимо усложнился и расширился, теперь и речи не может быть о том, чтобы покорить его, равно как немыслимо до конца познать законы функционирования мира, но оттого лишь сильнее восхищение. Мерность пространства и времени не ограничена, и это всё сильнее и сильнее влияет на жизнь Человечества.
Послезавтра - спустя тысячи лет - мы уже почти не люди. Преобразовано не только наше тело, но и разум, перестроены основы мышления, науки и понимания Вселенной. Космос - часть нас и наоборот. Многомерность становится атрибутом человеческого сознания, привычные технологии растворились, задачи и деяния сверхчеловека недоступны нашему сегодняшнему пониманию.
Но мы по-прежнему дети, играющие в песочнице.


Рецензии
Отличный монолог! Практически тост за бесконечное познание!

Сергей Ярчук   21.01.2015 12:09     Заявить о нарушении