События девятые 1920-30ые годы

                Эмир на три дня
1930-40 ые годы.
Зебонисо  еще немного постояла во дворе, вглядываясь в погрузившиеся во мрак горы Гарма. Муж ее, Нигмат, задерживался, он ушел на охоту опять один и жена беспокоилась, как бы тот не встретился с Хозяином гор (Гул, Йети, Снежный человек).
В их семье каждому мужчине хоть раз в жизни доводилось встречаться с этим загадочным существом. Всего месяц, как похоронили брата Зебонисо. Хозяин гор, подкравшись к мужчине сзади, когда тот сидел на камне и, любуясь закатом дневного светила, исполнял вечерний молитвенный ритуал, напал на человека и стальным объятием раздавил его.
Жена волновалась, муж тоже не раз встречался с реликтовым гуманоидом.
В глазах зарябило от щемящей бездонной темноты, и Зебонисо вернулась в дом.
Дети еще не спали, они окружили мать, и младший сынок Эшон спросил:
– Ача, ача!  Расскажи еще что-нибудь о дедушке!
– Ну, ладно, еще раз, а потом спать,– ласково пообещала она, поддаваясь на уговоры ребятишек – Слушайте же все!

***

Когда-то наши деды жили в одном большом Халифате. В него входили густонаселенные эмираты: Бухарский, Самаркандский, Кулябский. Душанбе тогда не было, а был Гисарский эмират – Калай Гисар ,  со стороны Афганистана – Гератский и другие эмираты, части большого персидского Халифата.
У вашего дедушки было четыре брата: трое полководцев - тупчи-боши, галабатыри так они  назывались.  Лишь четвертый брат, была простым дехконом– т.е. земледелец. Ваш дед, Саид Валишо, завоевывал и порабощал Китай, прослужив до 72-х лет, а к старости вернулся в рашт, где имел собственный Эмират. Наши родственники жили в Бухаре и Самарканде, Хиве и Китобе.
Сильна родословная нашей семьи. Одно из ответвлений ее происходит из рода пророка Мухаммада (хвала Аллаху! Нет бога кроме Аллаха!)
Киматшох, также  ваш дядя, служил в кавалерии,  на подвластных территориях, вместе со своими братьями. Земли нынешнего Узбекистана находились под влиянием тоджиков, назначенными самим эмиром Бухарским.
Бухорои Шариф  – так называет ее весь мусульманский мир, где проходил когда-то Великий Шелковый путь. Разные племена и народы приезжали поклониться этой" жемчужине" Востока.
Базары ее многонациональны и многоязычны,- чего там только не было! Все пестрело, а воздух дурманили головокружительные запахи благовоний и пряностей со всех концов света.
Меха из Сибири и блеск благородных шелков  Хонаатласа пленили местных и иноземных красавиц.
Однажды, вернувшись из очередного похода со своей верной дружиной, Киматшох разгуливал по шумному базару, выбирая подарки и всякие безделушки своим дочерям, сестрам и многочисленным тетушкам. Таджикская речь переплеталась с незнакомой чужеземной. 
                Великий воин собирался посетить своего друга Эмира Саида- Олимхона, перед этим он решил заглянуть в мясную лавку.
В одном из рядов над прилавком возвышался грузный касоб , о чем-то оживленно разговаривавший с другим лавочником. Киматшох прислушался – те мирно беседовали на языке тюрков:
-Уважаемый! А отрежь-ка мне вон тот кусок! – попросил подошедший к торговцам таджик и указал на увесистую ляжку быка.
Незнакомец посмотрел на воина, прищурив и без того узкие глаза под напухшими веками, и продолжил разговор, не обращая никакого внимания на покупателя.
– Ты какого роду племени будешь?! – резко обратился Киматшох к мяснику.
– Бельмайман! –  с долгой паузой нехотя ответил надменный толстяк.
– Ах, «бельмайман»! – полководец понял, что разговаривает с одним изц людей племени Бека:" Много погонял он их по степи как трусливых зайцев, а теперь эти безродные пастухи на его, Киматшоха, земле не считают нужным даже рта расскрывать!" 
– Развелось тут вашего трусливого роду-племени! – бросил Киматшох и, оседлав породистого арабского скакуна, рванув узду, поскакал между рядами лавок, на ходу задевая и разбивая чьи-то глиняные горшки, цепляя горы отрезов сатина, который разноцветными лентами падал со столешниц прилавков.
Чуть не сбил с ног едва увернувшегося продавца с подносом еще горячих лепешек.

***

Эмир Олимхон (его род исходил от мангытов тюркского племени) сидел на троне и принимал арабского посла Файзи, когда в зал быстрым шагом почти вбежал Киматшох. Олимхон прервал разговор.
– Великий Эмир, приветствую тебя!
Эмир заулыбался, обнажив ровные белоснежные зубы.
– Приветствую тебя, мой друг!
Друзья обнялись, похлопывая друг друга по спине. Файзи удивленно смотрел на вбежавшего.
– Это Великий Худжа! – представил Эмир друга арабу. Последний ответил поклоном, приложив руку к груди.
– Чем озабочен, мой друг? Что разгневало тебя так? Или поход в северные земли был неудачен?
– Поход мой был, слава Аллаху, и удачен, и легок. Но я не узнаю Бухары! На ее улицах и базарах хозяйничают чужеземцы – заполонили святую землю пастухи баранов!
– Вай! Что такое говоришь, друг мой!
– Сегодня на базаре мне дерзил какой-то пастух из племени бека!
– Ах, эти узбеки!... Ну, беды здесь мало, худжа!
– Попомни мое слово, Великий Эмир, не так просты эти «хитрые лисы»! Расплодилось их по земле твоей великое множество.
– Что же ты предлагаешь, дружище?
– Дай мне твою корону и саблю на три дня.
– Нет, нет. Что угодно проси, только не это! Хочешь, я прикажу, и сейчас же приведут сюда этого дерзкого скотовода?! И казни его тогда по воле своей!
Немного поспорив, Олимхон не смог отказать воину. Сбросил с плеч свой халат, корону и, вручив все это разъяренному другу, изрек: «Благословляю тебя Эмиром земли Бухарской на три дня!»
31 октября 2011 г.


Рецензии