События десятые 1920-30 ые годы

           Эмир на три дня.(продолжение).

С трудом дождавшись утра, Киматшох вышел от Олимхона решительным шагом, облаченный в корону халифа, бархатный халат, расшитый золотом, и с мечом в золотых ножнах.
Топот лошадиных копыт гудел эхом по узкому наклонному и извилистому коридору. Мимо проносились решетки темниц, при тусклом освещении лучин которых плясали тенями силуэты томящихся узников в дальних углах казематов.
В конце коридора забрезжил свет.
– Открыть ворота! Халиф едет! – кричал глашатай. Тяжелые ворота отворились, выпуская на свет божий отряд всадников…
На рынке понемногу собирались торговцы, открывались ставни лавок, кипели большие казаны с раскаленным маслом, разжигались тандыры (уличные печи) для выпечки лепешек.
Собирался люд трудовой и торговый, цыгане-попрошайки и нищие, арабы и просто зеваки.
Полководец Киматшох ворвался в мясные ряды. Поискал и встретился взглядом с глазами напуганного касоба – узбека.
– Ну что, уважаемый, какого мяса мне предложишь, коровьего или твоего, баран?!
Узбек с ужасом узнал во всаднике вчерашнего покупателя. Сегодня таджик гордо восседал на коне в халате и короне правителя восточных земель. И касоб пал ниц по ту сторону прилавка. Всадник, взмахнув мечом, перерубил его пополам, не спася мясника. Кровь несчастного брызнула на стены багровыми пятнами. Люди в страхе бежали на улицу. Под предводительством Киматшоха воины гнали через площадь рынка, и догоняя, на глазах у всех рубили выходцев из рода Бека.
Три дня таджики чинили расправу над попадавшими под руку узбеками, безжалостно казнив их мечом Эмира Олимхона. Лишь немногие спаслись, бежав за пределы Бухары…
Через три дня Киматшох вернул регалии власти Олимхону.

***
Зебонисо замолчала. Дети притихли. Ужасен в гневе был их дядя.
– Ну, все, а теперь спать! – присмиревшие дочери и сын послушно улеглись под ватные стеганые одеяла.
Дождавшись, когда все уснут, женщина снова вышла на улицу. Яркие звезды и взошедшая  луна освещали ночь дрожащим металлическим мерцанием.
Где-то завыла собака. «Не к добру это, – сказала сама себе Зебонисо. – Не к добру!»
Поутру чабаны привезли мужа. Он тяжело дышал, в уголке рта запеклась капелька крови. Несколько месяцев жена выхаживала его.
Не удалось избежать встречи с Хозяином гор. Через два месяца Негмат встал на ноги. Но пошатнувшееся здоровье значительно сократит его лета.
Когда Негмат умрет, старшему сыну, пятому после сестер, исполнится всего десять лет.
Эшон, сын Негмата, возмет на себя заботу обо всем семействе, на всю жизнь взвалив это ярмо.
И, как и отцу, сыну предстоит встреча с Хозяином гор.

4 ноября 2011 г.


Рецензии