Не суженый

    От чего зависит судьба человека?  Насколько он свободен в своем выборе?  Или он только актер, играющий роль в фильме под названием "судьба", написанном неизвестным автором.  Ведь ясновидящие и гадалки могут предсказать события далекого будущего, а значит им известен сюжет и финал этого фильма.  И там заранее расписано, кто будет в главных ролях, а кто в эпизодах и если человек пытается изменить список действующих лиц, то получает удары от Великого Режиссера, управляющего судьбами человеческими.
 
    В городском роддоме отделение патологии самое спокойное.  Там лежат на сохранении беременные женщины под наблюдением врачей.  Из лекарств в основном витамины. 
 
    В середине 90-х, в четырехместной палате лежали три женщины, а четвертая койка оставалась свободной. Анджела - девочка-молдаванка, всего восемнадцати лет.  Она всё перебирает свадебные фотографии, вспоминая это счастливое событие и медовый месяц. Анджела уже знает, что родит девочку и придумывает ей имя.  По вечерам к ней приходит молодой муж и они часами обнимаются и целуются на лавочке в коридоре.
 
    У окна лежит молодая еврейка Изольда - она на седьмом месяце. Изольда собиралась с мужем и сыном уехать в Израиль, но от волнения и беготни по инстанциям, едва не потеряла ребёнка.
 
    - Я так хотела малыша, - повествует она, - ещё в детстве мечтала поскорее вырасти и родить ребёнка!  Я уже в десятом классе искала отца для своего сына и после школы сразу вышла замуж. Сейчас жду второго и ещё обязательно рожу третьего!

    Тумбочки в палате ломятся от фруктов - тут и апельсины, и яблоки, и экзотические ананасы с киви. Женщинам приносят всё самое лучшее, что могут достать. От скуки, будущие мамочки читают, вяжут и рассказывают разные истории, прислушиваясь к толчкам новой жизни внутри себя.
 
    Третью койку занимаю я. У меня уже есть дочка и сейчас жду сына. Я самая старшая в палате, да и наверное во всем отделении. В 90-е годы вообще рождаемость упала и в роддоме больше половины палат пустует. Развлекаюсь тем, что рисую портреты пациенток и медсестер, которые охотно общаются с нами.
 
    Ночью проснулась от яркого света - в палату заселили новую беременную. Её привезла "скорая" с угрозой выкидыша. Женщина рыдала и билась в истерике. Ей сделали укол, после которого она успокоилась и уснула. 
 
    Утром Лариса, а именно так звали новенькую, проснулась и немного придя в себя, поведала нам свою историю. 

    Ларисе было двадцать три года, а Сергею только восемнадцать, но между ними вспыхнула любовь. Они встречались несколько месяцев, пока она не забеременела.  Тогда молодая пара объявила родителям о своем решении пожениться. Родители были согласны, хотя и рассуждали, что жених слишком молод, но раз она ждёт ребенка, то делать нечего - будем играть свадьбу. Подали заявление в ЗАГС и стали готовиться к бракосочетанию. Для молодых сняли квартиру в Кишинёве. Купили обручальные кольца, белое платье и костюм жениху, но казалось сами небеса взбунтовались против этого брака. Видимо, в небесной канцелярии был совсем иной сценарий для их судеб.

    Вначале умерла тётка жениха и свадьбу пришлось перенести из-за траура. Потом нанашка (посаженная мать) сломала ногу и свадьбу отложили ещё на два месяца.  Наконец, когда невеста была уже на седьмом месяце беременности, свадьбу все-же удалось сыграть, но и тут злой рок не оставил их в покое!
 
    В разгар свадьбы, отец невесты подавился косточкой от курицы. Молодой ещё мужчина задыхался, стонал, а пьяные гости растерянно суетились вокруг него не зная как помочь. Свадьбу играли в селе и пока приехала "скорая", мужчина уже умер от удушья. Свадебное торжество плавно перешло в похороны.
 
    Во время похорон в дом пришли нечистые на руку люди и под шумок украли обручальные кольца и деньги, собранные молодыми на свадьбе. После всех этих событий, несчастная невеста попала в больницу с угрозой потерять ребёнка. 
 
    Женщины из палаты, как могли, утешали Ларису. Угощали её фруктами, развлекали анекдотами, а я нарисовала портрет. Сергей по вечерам, после работы, навещал жену и они трогательно обнимались в коридоре - очень юный муж, с нежным пушком на подбородке и миниатюрная брюнетка с округлившимся, выпирающем вперед животиком, который мешал им целоваться.

    Но на этом злоключения пары не закончились. Вскоре Сергей потерял работу, а потом ему пришла повестка в армию. Хозяйка, тем временем, выгнала их с квартиры, поскольку платить за неё было теперь нечем. Казалось, невидимые силы стараются любой ценой разбить эту пару, создавая на их пути непреодолимые препятствия. В последние недели до родов, Лариса жила в больнице - врачи оставили ёе в отделении, поскольку идти ей было некуда, а ребёнка надо сохранить. Далее, меня выписали и я потеряла Ларису из вида на целых пять лет.
 

     Однажды, гуляя по городу, я встретила  Ларису  - она вела за ручку маленькую дочку, а рядом шел её муж. Это был не Сергей, а совсем другой мужчина. Она узнала меня первая и мы остановились поговорить.  Мужчина, чтобы не мешать нам, отошел в сторону покурить.
 
    - А с Серёжкой мы расстались, - грустно сказала Лариса, - и только мы развелись, как мои несчастья сразу-же прекратились. Я вскоре вышла за Николая и с ним у меня всё хорошо. Серёжа тоже женился на другой, а дочку он навещает и деньгами помогает. Видимо, не суждено нам было вместе жить! Не он мой суженый и все тут! Хотя и любили мы друг друга, а жизни нам вдвоём не было. Вот так оно бывает! 

     Мы поговорили и они пошли дальше, а я смотрела им вслед и думала:   - 
 
    Видимо верно в народе говорят: " Суженого в дверь прогонишь, так он в окно пролезет, а будет с тобой.  А уж если не судьба - как ни старайся, а не привяжешь его к себе. Судьба разведет! "
 
 

    
 
   


Рецензии
Вы правильно рассудили в своем рассказе, Нина, что судьба лучше знает кому с кем жить, а с кем и расстаться придется. Какие только несчастья на такую семью ни свалятся, только чтобы разрушить этот брак, хотя любовь и была. Верно говорят, что браки заключаются на небесах. С этим не поспоришь. Интересный рассказ.
Творческого Вам вдохновения и новых произведений.
С благодарностью. Галина.

Галина Гостева   23.03.2020 15:46     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Галина! Это только один лишь случай из жизни, а их было много. Делала несколько попыток повидать своего легендарного дядю - архитектора из Москвы. С детства он присылал мне подарки и я очень хотела познакомиться с ним, но сколько раз приезжала в Москву - он то в командировке, то в санатории, то ещё где-то. Так и не встретились. И уже никогда... Уж если не судьба, то перед человеком поставят такие барьеры, через которые не перепрыгнешь!
Божьей помощи Вам!

Нина Джос   23.03.2020 15:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.