Ч. 85 Работорговцы и каратели

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2015/01/20/1483

В 1836 году Особый комитет решил, что собранной информации достаточно для выбора главного направления продвижения на юг. Наиболее оптимальным представлялся захват Хивы. Привлекали близость Каспийского и Аральского морей, Амударьи. А дальше открывались возможности взять под контроль старинные торговые пути.

Сначала решили прощупать, как себя поведут хивинцы, если надавить на их уязвимое место, торговлю. Формальным поводом послужил захват русских подданных и обращение их в рабство.

 Работорговля на хивинских базарах процветала. Существовало разделение «труда»: казахи и туркмены поставляли на рынок рабов, а узбеки ими торговали. Хивинские купцы всячески поощряли похищения людей, выплачивали даже аванс за будущую добычу. Работорговлей занимались все,  включая высших сановников ханства.

Нельзя не упомянуть и о том, что активное участие в торговле людьми приняли и некоторые русские купцы и землевладельцы. Один такой мерзавец, по фамилии Зайчиков, владел большими участками земли в десяти верстах от Оренбурга.

Для обработки своих пашен он нанимал мужиков, предлагая им приехать вместе с семьями. Договорившись с этими людьми, и уточнив время их приезда, он сообщал об этом своим подельникам из казахов, которые неожиданно нападали на ничего не подозревавших приезжих. Зайчиков получал свою долю за продажу русских в рабство.

 Банды работорговцев были многонациональными. Действия русских правительственных войск по пресечению похищения людей больше напоминали карательные экспедиции. В 1824 году, незадолго перед приездом в Оренбург Александра I, кочевники похитили вдову казачьего офицера.

Император, узнав об этом, приказал выкупить бедную женщину. Однако местное начальство придерживалось иного мнения. На следующий год, после завершения экспедиции полковника Берга, чтобы отомстить кочевникам, 11-го марта из пограничного поста Кош-Уральский направился в Степь отряд полковника Щапова в составе пятисот казаков с двумя орудиями.

Отряд внезапно напал на ближайшие казахские аулы, уничтожил их, и, захватил сто двадцать восемь пленных. 21-го марта вернулся на место дислокации. Были ли среди захваченных казахов женщины и дети, ничего не сообщалось. Неизвестна также и дальнейшая судьба пленников.

Осенью 1836 года неизвестными был захвачен на Каспии четырёх пушечный бот со всей командой и вооружением. Ответ не замедлил последовать. Подозревая, что пираты и эмиссары из Хивы находят убежище в казахском племени адаевцев, было решено направить к ним карательную экспедицию полковника Мансурова.

Дождавшись, когда мороз скуёт прибрежные воды Каспийского моря, отряд на санях, 20-го декабря направился по льду из Гурьева. В Новоалександровском укреплении для него имелся заранее подготовленный запас продовольствия. Отряд полковника насчитывал одного штаб-офицера, десять обер-офицеров, девять урядников и пятьсот тридцать казаков.

В пути едва не произошла трагедия. Сильный ветер в районе Прорвинских островов взломал волнами лёд, и полторы сотни казаков стало уносить на льдинах в море. Однако они быстро сообразили, как спастись.

 В оторвавшиеся льдины вбивали свои пики, набрасывали на них арканы и притягивали. Образовалось что-то вроде ледяного моста, по которому перебрались в безопасное место. Погибли только две лошади.

2-го января 1837 года (все даты приводятся по старому стилю) полковник Мансуров прибыл со своими людьми в Новоалександровск. Из укрепления находившихся там казахов никуда не выпускали. Мансуров опасался, чтобы адуевцы не были предупреждены о нападении.

Ночью разработали план, а на следующий день отряд, разделённый на две колонны, выступил по льду залива Кайдан. Казахи, не ожидавшие нападения, были захвачены врасплох.  Аул уничтожили.

Один генерал потом писал, что «нашим удальцам» досталось большое количество скота, который угнали в Гурьев, оставив часть в Новоалександровском укреплении, и пятьдесят три человека пленных. Об их судьбе, как всегда, умалчивалось.

Карательный рейд проходил в тяжёлых для его участников условиях: за двадцать дней без отдыха, кроме ночи в Новоалександровском, прошли тысячу двести вёрст, при сильном ветре и двадцати градусном морозе. Что стало с жителями аула, которым удалось скрыться от карателей, неизвестно.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/01/23/1986


Рецензии
Тяжёлые были времена. Да и сейчас многое в мире творится, хотя кажется, что мир стал цивилизованнее. Мне понравилась сообразительность казаков. Спасибо Владимир.
С уважением и теплом, Ирина

Ирина Борунова-Кукушкина   05.01.2020 23:45     Заявить о нарушении
Ирина, восхищён Вашим терпением читать всё это!
С дружеским приветом и благодарностью
Владимир

Владимир Врубель   06.01.2020 11:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.