Тихая охота - Константин Скуратов

Критика: Юрий Круглов, Ежи Тумановский

Илья, в который раз, скосил взгляд на зеркало заднего вида. В зеркале отразилась серая лента асфальта, убегающая за очередной поворот трассы. А еще – две головы с закрытыми глазами.
Он снова тихо пробурчал нечто, весьма напоминающее ругательство. Впрочем, сам виноват. Ну ладно, Сергей – как-никак третий раз едет, для него «тихая» охота – своеобразный релакс. На неровностях дороги в багажнике тихо позвякивало лекарство от столичной депрессии, принимать которое Сергей начал еще до пересечения кольцевой…
А вот Лена…
Отказать было неудобно, все-таки молодая жена. Робкие намеки на отсутствие удобств, присутствие злющих комаров и невменяемого Сереги результатов не дали.
Молодая жена ничего не испугалась. Выросшая внутри Садового кольца, она свято верила, что тайга – это просто неухоженный Измайловский парк. Соответственно, белки там с рук кормятся купленными в «Ашане» орешками, а медведи и эти, как их… ну, такие коровы с большими рогами… точно, лоси!- сидят в клетках из карельской березы.
Не испугало и расстояние, которое предстояло проехать. Почти тысяча километров? Это сколько по времени? Пятнадцать часов? Ха! После московских-то пробок …
Илья хмыкнул. Конечно, грибы растут и в ближнем Подмосковье. Но истинный любитель «тихой» охоты легкие пути презирает. Он точно знает – настоящие грибы растут только на севере, или, как принято говорить среди профессионалов – на Северах.
Илья был не просто профессионалом. Он был фанатиком. Вот уже семь лет он весь год продумывал свой очередной отпуск, прокладывая новые маршруты, усиливая подвеску джипа, покупая накомарники, фонари и консервы. И в последнюю неделю сентября прощался с родными, садился за руль и мчался на Севера.
Шесть часов назад более-менее приличная трасса сменилась относительно неплохой дорогой. Если верить навигатору, через сотню километров она из асфальтовой превратится сначала в грунтовую твердую, потом в грунтовую жидкую, а потом и вовсе станет, как в известном анекдоте, направлением.
Сзади шумно завозился Серега. Послышался явственный бульк, шелест целлофана.
- Где мы?
- В машине,- усмехнулся Илья.
- А… а машина где?
- На дороге.
Серега промычал что-то нечленораздельное, еще раз приложился к бутылке с «лекарством» и вскоре снова затих. Хороший парень, совершенно не мешает собирать грибы. Лишь бы водки хватало…
Щетки изредка смахивали с лобового стекла редкие дождевые капли. Темнело медленно, но неуклонно. Илья включил ближний свет, глянул в навигатор – приближалась заветная развилка.
- Когда остановка?- проснулась Лена.
- Невтерпеж?
- Да нет, нормально. Спина устала, размяться хочу.
- Потерпи,- сурово сказал Илья,- минут через двадцать поворот, там и разомнемся.
Молодая жена вздохнула, но промолчала. Сама напросилась…
Вот и перекресток. Илья аккуратно съехал с асфальта, остановил машину.
- Девочки налево, мальчики направо,- голосом бывалого командира скомандовал он и вылез из салона первым. Типа сам себе скомандовал.
Лена дисциплинированно отошла к ближним кустам, огляделась и углубилась в чащу. Вскоре оттуда донесся громкий визг. Илья ехидно улыбнулся.
- Что случилось?- крикнул он, наперед зная ответ.
После долгого молчания Лена вышла из кустов и сказала тоном, выражавшим крайнюю степень удивления и потрясения:
- Трава… она мокрая, холодная и колючая!
Хорошо, что уже темно, подумал Илья, с трудом пряча улыбку. Вслух произнес:
- Терпи, любимая. Это издержки дикой природы. А траву перед… надо вытаптывать.
- Вытаптывать?- удивилась Лена.- А как же экология?
- Я же не сказал – вырывать. Она, между прочим, потом - после удобрения - еще лучше расти будет.
Серега долго отказывался выходить, но, видно, даже в анабиозе человеческому организму все равно необходимо облегчение. Вышел. Вдохнул сырой воздух полной грудью. Неожиданно резво убежал в кусты, где и пропал на долгие двадцать минут. Вот его сырая трава не удивила нисколько.
Илья прикинул маршрут – в общем, от графика отстал не сильно. Значит, еще часа три езды, а там и место для ночевки можно будет выбирать.
Однако в планирование самым бесцеремонным образом вмешалась ее величество тайга.
Джип уже давно медленно полз по просеке, оставленной после себя лесорубами. Давненько, надо сказать, оставленной – молодая поросль выглядела вполне уже взрослой. Двигатель урчал на низких оборотах, словно сытый хищник из семейства кошачьих. Ветки неохотно раздвигались, скрипя корой о железо бортов, и не было им ни конца, ни края.
Неожиданно раздался глухой удар. Илью по инерции кинуло на руль. Сзади громко заохали и тихо заматерились пассажиры.
- Не дрова везешь,- сформулировал, наконец, общее заднее мнение Сергей, хотя мгновение назад лежал на сиденье бревно бревном.
Илья вылез, прошел вперед. В высокой траве стоял пень. Ничего страшного, жертв и разрушений нет - спасибо «кенгурятнику». Зато - звоночек от судьбы – пора ночевать.
Илья безжалостно выгнал пассажиров, разложил сиденья, достал спальные мешки. Потом прогулялся в свете фар, собирая хворост. Разжег костер – больше для создания соответствующей обстановки, чем в утилитарных целях.
Лена ходила за ним хвостиком, тоже усердно подбирала веточки для костра. Сергей сидел на злополучном пне и делал вид, что поет веселую песню. Правда, слов в его немузыкальном мычании было не разобрать. Возможно, он пел две или даже три песни одновременно.
Свет фар упирался в таежную чащу. Илья пригляделся и пошел в ту сторону – показалось?
Нет, не показалось. За неширокой полосой деревьев в свете ущербной луны таинственно мерцало небольшое озеро.
Илья счастливо вздохнул – лучше места не найти! Здесь будет лагерь заложен! Только, конечно, уже завтра.
- Правда, красиво?- неуверенно сказала подошедшая сзади Лена. Илья обнял ее, поцеловал в пахнущие дорогим шампунем волосы – правда, любимая…

Проснувшись, Илья сладко потянулся, провел рукой по сиденью – никого. От испуга вскочил, захлопал не желающими открываться глазами. Ну, не совсем никого – Серега на месте. А молодой жены нет…
Стекла запотели изнутри, так что разглядеть что-либо было невозможно. Пришлось вылезать из спальника и уютного салона в зябкую свежесть таежного утра.
Лена сидела, закутавшись в одеяло, тоненьким прутиком шевелила тлеющие угли костра. Оглянулась на шум, слабо улыбнулась:
- С добрым утром, любимый мужчина.
- С добрым утром, любимая женщина,- Илья присел рядом на бревно, обнял ее,- ну что? Не разочаровалась еще?
- Нормально,- Лена пожала плечами, придвинулась ближе,- даже интересно. Что дальше?
- Дальше – переберемся на берег озера. И начнем нашу «тихую» охоту: наберем грибов, ягод, из ружья по Серегиным бутылкам постреляем. А по вечерам будем с тобой смотреть на падающие звезды и загадывать желания.
- Романтично,- то ли спросила, то ли подтвердила жена. Илья не стал уточнять нюансы, просто поцеловал ее в мягкие губы и отправился обходить свои владения дозором.
Место на берегу нашлось сразу. Илья перегнал машину, даже не разбудив друга. Разложил сложное хозяйство современного лесного жителя, разбил палатку с системой обогрева. Приготовил нехитрый завтрак. Опохмелил Серегу.
И потекли однообразные размеренные и безмятежные дни таежной жизни.
Лена вскоре научилась делить грибы на съедобные и остальные, а уж ягоды на ближнем болотце собирала даже быстрее Ильи.
Сергей в кратких перерывах меж алкогольными забвениями собирал хворост для костра, прикладывая к гудящей голове самые влажные и холодные ветки.
В общем, опасения Ильи блестяще не подтвердились. И, слава богу.
Если в округе и водилась какая-то живность, то на глаза новоявленным аборигенам она старалась не попадаться. Даже комары, отведав иноземного репеллента, которым усердно мазалась Лена, по вечерам старались гудеть тише.
Емкости, отведенные под дары тайги, вскоре оказались заполненными под завязку. До конца отпуска оставалось три дня, и Илья начал всерьез подумывать о том, что было бы правильно в знак признательности за стойкость пассажиров подарить их им, вернувшись домой раньше обычного.
- Смотри, какая огромная – ткнул пальцем в очередную падающую звезду Илья,- желания на три, не меньше.
- Я уже загадала все, на что фантазии хватило,- засмеялась Лена,- пусть падает просто так.
И звезда упала без загаданного желания, просто так…
Описав полукруг над озером, она зацепилась за верхушки деревьев, с пронзительным визгом спикировала, отскочила от поверхности воды и с грохотом уткнулась в противоположный берег. Спустя мгновение пришла ударная волна, разметавшая угли костра и едва не сбившая с ног оторопевших молодоженов.
- Ни фига себе!- только и вымолвил Илья.
Лена выразилась куда круче.
- Самолет?- придя в себя, предположила она.
- Или ракета?- эхом отозвался Илья,- Говорят, где-то здесь пусковые установки есть.
Массивное тело непонятной из-за ночной темноты и поднявшейся стены пара формы слабо светилось затухающим багровым светом.
- Пойдем, посмотрим? А вдруг это вообще НЛО?- в голосе Лены прозвучал азарт первооткрывателя.
Илья неожиданно вспомнил роман Уэллса и содрогнулся.
- Давай подождем до утра. Вряд ли эта штука исчезнет с рассветом…
- Я сейчас,- Лена быстро побежала к машине, вскоре вернулась с двумя фотоаппаратами – цифровым, навороченным донельзя, и стареньким пленочным, в народе пренебрежительно именуемым «мыльницей».- Отсюда попробую сфоткать. А то вдруг завтра и впрямь исчезнет.
- А два-то зачем?
- На всякий случай,- серьезно ответила она и начала снимать загадочный объект, громко сожалея о недостаточной освещенности.
- Давай, я фарами подсвечу,- предложил Илья и сделал несколько шагов к машине.
Резкое шипение словно пригвоздило его к земле. Он оглянулся. Задранный кверху борт летательного аппарата озарился неярким синим светом. В светящемся овале медленно проявился изломанный клубами пара
силуэт…
- Это ведь человек?- шепотом спросила Лена.
- Не знаю…
Силуэт скользнул во тьму. Над притихшим озером раздался пронзительный верещащий звук. Илья почувствовал, как волосы на голове пытаются приподнять вязаную шапочку, купленную в фирменном салоне «Адидас».
Из синего облака появились еще два силуэта. А потом земля рядом с ногами молодоженов неожиданно взорвалась небольшими фонтанчиками серебристого огня.
- Беги!- крикнул Илья жене.
- Куда?- растерянно переспросила Лена.
- В тайгу! Все равно куда! Блин! Это же вторжение! Инопланетяне! Беги!
- А…
Илья сильно толкнул ее в спину. В ту же секунду место, где они только что стояли, пересекла дорожка серебристых огней.
- Какое вторжение?! Мы же одни во Вселенной!- крикнула в ответ Лена.
- Выходит, что не одни…
Ужас навис над безымянным таежным озером. Ужас, у которого был отчетливый кисловатый привкус ржавого железа.
- Но я ведь… я ведь… заблужусь,- пролепетала Лена, пятясь и не сводя взгляда с летательного аппарата.
- Доберешься до первой попавшейся реки и иди вниз по течению. Непременно выйдешь или к деревне, или к дороге. Все! Скорее, спасайся!
- А ты?
- Я их постараюсь отвлечь.
Он снова толкнул ее в спину. Лена потерянно зашагала в ночную тайгу. Над озером вновь раздался верещащий звук. Слишком членораздельный для природы. Слишком неземной для Земли. Чужой. А через мгновение на него ответили. С правого берега озера.
Это было так жутко, что Лена, не сдержавшись, бросилась бежать, даже не замечая хлеставших по лицу веток. Илья проводил жену взглядом, пока она не растворилась во тьме. Тогда он кинулся к машине.
- Серега! Вставай, блин!- крикнул он, лихорадочно роясь в багажнике.
Серега даже не пошевелился.
Илья вытащил чехол с ружьем, патронташ, бросил быстрый взгляд на товарища – проспиртован насквозь, зараза, хуже чемодана без ручки!- и захлопнул багажник. Подумал, поставил машину на сигнализацию. Может, и не разглядят друга за тонированными стеклами…
Вновь рядом с ногами хлестнула по земле серебристая очередь.
Новая волна сверхъестественного ужаса хлестнула по мозгам. Захотелось броситься следом за женой во мрак тайги.
Но в руках у Ильи теперь было радикальное средство от страха – ружье…, и он лишь шагнул из круга света, который давал костер, в темноту, четкими движениями собрал двустволку в единое целое и зарядил ее первыми попавшимися патронами из патронташа.
В свете луны неясные тени пришельцев призрачно скользили по берегу озера к лагерю. Головы, невысокие тонкие тела, по две руки…, сколько ног – не разобрать, но, в общем, явно гуманоиды.
Наравне с ужасом внезапно возникла обида – вот уроды!- даже не пытаются установить контакт! Первыми напали, без какого-либо повода. Ну, кто к нам с бластером, тот, как известно, от ружья и…
Илья дождался, когда первый пришелец достигнет лагеря, решительно вскинул ружье и прицелился. Вообще-то, за все десять лет владения оружием стрелять по живым существам ему как-то не приходилось. Животных было откровенно жалко. Людей – некоторых - жалко не было, но вот так просто взять и убить кого-то…
Вбитый воспитанием гуманизм заставлял медлить, мешал нажать на спусковой крючок. В глаза попал холодный пот, обильно стекавший со лба. И тут пришелец снова издал свой крик. Ужас опять сотряс Илью. Мышцы непроизвольно сократились. Ружье оглушительно бахнуло. Дуплетом.
Их разделяло не более десяти метров. Пришельца словно ветром сдуло. Со всех сторон – даже почему-то сзади!- раздались крики. Но прежнего ужаса они уже не вызвали.
В криках отчетливо послышалась тревога.
Илья торопливо перезарядил оружие и сменил позицию, отойдя назад. Вовремя – сразу с нескольких сторон понеслись серебристые молнии, стараясь его нащупать. Одна коснулась бедра. Он вскрикнул от боли. И, пригнувшись, бросился в ближние кусты.
Вслед ему полетел целый рой молний, но, попав в переплетение веток, отрикошетил в разные стороны, погас, рассыпался на мелкие звездочки мгновенно остывающих угольков.
В круге света костра появилась еще одна нелепая фигура. Ног две – точно гуманоид. Илья выстрелил, на этот раз без колебаний. Раздался новый крик – крик боли.
- А, сучата,- выдохнул Илья,- один гуманоид тоже хотел пройтись по Красной площади своим гусиным шагом! Вторжение, говорите? Сейчас разберемся…
Но силы оказались явно не равны – через мгновение возле костра появились сразу пятеро пришельцев с длинными тонкими предметами в руках. Обменявшись короткими возгласами, трое решительно направились в сторону Ильи, осыпая кусты очередями молний, которые испускали предметы. Пришлось удирать.
Он перебежал через просеку, прикрываясь кустами, углубился в чащу.
Новый крик раздался совсем рядом. Илья шарахнулся в сторону. Пружинистая земля под ногами неожиданно исчезла, он замахал руками, падая куда-то, теряя ориентацию в пространстве. Потом кто-то резко дернул его за ногу. Сильный удар по голове окончательно смешал и без того рваные мысли.
- Блин!- выдохнул Илья и потерял сознание…

Лена бежала, натыкаясь на деревья. Сознанием плотно овладел ужас – преследователи не отставали ни на шаг.
Их было не меньше трех. А, может, все пятьдесят. Во всяком случае, их крики доносились со всех сторон, заставляя бежать в одну сторону, возможно, прямо в ожидающую ее засаду.
Они двигались следом, загадочным образом угадывая любые робкие попытки
смены маршрута. Временами над головой проносились серебристые молнии. Отчего-то казалось, что в криках стала слышаться злобная радость.
Еженедельные занятия фитнессом, оказывается, дали свои плоды – Лена бежала долго, а дыхание не сбивалось.
Зрение, постепенно привыкшее к темноте, позволяло различать уже даже мелкие детали – неровности почвы, длинные ветви деревьев, проходы в зарослях кустов.
Но все равно – оторваться от преследователей никак не получалось.
Затравленно оглянувшись, она почувствовала, что сердце остановилось – темная зловещая фигура отставала всего на несколько шагов.
Нога зацепилась за незамеченную корягу и Лена кубарем покатилась по влажному мху.
В кустах прямо перед ней кто-то шумно завозился, над ветками поднялась бесформенная тень.
Для перепуганной женщины это было уже слишком. Лена тоненько вскрикнула и замерла, оцепенев.
Тень склонилась над ней, шумно вдохнула запах, недовольно заворчала. Медведь? Какой огромный!
Зверь еще раз вздохнул, сел на задние лапы, перевел взгляд на появившихся преследователей, снова посмотрел на неподвижную женщину.
После секундной заминки пришельцы – их оказалось двое – дружно выстрелили молниями в медведя. Этого оказалось достаточно – хищник с противником определился!
Вспышки и ужасный крик мгновенно привели его в состояние ярости. Сорвавшись с места, обожженный в нескольких местах молниями зверь бесстрашно вступил в схватку.
Лена долго стояла на коленях, приникнув к земле горящим от напряжения лицом. А когда подняла голову, в ее взгляде не осталось ничего человеческого.
Ужас, овладевший ей, дошел до своей высшей точки, по пути сжигая приобретенные ее предками за века цивилизации и прогресса психологические изменения. В изящной оболочке современной женщины проснулся загнанный в угол первобытный зверь.
Под руку попалась тяжелая коряга. Лена крепко сжала ее, поднялась и, не раздумывая, бросилась на подмогу медведю.
Новые пришельцы то и дело выскакивали из кустов, сходу включаясь в драку с медведем.
Они стреляли в него, иногда промахиваясь и попадая в своих. Шерсть на хищнике тлела уже в добром десятке мест, что приводило его в еще большую ярость.
Под чудовищными ударами огромных лап уже легли трое. Лена выскочила из-за спины медведя, с диким воплем размахнулась корягой и с маху опустила ее на голову ближайшего пришельца. Тот беззвучно сложился пополам и замер под ногами в позе, исключающей возможность возвращения к жизни.
- Давай, Мишаня!- завизжала Лена.- Давай, давай! Давай красиво! Давай! Давай, Россия!
Медведь искоса глянул на нее, принимая в команду.
- А теперь,- тяжело дыша, женщина обвела взглядом лежавшие вокруг тела пришельцев,- пошли, Миша, к озеру. Без тебя, красавчик, боюсь, не обойтись,- и решительно зашагала в верно определенном непостижимым образом направлении.
Медведь проревел что-то свое – медвежье – почесал обожженные места и направился следом…

Сереге снилось что-то неприятное, раздражающее.
Он вяло помахал руками. Неприятное ощущение не исчезло.
Тогда он приподнял свинцовую голову, трясущимися пальцами раздвинул опухшие веки и посмотрел в стекло боковой двери.
За стеклом в призрачном свете мелькали какие-то фигуры.
С помощью движений всей головой Серега попытался поймать фокус.
- Ну, ребята, у вас и рожи!- разглядев что-то, пробормотал он, наконец.- Впрочем, у меня не лучше… да по фигу. Отвалите,… я не за рулем…- и, возвращая голову на подушку, а себя – в сон, добавил,- у меня прав вообще нет…

Илья открыл глаза. Он лежал на дне глубокого оврага, поперек мелкого ручейка. Думалось вяло, эмоций не было совершенно никаких. Ледяная вода насквозь пропитала одежду.
Медленно подняв руку, он ощупал голову. Ну да, шишка. То ли кровоточит, то ли вода…
Сверху послышался шелест травы под ногами. Меж нависшими ветвями на фоне светлеющего неба возникла черная фигура. Назгул, высматривающий хоббитов, блин…
Хорошо, что я в камуфляже, подумал Илья. Пошарил руками вокруг, уцепился за деревяшку, слишком гладкую для тайги – приклад ружья. Нет, дружок, я не хоббит. Да и ты не назгул, однозначно!
Зрение то туманилось, то прояснялось. Точно – сотрясение мозга заработал.
Илья медленно поднял ружье, прицелился, потянул указательным пальцем спусковой крючок. Сухо щелкнул ударник. Осечка?! Да нет! Ты ведь один раз уже стрелял!
Пришелец на краю оврага зашевелился, услышав металлический щелчок, склонился, пытаясь разглядеть человека внизу. Илья потянул второй спусковой крючок…
Тело пришельца с шумом рухнуло на дно оврага, придавив Илье ноги. Брезгливо стряхнув его, тот быстро вскочил на ноги, стараясь не обращать внимания на боль и пронизывающий холод. Нужно возвращаться в лагерь!
Прежнего ужаса не было в помине. Отыскав патронташ, Илья перезарядил ружье, выбрался из оврага и перебежками направился к озеру. В душе горела угрюмая решительность. Как там говорил кубинский лидер? Но пасаран? Хрен вам, а не пасаран…
Серое небо в ожидании рассвета посветлело. Сквозь кусты хорошо было видно, как возле машины суетятся несколько пришельцев. На душе полегчало – не открыли еще!
Он уже приготовился к тому, чтобы подкрасться ближе, на расстояние прямого выстрела, как свистящий звук откуда-то сверху заставил поднять глаза.
Над озером из ниоткуда появилась еще одна летающая тарелка. И еще одна – над верхушками деревьев. Подкрепление прибыло…
Разочарование с такой силой накрыло Илью, что он не сразу обратил внимание на встревоженность, а затем и явную панику в рядах инопланетян.
Тарелка зависла, мигая сдвоенными рядами огней. И выпустила по пришельцам молнии, для разнообразия красного цвета.
- Наши!  счастливо выдохнул Илья, не двигаясь, впрочем, с места. По площадям стреляют, еще зацепят ненароком.
Вторая тарелка медленно двигалась вдоль кромки леса, выпуская такие же красные молнии. Потом снизилась, из раскрывшегося люка на землю начали выпрыгивать многочисленные люди в одинаковых черных комбинезонах. Спустя несколько минут для пришельцев все было кончено.
Илья вскинул ружье на плечо прикладом вверх и независимой походкой вышел на открытое место. Стоявшие у джипа люди обернулись.
- Привет,- буркнул Илья,- плохо работаете, уважаемые. Пришлось тут за вас порядок наводить.
- Как умеем, так и работаем,- улыбнулся высокий мужчина с пристальным взглядом умных глаз,- уж не обессудьте, уважаемый.
- Ладно, чего там,- махнул рукой Илья, внезапно ощутив чудовищную слабость, пошатнулся, но устоял, подхваченный крепкими руками.
- Ранен?- встревожено спросил мужчина.- Не волнуйся, сейчас окажем помощь.
- Переживу,- слабо махнул рукой Илья.- Кто это был? Или мне в желтой прессе правду по крупицам выискивать положено? Вы сами – кто такие? Люди в черном? И когда это у нас на вооружении появился ваш летающий сервиз? Что вообще за хрень тут произошла?
- Произошел прорыв. Обычное дело,- серьезно ответил мужчина.- К сожалению, давно уже обычное. Между прочим, летели они в один из наших крупных городов. Но мы их подбили, заставили изменить курс. Так что их появление здесь – чистая случайность.
- А кто это – они?
- Крогены.
- Кто?!
- Собственно, название не важно. Если, в общем – инопланетяне. Мы называем их – крогены.
Подошедший невысокий человек в очках, с внешностью, никак не соответствующей представлениям Ильи о десантниках – скорее уж врач или счетовод – протянул ему кружку с дымящимся напитком.
- Что, память как рукой снимет?- кивнул Илья на кружку.
- Может, снимет, может, и нет,- улыбнулся главный десантник,- вообще-то, это обычный чай с лимоном и коньяком. Но как на тебя подействует – не знаю.
- У вас время есть? А то мне в тайге жену отыскать нужно. Думаю, с вашими возможностями это не проблема.
- Это такая невысокая худенькая блондинка с хомячком?- глядя за спину
Ильи, спросил главный. - Интересно, чем вы так хомячка выкормили?
Илья оглянулся и остолбенел. На опушке стояла Лена. Рядом с ней сидел медведь. Судя по тому, как легко и свободно лежала на его холке ее тонкая рука, между ними было абсолютное взаимопонимание.
Она наклонилась, что-то сказала зверюге в ухо. Тот мотнул головой, поднялся и лениво затрусил в тайгу, через мгновение затерявшись среди деревьев.
Илья смотрел на приближающуюся супругу, узнавая ее и одновременно совсем не узнавая. Лицо, фигура, одежда – ее. Походка, движения, взгляд – совершенно незнакомые.
- Палыч,- угадав неладное в происходящем, негромко сказал главный
десантник,- тащи психозонд. Чует мое нутро – понадобится.
- Есть,- ответил подчиненный в очках и побежал к висящей над берегом озера тарелке.
- Не волнуйся. Мы с таким уже не раз сталкивались. Понимаешь, крогены в качестве пищи используют наши отрицательные эмоции. В первую очередь, страх. Впрочем, мясом тоже не брезгуют. Если честно, в нюансах сам не особо что понимаю. Вроде того, как мы шашлычок замачиваем в маринаде, так они свои жертвы маринуют в эмоциях. Как-то так. Судя по всему, твоя супруга не только дошла до предела человеческих возможностей. Она этот предел перелезла и сейчас гуляет по той стороне. Короче – чокнулась твоя благоверная. Палыч, ты где?
Илья открыл рот. Потом закрыл.
- Не волнуйся. Все будет в порядке, не в районной больничке на приеме. Ты ее только отвлеки на пару секунд, хорошо? Палыч, зараза! Долго ты будешь копаться?
- Я уже здесь.
- Приготовься. Со спины зайди.
- Справлюсь, не впервой.
- Ага. А в прошлый раз споткнулся.
Илья вполуха слушал их беззлобную перепалку, внимательно следя за приближающейся Леной. Встал, выронил ружье, пошел навстречу:
- Любимая, как ты?
Жена остановилась в шаге, потянулась как-то по-кошачьи, ответила хриплым сорванным голосом:
- Мы убили всех. Мы дрались. И убили всех…
Илья протянул руки, обнял за плечи. За ее спиной мелькнуло лицо Палыча. Лена вздрогнула, отшатнулась, но сразу же обмякла, закрыла глаза и начала валиться вбок.
- Что…
- Говорю же – не волнуйся,- уверенно сказал главный десантник. – Она просто уснула. Проспит часа три, без сновидений. Когда проснется, ни о чем не вспомнит. А если будешь ей рассказывать о сегодняшних приключениях – не поверит.
Илья достал ключи, нажал на кнопку сигнализации, поднял жену на руки и понес к машине.
Палыч забежал вперед, услужливо открыл заднюю дверь, ахнул:
- Командир, здесь еще один абориген!
- Тоже психозонд нужен?- осведомился главный десантник.
Палыч влез в салон, принюхался и ответил уверенно:
- Нет, тут вмешательство излишне. Разве что адресок знакомого нарколога оставить…
- Он проспится на обратном пути,- неуверенно сказал Илья.
Уложив Лену рядом с Серегой, он бережно закрыл дверь, оглянулся. По берегу, осматривая каждый сантиметр, медленно двигались одни десантники, другие деловито раздевали трупы инопланетян, складывая все найденное в металлические контейнеры.
- Это не то, что ты подумал,- поймав направление его взгляда, сказал главный десантник,- не мародерство. Любой предмет, созданный инопланетянами, должен быть изучен. Возможно, нам удастся использовать его в наших интересах. К сожалению, идет война. Лично мне совсем не хочется ее проиграть. Мы и тарелку их тоже заберем, не сомневайся.
- А тела куда денете? Тоже заберете?
- В озеро покидаем. Этого добра у нас в избытке. Ничего особенного они не представляют, типичный набор жиров, белков и углеводов. Местные хищники съедят с удовольствием.
Илья кивнул. В самом деле, не хоронить же.
Подошел еще один десантник:
- Командир, все готово. Зачистка окончена. Ушла только одна мелкая тварь, вроде нашей кошки. Искать нет смысла.
- Согласен. Понял?- главный улыбнулся Илье,- вот из таких оплошностей в нашей работе и рождаются самые нелепые и неправдоподобные слухи!
- Типа чупакабры?
- Типа нее. Ладно, давай прощаться. Парень ты, вроде, толковый. Жди в гости. Нам такие нужны.
- Адрес запишете?
Командир засмеялся, кивнул на джип:
- Я твой адрес в один миг по номеру пробью. Пока!
Десантники быстро погрузились в летательные аппараты, которые с тихим свистом поднялись в небо и разом исчезли, словно и не было никогда.
Илья вздохнул, сел на бревно и уставился на поверхность озера, слегка подернутую рябью, поднятую утренним ветерком.
Сзади скрипнула дверца автомобиля.
- Блин, на!- выдохнул помятый Серега,- Мне такие хари сегодня приснились! Или вчера? Не помню. Пора завязывать…


Рецензии