Интересный поход в баню

   Тоня, Лида и Люба идут в баню. Суббота - банный день в районе бараков. Весь посёлок оживает. С самого утра бабушки и дети идут занимать очередь, долго сидят в очереди, потом долго моются, сохнут и только через несколько часов медленно идут по своим баракам, а навстречу им тянутся, ещё не мытые, люди.  Неинтересно.

  А для Тони, Лиды и Любы начинается интересный поход в баню.
Во-первых, они идут одни без взрослых.  Интересно.
Во-вторых, они идут вечером. Баня уже закрыта. Интересно.
В-третьих, для них баня откроется, потому что они подружки Тони, а Тонина бабушка работает уборщицей в бане. Пока бабушка будет убираться, девочки могут помыться бесплатно. Интересно же.

  Тоня постучала в окно предбанника и тётя Маруся, так зовут Тонину бабушку, открыла девочкам дверь.

- Я уже убираюсь в мужском отделении. Будете мыться в мужском под моим присмотром.
 Девочки захихикали.
- Как интересно! - воскликнула Люба.

  Подружки разделись, сложили пальто, шапочки, платья, чулочки, резиночки для чулок, и нижнее бельё не в шкафчики, которые обычно открывает и закрывает банщица ключом, а на лавки, на которых сидят. Никого же нет больше в бане, кроме девочек, тёти Маруси и сторожа дяди Гриши.

  Голышки, шлёпая босиком по холодному полу, вошли в помывочный зал, как в пещеру чёрного дракона. Всё помещение заполнено влажным дыханием хозяина бани. Под потолком зияют два вытянутых глаза со стёклами. По коже течёт чёрный пот тонкими струйками.

- Чур, это моя лавка! - прервала Лидино воображение Тоня. Она села на решётчатую деревянную скамейку напротив стены с длинным рядом шипящих кранов. Под кранами прогнулась бетонная канава для сбора воды. Канава-змея приподняла один конец своего длинного тела, а хвост опустила, чтобы отработанная вода стекала по нему в дуршлак. "Мама в таком ковше с дырочками макароны отбрасывает"-подумала Лида.

   Тётя Маруся подошла и стала длинной металлической вилкой чистить дуршлак, приговаривая:
- Волосьёв-то сколько, вроде мужики, а волосьёв набросали.
Скрежет железа по железу раздаётся по огромному залу.
  Тётя Маруся остановилась, поправила кипельно-белую косынку на голове. Ситцевая рубашка плотно прилипла к влажному худощавому телу. Проворные руки летают над полом то со шваброй, то с веником. Ведро, как привязанное, ходит за бабушкой.

- Эта лавка - моя! - объявила Люба.
- А эта - моя! - наконец, выбрала себе помывочное место Лида.

Девочки поставили тазы, которые им сунула в руки тётя Маруся, когда они раздевались в предбаннике, но мыться никто не начинает. Надо же девочкам разглядеть то, что им всегда запрещается - мужское отделение бани. "Вот мальчишкам можно мыться в женском отделении. Они с мамами приходят, а девочек папы в мужское отделение не берут. Да и пап в районе бараков нет. Совсем мало. У Светки Пироговой, да у Наташки Круцко" -  так думают девочки, глядя на стены, которые остывая, пускают струйки воды и выстреливают лопающимися пузырьками мыльной пены.

  Лида посмотрела на окна и вздрогнула.
Зрачки оконных глаз, будто живые, забегали, запрыгали. Зрачков в каждом глазу дракона оказалось не меньше пяти.
- А-А-А - закричала Лида - там кто-то есть.
Она показала на окна.
С визгом голые девочки бросились в тёмный предбанник.

- Это мальчишки. Они каждую субботу тут лазают. - успокоила детей бабушка.
- Гриша, Гриша! - позвала она сторожа - Сними этих висельников. Девчат напугали. Ишь повадились.

   Бабушка подняла тазы. Убегая, девчонки их уронили. Грохот стоял такой, что мальчишки, наверняка, сами испугались. Тётя Маруся набрала тёплой воды в каждый таз.

- Тоня, Люба, Лида, идите же мыться. Они больше не придут, а я вас ждать не буду.
 
Девочки, озираясь, вернулись в зал.
- Интересно, кто это был? Вовка или Витька из восьмого барака?

- Я не заметила, темно же, высоко.
- В школе смеяться будут.
- А мы не скажем, что это мы были. В мужском отделении мальчики моются. Это мальчики были.
- Хи-хи-хи!
- Мойтесь же! - пожурила их бабушка.

  Девочки взялись за мочалки, но ещё долго пересмеиваются.
"Надо же какой интересный получается поход в баню!"- думает каждая из них.

Огромное шлакоблочное здание вздыхает, остывает и отходит от трудного банного дня.

   Тётя Маруся намазывает внучке волосы репейным маслом. Голова Тони блестит. как ёлочный шарик. 

   Ополоснувшись, оделись и вышли в ночной город три девочки и бабушка.

Ночью во всех окнах длинных бараков горит свет. Оконный свет гирляндой опоясывает ровную возвышенность с цепью бараков. Эту часть города жители называют между собой "Шанхай" за нищету, за многочисленность, за трудолюбие и любовь к бане.


Рецензии
Да, проблемы и с банями были. Когда в субботу меня первый раз отец в баню привел, народу было так много и пар был такой мощный, что я чуть-чуть не задохнулся. И долго ещё я боялся ходить в баню.

Борис Дьяков   19.08.2015 14:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.