Али и Нино К. Саид

Действие этого удивительного романа разворачивается в Баку времен заката Российской Империи, повествование ведется от лица юного мусульманина Али Ширваншира, наследника древнего, очень знатного рода. Он горячо любит свою родину, трепетно чтит традиции своей семьи, всецело предан заветам ислама - и красавице-грузинке Нино Кипиани. Но история, рассказанная в этой книге, не только о любви двух молодых людей, принадлежащих к разным мирам.

С первых же строк произведение покоряет своим слогом - красочным, цветистым, насквозь пропитанным любовью к описываемым местам и искренним, чистым любованием. Не обходится и без юмора, тонкого, светлого без примеси сатиры или чрезмерной иронии. Вместе с главным героем, юношей, преисполненным достоинства, но не надменности, читатель совершает путешествие во времени и переносится на сто лет назад, в дореволюционный Баку, город, где, по мнению преподавателей царской гимназии, встретились Европа и Азия. Город древности и преданий, город-притча, город-сказка, где по ночам в узких переулках вооруженные кривыми клинками разбойники вершат свое, кровное правосудие - и город нефтедобывающей промышленности с трубами, дорогами и машинами, притягивающий к себе искателей обогащения.

Сердце юного Али целиком и полностью принадлежит Азии - именно такой он хочет видеть свою родину, такой, какая она была в прошлом, но вместе с тем он глубоко уважает традиции и ценности христианского мира, даже если не способен их понять. Он хорошо воспитан, умен, внимателен и дальновиден, несмотря на присущее молодости жгучее клокотание страстей и жажду степного простора, где горячая, кипящая кровь вырвалась бы на свободу.

Нино Кипиани, гордая и смелая дочь грузинского князя, двоюродная правнучка той Нино, что подарила короткое счастье Грибоедову, всем своим существом стремится к Европе. Она убежденная христианка, а также сторонница прогресса и европейского этикета. Особенности мусульманского уклада жизни ей чужды, а во многом даже ужасают. Но, в отличие от большинства, любовь, достоинство и мудрость помогают ей научиться уважать и принимать мир, совсем не похожий на привычный с детства.

Любые дальнейшие слова о книге неизбежно станут спойлером. Лучше прочитать - и самому сделать выводы, впитать, прочувствовать и осмыслить. А будет, будет, о чем задуматься. С совершенно новой, непривычной для "западного" человека стороны откроется мусульманское мировосприятие, вместе с Али вы приобщитесь к некоторым таинствам ислама и, возможно, даже кое-что ощутите. Вы обязательно влюбитесь в Баку, всем сердцем устремитесь к свинцовым водам Каспия, насладитесь самобытным, очень контрастным Ираном - и с грустью будете наблюдать стремительное, неотвратимое вырождение когда-то великой восточной державы... Вы посетите холмы Грузии, что сводили с ума многие поколения поэтов, писателей и художников. Вы станете свидетелями битв за женщину, за родину, за светлое будущее - и крушения, уничтожения этого будущего с приходом большевиков... Да, наши соотечественники, будь то люди царя или его противники, предстают в, мягко говоря, невыгодном свете - но, увы, узнаваемом и обоснованном. Настолько, что невольно забываешь о давности описываемых событий...

Удивительная, яркая, ни на что не похожая история, что самое интересное, удивляет не только сюжетом. Судьба таинственного романа, покорившего и восток, и запад, заслуживает отдельного внимания. До сих пор точно не известна личность автора, скрывающегося под псевдонимом Курбан Саид. Версии одна невероятнее другой, но я, как читатель, уверена: книга написана мужчиной, это сомнению не подлежит. Мужчиной, который сердцем и душой принадлежит Азербайджану, его культуре, истории и красоте.

Роман не сразу пришелся ко времени - в Европе полным ходом шла волна фашизма и нацизма, а что за этим последовало, всем хорошо известно. Вторично рукопись "вышла из тени" после окончания Второй Мировой - и вот тогда "Али и Нино" ждал заслуженный успех, настоящее признание. И слава Богу, что история этой книги завершилась именно таким образом, ведь теперь у каждого из нас есть возможность прочитать этот дивный, чудный, особенный роман.

"Али и Нино" Курбана Саида - одна из тех книг, которые непременно оставляют след в душе и во многом переворачивают сознание. Прочитав это произведение, вы уже не будете прежним - и поверьте, эти перемены к лучшему. Есть множество книг, которые вызывают сильные чувства, оставляют яркие впечатления, поражают воображение и снятся ночами. Но далеко не все со знаком плюс. Что же касается "Али и Нино", то послевкусие самое светлое, чистое, трепетное, искреннее и сильное. Я счастлива, что познакомилась с этим романом, чего и вам желаю. Эту книгу действительно стоит прочесть каждому.

2013 г.


Рецензии