3. Спорный момент, или Месть Зубочиста

История третья. Спорный момент, или Месть Зубочиста

Однажды  утром Доросемей решил пойти прогуляться. Ночью прошел сильный дождь, небо все еще было пасмурным, но паучок любил такую погоду: она навевала на него приятную поэтическую грусть. Сменив свой любимый красный фрак на серый непромокаемый плащ, Доросемей отправился в рощу по соседству.
Там было невероятно красиво: золотые и багряные листья порхали в воздухе и тонким, но поистине роскошным ковром покрывали землю. Правда, Доросемею приходилось тщательно от них уворачиваться: листья запросто могли сбить с ног.
Вдоволь нагулявшись и порядком промочив лапки, Доросемей в совершенно прекраснейшем расположении духа вернулся домой.
Уже на подходе к дому Доросемей услышал шум, который мгновенно подсказал ему, что произошло нечто ужасное. Гневные крики Тонкохвоста и скрипучий голосок тетушки Матильды смешивались с чьим-то жалобным плачем, а на фоне монотонно гудели незнакомые низкие голоса.
Шум раздавался из кладовки за кухней. Доросемей хотел быстро пересечь кухню, но, как назло, там как раз хлопотала старушка Пантелеевна, а попасть под её монументальный тапок Доросемею никак не хотелось. Но шум становился все сильнее, и Доросемей стал опасаться, что даже глухота не помешает Пантелеевне заглянуть в кладовку и разогнать дебоширов.
Аккуратно пробравшись по стеночке, Доросемей наконец достиг кладовки и юркнул в щёлку под дверью. Там стоял дым коромыслом.
В уголке отчаянно рыдал Муф, с иголок на его спине гроздьями свисала паутина и еще какой-то мусор. Вокруг ёжика с платочками суетилась гусеница Матильда. Тонкохвост почему-то сидел на свисающей с низкого потолка лампе и кричал какие-то дерзости Зубочисту, с ног до головы покрытому какой-то темной липкой гадостью. Взбешённый крыс, яростно ругаясь, бегал кругами под Тонкохвостом, периодически предпринимая безуспешные попытки допрыгнуть до него. А посреди комнаты на консервной банке царственно восседал пожилой шмель, в котором Доросемей узнал мудрого Златобрюха, старого приятеля тетушки Матильды. Златобрюх монотонно бубнил что-то успокаивающее, но без особого результата.
Доросемей испуганно бросился к Муфу и несколько минут тщетно пытался выяснить причины катастрофы. Наконец гусеница рассказала паучку, в чем дело.
Зубочист, как и предполагал Доросемей, не забыл унижения с покраской его зубов в зелёный цвет. Но, как всякий подлый и трусливый субъект, он предпочел не связываться с Тонкохвостом, опасаясь в очередной раз оказаться в глупом положении. Для мести крыс выбрал самого безобидного и робкого из друзей Доросемея – ежонка Муфа.
Муф жил в уютной маленькой норке у корней большого дуба, который рос рядом с домом.
В то утро Муф решил пойти к Тонкохвосту и позвать его и Доросемея вместе прогуляться по лесу. Едва ежонок переступил порог кладовки, где находилась норка Тонкохвоста, как он тут же угодил в вязкую и скользкую лужу разлитого подсолнечного масла. Внезапно возникший ниоткуда Зубочист, вооруженный большой зубной щёткой, толкнул бедного Муфа в спину. Когда ёжик упал, Зубочист с восторженным гиканьем погнал его, действуя щёткой, как хоккейной клюшкой, в угол кладовой. Муф так испугался, что даже не мог закричать, а лишь жалобно попискивал. Наконец, он с шумом врезался в самую гущу пыли и паутины.
- Гооол! – взвизгнул Зубочист и, отбросив щётку, насвистывая, направился в свою нору. Тут из своей норки выглянул Тонкохвост. Неизвестно как, но мышонок мгновенно понял, что произошло.
- Ах, ты подлый комок шерсти! – закричал Тонкохвост. – Отчистил зубы и за старое?!
Глаза Зубочиста засверкали от ярости: свести зелёный цвет с зубов стоило ему не одного драгоценного тюбика зубной пасты.
- Ну, держись! – рявкнул крыс и погнался за Тонкохвостом.
На шум из своего жилища выползла тетушка Матильда. Вместе с ней появился Златобрюх, который частенько заходил к старой знакомой на чашечку чаю. Гусеница и шмель ошеломленно уставились на сцену, разыгрывающуюся перед ними.
Мышонок с лёгкостью увернулся от протянутых лап и запетлял по кладовке. В какой-то момент ему удалось спрятаться в тени полок с соленьями-вареньями. Зубочист, как тигр, метался по кладовке. И тут Тонкохвост увидел, что на верхней полке стоит открытая банка с вареньем. Очень осторожно мышонок взобрался наверх, и, когда Зубочист оказался прямо под ним, вылил варенье на крыса, попутно случайно столкнув банку шпрот. Густая сладкая масса покрыла Зубочиста целиком. В первый момент он опешил, а потом ринулся мстить. Златобрюх и Матильда крикнули ему что-то урезонивающее, но это было бесполезно. Зубочист был в ярости. Тут Матильда увидела плачущего от унижения и страха Муфа и бросилась к нему. Тонкохвост перепрыгнул на качающуюся лампу и оттуда в полной безопасности показывал язык Зубочисту.
Старый шмель же присел на упавшую консервную банку и завел длинный монолог о необходимости жить дружно, пользе доверительных и мирных бесед, но на него никто не обращал внимания. В этот момент и появился Доросемей…
… Паучок растерянно смотрел на разыгрывающуюся сцену. Как же заставить их всех замолчать? Но тут помощь неожиданно пришла от Пантелеевны: старушка уронила металлическую миску, которая покатилась по полу и громко задребезжала. Спорщики замолчали так быстро и слаженно, словно кто-то резко отключил звук. Златобрюх счел это результатом своей проникновенной и речи, и, вдохновившись этим, продолжил вещать:
-… Поэтому недопустимо драться! Нужно цивилизованно и мирно обсудить все разногласия и прийти к общему решению.
- Я предлагаю общее решение, – закричал Тонкохвост. – Запретить Зубочисту чистить зубы.
И мышонок довольно захихикал.
- Это спорный момент… - важно начал Златобрюх, но крыс его перебил:
- А я предлагаю выпороть этого нахального микроба, чтоб неповадно было!
Но Тонкохвоста было не так легко сбить с толку:
- Связать усы и хвост и спустить со ступенек!
- Самого облить вареньем и вывалять в перьях, – не сдавался Зубочист.
Тут Доросемей не выдержал:
- Друзья мои, ну, может, хватит?! Зубочист, неужели тебе не стыдно?!
- Ах, мне стыдно! – взвился крыс. – Мне испортили зубы, облили вареньем и мне должно быть стыдно?!
- Так Муф-то здесь причем?- резонно сказал Доросемей. – И вообще, что ты на нас ополчился? Что мы тебе сделали?
Крыс развернулся к Доросемею и пошёл на него, тыча в сторону паучка длинным когтем:
- От вас ни минуты покоя! Я здесь самый сильный, это моя кладовка и дрянной восьминогий поэтишка с малахольным ежом и полоумной мышью мне не нужны.
Все онемели от такой наглости.
- Ну, знаете... - гневно пыхтя, начала пожилая гусеница.
- А ты нам тем более! – закричал Тонкохвост. – Будешь и дальше делать гадости, я тебе ещё не то устрою!
- Посмотрим… - зловеще сказал Зубочист и пошёл к себе купаться. Варенье начало подсыхать и крыс почувствовал, что еще немного, и он не сможет даже двинуться с места.
- Зря ты его разозлил, - сказал Муф, подкатываясь к друзьям. – Он меня еще сильнее мучить будет…
- Да ты что! – возмущенно вскричал Тонкохвост, спускаясь с лампы.
- Нет, я не то…. – испуганно затараторил ежонок. – Спасибо, друг, но…
- Не посмеет, - покровительственно сказал Тонкохвост, похлопал Муфа по спине и тут же взвыл:
 – Ай, проклятые колючки!!!! Ну, надо же!….
У ежонка обиженно дрогнул кончик носа.
Доросемей, боясь дальнейшего слёзоразлива, бросился к нему:
- У тебя самые лучшие колючки в мире!
Муф улыбнулся, а потом звонко рассмеялся и шутливо дёрнул Тонкохвоста за ухо.


Рецензии