Дорога домой

Путь на Псковщину для меня всегда был неразрывно связан с поездами. Наше Иванцево находится в сорока минутах езды на машине от Невеля, маленького городка с железнодорожной станцией, до которого от Петербурга примерно восемь часов поездом. В детстве мы ездили с бабушкой, потом с папой, ближе к концу школы я начала путешествовать самостоятельно и с тех пор предпочитала дневной переезд ночному. Кому-то покажется, что трястись в вагоне восемь часов подряд – то еще удовольствие, но для меня именно так и есть. Знакомый стук колес, за окном проносятся прекрасные пейзажи, в ушах плеер с музыкой. Идиллия. Надоест смотреть и слушать – можно почитать, ведь книга, как водится, лучший друг и товарищ. Устану от чтения – остаются мысли и светлое, приятное предвкушение грядущей встречи с милой сердцу деревней, моим персональным раем на земле – без преувеличения. У каждого должно быть хотя бы одно место, куда можно уехать от шумной, суетливой жизни большого города и сопутствующих будничных проблем.

Стук колес. Пригороды остались далеко позади, рощицы и болота сменяют друг друга, мобильная связь периодически пропадает. Ничего, на месте ловит, и это главное. В Невеле обязательно встречают родственники. Когда-то мы обходились без уточняющего звонка, заранее сообщая координаты поезда и вагона, но теперь современные технологии настолько прочно внедрились в жизнь, что даже в деревне Иванцево у каждого как минимум один телефон, ноутбук с мобильным интернетом, DVD-плеер, цветной телевизор и спутниковая тарелка. Поначалу я встречала эти перемены враждебно, считая, что они нарушают дух уединения и оторванности от цивилизации, превращая полузаброшенную псковскую деревню из «другого мира» в подобие садоводств Ленинградской области. Но человеческое существо постепенно привыкает ко всему и в любом новшестве со временем находит для себя плюсы, такова уж наша природа. Опять же, меняется лишь форма, некоторые ее атрибуты, но никак не содержимое.

Когда-то я проводила на Псковщине больше трех месяцев в году, с середины мая до самого конца августа, и это были прекрасные годы, наполненные счастьем и детством в самых теплых красках. Мои воспоминания о том времени похожи на отсканированные фотографии – такие же яркие цвета и легкая дымка, сглаживающая неровности и шероховатости небольшой размытостью, характерной для прошлого.

Ребенок растет, жизнь ускоряется и наполняется новым содержанием, целями и задачами. Вначале ежегодные школьные экзамены, потом вступительные в университет, летние сессии – и вот, лето с громким хлопком сжимается до двух месяцев, а на старших курсах и того меньше, ведь начинается обязательная практика. Большие нагрузки требуют большей подпитки для здоровья, житель наших северо-западных болотистых краев должен хотя бы раз в год греться на южном солнце и просаливаться в морской воде. И вот, время на Псковщине планомерно сводится к двум, максимум трем неделям в году. А с момента вступления в совсем взрослую жизнь, где правит бал работодатель, счет начинает вестись на дни…

Восемь часов позади, поезд подъезжает к Невелю, я подхватываю единственную сумку и выбегаю в тамбур минут за десять до прибытия. Это лишено смысла, стоянка уже много лет длится дольше двух минут, но мне не терпится, радостная эйфория разливается по телу, а в таком состоянии мгновения подобны вечности. Скрежет колес, толчок, долгожданная остановка. Прыжок на платформу, прямо навстречу дяде Володе, дяде Саше или дяде Вите, тут уж как получится. Сумка передана в надежные руки, мы направляемся к машине. Прежде чем сесть, я на мгновение запрокидываю голову вверх и замираю, глядя на усыпанное звездами ночное небо. Глубокий вдох – и родной, чистый, псковский воздух, полный благоухания ночи, наполняет легкие так, что кружится голова. Суета городской жизни отлетает прочь, как дуновение ветра, и впервые за долгие месяцы на душе становится спокойно и светло.

«Наконец-то я дома», - едва слышно шепчу я и улыбаюсь.

2013 г.


Рецензии