На Кубке Содружества

Январь это действительно футбольный месяц для Трезвого Петрограда; вслед за Мемориалом Валентина Гранаткина работаю на Кубке Содружества. Оба турнира являются международными и весьма интересными, с огромным стечением знаменитых футболистов и экспертов.
Выполняя миссию по представлению футбольной Новороссии, сборной этого нового государственного образования по Футболу, посещаю за весьма редким исключением каждую пресс-конференцию по итогам матчей, задаю вопросы, ответы на которые публикуются пресс-центром в специальных отчетах.
Пообщался практически со всеми главными тренерами двух турниров.
Рассказал о дебюте сборной Новороссии в Трезвой Лиге уже многим питерским и иностранным журналистам, передал номера газеты "Свободная Страна" с репортажами о турнирах основанной мной Трезвой Лиги.
В СКК присутствует цвет спортивной журналистики Санкт-Петербурга: Эрнест Серебренников, Борис Ходоровский, корреспонденты газет "День за днём", "Советский спорт" и других. И особенно мне радостно видеть тех мастеров пера, которые на постоянной основе участвуют в соревнованиях нашей Трезвой Лиги. Например, знатока Бориса Оськина.
Многие из журналистов в курсе проводимого мной независимого расследования договорных матчей под патронажем г-на выдающегося юриста Майкла Гарсиа. Который, хоть и покинул ФИФА, вовсе не ушёл из Футбола.
Это по сути дипломатия с помощью Футбола.
Таким образом, статус автора этих строк является дипломатическим от Новороссии.

В этих священных коридорах СКК с фотографиями легендарных мгновений питерского Футбола с Павлом Садыриным,Олегом Саленко, звёздами ФК "Зенит" особо отчётливо проникаешься ответственностью за свою миссию.
В дни турниров здесь побывали легенды: Йозеф Блаттер, Вячеслав Колосков, Яри Литтманен, Борис Горовой, Анатолий Давыдов...

Настоящим событием Кубка Содружества стало знакомство с главным тренером сборной ЮАР.
Дэвид является членом африканской католической церкви, прекрасно разбирается в Футболе.
Дух Нельсона Манделы помогает его команде.

Главный тренер молодёжной сборной ЮАР Дэвид Нотуани отметил, что победа в четвертьфинале Кубка Содружества над молодёжной сборной России далась его команде нелегко.

"Мы провели очень сложную игру против сильного соперника, - цитирует тренера ИТАР-ТАСС. - Мы тщательно готовились к этой встрече и выбрали тактическую схему с двумя опорными полузащитниками. Накануне провели очень тяжелый матч против сборной Казахстана и учли это обстоятельство. В стартовый состав внесли сразу семь изменений".

После победы ЮАР над командой Николая Писарева в четвертьфинале задал ему вопрос о Божьей Воле как условии этого успеха.
Дэвид согласился со мной и сказал, что великие игроки появляются по Воле Бога.
В знак принадлежности к католичеству Дэвид носит на спортивном костюме звезду.

Познакомился с Дэвидом, сфотографировался и подарил ему от мировой Столицы Трезвости Трезвого Петрограда (Вырицы) и Церкви истинности Догмата о непогрешимости Папы Римского памятные сувениры.

Напомню, что автор этих строк официально выдвинул Футбол как Игру на соискание Нобелевской премии Мира в 2014 году.

В кулуарах СКК записал несколько видеороликов на свой смартфон, в которых называю оргпреступность УГРОЗОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ ИЗ-ЗА ОГРОМНОГО ЧИСЛА ДОГОВОРНЫХ ИГР В РОССИЙСКОМ ФУТБОЛЕ.
ГЛАВА ЕВРОПОЛА НАЗВАЛ УРОВЕНЬ ПРЕСТУПНЫХ ДОХОДОВ ОТ ДОГОВОРНЯКОВ ПРЕВОСХОДЯЩИМ ДЕНЬГИ НАРКОМАФИИ.
ПРЕСТУПНЫЕ ДОХОДЫ БУКМЕКЕРСКИХ КОНТОР ИДУТ НА ФИНАНСИРОВАНИЕ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ СЕТЕЙ.
МНОЮ БЫЛО ПРОВЕДЕНО РАССЛЕДОВАНИЕ ДОГОВОРНЫХ ИГР В РФС, В ЧАСТНОСТИ СУДЕЙСТВА АРБИТРА ФИФА ЕСЬКОВА А., СОБРАНЫ ВСЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА.
У ПОСВЯЩЕННЫХ В ТАЙНЫ ФУТБОЛЬНОГО ДВОРА ЛИШЬ УСМЕШКУ ВЫЗВАЛО ЗАЯВЛЕНИЕ МИШЕЛЯ ПЛАТИНИ О ТОМ, ЧТО ДОГОВОРНЫХ ИГР В РОССИЙСКОМ ЧЕМПИОНАТЕ НЕТ.
СТРАУСИНАЯ ПОЛИТИКА НЕ САМАЯ ЛУЧШАЯ ТОГДА, КОГДА РЕЧЬ ИДЕТ ОБ ИНТЕРЕСАХ МИЛЛИОНОВ ФУТБОЛЬНЫХ БОЛЕЛЬЩИКОВ И ПРЕСТИЖЕ СТРАНЫ.
ТРЕЗВЫЙ ПЕТРОГРАД ТРЕБУЕТ ТОТАЛЬНОЙ ПРОВЕРКИ ВСЕГО СУДЕЙСКОГО КОРПУСА РФС НА ПРЕДМЕТ УЧАСТИЯ В ДОГОВОРНЫХ ИГРАХ И КОНТАКТОВ С ОРГПРЕСТУПНОСТЬЮ.
БЕЗ РЕШИТЕЛЬНЫХ МЕР НАМ НЕ ПОБЕДИТЬ В 2018 ГОДУ.
И ЕСЛИ ВСЕМИРНАЯ ИЗВЕСТНОСТЬ МОЕГО ДРУГА И ДВОЙНИКА ТИМА РОТА, КОТОРЫЙ СОЗДАЛ ЭПИЧЕСКИЙ КИНООБРАЗ ЖИВОГО ДЕТЕКТОРА ЛЖИ КЕЛА ЛАЙТМАНА В СЕРИАЛЕ "ТЕОРИЯ ЛЖИ", ПОМОЖЕТ МЕЖДУНАРОДНОМУ РЕЗОНАНСУ РЕЗУЛЬТАТОВ ЭТОЙ МАСШТАБНОЙ АКЦИИ С СУДЬЯМИ РФС, ТО БУДУ ТОЛЬКО РАД. КОРРУПЦИЯ В СУДЕЙСТВЕ РФС КАСАЕТСЯ И ВСЕЙ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ РФ.
НЕОБХОДИМО ВЕРНУТЬ УКРАДЕННУЮ ОРГПРЕСТУПНОСТЬЮ ИГРУ В ФУТБОЛ НАРОДАМ РОССИИ И ЕВРОПЫ.

Нотуани: "Россия – сильный соперник"

Писарев и Нотуани - о матче Россия - ЮАР
http://www.rfs.ru/main/news/national_teams/80862.html

Почитайте интересное интервью с Дэвидом, которое мне удалось лично наблюдать в зале для пресс-конференций.

Дэвид НОТУАНИ: "Чемпионат мира-2010 оказал колоссальное влияние на южноафриканский футбол".

Общаться на официальных пресс-конференциях Кубка Содружества (да и после них, в неформальной обстановке) с главным тренером сборной ЮАР U-20 Дэвидом Нотуани не только интересно, но и полезно – особенно для журналистов с пессимистичным взглядом на жизнь. Ведь наставник самой экзотической сборной турнира буквально излучает позитив. В то же время, улыбчивый и контактный Нотуани внутренне собран и точен в формулировках. Хотя о футболе вообще и о своей команде в частности рассуждает очень охотно. Чем пресс-служба турнира с удовольствием и воспользовалась.

– Дэвид, мы с большим интересом ожидали на турнире вашу сборную, тем более что игравшие совсем недавно в чемпионате России Джейкоб Лекхето из «Локомотива» (жаль, что он уже ушел из жизни), Макбет Сибайя из «Рубина» и двухметровый Мэттью Бут из «Крыльев Советов» оставили о себе очень добрую память у российских болельщиков. Вы встречались в ЮАР с этой тройкой игроков, были знакомы с ними?

– Не только был знаком, но даже играл со всеми, кого вы назвали. Точнее, играл против них. В высшем дивизионе чемпионата ЮАР. Тот же великан
Мэттью Бут – вообще мой земляк. Мы с ним
из одного и того же региона, оба – из Кейптауна. Непосредственно против Мэттью я играл уже на склоне своей карьеры, а он в тот момент, наоборот, начинал выходить на хороший уровень. Что же касается Сибайи, то тут совсем все интересно! Так сложилось, что именно я в определенной степени помог Макбету с отъездом из нашего чемпионата в норвежский, когда он переходил в известный в Европе клуб «Русенборг». А позднее опять же я был причастен к трансферу Сибайи в ваш «Рубин»! Видите, я несколько ближе к российскому футболу, чем вы, наверное, могли подумать (улыбается).

– Если вы непосредственно играли против защитника Бута, значит, вы были...

– Совершенно верно – форвардом. Я очень любил забивать голы! Начинал я в «Сантосе». Да-да, у нас в ЮАР тоже есть свой «Сантос», как и в Бразилии. К сожалению, нашему клубу в те годы приходилось думать в основном о выживании. Бороться за свое место под солнцем в классе сильнейших. На один сезон я уходил в другой клуб – «Суперспорт Юнайтед». Там мне предложили лучшие условия, но сам мой новый клуб переживал далеко не лучшие свои времена... И только когда я вернулся в «Сантос», мне наконец-то повезло. У клуба появилось стабильное финансирование, команду укрепили сильными новичками – и мы стали чемпионами страны! А потом завоевали еще один трофей – Кубок ЮАР. Это были мои лучшие игровые годы, и я очень благодарен за них «Сантосу». Стараюсь сейчас отплатить клубу своим тренерским трудом, стремлюсь подготовить для него хороших молодых игроков.

– Вы и играли за «Сантос», и тренировали его впоследствии. В футбольном мире такое перевоплощение в рамках одного клуба считается по-настоящему крутым!


– Абсолютно с вами согласен – это действительно круто (смеется). Я повторю еще раз: моя благодарность к родному клубу не знает границ. За то, что скауты «Сантоса» когда-то разглядели меня в университетской команде. За то, что «Сантос» дал мне путевку в большой футбол. За то, что в те годы наш чемпионат ориентировался на европейскую манеру игры, в моде были физически мощные игроки – но тренеры доверяли атаковать мне, хотя я не вписывался в эти стандарты на рост и вес... Зато быстро бежал на поле (улыбается).

– Уже совсем скоро, в 2018 году, России предстоит принимать следующий чемпионат мира по футболу. Не можем не спросить вас о том, как изменилась жизнь южноафриканцев после проведения в вашей стране ЧМ-2010?

– Очень сложно переоценить то колоссальное значение, которое чемпионат мира оказал на всю мою страну. Ну, а непосредственно в нашем футболе после него, можно сказать, произошла настоящая революция. Сам чемпионат стал праздником для огромного количества южноафриканцев, тем более что мы увеличили перед чемпионатом вместимость наших стадионов, чтобы как можно больше людей увидели футбол высочайшего качества. Когда же праздник завершился, настало время тщательно анализировать увиденное. Наши тренеры получили огромную пищу для размышлений. Ведь у них появилась уникальная возможность увидеть не только игру лучших сборных мира, но и все аспекты подготовки к матчам. Это была важнейшая информация для нас! И сейчас мы прививаем игрокам ту дисциплину, которой не было до проведения ЧМ в нашем футболе. Европейскую дисциплину. Чемпионат мира напрямую повлиял на рост южноафриканского футбола. И его прогресс продолжается.

– Дэвид, напоследок зададим вам, может быть, не самый серьезный вопрос: главная футбольная сборная ЮАР частенько показывает хороший футбол, первой в матче забивает гол – но в концовке обычно упускает преимущество, нервничает, много ошибается на поле... Вот и Алжиру в текущем Кубке Африки она проиграла – 1:3, ведя во втором тайме 1:0 и не забив пенальти... Не перерастает ли на поле легкость и веселость южноафриканского характера в ненужную легкомысленность?

– Отличный вопрос! Актуальный. Не только для нашей сборной, но и для всего африканского футбола! Да, есть такая проблема. Она проявляется даже здесь, на прекрасном и полезном для нас турнире в Петербурге. Я призываю своих игроков не искать «приключений» на поле, не выпрашивать у судей фол после нормальной силовой борьбы. Ничего хорошего из этого не выйдет. Наоборот, после двух-трех таких просьб судья может перестать реагировать даже на реальные фолы. Часто напоминаю ребятам: победа – это не только итоговые цифры на табло в нашу пользу. Выигранные единоборства, ускорения, даже просто лучшая, чем у соперника, игровая позиция – это тоже победа. Локальная, но победа! Нам очень важно в корне изменить всю систему подготовки молодых футболистов. Важно всё: правильное питание, серьезное соблюдение тренировочного режима, работа над психологической устойчивостью... «Шанс уехать играть в Европу у вас есть, – говорю я своим парням. – Но в Европе не нужны футболисты с одной лишь голой техникой, которая не поддержана такими качествами, как физическая готовность и уверенность в своих силах. Только так вы сможете заиграть на высоком уровне».
– Да, в профессиональном футболе серьезный настрой на матчи крайне необходим. Но, видимо, бодрая музыка из раздевалки вашей команды и хоровое пение всей командой перед матчами никогда не исчезнет?

– Ведь мы же – южноафриканцы!


Рецензии