Василий да Гама

(начало - "Можайск освобождённый" http://www.proza.ru/2015/01/22/132
   

   Сто один километр… цифры рассказывают свою историю…
101 км от Москвы до славного города Можайск – это разросшееся, уверенно набирающее вес и значимость городское поселение, по праву заявившее о себе, что оно – «Город воинской славы» и воздвигшее 20 января 2015 года, в канун 73 годовщины освобождения от ига немецко-фашистских захватчиков, в знак об этом, стелу памяти.

19 января – праздновали Крещение Господне – великий и любимый народом праздник нравственного и физического очищения.

20 – 73 годовщина…(7+3 – в десяточку!)освобождение города от гибельной и ненавистной рабской зависимости от фашизма, уход из ада, отнимающего жизнь – перевес светлых сил в священной схватке Добра и Зла!

К 20-му января город сумел своими стараниями, при активной деятельности главы города - Овчинникова Василия Михайловича и его рабочей команды, воздвигнуть здесь, в самом сердце города, на Губернаторской площади, величественную стелу.
Это мощная стройная колонна, как стержень Духа  народного (каждого горожанина!), увенчанный головами стражей – орлов, стерегущих неприкосновенность границ, зорко смотрящих в противоположные стороны, но слитые в Единстве. В чём же сила Триединства?

   По-моему, она в крепком святом Духе народа, и видится мне число 101 так – единицы, как орлы, а 0 – проход-облегчение, та самая развёрнутая в ноль восьмёрка-бесконечность, где облегчение прохода в независимость, божественную свободу разума. Святый Дух – 3-я глава и мера Высшей справедливости, Свет миролюбия и Единения.

   В стихотворении А.С. Пушкина написано: «Вознёсся выше я главою непокорной Александрийского столпа». Эта «непокорная глава» - в незримом облегчении и святости – есть выход в высшие божественные слои на стержне Духа народа, заявившего своими действиями, что он никогда не будет покорён силами, несущими смерть, раздор, ненависть, рабство, невежество, разруху вопреки здравому смыслу и развитию.

- При чём тут цифры и километры до Москвы, что за бред ? ,- могут сказать мне. Но каждый вправе размышлять своими образами.

Вера твёрдая – в чувстве единения с Со-Вестью – Богом, убеждённость в своей правоте…

Надежда – чувство некоторой защищённости, подкреплённое оборонной мощью…

Любовь – неизмеримое и невыразимое чувство прозорливого сердца…

Всё это на стержне Воли, крепком, как скала, зрелого Духа. Этот Дух выкован в закалке - через страдание народа, он вылился через ярость, сметающую все нечистоты заблудшего ума через очищение от всяческой  мертвечины и жестокости.

Омылась Душа, возродилась!
Неси своё Царство добра!
Входи в Царство Света и Любви, Достоинство неся, Величие и Славу!
Духовная сила тебе порукой…

   Духовная сила не есть качество какого-то определённого народа, но это качество, которое присуще наиболее сильным личностям и которое можно воспитать в себе.

   Здесь, на празднике в Можайске, посвящённом открытию стелы «Город воинской славы» ко дню 73 годовщины освобождения от фашизма, поэт, драматург, блистательный ведущий концертов  и торжеств Михаил Слуцкий подарил мне свою небольшую книгу о мореплавателях, написанную для детей.

   Книга удивительно легко и интересно читается, познавательная, с выразительными иллюстрациями!
Почему я здесь решила об этом упомянуть?

   В книге описан волевой характер истинного первопроходца и вожака, мореплавателя - португальца Васко да Гама.

   От мыса Доброй Надежды Васко впервые провёл каравеллу в Калькутту. Во время путешествия матросы, объятые в трудный момент смятением и страхом смерти, глядели на Васко, своего капитана, враждебно, они кричали, велели вернуться… А что же Васко да Гама?…

«Чтоб враз прекратить разговоры,
Он выбросил в море приборы:
«Надейтесь лишь только на Бога,
Он сам нам укажет дорогу!»
К востоку и северу Васко
Повёл корабли без опаски.
Дни шли, и часы, и минуты –
И вот перед ними Калькутта!
Свершилось! Достигли! Доплыли!
Матросы из пушек палили
И славили все неустанно
В тот миг своего капитана!...
И новые плаванья были,
И снова флотилии плыли
По карте известной – той самой,
Составленной Васка да Гамой».

Разве не чудесная история?

  Русский Василий, взявший «быка за рога» и уверенно строящий жизнь в любимом городе и Васко – победитель бурь – не братья ли по крови и Духу?!


   Каждый из нас - Капитан своей судьбы. Сам  - и Корабль, где могут «взбунтоваться» матросы – сомнения.
Твёрдая вера,  чувство интуиции, убеждённость, подкреплённая разумностью, а, лучше, знанием, сила воли и решимость в ответственный момент могут сыграть самую главную и победную роль – на грани срыва – выкинуть все «приборы» ума и сжечь иллюзорные мосты возврата в гибельное прошлое – к отступлению и панике - и достигнуть желательного берега Судьбы. Где заветная мечта и развитие в Новый курс.

   Мне кажется, для всех нас пришло время значимых преобразований и выбора своей чёткой позиции – вперёд и только вперёд или – раком - назад, в прошлое.
Так строится судьба Человека и Судьба целого народа.
Новые свершения начинаются с отсечения явных помех в себе самом!
Убедить же другого мы можем только своим позитивным примером, мощью настроя, несокрушимостью воли, нетерпимостью ко всему разрушающему развитие и здоровое начинание и, конечно, результатом. Но, может быть, кого-то не стоит и убеждать, как не убеждали, а просто гнали с лица родной земли фашистов.

Пример Можайска и Васко да Гама слились у меня в пример Победы!
И там и там высится стела Духа и несёт Преображение.


Рецензии
Великий русский народ, не просто не победим, он выкован из железа и закален огнем.
И только у такого народа может быть достойный капитан, который ведет его через бури, шторма и испытания, только достойный может с этим справиться!
Слава и честь такому капитану, его сплоченной команде и всем окружающим его.
А стела воздвигнутая в этом прекрасном городе Можайске, только подтверждение этому.
Живи и процветай славный город-Герой!
Плоди таланты, и даруй людям только радость, мир и добро.
Вечная память героям, что сумели отстоять свою Землю, и такие замечательные
русские города.
А двуглавый орел будет оберегать и охранять город Можайск - на долгие века.

Галина Абрамова3   13.03.2015 17:40     Заявить о нарушении
Вечная Память Героям, спасибо, дорогая Галина, за сердечный отзыв!

Светлана Кременецкая   15.03.2015 03:51   Заявить о нарушении