Почерк Души

Легкий ветер раздувал ее красивые русые волосы ,которые были до пояса.Она шла по берегу моря и думала о нем. Почему -то он не выходил у нее из головы .
 Лере было 16 лет , она влюбилась впервые.Парень которого она полюбила оказался инвалидом ,он не ходил совсем ,она увидела его из далека и еще тогда что-то екнуло в ее сердце,словно кто-то ей сказал это твой мужчина!
Его звали Перт.Он был хорош собой .Черные глаза, худощавый ,обладал чувством юмора,вокруг него всегда была толпа людей,особенно девушек,он рассказывал анекдоты ,все смеялись и называли его душой компании.
 Познакомились они случайно, маленький брат Леры играл в футбол на площадке и с ним играли его одноклассники ,он был на воротах, так случилось ,что тяжелые железные ворота упали на мальчика.Удар пришелся на переносицу и он сразу потерял сознание,маленькие дети пытались поднять ворота но чуть-чуть приподнимали и снова бросали на Павлика. В этот момент проезжал на мотоцикле Петя и он остановился , и позвал на помощь Прибежала и Лера они повезли Павлика на мотоцикле в больницу -но маленький 7-ми летний Пашка умер у них на руках.
Валерия не могла успокоиться сердце разрывалось на части ,он был совсем маленьким,совсем не узнал ничего и не успел по жить! Почему Бог отбирает самых дорогих людей,слезы градом катились из глаз. Самой жить не хотелось.

Это горе сблизило Леру и Петю. Лера влюбилась, но тогда она еще не знала,что Петя влюбился в ее лучшую подругу Риту. Но он очень быстро в ней разочаровался,когда увидел ,что Рита после встречи с ним села уже к другому мужчине в машину ,подъехал ближе и увидев, как они целуются,он почувствовал что его предали! Больше он с Ритой не встречался,старался ее избегать.И все свое внимание оказывал Лере.
Мама Леры  была женщиной строгой и запретила Лере встречаться с Петей, сказала,что ей учиться надо,а у нее любовь в голове и туман.
 На запреты мамы Лера не обратила внимания -наоборот, ее тянуло в Пете еще сильней.
Так случилось, что экзамены она провалила и поссорилась очередной раз с мамой   .Что было делать ? Лера собрала вещи и пришла в Пете домой-на совсем! жить!
Мама Леры еще долго отговаривала ее и говорила ,что он инвалид и она всю жизнь мучатся только будет с ним - и нести сама крест расходов! Но Петя поступил в экономический колледж и окончив поступил на заочную форму обучения в Университет-при этом работая. Не смотря на то ,что он был инвалидом он на костылях поднимался на второй этаж в свой кабинет бухгалтерий . Петя был умным человеком - иногда главный бухгалтер просил его сделать годовой отчет ,а то сам не соображал . И он ему помогал.
Закрутилось ,завертелось и когда Лере исполнилось 18 лет они с Петей расписались,через 9 месяцев родился первый сын ,потом дочь потом снова дочь!
-ТЫ С УМА СОШЛА !!! кричала в телефонную трубку мама Леры , ты хоть понимаешь ,что это ты сама себе приговор подписываешь! Вы не потяните!
и тут случилась беда...
Лере поставили диагноз рак груди.Петя срочно обзвонил всех своих друзей и отправил Леру в лучшую клинику!и когда диагноз подтвердили -он совсем не опускал руки!
-Лера ,верь мне ,тебе сделают операцию,ты будешь жить! я обещаю ,что сделаю все ,что нужно для этого. В их поселке был хороший доктор , он был хирургом -Петр,был с ним в хороших отношениях,и обещал помочь. Надо было ехать в Москву.
Он собрал много денег и все отдал Лере со словами-Ничего не бойся Борис Николаевич тебя прооперирует -ты там будешь лежать в больнице под фамилией и именем его жены -так надо, он тебе все объяснит. Мы тебе будем звонить.
Он остался с детьми один . Старшему 9лет Сергей ,девочкам 7 и 6ть Ольга и Настя. Совсем маленькие они спрашивали каждый день где мама? и когда она вернется?
-А мама мне варила манную кашу я ее люблю! а мне колечки в молоке,я их хочу...шумели дети..
Петя в кипящее молоко бросил пригоршню колечек из колобки и 2 пригоршни манной крупы -Ну вот всем угодил.Он не просил помощи ни у кого сам стирал ,готовил и собирал детей кого в школу кого в детский сад,отвозил на машине ,самая младшенькая дочка бежала и открывала ему дверь в офисе и он на костылях преодолевая лестницу взбирался на второй этаж, там уже была дочка-Настенька и держала дверь ,которая была на пружине и сама закрывалась.
-Все папа ,я в школу!
От офиса было недалеко  до школы.
-Беги догоняй брата и сестру.
Она бежала в школу и когда приходило время ехать домой дети все шли к папе и он брал бухгалтерскую работу на дом и всю ночь не спал -работал! Кто будет кормить семью? Лере он работать не разрешал.Через долгие обследования пришли хорошие новости-что раковая опухоль доброкачественная и после удаления она будет совершенно здорова-но все же все переживали,вечером дети собирались у телефона и Петя звонил Борису Николаевичу.
Они замирали и слушали о чем папа говорит с доктором !
Операция прошла успешно.Но на груди остался огромный шрам так так опухоль была с кулак огромная -10 см шрама уродовали ее грудь очень сильно-но она знала ,что тело это всего лишь тело-коробочка в которой живет человеческая душа!
Петя молился каждый вечер о ней ,ему за эти недели было очень тяжело -он даже не успевал отдохнуть! дети работа -домашние проблемы все свалилось на него...и Переживания ...На голове выскочила прядь седых волос!
 Он так боялся ее потерять , и понял как сильно любит... Дети были хоть и шумные ,но послушные!!! Лера вернулась домой. Счастью не было границ -дети радовались:
-Мама,мама приехала!!!! и больше всего радовался он.
-Ну как вы тут без меня? кто был главным на кухне ?
 -Я ! ответил Сергей,старший сын. и все засмеялись.
-Раз ты принеси нож -будем торт резать!
 Казалось все проблемы миновали,но тут через пару лет Лера снова забеременела! Вся родня навалилась ,что она делала аборт -но она решила рожать и снова поссорилась с мамой!
-Это грех! не буду я ребенка убивать! твердо решила Лера.
 Настало время рожать-УЗИ показало будет мальчик -роды начались 2 августа ,но родила она только 20го ! 10 месяцев носила - ребенок родился здоровым 5кг и развивался очень хорошо!  даже слишком хорошо.
Это был гениальный ребенок! (Когда он повзрослел стал доктором)
Но пришли тяжелые времена . Петю уволили , не было денег на хлеб ,Лере пришлось устроиться и подрабатывать уборщицей в школе!  она плакала денег не хватало.
-Ничего отвечал Петя ,правильно мы сделали ,не сделали аборт ,дал Бог зайку ,даст и лужайку.Поехали.
И дети и Лера и он поехали на зернохранилище-там набирали людей чистить кукурузу. Работали все кроме маленького гения,тот еще был совсем малыш.
-Андрюша...далеко не уходи...
Через 5 минут мальчик пропал
Сердце выскакивало ,все принялись искать...а он спит себе в машине на двух сидениях.
-Нашелся ! ох же ты нас перепугал.
Все уставали очень сильно,дети не ходили в школу -надо было заработать на уголь ,чтоб иметь чем топить зимой - помимо этого Петя искал работу,чтоб хоть минимум кормить чем -то семью.
Соседка тятя Аня каждый вечер приходила и приносила детям испеченное своими руками печенье -или пирог. Она очень любила деток ,ее внуки жили далеко и она редко с ними виделась-глядя на соседских хулиганистых детей она хотела отдать им свою любовь и заботу.
 Иногда баловала их пирогом -и говорила чтоб приходили к ней в гости.
Летом Лера нашла работу в городе,но была одна проблема. Детей не с кем было оставить.
Тетя Аня согласилась за ними присмотреть .Петя тоже нашел работу бухгалтером.
Дети росли и затраты тоже росли. Приходилось трудно. Но мир не без добрых людей.Когда Лера пришла в магазин купить мыло,маленький Андрюша увидел на прилавке шоколадки и начал капризничать на весь магазин.
-Мама ,хочу эту шоколадку!
-У мамы нет денег. Только на мыло . Даже на веревку не хватает в шутку сказала она.
-Продавщица достала ему 2 шоколадки и сказала возьми Андрюша -это от меня!
-Вы что нет,не надо я вам принесу деньги когда получу зарплату. 
-Это от меня ,путь кушает малыш...Улыбнулась она.
-Добрая тетя сказал Андрюша когда шли с Лерой домой.
Ага -ты уже все съел?
-Нет оставил поделюсь с Настей ,Олей и Серегой.
Хорошо... Шалунишка ты!

Много воды утекло с тех пор как они жили вместе , злые люди делали все ,чтоб семья распалась , им завидовали и говорили:
-Ну почему она его не бросит? зачем он ей такой? Лерочка, убегай от сюда ,сказала ей Тетка ,которая проходила мимо.
-А вам какое дело ? изумленно отвечала она.
Но однажды он ее ударил,они ехали в машине  и Петя в порыве гнева ударил Леру по лицу.
Она решила твердо,что уйдет , не может больше терпеть ,он стал раздражительным ,старея он стал беспомощным совсем и злился на самого себя из-за этого.
Раньше он себе не позволял этого . А сейчас он перешел грань.
И даже не извинился.
Уйду ,решила она.Уйду не смотря на то что дети, они взрослые поймут!
Она вечером собрала вещи и ушла к маме не сказал ни слова! Дети искала ее везде и Петя! всех обзванивали ,не могли дождаться утра...  Только под утро позвонила бабушка ,и сказала не волноваться ,что Лера у нее.И добавила! Петя совсем уважение к ней потерял! Она не вернется ! а Вы уже взрослые дети и самостоятельные...
Была зима.Вьюга...и не хотелось ничего.Лера пошла в монастырь и монахиня-ясновидящая взяла ее за руку.
-Я вижу сказала она,ты пришла не за себя просить ,а за мужа своего,чтобы Божья рука к его сердцу прикоснулась ,злой он совсем стал! раздражителен и беспомощен!!! правда?
-А вы откуда знаете? спросила Лера? и смотрела пристально на женщину ...
Знаю, 2 сына у тебя и 2 дочки и 5 Ванюша -не родился,на то была воля Господа,
Ты не должна покидать мужа своего! Это твой крест ! Он взял болезнь твою ,за это ты ему дана в помощницы , вы ссоритесь потому как вам налили ваши знакомы воды от покойника во дворе ,где вы живете,вы там ходите все и ругаетесь.
Твой муж освящается через тебя! несите свои кресты и любите друг друга.

Она вернулась домой ,пришла к маме. На следующий день приехал Петр ,в руках у него была свежая клубника!
-Клубника ? зимой ? улыбнулась Лера.
Они помирились.
Андрюша выучился и стал Знаменитым хирургом.Он уехал и редко приезжал домой, целыми днями в больнице.
 Вдруг,неожиданно позвонила мама, и еле пробормотала:
-Сынок , папа умер....
У Пети случился инсульт ,он умер по дороге в больницу в скорой помощи.
-Я сейчас приеду, держись мама!
 Лера очень болезненно перенесла смерть мужа, сын ее забрал в клинику подлечить сердце.
В одинокой палате , она вспомнила как когда-то до Пети любила паренька ,его Звали Олег, он был старше ее на 9лет , и его забрали в армию, а потом объявили пропавшим без вести, с каким-то офицером у них был конфликт , домой он больше не вернулся , никто не знал что с ним , и где он...Лера его всегда помнила, но она так и не успела ему признаться в своих чувствах...не хватило смелости., а потом смирилась с той мыслью, что не увидит его уже никогда и он не узнает о ее любви. 
Она взяла лист и написала стихи о нем

Закрывая глаза ,устремляясь в вселенную.
Задаваясь вопросом из нашего бытия...
Ты осталась во мне мечтою заветною
Почему нам с тобой быть вместе нельзя???
Были вместе любовью прошиты нетленною.
Никого в нашем мире теперь не виня...
Память нашу храню как прогулку бесценную,
По дорогам судьбы на узоре огня....
и подписала Олегу от Леры

Она сидела и думала, а если он жив , и где-то ходит совсем близко, и может тоже думает о ней...она была уверенна , что ее чувства тогда были взаимны, а может и сейчас еще живы...
Когда ее выписали, этот лист остался на тумбочке, а в эту палату поступил пациент по имени Олег, он прочел эти стихи и задумался , знакомый почерк, произнес он вслух и спросил кто лежал в этой палате у медсестры! она назвала имя и фамилию Леры
-Не может быть , неужели она еще любит меня , столько лет прошло!!
-Что простите, спросила медсестра?
-Нет,ничего, я о своем , а вы мне адрес ее не можете дать?
-К сожалению ,это вопрос конфиденциальный,ответила она.
- А так... он всунул ей в карман деньги , вы что камеры везде уберите, а то я лишусь работы.
У доктора спросите, это его мама она шепнула ему на ухо и ушла , отдыхайте!
Когда его выписали он сел в свою волгу и просто решил поехать за машиной доктора , который навещал мать каждый день!
 Он остановился у ее дома , увидел Леру , и решил позже заехать когда сын уйдет.
так и сделал .

Как гром среди ясного неба , появился в ее жизни ОН, красивый , умный , одинокий холостяк, слегка седые волосы ,модная бородка, глаза голубые , ясные , блеск в глазах и восторженное счастье!
-Олег! у нее выпала чашка на пол и разбилась...
-На счастье сказал он! и протянул ей лист который он хранил с ее стихами -эти строки мне? или в твоей жизни может есть другой Олег?
-Тебе , улыбнулась она! где ты его нашел, и откуда ты узнал , что это я писала?
-Судьба видимо, ответил он. Я запомнил просто почерк твоей души , так нежно могла написать только ты!
он обнял ее , по ее глазам текли слезы!
-Спасибо тебе, что ты меня нашел!сказала она.
-Ты чего? не плачь, теперь все будет хорошо, он поцеловал ее губы и снова обнял.

-Где же ты был все это время? встревоженно спросила она.
-Я потерял память  , был водителем в армии, и мы поссорились в дороге с ним  ,потом он отыгрался на мне, в горячую точку отослал, меня контузило,  долго лечился , пока память вернулась , я только недавно все вспомнил, первое что я вспомнил наш поцелуй, твое лицо , твой смех, а ты совсем не изменилась


- А от куда ты знал, что у меня к тебе чувства? я же тебе никогда не говорила о них.,спросила она
-Лерочка, твои глаза тебя выдавали и тогда и сейчас, он улыбнулся и взял ее ладони в свои , я живу один, переедешь ко мне жить?
-Я могу подумать? 15 секунд? спросила она, и нежно поцеловала его губы....
-И ? Это значит Да? спросил он довольным тоном
-Да , ответила Лера. 


Рецензии
Красивое и душевное произведение.Я думаю, вам мог бы понравиться фильм "Скафандр и Бабочка". Буду рад,если посмотрите этот фильм и напишите мне о своих впечатлениях. Удачи Вам в дальнейших литературных произведениях.

Мисеро Вита   22.01.2015 18:08     Заявить о нарушении