Про комментарии

   
Про комменты.
                Вам понравилась эта статья? Прокомментируйте это первыми!
                «Комментировали, комментировали, да не откомментировали»
                (не совсем мое)

Перефразируя классика, «все идеальные комментарии хороши одинаково, все дурацкие комментарии дебильноваты по-своему». В наш век цивилизации и прогресса, обратная связь имеет самое прямое значение. Так то! И не так уж важно, что это: критика, похвала, или обси…более жесткая критика. За любой более-менее цепляющей статьей/видеоклипом/фото тянется необыкновенно-длинный шлейф комментариев. И вроде все они как бы разные, но условно, можно  их подразделить на такие, например, группы:

1)Злые.
Злые комментарии  - на вершине хит-парада, по крайней мере, в русскоязычном инет-пространстве. Одна из причин: среднестатистический пользователь интернета, возможно, школьник в переходном возрасте. Времени у них, несмотря на серьезный загруз, валом. Да и вообще, им ведь все так интересно, интересно! (ничего против школьников, это ведь пройдет!, может быть)

Какими они бывают? Капитан Очевидность говорит, что злые комментарии ставят своей целью оскорбить автора и/или других пользователей, подоср…-испортить настроение, вызвать на разборку/ответную реакцию. Основываются такие комментарии на обобщении, резких и категоричных суждениях и прочем (примитиве) мыслительном процессе. Обильно используется мат, если не получается по техническим причинам, то объясняются на родном языке при помощи иероглифов и/или #,* &; ругательства, оскорбления по национальному, религиозному, сексуальному и др. признаку (но так, по Конституции, нельзя!). Злые комментарии несут НЕНАВИСТЬ!

Злые комментарии делятся на следующие подтипы:

a)Злой, обыкновенный. Характеристики: мрачноватый, обобщающий. Строится по формуле: ;x=y, где х- страна/национальность/религия/пол…, ;=все, а y-внимание!- оригинальное наблюдение! Чем это подкрепляется? Ответ без вопроса, то есть наоборот.
b) Злой, провокационный. Широко используется эффект забрасывания предмета (или не предмета?) в вентилятор. Специально затрагиваются провокационные темы, как-то: псевдонаучная  теория заговора, обстановка в/на Украине, женщины vs. мужчины, предлагают переименовать целые страны (Роисся? Пиндостан?), президентов (примеры удалены), и др.
с) Злой, угрожающий, a.k.a (also known as),  Я твой дом труба шатал! (с), ты кого сейчас послал? и.т.д. в лучших традициях детсада. Как ответ на пункт b).

2) Рекламные (offtop): « Enlarge your penis! Заработай миллион, ничего не делая», и масса других крети…-креативных предложений спама.

3) Восторженно-хвалебные/умилительные. *Осторожно, возможен подхалимаж. Выражение неуемной симпатии (симпатия ;любовь) к автору, его творчеству, также, возможно, подхалимство поддержка текущей линии существующего правительства, а то и Надоел-уходи Президента лично. В ответ можно добиться порции комментариев с пункта 1. Потому что налицо некритичное восприятие/розовые очки, как минимум, и возможно, неискренность и/или страх. Но налицо также и  доброта, вот!

4) Поучительные, a.k.a нудно-поучительные. Вооружившись букварем, некоторые выполняют миссию «образование – в массы». Не имея возможности преодолеть природную нудность, делают это весьма уныло. Различают следующие виды:

a) «Оригинальное наблюдение». В данном случае комментатор действует от лица Капитана Очевидности. При этом топ-чарт выглядит приблизительно так:
; в каждой ситуации/стране/решении есть свои плюсы и минусы
; в каждой нации есть…
; не все…такие. не нужно обобщать. Я вот, например, лично встречал не такого! (success story)
; на себя посмотрите: ребята хоть что-то делают, а вы только критиковать можете ©
(b)  «Оригинально-революционные», подразделяются на умозрительные чуть менее, чем полностью и чуть более, чем полностью:
; Валить отсюда надо! Пора валить!
; Надо все менять изнутри, a.k.a. Revolution.
(с) Миролюбивый. Комментатор, как и Кот Леопольд, напрасно пытается примирить все стороны (нужно ли им это?), утверждая «Ребята, давайте жить дружно!».
(d) Наблюдательный/Внимательный. Является наинуднейшим. (а на второй странице/минуте 1:29 такое!…). Также может выступать как Граммар-Наци, любезно исправляющий ошибки, оепчатки, и неправильно поставленные знаки препинания.
5) Ностальгично-апокалиптические. Присущи более-менее старшему и зрелому поколению. Основные реплики: куда мы катимся? о времена, о нравы!, кругом война и разврат, а мы тут…пьем (с). И, конечно же, про серп и молот, про то, что не вернуть (или, может, все же?), претензии к господину Горбачеву:  Зря развалили Великую Державу! Вот тогда было время! Хочу назад в СССР! и прочие пожелания в духе времени.

6) Хвастливые. Комментаторы повествуют от первого лица ( в запущенных стадиях, от третьего лица, или в первом лице мн.ч.) о своих успехах/подвигах, несмотря на все преграды по обсуждаемой теме. Со стороны выглядят выпендрежно, чем и вызывают комментарии из пункта 1.

7) Никакие. Такие комментаторы, как старательные студенты, выполняют конспект основных идей статьи/видео, но в отличие от пункта 4, не преследуют цель поучить кого-либо. Либо просто перепечатывают припев песни, что тоже характерно.

               


Рецензии
В системном подходе Вам не отказать! Спасибо, повеселили! За полтора года на прозе попадались тааакие комментаторы...мама не горюй! Жаль, я поздно пришел к мысли коллекционировать эти шедевры. С уважением,

Иван Таратинский   18.06.2015 21:41     Заявить о нарушении