Следствие ведет НКВД. Ч-18. Боевая дружина

ЧАСТЬ 18. БОЕВАЯ ДРУЖИНА

К. И. Крутько на одном из допросов показал, что им, Лобакиным и Калининым дано задание Шейкину вербовать в дружину допризывников 1917-1918 годов рождения.

Крутько:
- Сколько вовлечено в боевую группу допризывников, сказать не могу. Список находится у Шейкина. По инициативе Калинина в районе формировался кавалерийский отряд из лучших наездников, враждебно настроенных к советской власти. Немного, всего по два-три человека из каждого колхоза. Командиром кавалерийского отряда должен быть Калинин, как хорошо знакомый с делом кавалерии.

Допросили заведующего Райзо Калинина. На вопрос: «Как поддерживалась связь между руководителями подполья?», он ответил:
- Связь между мною, Лобакиным и Крутько поддерживалась постоянно, путем повседневного общения по служебным делам, на заседаниях бюро райкома партии и райисполкома, пленумах райкома партии и сессиях районного Совета.

- Вопросы формирования боевых отрядов вы совместно обсуждали?
Калинин:
- В июне 1937 года мне позвонили из приемной райкома партии и вызвали в кабинет Лобакина. Там уже находились Лобакин, председатель районного «ОСОАвиахим» Шейкин и зоотехник Райзо Сидоров. Официально на совещании рассматривались вопросы подготовки к какому-то празднику. На самом деле обсуждался вопрос об организации боевых дружин контрреволюционной повстанческой организации. Мне, как бывшему строевому командиру Красной Армии, поручили возглавить командование боевыми дружинами района. Только вот я не понял, для чего на совещание пригласили зоотехника Сидорова?

- Что ж тут непонятного? Старший зоотехник Сидоров разбирается в лошадях, ему отводилась роль подбора конницы в кавалерийский отряд, - сделал вывод следователь.
Калинина увели в камеру.

Продолжили допрашивать К. И. Крутько.
Он показал следующее:
- После исключения Калинина из рядов ВКП(б), Лобакин поручил формировать кавалерийскую группу Шейкину. Но Шейкин от этого дела отказался, так как опасался быть раскрытым органами НКВД. Но вредительскую работу он проводил успешно, срывал плановую подготовку Ворошиловских стрелков из числа допризывной и призывной молодежи. Налаживанием работы ячеек «ОСОАвиахим» в первичных организациях не занимался.

Следователь поинтересовался обеспечением боевой дружины вооружением, боеприпасами.

- Мы предполагали использовать нарезное и малокалиберное оружие, имеющееся в распоряжении общества «ОСОАвиахим», - ответил Крутько. – Оружие было под контролем Шейкина. Точное количество винтовок мне неизвестно.

- В «ОСОАвиахиме» хранится учебное оружие и его совсем мало. Вряд ли оно, в случае восстания, сыграет какую-то роль, - засомневался Волобуев. – Возможно, у вас есть подпольные склады оружия и боеприпасов?

- Нет, нет. Ничего мы не имеем, - сразу же отмел подозрения следователя Крутько. – Руководство контрреволюционной организации в лице Лобакина планировало в ходе вооруженного восстания сделать налет на милицию и районный отдел НКВД, захватить там огнестрельное и холодное оружие. Да и потребности в большом количестве винтовок и наганов не требовалось.

- Это почему же?
- Мы имели ввиду, что районная партийная организация поддержит наше выступление. А чем меньше оружия, тем меньше крови. Возможно, захватив Благодарненский районный отдел НКВД и обезоружив его сотрудников, дальнейшее восстание прошло бы без стрельбы.

- Вы слишком самоуверенны, - отметил следователь, - а поэтому ваша антисоветская афера провалилась. Как правило, народ недоволен действиями любой власти. Николай II был плохой… Крестьяне и рабочие голосовали за Советы без большевиков… К коммунистам и комсомольцам крестьяне относятся враждебно. Потому и столько террористических актов против советских активистов.

Помолчав, Волобуев дал совет:
- Вам, товарищ бывший председатель райисполкома, следовало больше вниманию уделять конспирации и боевой подготовке дружинников. Оплошали! Будьте добры отвечать по строгим советским статьям Уголовного кодекса.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии
Да, следователи были ещё те пинкертоны...

Анатолий Бешенцев   30.01.2015 10:31     Заявить о нарушении
Спасибо!
Колхозная свинья сдохла - и ты уже враг народа!

Владимир Пузиков   30.01.2015 15:25   Заявить о нарушении