О смысле мироздания

Люди отличаются от животных наличием разума. Разум - великое благо, дарованное нам Господом. Способность разумно мыслить - это счастье человека и его шанс добиться большего, чем просто жизнь.

Каждый человек родился, чтобы внести свою лепту в окружающий его мир. Но, к сожалению, понимают это лишь единицы. Жизнь человека - это борьба за собственное "я", борьба против общества.

Мир общества давит на нас. Цель его - сделать всех людей одинаковыми, создать строгий уклад жизни: рождение - учеба - зарабатывание денег - брак - дети - их воспитание и т.д. Все обязаны двигаться по этому графику, не отклоняясь. Еще для равновесия системы существуют всевозможные отклонения в лице маньяков, убийц, бандитов, шоу-бизнеса с его закулисьем из грязи и разврата. Без этого невозможно, ведь что-то должно толкать человека двигаться по первой, такой положительной, хорошей, правильной, а главное, накатанной дорожке. О, если бы на самом деле всё было так, мир был бы слишком прост. На самом же деле каждый человек должен улучшать мир, внося свой вклад в его структуру. Но для этого сперва необходимо победить общество, сказать свое сильное слово вопреки всему, что этому мешает.

Раньше таких людей было немало. Великие ученые, философы, деятели культуры, искусства, литературы и музыки... Они рушили обыденный уклад жизни, подчиняя ее себе и своему дару, они заражали этим других. Что говорить, их влияние ощущается до сих пор, но, к сожалению, в наши дни практически нет достойных преемников. Обывательские ценности стали слишком сильны, с ними сложно бороться. Культурный и научный путь человека, совместимый с показателями комфорта и материального успеха, в наши дни почти закрыт.

На Земле по-прежнему много тайн, которые ждут своих открывателей. Но мир чинит всяческие препятствия своими соблазнами и сладкими плодами, вкусив которые, хочется вкушать еще и еще. Он манит, окутывает своей пеленой, дурманит и сводит с ума. Видимо, это и есть Дьявол. Тот самый Дьявол, который поначалу так привлекает, исполняет желания человека и в особенности его тела. Наше тело - самый первый враг на пути к истине.

Расплата за связь с миром-дьяволом страшна не адскими муками, а потерей души, потерей пути к благодати и божественной сущности. Человек, ведомый дьяволом, с головой окунается в мир, навсегда теряя дорогу к свету. Человеческий организм требует излишков еды, мишуры, одежды, предметов обихода, денег, много-много денег. Ведь ради денег и для денег делается практически всё на свете. Путь к деньгам сопровождается завистью, гордыней, торговлей собой в широком смысле, унижением других, предательством, клеветой и другими нелицеприятными деяниями. И, разумеется, полным пренебрежением к высшей силе, которая создала наши жизни.

Господь. Господь наверняка с теми, кто меняет мир в лучшую сторону, с теми, кто живет не так, как животные, птицы и прочие творения. Господь с теми, кто использует высшее данное нам благо - способность мыслить. Способность осознавать. Способность выбирать. Способность отдавать что-то от себя, чтобы делать жизнь лучше, а мир - многограннее и чище. Далеко не каждый сможет оставить след в истории. Но история есть большая и малая. Можно оставить след в малой, в истории своих близких. Можно переменить их мир в лучшую сторону.

Как переменить мир? Нужно научиться быть выше умопомрачительных страстей, а самые сильные соблазны воспринимать, как препятствия на пути к своей великой Цели. В жизни у каждого обязательно должна быть Цель. Такая, по сравнению с которой всё меркнет, а тем более обращаются в тлен тонкие паутины разврата. Нет, разумеется, не стоит воспринимать весь окружающий мир, как одно большое зло. Ни в коем случае. Нужно извлекать из него максимум выгоды для себя и стремиться сделать его лучше, именно его, именно этот мир, в котором мы живем. Здесь. Сейчас.

Извлекать то, что для пользы, но не попадаться в ловушку соблазнов. Например, такая простая ситуация, как голод. Стоит проголодаться, организм сразу же посылает сигнал, что ему необходимо сырье для умственной и физической деятельности. Мы движемся к холодильнику и что-то съедаем. Например, тарелку супа. Мы сыты. Мы можем встать и идти, мы не падаем, и урчания в животе нет. Но мы съедаем еще и салат, второе, пьем чай с выпечкой и отваливаемся от стола, как насосавшийся крови комар - едва передвигая лапками. И зачем это нужно было делать, если для поддержания жизненной силы и вкусового удовольствия вполне хватает ОДНОГО блюда? И так во всем. Человек, умеющий использовать всё, что дает мир, во благо, но не доводить это до гротескных форм, справится с абсолютно любой поставленной себе задачей.

Самая сложная задача - разобраться в чувствах и договориться с ними. Это происходит на высшем уровне, недоступном обыкновенному жизненному восприятию. Человек как бы сливается своими частицами с другой материей, обретает новую стихию и проходит сквозь чувства, пуская их в себя. Очень сложно быть выше чувств - и не нужно. Нужно просто помнить, что Бог есть Любовь, и это еще большее благо, чем жизнь и разум сами по себе. Величайший дар. Способность любить и чувствовать.

Но не следует забывать, что Бог есть именно Любовь, а не страсть, навязчивое преследование, похоть, нимфомания и прочее, прочее, прочее. Уметь различать. Уметь понимать себя и окружающих. Съесть суп, но не заглотнуть слона с картофельным полем. Любить, но не спать со всеми подряд. Оберегать близких, но не вмешиваться в их жизнь с неуместным фанатизмом. Доверять, но не перегружать информацией уши тех, кто дорог, а уметь слушать их в первую очередь. Дружить, но не врастать в человека с ушами, чтобы не погибнуть в случае его ухода или предательства. Не мстить, не желать злого - всё плохое возвращается, порой, в тех объемах, которых не мог себе представить никто.

Самоубийство, малодушие, трусость и страх. Хитрая паутина Дьявола. Он медленно уводит человека от Бога в запретный мир исполнения желаний, заметьте, легкого и молниеносного исполнения. Человек глотает вкусную жвачку, постепенно забывая о той самой Цели, которая, несомненно, подождет, ведь к ней всегда можно вернуться завтра. А завтра окажется, что Цель уже совершенно не актуальна. И верно, какая может быть Цель, если катишься, как сыр в масле... под гору, где ждет недовольство жизнью. Да-да, рано или поздно оно наступает. Либо все удается слишком легко, либо удается это, и еще это, а вон то, что именно сейчас захотелось левой ноге - нет. И гложет ведь, гложет, с каждым днем все сильнее, глаза открываются, оказывается, что у соседа всегда чуть лучше, чуть больше, и как ни гонись, не догонишь... И жизнь не в радость, и от всего тошно, и виноват в этой ситуации, разумеется, Бог. А кто же еще? О Творце чаще всего вспоминают тогда, когда чем-то не довольны. Слабый человек может свести счеты с жизнью. Хитрый человек будет паразитировать на окружающих, пока не выпьет из них все соки...

Господь создал нас не для этого. В первую очередь, для борьбы с обывательским миром, для того, чтобы мы могли подняться выше и своим духом и силой изменить его. Брать максимум для пользы своей и стремиться отдать настолько много, чтобы мир, хотя бы малая часть его, состоящая из близких и любимых, стала лучше, чувствовала себя лучше. Это есть смысл жизни, который должен быть справедлив для каждого из нас. Ведь тогда мы действительно живем, а не существуем, и тогда мы действительно Люди, а не стадо каких-то двуногих млекопитающих. Вот при таком понимании смысла мироздания Господь всегда будет находиться рядом.

2002 - 2008 г.


Рецензии
У меня есть статья на эту тему - "О смысле жизни".

Владимир Добровольский   21.06.2017 23:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.