Украина и Шарли

          "Нам пораженье от победы порой не просто отличить"

Уже целый год утро неравнодушного человека начинается с вопроса: "Как там в Украине?"
Мы включаем телевизор и убеждаемся, что на новом Украинском фронте без перемен: воюют.И думаем: "Сколько же это может продолжаться?"
И вообще, что будет считаться победой?

Нам в очередной раз сообщают: отстояли ту позицию, вернули эту и т.д. И всё это на фоне жутких разрушений. Стороны постоянно обвиняют друг друга в обстрелах. Называют число погибших и раненных, опровергают эти цифры и так каждый день.

Чаще всего мы видим аэропорт. Если показывают именно его, то не понятно, за что идет сражение? Если тАк выглядит весь аэропорт, то не ясно, за что там бьются, там уже камня на камне не осталось, даже каркаса не видно, нам показывают только руины.
Допустим, отстояли эту "высоту", не слишком ли дорогой ценой достанется этот участок земли? А может,  только этот кусок разрушен, а основная часть в рабочем состоянии? Тогда не понятно, зачем эти страшные кадры разрухи?

Не вызывают  ни симпатии, ни уважения представители власти с обеих сторон. Они, на взгляд простого человека, стоят друг друга.
Год уже мир видит, чем  заканчиваются все попытки договориться. Трудно сказать, что является виной неудач: или договориться и не хотят, или просто не умеют. Это уже не принципиально.
Теперь, по результатам боевых действий, очевидно, что и воевать участники противостояния умеют не лучше, чем договариваться. Украиной объявлена дополнительная мобилизация, значит, об окончании войны речь не идет.


В последние дни мы с восхищением и белой завистью наблюдали за французским маршем, которым общественность ответила на расстрел журналистов.Можно по-разному относиться  к событиям вокруг Шарли, но нельзя не отдать должное сплоченности французов.

Уже писала об этом, повторюсь: думаю, пока украинские женщины не скажут своё жесткое "НЕТ" войне, надежды на ее скорое окончание мало.
Мужчины будут биться насмерть: кто-то  за власть; кто-то пришел на эту землю с оружием и надеждой на заработки; кому-то и деньги не нужны, адреналин  и бесплатная кормежка устроят.

Целый миллион беженцев! Это же настоящая армия может выйти на улицы!  Пусть безоружная, пусть абсолютно мирная, но сила ее может быть огромной, особенно, если рядовыми ее станут женщины. Они могут просто встать на пути движения военной техники, пусть это увидит весь мир.
Хорошо бы пример гражданского пробуждения показали стране в Киеве, который не обстреливают. Пока...

После марша во Франции наши замечательные политики упрекали Европу, что она не поднялась  с осуждением событий в Украине. А почему за украинцев должны маршировать соседи, если самим украинцам это не нужно?
Говорят, в наших традициях нет подобных политических акций. Интересно.
А гражданская война это в наших привычных традициях? Это разве рядовая ситуация?
А как же наша соборность? В чем она заключается тогда? Кто, если не мы сами защитим свою землю? Кто, если не мы???

Может, мы слишком покорно поддались жестоким обстоятельствам и предпочли оставить свой дом и свою землю?

Пишу всё это от первого лица, потому что всё очень близко и тревожно.
Сочувствую ВСЕМ украинцам, попавшим сегодня в такую беду, независимо от национальности и места проживания.

К властям же враждующих сторон нет  ни сочувствия, ни просто уважения.


Рецензии
Война будет до тех пор, пока Путин не проложит сухопуть до Крыма... это первичная его цель...

Кора Журавлёва   03.04.2015 11:56     Заявить о нарушении
Тогда россиянам придется переходить на лапти.

Сергей Вахрин   03.04.2015 11:59   Заявить о нарушении
Какие-то очень не определенные перспективы, Кора.

Честная Спекулянтка   03.04.2015 12:54   Заявить о нарушении
... но ОН об этом не знает...:):):)

Кора Журавлёва   03.04.2015 13:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.