Паучок

Демобилизованный моряк Тихоокеанского флота Юрка Пахомов,  легко выпрыгнув из вагона на перрон, столкнулся лицом к лицу с Катей Огневой.
- Юрка вот так встреча, ты что демобилизовался? - спросила Катя.
- Как видишь, а ты не дождалась, выскочила замуж - ответил Юрка.
- А я сейчас свободная, мы разошлись, милости прошу, приходи в гости - сказала Катя.
- Ну, уж нет, в гости не жди... - сказал Юрка и быстрым шагом направился в пристанционный посёлок Стожки в родительский дом, откуда и уходил в армию.
Дома была радостная встреча с родителями и многочисленной роднёй. Через десять дней он уже работал диспетчером на станции Стожки. Новый 1962 год он встречал в клубе. Весь вечер танцевал с хорошенькой Светланой Солнцевой, учительницей первоклашек. Через полгода их постоянных встреч они поженились. Купили хороший дом на окраине посёлка, обзавелись хозяйством. Родились одна за другой две дочки. Жили дружно. Годы промчались быстро, дочери выросли, вышли замуж и разъехались по разным городам. Остались  Светлана и Юра одни.
Есть поговорка - седина в бороду, а бес в  ребро. Так и случилось с Юрой. Он уже не молодой мужчина, влюбился в молоденькую разведённую женщину. Звали её Вера.  Стал Юра к ней тайком похаживать. Но любопытные Стожковские бабы это приметили и скоро в Стожках все знали, что Юрка гуляет от жены с Веркой. Знали все, кроме его жены. А когда дошли до неё эти слухи, она просто не поверила им, так как они по-прежнему между собой жили хорошо. "Не может быть, завидуют  мне бабы вот и плетут что попало на Юру, чтобы между нами были скандалы"- думала она. Поэтому на эту тему с мужем никогда разговора не заводила. У Кати же жизнь не сложилась, дважды была замужем, детей не было. Всю жизнь работала в местной аптеке фармацевтом. "Как быстро пробежало время, скоро уже и на пенсию"- с грустью думала она. Дошли до неё слухи, что Юра гуляет с Верой, решила она  у неё выведать так это или нет, к тому же,  они были в приятельских отношениях. Однажды в разговоре с Катей Вера призналась в том, что с Юрой они встречаются, что он признался ей в любви, но перейти к ней жить не может, так как очень жалеет Светлану. "Я тебе помогу  с ним сойтись"- сказала Катя и загадочно улыбнулась.
Однажды собрались обедать Светлана с Юрой, она нарезала хлеб, налила в тарелки суп, Юра уже сидел за столом. Светлана спохватилась, вспомнив про пирожки, которые пеклись в духовке. Она побежала к печке, и облегчённо вздохнула убедившись  что пирожки не подгорели, и вернулась за стол. В это время во дворе яростно залаял Тризор. "Выйди, Юра посмотри кто там"- сказала Светлана. Юра вышел во двор. В это время с потолка в тарелку Светланы упал паучок. Светлана была очень брезглива. Вытащив паучка, она переставила тарелки Юрину взяла себе, а свою поставила ему. Вернулся  с улицы Юрий и  объяснил, что сосед приходил за пилой. Пообедав,  Светлана рассказала мужу про паучка и как поменяла тарелки. Юрий побежал к телефону и вызвал для себя скорую помощь. Находясь в испуганном состоянии, он сказал Светлане, что они с  Веркой решили её отравить, а яд дала Катя Огнева. Слушая эту новость губы Светланы тряслись от обиды и она горько заплакала. Скорая помощь забрала Юру, а ночью он умер. Катю и Веру забрала милиция. Светлана  продав дом и хозяйство уехала жить к старшей дочери.


*


Рецензии
Страшная история.
Но рассказана слишком кратко, напоминает конспект, заготовку для настоящего художественного произведения.
Не так ведь легко убить женщину, рядом с которой прожил всю жизнь, мать твоих детей, герой неизбежно бы мучился, принимая такое страшное решение, и это бы было по нему заметно, тем более жене, после стольких лет близости его насквозь уже видящей.
У Кати мотив слабоват, и ведь должна была она понимать, что ей грозит при раскрытии преступления — а его бы легко раскрыли, не такие уж секретные яды в местной аптеке, экспертиза бы показала, и первое подозрение падает на фармацевта.
Да и отношения Юры с Верой можно бы описать подробнее: в самом ли деле Вера так искренне любила мужчину намного старше себя, что оказалась готова на убийство, или какой-то корыстный интерес у неё тут был, надежда как-то избежать возмездия?
Не берусь учить, конечно, но по-моему, здесь ещё есть над чем поработать.

Иван Жемакин   16.07.2024 09:43     Заявить о нарушении
Иван спасибо за отзыв.Чувствуется что Вы специалист по раскрытию креминальных дел.Я же написала о случае который произошёл на самом деле как обычный обыватель.
Случай действительно страшный,но он был.В те же года у нас произошёл ещё похожий случай.Жена связалась с бывшем уголовником,и они убили её мужа,который выздоровел от туберкулёза.Убивали вдвоём,он сопротивлялся но безуспешно.Их осудили,любовнику дали смертную казнь,а жене долгий тюремный срок,жизнь .ей сохранили ради дочки.которая была ещё младенцем.Тоже на что надеялись? ,

Людмила Шевелева 2   16.07.2024 11:05   Заявить о нарушении
Вот в том и разница, понимаете — если Вы рассказываете действительный случай, там можно обойтись минимумом слов, правда не нуждается в правдоподобии.
Такого-то числа, в такой-то деревне это случилось, и точка — мало ли что бывает. Это не литература, а строчка криминальных новостей.
А если публикуете, как художественное произведение, надо, чтобы читатель проникся, примерил на себя эту ситуацию, вынес убеждение "верю/не верю" — это куда сложнее, зато и эффект неизмеримо больше.
Было давным-давно дело некоего Герасима Чистова, который убил топором и ограбил старуху — кто о нём теперь вспомнит?
А роман Достоевского "Преступление и наказание" — классика на века.

Иван Жемакин   16.07.2024 11:30   Заявить о нарушении
Спасибо.Моим читателям понравилось.

Людмила Шевелева 2   16.07.2024 15:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.