Спасибо рыбакам

Увы, похоже на то, что при встрече сознаний разной величины полноценного равенства и сотрудничества все же не бывает, в этом одно из начал человеческой трагедии. Люди более узкого и мелкого сознания не в состоянии охватить взором и оценить по достоинству того, чье сознание крупнее. Они уподобляют его себе, а то от него, что не входит в их рамки, их либо пугает, либо восторгает, либо делает то и другое одновременно, и они, исходя из своих ожиданий, непременно берут либо «выше», либо ниже – либо обожествят, либо распнут. Тот же, кто сознанием шире и глубже, вынужден идти на двоякую жертвенную презумпцию: спускаться на уровень меньших и подымать их до себя, тоскуя от бесплодности этих усилий и ожидая расправы за неравенство. Все это мы видим на примере тех же евангелий, где и мифически выпрямленная  форма изложения встречи Назаретянина с земляками не смогла скрыть от нас роковую обреченность Иисуса на неконтакт с человеками. Все три года «служения Христа» на земле обнаруживают его колоссальное одиночество и полное непонимание друзьями-рыбаками его видений о человечестве, это было бормотание перед мирозданием на фоне толпы на пути к кресту. Его собеседники, пустота и Отец, молчали, не вселяя оптимизма… Все же спасибо рыбакам, кое-что записавшим. С тех пор мы в его бормотание вслушиваемся…
21 января 2015      


Рецензии