Странный снег

  Игорь сидел за столом напротив апрельского, играющего солнечными брызгами, окна. Полдень звенел и пытался ворваться в тишину неестественно застывшей комнаты. В постели, уткнувшись лицом к стене, неподвижно лежала Полина. Она заболела  внезапно и серьезно. Прогнозы врачей были совсем не утешительны. И как не старался наполненный жизнью, день пробраться в каждый уголок  весенней вселенной, ему не удавалось проникнуть в ту часть спальни, где слабо дышала девушка.
  Игорь в молчании смотрел перед собой
 - Сколько еще нам осталось?..
  Молодой человек погрузился в оцепенение. Вдруг … это было на самом деле или ему почудилось? За задернутым наполовину шторой окном порхнула снежинка –  одна, вторая. Начался снегопад.
 - Такое бывает в наших местах, - подумал молодой человек
  Снег падал и падал, тусклый, невесомый, он проходил призрачным странником мимо дома, а потом рассыпался на смешное конфетти.
  С этой зимней переменой Игорю стало как будто еще тяжелее. И что самое странное, как только начался снегопад, он услышал звуки тихой мелодии, Это играла скрипка. Игорь и сам был скрипачом и раньше нередко выступал с концертами в своем маленьком провинциальном городишке. Правда, его скрипка давно уже не доставалась из пыльного футляра, с той самой поры, как заболела Полина.
   Игорь, как завороженный, вслушивался в звучание инструмента.
Каждая нота его ледяным камнем, отчетливо ложилась в его память.
 - Что за странный снег?! Нет, это не снег идет, это проходит наше время, - вдруг ясно зазвенело у него в голове. Игорь посмотрел на жену, она еще более бледная лежала в постели.
  Он понял, что когда прозвучит последняя нота, все будет кончено.
Игорь как ошпаренный выбежал из дома. Пробираясь сквозь огромные сугробы, успевшие вырасти за мгновения, он бежал на звуки скрипки. Вспыхивающие и гаснущие в метели, ноты, как болотные огоньки заводили его все дальше и дальше.
  Игорь остановился, ему показалось, что музыка идет откуда-то сверху.
Рядом, гигантской слоновьей тушей, плыл в тумане заброшенный дом. Уже
давно подлежащий сносу, он смотрел на него темными оконными дырами. 
Молодой человек быстро вбежал по бетонной лестнице, запрыгнул на чердак и оказался на старой  крыше. Там, за внезапно распахнувшимся занавесом снега, он увидел старика, сидевшего на кровельном выступе с инструментом
в руке. Как только острый смычок касался натянутых жил, искрами высекался снег и разлетался кругом.  Старик играл, он был совершенно седой, взгляд его был задумчив и отрешен. В зрачках отражалась вечность, в них кружились далекие созвездия и бездушные галактики. Возможно, именно так и выглядит время.
- Прошу тебя перестань! – окликнул Игорь старика, - Не надо!
- А ты готов, что бы все осталось так навсегда? Да она не умрет, но и не выздоровеет. Разве это не ужаснее всего? Ты готов к этому?
 - Да. Пусть лучше так! - закричал молодой человек, порыв сильного ветра ударил ему в лицо. Внезапно музыка стихла, Игорь открыл глаза – старика на крыше не было. Молодой человек шел по такому же ледяному зимнему городу, но снегопад прекратился.
  Игорь добрался домой. Здесь все было как прежде. Тихо и холодно. Только изредка слышалось, как стонала в забытьи Полина. Игорь опустился возле ее  кровати и пристально посмотрел на девушку. Тут его взгляд упал на заброшенный футляр. Лицо его прояснилось:
 - Я знаю, что нужно делать!
Молодой человек  достал скрипку.
- Я помню каждую ноту!
  Игорь крепко сжал инструмент в руке и сосредоточенно замер на несколько секунд. Он начал играть. Эта была, конечно, не та мелодия, что извлекал старик, хотя казалось, она чем-то напоминала ее. Это была музыка в точности до наоборот.
  Крохотные секунды-снежинки внезапно зашевелились на белом насте, покрывающем улицы, а затем медленно начали подниматься вверх. Снег падал в небо, все быстрее и стремительней. Игорь не мог оторвать глаз от картины, происходящей за окном. Вот уже последние снежинки оторвались от земли, полностью обнажив свежие зеленые заросли нестриженного  городского газона.
  Музыкант сыграл завершающую ноту, скрипка смолкла. За плечо молодого человека тронула рука незаметно вставшей с постели девушки. Лицо ее улыбалось теплым весенним светом.
 


Рецензии