Лунь

     Каждую субботу сюда, в лагерь для переселенцев с немецкими корнями, прибывающих из бывших республик Советского Союза, приезжал белый бусик. Его хозяин, такой же переселенец, но с двойным гражданстсвом ,привозил товары, по которым так ностальгировали бывшие.Простые,без ярких упаковок,непохожие на здешние,ставшие для переселенцев вдруг заморскими,они напоминали им ту,где родились,учились,получали профессию,влюблялись,женились,и которую оставили ,одни – с радостью и легкостью,другие – а,была не была,будь,как будет,у третьих она жила,клокотала в сердце,жгла огнем воспоминаний,и не было сил забыть.Казалось,ну зачем рвать себе душу,попали ведь в западный рай,о котором были столько наслышаны,что еще надо человеку.А,оказывается,надо,душа просит-подавай ей  Мишку на Севере  или Мишку Косолапого ,Песни Кольцова ,жмых подсолнечный – халву,прянички мятные с птичьим молочком,а еще гречку,перловку,карамель на россыпь и много еще чего,без чего тоскующей душе ну никак нельзя.Обратно бусик увозил посылки для оставшихся  там  родных и близких.Сегодня бусик почему-то задерживался.Было по- осеннему холодно,скоро закрапал дождь,подуло,и люди быстренько рассосались по своим жилищам.Лишь одинокий старик остался сидеть на скамье,натянув на лысую голову капюшон непромокаемой куртки. Ему некуда было идти. Он приехал в лагерь из близлежашего поселка с одной целью – во чтобы – то ни стало отправить посылку, чтобы она успела попасть в руки получателя к Новому году.Конечно, посылку можно было бы отправить и почтой , это и быстрее и надежнее , но все дело было в весе – по почте он ограничен, а вот таким, диким способом, отправляй сколько не жалко. Посылка у старика была тяжелой, и тащиться с ней снова на стоянку к своей ,,Ауди‘‘ не хотелось. Дождь усиливался, и скоро старик укрылся вместе с посылкой под крышей пустующей беседки.
 – Этот дед ,по – моему, из Караганды,-сказал мой муж, наблюдающий из окна.-Я заметил адрес на его посылке. Пойду –ка я, приглашу его на чашку горячего чая, может в самом деле земляк,будет о чем посудачить.Скоро на пороге нашей крошечной комнатушки появился гость, он действительно оказался нашим земляком.
-Яков Бергер,- представился он .Мы тоже назвались Я поставила перед мужчинами чашки с обжигающим чаем и стала слушать их треп.
  -Скучаете по Караганде?-спросил муж.-Сколько вы там прожили ?
  -А, вы?- вопросом на вопрос откликнулся дед.
  -С семидесятого года, почти двадцать пять лет,- ответил муж.
  -Значит вы не можете знать,какой была Караганда в сороковые годы, а только понаслышке,- начал повествование дед о своей жизни в этом городе. –В сорок первом году наша большая и дружная семья вместе с тысячами других была выселена с Поволжья из-за приближающейся к Волге войны. Так мы оказались в Караганде.Уже позже там появились пленные; среди них были румыны, венгры,итальянцы, австрийцы,чуть ли не вся Западная Европа, а потом чеченцы, ингуши, карачаевцы, балкарцы. И уже после войны среди нас появились японцы, корейцы, и даже китайцы.Своим внешним видом они мало чем отличались от местного населения – казахов.Было мне в ту суровую пору шестнадцать лет.Караганда росла, мужала и крепла на моих глазах; такой вот не просто многонациональный, а интернациональный город.Однако связующим звеном всей этой многоликой гремучей смеси, ее хребтиной,были русские.Если Одесса-мама и Ростов-папаша – это аристократы преступного мира еще с царских времен, то Караганда – советское, коммунистическое детище этого мира со всеми вытекающими, и была она даже более знаменита, чем мамаша и папаша.Караганда вселяла страх и наводила ужас при одном ее упоминании.
  -Да, это правда,-откликнулся муж.-Наша семья была выслана в Красноярский край, и как радовались мои родители, что не в Караганду.
  -Вот-вот,- сказал дед и продолжил,-помню рассказ одного казаха, эдакого батыра, как он однажды ехал домой из Москвы, где учился. Общий вагон был забит под потолок. Студент кое-как пристроился на край нижней полки и с ярко выраженной завистью стал поглядывать наверх. Вот где можно отоспаться вволю! К нему подошла проводник и потребовала предъявить билет.
-В Караганду? –с опаской и испугом промямлила она, возвращая пассажиру билет. Скоро незаметно, но явно, в купе поубавилось народу. Батыр сел поудобнее и стал смотреть не спуская глаз на вожделенную верхнюю полочку. Он понял, что к чему, и как он может осуществить свою мечту. Не выдержав его взглядов и явных намеков, пассажир убрался с полки. Подальше от греха! А логически – мыслящий батыр – студент тут же занял полочку и всласть отсыпался до самой Караганды, и помогла ему в этом ее зловещая слава. –Хоть и была она в те далекие годы,-продолжал дед,- барачно-трущебной, но столицей, не административной, а по своей сути – столицей богатейшего и крупнейшего в стране угольного бассейна; столицей Карлага, местом одного из самых страшных гулаговских лагерей. Она стала и столицей преступного мира, обиталищем людских волчьих ста-й и покорных овечьих ста-д, обреченных судьбой вместе жить и выживать в зловещих муках и животном страхе. О будущем, завтрашнем дне никто не думал. Каждый пил свою чашу – чашу нечеловеческого терпения, и когда она переполнялась – это был конец.
   Островершинные пирамиды террикоников, раздуваемая ветром угольная пыль, отчего над городом постоянно стояло черное покрывало дыма, дополняли преисподняшнюю картину городского трущебно-нищенского пейзажа и людского быта. Дурная слава, а как сыграла она на извествостьКараганды.
  - Мне повезло,-продолжал Яков Бергер,-меня определили в шахту. Звучало грозно; оттуда можно было не выйти. Она,как на войне,могла в любой момент стать для людей братской могилой. Я же стал одним из многих подростков этого глубокого подземелья, но,слава Богу, выживали и взрослели, во многом благодаря шахтерскому братству. О, это великая сила, она не дает упасть, делает из тебя настоящего, мужественного, ничего не боящегося человека. Поэтому я больше скучаю, можно сказать, тоскую по шахте, которой отдал полвека своей жизни, из них тридцать- в забое;вырос из простого, несовершеннолетнего шахтерика до начальника смены. В трудовой книжке только одна запись – шахта имени Костенко,- закончил свои воспоминания разговорчивый дедуля.
   -Я вас часто вижу, как вы приезжаете в лагерь и отправляете посылки. Кто-то из близких родственников в Караганде остался?- полюбопытствовал муж у Якова Бергера.
   -Нет,вся наша многочисленная родня давно здесь, перебрались сюда с первым ручейком во времена несостоявшейся перестройки. Тогда нас, возвращающихся на свою историческую родину, встречали с распростертыми объятиями, а сейчас нас стало слишком много. В Караганде остались только могилы родителей, а далекие наши предки лежат в земле поволжских ковыльных степей.
   - Вы спросили, кому я отправляю посылки?- старик сделал паузу и сказал,-одному человеку, совершенно чужему для меня, но роднее не бывает.Тяжкий, несмываемый временем грех совершил я по отношению к нему.Вот и пытаюсь такой малой толикой искупить свою вину перед ним.
   Поведанная стариком история его согрешения и стала сюжетом этого рассказа, маленькой повестью, если хотите, и начать ее я бы хотела с молитвы:,,Отче наш,...и да прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим...‘‘
   Итак, это случилось в Караганде, но не в той, прежне-трущебной, а в другой - красивой, обустроенной, с широкими улицами, площадями, бульварами и проспектами, высокой культурой, образованием и наукой, где людям было комфортно жить, работать и учиться. Майкудук –один из самых больших районов города, в новые кирпичные пятиэтажки которого переселялись люди из остатков ветхового жилья Старого города. Связи между новоселами налаживались быстро, особенно в семьях, где есть дети. Двор, детский сад, школа сплачивали и детей, и родителей, как , например, семьи  Бергеров из первого подьезда и Новиковых -из последнего, пятого. Две их дочки, Леночка и Света, третьеклассницы, каждое утро поджидали одна другую и вместе бежали в школу. Дорог, главной опасности для детей, на их пути не было, поэтому родители были за них спокойны. Вот и сегодня мама Леночки, Раиса, увидела через окно, как дочка выскочила из подъезда и бегом побежала по двору. Побежала, хотя ночью несколько раз просыпалась, жаловалась на животик,- нежно подумала Раиса. В это время на плите зашумела кастрюля, и Раиса бросилась спасать вытекаемый бульон. Видать долго возилась и когда снова подошла к окну, никого не увидела, кроме огоньков скорой помощи, отъезжающей от их дома.  Кому-то с утра уже плохо,- подумала Раиса,-а девчонок не видно, успели убежать,- и вернулась к своим кастрюлям.
   Леночка была младшенькой в семье, поздним ребенком, поэтому все в ней души не чаяли, особенно братья, а их у Бергеров было четверо. Двое старших, Виктор и Дмитрий, уже имели свои семьи и жили отдельно от родителей, работали на шахте вместе с отцом, образуя шахтерскую династию Бергеров. Третий сын, Денис, учился в милицейской школе, четвертый, Костик, служил в армии и два дня тому назад прибыл на долгожданную для него и неожиданную для родителей побывку. Десять дней от солдатской муштры, казармы и еды – предел мечты наждого солдата, а для родных – счастливый подарок. Поэтому и хлопотала Раиса с утра на кухне, откуда невыносимо вкусные запахи растекались не только по всей квартире, но и по лестницам их подъезда. Завтра нерабочий день, и вся семья, родственники соберутся за столом праздновать побывку Кости, который сейчас валялся на диване, наслаждаясь ничем.
  - Что – то задерживается сегодня наша принцесса, наверное опять к Свете забежала на попугайчиков полюбоваться, - подумала Раиса, но какая-то нотка тревоги, не задерживаясь, мелькнула в ее голове. И тут же раздался телефонный звонок. Раиса, наскоро вытерев о фартук испачканные в муке руки, подняла трубку и очень удивилась, услышав голос Светы.
    -Тетя Рая, а почему сегодня Лены в школе не было? –Она что, заболела?
    - Как, не была?- с испугом спросила Раиса, вся похолодев
    - Нет, тетя Рая, Лены точно в школе не было, спросите хоть у кого!
Спрашивать было некого, и Раиса, наскоро накинув пальто, бросилась к Новиковым. Мама Светы, Нина, тоже была не на шутку встревожена.
    - Света сегодня утром подзадержалась немного, шапку долго искала, а я возьми да брякни, мол убежит Лена, не будет тебя ждать. Она выскочила, потом вернулась сказать, что идет в школу одна.
   -Что же могло случиться?-голос Нины дрожал, а у Раисы дрожало все.
   - Я в школу,-выдохнула она, может Анна Дмитриевна еще не ушла ,и что-то прояснится.
   -Она группу-продленку ведет, должна быть в школе.-Подожди, Рая, я с тобой.
   -Ой,-встретила их Анна Дмитриевна,- а я только-только собиралась к вам звонить, спросить, что случилось с Леной? Тревога передалась и ей.
   -Надо срочно идти в милицию и подать заявление о пропаже ребенка; пусть немедленно начинают поиски, сколько времени с утра прошло.-Только я с вами пойти не могу, у меня дети.
   -Спасибо, Анна Дмитриевна,-упавшим голосом сказала Раиса,-но я должна вернуться домой, вдруг Леночка уже дома. –А если нет, то надо всей семьей решать, что делать дальше.
   Раиса спешила домой в надежде, что вот сейчас она откроет дверь, и ей навстречу кинется ее девочка, но увы...Ей навстречу вышел только Костик. Увидев бледную, непохожую на себя мать, недоуменно спросил:
   -Что-то случилось, мама? Где ты была?
   -Что делать, Костик?-заплетающимся, высохшим языком начала мать,-Леночка пропала; утром, как обычно, ушла в школу, но там не появилась и домой не вернулась. –Что-то ужасное случилось с ней,- и она залилась слезами. –Куда идти, где искать? И, как на грех, отца нет дома. –Костик, надо идти в милицию с заявлением.
   -Подожди,мама, не паникуй.У отца скоро смена заканчивается, а сейчас я позвоню в школу милиции, чтобы Денис срочно ехал домой.Надо всем собраться и думать, что предпринять.Если Леночку похитили, не дай Бог,конечно, то эти нелюди сами позвонят рано или поздно и будут просить либо выкуп за нее, либо какие-то условия ставить. –Надо ждать, мама, звонка от похитителей, а у них первое требование – не сообщать в милицию, иначе...Милиция все равно поиски начинает не сразу.
   От этого ,,иначе‘‘  Раиса чуть с ума не сошла, закрыла лицо руками и ушла в ванную,чтобы не расстраивать сына.
   Костя позвонил в милицейскую школу и попросил срочно пригласить Дениса Бергера –дома несчастье. Там все правильно поняли, и скоро тот был у телефона, а через двадцать минут и дома.
   Денис сразу взял инициативу в свои руки, попросил мать подробно рассказать все, что она видела из окна, когда Леночка вышла из подъезда.
   -Проклятая кастрюля,-начала Раиса,-я только видела, как Леночка по двору побежала к своей подружке Свете. -Они всегда встречаются у ее подъезда, а потом вместе бегут в школу.В этот раз я ничего не видела.
   -Не густо,-заметил Денис. Он попросил Костю позвонить в диспетчерскую шахты, чтобы отец после подъема на поверхность без промедления вместе с Виктором и Димкой ехали домой. О причине срочности просил не говорить, зачем пугать раньше времени.
   -А я, пока суть да дело, займусь поисками прямо сейчас,-и стал излагать свой план действий. –Первым делом надо опросить жителей подъезда, где живут родители Светы,-заявил Денис.
  -Новиковы их фамилия,-подсказала мать.
  -Может кто-нибудь из них видел Леночку,-размышлял Денис,-хотя  в это время большинство на работе. –Начну с квартир на первом этаже, чьи окна выходят во двор.Если картина не прояснится в ближайшие час-два,тогда обратимся с заявлением в милицию, а сейчас вся надежда только на себя.
-Я почему-то уверен,-твердо заявил Денис, что следы Леночки надо искать именно в этом подъезде. Все делаем тихо и незаметно; родителей Светы надо попросить тоже молчать.
    -Я уже попросила Нину Петровну об этом,-откликнулась заплаканная Раиса,-они обещали.
    -Ну, вот и хорошо,-и Денис продолжал дальше излагать, что он собирается делать.
    Я в милицейской форме,удостоверение курсанта милиции у меня есть;постараюсь побывать в квартирах под видом проходящего практику участкового.- Ты, Костя, пойдешь со мной, будешь  на всякий случай в квартире Новиковых.
   Когда занимаешься справедливым делом, удача сама плывет тебе в руки.На первом этаже было две квартиры, чьи окна выходили во двор. В одной из них,как сказала мама Светы,живут старушка с дочерью,давно переспелым плодом.
  -Вы можете мне помочь,Нина Петровна?- попросил Денис маму Светы,-позвоните,пожалуйста,в квартиру старушки,а то ведь перепугается,услышав – Откройте,милиция!
  Но старушка все равно испугалась,увидев рядом с соседкой милиционера.
  -Не бойтесь,Марфа Ильинична,-успокоила старушку Нина.-Это наш участковый; он хочет поговорить с вами,а я пойду,не буду вам мешать. Денис попросил старушку вспомнить,не видела ли она сегодня утром девочку в красном пальтишке у их подъезда? Марфа Ильинична начала издалека,но Денис не перебивал ее,терпеливо слушал,выуживая самое важное.Старушка поведала,что ее дочь,Аня,постоянно работает в ночную смену,так ей больше нравится,-сова,а она сама пораненьку встает на вахту у окна,дожидаясь ее прихода В такие ранние часы она многое видит, как ребятишки,малые и большие,бегут в школу,как родители ведут ,несут,везут своих чадушек в детский сад.Видит,как каждое утро у их подъезда ждут одна другую две девочки.
  -Нашу,кажется,Светой зовут,а вот как другую,не скажу,не знаю.А что пальтишко красное,так они обе в таких,одинаковых,поди разбери, кто из них кто.И сегодня я видела,как та,не наша,вбежала в подъезд,видать к Свете,и тут же скоро выскочила,посмотрела по сторонам и побежала в школу.
  -А,скажите,Марфа Ильинична,-обратился Денис к пожилой женщине,-а это точно была та девочка,или это может быть была Света?
  -Ой,парень,у нас же темнотища у подъезда;лампочек не напасешься,тут же уворуют, да и глазоньки мои уже плохо зыркают.Точно сказать,кто из них,не могу,врать не буду.Да и отвлеклась я от окна ненадолго,коту молока в миску наливала.
-А,что случилось-то?-обратилась она к Денису,-почему ты этой девочкой так интересуешься?
  Но Денис не стал раскрывать причину своего любопытства,а просто поблагодарил старушку за помощь и хотел было уже уйти,но Марфа Ильинична вдруг запротестовала против его скорого ухода.
  -Ты меня,молодой человек,за дуру-то не держи,-если она вошла в подъезд к своей подружке,то вышли бы они вместе,а вышла только одна.А это значит,что Света по какой-то причине в школу не пошла,но я сама,собственными глазами видела,как она возврашалась домой.В другие дни они всегда оттуда вместе бегут.
  -Значит,-старушка прикрыла рот рукой,вытарашила глаза, - Господи, ...ужель пропала,сгинула у кого-то в нашем подъезде? Или в подвале?-строила Марфа Ильинична свои,не лишенные логики догадки.-Не иначе,как этот блатняга со второго этажа повинен!-Полгода,как из тюрьмы вышел,говорят-убивец он!Денис слушал внимательно,не перебивая ее. Живет с родителями,нигде не работает.Весь подъезд,гад,прокурил,корчит из себя такого важнецкого,а сам сморчок-сморчком .Родители его намедни куда-то уехали;сама видела,как они в такси с сумками садились,а он,выходит,в квартире один остался.-За что и сколько он сидел,врать не буду,не знаю;с ними у нас никто не общается,-старушка заохала,засуетилась.-Точно,участковый,-это его рук дело;нет у нас в подъезде нико,кто мог бы ребенка похитить,тьфу-тьфу,не сделалбы чего...Ищи,парень,ищи,пойдем,я тебе подвал открою,может там чего подозрительного обнаружишь.
  Ничего подозрительного в подвале Денис не обнаружил,но страшные подозреия после убедительного рассказа Марфы Ильиничны угнездились в его голове.Он попросил ее никому ничего не рассказывать,чтоб не сеять паники,еше раз поблагодарил за неоценимую помощь.
  Денис взлетел к подозрительной квартире.Прислушался.За дверью раздавались какие-то невнятные звуки. Ему вдруг стало так страшно,к горлу подкатил комок . Может лучше в милицию?Зачем он в  это  сам себя толкает?-Но ведь там,за этой дверью,может быть его любимая сестренка,и дорога каждая минута.Денис медлил,боясь увидеть страшную картину того,что сразу приходит в голову,представляется вполне возможным...Нет,надо идти,и надо взять себя в крепкие руки,держаться естественно,не вызывая ни малейших подозрений у того ,кто сейчас за дверью.Ох,как же это трудно.Невыносимо! Позвонил.
  -Кто?-хриплый голос за дверью.
  -Откройте,милиция!-обычные слова при обычных обстоятельствах,но только не здесь и не сейчас.Денис еле-еле справлялся с охватившим его волнением.Он достал свое удостоверение курсанта милиции,показал в глазок. Дверь открылась, и Денис вошел в квартиру.Как вести себя с подозреваемым,он знал,как знал и то,что без санкции прокурора проводить в квартире обыск он не имеет права.Остается только визуально наблюдать и делать выводы . Дениса встретил в квартире отвратительный запах;он только никак не мог определить,что это могло бы быть.А перед его взором предстал неопрятного и неприятного вида молодой человек лет двадцати пяти с опухшим лицом и всклокоченными черными волосами.Он явно куда-то торопился,был наполовину по-зимнему одет.
  -Вроде у нас другой участковый,-с плохо скрываемой надменью спросил тип,-и только неделю назад был он здесь.Чего надо в этот раз?-Тип видел перед собой салагу,еще ничему не научившегося мента.
  - Да,это тебе не блаженная старушка,-подумал Денис,-на пустые,ничего незначащие вопросы и разговоры,не поведется,-и сказал как можно тверже и увереннее,-заболел Сергей Николаевич,а я на практике,буду пока вместо него.Денис хорошо знал своего участкового,пожилого ветерана милиции , немного глуховатого ,подслеповатого и мечтающего день и ночь о скорой пенсии и покое.
  -Сергей Николаевич,-Денис врал напропалую,пытаясь сохранять спокойствие,-между прочим вас хорошо характеризовал,как положительного,достойного и послушного человека,не нарушающего режим.Слабое подобие улыбки мелькнуло на мерзской роже стоящего перед Денисом сморчка.Разговаривая с хозяином квартиры,он огляделся вокруг,незаметно не получалось-тип не спускал с него глаз.Дверь ванной комнаты оказалась открытой, и Денис заметил висящую, недавно постиранную одежду,с которой еще продолжала капать вода.У вешалки лежали охотничий топорик и саперная лопатка,стояли притуленные к стене широкие самодельные санки. Зачем здесь все это? –думал Денис,холодея от увиденного и пытаясь анализировать все с нарастающей в нем и пугающей его самого яростью,непреодолимым желанием размазать  по стенке стоящую перед ним мразь.Деревянными ногами он подошел к балкону,куда его нестерпимо тянуло,и увидел стоящий на снегу большой,нестянутый веревкой,полиэтиленовый мешок,откуда торчали рыжеватые волосы Леночки,а сквозь стенки мешка краснело ее пальтишко,какое-то другое тряпье.Рядом с мешком лежала окровавленная доска, на которой совсем недавно что-то рубили.На снегу яркими пятнами рубинились замерзсшие капли крови.Снег вокруг был истоптан свежими следами ног.У Дениса потемнело в глазах,ноги еле-еле держали его.В ярости он сжал кулаки;картина совсем недавно происшедшего здесь стояла у него перед глазами,и стала понятна причина стояшего в квартире запаха-это был запах свеженины и крови.Денису хотелось закричать во всю мощь,затопать ногами,но он невероятным усилием воли заставил себя сдержаться.
  Все!Брат ужаснулся-нет больше его любимой сестренки!Осматривать остальные комнаты он не мог,да и не имело смысла. Все,что он мог обнаружить,находилось здесь,на этом балконе,в этом мешке,который скоро исчез бы,и нет улик.А сейчас они здесь,налицо,можно вызывать наряд милиции и брать убийцу-потрошителя с поличным,-как в тумане размышлял Денис,но что-то удерживало его от этого последнего,логического шага.-  Нет,выдать тебя милиции,это было бы для такой мрази,как ты,слишком легко и просто.-Нет,мерзская тварь,-у Дениса все клокотало внутри,превратилось одновременно в лед и огонь,-мы,семья Леночки,сами станем для тебя и судьями, и палачами.-Пусть я отвечу за это,но и тебе,мразь,не жить!
  -Неделю тому назад проверяли,как я соблюдаю режим,-подал голос тип,-сегодня опять.Почему?
  -Я тут не причем,-голос Дениса был глухим,ему было тяжело поддерживать разговор с этим отморозком. –В милицию обратились родители с заявлением о пропаже ребенка в нашем микрорайоне,поставили в известность участкового,а он меня. Имей в виду,ты на особом учете,невыездной,поэтому будь дома,никуда не отлучайся.
  -За что сидел?-поинтересовался Денис.Тот помялся немного и промямлил: 
  -За разбой,с отягчающими,-немного помолчав,ответил тип.
  -Потятно,-сказал Денис,-вообщем,я тебя предупредил.Он не мог больше находиться здесь,боялся,что не сдержится,прибьет эту мразь тут же.Только десять минут прошло,как он вошел сюда,а ему это показалось вечностью.Денис вышел,почти вылетел из квартиры,хватая ртом воздух;его тошнило,руки,ноги враз ослабели,дрожали.Он уже ясно представлял себе дальнейшие действия подонка;скоро тот появится сначала на балконе,а затем...Ачто затем?-задал себе вопрос Денис и озадачился.-Неизвестно;осталось только в оба следить за подъездом дома.И вдруг его обожгло –преступник может спрятать улики на чердаке,а сам уйти через любой из подъездов.Чердаки сплошь и рядом не закрываются,там всегда кому-нибудь что-нибудь надо.Денис позвонил в квартиру Новиковых и,войдя,очень удивился –здесь его уже ожидали отец и Виктор с Костиком.С матерью остался Димка.При его появлении они вскочили;немой вопрос повис на их,ждущих ответа,лицах.
  -Держитесь,мужики! –Нет больше Леночки,-и Денис подробно рассказал обо всем,что увидел.Единственное,что он не в силах был сделать –это выйти на балкон и заглянуть в мешок,откуда торчали волосы Леночки,ее красное пальтишко и другое тряпье.Это было выше его сил.
  Первый раз сыновья видели,как плачет их отец;не скупыми мужскими слезами,а давясь рыданиями,невысказанными словами и немым криком,сжимая кулаки и качаясь из сторону в сторону.Взрослые сыновья в этот момент стали маленькими детьми,оцепенели,пребывали в столбнячном состоянии.Но нужно было срочно действовать,и Денис снова заговорил,давясь слезами.
  -Давайте решать,что делать дальше.Времени у нас нет,эта мразь скоро начнет избавляться от улик.Или вызываем милицию немедленно,или...Денис не успел закончить фразы,как отец,резко подняв голову,всхлипывая,прохрипел
  -Никакой милиции! –Суд буду вершить только я,только один,но не здесь,а там,где ему и надлежит быть,откуда не возвращаются.Только вы,ради Бога,не впутывайтесь в это дело.Все они сейчас,отец и сыновья,пылали гневом и нерассуждающей местью.Она витала в каждом их взгляде,вздохе,жесте.
   -Хорошо,батя,как скажешь,-покорно согласились сыновья,понимая,что в этот момент победить его решимость было бы невозможно-бесполезное занятие,а время не ждет. Входя в квартиру,Денис оставил дверь приоткрытой,чтобы слышать,что происходит на площадке второго этажа,и не упустить бы преступника.Поэтому он,будто многоопытный опер,стал со знанием дела излагать план их дальнейших действий и действий того типа –убийцы Леночки. –У него только три пути, первый-спрятать улики в подвале,что маловероятно,второй-оставить мешок на чердаке и уйти через любой из подъездов,но скорее всего он с наступлением темноты избавится от улик более надежным способом –вывезет мешок в лес и закопает его в сугробе,не зря же он лопату приготовил, а может и все выкинуть на корм зверью.Денису было трудно произнести – останки Леночки.-Делаем так:               папа,я и Костик потихоньку спускаемся вниз,выходим без шума из дома и держим все подъезды под наблюдением.Он нас не будет видеть,в их квартире все окна выходят на обратную сторону дома.-Виктор,ты останешься здесь,будешь следить за обстановкой на втором этаже.Дверь нужно постоянно держать приоткрытой.Вдруг он,все-таки,ринется в подвал,или на чердак,тогда ты,Виктор,сразу сигнализируй нам,ну,например,как в кино про Штирлица,-уберешь с подоконника вот этот горшок с цветком...Денис не успел закончить свой инструктаж –на втором этаже послышался шум открываемой двери,шорох полиэтилена и стук быстро удаляющихся вниз по лестнице шагов.Сомнений не было,это был он –убийца и потрошитель Леночки.Хлопнула входная дверь подъезда,и они увидели через окно,как тот стал закреплять мешок на санках.Саперной лопатки с ним не было.
  -Решил попросту выкинуть,-прошептал Денис.Костика тут же отрядили незаметно наблюдать за маршрутом типа.
  -Ну,а нам,Холмс,что дальше делать прикажешь,-тихо прошептал Бергер-старший,как будто убийца мог слышать их.У Якова хватило сил взять себя в руки,немного успокоиться,но если б кто мог сейчас заглянуть в его душу,то он бы увидел ее истекающей кровью и болью,пылающей такой местью,какой еще белый свет не видывал.
  -Давай-ка,сын,теперь я скажу,как и что нужно делать.Вы с Виктором идите в милицию,пора подавать заявление о пропаже...О том,что ты видел-ни слова.
  -А ты,батя? Что ты надумал?-тревожно спросил Виктор.-Я с тобой!
  -Нет,сын,ты,как старший,должен оставаться здесь.Идите спокойно в милицию,затем возвращайтесь домой,успокойте мать,скажите ,что поиски идут полным ходом.-Не мешайте мне,я один с ним разберусь,упрячу его туда,откуда не возвращаются.
  Все это время,пока парень со второго этажа укладывал в санки мешок,за ним и за всем,что происходило вокруг,каких-то незнакомых мужчин,входящих и выходящих из их подъезда,внимательно наблюдала и Марфа Ильинична.Вот и сейчас опять один из них юркнул в подъезд и побег наверх.
  Это был Костя,который стремительно ворвался к Новиковым и запыхавшимся голосом сообщил,что тот тип потянул санки в сторону лесопосадок.
  -Кто бы сомневался!-откликнулся Денис.
  -Все!Я пошел,-и Бергер-старший,яростно сжимая свои тяжелые,крепкие кулаки,двинулся к двери. –Если мать спросит,где я,скажите,что в гараже. Я в самом деле иду туда,возьму машину и за ним.
  -А вдруг он вооружен?-высказал предположение Виктор.
  -Не бойтесь.И глазом не успеет моргнуть,у шахтера на такие дела реакция мгновенная.
  -Ты его,папа,только не убивай,не бери грех на душу.Отметель хорошенько,вымести свою ярость за всех нас,в машину его и в милицию вези вместе с..,-Виктор споткнулся на слове,не мог произнести имя любимой сестренки.
  Яков Бергер стремительно покинул квартиру Новиковых,а за ним друг за другом вышли и сыновья.Последним уходил Денис,он поблагодарил Нину Петровну за помощь.
  А у Марфы Ильиничны,все наблюдавшей из окна,при виде незнакомых мужчин иссякли последние силы.Дениса она не успела увидеть,и поэтому у старушки возникла своя,еще более устрашающая версия событий.  Точно,точно,-с испугом шептала она,-и девочка,и участковый сгинули в этой проклятой квартире,а эти незнакомые мужланы,так не иначе,как подельники этого убивца.Старушка ринулась от окна,разбудила спящую дочь,чего она раньше никогда не делала,и ,захлебываясь,стала рассказывать ей ,что у них происходит в подъезде.
  -Надо идти в милицию,и немедленно,-решительно заявила она дочери и ринулась к вешалке.Дочка Аня не могла после рассказа матери оставаться равнодушной и безучастной и тоже ринулась туда же.
  Машина Якова Бергера выскочила на дорогу,по которой мало кто ездил.Она вела к соседнему небольшому поселку,отвлекаясь в сторону старого кладбища,на котором изредка продолжали захоранивать отдавших Богу душу бездомных и безымянных бродяг,да еще обитателей дома престарелых,расположенного между поселком и кладбищем.
  Яков гнал машину.А на безоблачном вечереющем небе,окутанном прозрачной морозной дымкой,ярко пылал пламенеющий на западном небосклоне кровавый закат.Таким же огнем ярости и мести пылало охваченное безутешным горем кровоточащее сердце отца девочки,чью едва начавшуюся жизнь оборвала жестокая,безжалостная рука подонка.Ни о чем,кроме мести,отец думать больше не мог.Месть!Только она,самая страшная,какая только возможна!Яков уже знал,как он это сделает. Эта мразь пожалеет,что на свет народился,-твердил про себя Яков,сжимая рулевое колесо так,что побелели пальцы.
  Видать долго он возился в гараже,пока заводил застывший мотор,да и аккомулятор немного подсел,возился с дверью гаража-замок плохо открывался,а ему все недосуг было поставить новый,преступник успел побывать в лесопосадке и уже возвращался назад.Яков поровнялся с ним,резко затормозив,вышел из машины и со словами - Мразь поганая! –саданул в рожу замершего от неожиданности парня так,что тот свалился на санки,превратив их в щепки.Яков тут же,не дав парню опомниться,затолкал в его поганый рот провонявшую бензином тряпку,связал ему сзади руки,потом ноги,загрузил его в багажник и погнал свой ,, Жигуль‘‘  в сторону старого кладбища.
   Вокруг ни души.План Якова был прост до тупости. Он закопает живьем эту мразь в какую-нибудь из могил для бродяг –там самое подходящее место для такого подонка –убийцы его любимой дочурки.И чтобы отомстить за нее,он был готов на самое страшное,бесчеловечное,леденящее душу действо.
    Пока суть да дело,на землю опустились сизые,морозные сумерки.Яков подошел к багажнику,вытащил,словно пушинку,лишенного всякого сопротивления и возможности что-либо сказать,парня.Он поставил его на колени на стылую землю рядом со свежевыкопанным холмиком могилы недавно почившего здесь безымянного бродяги,на убогом кресте значился только номер.-Пусть смотрит и прощается со своей поганой жизнью, -злорадно подумал Яков,нахлобучивая ему на черную,как смоль,шевелюру,свалившуюся с головы шапку.Парень таращил выпученные,обезумевшие от ожидаемой его участи,глаза,дергался,мычал криком,явно пытаясь что-то сказать,потом свалился ничком на землю и забился в беспомощной истерике.- На том свете будешь объясняться за все свои приступления и грехи, -опять позлорадствовал Яков.Он взял из багажника лопату,вонзил ее в податливую, не успевшую промерзнуть землю,и стал с остервенением,дьявольским неистовством копать,все более и более ожесточаясь.Вдруг черенок лопаты с оглушительным треском переломился в его руках.Яков отупело,непонимающе смотрел на сломанный черенок,на еще совсем неглубоко выкопанный зев ямы,из глубины которой ему причудился еле различимый свет,и он услышал слабый стон.Его обьял ужас,еще больший,какой он видел в обезумевших глазах парня.И в один миг его всего пронзило вдруг пришедшее,спасительное отрезвление. Что же я творю?-растерянно подумал Яков.-Ведь я сейчас еще больший злодей,чем этот,ничком лежащий передо мной человек,безмолвная жертва моего помутившегося рассудка.-И зачем,как посмел я потревожить вечный сон покоившегося здесь,в его последнем пристанище,человека. Господи,-вскричал Яков,-прости меня,если это можно простить.-Я чуть не совершил тяжкий,смертный грех и ты,Господь,остановил мою руку от той страшной казни,которая родилась в моей совершенно обезумевшей голове.
  Весь дрожа от охватившего его бессилия и слабости,Яков подошел к неподвижно лежащему парню и осторожно,как драгоценную вазу,поставил его на колени,чтобы снять с него узы,которыми он его связал,сковал.С головы парня опять слетела шапка,и Яков в ужасе отшатнулся,непроизвольно-виноватый крик вырвался из его нутра – перед ним сидел совершенно белый лунь.Яков упал на колени перед своей жертвой и заскулил,завыл как бездомная собака.
  -Прости,прости,-шептали его помертвевшие губы,и неизвестно было,к кому он обращался в этот момент с просьбой о прощении –к Господу или к по его вине ставшему в одночасье белому,как лунь,человеку.
  Так они и стояли на коленях друг против друга,один со связанными,другой с протянутыми к нему руками,как вдруг совсем рядом раздался скрип приближающихся шагов.Яков поднял голову и увидел бегущих к ним Дениса и Костю.Они махали руками,и кто-то из них кричал запыхавшимся голосом:
  -Батя,остановись!Леночка нашлась!Она жива!
   Яков склонился головой до самой земли и упал ничком,из его горла вылетали только хрипы.Он хотел встать и не мог,ноги не слушались его.Сыновья кинулись поднимать и его,и его жертву.Они тоже оба пришли в неописуемый ужас от увиденного, от раскопанной,хоть и немного,могилы,и от вида стоящего на коленях,связанного по рукам и ногам,с кляпом во рту парня,но более всего ужаснулись его белой,как снег,голове.Денис бросился к нему,быстро вытащил вонючую тряпку изо рта,развязал руки и ноги.Парень не мог самостоятельно встать,не мог идти,и братьям пришлось тащить его к машине под руки.
  Яков же долго стоял,опустив голову,не шевелясь,отходя от пережитого,затем подошел к Денису,взял его за грудки.
  -Ты..,ты..!-отец не мог найти слов,и только многоэтажный русский мат,непереводимый ни на какие языки мира,хрипло вырвался из его уст.Он отстранил Дениса от себя и сразу весь сгорбившись,деревянной походкой потащился к машине,бросив на ходу:
  -Завтра же уйдешь из школы милиции,тебе там не место.-Пойдешь в шахту,как все Бергеры.Про Леночку расскажете дома.
   Яков стал понемногу приходить в себя,но даже радостная весть о том,что Леночка жива,не успокоила его,она как бы отошла на второй план.Безмерная вина перед униженным,растоптанным им, Яковом,человеком,к тому же безвинном,снедала его душу до отчаяния.Он сел в машину рядом с парнем,который сидел,сжавшись весь в комочек,отчего казался совершенно беззащитным ребенком.Парень дрожал всем телом,сотрясаясь и стуча зубами.
  Костя с Денисом кое-как забросали яму,благо она оказалась неглубокой,и вернулись к машине.За руль сел Костя, Денис сидел рядом тише воды,ниже травы,опустив голову и чувствуя свою ужасную вину перед кем только можно.Долго сидели молча,потом Яков попросил Костю достать из-под сиденья поллитровку,а в бордачке нашелся постоянно-прописанный стакан.Яков наполнил его до краев и подал парню,продолжающему дрожать от пережитого страха,от элементарной непонятности – за что он подвергся таким мучениям? Тут впору и умом тронуться,но,слава Богу,кажется обошлось.Что он бел,как лунь,парень еще не знал.
  -Держи,мил человек!Как зовут-то тебя?-виновато спросил Яков.
  -Николай,-стуча зубами и принимая стакан,-ответил парень,-и залпом выпил.Залпом выпил свою порцию и Яков.
  -Знаю,не простишь ты меня,-начал трудный разговор Бергер-старший. –Я бы не простил.Но быть может –поймешь,поймешь,Николай,состояние тех родителей,когда проподает их ребенок.Наша Леночка сегодня утром,как всегда,пошла в школу,но там не появилась.Она каждое утро у вашего подъезда ждала свою подружку,если той долго не было,забегала к ней домой.И вдруг она пропадает.Тут-то ты и подвернулся под горячую руку,сидел,оказался замаранным.Вот с тебя и начал свое расследование наш Холмс,и без всякого обыска нашел у тебя в квартире все доказательства твоего преступления:топорик,саперную лопатку,стиранную одежду,учуял вседоказывающий запах крови и свеженины.И,наконец,обнаружил на балконе мешок,страшно произносить эти слова-с расчлененным телом и завернутом в красное пальтишко Леночки,даже умудрился каким-то образом распознать ее волосы.И мы все на это повелись.Яков налил парню вторую порцию и спросил:
  -Скажи,Николай,что же было в мешке?Почему ты избавлялся от его содержимого?Парень уже почти пришел в себя.Водка сделала свое лечебное дело.теплом растеклась по его жилам,вурнула способность мыслить и говорить.
  -Три дня назад,-тихо начал Николай,-мы с друзьями ездили в Джезказганскую область охотиться на сайгаков. Охота на них в это время запрещена,и с нашей стороны это было браконьерство в чистом виде.Если попадешься,мало не покажется;посадить не посадят,но сдерут с тебя столько,сколько эти сайгаки и не стоят. Мы,к счастью,не попались.Добычу разделили между собой;мне достались четыре тушки.Дома мы с отцом их разделали.обрезали хвосты,рога и копыта,сняли шкуры.Торчащую из мешка шерсть хвостов,участковый,как я теперь понимаю,ваш сын,и принял за волосы.А на доске,которую он видел на балконе,я разделывал тушки,и вчера родители уехали с ними к моей старшей сестре в Михайловку.Унее там свой дом с баней,и они будут из сайгачины делать домашнюю колбасу и холодец.Сегодня или завтра обещали вернуться.
  -А что красное было в мешке,принятое нашим Холмсом за пальтишко Лены?-спросил Яков.
  -А,-первый раз улыбнулся рарень,-так это мать принесла со склада,где она работает кдадовщицей,красный плакат,с которым шли на днмонстрацию седьмого ноября.На нем с изванки было написано-               ,,Спасибо партии родной!‘‘ Эта тряпка и сейчас  лежит в мешке на дороге,а хвосты,шкуры,рога и копыта я выкинул в лесопосадке,пусть зверье полакомится.
   Яков долго молчал,а потом положил руку на плечи парня,обнял,прижал к себе и сказал: –Страшно виноват я перед тобой,Николай.Даже если ты не простишь меня,я не смогу простить себя;в вечном долгу я перед тобой.Теперь ты,Коля,будешь для меня пятым,названым сыном,и я все сделаю для тебя,все,что ты захочешь.Ты еще не знаешь,мой дорогой,названый сын,не видишь,что нет больше у тебя твоих черных,как смоль,волос;все до одного они у тебя побелели.Это из-за меня ты стал лунем!Ничем и никогда не смогу я исправить,смыть,замолить свою вину перед тобою,вечным укором будет она жить во мне.Тяжко,ох,как тяжко на душе!
   Виноватый,обескураженный вид был не только у Якова,но и у всех,включая Николая.
  -Дурак я был,не знаю,как вас зовут,-тихим, еле слышным голосом заговорил парень,-лез туда,куда не надо,делал то,чего нельзя,вот и поплатился.
  -Зови меня-дядя Яков,-отозвался Бергер-старший,-а это,-он указал на руль,-Костя,мой младший сын;солдат,два дня назад прибыл на побывку.Надолго она ему запомнится!-Ну,а вот этого Холмса,-Яков ткнул в спину Дениса,-ты знаешь,познакомился с ним теснее некуда.Посмотри,сынок,-обратился он к Косте,-там еще одна должна заваляться.
   Костя тут же спроворил из-под седенья бутылку ,,Столичной‘‘,и уже все вместе оприходовали ее.
  -А за что же ты,Коля,сидел,если,конечно, не секрет?-задал Яков вопрос,который давно вертелся у него на языке.
  -Сидел за то,-сразу,не раздумывая с ответом,сказал парень,-чего никогда не делал.Удивительно,но алкоголь мало подействовал на него;он только согрел его и его душу.-Повесили на меня чужое преступление.На свою беду оказался я в тот день не в том месте и не в то время –в одном притоне,где все было дозволено- карты,дешевки,наркота.Там собиралась всякая пьянь,дрянь и мразь.Я в то время не был ни тем,ни другим,ни третьим;попал туда случайно с одним знакомым,не другом;царство ему небесное,нет его уже в живых.А тут,как назло,ментовская облава,и загремел я за компанию,оказался без вины виноватым.Или по ошибке,или намеренно,подбросили  мне наркоту и пистолет;скорее всего сделал это кто-то из посетителей притона.Оказалось,что из этого пистолета кого-то грохнули.И загремел я в матушку Сибирь на целых двенадцать лет,а было мне тогда двадцать два.Но,видать пожалел меня Всевышний,увидал с высоты небес,что страдаю я ни за что,за чужой грех;нашелся –таки настоящий убийца,и отпустили меня.Почти два года тянул я,как бурлак на Волге,лямку своей искалеченной судьбы.Пятый месяц на воле,но из-за наркотиков контроль с меня до сих пор не сняли.И тут,как на грех,эти сайгаки.Надо были они мне? Через них и вашего...участкового чуть Богу душу не отдал;это было похлеще тюрьмы ,но,похоже,опять пронесло –справедлив Всевышний!Это такой урок для меня,на всю оставшуюся жизнь хватит,-и залпом потребил до краев наполненный стакан. –Помогите мне,дядя Яков,устроиться на работу;нигде не берут,потому как замаранный я самой грязной,вонючей грюзью.Хоть и не виноват я ни в чем,а от клейма,ой,как не просто отмыться.
  -Расшибусь,а сделаю;выполню твою просьбу,чего бы мне это не стоило,-пообещал отмеченный многими наградами и званиями заслуженный шахтер страны,в том числе Звездой Героя Социалистического Труда.
  -Давай,Костик,жми на газ,ночь уже на дворе,дома заждались.Бедная наша Раюшка,сколько ей пришлось пережить.Хватит торчать на этом сакральном месте ,царство небесное всем,кто здесь упокоился вечным сном.
   Денис с Костей пошли проводить Николая,который наконец-таки так опьянел,что даже ползти не мог,не то что идти.
   Яков поднимался по лестнице и представлял себе,как он сейчас откроет дверь,и его любимица,как всегда,бросится ему на шею,а он тоже,как всегда,растроганно умилится проявлениями искренней детской любви и будет щекотать ее своими колючими усами,чмокать в курносый конопатый носик.Он открыл дверь,но никто не вышел ему навстречу,не бросился на шею.Яков в растерянности стоял на пороге,когда к нему подошли Денис с Костей.
  -А,где же Леночка? Где все?-с недоумением и тревогой спросил отец.-Говорите же скорее,что случилось?
  -Папа,успокойся,-начал Денис,-Леночка жива,только сейсас она в больнице;ей сделали операцию аппендицита,а мама с Виктором и Димой сейчас у нее.
   А случилось с Леночкой вот что.После того,как Яков пошел в гараж за машиной,чтобы преследовать предпологаемого преступника,а Виктор с Денисом отправились в милицию писать заявление о пропаже ребенка,Костик с тяжелой,непосильной ношей отправился домой;ему предстояло первому сообщить матери и Диме страшную весть о гибели Леночки.А там мать от неизвестности не находила себе места;Дима ходил из угла в угол;пахло валокардином.Они оба кинулись к Косте,с мольбой и нетерпением глядя на него,что же он им принес –радость? Или горе? Тот стоял перед ними с опущенной головой и молчал,не зная,что и как сказать.Страшно! И это было красноречивее всяких слов.Раиса все поняла и зарыдала,завыла,повторяя только одно – Нет..!..Нет..!Нет..!
   Именно в этот,тяжелейший для них момент,в дверь позвонили.Костя открыл дверь и увидел перед собой симпатичное юное создание.
  -Здесь живет семья Бергеров?-спросила с улыбкой девушка.
  -Да,здесь,-глухим,печальным голосом ответил Костя;с ним рядом уже стояли мать и Дима.
  -Мне нужно с вами поговорить о вашей дочке,Леночке,-обратилась неожиданная гостья к Раисе,увидев ее распухшее,слезное лицо.                -Ой,вы,наверное,ее потеряли,а девочка находится у нас,в городской детской больнице,в хирургическом отделении.Ей уже сделали операцию по удалению воспаленного аппендикса;сейчас она чувствует себя хорошо,только все время вас зовет.
   От этого радостного,божественного известия Раиса расплакалась еще больше,обнимая гостью и не зная,куда ее усадить,может только на божницу за принесенную ею ангельскую весть.Оказывается и так можно –дочка в больнице,перенесла операцию,а мама готова плясать от счастья и заливаться слезами радости.
   Совсем коротенький рассказ юной медсестры о приключении с их потерянной и вновь обретенной девочкой,они слушали,как самую захватывающую повесть.Оказалось,когда утром Раису отвлек от окна утекающий из кастрюли бульон,она просмотрела,как Леночка обогнула стоящую у третьего подъезда машину скорой помощи,увидела выходящих людей в белых халатах,засмотрелась,продолжая бежать,поскользнулась на ледяной дорожке и упала со всей силы.Она попыталась встать,но резкая боль в животе заставила ее закричать так,что врач скорой,уже садившийся в машину,немедленно кинулся к ней.Девочка корчилась от боли;при очередной попытке подняться,она потеряла сознание от болевого шока.Кто она,откуда? -на выяснение этого не было времени,и скорая рванула с места.Ее мелькающие сзади красные огни и увидала Раиса,когда снова выглянула в окно.
   -Когда Леночка проснулась после наркоза,-сказала медсестра,-она назвала себя,где живет,в какой школе учится.Мы несколько раз пытались дозвониться вам,но телефон был все время занят.Вы,по-видимому,занимались ее поисками,а поскольку я живу в этом микрорайоне,совсем неподалеку от вас,мне и поручили заехать к вам и все рассказать.
   Костя слушал рассказ девушки ,на ходу одеваясь,чтобы мчаться в милицию.Виктора и Дениса он как раз застал за написанием заявления.Радостные и счастливые от полученных известий,они выскочили из милицейского участка и нос к носу столкнулись с Марфой Ильиничной,которая спешила сюда сообщить о происшедшем в их доме преступлении –в их подъезде сначала исчезла чужая девочка,видать ее похитили,а потом бесследно пропал их участковый милиционер,который ее розыскивал.Она точно уверена –это дело рук того злыдня со второго этажа.
  -Марфа Ильинична! А вы что здесь делаете?-весело обратился к ней Денис.Он был уже в гражданской одежде,и старушка не узнала его поначалу,а когда поняла,что перед ней их участковый и те самые мужчины,которые сновали в их подъезде туда-сюда,немного растерялась и прошамкала своим полубеззубым ртом :
  -Дык,я думала,что и тебя,участковый,уже живого нету.Ну,а раз ты такой веселый,то значит и девочка нашлась,слава Богу.
  -Нашлась,Марфа Ильинична,нашлась.Перепутали вы девочек,не было той,чужой,у вашего подъезда.
  -Дык,это кот мой виноват,жрать ему,паразиту,захотелось,вот и проморгала я то,про што ты говоришь.Извиняй,участковый,меня,старую дуру.То уже,слава Богу,отрадно,што обшиблась немного,а то чего я только не придумала в своей безмозглой башке,-сказала старушка,поворачивая назад к дому.
   Теперь надо было быстрее найти отца,только где? И вдруг Денис вспомнил его слова: ,,Я упрячу его туда,где ему и надлежит быть,откуда не возвращаются!‘‘ Страшная молниеносная догадка пронзила его.
  -Кладбище! Они там! –вскричал Денис.-Он решил,о,ужас,закопать его живьем! Бежим,Костя,а ты,Виктор,возвращайся домой.Сыновья бежали по направлению к кладбищу,по пути увидели разбитые санки и вдалеке стоящую машину отца.Вовремя успели!
   Вот такая вот история со счастливым концом.Остается только добавить,что на следующий день в большой,четырех-комнатной квартире Бергеров состоялся пир горой сразу по двум радостным событиям.Пригласили и Новиковых,и юную медсестру –Ксюшу, и, конечно же,Николая.Провожать юную медсестру поздним вечером вознамерились оба ковалера – Денис и Костя,не сводящие с нее своих влюбленных глаз.Раиса,как опытная женщина,отозвала девушку в сторонку :
   -Ксюшенька, ты же знаешь,что в таком деле,как любовь,третий лишний. Скажи мне,кто тебе больше по душе,тот и будет твоим провожатым.Юная же,ангелоносная,белокурая фея,вскружила головы обоим братьям,но положила свой лучезарный взор на Дениса.
   Бергер-старший исполнил свою угрозу –заставил –таки несостоявшегося Холмса оставить милицейскую школу и пополнить шахтерскую династию Бергеров.Исполнил Яков свое обещание и перед Николаем,
устроил его на шахту,на свой участок,в свою смену-влил его тоже в свою семейную общность,ведь он же его пятый,названый сын.
   Через три года после этих невероятных событий ,всей семье Бергеров пришел вызов –приглашение от дяди на постоянное местожительства в Германию.Пока решали-ехать,не ехать,распалась страна,наступили такие времена,которые многих заставили принять болезненные решения.Уезжала с ними и Ксюша,она стала женой Дениса.Николаю,который к тому времени тоже успел жениться,и жена родила ему двойню,оставили Яков с Раисой свою недавно приватизированную четырехкомнатную квартиру со всем нажитым за долгие годы барахлом,гараж,машину.Ведь Николай давно стал для их семьи родным человеком,ради которого им ничего не жалко,даже мокнуть под дождем с большущей посылкой в ожидании белого бусика,оттуда..,из бывшей, но такой родной и любимой,по которой нет-нет да сожмет сердце,затоскует душа,а на уже плохо видящие глаза навернутся непрошенные горько-соленые слезы.


                Соня  Хайдт.


          Вайнсберг. Германия.2014 год.


Рецензии