Как она дошла до жизни такой. 11

 
   Когда-то, в девяностых, Снежана устроилась в офис. Начальником соседнего отдела был Володя, молодой интересный парень среднего роста. Поскольку коллектив был большой и, в основном, женский, часть обеденного (да и рабочего) времени тратилась на обсуждение в кулуарах жизни этого  молодого среднего роста мужчины с военной выправкой и современной короткой стрижкой.

   Волосы у Володи были светлые кудрявые(Хотя, почему были? Он и сейчас работает там же, и волосы, как и остальной перфекционистический внешний вид остался прежним: строгий пиджак, рубашка как будто только что купили в дорогом магазине (хотя Снежке в первые же дни по секрету сказали, что он является постоянным клиентом рядом стоящего "Сэконд-хэнда", знает дни поступления товаров из Европы и выбирает новые рубашки, галстуки, пиджаки еще тогда, пока магазин закрыт, поскольку продавцы в курсе его размеров и вкуса.

   В этом старинном двухсотлетнем двухэтажном здании было много разных офисов, магазинов, входов-выходов, комнаток, мест, где можно уютно покушать, были широкие лестницы с надежными деревянными перилами. Сам дом в целости и сохранности стоит в центре города. поток посторонних людей был мал, коллектив, как ни странно, был дружным, может, потому что с советских времен люди здесь работали до пенсии, несмотря на смешную по тем временам зарплату. Работалось там легко и уютно.

   Был там и отдел мебели с дачными качелями, шезлонгами. Мебели было много, продавалась она редко, располагалась, как в квартире. Создавалось впечатление, как будто живешь в огромном особняке, а это и есть огромный особняк. Все в нем - хрустальные огромные столетние люстры, метровой толщины стены, романтичные переходы из комнаты в комнату, таинственные подвалы, туда вход разрешался только "лицам, приближенным к императору" - директрисе здания с советских времен и ее замам.

   Поговаривали, что директриса является прямым потомком настоящего хозяина здания, купца Петрова, внучкой или правнучкой этого известного мецената и купца. построившего для города много огромных каменных домов, из них один - Дворец пионеров.

   в том здании было много удивительного и загадочного. например. мифическая загадочная жена молодого парня, с которого началось сие повествование. так вот ее никто не видел, но представляли высокой фотомоделью с влажными "ревлоновскими" губами и бархатистой кожей, одетой в соболиные шубы с горностаевым подкладом. однажды долго жданная коллективом ("день и ночь так долго жданный" А.С. Пушкин) благоверная пришла и оказалась старой неопрятной грузной женщиной с зубами "через раз и через два-три", с засаленными непонятной формы волосами, без косметики или с косметикой за три рубля на улице, в нелепой заячьей шубе, попорченной молью. ("Молодая была не молода" Ильф и Петров).

   Конечно, все женщины высыпали в коридор и были в культурном шоке от контрастности мужа и жены. Оправившись и придя в себя, женщины успокоились тем, что, может, это мама. Но Володя так принялся скакать перед крупной женщиной, что сомнений не осталось. Он там чуть ли не руки ей целовал, чуть ли не в мебельный увел и чуть не закрылся там с этой, так сказать, леди.

  Тогда женщины стали надеяться, что, может, она богатая, но разведка донесла, что "молодая" нигде не работает, поскольку имеет восемь классов образования с аттестатом, способным внушить пессимизм на всю оставшуюся жизнь или желание суицида (прервать эту безрадостную жизнь тут же, не отходя далеко от аттестата) у каждого учителя-предметника, хоть как-то уважающего свой труд.

   - А может у нее ангельский характер? - предположила самая тактичная высокая красивая девушка. которая долго и безрезультатно ухаживала за молодым человеком.

   Характер "мадам" показала сразу после этой фразы. Коллектив услышал звон бьющейся посуды в отделе хрусталя, побежали к директору, и только та, спустившись из поднебесья - огромного высокого чердака с евроремонтами и бильярдом - угомонила бушевавшую женщину.

   Причина скандала осталась невыясненной.

   потом разведка донесла, что этот молодой затридцатилетний Володя живет с женой много лет, у той трое детей. А от него последний ребенок или нет, неизвестно. вроде от него. Володя ушел в несознанку, на вопросы следователей не отвечал, вежливо улыбался и чертил свои чертежи в плановом отделе офисной части здания.

   Там, если подробно рассказывать, можно переплюнуть девятитомник Голсуорси "Сага о Форсайтах" или "Жизнь Клима Самгина" Горького.

   Буду кратка. Была загадочная красивая история о предполагаемой любовнице Володи, замужней красивой длинноногой лани из соседнего отдела, вроде, он даже уходил от жены, снимал квартиру, но через месяц отношения с Виолеттой разладились и он вернулся к жене, у которой, как оказалось, младший от него, хотя Володя и на этот вопрос не отвечает.

   Коллектив будоражило около года, потом все приняли это как данную объективную реальность, на которую влияния женских коллективов не распространяются, успокоились и уже скучным голосом рассказывали вышеперечисленные события Снежке в первые дни работы.

   Короче, Снежке скоро на работу в соседнее здание от того особняка.(А особняки Снежка любит, жаль, родилась поздно или рано и не в том внешнем виде, какой хотелось бы иметь. А то бы она века два назад вышла за самогО купца Петрова или, в этом веке, за самогО Абрамовича и каталась бы, как сыр в масле, на его километровой яхте с молодыми загорелыми массажистами, фитнесменами, теннисистами (Боря бы Беккер там с соседом угощал ее обедом) и баскетболистами, причем смуглокожими.

 


                22.01. 2015      


Рецензии