Содом и гоморра

Господь сказал Аврааму, что хочет истребить города Содом и Гоморру:

- Вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжёл он весьма.

И сказал Господь, что хочет сойти на землю и посмотреть, почему они поступают так, почему от них исходит такой вопль. В Содоме жил племянник Авраама, праведник Лот. И Авраам хотел, чтобы он остался жив. И тогда Авраам подошёл к Господу и осведомился: - Бог мой, неужели собираешься ты погубить праведника заодно с нечестивыми? Ведь не исключено, что в этом городе есть хотя бы полсотни праведников.

И Господь отвечал Аврааму:

- Если в городе найдётся пятьдесят праведников, то ради них Я пощажу Содом и не истреблю его.

Авраам, как истинный и истый еврей, продолжал торг и постепенно довёл до десяти праведников, ради которых Господь соглашался пощадить город, но на этом терпение Его лопнуло, Он перестал говорить с Авраамом.

И пришли два Ангела в Содом, когда Лот сидел у ворот. Лот встретил их, пригласил к себе в дом, сделал им угощение – испёк пресные хлебы, и они поели. Но не успели они лечь спать, как жители Содома пришли к его дому и окружили его. Они вызвали Лота и потребовали вывести к ним пришедших людей, дабы совершить с ними содомский грех. Но Лот заперся и из-за двери молвил:

- Братья мои, не делайте зла! Если вам невмоготу, берите дочерей моих, ещё не познавших мужей, делайте с ними, что угодно, но нельзя делать ничего худого с людьми, которые пришли под кров мой!

Но жители были злы и вожделели, они сказали, что всё равно познают пришельцев, а с самим Лотом поступят хуже, чем с пришельцами, и стали выламывать дверь. Но Ангелы не дали в обиду Лота, и он оказался в доме, и двери за ним закрылись, а всех людей у входа в дом поразили слепотою, и они все измучились в поисках входа.

И сказали Ангелы Лоту, чтобы он уходил, так как Господь послал их истребить город. И так как он медлил, то Ангелы по милости Господней взяли его за руку, жену его и двух дочерей и поставили вне города со словами:

- Спасай душу свою; не оглядывайся назад; и нигде не останавливайся в окрестности сей; спасайся на гору, чтобы тебе не погибнуть.

И приступили к уничтожению городов. И пролил Господь на Содом и Гоморру дождём серу и огонь от Господа с неба. Так были уничтожены эти нечестивые города и вся окрестность, и все жители городов, и всё произраставшее на земле. Жена же Лота оглянулась назад и стала соляным столбом. И встал Авраам рано утром и пошёл на место, где стоял пред лицом Господа. И посмотрел к Содому и Гоморре, и на всё пространство окрестности, и увидел: вот дым поднимается с земли, как дым из печи.

х х х

- Да неужели ты не понимаешь, что всё самое достойное, самое возвышенное в литературе и искусстве создано способными истинно и истово любить! – восклицал режиссёр Роман Виктюк, подливая мне (игравшему тогда у него в Театре МГУ главные роли) коньяку, когда мы сидели с ним на пятом этаже Акимовского театра комедии, в котором Виктюк ставил какой-то спектакль. – Будь то Сократ или Леонардо да Винчи, Чайковский или Дягилев, Микеланджело Буонаротти или Байрон, Оскар Уайльд или Пьер Паоло Пазолини!..

- А как же Содом и Гоморра? – осведомился я, глядя на Невский проспект, окутанный белой ночью.

- Господь обессмертил их тем, что обрёк на муки и гибель ради истины и красоты!

- А женщины?! – вскричал я голосом незабвенного Шуры Балаганова, отстаивавшего интересы шофёра «Антилопы» Козлевича в спорах с Паниковским: «А Козлевичу?!» - Что же, по-вашему, Роман Григорьевич, женщины не способны любить, а, следовательно, творить?

- Женщины? Может быть, ты Сапфо имеешь в виду? Или Гертруду Стайн? Или Вирджинию Вульф? Или Марлен Дитрих?.. Знаешь что! Я сейчас выйду на Невский проспект, приведу тебе сюда, на эту вот кровать вот такую бабищу вот с такими вот сосками и вот такой задницей! Но простись с искусством навсегда! А я так хотел, просто мечтал снять тебя в главной роли в моём телефильме! Какое разочарование!

- Да, Роман Григорьевич, оказался я на поверку примитивным и презренным натуралом…

Было это задолго до того, как его бунтарские для СССР (с точки зрения сексуальной ориентации) спектакли, в частности, «Служанки» покорили страну и мир. И дым поднялся над некогда великой империей, как дым из печи.


Рецензии