Маленький отрывок из жизни...

Говорят глаза-зеркало души.Только в иное зеркало и вовсе смотреть нельзя. Был у моего деда приказчик.Парень молодой,собой видный.Девки за ним словно пчелы за медом.Да только он ни одну не выделял.А глаза у парня словно омуты.Глубокие,посмотришь и утонешь.Дед ему частенько говаривал. "Ты,Сережка,зачем девок смущаешь,зачем надежду подаешь?" А тот только посмеивался. "Я их,касаток,вовсе не маню,сами липнут. Я одну только люблю.Да не ровня она. Не отдаст отец ее за меня.Я кто? А она-барышня." И вздыхал. Часто можно было видеть парня возле одного дома. Барин там жил с экономкой,да девочка подросток,с ними. Вот и прикипело сердце у парня к той барышне. А барышня только из монастыря. Сердечко молодое,трепетное, жизни не знает.А парень красавец,каждый день букетик ромашек приносил. Вот и отозвалось сердечко.Уж где они встретились,только богу известно.Только выход один был.Или под венец. Или девицу снова в монастырь. Вот наш дед и пошел сватом. "Как ,девицу благородную за приказчика? Не бывать тому." А только время шло и совсем уже грех виден стал. Снова наш дед пошел.Уж больно молодых жаль было.Любовь их на корню рушить. Да и дите без винно страдать не должно.Окрутили их в далеком селе.От людских глаз подальше.Дед своему приказчику денег дал на обзаведение.Чтоб значит  они своим домом жили.Да только недолго их счастье длилось.Война началась и парня в солдаты забрили.Там он голову и сложил. А жена его домой вернулась с девочкой. Отец ее во внучке души не чаял. Все для нее готов был сделать.А когда к дочери посватались сказал. "Я внучку не отдам.А вы себе еще детей заведете." Молодые уехали вскорости. А девочка осталась. Росла она прехорошенькая. Только смеялась редко.Все больше грустная была. И в глазах ее часто слезы стояли. Глаза у нее отцовские были,как омуты.Смотрит бывало пристально,взрослые боялись.Чудной взгляд у ребенка. Лидочка,так крестили девочку.Она редко в куклы играла. Любила больше возиться с кошкой.И та ей отвечала всей своей кошачьей любовью. А зимой Лидочка пропала.Весь городок ее искал.Думали,что цыгане свели.Да те чисты были. да и кошка исчезла.Дед наш тоже на поиски кинулся.Ведь девочка ему крестницей была.Ее нашли далеко от города.Крестьянки увидали спящую в копне сена девочку,а рядом кошка.Когда молодая крестьянка взяла девочку на руки,она открыла глаза.Обвила ручонками женщину.Та заглянула ей в глаза.Омуты,чисто омуты. "Ты,чья будешь,где твои родные?" Девочка вздохнула и сказала. "Одна я и  кошка,а скоро и ты одна будешь."Женщина вздрогнула.Муж у нее который год на войне. Когда Лидочку привезли в город,дедушка ее заболел и вскорости умер. Взял ее на воспитание крестный.А от матушки ее известий вовсе не было.


Рецензии