Записки на ладони

Девиз: «Когда писать совсем уже не на чем, пиши на собственной ладони»

===
=О писательстве

Как проверить себя на предмет способности быть писателем? Элементарно, Ватсон! Если можешь рассказать простую историю простыми словами, но так, чтобы тебе было интересно писать, а читателю - читать, то писатель из тебя может получится. Очень важно, чтобы писать было так же интересно, как и читать.

Многие банальность содержания стараются компенсировать небанальностью формы. И у многих это получается. Но проверьте себя: перескажите свою историю самыми банальным словами. Если история по-прежнему будет интересной, - рассказ выйдет.

В банальности формы порой кроется великая сила.


=Счастье мещанина

Раньше мещанское счастье выражалось в слониках на комоде, теперь у мещанина есть телевизионные передачи Леонида Млечина. Ура! Прогресс, однако...

=О воспитании
Воспитывают не родители, не школа. Воспитывает культура. Задача родителей и школы - обеспечить доступ к культуре.

=Лучшее

Лучшее, что придумано людьми - это молчание. - Как же так?! - возражают. - Что хорошего в молчании? Вот рыба тоже молчит - и что?

Но дело в том, что рыба молчит бессмысленно. И только человек умеет молчать осмысленно.

=Об искусстве

Некоторые товарищи не понимают, что искусство ВСЕГДА упрощает.

Искусство, как бы сложно оно ни было, всегда проще жизни. Иначе оно не выполняло бы свою функцию.

Если появляется усложненное искусство, то это говорит (точнее - может говорить) о двух прямо противоположных вещах: либо что жизнь стала еще сложнее, чем была до этого, либо что жизнь упростилась до элементарного, и искусство компенсирует это упрощение. Но такое упрощение жизни, на самом деле, кажущееся или вполне временное...

=О вере

Чтобы куда-то идти, нужна вера. Нет веры - и некуда идти.

Это не обязательно должна быть вера в Бога. Просто в Бога проще и удобнее верить.

=Женщины и романтизм

Женщины редко бывают подлинно романтичны, хотя притворяются они классно.

Почему женщины не романтичны? А им некогда: им детей рожать, а потом - еормить и воспитывать... Какой уж тут романтизм!

=Законы природы

Блин! Водка в бутылке так быстро кончается... Это еще один непознанный закон природы.

=О кино (афоризм)
Чем больше в фильме музыки, тем меньше в нем содержания.

=Поправляя Островского: как прожить жизнь?

Жизнь надо прожить так, чтобы после твоей смерти у твоих родных и близких не возникло желания плюнуть тебе на могилу.

=Посмотрев фильм "Унесенные ветром"

На самом деле все искусство говорит нам о невозможности счастья.

Но люди хотят счастья, стремятся к нему, борются, надеются... И тем самым участвуют в божественной игре с Создателем.

Для того ли Он нас создавал?

=Усталось

Прошло 35 лет, и я понял, что мне надоел фильм "Ирония судьбы".

=Парадокс физического времени

После пятидесяти время резко сжимается, а после шестидесяти исчезает совсем.

Ни один физик-теоретик не смог объяснить мне этот парадокс.

Нормально время течет от тридцати до пятидесяти.

Эй, человек, помни: тебе на всё про всё отводится всего лишь двадцать лет.

=Мысль от 21.11.14

Жизнь существует в только в одном-единственном экземпляре, блин!
=О демократии

Наученный горьким опытом, я, если при мне начинают говорить о демократии, тут же хватаюсь за карман.

И, как правило, почти всегда обнаруживаю в нём чью-то постороннюю руку.

=О морали

Когда мне в лицо начинают говорить о морали, я инстинктивно хватаюсь за шею и каждый раз обнаруживаю на ней ярмо.

Совершенно очевидно, что попытки мыслителей 19 века отменить мораль имеют под собой весьма серьезную основу, а именно - осознание того факта, что мораль служит для того, чтобы физически слабые слабые могли держать в узде физически сильных, подчинять их своей воле и, в итоге, извлекать выгоду из их подчиненного положения.

Однако 20 век отчетливо показал, что с моралью лучше, чем без нее, потому что слишком много слабых вдруг захотели быть сильными.

И здесь без диалектики ничего не поймешь!

=О красоте людей

Люди в массе своей некрасивы. Я имею в виду физическую красоту. Люди могут быть милы, приятны, привлекательны, обаятельны, даже очаровательны, но красивы бывают редко.

Поэтому я не люблю бывать на чужих свадьбах или смотреть телевизионные передачи на семейные темы. Ибо неизбежно возникает вопрос: "А чего он в ней нашел?" или "А чего она в нем нашла?".

Он знает, что он в ней нашел. А нам и знать не обязательно. Не наше это дело.

=Мысль на ночь глядя

Если бы коммунисты так "химичили" с продуктами питания, как сейчас это делают "честные бизнесмены" в условиях "невидимой руки", то они накормили бы не только весь Советский Союз, но и еще пару стран заодно.

=Самая непостижимая загадка загадочной русской души

Русский интеллигент, независимо от того, как он относится к своему классу: чтит и уважает его  или презирает и поносит - охотнее признается в любви, скажем, к режиссеру Джиму Джармушу, нежели к режиссеру Владимиру Меньшову. Хотя, казалось бы - что он Гекубе... что ему Гекуба?

=О холостых и женатых

В фильме Масленникова "Собака Баскервилей" заявлено, что доктор Мортимер женат. Между тем, рисунок образа, который создает актер Стеблов, - это образ холостого мужчины. С другой стороны, Стэплтон выдает себя за холостяка, однако Янковский играет женатого мужчину.

Вопрос состоит в том, по каким признакам мы отличаем холостого мужчину от женатого. Есть в этом что-то иррациональное, но прочитывается практически безошибочно.

В игре Стеблова явно проглядывает бесприютность, которая никогда не бывает свойственна женатому человеку, если только он не заброшен своей непутевой супругой. Его долгий пристальный взгляд из-за занавески на отъезжающего из деревни Ватсона, его какая-то болезненная привязанность к собаке... И хозяйские, уверенные интонации Янковского в любой сцене... его манера держаться... "В этом доме кофе варю только я..."

Все-таки сложная это штучка - человек.

=Сентенция

Все люди говорят пошлости. Но есть люди, которые только пошлости и говорят.

=Наблюдение

Русские девушки смеются заливистей.

=О счастье

Счастлив человек бывает только ретроспективно, то есть задним числом. В реальности это ощущается как довольство.
- Ты счастлив?
- Я доволен.
(к/ф "Романс о влюбленных")
Поэтому погоня за счастьем бессмысленна: это как погоня за прошлым.

=Афоризм Достоевского

В содержательном отношении фразы "Если Бога нет, то все дозволено" и "Если Бог есть, то все дозволено" не имеют принципиальной разницы.
 
Напортачил мой любимый Достоевский! Недодумал до конца!

Если Бога нет, то нет и Сатаны. А если нет Сатаны, то некому искушать человека. Кроме его самого и другого человека.

Дьявол - это атрибут Бога.

=Русские мыслители

В чем беда русских мыслителей?

В том, что, когда уже нужно писать свою книгу, они все еще читают чужие.

Им все кажется, что самого главного они так и не прочли.

По-своему, это честно, конечно, потому что добросовестно. Однако избыток добросовестности приводит к замедлению интеллектуальной деятельности.

=О вере и атеизме

Можно не верить в Бога, но не думать о Нём нельзя.

=Афоризм

Доступность образовательных учреждений порождает иллюзию доступности образования.

=Две логики

Логика коммуниста. Человек произошел от обезьяны, поэтому он корыстолюбив, жаден, эгоистичен, ревнив, завистлив, жесток. Но его можно изменить к лучшему и построить коммунизм.

Логика либерала. Человек не произошел от обезьяны, а сотворен Богом. Поэтому он корыстолюбив, жаден, эгоистичен, ревнив, завистлив, жесток. Но исправлять его не нужно, потому что бесполезно. Надо пользоваться этими его свойствами для роста экономики.

=О либералах

Строго говоря, единственная реальная история для либерала - это его кредитная история.

Другой у него нет.

=Мысль №... О мечтателях

Нет более жестоких людей, чем мечтатели.

=О мире без тебя

Когда впервые осознаешь, что этот мир создан не для тебя, то есть не специально для тебя, и ему, миру, в принципе, безразлично, есть ты в нем или тебя нет, то сначала ты испытываешь шок. А потом привыкаешь.

=Еще раз о вере

А вот, кстати, Адам... Он в Бога верил? Боюсь, что нет.

Так что атеизм гораздо древнее религии.

=Настоящая женщина

О чем бы ни говорила женщина, она всегда напрашивается на комплимент.

=Творение человека

Бог, несомненно, создал человека. Но не в виде человека, а в виде обезьяны.

=О Евровидении

Когда объективных критериев нет, а в расчет принимаются только мнения, то в результате всегда получается "евровидение".

=Ошибка Экзюпери

Экзюпери сказал, что мы в ответе за тех, кого приручили. Но он ошибался. Правильнее надо было бы сказать, что мы в ответе за тех, кого мы избаловали.


Рецензии