Сказка на перепутье

                СКАЗКА « На перепутье».

     Жил был на свете добрый молодец, косая сажень в плечах, в руках его спорилось любое дело.  Жил не тужил. Но вот как-то решил: хватит без дел ратных и подвигов жизнь прожигать. Надел на себя, пылившиеся доспехи, взял копье, меч, щит. Оседлал богатырского коня и отправился в дальний путь.
     Долго ли ехал, аль коротко, о том сказка не сказывает. Но доехал до большой горы. Зияет в ней пещера черной пропастью. А вокруг побоище великое. Множество человеческих останков не погребенных. ”- Великая сеча здесь была, никто не уцелел”: подумал добрый молодец:”- И кто же это окаянный супостат, что положил такое множество не винных душ?”
     Приложил он ладонь козырьком к глазам и глянул окрест. И видит недалече близ дороги накатанной, расположилось чудо-юдо невиданное, трехголовое, с двумя горбами на спине, короткими неказистыми крылышками, и большими Куриными ножищами.  Не заметило оно юношу, стоит, чистит перышки.
      Рассвирепел добрый молодец, оголил свой меч кладинец, и ринулся бесстрашно на супостата.  Машет, мечем, наскакивает конем. Изловчился, да и вонзил его в ножища нечисти.
       Повернулся к нему дракоша, застонал и заплакал: ”- Господи... Да когда же, вы люди, покой обретете. Да чего же, вас мир не берет... Что тебе добрый молодец, от меня надобно, за что ответ держать велишь?”
        И молвил юноша в сердцах:”- Отвечай супостат, ты ли положил это великое войско? И если ты, то за какие, такие грехи. Раздосадованный дракоша вздохнул тяжело, да и отвечает:”- Не причастен я к этому напрасному братоубийству. Не уж-то не приметил...  Бились они между собой. Что не поделили, о том не ведаю. Но бились не на жизнь, на смерть. Не внимая моим увещаниям. Всю траву в округе повытаптывали, деревья повыламывали. И мне досталось за то, говорила же мама, не лезь разнимать дерущихся псов, не послушался... Лучше бы помог копья вытащить... Не понимаю я вас людей, по что так легко с жизнью расстаетесь,  попусту.”
      Глядит добрый молодец на чудище. Изранено оно и мучается, кровоточат его раны. Еще и сам свежую рану нанес. И плачет оно горючими слезами, да так, что сердце от того плача заходится. И выдергивает из своих куриных ножек, мечи да копья острые, как колючки от кактуса.
     Стало стыдно юноши за поступок свой, за гнев неоправданный. Извинился он перед Горынычем. Перевязал его раны тряпицею. И отправился далее в дальний путь. За ратными подвигами. Вдоль асфальтного пути, накатанного. Только не долго ехать пришлось. Лишь обогнул он злосчастный холм, видит у подножья долина прекрасная. Оазис среди высоких скал, с левой стороны морем омываемый. И стоит  там небольшой городок. А люди там живут в добротных домах, украшенных цветниками, да садиками. Вдоль дорог деревья, да кустарники насажены.
       Спустился он в эти райские кущи. Едет, дивуется, во все глаза пялится. Вот видит, при дороге, магазинчик стоит, маленький. Он подъехал к магазинчику не замеченным. Видит люд местный, стоит пиво пьет, у стоечек. Да бурно новости обсуждает. Подъехал ближе, спешился. Прислушался, о чем судачат... Голоса у всех встревоженные. Случилась в том городе беда бедовая. Стали у них детишки пропадать без вести. Посочувствовал богатырь новоявленный, горожанам, и не ушел, стал дальше слушать, да присматриваться, мож чем и поможет.
      Магазинчик стоит в не города, у обочины. Вкруг него вся земля изрыта, испахана. И живет в тех норах, змеища, огромная. Что питается, со стола отбросами, да иногда людишками пьяными, что к ней в норы, подпитые, сами валятся. Но горожане, винили не ее, в пропаже детушек, а чудо чудное, водившееся в водах здешних, Тенитолкаем его кликали.
     Рассерчал на него добрый молодец, решил изловить ирода, и наказать, чтоб неповадно было, обежать детушек беззащитных.  Вскочил в седло, коня своего верного, и направился к городу, по осмотреться.  Видит, у крайнего дома, изгородь зеленная, слегка трясется. И звуки слышатся странные. Выхватил юноша  меч карающий и туда.  Кричит, громка, мечем, машется:”- Выходи деспот, на бой честный!!!” Вдруг стихло все, и выглядывает из кустов мордочка забавная, с полным ртом зеленной листвы. Смотрит на него невпонятках, испуганно: ”- Ты чего добрый молодец кричишь, да мечем, машешься? Или я перед тобой виноват чем?”  Юноша растерялся, поубавил пыл, рот от удивления не может закрыть. Тяни толкай, оказался, просто тюленем, правда, необычным, а сиамскими близнецами, самцом и самочкой,- хвостами сросшимися. От неожиданности молодец, коня своего разгоряченного, на полном скаку, остановил. Меч не удержал, выпал. Сам, чуть ли к ногам не пал, но удержался и скоро спешился. Стал выспрашивать он у чуда чудного, не видал ли он чего в городе странного, не знает ли, кто деток ворует?: - “ Чист я пред людьми, добрый юноша. Понопраслину, на меня наговаривают. Я ж питаюсь водорослями, да рыбою. И за свой необычный вид, несу наказание. Но и в том, нет моей вины. Сами местные жители, что непопадя, в море выбрасывают. От того и стало у тюленей, необычное потомство появляться. А своих детей, они сами обижают, не задумываясь. И те убегают из дому, подальше к морю, на черные скалы. Там удобный утес, для ныряния. Вот и третьего дня, видел нескольких.” 
      Извинился добрый молодец, перед бедным тюленем, искренно, за наезд свой безбашенный.  Прячет глаза, отводит в сторону.  Взял коня своего под уздцы, и побрел искать народ неправильный. Сам думку думает: - “ Да что это творится на белом свете, делается? Белое называют черным, черное белым.”   Взыграло в нем обида за род людской. Вскочил он на коня своего верного, поехал скоро в город, искать дома пропавших детей... И подъехал, как раз вовремя... Баламуты собрали, смутили народ.  Похватали те в руки, что ни попадя, и собрались идти бить, Тяни толкая. Возмутился духом и добрый молодец, смотрит на толпу взглядом недружелюбным, крикнул громко слова обидные, слова отрезвляющие:-“ Да что же, у вас люди, без вины виноватые? Да по что вы, так легко, злобу сыплете?  Да чего же бьете тех, кто ответить не может?” Притих народ, внемлет его речам: - “ Не ищите тюленя необычного, он людьми, вы же знаете, не питается. Лучше бы за речами своими,  да за поступками наблюдали. Убежали от вас сами деточки. И скрываются на высоких скалах, у моря... Что же вы, люди добрые, ищите справедливости, а сами дела вершите каверзные, что же сделали вы такого поганого, что от вас детки сбежали и спрятались?” Присмирел народ, стоит дивиться, сомневаться в правоте своей начали. На добра молодца озираются:-“ Да вроде бы ничего не случилось с детьми необычного. Ну стукнули за обедом, подзатыльника, да в теченье дня, пару шлепков, чтоб под ногами не путались... Да только, чего в том, коварного.
      Ужаснулся юноша, людской черствости. И сам пошел за детьми, к черным скалам. Но только не долго ему пришлось идти. Они уже сами, домой возвращались... Постояли с ним, потужили, рассказали все, как было, у них на духу. И с тяжелым сердцем, домой отправились. Не стал юноша возвращаться в город. Сел, на своего богатырского коня, и отправился прочь от селения. Искать подвигов ратных, по совести и по силушке. А думки так и крутятся, так и вертятся : -“ Кого же, от кого, защищать надобно?

                КОНЕЦ.


Рецензии