Вилена - 2

ВИЛЕНА – 2.

 Прошло три года. Ничего такого знаменательного не произошло в колхозе. Иногда ради любопытства спрашивали мать Вилены,  как там устроилась в Алма – Ата, её дочь.
- Она мне говорила, что вроде пела, а теперь вышла замуж за хорошего человека. Приглашает нас с отцом к себе.
Вроде верили и не верили, что у той всё хорошо устроилось в жизни. Несколько раз встречала бывшего зятя. Проходила мимо него,  а он так ни разу и не поздоровался. Печалилась конечно, но решила, что не стоит так сильно огорчаться. Это его проблемы. Выжили её дочь, а делают вид, что кто – то виноват.
Как там дочь, как она устроилась? Но вот подошло время и она решилась наконец, поехать к дочери, в столицу Казахстана.

Отец остался дома, наотрез отказавшись ехать. Мать
поехала на неделю в гости, а задержалась почти на месяц. Когда сошла с автобуса, многие соседи не узнавали в ней, мать Вилены. Как всё же меняет внешность женщины, красивая и стильная одежда. Она шла,  помолодевшая, красивая в шёлковом платье, с шарфом на шее, который развивался при лёгком дуновении ветерка.
- Ой! Это ты что ли, Лира? – на неё смотрела её подруга с 4ой улицы. Она  с восхищением рассматривала платье, новую причёску, на туфли, не обычные для этих мест…

Вот теперь - то точно поверили, что Вилена действительно хорошо устроилась в столице
Правда некоторые завистливые люди так и сказали, что не замуж вышла их дочь, а просто стоит на панели.
И всё же многие поторопились пойти в гости  к Лире и разузнать все подробности о Вилене.
Все же знали, что за эти три года, её бывший зять – красавец, трижды женился, и все неудачно.  На сегодня жил с женщиной, старше себя на шесть лет. И до него дошли слухи, что его бывшая жена не бедствует.

На следующее утро и он уже был в курсе того, что скоро Вилена приедет навестить родителей.
 Ему уже передали, что бывшая, вышла замуж за богача, ни в чём не нуждается, что у них собственный ресторанный бизнес, что поначалу, она пела в этом ресторане, и своим пением привлекла внимание одного богатого посетителя.  И слухами, похожими на волшебную сказку, обрастала жизнь Вилены. Теперь уже все с нетерпением ждали её приезда с новым мужем. Бывшая свекровь вся извелась. Она изрыгала проклятия на бывшую сноху, говоря, что та, навела порчу на её любимого сына. И потому, у единственного сына, вся жизнь кувырком

Все понимали, от чего она бесилась. Ведь все эти годы была уверенна, что эта - Чёрная кость - сдохла где то в подворотне, или же, в крайнем случае, зарабатывает себе на жизнь, непристойными делами.
Она не верила слухам, что бывшая сноха высылает родителям деньги. В её глазах она оставалась «Чёрной костью.»
Вот и наступила весна. Разговоры поутихли. Жизнь шла в колхозе, своим чередом. Жизнь здесь совсем иная, чем в городе. Здесь все знают о друг - друге. Даже такие мелочи; кто  какую обновку купил себе, кто к кому сходил в гости,  к кому приехали родственники, кто сколько проиграл в карты, и кто выиграл в хато…

Жизнь в колхозе, как на ладони. Все в курсе всего.
Виля, после того, как узнал, что бывшая жена приедет, тоже преобразился. Стал одеваться так, как будто собрался ехать в город. Даже обувь и то начищал до блеска.  Сразу же, выгнал свою гражданскую жену. Жизнь внесла свои коррективы.
Дни шли за днями.  Уже деревья стояли зелёные. Облетели на плодовых деревьях цветочки. Повсюду зелёная травка. Солнце яркое и настроение у всех весеннее.
 Дело было к вечеру. Многие уже возвратились с полей домой. На улицах оживлённо. Детишки бегали,  собаки лаяли, а у каждой колонки, стояли женщины и старушки передавая друг другу новости.

И в этот момент из – за поворота появилась шикарная машина. Рядом с водителем сидела очаровательная молодая девушка.  Машина медленно проехала дальше и остановилась у ворот Лиры. Все головы в ту сторону. Видели, как Лира обнимает девушку, как мужчина заносит  во двор какие – то пакеты. Потом на помощь вышел муж Лиры, и уже вдвоём стали заносить множество свёртков, узлов, и пакеты. Детвора с восхищением обступила машину, стараясь заглянуть в салон.  Мужчина стоял рядом и курил, не обращая на детей никакого внимания.

Не успел он скрыться во дворе, как самые что ни есть любопытные женщины потянулись в дом Лиры. Надо было узнать, кто же приехал к ним на таком дорогом авто? Кто это девушка? И кем она приходятся Лире? Все знали, что у неё здесь, только две сестры, которые жили в районе. Двоюродная, жила в Казахстане и всё, больше у Лиры никого не было.
Женщины стояли во дворе, не решаясь войти в дом. Наконец вышла девушка. С трудом узнали в ней Вилену. Она, как Ангел среди этих загорелых женщин. Белолицая, ухоженная, в дорогом наряде, она изумила всех. Восторженные и восхищённые взгляды.

Вот о таких взглядах она грезила в своих мечтах. Она желала слышать только такие слова:
- Ну и везучая эта, Вилена! Не жизнь у неё, а сказка!  Дурак этот Виля! Потерять такую жену!
 Она страстно просила у Всевышнего, чтобы исполнил её мечту. Она была готова отдать, оставшийся отрезок жизни за это мгновение! Она желала своим завистникам, чтобы они все полопались от зависти…
Уезжая с родных мест,  со слезами на глазах, она неистово молилась, вернутся сюда, восседая на «белом коне.»

Этот час наступил. На завтра, она приглашала соседей,  и бывших  одноклассников, на вечеринку, которую она с мужем, устраивала в честь приезда. Только пока не была уверенна, что все придут.
А Лира не могла наглядеться на свою дочь. Она, в глубине души своей, подозревала, что дочь неспроста затеяла эту вечеринку. Она чувствовала своим материнским сердцем, что ей, хотелось кому – то, что – то доказать.
- Вилена, моё солнышко, доченька моя. Ты не обижайся на людей, ты же сама видишь, жизнь скучная здесь и поэтому они копаются в чужих жизнях…

…Никогда не надо делать что – то назло, не надо показывать людям, что ты возвышаешься над ними. Что ты лучше. И тогда Бог, не оставит тебя. Ты просто живи и всё… Забудь обиды. Ты же сама видишь, что Бог не оставил тебя в тяжёлый момент. Он помогает тебе. Если ты праздник хочешь сделать, чтобы кому – то доказать, то не надо.  А если просто так – то делай…
 И тогда Бог и дальше будет тебе помогать… Дочка, послушай свою мать. Хоть мы и не образованные с отцом, всё равно мы живём по совести. Никому не желаем зла. Никого стараемся не обидеть. Мы живём для себя. И потому душа у нас спокойна. У кого языки чешутся, пусть болтают. Пусть злые люди остаются со своей злобой. Не надо быть подобной им…

Продолжение ЭльХан.


Рецензии