Радость банкира

Этот рассказ написан по мотивам кухонных бесед. Ключевые моменты истории о банкире были поведаны дедушкой Василием, пережившим в детстве фашистскую блокаду Ленинграда. Старик отлично разбирался в современной жизни, во многом за счёт постоянного  общения со вчерашними студентами. Их он встречал в своём родном проектном институте, куда те приходили получать свой первый трудовой опыт. Каждый год он видел несколько новых широко открытых и наивных  пар глаз. Такой же взгляд был и у его соседа по коммунальной квартире Петра, когда он приехал с родителями из Мурманска в начале девяностых годов двадцатого века. Их пригласила одинокая дальняя родственница, жившая в ещё одной комнате этого убогого пристанища для непохожих друг на друга людей. Её зовут Маргарита Семёновна, в свои семьдесят лет она сумела сохранить трезвость в оценке окружающего мира, несмотря на то, что до пенсии работала актрисой в театре, где за кулисами пропускала не по одному бокалу разнообразных напитков со звёздами советского кино. Рассказы об этих посиделках не относятся к нашему формату, а поговорим мы о становление характера подростка, который в четырнадцать лет приехал в мегаполис и очень воодушевился, увидев величественные панорамы города на Неве.

Я ещё не раз остановлюсь на окружении героя, для начала познакомлю вас с видом из окна на кухне. В старом шестиэтажном здание напротив, есть квартира, о которой я слышал ранее – это богатые хоромы из одиннадцати комнат, одна из которых служит съёмочной площадкой для порнофильмов. Внизу открывается вид на один из переулков исторического центра  Петербурга. Этот район города можно охарактеризовать, вглядевшись в лица людей на улицах, в магазинах и в кафе.  Здесь взору предстают представители Евросоюза и азиаты, причём не сразу отличишь туристов от студентов или гастарбайтеров. Если вы сами приехали сюда погостить и не знаете, куда вам пойти, то поинтересуйтесь у ребят неформальной внешности, как правило, они вежливо расскажут,  то о чём не пишут путеводителях. Основу население этих мест составляют приехавшие за лучшей жизнью славяне. Сверху все эти физические тела сливаются в однородную массу индивидуальностей, чьи отличительные черты не отражены в их внешнем облике. Об особенностях натуры, скрывающейся за непримечательным образом, мы узнаем от жителей типичной коммунальной квартиры, которая долгое время обходилась без ремонта. Хозяева комнат и рады бы придать жилищу приличный вид, но вот уже четвёртый год им обещают расселение в отдельные бетонные коробки. Вот так и живёт тридцати двух летний банкир Пётр в неизменном окружении облупленных стен, колченогих стульев, советских шкафов и голых лампочек, свисающих с высоченных потолков.

Дедушка начал свой рассказ о честолюбивом банкире, добившемся расположения влиятельных финансовых дельцов ценой отказа от личных радостей. Атмосфера нашего чаепития с китайским улуном, располагала к философскому вступлению.
 
Счастье состоит из многих составляющих. Человек постепенно наполняет ячейки своей таблицы успеха, чтобы однажды всем сказать: «Жизнь удалась!». Кто-то обязательно спросит: «почему  ты так считаешь?». Потому большинство из нас привносят в свой мир, то, что от них ожидает общество. Некоторые даже личные отношения заводят ради того, чтобы было о чём поговорить, а не, потому что это то, что им сейчас нужно. Однако, даже в формуле счастья, навязанной извне, есть место элементу, который необходим только для персональной радости.

Когда новые соседи въехали в квартиру, Пётр много времени проводил дома, расспрашивая блокадника и актрису об их интересной жизни. Его отец, которого звали Владимир, надолго уходил в плавание на военном корабле, а мать много работала, чтобы как можно скорее переехать в отдельную квартиру. Таким образом, юноша оказался в незнакомой обстановке совсем один, конечно, и соседи, и новые одноклассники были очень дружелюбными, но всё же единственным проверенным «другом», к которому он привык с детства оказался телевизор. 

Решение стать банкиром было принято ещё в старших классах, тогда Пётр сильно проникся фильмом Оливера Стоуна «Уолл-стрит» и романом Ильфа и Петрова «Золотой телёнок». Вдобавок к стремительным переменам в российской экономике начала девяностых, эти художественные произведения  задали рядовому петербургскому подростку направление для движения к успеху в жизни. Сейчас ему тридцать два года, и среди его «друзей» только обеспеченные люди, которые очень ценят его умение быть полезным для них.

В университете Пётр быстро смекнул, что одной упорной подготовки к экзаменам недостаточно, для того чтобы пробиться в общество окружённых роскошью. И тут ему повезло учиться вместе с детьми совсем не подпольных миллионеров. Честный путь к деньгам их родителей описан во многих книгах.  Вариант завести любовную интрижку, отпал сразу – в студенческие годы все девушки слишком не постоянны в своих чувствах, а упорному студенту надо было быть уверенным в том, что он не зря тратит своё драгоценное время. Все вечера юноша грыз гранит финансовых наук, в состав которого входит не только «История России» с «Экономической географией», но и «История люксовых брендов» с «Географией престижнейших мест отдыха». Цель этих усилий была непростой – произвести правильное впечатление на тех ребят из группы, которые выросли на плодородной почве и закрыты от ветров перемен мощными стволами  и кронами финансовых структур своих родителей. Эрудиция и практики по психологии деловых взаимоотношений сделали своё дело, и счастью молодого человека не было предела, когда его «друг» из университета предложил ему стажировку в банке своего отца. 

На стажировке Пётр без труда проявил себя, как нужного сотрудника, и через месяц получил постоянную работу.

Новичок всем понравился, так как в банке ещё больше, чем в университете, ценили умение поддержать беседу, не навязывая своё мнение, и желание работать за троих. Пётр стремился к настоящему успеху, и для этого рассчитывал проявить себя перед самым высшим начальством. Он не собирался до старости прислуживать бестолковому сынку хозяина, который быстро приобрёл массу прочих «помощников» и отказывался слушать искренние советы человека, благодаря которому он сэкономил  не одну сотню тысяч рублей, приготовленных на взятки преподавателям. Настало время заводить новых «друзей», и чтобы произвести на них должное впечатление, Пётр взял кредит на покупку костюма от Brioni, пошитого из шерсти арктического мускусного быка. Солидные ежемесячные выплаты не смутили трудолюбивого юношу, так как почти всё своё время он проводил в банке, упрямо изучая финансовое дело и выведывая у старших коллег потенциально полезную для своего продвижения по службе информацию. Ничего по-настоящему ценного он так и не узнал, но, тем не менее, малюсенькими шажочками шёл вверх по извилистой карьерной лестнице. Привыкнув к такому положению дел, Пётр никак не был готов к яростному вихрю перемен, который его ждал после тридцатого дня рождения.
 
С этим этапом карьеры честолюбивого банкира я познакомлю вас, поведав об обстоятельствах его знакомства со сборщиком мебели, рассказавшим мне эту историю.

Мой друг с соседями Петра сидели на кухне. Часы показали половину восьмого, и ему уже надо было уходить, но прерывать беседу не хотелось и пришлось согласиться на очередную кружку чая, предложенную Маргаритой Семёновной.
— Ванечка, сынок, посиди ещё немного, сейчас и Петенька наш подойдёт, - ласково уговаривала актриса.      
— Разве, что полчасика, а то и так уже все печеньки у вас съел.
— А это не наши, они за банком приписаны, ими кредиторов угощают, да только Пётр говорит, что со сластями любого на кредит уговорить можно, вот и отбирает реквизит у своих подчинённых, чтобы не филонили - пояснил происхождение лакомств дедушка Василий.
— Так значит, Пётр начальником стал? – последовал вопрос сборщика в продолжение беседы об амбициозном банкире.
— Не начальник, а тиран настоящий, уж больно переменился он после этого повышения, - раздражённо вставила пожилая актриса.
— Что же в нём изменилось?
— С нами-то как прежде общается, старших всегда уважал, тут упрекнуть не в чем. А если в выходной кто из младших коллег позвонит, Пётр ругает его, на чём свет стоит, - Маргарита Семёновна явно очень переживала за судьбу честолюбивого соседа и эмоционально продолжала, - невеста была приятная девушка, такая вежливая, общительная, да и с той поругался, а мы думали дело к свадьбе идёт. Он даже у нас, ненавязчиво, благословения спрашивал, с родителями-то уж лет пять, как не разговаривает.
— Да, дура она была, не могла ещё пару лет подождать, глядишь, он бы образумился, - вставил своё мнение ветеран блокады, - родители-то потому и обозлились на него, что одной работой живёт. Комнату на него оформили и сказали, чтобы на глаза не показывался.
— Это, наверно, у него молодёжный максимализм не прошёл.
— Я встречал много разных юнцов на работе. Студенты приходят и думают, что всё знают о жизни и завтра весь мир у их ног будет, а потом ничего живут как все. Пётр не из таких.
— Поясните, дедушка.
— Он же всё, что зарабатывает, вкладывает в свою репутацию, и, по его методу, всего два года осталось, до того, как возврат денег пойдёт. Отец ему и говорил, мол, ерунда этот твой метод – общественный ранг не принесёт тебе счастья.
— А, Вы, чью точку зрения поддерживаете отца или сына? – решил уточнить Иван. 
Конечно, сперва я за Владимира был, он всё же много в жизни повидал, в разных странах побывал. Хотелось всю дурь про служение богачам выбить из башки перезрелого мальчишки, а как его повысили – выходит прав он был. Глядишь, скоро сам зажиточным человеком станет.
— Может и прав, да только все деньги у него под залог души взяты, и когда душу свою назад получит, она уже обесценится! – таково было мнение труженицы театра.
Наш разговор был прерван шумом в дверях, ровно в восемь часов пришёл с работы герой нашей беседы.
— Добрый вечер, соседи, - раздался добродушный голос банкира, в котором прослеживался отголосок ноток заискивания, которые для него играли важную роль при общении с начальством.
— Здравствуй, Петенька! – за всех ответила актриса.
— Сейчас президента по маркетингу подвозил, - продолжил Пётр, - у него машина сломалась, а живёт он, где бы вы думали? На соседней улице в новом доме. Уговорил его разнообразить ассортимент угощений для потенциальных кредиторов.
— Это мы теперь разные печенья, что ли есть будем?
— Так точно, дедушка, и конфеты шоколадные, - уже без отголосков заискивания весело сказал Пётр, отойдя от деловых переговоров.
— Вот молодец, сынок, заботишься о стариках! Знакомься, Иван, он нам шкаф собирал.
— Приветствую! –  за словами последовало уверенное и крепкое рукопожатие.
— Рад знакомству, а мне о Вас немного рассказали.
— А, западным политикам косточки перемывали и меня заодно приплели? – С улыбкой на лице, сказал молодой банкир.
— Нет, исключительно о честолюбии Вашем благосклонно отзывались.
— Радует если так, кстати, можно на «ты», мы же одного возраста.
— Без проблем, только прощаться пора, а то я уже второй час чаи гоняю, а сегодня ещё работа есть.
— Погоди, буквально три минуты, я переоденусь, и проконсультируешь меня насчёт моего шкафа.
— Если по делу, то задержусь, - ответил предприимчивый сборщик мебели.

Банкир отправился переодеться в домашнюю одежду и у нас есть время, чтобы составить своё первое впечатление о нём. Пётр сильно контрастирует с покосившейся мебелью эпохи брежневского застоя. Его дорогая парфюмерная вода, костюм от Brioni и взгляд хищника, вернувшегося с удачной охоты в предвкушении будущих схваток, в которых он готов драться до конца. Всё это говорит о нём как о «хозяине жизни», хотя этот статус для него, пока только предстоящая высота.

Ровно через три минуты мы становимся свидетелями, того, как идеально сидящий костюм может скрывать истинную натуру человека. Первым делом удивила комната, которая внешне ни чем не отличалась от остальных помещений коммуналки, разве что ничего лишнего не было, только необходимое. Старый диван, в котором растёкся хозяин двадцати квадратов скрипучего паркета, стоял напротив ещё более древнего телевизора с выпуклым экраном. Под зомбоящиком была тумбочка с посудой, бумагами и книгами, а на нём лежал ноутбук. Ну и, конечно, поступивший в продажу по случаю полёта Гагарина в космос платяной шкаф, с весящими в нём двумя костюмами и десятком рубашек. В этом интерьере со старыми обоями в цветочек наш герой уже не был огромным хищным медведем, а скорее небольшим травоядным бычком, обросшим жировыми складками.
 
Телевидение вещало о  перестановке сил на финансовых рынках. Пётр начал:
— Опять этот Федя жуть на финансовый мир наводит, хотя бы пару лет стабильности и я бы уже не о шкафе думал.
— Прости, а кто этот Федя?
— FED – ФРС – Федеральная Резервная Система Соединённых Штатов, сленг у банкиров такой, не могу без эмоций смотреть финансовые новости.
— Понял, а со шкафом что? А то я спешу, - попытался сменить тему разговора Иван.
— Уже ничего, всё настроение испортили! – раздражённо проговорил Пётр.
— А зачем ты их слушаешь, раз они настроение портят?
— Не могу я иначе: с телевизором поругаться можно, всю злость ему в лицо высказать.
— Говорят, для выброса негатива, спортзал хорошо помогает, пробовал? – спросил сборщик мебели, чтобы, наконец, уйти от далёкой для него темы.
— Нет, но давно пора, - сказал он, окинув взглядом своё тело, на котором присутствовал не один след сидячего образа жизни.
— Вот видишь и ещё одна причина нашлась. А про эмоции я тебе не просто так говорю. Возьмём меня. Начальника производства каждый раз придушить хочу, когда детали распаковываю и вижу кучу недочётов.  А вот после очередного тренинга камасутры от гуру по имени «будьте аккуратны, нам недавно обои поклеили, и потолок натянули и вообще у нас маленькие дети, так что все работы делайте в этой узкой прихожей, чтобы к ним пыль не летела» уже ни то, что убивать – выпить с этим ослом готов.
— Тебя послушать – спортивные тренажёры устанавливаешь, а не шкафы.
— Вот ты странный человек, думаешь, все только о своей выгоде заботятся, а просто так совет дать не могут, - высказался мой друг, стараясь скрыть раздражение за улыбкой.
— Извини, Иван, дело в том, что в банке многие из моих коллег частенько изысканно навязывают мне различную ерунду, продаваемую их друзьями. Вот я и привык искать подвох во всех красочных рассказах из жизни.

Диктор новостей сообщил о появлении эксклюзивного гостя в студии. Пётр сказал, что обязан посмотреть это интервью, а то завтра коллеги его не поймут, если он не выскажет свою точку зрения о мнении эксперта по анализу взглядов на природу колебаний валютных рынков.

По дороге домой Иван не мог выкинуть из головы мысль о том, что Пётр буквально дышит работой, и у него совсем нет личных радостей, того, что он делает исключительно для себя. Когда-то, на первом курсе университета, моему другу случалось задумываться о том, чтобы подняться по социальной лестнице и стать одним из тех, кто каждый день выбирает себе новую радость. Тогда от этих мыслей отвлекали озорные сокурсницы, не желавшие долго слушать рассуждения о светлом будущем. Приходилось удовлетворять их сиюминутные желания, чтобы не провести очередную ночь наедине со своими мечтами. Сейчас в его голове постоянно соревнуются различные потребности, и стремление ощутить вкус лучшей жизни ни разу не значилось в аутсайдерах этого забега. Кажется, они с честолюбивым банкиром чем-то похожи.

Через шесть месяцев работа вновь свела Ивана с дедушкой Василием. Он не планировал засиживаться в гостях, но в уборной комнате моему взору предстало нечто. Появился повод пропустить пару кружек чая.  В беседе с блокадником и актрисой всплыли новые захватывающие подробности о дальнейшей судьбе банкира. Первые из них наводили на мысль о том, что высота, взятая целеустремлённым провинциалом в тридцать два года, стоила приложенных усилий. Однако, в финал истории уже не был таким однозначным. Дедушка Василий до конца стоял за право на свободу выбора для честолюбца. Маргарита Семёновна осталась при своём негативном отношении к поступкам героя этого рассказа. Впрочем, полгода не такой уж долгий срок, чтобы делать окончательные выводы, постараюсь беспристрастно изложить основную суть произошедших событий.

Пётр недолго пробыл, тем начальником отдела, с которым я разговаривал в аскетически обставленной комнате. Его дальнейшему повышению способствовало очень дорогостоящее приобретение. Как и девять лет назад, это был очень пафосный атрибут успешного банкира – новый большой внедорожник марки Мерседес. Этот автомобиль никак не соответствовал статусу человека только что возглавившего маленький отдел. Однако, президент по маркетингу крупного банка не стал бы просить об услуге водителя бюджетной таратайки. За двадцать минут пути из банка до дома Пётр успел поделиться со своим важным пассажиром впечатлениями от жизни в центре города. На следующее утро начальник и подчинённый по-дружески приветствовали друг друга и ни слова не сказали о работе до самых дверей банка. Большие боссы не любят оставаться в долгу, и ответ бывалого банкира был более чем достойным – приглашение провести выходные на загородной вилле в компании финансовых тузов.  Такая компания была нова для Петра, но и тут он сумел всем услужить. Ближе к ночи первого дня посиделок всем надоело играть в карты и говорить о делах.  Так как новенький быстро проигрался, то, ради смеха, его отправили ловить “ночных бабочек» на загородных трассах. Пётр ещё со времени учёбы в университете знал, что удивить толстосумов сложно, но можно, если дать им, то чего они не пробовали. Так что три дородные румяные деревенские подружки, направлявшиеся в посёлок на дискотеку «для тех, кому за тридцать», были для него посланием небес. Конечно, уговорить их было не просто, но на танцы они всё равно отправились за тем же самым. По возвращении на виллу Пётр сказал, что знакомый специально привёз для него эксклюзивных «жриц любви» из салона, в котором принимают только западных звёзд шоу-бизнеса первой величины, поэтому для начала будут пляски под музыку восьмидесятых годов. Все гости были в восторге от новых впечатлений и сказали Петру, что теперь их черёд сделать ему незабываемый сюрприз. Такой поворот событий существенно отразился на карьерных перспективах новоиспечённого начальника отдела. Уже через два месяца ему вновь пришлось задуматься об очередной помпезной покупке, ведь он стал главой департамента, а это значит, что ему теперь подчинялись четыре начальника отдела. 
   
Новая должность была безусловным успехом для совсем ещё молодого человека. В прежнем качестве он совсем не успел отметиться какими-то заслугами – только дела принял, а уже сдавать надо. Впрочем, если бы Пётр Владимирович мог рассказать об этом себе шестнадцатилетнему Петьке, то гость из прошлого не нашёл бы в произошедших событиях ничего сверхъестественного. В молодости будущий банкир намеревался оказаться на корпоративной вершине, не карабкаясь по отвесной скале, а без спроса запрыгнув в вертолёт, принадлежащий царю этой горы. Ещё до первой сессии он забыл об этом плане, а после года работы и вовсе, всей душой, смерился с тем, что никогда не сможет насладиться видом с крыши мира. К двадцати пяти годам уже был рассчитан ежемесячный доход после выхода на пенсию. Назначение на должность начальника отдела, дало надежду на то, что хозяин Мерседеса сможет найти настоящую любовь. И вдруг, юношеская мечта вновь ворвалось в спящий разум главы департамента.

Сильный поток воздуха от лопастей вертолёта царя горы не даёт подойти близко, но стоит разбежаться и можно запрыгнуть в кабину ревущей машины, чтобы осуществить планы подростка. Шестнадцатилетний Петька из прошлого смотрит на взрослого себя и не может понять: «Что мешает сделать разбег?»

Если бы Пётр знал способ, как поговорить с собой из прошлого, то финал истории мог быть другим. Но в начале двадцать первого века технологии позволяют не так много, поэтому видео звонок родителям единственное, что пришло в голову растерявшемуся карьеристу. Соседи невольно услышали этот разговор.

— Здравствуй, папа, звоню я прощения просить.
— И что ты хочешь сказать в своё оправдание?
— Не ценил я вашей с мамой заботы о моём счастливом будущем, - начал банкир, сомневаясь в том, что это те слова, которые надо говорить в этот момент.
— И как ты это понял?
— Я говорил вам, что упорство и труд всё перетрут, а оказалось, что этот процесс стёр меня в порошок!
— Неужели, у тебя всё так плохо?
— В общественном понимании, у меня всё просто обалденно: престижная работа, крутая машина, дизайнерская одежда, зависть коллег и обожание легкомысленных женщин, благодушное расположение начальства. Но я не чувствую себя счастливым.
— Почему же, ведь если мне не изменяет память, то именно этого ты и хотел добиться?
— Я представлял всё себе совсем не так. Я не разочарован в выбранном пути, но всё же что-то не так. Такое ощущение как будто по дороге потерялось самое важное.
— Что ж, считай, что родителя тебя простили.
— Спасибо, но при всём уважении, это та деталька от конструктора счастья, которая всегда была со мной, да только я её не использовал.
— Пожалуй, так оно и есть, мы были готовы принять твои извинения в любой момент. Может вывернешь все карманы, да и найдёшь место для каждого завалявшегося элемента.
— Нет, папа, всё не так просто. Ведь, уже больше полутора десятков лет моя жизнь проходит в интересах других, а навык того, как жить для себя, я утратил. Каждая неделя кем-то распланирована и похожа одна на другую, иногда даже декорации не меняются: огромные кабинеты с изысканной отделкой и безвкусно подобранной мебелью, давящая атмосфера частных клубов для встреч финансовых воротил, живые южные цветы в обшарпанной питерской парадной и под занавес милая сердцу комната. Только здесь всё так, как я хочу.
— Что-то я не понял концовки, твои соседи говорили, что ты ничего не менял в своём жилище.
— Не совсем, я выбросил всё лишнее и не купил ничего того, чем бы регулярно не пользовался.
— Стремишься к тому, чтобы всё в жизни соответствовало этому твоему кредо – ничего лишнего.
— Сперва мне так казалось, но нет. За пределами комнаты такой мир был бы слишком скучным.
— Мне нравиться твой ход мыслей, наверно, стоит постепенно расширять свою зону комфорта за пределы комнаты.
— Что ты имеешь ввиду?
— Говорят, что надо двигаться к состоянию баланса с внешним миром. Вот, я и думаю, раз в своей комнате тебе хорошо, то пусть будут ещё места, где ты чувствуешь себя также.
— Я правильно понял, что ты предлагаешь мне создать комфортные условия там, где мне часто приходится бывать?
— Ну да, начни с этого, а там посмотришь, что получится.   
— Спасибо, батя, так жаль, что я давно не говорил с тобой. Обязательно последую твоему совету.
— На здоровье сынок, ждём в гости.
— Всего хорошего, скоро увидимся.
— Счастливо, Петя.
Так закончился первый за пять лет разговор молодого честолюбивого банкира со своим отцом

Нам же, уважаемый читатель, самое время встать со скрипучих кухонных стульев, пройти вдоль стен, с которых осыпается штукатурка, подойти к двери с редкими пятнами старой краски, и, открыв её, увидеть радость банкира – многофункциональный белоснежный японский унитаз.

Напоследок отмечу впечатление Ивана от «храма раздумий» с технологичной начинкой: на пару минут тут можно стать счастливым.


Рецензии