Награды комполка Алексея Однокозова. 1942 г

НА ФОТО: Однокозов Алексей Григорьевич. 1941 г. Фото из фондов Ставропольского краеведческого музея.

***

ОДНОКОЗОВ АЛЕКСЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ.
ОРДЕН КРАСНОГО ЗНАМЕНИ И МЕДАЛЬ
«ПАРТИЗАНУ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ».
1942-1943 г.

В ноябре 1942 года Однокозова Алексея Григоревича наградили орденом Красного Знамени посмертно.

ПРИКАЗ
Войскам Закавказского фронта

9 ноября 1942 года. Действующая Армия.

От имени Президиума Верховного Совета Союза СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю:

Орденом «Красное Знамя»
Однокозова Алексея Григорьевича – командира группы объединенных партизанских отрядов Орджоникидзевского края.

Орденом «Красная Звезда»
Татаркина Федора Кондратьевича – бойца партизанского отряда Орджоникидзевского края.

Подписали:
Командующий Войсками фронта, генерал армии – Тюленев
Член Военного Совета фронта, бригадный комиссар – Ефимов
Зам. Начальника штаба фронта – полковник Рождественский

Отпечатано 5 экз. № 1 – Президиуму Верховного Совета, № 2 – ГУК НКО, № 3 – ОК фронта, № 4 – ОК северной группы, № 5 – Редакции газеты «Боец РККА». Исполнитель Кулачков. Печатала Шулешова.
9 ноября 1942 г. Начальник отдела кадров – полковник Ширяев


***


В августе 1943 года бывший заместитель начальника Орджоникидзевского краевого штаба партизанского движения, секретарь Ставропольского крайкома ВКП(б) М. И. Золотухин вручил вдове Однокозовой Таисии Ивановне медаль «Партизану Отечественной войны», которой за боевые подвиги награжден ее муж – А. Г. Однокозов.

АКТ

Г. Ставрополь, 24 августа 1943 г.

От имени Президиума Верховного Совета СССР за доблесть и мужество, проявленное в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков, Начальник Центрального штаба партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования приказом от 17 июля 1943 года № 71/Н партизана Отечественной войны тов. Однокозова Алексея Григорьевича погибшего смертью храбрых в боях против немецко-фашистских оккупантов за нашу Советскую Родину, посмертно наградил медалью «Партизану Отечественной войны» первой степени.
В соответствии с положением о медалях «Партизану Отечественной войны», утвержденным Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 2 февраля 1943 года, медаль и удостоверение передаются как память, семье награжденного.

Медаль и временное удостоверение № 71/Н от 17 июля 1943 года посмертно награжденного тов. Однокозова А. Г. передается на хранение, как память о погибшем – Однокозовой Таисе Ивановне, жене, гор. Пятигорск, ул. Фрунзе...

Ношение медали, получившему ее на хранение, запрещается.

Подпись получившего медаль – Т. Однокозова.
Подпись вручающего медаль – М. Золотухин.
Печать Ставропольского краевого комитета ВКП(б).

22 января 2015 г.
Владимир Пузиков,
Василий Соколов
Г. Благодарный


Рецензии
Труженикам архивного фронта, которые упорно стараются восстановить историческую справедливость, мое искреннее уважение!!!
Удачи, Владимир, в Вашем поиске.

Честная Спекулянтка   23.01.2015 15:57     Заявить о нарушении
Спасибо!

Это, как бы, подсобный материал.
К Юбилею пишу книгу о Алексее Однокозове, нашем герое.

Владимир Пузиков   23.01.2015 18:48   Заявить о нарушении