Фрустрация

Понять. Почувствовать.
Гобелены на стенах, свечи – оплывшие слезы ангелов – в изысканных канделябрах, темно-бордовые шторы, лилово-алый ковер, журнальный столик из красного дерева.
Мнимая роскошь, за которой прячется смрад разложения.
Трупные пятна расползаются вдоль искусственных узоров на гобеленах, свечи воняют свиным горелым жиром, на красном дереве засохшие пятна крови и рвоты.

Понять. Почувствовать.
Белая стена напротив белой стены. Молочно-кофейный потолок напротив черного пола. Стол в углу: стеклянный, прозрачный. Цветы в вазе – васильки.
Мнимая простота, за которой прячется грязь старости.
Стены с желтовато-бурыми подтеками, царапины и пятна на полу; увядшие побелевшие цветы; трещины на потолке; осыпавшиеся штукатурка.

Понять. Почувствовать.
Изумрудно-мятные листья, хитроумное сплетение жилок-дорог вдоль зеленых полей. Вверх по буровато-сером стволе вьется вездесущий плющ. Пахнет земляникой, спелой и сладкой-сладкой, словно мед.
Мнимая красота, за которой прячется оскал смерти.
Ржавые пятна на листьях, изъеденное термитами, покрытое грибами дерево. Стальные цепи вместо оливкового плюща. Земляника покрыта плесенью, воздух наполнен сладковатой гнилью.

Понять. Почувствовать.
Хижина на опушке леса, запах сена, спелых яблок и зерна; кудахтают куры и блеет белая старенькая коза. Дикая груша стучится корявыми пальцами в маленькое окошко. Полосатый рыжий кот гоняется за цыплятами, желтыми и пушистыми, словно одуванчики.
Мнимое счастье, за которым скрывается одиночество.
Доски прогнили и покрылись грибком, битые стекла зияют черными дырами. Старая груша расколота надвое молнией. Белая коза подыхает от жажды и голода, потому что ее веревка слишком коротка, чтобы достать до воды и сена.

Понять. Почувствовать.
Ласковые улыбки и теплые объятия; обещания любить, помнить и верить. Взгляды глаза в глаза, такая искренняя нежность, что сложно дышать. Похлопывания по плечу; поцелуи в лоб или щеку перед сном. Звонки среди ночи и открытки с пожеланиями счастья.
Мнимая человечность, за которой скрывается…

Ни понять. Ни почувствовать.

26.09.2014


Рецензии