Свет декабристской Любви
"...счастлив, что дважды за Отечество умираю".
В Сибирь, - первыми - на 20 лет каторги с последующей ссылкой и поселеннием быливысланы Волконский; князья Трубецкие; Оболенский; Давыдов; Артамон Муравьёв; братья Борисовы и Якубович.
Мне было интересно прочесть в книге "Записки княгини Волконской"(Чита; Читинское книжное издание-1960-160с.; с илл.); что "...тут был и Пушкин,
наш великий поэт я его давно знала;мой отец (Раевский) приютил его
в то время,когда он преследуем императором Александром 1 за стихотворения, считавшиеся революционными. Отец принял участие в бедном молодом человеке,
одарённым таким громадным талантом и взял его с собой, когда мы ездили на
Кавказские воды, так как его здоровье было сильно расшатано.
Пушкин никогда этого не забыл,он был связан дружбою моими братьями и ко всем нам питал чувство глубокой благодарности".
... Интересно так и тонкое замечание М.Н. Волконской (Раевской), полное чисто женской интуиции - о поэте, что : "... в сущности он любил лишь свою Музу и облекал в поэзию всё, что видел"(стр.50).
Можно вспомнить и строчки стиха из Сибири, от декабриста и поэта; князя Одоевского Пушкину:
* * *
.. Но будь спокоен, Бард,-
цепями
своей судьбы гордимся мы,
и не затворами тюрьмы
обет святой пребудет с нами.
* * *
Наш скорбный труд не пропадёт:
из искры возгорится пламя,
и просвещённый наш народ
сберётся под святое знамя.
Так злободневно звучат строчки поэзии замечательных поэтов начала 19 века!
В 1825 году свершилось это восстание героев движения декабризма России.
До сих пор мы с благодарностью вспоминаем их трагические судьбы; их замечательных подруг по жизни и судьбе, которые пошли за своими мужьями - героями - в СИБИРЬ, в холод и лишения.
Вечная Память и Слава этим выдающимся историческим Личностям, которые Первыми, смело пошли против самодержавия.
В заключении хочется привести малоизвестную подписку, данную М.Н. Волконской и другими женами декабристов, в которой фактически приведено
много ограничений.
Подписка М.Н. ВОЛКОНСКОЙ данная гражданскому губернатору Иркутска Цейдлеру, старому немцу, который долго уговаривал княгиню вернутся в Россию, ибо император не одобряет следования декабристок за своими мужьями, дабы не возбуждать много участия к бедным каторжанам, которым было запрещено писать родственникам письма с надеждою, что о них скоро забудут в стране. НО !-жёнам-то не было запрещено писать письма своим мужьям.
В Подписке княгини Волконской было написано, что "... жена, следуя за своим мужем и продолжая с ним супружескую связь, сделается естественно причастной его судьбе и потеряет прежнее звание, то есть будет уже признаваема не иначе, как женою ссыльно- каторжного, и с тем вместе принимает на себя переносить всё, что такое состояние может иметь тягостного, ибо даже начальство не в состоянии будет защищать её от ежечасных, могущих быть оскорблений от людей самого развратного, презрительного класса... Закоренелым злодеям не страшны наказания.
Дети, которые приживутся в Сибири, поступят в казённые заводские крестьяне. Ни денежных сумм, ни вещей многоценных с собой взять не дозволено; это запрещается существующими правилами и нужно для собственной их безопасности по причине, что сии места населены людьми. готовыми на всякие рода преступления.
Отъездом в Нерчинский край уничтожается право на крепостных людей, с ними прибывшими".
... По указанию сына М.Н. Волконской эта Подписка, которую дала в своё время княгиня , находилась в семейном архиве фамильного рода Волконских.
В своих записках, княгиня точно описала своё чувство уверенности в том, что "..тот, кто жертвует жизнью за свои убеждения, не может не заслуживать уважения соотечественников... тот истинно любит отечество, хотя, может быть, и преждевременно затеял дело своё..."(!)
Волконская также отзывается о местном населении, что власти очень ошибаются по поводу нашего доброго русского народа - " теперь я жила среди этих людей, принадлежащих к последнему разряду человечества, а между тем, мы видели с их стороны лишь знаки уважения; скажу больше: обожали и не иначе называли наших узников, как "наши князья"; "наши господа", а когда работали вместе с ними в руднике, то предлагали исполнять за них урочную работу; они приносили им горячий картофель, испечённый в золе. Эти несчастные по окончании срока каторжных работ, выдержав наказание за свои преступления, большею частью, исправлялись, начинали трудиться на себя, делались добрыми отцами и даже брались за торговлю... Никогда не следует ни падать духом, ни распускаться , тем более в этом крае, где благодаря нашей одежде, нас узнавали издали и подходили к нам с почтением..."!
Вот это было откровение для дворян и их жён, которые вблизи увидели русский народ, заглянули в души и сердца простого трудового люда страны!...
Интересны были детали простой жизни каторжан .." я стала делать большие прогулки, Я доставляла себе удовольствие выезжать в Китай(!), от границы которого мы находились по прямому пути только в 12 верстах. Жители Благодатска отправлялись ежегодно, в известные дни, на границу для обмена своих скромных произведений на кирпичный чай и на просо. Этот вид контрабанды существовал долго и был подспорьем для бедных людей, у которых не было чем уплатить таможенные пошлины".
... В заключении , княгиня пишет, что : "... В год коронования императора Александра 2 на всех вернули, но увы из 121 члена Тайного общества, осталось всего от 12 до 15 (точно,- на год амнистии 1856 -осталось всего 19 декабристов - около 80 % ушли в Мир Иной..)человек, остальные умерли или были убиты на Кавказе...И если бы я смела высказать своё мнение о событии 14 декабря 1825 года и о возмущении полка Сергея Муравьёва, то сказала бы что всё Это было несвоевременно: нельзя поднимать знамени свободы, не имея за собой сочувствия ни войска, ни народа, который ничего в том ещё не понимает,- и грядущие времена отнесутся к этим двум возмущениям не иначе, как к двум единичным событиям."
22 Января 2015
КИСЛОВОДСК
Свидетельство о публикации №215012202072