Полуправда

Дальше полуправд нам идти не дано. На то мы и люди.
Зная одни только полуправды, мы и то творим немало глупостей.
А уж если бы знали всю правду целиком, то вообще не могли бы жить.
                Эрих Мария Ремарк  «Три товарища»

                *****************

     ПОЛУПРАВДА

Вокруг очень много людей
И мало счастливых улыбок,
Всех тянет куда-то в бордель,
Потом не хватает любимых.
Умы будоражат молва
И уйма сложившихся мнений,
Вокруг очень много вранья
И мало желания верить.
У всех всё идёт хорошо,
Но есть небольшие проблемы,
О них промолчат, всё путём…
И жизнь, наполняясь, пустеет.
Вокруг очень много людей —
По сути совсем молчаливых,
Болтающих, но не о чём —
И жизней их полуправдивых.

Автор  Лена Пителина


Недавно увидел «отчет» о поездке в Донбасс немецкого журналиста, показанный по немецкому телевидению – ну, думаю, хоть что-то показывают! Может – начали прозревать, человеками становятся! Лучше бы не показывали – честнее было бы.  Короче, окончательно убедился, что полуправда – хуже отвратительной лжи. Ни одного убитого или хотя бы раненного, ни одной разбитой многоэтажки – а ведь только число убитых, ни в чем не повинных женщин, детей и стариков приближается к 5 тысячам! Не, показали, как валяются по улицам с оторванными конечностями и головами, в лужах крови, женщины, старики, дети. А показали только два небольших полусгоревших деревянных дома – по ним даже нельзя сказать, что это война, а не обыкновенный пожар. Показали бомбоубежище, где посетители спят под одеялами, на простынях, елка стоит. Милая, невинная картина! Ну и кто скажет, что идет массовый геноцид ни в чем не повинных людей?

Умилили журналиста особенно вот что: грустная собака, сидящая на улице – очевидно собаке намного виднее то, что так упорно не пожелал видеть немецкий журналист. Он увидел только то, что хотел увидеть - голубя, живущего с людьми в бомбоубежище. Еще бы, голубь мира неоднократно пролетает через немецкие поэтические произведения. Оно и понятно – старая немецкая фишка: «Ведя войну – говори о мире» Вот и их любимый ставленник Порошенко все время говорит о мире, отправляя и отправляя своих соотечественников на тот свет. Очевидно, что то, что позволено и сходит с рук избранным, никак не позволительно диким восточным племенам на востоке. Они, ведь, даже не могут понять печали собаки и того, что голубь – символ мира.

Эрих Мария Ремарк – любимый иностранный писатель моей юности, еще в школе, я прочел почти все его романы. Особенной любовью, у нас, пользовался его роман «Три товарища» - мы его читали и перечитывали, буквально дыша тем романтизмом и человечностью, так и веявшим с его страниц. Чуть позже, я прочел его «Время жить и время умирать» -всей душой принял то, что и немецким военным война принесла много горя и лишений.  Уже служа в армии, в каждую свободную минуту, я открывал его «Трех товарищей» уже в подлиннике и читал, читал, где прибегая к помощи словаря и памяти, а где и просто фантазировал сам. Сколько раз я приходил в казарму к поволжскому немцу – механику бронетранспортера Швабу и говорил, говорил с ним уже на немецком языке. Моя душа, в эти минуты летела ввысь – я начинал понимать, чувствовать другой язык, а вместе с ним и другую культуру!

Раза три или четыре я менял свое отношение к немцам – от почти полного неприятия и даже ненависти, до уважения и понимания тех их качеств и умений, к которым надо только стремиться и стремиться. Честно скажу: трудно мне будет теперь поменять свое теперешнее отрицательное отношение к ним, на что-либо сколько-нибудь уважительное. Мне могут возразить – кому от этого тепло или холодно!? Э, не скажите! Мир тесен – и особенно он стал тесен и хрупок в самой Европе. Она уже слишком много сделала и продолжает делать для того, чтобы мир, в ней самой, был поколеблен. Великая Германия все еще глядит с пристрастием на Восток, забывая, что опасность может придти совсем с другой стороны – с Ближнего Востока.
А Франция уже даже умудрилась отлить колокол в Ливии, который зазвонит уже по самой Европе!

А что же, мой любимый Ремарк?! А он так и остается и останется любимым! Потому что он прекрасно сумел выразить то, что во все времена было ошибочным и таковым остается по сей день. Правда, до сих пор остается не достижимой, не желанной и не нужной НИКОМУ! И этот репортаж немецкого журналиста – тому прекрасная иллюстрация. Мне только остается сожалеть, что этот самый немецкий журналист, будучи соплеменником Ремарка, не опроверг, а убедительно подтвердил его слова: «ДАЛЬШЕ ПОЛУПРАВД НАМ ИДТИ НЕ СУЖДЕНО». Печально от этого всего становится – порою так и кажется, что некоторые люди и даже нации живут не на Земле, которая так тесна и остро нуждается в нашей заботе к ней и понимании, а живут где то на Луне!

                ********

Спасибо за фото:  www.adme.ru


Рецензии
Здравствуйте, Анатолий!
На небольшом примере Вы подняли очень
злободневную тему - полуправда.
На протяжении тысячелетий полуправда является
мерзким инструментом и оружием сволочей всех
сортов и власть имущих - была, есть и будет!
Есть и будет! Полуправда - это же завуалированная ложь -
одна из составных частей изобретений 20-го века с
названием - ПОЛИТТЕХНОЛОГИИ и Средства массовой информации.
Если профессионально использовать их можно уничтожать
государства и завоёвывать страны без применения
атомного оружия и даже без единого выстрела со своей стороны.
Как говорится, Дай Бог, чтобы Ваше "Печально" дошло "некоторых людей"
и они, сняв лапшу с ушей, вернулись с Луны на Землю.
С искренним уважением,
Ю.М. Мироненко

Мироненко Юрий Михайлович   02.12.2016 17:01     Заявить о нарушении
Юрий Михайлович, Здравствуйте!
Сердечно благодарю Вас за добрую оценку моего скромного труда.
Полуправда гораздо опаснее откровенной лжи, потому-что, зачастую
подается под совершенно иным соусом - патриотизма, государственности
и развития того, что казалось бы служит чаяниям большинства. Умалчивая
нежелательное, и выдвигая на первый план, зачастую совершенно в ином
контексте, желательное, полуправда чаще всего, легко воплощается в жизнь.
И только потом, по прошествии времен и событий, вскрывается обман,
эффект от которого бывает оглушительней и неожиданней так часто, даже больше, чем от откровенной лжи. Потому что надежды были совсем иные. Летчиков-испытателей сразу же исключают из профессии, не только за полуправду, но и за малейшую недостоверность информации - потому что за спиной труд и небезопасность тысяч
и тысяч. В политике же, обманываются миллионы и за это нет должной ответственности - все это оттого, что за результатом, каков бы он ни был,
будет стоять новая полуправда, оправдывающая и зовущая, чаще всего, к тому же
самому, но уже с иной полуправдой.

Анатолий Федосов   02.12.2016 19:56   Заявить о нарушении
Полностью с Вами согласен!

Мироненко Юрий Михайлович   02.12.2016 21:03   Заявить о нарушении